Как заварить черемуху при диарее

Как заварить черемуху при диарее thumbnail

Диарея или понос в простонародье — расстройство кишечника, знакомое каждому. Погрешности в питании, различные недуги, прием лекарственных средств и даже эмоциональный всплеск могут вызвать разжижение и учащение стула. При этом не обязательно принимать традиционные лекарственные медикаменты: проблему можно решить и с помощью народных средств.

Терапия диареи корой дуба

Кора этого знакомого всем дерева имеет богатый состав, который и обуславливает ее полезные свойства в лечении такого недуга. Дубильные вещества оказывают вяжущее, дезинфицирующее и бактерицидное действие. Пентозаны обладают противовоспалительным эффектом, а катехины угнетают жизнедеятельность микробов — возбудителей кишечной инфекции. Все вместе они способствуют закреплению стула, а при взаимодействии с белками создают на внутренней поверхности органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) защитную пленку, предохраняющую от местного раздражения.

На основе коры дуба готовят отвары, настои и настойки по следующим рецептам, одобренным инфекционистами:

  • хорошее средство от диареи легко приготовить, залив 1 ст. л. сырья 200 мл простой чистой воды и прокипятив в течение 10 минут. Укрыть емкость подходящей тканью и отставить в сторонку на полчаса. После профильтровать и принимать по 1/3 стакана трижды в день;
  • водный настой лучше готовить с вечера. Предварительно прокипяченной и остуженной водой в объеме 500 мл залить 1 ч. л. коры и оставить на 8 часов. Полученный настой нужно профильтровать и постепенно выпить за время бодрствования;
  • спиртовой настой от диареи готовят на основе водки и сырья. Кору в количестве 10 г следует залить 200 мл водки и убрать закупоренную емкость в прохладное неосвещаемое место на 14 дней. Принимать по 20 капель дважды в течение всего времени бодрствования.

Тёрн как средство от диареи

Тёрн как средство от диареи

Терновник — это колючий кустарник, который можно встретить в степи и по опушкам леса. Его легко узнать по мелким круглым плодам сливового цвета, покрытых матовым налетом. У него ярко выраженный вяжущий вкус, обусловленный входящими в состав дубильными веществами — танинами. Именно они оказывают на стул закрепляющее действие. Тёрн рекомендуют употреблять в пищу при инфекциях, пищевых отравлениях, дизентерии. Ягоды окажут антибактериальный и противовоспалительный эффект, снимут спазмы и устранят боль, уменьшат позывы к опорожнению кишечника.

Как лечить диарею с их помощью? Их можно употреблять в чистом виде, а можно приготовить морс, смешав свежевыжатый сок с водой в равных пропорциях, добавив по вкусу сахар или мед. Большой популярностью пользуется отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • высушенные или свежие плоды в количестве 6—8 штук залить стаканом воды и уваривать на небольшом огне до тех пор, пока жидкости не станет меньше на 1/3. Тогда отвар можно пропустить через фильтр и выпить дробно за 1 день.

Как лечить диарею с помощью черемухи?

Как лечить диарею с помощью черемухи?

В терапии поноса используют не только мелкие черно-синие плоды, но и надземные, а также подземные части этого дерева. Ягоды богаты синильной кислотой, бензойным альдегидом, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, фитонцидами, рутином, пруназином и др. Все вместе они оказывают мощное дубильное, вяжущее действие. Органические кислоты демонстрируют противобактериальную и антисептическую активность, тем самым оказывая негативное воздействие на возбудителя диареи.

Черемуха является комплексным средством от диареи, благотворно влияя на весь ЖКТ, нормализуя его функцию и «обезоруживая» ядовитые вещества. Флавоноиды в той или иной степени стимулируют выделение желчи, препятствуя отложению в желчном пузыре минеральных солей. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам. Черемуху, так же, как и терновник, можно есть в чистом виде, готовить компоты и морсы. Если есть возможность, можно приготовить настой из цветов, плодов и листьев, а также отвар коры по следующим рецептам:

  • перемешанные соцветия, кисти с плодами и листья в количестве 2 ст. л. залить 750 мл не слишком горячей воды и оставить настаиваться на 6—7 часов, прикрыв емкость крышкой и укутав чем-нибудь теплым. После пропустить через фильтр и принимать по ½ стакана трижды в течение всего времени бодрствования;
  • измельченную до консистенции порошка кору черемухи в объеме 10 г залить стаканом простой чистой воды. Довести до кипения и уваривать в течение 10 минут. Настаивать 4—5 часов, а после процедить. Как лечить диарею с его помощью? Пить по 1 ч. л. дважды-трижды в день в течение всего времени бодрствования.
Читайте также:  Крепкий зеленый чай при диарее

Как избавиться от поноса, употребляя рис в составе домашней диеты?

Как избавиться от поноса, употребляя рис в составе домашней диеты?

Эту самую популярную в мире зерновую культуру не зря считают природным лекарством. Она входит в состав большинства диетических столов, потому как не вызывает аллергии и способна мягко обволакивать стенки желудка и всех органов ЖКТ, оказывая успокаивающее действие, нормализуя кислотность и снимая раздражение. Крахмал в ее составе играет важную роль, связывая свободную жидкость в кишечнике, тем самым скрепляя стул. Диарея при употреблении риса и его отвара проходит очень быстро, а вместе с ней — боль и дискомфорт, спазмы и вздутие.

Лечебное средство от диареи можно приготовить двумя способами:

  • промытую крупу в количестве 3 ч. л. залить ½ литра кипящей воды и уваривать на небольшом огне минут 40, периодически помешивая. После процедить и пить белый густой отвар по половине стакана каждые 3—4 часа;
  • для приготовления каши и употребления в составе домашней диеты залить крупу водой в соотношении 1:3 и варить на медленном огне до готовности. Как лечить острую диарею в этом случае? Есть кашу дробно небольшими порциями в теплом виде, добавляя соль, сахар или мед по вкусу. Сухофрукты ни в коем случае не класть, так как они послабляют стул.

Не рекомендуется сочетать все эти способы лечения диареи вместе, так как велик риск скрепления стула до образования запора. Если признаки заболевания не проходят в течение 3—5 дней, то рекомендуется обратиться к врачу, особенно если понос сопровождается рвотой. Маленьких детей следует лечить только под контролем специалиста-инфекциониста.

Источник

Содержание

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Фармакологическое действие
  6. Используется
  7. Описание лекарственной формы
  8. Противопоказания

Другие названия и синонимы

птичья вишня, Bird Cherry, Hackberry, Ireland.

Названия

 Русское название: Черёмуха обыкновенная.
 Латинское название: Prunus padus (Padus racemosa).
 Семейство: Розовые (Rosaceae).

Черёмуха обыкновенная
Черёмуха обыкновенная

Описание

 Черёмуха обыкновенная – дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи — шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Распространение

 В России черёмуха обыкновенная распространена в зоне умеренного климата: в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
 Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт черёмуха преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Черёмуха обыкновенная
Черёмуха обыкновенная

Сбор и заготовка

 Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черёмухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору ранней весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черёмухи черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат и печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят сырье черёмухи в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 2 года, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Химический состав

 В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруиазин. Найдена также свободная синильная кислота – в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре черемухи — 2%, в семенах — 1,8%.
 В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.
 Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
 Черёмуха очищает воздух, поскольку ее плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства (убивающее или угнетающее действие на бактерий).

Читайте также:  Какой врачи лечит диарею

Черёмуха обыкновенная
Черёмуха обыкновенная

Фармакологическое действие

 Зрелые плоды черёмухи оказывают закрепляющее, вяжущее бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка.
 Кора черёмухи обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями.
 Листья черёмухи обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
 Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Используется

 Благодаря наличию дубильных веществ плоды черёмухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Черёмуха обыкновенная
Черёмуха обыкновенная

Описание лекарственной формы

 • Отвар плодов черёмухи готовят следующим образом: 1 ст л. Плодов черёмухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годятся.
 • Отвар из коры черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 л. 3-4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре.
 • Отвар из листьев черёмухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах, при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое средство.
 • Настой плодов черёмухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов w термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
 • Настой цветков черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки, использовать в качестве примочек.
 • Листья черёмухи прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Используют для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза.
 • Черёмуха входит в состав желудочных сборов.
 • Энергия черёмухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Противопоказания

 Препараты из черёмухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения.
 Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
 Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности.
 Букеты с цветами черёмухи отгоняют мух, однако не стоит ставить черёмуху у себя в комнате — будет болеть голова.

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Читайте также:  Беременность может вызвать диарею

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник