Как восстановить кишечное пищеварение
Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.
Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.
Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.
Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.
1. Кушать больше овощей и фруктов
Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:
- Включать овощные культуры в любое блюдо.
- Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
- Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
- Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.
Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.
2. Употреблять меньше жирного
Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.
Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).
Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:
- готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
- заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
- не есть сало;
- потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
- отказаться от промышленной сдобной выпечки.
Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.
«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).
Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.
3. Не переедать
Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.
Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.
Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:
Для мужчин | 88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет) |
Для женщин | 447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет) |
4. Пить больше воды
Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.
Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.
Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.
При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.
Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).
Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.
5. Избегать стресса
Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.
Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.
Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).
Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.
Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.
6. Практиковать «осознанное питание»
К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.
Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
- Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
- Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
- Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).
Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.
7. Регулярно заниматься спортом
Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.
Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.
В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.
Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.
Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.
8. Отказаться от курения и алкоголя
Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.
Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.
В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.
Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.
Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.
9. Включить в рацион определенные питательные вещества
К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:
- пробиотики;
- глутамин;
- цинк.
Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.
Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.
Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →
Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).
Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.
Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.
Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.
10. Получать достаточное количество витаминов
С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.
Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.
Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).
Для полноценной работы ЖКТ необходимы:
- Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
- Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.
Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.
Чего следует избегать
При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.
Итак, нельзя:
- Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
- Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
- Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
- Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
- Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
- Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
- Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.
Заключение
Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.
Источник
Елена Павлова рассказывает о том, как проблемы с кишечником мешают нам быть стройными и здоровыми, о глютене и о детском питании. Делится советами, как нормализовать пищеварение.
Когда меня спрашивают, почему я занимаюсь тем, чем занимаюсь, я отвечаю: «Потому что сама прошла через все это». И теперь на основе собственного опыта могу помочь другим.
Я мама трех очаровательных девчушек, хотя изначально мне поставили диагноз – бесплодие. Врачи говорили, что яичники не смогут работать без дополнительных синтетических гормонов. Восемь лет я принимала гормональные контрацептивы.
Неэффективное лечение воспалительного заболевания в подмышечной области (гидраденита) побудило искать хорошего специалиста. По результатам тестов врач-иммунолог назначила пробиотики, клетчатку. Самочувствие улучшилось, ушли утомляемость и слабость, повысилась концентрация внимания. Проблема ушла. Одним из шагов лечебной программы было восстановление кишечника, ведь контрацептивы «мешали» нормальной работе пищеварения.
Прошло несколько лет, прежде чем я отважилась изменить ситуацию. Надоело сидеть на таблетках и жить по часам, принимая лекарства. Хотелось почувствовать себя женщиной, любить, иметь детей, путешествовать.
Рацион студентки – это пельмени, чипсы, сосиски, сухарики, кофе с булочкой. Составляющих для выработки нужных организму гормонов практически нет.
Что помогло наладить работу кишечника?
Чтобы наладить пищеварение нужно убрать из рациона рафинированные продукты («неживые») – сухарики, булочки и т.д. Пока не было внесено полезное, результата не было. Полезное – белковые продукты, мясо, рыба, курица. Их я ела постоянно. Нормальный завтрак, нормальное количество белка, жира. Это дало результат. В дополнение ко всему принимала препараты йода, витамин Е (не синтетический), омега-3. И это легло в мою программу питания. Такие составляющие должны быть в рационе каждого человека, ведь они позитивно влияют на гормональный фон. Для женщин, для тех, кто хочет забеременеть важны аминокислоты таурин и аргинин, у мужчин они способствуют улучшению сперматогенеза.
Признаки плохой работы кишечника
Как определить, что есть проблемы с пищеварением? На что обратить внимание? У каждого «симптомы» могут быть сугубо индивидуальны, но явные признаки – это:
- постоянное вздутие живота;
- газообразование;
- проблемная кожа;
- лишний вес.
В кишечнике «таится» 70% нашего иммунитета. И как в любой другой части нашего организма в нем есть воздух. Если процессы протекают несбалансированно, то образуется избыток воздуха – газообразование. Слизь, избыток воды имеет свойство накапливаться в кишечнике.
Обычно, когда мы хотим похудеть, мы убираем из рациона все калорийные продукты. Едим овощи, исключаем сладкое, мучное и жирное, рафинированные продукты и… все равно не худеем.
Для женщин, для тех, кто хочет забеременеть важны аминокислоты таурин и аргинин, у мужчин они способствуют улучшению сперматогенеза.
Как глютен и молочные продукты могут влиять на стройность?
Статья в тему: Глютен – вредно ли это и как обезопасить себя? Мнение врача-нутрициолога
О глютене слышали многие. Представьте комок теста, клейкого и липкого. Если положить его под воду, то жидкость смоет всю липкость, но вязкая кисельная масса останется. По такому же принципу кишечник перерабатывает глютен, который мешает нам усваивать пищу. Клейкая масса (резинка) никуда не девается, перевариться она не может, организм не производит таких ферментов. Кишечник наполняется, он эластичный, происходит вздутие, но усвоение новых питательных веществ проходит со сбоем. Накопившаяся клейкая масса мешает.
При употреблении глютена и молочных продуктов в организме вырабатывается большое количество слизи, которая, не дает усваиваться всем полезным веществам из нашего организма. ЖКТ постоянно с этим борется, иммунная система мобилизируется.
Восточная медицина говорит, что все составляющие кровяных клеток, плазмы крови, мышц, нервов, костей «начинают свое формирование» в кишечнике. А если там только одна липкая масса, из чего могут образоваться работающие компоненты нашего организма? Отсюда и проблемы с кожей, дерматиты, псориаз, истощения.
Статья в тему: Рецепты безглютеновых блюд
Что тогда есть, если исключить молочные продукты и глютен из рациона? Найти замену можно всегда.
Попробуйте отказаться от молочки и глютена на какой-то период времени, чтобы действительно удостовериться, что они являются проблемой для вашего кишечника. Или проведите тест на переносимость глютена.
Нужен ли глютен в детском рационе?
В результате клинических наблюдений я сделала вывод, что исключение глютена из детского рациона, уменьшает или «прекращает» у них простудные заболевания. Слизи взяться неоткуда, чтобы заполнить носовую полость, бронхи. Если ребенок часто болеет, попробуйте на время убрать глютен и «молочку» из его меню, и понаблюдайте за реакцией маленького организма.
То, как вы питаетесь в детстве, накладывает свой отпечаток на дальнейшие «питательные привычки» взрослого человека.
Молочная каша для ребенка по утрам не всегда хорошо. Мюсли – тоже не вариант. На завтрак можно приготовить яичницу или предложить вареные яйца, продукты, которые дают организму белок и жир; несколько ложек зерновых каш (кукурузная, гороховая, гречневая). Больше цельнозерновых круп. Овощные пюре.
Как нормализовать работу кишечника?
Если есть проблемы с кожей, волосами, ломкие ногти, разрушаются зубы, низкий гемоглобин, частое вздутие живота, хроническая усталость, проблема с зачатием или бесплодие, вы хотите похудеть – нужно налаживать здоровье кишечника. На что стоит обратить внимание? Все индивидуально для каждого отдельного случая. Вот несколько общих рекомендаций.
Сезонность питания
Уберите из рациона «слизистые» продукты и питайтесь по сезону. Фрукты не в сезон – тоже источник дополнительной слизи для организма. А это приведет к бронхолегочным заболеваниям и заболеваниям ЖКТ. Думая больше о «фруктовых» витаминах и минералах, вы можете навредить кишечнику. Сократите или уберите по максимуму сырые овощи – они провоцируют вздутие живота и газообразование.
Для рациона женщин важна капуста, в ней много клетчатки, но чтобы она не давала газообразования, протушите ее, добавляйте в супы, щи.
Свекла дает женскому организму много витаминов А и Б. Ешьте «родные» корнеплоды, которые богаты витаминами и минералами. Не бойтесь, что в корнеплодах есть пестициды. Вы же варите их, а воду, куда «яды» уходят при варке, выливаете, а не пьете. Обратите внимание на наши сезонные продукты.
Режим дня
Соблюдайте режим дня. Организм привыкнет к распорядку завтрака, обеда, ужина и будет к этому моменту вырабатывать ферменты. Он знает, что ему предстоит переваривание пищи, этим облегчит работу кишечника.
Не употребляйте тяжелых продуктов на ночь
Мозг посылает сигналы на переваривание пищи. Организм не отдыхает. Сделайте себе полноценный завтрак. Если не успеваете с завтраком, тогда обед должен быть полноценным, чтобы в нем были все 6 вкусов, как раньше говорили – первое, второе и компот. Тогда на ужин вы съедите меньше, и организм будет отдыхать ночью. Должны присутствовать в рационе белковые продукты – обильный обед и завтрак, но умеренный ужин.
Не перегружайте свой организм
Не ешьте на ужин ферментированные продукты – сыр, кефир, творог, кисломолочные продукты. Это также утяжеляет переваривание, организм будет работать ночью, выделяется слизь, и утром вы можете проснуться с заложенным носом. Имбирь, куркума, черный перец выводят слизь и не дают ей застаиваться. Любите кисломолочные продукты – ешьте их в первой половине дня, чтобы организм успел их переработать до сна.
Обращайте внимание на сигналы своего организма.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить. Мы делимся полезными рецептами, лайфхаками, проверенными нашими журналистами, личным опытом, берем интервью у специалистов и людей, которым удалось похудеть самостоятельно. Будет интересно.
Источник