Как восстановить после кишечного гриппа


Кишечный (желудочный) грипп – это заболевание вирусной природы, приводящее к воспалению ЖКТ. Причиной развития воспаления чаще всего становятся ротавирусы, хотя патогенную роль могут сыграть калицивирусы, аденовирусы, норовирусы, астровирусы. По мере их размножения в организме человека, нарастают симптомы заболевания.
Чаще всего от кишечного гриппа страдают дети. Еще это заболевание называют вирусным гастроэнтеритом или ротавирусной инфекцией. В детском возрасте инфекция протекает тяжело и дольше, чем во взрослом возрасте. Также от тяжелой формы желудочного гриппа могут страдать пожилые люди.
Чаще всего заболевание заявляет о себе яркой симптоматикой, однако, если иммунная защита человека сильна, инфекция способна протекать скрыто. В этом случае человек является носителем вируса, но сам об этом не знает. Средняя продолжительность заболевания составляет неделю и спустя это время наступает полное выздоровление. На протяжении всего периода болезни человек способен заражать окружающих.
Известно, что в возрасте до 5 лет практически каждый ребенок, иногда даже неоднократно, переболевает ротавирусной инфекцией. Причем до 80% случаев диагностируется до момента достижения детьми 2 лет. Особенно это актуально для малышей, которые не получают грудного вскармливания, а находятся на искусственном питании.
Содержание:
- Как можно заразиться желудочным гриппом?
- Симптомы кишечного гриппа
- Лечение желудочно-кишечного гриппа
- Несколько фактов о кишечном гриппе
Как можно заразиться желудочным гриппом?
Попадает вирус в организм, внедряясь в слизистую оболочку, выстилающую желудочно-кишечный тракт. Минимальный срок инкубационного периода составляет 16 часов, а максимальный – 5 дней. Это время зависит от того, какое количество вируса проникло в организм человека, а также от того, как функционирует его иммунная система.
Пищевой путь распространения заболевания характерен для желудочного гриппа. Вирус может находиться на продуктах питания, которые не прошли качественную обработку, есть вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом через молочные продукты. Иногда вирусы кишечного гриппа присутствуют даже в водопроводной воде. Достаточно глотнуть некипяченой воды во время купания и симптомы инфекции не заставят себя ждать.
Воздушно-капельный или аэрозольный путь заражения – это еще один способ передачи инфекции. Вирусы способны распространяться по воздуху от больного человека к здоровому. Чаще всего это происходит при разговоре, кашле и чихании.
Контактно-бытовой путь распространения инфекции. Передача патогенного вируса чаще всего происходит в тех местах, где находится много людей. Это могут быть рабочие офисы, группы детского сала, учебные классы, магазины и пр.
Отличительной особенностью вируса является то, что он крайне устойчив к различным внешним воздействиям. Его невозможно уничтожить с помощью привычных моющих средств. Вирус хорошо переносит и высокие, и низкие температуры. Для разрушения его структуры потребуется обработка осемененной поверхности средствами, содержащими высокую концентрацию. Часто происходят массовые вспышки кишечного гриппа в группах детского сада и в учебных классах.
Что происходит в организме при заражении?
Уже спустя 30 минут после того, как вирус попал в организм, его можно выделить из клеток тонкого кишечника, где он стремительно начинает атаковать здоровые ткани. Микроворсинки, выстилающие кишечник, повреждаются. Выработка ферментов, которые являются ответственными за процесс расщепления сахаров, нарушается.
В итоге нарастает дисахаридазная недостаточность, сахара начинают накапливаться в тонком кишечнике, провоцируя водянистую диарею, которая способна приводить к дегидратации.
Симптомы кишечного гриппа
В том случае, когда симптомы кишечного гриппа появляются у ребенка, следует незамедлительно вызывать педиатра на дом. Врач, после осмотра, примет решение о возможности домашнего лечения или о необходимости госпитализации.
Чаще всего рвота при ротавирусной инфекции не бывает многократной и не возникает чаще 5 раз. Жидкий стул наблюдается в среднем около 10 раз за 24 часа. При таком развитии заболевания возможно лечение в амбулаторных условиях. После завершения инкубационного периода, наступает фаза острого кишечного гриппа с бурной симптоматикой.
У ребенка на начальной стадии заболевания наблюдаются незначительные катаральные явления с небольшим насморком, болезненными ощущениями в горле, с кашлем. Спустя несколько часов все эти симптомы исчезают. Именно данные признаки позволяют дифференцировать желудочный грипп от иных болезней ЖКТ, инфекционной этиологии. Когда катаральные явления устраняются, нарастают диспепсические расстройства.
Итак, основные симптомы кишечного гриппа:
Гиперемия задней стенки горла, боли во время проглатывания пищи.
Незначительная катаральная симптоматика с чиханием, кашлем, слабовыраженным ринитом. Эти явления быстро проходят, хотя иногда респираторный синдром сопровождает весь процесс развития инфекции. Возможно присоединение конъюнктивита.
Развитие диареи до 10 раз в сутки. При этом каловые массы жидкие, обильные, обладают резким запахом. Цвет выделений серовато-желтый, примеси крови или слизи в них отсутствуют.
В животе возникают боли, слышатся переливы и урчание. Для инфекции характерен метеоризм.
Больного тошнит, возможно возникновение рвоты.
Температура тела может оставаться на субфебрильных отметках, а может достигать высоких значений. Как правило, на пике клинически проявлений она достигает 39 °C. (читайте также: Как сбить температуру у взрослого?)
На фоне диспепсических явлений существует вероятность обезвоживания организма.
Интоксикационный синдром зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание. При легких и среднетяжелых формах гриппа наблюдается бледность кожных покровов, слабость, головные боли. При тяжелом течении инфекции возможно нарушение согласованности движений, обморок, головокружение, судороги. Дети в возрасте до года способны терять массу тела.
Стоит учитывать, что аналогичная симптоматика характерна для таких заболеваний, как сальмонеллез, возможно развитие диареи рвоты при пищевых отравлениях. В связи с этим, с обращением к врачу затягивать не следует, так как только специалист способен выставить правильный диагноз.
Кишечный грипп имеет три степени тяжести: легкую, среднетяжелую и тяжелую. Не исключено атипичное течение инфекции или просто носительство вируса.
Лечение желудочно-кишечного гриппа
Лечение желудочно-кишечного гриппа первоочередной целью имеет снятие интоксикации с организма больного, приведение в норму водно-солевого баланса, который значительно нарушается при частой диарее и рвоте. Какой-либо специфической терапии не существует.
Больному оказывают симптоматическую помощь, которая призвана уменьшить те негативные последствия, которые вызывает проникший в организм вирус. Кроме того, важно не только восстановить функционирование всех систем, но и не допустить присоединения вторичной бактериальной инфекции.
Регидрационная терапия является первостепенной мерой. Для этого потребуется такой препарат как Регидрон. Он выпускается в пакетиках. Для приготовления раствора содержимое одной упаковки следует растворить в 1 литре кипяченой прохладной воды. Выпить этот объем больной должен на протяжении дня, делая небольшие глотки каждые 30 минут. Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется от 4 до 8 ложек сахара, чайная ложка соли, половина чайной ложки соды, отвар кураги или изюма (300 мл) и кипяченая вода (700 мл). Если болен взрослый пациент, то независимо от тяжести его состояния после каждой рвоты и приступа диареи, следует выпивать не менее 200 мл раствора, так как восполнить потерю жидкости необходимо на протяжении первых 6 часов. Если ребенка сильно рвет и у него частый жидкий стул, то необходимо стационарное лечение.
С того момента, когда прием пищи станет возможным, необходимо будет придерживаться строжайшей диеты с полным исключением молочных и кисломолочных продуктов, чтобы не допустить роста и размножения болезнетворных бактерий.
Показан прием препаратов-сорбентов. Это может быть Смекта, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Активированный уголь.
Если больной страдает от выраженной диареи с повышенной температурой тела, то рекомендован прием Энтерофурила, Фуразолидона, либо Энтерола. Эти препараты позволяют остановить диарею.
Восстановить нарушенную функцию пищеварения можно благодаря препаратам, с входящими в их состав ферментами. Это такие лекарственные средства, как Мезим, Панкреатин, Креон. Возможно назначение на короткий трехдневный курс препарата Фталазол, однако его рекомендуют к приему очень редко.
Когда острая стадия болезни минует, необходимо начинать восстанавливать микрофлору кишечника. Для этого существуют препараты-пробиотики, например, Линекс, Хилак Форте, Риофлора-Иммуно, Бифидумбактерин и т. д.
О других средствах от гриппа:
Таблетки и препараты от гриппа:
Иммуномодуляторы и противовирусные средства
Противовирусные средства
Препараты интерферона
Список лекарств
Профилактика гриппа и ОРВИ
Несколько фактов о кишечном гриппе
Помогает ли прививка от гриппа при кишечном гриппе? Грипп и кишечный грипп являются абсолютно разными заболеваниями, которые провоцируются различными вирусами. Между ними есть некоторые сходства в плане клинических проявлений (катаральные явления, интоксикация организма), тем не менее, обычная грипп не провоцирует такие серьезные кишечные расстройства, как желудочный грипп. Защитить прививка от сезонного гриппа от ротавирусной инфекции не в состоянии.
Кишечный грипп отличается высокой заразностью. Особенно острожным необходимо быть в теплое время года, когда инфекция имеет повсеместное распространение. Основной путь передачи вируса кишечного гриппа – это фекально-оральный. Опасность представляют как рвотные и каловые массы, которые выделяет больной человек, так и сточные воды, попадаемые в водоемы. Следует тщательно обрабатывать продукты, прежде чем употреблять их в пищу. Те блюда, которые готовит больной человек, также представляют угрозу в плане заражения. Обезопасить себя от вирусного гастроэнтерита можно с помощью тщательной гигиены рук.
Вирус отличается повышенной жизнеспособностью, длительное время сохраняя свои функции в окружающей среде, вне тела человека. Вирус живет без хозяина еще несколько часов. Он может сохраняться на поверхностях предметов, даже после проведенной уборки. Для того, чтобы произошло инфицирование ребенка, достаточно совсем небольшого количества вируса. Чтобы смыть его с поверхности рук, необходимо мыть их с мылом. Это является более надежным способом дезинфекции, чем обработка рук салфетками или антибактериальными спреями.
Симптомы желудочного гриппа развиваются не сразу после заражения. Появятся они примерно спустя 24-48 часов после того, как вирус попал в организм. Это время ему необходимо для того, чтобы достичь органов ЖКТ и размножиться в кишечнике. В то время как иные возбудители кишечных инфекций, например, сальмонеллы, вызывают симптомы заболевания уже спустя 3-4 часа.
Обезвоживание организма является самым грозным осложнением кишечного гриппа. Особенно опасно обезвоживание для детей, как во время рвоты и поноса они теряют значительные объемы жидкости. Ее потери необходимо сразу же восполнять, так как вместе с жидкостью из организма вымываются минералы, калий, натрий и прочие необходимые для его нормального функционирования элементы. В связи с этим организм больного нуждается в адекватной регидратации. В качестве напитков можно использовать травяные чаи, зеленый чай, минеральную негазированную воду. Отказаться следует лишь от молока и кисломолочных продуктов. Из меню стоит убрать хлеб и сахаросодержащие продукты. Рисовая крупа и бананы позволят восполнить запасы калия в организме.
Антибактериальная терапия не эффективна в плане лечения кишечного гриппа. Инфекция провоцируется вирусами, а значит, антибиотики на течение заболевания оказать какого-либо влияния не могут.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Восстановление после кишечного гриппа
Сущность заболевания
«Гриппом» болезнь назвали потому, что эпидемии этого заболевания очень часто совпадали со вспышками гриппа. Возбудителем кишечного гриппа является представитель многочисленного семейства энтеровирусов и родственник вируса полиомиелита – норовирус.
Распознать кишечный грипп труда не составит:
– температура и тошнота;
– боли в животе;
– потеря аппетита;
– слабость;
– обезвоживание.
Инкубационный период заболевания составляет около двух дней. Кишечный грипп, симптомы которого: тошнота, рвота и диарея, боли в животе и, порой, исчезновение вкусовой чувствительности и повышенная температура, обычно дополняют симптомы общей интоксикации – слабость и бледность кожи. Спустя несколько дней общее самочувствие больного приходит в норму, но еще месяц он может заражать окружающих. Вирус кишечного гриппа очень жизнеспособен. Ему не страшна влажная уборка с моющими средствами, он устойчив к низким температурам и высоким до 60 °C. Уничтожить его можно лишь дезинфицирующими средствами с сильной концентрацией хлора.
Лечение кишечного гриппа проводят, в основном, активированным углем и строгим соблюдением диеты.
Питание при кишечном гриппе основывается на соблюдении серьезных ограничений. Подхвативший кишечный грипп человек может обойтись пару дней без пищи. Диета при кишечном гриппе основана на легкоусвояемых и простых продуктах. Прием жидкости – это первая помощь при болезни. Основная задача состоит в том, чтобы не дать возникнуть обезвоживанию, поскольку влага из организма теряется с рвотой, сильным потоотделением и жидким стулом. При этом очень важно учесть, что пить больше воды не является правильным решением, так как это может привести к более сильной рвоте. В основу питьевого режима должна войти вода с добавлением небольшого количества соли, но лучше использовать регидрон, пакетик которого растворяется в литре воды. Пить стоит каждые полчаса, но всего по 50 мл. Это поможет избежать рвоты и предотвратит обезвоживание. Допустимо использовать физраствор собственного приготовления из ложечки соли на литр воды.
Когда состояние больного станет улучшаться, его рацион питания можно увеличивать в ассортименте.
Разрешается добавить:
– мясо постных сортов,
– нежирную рыбу,
– бульоны,
– немного сладостей,
– хлеб,
– галеты,
– постепенно включать в рацион кисломолочные продукты невысокой жирности,
– овощи на пару,
– каши на воде,
– паровые омлеты.
Из рациона исключить:
– продукты, способствующие слабительному воздействию: слива, абрикосы, инжир и курага,
– напитки и продукты, которые обладают мочегонным эффектом, так как организм будет терять ценную влагу,
– продукты и блюда, способствующие возникновению брожения в кишечнике: коровье цельное молоко, капусту и бобовые культуры, – сложную для желудка пищу: грибы и мясо жирных сортов,
– копчености,
– сладости,
– напитки с газом,
– маринады.
Профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены:
– мытье рук после туалета, перед приготовлением и приемом пищи;
– употребление в пищу только чистых и термически обработанных продуктов;
– применение чистой воды.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Пижма Для желудочно-кишечного тракта
Пижма
Для желудочно-кишечного тракта
Большинству знакомы эти желтые цветочки, покрывающие многие наши луга. Чешское и польское слово «пижмо» означает «мускус», сильный органический запах. Обычно мускусный запах связывают только с животным миром, но пижма обладает
Тмин Антиоксидант, антиканцероген и спазмолитик. Лечение желудочно-кишечного тракта и легких
Тмин
Антиоксидант, антиканцероген и спазмолитик. Лечение желудочно-кишечного тракта и легких
Существует множество видов тмина. Если в рецепте вид не уточняется, то подразумевается, вероятно, тмин обыкновенный.Откуда пришел к нам тмин, можно долго спорить. И, прежде всего,
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Дисбактериоз
Дисбактериоз кишечника является одной из распространенных причин хронического запора и характеризуется количественным и качественным изменением состава кишечной микрофлоры. Это происходит в результате
Строение желудочно-кишечного тракта
Строение желудочно-кишечного тракта
Начинается желудочно-кишечный тракт с ротовой полости, откуда пища переходит в глотку и в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая располагается перед позвоночником и позади трахеи, она соединяется с желудком. Обычно стенки
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАКОмлет – 150 г,овсяная каша с кусочками фруктов и ягодами – 150 г,чай с молоком – 200 мл.ВТОРОЙ ЗАВТРАКМолоко – 200 мл,свежее яблоко – 100 г.ОБЕДМолочный суп-пюре из моркови и картофеля – 150 г,гречневая каша –
Восстановление после ОРВИ
Восстановление после ОРВИ
Принципы питания при ОРВИ
Острые респираторные заболевания (ОРЗ), острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) или попросту простуда – это группа болезней, вызываемых различными вирусами с преимущественным поражением верхних дыхательных
Восстановление после гриппа
Восстановление после гриппа
Принципы питания при гриппе
Симптомы гриппа общеизвестны – это недомогание, повышенная температура тела, озноб, ощущение ломоты. Все эти симптомы появляются на фоне ослабленного иммунитета. Очень часто грипп дает осложнения на почки,
Блюда для выздоравливающих после гриппа
Блюда для выздоравливающих после гриппа
Напитки
Зеленый чайСостав: зеленый чай – 3 ч. ложки, ягоды малины – 2 ст. ложки, ягоды ежевики – 1 ст. ложка, листья смородины и малины – по 5 г, вода – 500 мл.Измельченные листья и чай залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 минуты,
Глава 4 Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Глава 4
Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
4.1. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Рекомендации применимы при при остром панкреатите или обострении хронического рецидивирующего панкреатита
Лечебное
Чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
В связи с высоким содержанием дубильных веществ чай способен оказывать антибактериальное и антисептическое действие. Черный и крепкий зеленый чай нормализует работу кишечника. Зеленый чай, настоянный в течение 2–3 дней,
Источник