Как восстановить кишечные ворсинки

Как восстановить кишечные ворсинки thumbnail

Как восстановить кишечник при Целиакии

Итак, официально открывается новая категория на моем блоге, где Вы можете задавать свои вопросы и я, в силу своих знаний, буду на них отвечать. В этом посте речь пойдет о достаточно распространненом в наше время заболевании непереносимости Глютена и о том, как восстановить кишечник при Целиакии.

Вопрос: Спасибо, Ваша любовь к людям,в работе по информации на Вашем блоге, бесценна! Я Молибог Ирина, не воспринимаю глютен. Диагноз поставлен 3 года назад — Целиакия. Что Вы посоветуете, для восстановления ворсинок тонкого кишечника, при АБСОЛЮТНОЙ безглютеновой диете. С уважением. 

Ответ: Ирина, я сама лично не проходила через все последствия Целиакии или непереносимости Глютена, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Я отказываюсь от него в так называемых профилактических целях.

К сожалению все больше людей диагностируется с этим серьезным аутоиммунным заболеванием.

Его основой является потеря малюсеньких ворсинок тонкого кишечника, которые необходимы нам для нормальной ассимиляции пищи. Это приводит к дефициту витаминов и минералов и в дальнейшем это повреждает внутреннюю стенку кишечника, что приводит к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости.

Самым распространенным подходом к лечению и избавлению от симптомов Целиакии является так называемая безглютеновой диета, означающая полный отказ от всех продуктов, содержащих Глютен. И это не так легко, как кажется, так как Глютен может содержаться не только в продуктах, в которых он встречается натурально. Это могут быть почти все магазинные рафинированные продукты.

Ирина, вот что я бы посоветовала Вам для восстановления ворсинок кишечника, если Вы страдаете от Целиакии:

  1. Уберите абсолютно все крупы и зерна, в том числе бобовые, из своего рациона. Даже если они были предварительно были замочены или пророщены. Они тяжело перевариваются и содержат антинутриенты, что еще больше может спровоцировать и ухудшить симптоматику.
  2. Начните лечить Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости.
  3. Восстановите нормальную микрофлору кишечника, заселяя его полезными бактериями из натуральных источников: домашнего кефира, свекольного кваса, квашеной капусты, чайного гриба.
  4. Уберите все продукты, провоцирующие воспаление, особенно это касается растительных масел.
  5. Употребляйте больше противовоспалительных натуральных продуктов: куркума, имбирь, Омега-3.
  6. Начните варить себе мясной бульон из костей, который содержит много полезных веществ, желатин и смягчает воспаленный кишечник.
  7. Принимайте аминокислоту Глутамин (Glutamin), которая поддерживает кишечный метаболизм и нормальную функцию и восстанавливает повреждение, нанесенное Глютеном.
  8. Кушайте больше полезных жиров: кокосовое масло, сливочное масло, авокадо, жирную рыбу.
  9. Избегайте молочные продукты из магазинов, они обладает провоспалительнм действием, так как пастеризованы и напичканы «химией».
  10. Принимайте Диатомит, чтобы активировать процесс детоксикации и вывести токсины из организма.
  11. Принимайте витамин Д3 и К2, по некоторым исследованиям он способствует нормальной проницаемости кишечника.
  12. Принимайте Магния Цитрат в виде добавки или Магниевого масла, так как он в дефиците у большинства у людей и особенно у тех, кто страдает от непереносимости Глютена.
  13. Корень алтея уменьшает воспаление в пищеварительном тракте и смягчает его. Его можно принимать в капсулах или заваривать и пить курсами 2 недели через 2 недели.
  14. Ну и наконец — возьмите стресс под контроль, именно он очень часто провоцирует ухудшение симптомов.

Из своего опыта могу с точностью заявить, что любое хроническое и особенно аутоиммунное заболевание, можно и нужно контролировать с помощью специального и полноценного питания, а также недостающих питательных веществ. И Целиакия не является исключением!

Важно: пожалуйста, не забывайте, что я не врач и не пытаюсь в него играть. И все, что Вы здесь читаете, является моим личным мнением. И как всегда — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде, чем применять на себе вышенаписанное.

(Visited 13 446 times, 1 visits today)

Источник

Причиной большей части заболеваний органов пищеварения является сама слизистая оболочка кишечника. Мы должны помнить, что усвоение питательных веществ, которые мы получаем вместе с пищей, происходит во время ее прохождения через тонкий кишечник и толстую кишку, этот процесс крайне сложный, но при этом он идеально отлажен.

Слизистая оболочка кишечника: 3 ключа к регенерации и оздоровлению

Что это значит? Слизистая оболочка кишечника, ее клетки, должны быть в идеальном состоянии, чтобы отправить в наш кровоток как можно больше питательных веществ и задержать токсины. Если она воспалена, подвержена какому-либо заболеванию или насыщена токсинами, то в нашу кровь попадут не самые лучшие вещества, а также бактерии. Поэтому очень важно, чтобы слизистая кишечника была сильной и здоровой. Предлагаем вам узнать 3 ключевых элемента ее оздоровления.

Как оздоровить слизистую оболочку кишечника

Опасность гиперпроницаемости

Кишечной гиперпроницаемостью называется процесс, посредством которого в наш организм попадают определенные вещества, которые не были отфильтрованы в слизистой кишечника, и, таким образом мы можем заболеть.Когда эти вредные элементы захватывает наша иммунная система, она инициирует воспалительную реакцию, чтобы начать бороться с риском или угрозой заражения. Если этот процесс длится достаточно долго, то мы уже говорим о хронических воспалениях.

Читайте также:  Сколько делается анализ кала на кишечную

Что вызывает кишечную гиперпроницаемость?

  • Аллергия или непереносимость определенных продуктов, как, например, молоко.

Иногда, мы страдаем аллергией на некоторые напитки, овощи, рыбу или даже приправы, и даже не подозреваем об этом. Мы замечаем, что чувствуем себя плохо после них, однако, по-прежнему продолжаем их есть. Молочные продукты, например, часто вызывают подобные проблемы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Существуют различные агрикультурные добавки,консерванты и пищевые красители, которые повреждают нашу слизистую кишечника.
  • Интересно также знать о том, что многие лекарства наносят ущерб нашей слизистой кишечника, и могут даже помешать нормальному усвоению питательных веществ.

Слизистая оболочка кишечника: 3 ключа к регенерации и оздоровлению

Лекарства для защиты желудка, которые выписывают вместе с обезболивающими средствами, антибиотики или последствия химиотерапии часто приводит к таким проблемам.

  • Мы также не должны пренебрегать здоровьем нашей кишечной флоры. Если наш кишечник не заселен достаточным количеством ацидофильных бактерий, которые борются с микробами или грибком кандида, мы можем страдать от проблемы гиперпроницаемости слизистой оболочки кишечника.

Секреты регенерации слизистой кишечника

1. Повысить количество пищеварительных ферментов

Никто из нас даже не думает о своем пищеварении, пока не начинаются проблемы и мы не почувствуем дискомфорт, газы, воспаление или даже симптомы  раздраженного кишечника.

Мы должны помнить, что процесс пищеварения начинается в тот самый момент, когда мы выбираем пищу, которую затем положим в наш рот. Чтобы защитить и укрепить нашу слизистую кишечника, нужно, во-первых, чтобы при этом выделилось достаточное количество пищеварительных ферментов.

Благодаря им, процесс пищеварения будет идти гораздо лучше и мы поможем клеткам кишечной стенки отобрать нужные нам питательные вещества, которые затем попадут к нам в кровь.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Обратите внимание на продукты, которые могут помочь вашему организму выделить большее количество пищеварительных ферментов:

  • Сырые овощи: сельдерей, брокколи, петрушка
  • Папайя, очень подходит, например, для людей, чья поджелудочная железа не производит достаточно ферментов 
  • Ананас, идеально подходит для уменьшения воспаления
  • Киви
  • Виноград
  • Мед

2. Очистить слизистую кишечника

Слой вредных бактерий, которые приклеиваются к слизистой кишечника и мешают нам усваивать питательные вещества адекватным образом, называют «биопленкой». Как же решить эту проблему? Вам помогут эти советы:

  • Выпивайте два литра воды в день
  • Начните утро со стакана теплой воды с соком лимона
  • Ешьте фрукты красного цвета, естественно, без добавления сахара
  • Пейте настои петрушки и одуванчика
  • Ешьте цельные зерна, богатые углеводами: коричневый рис, гречка, овес
  • Добавляете льняное семя в свою пищу, можно посыпать им еду
  • Исключите сахар, красители, сладкие напитки и вредные жиры
  • Ежедневно практикуйте какую-либо физическую активность: гуляйте, ездите на велосипеде, плавайте

3. Регенерировать слизистую кишечника

  • Добавьте в свой рацион пробиотики: кефир является отличным выбором.
  • Добавьте в свой рацион пребиотики: они представляют собой тип углеводов, которые наш кишечник не может переварить, но они обладают способностью выборочно модифицировать кишечную флору, чтобы укрепить ее.

Вы можете найти их в следующих продуктах:

  • бананы
  • спаржа
  • чеснок
  • помидоры
  • лук-порей
  • цельная пшеница
  • артишоки
  • лук
  • цикорий

И в заключение повторим, для того чтобы слизистая оболочка кишечника была здоровой, следует придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. 

Таким образом, можно подытожить  все сказанное выше в следующих пунктах:

  • Перед тем как положить какой-либо продукт в свой рот, задумайтесь, полезно ли это? Просто представьте, что все эти вкусные блюда, насыщенные жиром, или любой сладкий напиток яркого цвета, превратится внутри вас в токсины, которые намертво приклеятся к слизистой кишечника.
  • Позаботьтесь о своей бактериальной флоре при помощи подходящих пробиотических и пребиотических продуктов.
  • Контролируйте использование медицинских препаратов, не стоит принимать их, если они, на самом деле, вам не необходимы.
  • Избегайте ежедневного стресса.

Придерживайтесь активного образа жизни, найдите время для комплекса аэробных упражнений.опубликовано econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

После того как пища частично переварится в желудке, она попадает в двенадцатиперстную кишку, и там на нее действует желчь, сок поджелудочной железы и сок, вырабатываемый железами самой двенадцатиперстной кишки. Обработанная таким образом пища попадает в тощую кишку, непосредственно переходящую в подвздошную, и в этих двух отделах тонкого кишечника процесс переваривания пищи вступает в свою завершающую стадию. Здесь питательные вещества распадается на химические соединения. Это происходит благодаря железам тонкого кишечника, выделяющим кишечный сок. Далее химические вещества впитываются в стенки кишечника, чтобы через них попасть в кровеносные сосуды. Для наилучшего впитывания химических веществ внутренняя поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника покрыта множеством ворсинок — выростов слизистой оболочки, которые во много раз увеличивают впитывающую поверхность кишечника. Именно из тонкого кишечника вещества, поступающие в организм с пищей, попадают в кровь, а затем разносятся по всем органам и тканям.

Читайте также:  Кишечная группа и bd

Общая длина тонкого кишечника около пяти метров, и в норме пища проходит это расстояние примерно за 4—5 часов. Это происходит благодаря тому, что в нормальном состоянии тонкий кишечник очень подвижен. Он выполняет очень сложные движения за счет сокращения своей мускулатуры. Эти движения необходимы для перемешивания пищи и продвижения не переваренных остатков к толстому кишечнику. Для нормальной работы кишечника необходимо, чтобы он обладал достаточной подвижностью, способностью сокращаться, проталкивая пищу, способностью активно и в нужном количестве выделять необходимые пищеварительные соки. Поскольку он очень подвижен от природы, то полностью обездвижить его невозможно — но все же от неправильного образа жизни, стрессов, зашлакованности нарушается и деятельность тонкого кишечника. Застойные явления могут начаться и в этом крайне подвижном органе. В таком случае пища застревает в складках слизистой оболочки, не полностью переваривается и плохо продвигается к толстому кишечнику. От этого страдает весь организм: вялый и малоподвижный кишечник не способен до конца и вовремя переваривать пищу, от этого не переваренная пища начинает гнить, продукты гниения отравляют весь организм. Такое самоотравление вызывает множество болезней разных органов и систем. Подробно о тонком кишечнике можно узнать по ссылке Тонкая кишка — Википедия.

Видео о строение и функциях тонкого кишечника

Вернуть кишечнику естественную подвижность и активность — это поистине жизненно важная задача.

Признаки патологии тонкого кишечника

Кишечник способен постоянно сам себя обновлять — его выстилка обновляется каждые 24 часа, что позволяет нам избежать многих неприятностей: если в организм с пищей, лекарствами попадает какое-то вредное вещество, кишечник всеми силами старается от него освободиться как можно скорее и обновить свою внутреннюю поверхность, чтобы не оставалось никаких следов вредных воздействий. Но если вредные воздействия очень сильны, кишечник может не справиться со своевременной очисткой и отреагировать рвотой, расстройством своей работы, таким, например, как острая диарея. Это — признаки острой патологии кишечника, к ним же относится и острая продолжительная боль в животе.

Внимание: если сильная боль в животе не облегчается рвотой или продолжается более четырех часов — нужно немедленно вызывать неотложную помощь, так как это может быть признаком острых патологий, требующих немедленного хирургического вмешательства.

Признаки других, не угрожающих жизни, но все же весьма неприятных патологических состояний: Вздутие живота, кратковременные не очень сильные боли в животе, болезненность при надавливании в нижней части поясницы, повышенное газообразование, тошнота. Может быть как запор, так и понос. Эти симптомы часто возникают в связи с волнением, напряжением и являются признаками дискинезии кишечника, а иногда и энтерита — воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника. Если имеются застойные явления в кишечнике, то могут наблюдаться признаки самоотравления и зашлакованности организма. Это повышенная утомляемость, нервозность, ломкость ногтей и волос, бледность и сухость кожи, склонность к образованию угрей. Все это говорит о том, что кишечник не справляется со своей функцией по перевариванию и усвоению пищи. Для возвращения нормальных функций кишечнику просто незаменима висцеральная терапия, необходимы и периодические очищения.

Противопоказания к проведению висцеральной терапии в области тонкого кишечника: острый аппендицит и другие острые патологии брюшной полости, требующие хирургического вмешательства; беременность, онкологические заболевания, миелопатия, диарея; острый туберкулез; острый гепатит; кровотечения, высокая температура тела; сердечная недостаточность, постинфарктный период, послеоперационные состояния.

Показания к проведению висцеральной терапии: запоры, энтериты (не в стадии обострения), спазмы, вздутие живота, боли в области живота после поднятия тяжестей, смещение кишечника (для определения положения кишечника лежа на спине прощупывается область пупка при помощи указательного и среднего пальцев правой руки: при нормальном положении кишечника биение пульса прощупывается слева от пупка, при смещении кишечника — справа).

Терапия тонкого кишечника

Проводить эту процедуру нужно либо за час до еды, либо через 2—3 часа после нее. Сначала создайте положительный эмоциональный настрой. Нужно лечь на спину, расслабиться и настроиться на работу с кишечником — сконцентрироваться на области живота, при этом не важно, если вы не знаете точно, как выглядит кишечник, — можно представить его себе в виде «клубка» кишок. Представьте себе, что кишечник начинает двигаться, пульсировать, становится активным, подвижным. Согните ноги в коленях — так легче расслабить живот. Начинайте продавливание с правой стороны живота, под ложечкой — там, где расположена двенадцатиперстная кишка. Нажим выполняется четырьмя сложенными вместе пальцами по направлению к пупку в глубь живота. Усилие при надавливании делается небольшое. При появлении боли приостановить надавливание и задержать руку, не ослабляя Давления, до прекращения боли. Затем продолжить давление по направлению к пупку до следующего появления боли. Снова приостановить движение вглубь — возобновить, когда боль прекратится, и продолжать до следующего появления боли. Так — пока полностью не исчезнет боль, но не более трех минут. Далее продавливаем кулаком или пальцами область вокруг пупка. Давить нужно не сильно и мягко вертикально. При появлении боли не углублять пальцы, но и не ослаблять давления, дожидаясь, пока боль прекратится. На все продавливание должно уйти не более пяти минут. Лучше всего проводить такое продавливание ежедневно, в течение десяти дней, затем сделать перерыв на десять дней и повторить. Делать продавливание постоянно, каждый день без перерывов нет необходимости, кроме того, если переусердствовать, то можно снизить лечебный эффект процедуры: организм привыкает к ней и перестает реагировать должным образом.

Читайте также:  Признаки кишечных заболеваний у ребенка

Фитотерапия для здоровья тонкого кишечника

Для того чтобы тонкий кишечник нормально работал, нужно периодически проводить его очищение. Очищение при помощи трав станет хорошим дополнением к висцеральной терапии.

Параллельно с процедурами продавливания очень полезно пить в течение недели — десяти дней отвары ромашки и корня солодки. Это поможет очистить слизистые оболочки тонкого кишечника и снять воспалительные процессы.

•    При энтеритах — воспалениях тонкого кишечника, спазмах кишечника, нарушениях пищеварения, атонии кишечника поможет настой тмина: две столовые ложки плодов тмина нужно залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе три часа, затем процедить и пить по полстакана 2—3 раза в день после еды.

•    При пищевых отравлениях, воспалительных заболеваниях слизистых оболочек кишечника рекомендуется принимать настой семян льна: нетолченые семена нужно залить кипящей водой в соотношении 1:30, взбалтывать в течение 15 минут, процедить, отжать остаток в настой, пить по четверти стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение двух-трех недель. Семя льна оказывает обволакивающее действие, что позволяет восстановиться слизистой оболочке, снять раздражения и воспаления, это средство также является легким слабительным.

•    Для восстановления двигательной функции кишечника полезен настой плодов фенхеля: 2 столовые ложки растертых плодов залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе в течение часа, процедить, пить по полстакана за полчаса до еды 4 раза в день. Это средство улучшает пищеварение, снимает спазмы и воспаления кишечника.

Физкультура для тонкого кишечника

Благотворное действие на тонкий кишечник оказывает йоговское упражнение под названием «Поза аиста». Выполняется оно так: нужно встать прямо, ноги вместе, поднять руки вверх, сделать вдох и слегка отклониться назад, затем на выдохе медленно наклониться вперед, стараясь дотянуться пальцами рук до носков ног, не сгибая ноги. С первого раза это может не получиться — но по мере тренировок вы обязательно достигнете нужного результата. Когда удастся беспрепятственно дотянуться пальцами до носков ног, надо перейти к следующей стадии освоения упражнения — постараться, стоя в согнутом положении и держась руками за носки ног, прижать лицо к коленям. Задержавшись на несколько секунд в этом положении, нужно выпрямиться и вернуться в исходное положение. Повторить шесть раз. Упражнение стимулирует органы пищеварения, обеспечивает усиленный ток крови к кишечнику, вследствие чего он возвращает свою активность, начинает вырабатывать пищеварительные соки, т. е. нормально функционировать.

Советы народных целителей

• При болях, воспалительных процессах, вздутии живота рекомендуется компресс на живот: развести четверть стакана столового уксуса в полутора литрах воды, смочить кусок хлопчатобумажной ткани, наложить на живот, сверху укрыть целлофаном и укутать, держать полтора часа. Делается через день в течение двух недель.

• Для улучшения работы кишечника, а особенно для профилактики и лечения язв, нужно ежедневно на протяжении месяца жевать по маленькому кусочку прополиса, лучше всего натощак. Считается, что это средство также значительно повышает внутреннюю силу и психологическую устойчивость (на то время, пока вы жуете прополис).

• При воспалительных заболеваниях кишечника помогает инжир, можно есть его в сыром виде, а можно сварить в молоке.

• При вздутии живота, вялости пищеварительного процесса, воспалительных явлениях кишечника, гастроэнтеритах нужно пить глиняную воду: одну чайную ложку белой глины, измельченной в порошок и высушенной на солнце, развести в стакане воды, можно добавить туда немного меда. Пить по стакану 2 раза в день, курс — 21 день.

Источник