Как восстановить кишечные ворсинки

Как восстановить кишечные ворсинки thumbnail

Как восстановить кишечник при Целиакии

Итак, официально открывается новая категория на моем блоге, где Вы можете задавать свои вопросы и я, в силу своих знаний, буду на них отвечать. В этом посте речь пойдет о достаточно распространненом в наше время заболевании непереносимости Глютена и о том, как восстановить кишечник при Целиакии.

Вопрос: Спасибо, Ваша любовь к людям,в работе по информации на Вашем блоге, бесценна! Я Молибог Ирина, не воспринимаю глютен. Диагноз поставлен 3 года назад — Целиакия. Что Вы посоветуете, для восстановления ворсинок тонкого кишечника, при АБСОЛЮТНОЙ безглютеновой диете. С уважением. 

Ответ: Ирина, я сама лично не проходила через все последствия Целиакии или непереносимости Глютена, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Я отказываюсь от него в так называемых профилактических целях.

К сожалению все больше людей диагностируется с этим серьезным аутоиммунным заболеванием.

Его основой является потеря малюсеньких ворсинок тонкого кишечника, которые необходимы нам для нормальной ассимиляции пищи. Это приводит к дефициту витаминов и минералов и в дальнейшем это повреждает внутреннюю стенку кишечника, что приводит к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости.

Самым распространенным подходом к лечению и избавлению от симптомов Целиакии является так называемая безглютеновой диета, означающая полный отказ от всех продуктов, содержащих Глютен. И это не так легко, как кажется, так как Глютен может содержаться не только в продуктах, в которых он встречается натурально. Это могут быть почти все магазинные рафинированные продукты.

Ирина, вот что я бы посоветовала Вам для восстановления ворсинок кишечника, если Вы страдаете от Целиакии:

  1. Уберите абсолютно все крупы и зерна, в том числе бобовые, из своего рациона. Даже если они были предварительно были замочены или пророщены. Они тяжело перевариваются и содержат антинутриенты, что еще больше может спровоцировать и ухудшить симптоматику.
  2. Начните лечить Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости.
  3. Восстановите нормальную микрофлору кишечника, заселяя его полезными бактериями из натуральных источников: домашнего кефира, свекольного кваса, квашеной капусты, чайного гриба.
  4. Уберите все продукты, провоцирующие воспаление, особенно это касается растительных масел.
  5. Употребляйте больше противовоспалительных натуральных продуктов: куркума, имбирь, Омега-3.
  6. Начните варить себе мясной бульон из костей, который содержит много полезных веществ, желатин и смягчает воспаленный кишечник.
  7. Принимайте аминокислоту Глутамин (Glutamin), которая поддерживает кишечный метаболизм и нормальную функцию и восстанавливает повреждение, нанесенное Глютеном.
  8. Кушайте больше полезных жиров: кокосовое масло, сливочное масло, авокадо, жирную рыбу.
  9. Избегайте молочные продукты из магазинов, они обладает провоспалительнм действием, так как пастеризованы и напичканы «химией».
  10. Принимайте Диатомит, чтобы активировать процесс детоксикации и вывести токсины из организма.
  11. Принимайте витамин Д3 и К2, по некоторым исследованиям он способствует нормальной проницаемости кишечника.
  12. Принимайте Магния Цитрат в виде добавки или Магниевого масла, так как он в дефиците у большинства у людей и особенно у тех, кто страдает от непереносимости Глютена.
  13. Корень алтея уменьшает воспаление в пищеварительном тракте и смягчает его. Его можно принимать в капсулах или заваривать и пить курсами 2 недели через 2 недели.
  14. Ну и наконец — возьмите стресс под контроль, именно он очень часто провоцирует ухудшение симптомов.

Из своего опыта могу с точностью заявить, что любое хроническое и особенно аутоиммунное заболевание, можно и нужно контролировать с помощью специального и полноценного питания, а также недостающих питательных веществ. И Целиакия не является исключением!

Важно: пожалуйста, не забывайте, что я не врач и не пытаюсь в него играть. И все, что Вы здесь читаете, является моим личным мнением. И как всегда — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде, чем применять на себе вышенаписанное.

(Visited 13 446 times, 1 visits today)

Источник

Причиной большей части заболеваний органов пищеварения является сама слизистая оболочка кишечника. Мы должны помнить, что усвоение питательных веществ, которые мы получаем вместе с пищей, происходит во время ее прохождения через тонкий кишечник и толстую кишку, этот процесс крайне сложный, но при этом он идеально отлажен.

Слизистая оболочка кишечника: 3 ключа к регенерации и оздоровлению

Что это значит? Слизистая оболочка кишечника, ее клетки, должны быть в идеальном состоянии, чтобы отправить в наш кровоток как можно больше питательных веществ и задержать токсины. Если она воспалена, подвержена какому-либо заболеванию или насыщена токсинами, то в нашу кровь попадут не самые лучшие вещества, а также бактерии. Поэтому очень важно, чтобы слизистая кишечника была сильной и здоровой. Предлагаем вам узнать 3 ключевых элемента ее оздоровления.

Как оздоровить слизистую оболочку кишечника

Опасность гиперпроницаемости

Кишечной гиперпроницаемостью называется процесс, посредством которого в наш организм попадают определенные вещества, которые не были отфильтрованы в слизистой кишечника, и, таким образом мы можем заболеть.Когда эти вредные элементы захватывает наша иммунная система, она инициирует воспалительную реакцию, чтобы начать бороться с риском или угрозой заражения. Если этот процесс длится достаточно долго, то мы уже говорим о хронических воспалениях.

Читайте также:  Высыпания на кишечные заболевания

Что вызывает кишечную гиперпроницаемость?

  • Аллергия или непереносимость определенных продуктов, как, например, молоко.

Иногда, мы страдаем аллергией на некоторые напитки, овощи, рыбу или даже приправы, и даже не подозреваем об этом. Мы замечаем, что чувствуем себя плохо после них, однако, по-прежнему продолжаем их есть. Молочные продукты, например, часто вызывают подобные проблемы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Существуют различные агрикультурные добавки,консерванты и пищевые красители, которые повреждают нашу слизистую кишечника.
  • Интересно также знать о том, что многие лекарства наносят ущерб нашей слизистой кишечника, и могут даже помешать нормальному усвоению питательных веществ.

Слизистая оболочка кишечника: 3 ключа к регенерации и оздоровлению

Лекарства для защиты желудка, которые выписывают вместе с обезболивающими средствами, антибиотики или последствия химиотерапии часто приводит к таким проблемам.

  • Мы также не должны пренебрегать здоровьем нашей кишечной флоры. Если наш кишечник не заселен достаточным количеством ацидофильных бактерий, которые борются с микробами или грибком кандида, мы можем страдать от проблемы гиперпроницаемости слизистой оболочки кишечника.

Секреты регенерации слизистой кишечника

1. Повысить количество пищеварительных ферментов

Никто из нас даже не думает о своем пищеварении, пока не начинаются проблемы и мы не почувствуем дискомфорт, газы, воспаление или даже симптомы  раздраженного кишечника.

Мы должны помнить, что процесс пищеварения начинается в тот самый момент, когда мы выбираем пищу, которую затем положим в наш рот. Чтобы защитить и укрепить нашу слизистую кишечника, нужно, во-первых, чтобы при этом выделилось достаточное количество пищеварительных ферментов.

Благодаря им, процесс пищеварения будет идти гораздо лучше и мы поможем клеткам кишечной стенки отобрать нужные нам питательные вещества, которые затем попадут к нам в кровь.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Обратите внимание на продукты, которые могут помочь вашему организму выделить большее количество пищеварительных ферментов:

  • Сырые овощи: сельдерей, брокколи, петрушка
  • Папайя, очень подходит, например, для людей, чья поджелудочная железа не производит достаточно ферментов 
  • Ананас, идеально подходит для уменьшения воспаления
  • Киви
  • Виноград
  • Мед

2. Очистить слизистую кишечника

Слой вредных бактерий, которые приклеиваются к слизистой кишечника и мешают нам усваивать питательные вещества адекватным образом, называют «биопленкой». Как же решить эту проблему? Вам помогут эти советы:

  • Выпивайте два литра воды в день
  • Начните утро со стакана теплой воды с соком лимона
  • Ешьте фрукты красного цвета, естественно, без добавления сахара
  • Пейте настои петрушки и одуванчика
  • Ешьте цельные зерна, богатые углеводами: коричневый рис, гречка, овес
  • Добавляете льняное семя в свою пищу, можно посыпать им еду
  • Исключите сахар, красители, сладкие напитки и вредные жиры
  • Ежедневно практикуйте какую-либо физическую активность: гуляйте, ездите на велосипеде, плавайте

3. Регенерировать слизистую кишечника

  • Добавьте в свой рацион пробиотики: кефир является отличным выбором.
  • Добавьте в свой рацион пребиотики: они представляют собой тип углеводов, которые наш кишечник не может переварить, но они обладают способностью выборочно модифицировать кишечную флору, чтобы укрепить ее.

Вы можете найти их в следующих продуктах:

  • бананы
  • спаржа
  • чеснок
  • помидоры
  • лук-порей
  • цельная пшеница
  • артишоки
  • лук
  • цикорий

И в заключение повторим, для того чтобы слизистая оболочка кишечника была здоровой, следует придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. 

Таким образом, можно подытожить  все сказанное выше в следующих пунктах:

  • Перед тем как положить какой-либо продукт в свой рот, задумайтесь, полезно ли это? Просто представьте, что все эти вкусные блюда, насыщенные жиром, или любой сладкий напиток яркого цвета, превратится внутри вас в токсины, которые намертво приклеятся к слизистой кишечника.
  • Позаботьтесь о своей бактериальной флоре при помощи подходящих пробиотических и пребиотических продуктов.
  • Контролируйте использование медицинских препаратов, не стоит принимать их, если они, на самом деле, вам не необходимы.
  • Избегайте ежедневного стресса.

Придерживайтесь активного образа жизни, найдите время для комплекса аэробных упражнений.опубликовано econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

После того как пища частично переварится в желудке, она попадает в двенадцатиперстную кишку, и там на нее действует желчь, сок поджелудочной железы и сок, вырабатываемый железами самой двенадцатиперстной кишки. Обработанная таким образом пища попадает в тощую кишку, непосредственно переходящую в подвздошную, и в этих двух отделах тонкого кишечника процесс переваривания пищи вступает в свою завершающую стадию. Здесь питательные вещества распадается на химические соединения. Это происходит благодаря железам тонкого кишечника, выделяющим кишечный сок. Далее химические вещества впитываются в стенки кишечника, чтобы через них попасть в кровеносные сосуды. Для наилучшего впитывания химических веществ внутренняя поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника покрыта множеством ворсинок — выростов слизистой оболочки, которые во много раз увеличивают впитывающую поверхность кишечника. Именно из тонкого кишечника вещества, поступающие в организм с пищей, попадают в кровь, а затем разносятся по всем органам и тканям.

Читайте также:  Антибиотики от кишечного гриппа

Общая длина тонкого кишечника около пяти метров, и в норме пища проходит это расстояние примерно за 4—5 часов. Это происходит благодаря тому, что в нормальном состоянии тонкий кишечник очень подвижен. Он выполняет очень сложные движения за счет сокращения своей мускулатуры. Эти движения необходимы для перемешивания пищи и продвижения не переваренных остатков к толстому кишечнику. Для нормальной работы кишечника необходимо, чтобы он обладал достаточной подвижностью, способностью сокращаться, проталкивая пищу, способностью активно и в нужном количестве выделять необходимые пищеварительные соки. Поскольку он очень подвижен от природы, то полностью обездвижить его невозможно — но все же от неправильного образа жизни, стрессов, зашлакованности нарушается и деятельность тонкого кишечника. Застойные явления могут начаться и в этом крайне подвижном органе. В таком случае пища застревает в складках слизистой оболочки, не полностью переваривается и плохо продвигается к толстому кишечнику. От этого страдает весь организм: вялый и малоподвижный кишечник не способен до конца и вовремя переваривать пищу, от этого не переваренная пища начинает гнить, продукты гниения отравляют весь организм. Такое самоотравление вызывает множество болезней разных органов и систем. Подробно о тонком кишечнике можно узнать по ссылке Тонкая кишка — Википедия.

Видео о строение и функциях тонкого кишечника

Вернуть кишечнику естественную подвижность и активность — это поистине жизненно важная задача.

Признаки патологии тонкого кишечника

Кишечник способен постоянно сам себя обновлять — его выстилка обновляется каждые 24 часа, что позволяет нам избежать многих неприятностей: если в организм с пищей, лекарствами попадает какое-то вредное вещество, кишечник всеми силами старается от него освободиться как можно скорее и обновить свою внутреннюю поверхность, чтобы не оставалось никаких следов вредных воздействий. Но если вредные воздействия очень сильны, кишечник может не справиться со своевременной очисткой и отреагировать рвотой, расстройством своей работы, таким, например, как острая диарея. Это — признаки острой патологии кишечника, к ним же относится и острая продолжительная боль в животе.

Внимание: если сильная боль в животе не облегчается рвотой или продолжается более четырех часов — нужно немедленно вызывать неотложную помощь, так как это может быть признаком острых патологий, требующих немедленного хирургического вмешательства.

Признаки других, не угрожающих жизни, но все же весьма неприятных патологических состояний: Вздутие живота, кратковременные не очень сильные боли в животе, болезненность при надавливании в нижней части поясницы, повышенное газообразование, тошнота. Может быть как запор, так и понос. Эти симптомы часто возникают в связи с волнением, напряжением и являются признаками дискинезии кишечника, а иногда и энтерита — воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника. Если имеются застойные явления в кишечнике, то могут наблюдаться признаки самоотравления и зашлакованности организма. Это повышенная утомляемость, нервозность, ломкость ногтей и волос, бледность и сухость кожи, склонность к образованию угрей. Все это говорит о том, что кишечник не справляется со своей функцией по перевариванию и усвоению пищи. Для возвращения нормальных функций кишечнику просто незаменима висцеральная терапия, необходимы и периодические очищения.

Противопоказания к проведению висцеральной терапии в области тонкого кишечника: острый аппендицит и другие острые патологии брюшной полости, требующие хирургического вмешательства; беременность, онкологические заболевания, миелопатия, диарея; острый туберкулез; острый гепатит; кровотечения, высокая температура тела; сердечная недостаточность, постинфарктный период, послеоперационные состояния.

Показания к проведению висцеральной терапии: запоры, энтериты (не в стадии обострения), спазмы, вздутие живота, боли в области живота после поднятия тяжестей, смещение кишечника (для определения положения кишечника лежа на спине прощупывается область пупка при помощи указательного и среднего пальцев правой руки: при нормальном положении кишечника биение пульса прощупывается слева от пупка, при смещении кишечника — справа).

Терапия тонкого кишечника

Проводить эту процедуру нужно либо за час до еды, либо через 2—3 часа после нее. Сначала создайте положительный эмоциональный настрой. Нужно лечь на спину, расслабиться и настроиться на работу с кишечником — сконцентрироваться на области живота, при этом не важно, если вы не знаете точно, как выглядит кишечник, — можно представить его себе в виде «клубка» кишок. Представьте себе, что кишечник начинает двигаться, пульсировать, становится активным, подвижным. Согните ноги в коленях — так легче расслабить живот. Начинайте продавливание с правой стороны живота, под ложечкой — там, где расположена двенадцатиперстная кишка. Нажим выполняется четырьмя сложенными вместе пальцами по направлению к пупку в глубь живота. Усилие при надавливании делается небольшое. При появлении боли приостановить надавливание и задержать руку, не ослабляя Давления, до прекращения боли. Затем продолжить давление по направлению к пупку до следующего появления боли. Снова приостановить движение вглубь — возобновить, когда боль прекратится, и продолжать до следующего появления боли. Так — пока полностью не исчезнет боль, но не более трех минут. Далее продавливаем кулаком или пальцами область вокруг пупка. Давить нужно не сильно и мягко вертикально. При появлении боли не углублять пальцы, но и не ослаблять давления, дожидаясь, пока боль прекратится. На все продавливание должно уйти не более пяти минут. Лучше всего проводить такое продавливание ежедневно, в течение десяти дней, затем сделать перерыв на десять дней и повторить. Делать продавливание постоянно, каждый день без перерывов нет необходимости, кроме того, если переусердствовать, то можно снизить лечебный эффект процедуры: организм привыкает к ней и перестает реагировать должным образом.

Читайте также:  Мазок на кишечную группу ростов на дону

Фитотерапия для здоровья тонкого кишечника

Для того чтобы тонкий кишечник нормально работал, нужно периодически проводить его очищение. Очищение при помощи трав станет хорошим дополнением к висцеральной терапии.

Параллельно с процедурами продавливания очень полезно пить в течение недели — десяти дней отвары ромашки и корня солодки. Это поможет очистить слизистые оболочки тонкого кишечника и снять воспалительные процессы.

•    При энтеритах — воспалениях тонкого кишечника, спазмах кишечника, нарушениях пищеварения, атонии кишечника поможет настой тмина: две столовые ложки плодов тмина нужно залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе три часа, затем процедить и пить по полстакана 2—3 раза в день после еды.

•    При пищевых отравлениях, воспалительных заболеваниях слизистых оболочек кишечника рекомендуется принимать настой семян льна: нетолченые семена нужно залить кипящей водой в соотношении 1:30, взбалтывать в течение 15 минут, процедить, отжать остаток в настой, пить по четверти стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение двух-трех недель. Семя льна оказывает обволакивающее действие, что позволяет восстановиться слизистой оболочке, снять раздражения и воспаления, это средство также является легким слабительным.

•    Для восстановления двигательной функции кишечника полезен настой плодов фенхеля: 2 столовые ложки растертых плодов залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе в течение часа, процедить, пить по полстакана за полчаса до еды 4 раза в день. Это средство улучшает пищеварение, снимает спазмы и воспаления кишечника.

Физкультура для тонкого кишечника

Благотворное действие на тонкий кишечник оказывает йоговское упражнение под названием «Поза аиста». Выполняется оно так: нужно встать прямо, ноги вместе, поднять руки вверх, сделать вдох и слегка отклониться назад, затем на выдохе медленно наклониться вперед, стараясь дотянуться пальцами рук до носков ног, не сгибая ноги. С первого раза это может не получиться — но по мере тренировок вы обязательно достигнете нужного результата. Когда удастся беспрепятственно дотянуться пальцами до носков ног, надо перейти к следующей стадии освоения упражнения — постараться, стоя в согнутом положении и держась руками за носки ног, прижать лицо к коленям. Задержавшись на несколько секунд в этом положении, нужно выпрямиться и вернуться в исходное положение. Повторить шесть раз. Упражнение стимулирует органы пищеварения, обеспечивает усиленный ток крови к кишечнику, вследствие чего он возвращает свою активность, начинает вырабатывать пищеварительные соки, т. е. нормально функционировать.

Советы народных целителей

• При болях, воспалительных процессах, вздутии живота рекомендуется компресс на живот: развести четверть стакана столового уксуса в полутора литрах воды, смочить кусок хлопчатобумажной ткани, наложить на живот, сверху укрыть целлофаном и укутать, держать полтора часа. Делается через день в течение двух недель.

• Для улучшения работы кишечника, а особенно для профилактики и лечения язв, нужно ежедневно на протяжении месяца жевать по маленькому кусочку прополиса, лучше всего натощак. Считается, что это средство также значительно повышает внутреннюю силу и психологическую устойчивость (на то время, пока вы жуете прополис).

• При воспалительных заболеваниях кишечника помогает инжир, можно есть его в сыром виде, а можно сварить в молоке.

• При вздутии живота, вялости пищеварительного процесса, воспалительных явлениях кишечника, гастроэнтеритах нужно пить глиняную воду: одну чайную ложку белой глины, измельченной в порошок и высушенной на солнце, развести в стакане воды, можно добавить туда немного меда. Пить по стакану 2 раза в день, курс — 21 день.

Источник