Как заваривать гранатовые корки от диареи
Расстройство кишечника, или, как его еще называют, диарея, – это зачастую неопасное, но весьма неприятное явление. При этом его можно с легкостью побороть с помощью простейших лекарств, приготовленных из натуральных компонентов в домашних условиях. Так, одним из наиболее эффективных и полезных средств является гранат, а точнее – его кожура.
Польза и вред
Гранат с давних времен известен человечеству как настоящий кладезь витаминов и минералов. Задолго до того, когда были полностью изучены все его биохимические свойства и состав, этот фрукт использовался в качестве лекарства. Первые упоминания о гранате и его необычных свойствах пришли к нам из Древней Греции, когда только зарождалось искусство медицины и врачевания.
Очень многие народные рецепты, которые пользуются популярностью и в наши дни, содержат в своем составе в качестве основного ингредиента компоненты спелых гранатовых плодов. Вопреки расхожему мнению, в пищу употребляются не только зерна или свежевыжатый сок, но также правильно обработанные и подготовленные корки.
Кожура спелого граната составляет приблизительно 25-50% от его веса и объема. Как правило, достаточно одного среднего фрукта для того, чтобы приготовить в домашних условиях полезное средство. Разумеется, целебные свойства этого растения напрямую объясняются его биохимическими свойствами.
Стоит отметить, что состав зернышек и кожуры граната кардинально отличаются между собой. Всем известно, что сочные зерна содержат преимущественно витаминные комплексы, аминокислоты и большую концентрацию элементов железа. Гранатовые корки ценны для нашего здоровья по другим причинам.
- Дубильные вещества. Это один из простейших и в то же время наиболее эффективных комплексов, способных оказывать выраженный противовоспалительный и вяжущий эффект. Благодаря им отвары из корок граната могут быть полезны при различных причинах расстройства желудка и кишечника, вплоть до инфекционных заболеваний, сопровождающихся выраженным раздражением и воспалением слизистых оболочек органов.
- Биофлавониды. Это сложные биоактивные вещества, которые очень редко встречаются в продуктах питания, однако являются незаменимыми для нашего организма. Достоверно известно, что биофлавониды наиболее эффективны в том случае, когда употребляются в связке с витамином С или аскорбиновой кислотой, поскольку они усиливают их действие. Эти необычные вещества похожи на витамины группы Р, однако усваиваются гораздо легче.
- Полифенолы. Это сложные вещества, полезные качества которых еще не изучены до конца, однако достоверно известно, что они являются довольно редкими и ценными. Полифенолы изначально включены в структуру кожуры граната для того, чтобы защитить его содержимое от агрессивного влияния окружающей среды. Поступая в организм человека, эти вещества выполняют массу полезных функций: выводят все ненужные компоненты и вещества, угнетают деятельность патогенных бактерий, снижают процессы разрушения и старения клеток, активируют естественную регенерацию и восстановление.
- Катехины. В некоторых сортах граната их содержится значительно больше, чем в зеленом чае. Они необходимы для нормализации процессов обмена, укрепляют стенки капилляров, делают их более эластичными и облегчают циркуляцию жидкости через них. Благодаря таким свойствам катехины быстро устраняют отеки и другие застойные явления, приводят в порядок моторику желудочно-кишечного тракта.
- Эллаговая кислота. Учеными доказано, что этот необычный компонент является одним из природных средств, которые способны предотвращать риск развития раковых клеток. Эллаговая кислота является очень мощным антиоксидантом, способным быстро выводить из организма все вещества со свободными радикалами, снижать зловредное влияние в случае облучения.
- Различные группы алкалоидов, которые с успехом применяются в качестве глистогонного средства.
- Как и семена граната, его корки содержат определенную долю витаминов, минеральных комплексов и микроэлементов.
Отвар из кожуры спелого граната будет полезен любому взрослому человеку в случае однократного поноса или при развитии хронической диареи. Это средство обладает выраженным вяжущим эффектом, быстро устраняет отеки, способствует снижению воспаления. В случае если диарея сопровождается сильными спазмами, они постепенно стихают, что уже само по себе облегчает течение заболевания и снижает частоту позывов.
Также гранатовые корки можно давать ребенку старше 2 лет, однако всегда следует соблюдать осторожность, поскольку большинство отваров получаются довольно концентрированные, а детская пищеварительная система может быть еще не готова к обработке всех компонентов, входящих в состав такого лекарства.
Помимо эффективной борьбы с поносом, кожура граната обладает и другими положительными качествами.
- Дезинфекция. Дубильные вещества эффективны не только в полости желудка или кишечника. Они могут применяться локально, например, при небольших порезах или воспалительных процессах. Также отвар из корок часто рекомендуется для полоскания ротовой полости, при воспалении десен, стоматитах, фарингитах и ларингитах.
- Уничтожает гельминтов. Доказано, что средства на основе корок граната обладают выраженным глистогонным эффектом. Помимо этого, они угнетают активность других гельминтов, значительно снижая процессы их размножения и тем самым со временем полностью изгоняя из организма.
- Повышает уровень гемоглобина. Несмотря на то что кожура содержит заметно меньше фолиевой кислоты, витаминов и элементов железа, она также способствует борьбе с анемиями. Важным элементом в ней являются такие вещества, как биофлавониды и полифенолы.
- Используется в косметологии для лечения кожи. Маски на основе корочек граната часто применяются для очищения и подпитки кожи лица. Они содержат высокую концентрацию антиоксидантов и эллаговой кислоты, которые улучшают обмен веществ, задерживают влагу, стимулируют естественные процессы регенерации и замедляют старение клеток.
- Также доказано, что гранат – это отличное дополнительное средство лечения гипертонии. Зерна граната, сок или отвар из кожуры мягко снижают артериальное давление и в течение суток удерживают его в допустимых пределах. Отвар при этом укрепляет стенки сосудов, защищая их от возможных последствий перепадов давления.
Следует также не забывать о противопоказаниях. Многие врачи подчеркивают тот факт, что гранатовые корки являются практически полноценным лекарственным средством, поэтому при несоблюдении рекомендаций они могут даже навредить.
Следует отказаться от отваров и настоев на их основе в том случае, если у вас наблюдается:
- пищевая аллергия на гранат или любые компоненты средства на его основе;
- острые или хронические заболевания, которые значительно снижают функции печени, почек – некоторые компоненты кожуры граната являются токсичными и могут накапливаться в организме, если не будут выводиться из него естественными путями;
- застойные явления в желудочно-кишечном тракте – выраженное вяжущее свойство может усугубить такое состояние;
- обострение гастрита, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
К тому же подобное средство не следует назначать детям до 2 лет: их пищеварительная система не приспособлена к усвоению всех компонентов кожуры граната, а некоторые из них и вовсе являются токсичными для малышей. Детям постарше отвары следует тщательно дозировать и давать пить только после консультации с врачом.
Как принимать?
Отвар принимается внутрь, как сироп. Его нужно пить порционно, несколько раз в сутки, если необходимо добиться стойкого эффекта. Дозировка напрямую зависит от возраста больного, например, взрослые могут выпивать до 9 столовых ложек отвара в день, разделив суточную дозировку на 3 приема. Окончательное количество принимаемого отвара также напрямую зависит от сложности заболевания.
Грудничкам и детям до 2 лет лучше не давать такой отвар, поскольку он может быть опасен для них. Малышам постарше можно давать пить по 1-2 чайные ложки 3 раза в день. Если средство слишком горькое, ни в коем случае не стоит добавлять в него сахар или мед. Лучше всего запить его или разбавить обычной водой комнатной температуры.
Как подготовить кору?
Перед приготовлением средства необходимо правильно подготовить и высушить кожуру.
- Спелые плоды граната тщательно промойте под проточной водой, затем оботрите полотенцем и просушите.
- С помощью ножа медленно срежьте всю кожуру.
- Корки необходимо избавить от белой мягкой части с внутренней стороны. Она не содержит никаких полезных компонентов, поэтому ее можно просто выбросить.
- Корки разложить тонким слоем на чистой бумаге или бумажном полотенце, накрыть марлей и оставить подсушиваться в сухом месте без доступа прямого солнечного света. Заготовки периодически переворачивать. Если на какой-либо из них появилась плесень, то ее нужно сражу же выбросить.
Рецепты
Для того чтобы отвар обладал всеми полезными эффектами, его необходимо правильно заварить:
- измельчите в блендере заготовленные сухие корки граната;
- 1-2 чайные ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка;
- поставьте замоченные корки на водяную баню и выдерживайте не менее 10 минут;
- настаивать некоторое время, однако не давать отвару полностью остыть;
- употреблять внутрь в теплом или подогретом состоянии.
Можно также приготовить более концентрированный отвар без применения водяной бани. Для этого 1 столовую ложку измельченных корок необходимо залить стаканом обычной кипяченой воды, довести до кипения и выдерживать на медленном огне не менее 4 часов. Полученный отвар следует остудить, процедить через сито или марлю, чтобы избавиться от неприятной горечи, затем употреблять в качестве лекарства перед едой.
В случае необходимости можно заваривать лекарство из свежих корок граната. Этот способ подойдет всем, у кого нет времени для сушки. Рецепт ничем не отличается от предыдущих, однако время варки и настаивания следует увеличить до тех пор, пока отвар не окрасится полностью в легкий рубиновый цвет.
Рекомендации
Отвары из гранатовых корок получают массу положительных отзывов от больных и даже врачей. Отмечается, что такое средство отлично справляется даже с хронической диареей. Для того чтобы добиться полноценного эффекта, рекомендуется пить отвар не менее 3 раз в сутки перед едой, при этом он должен быть немного теплым.
Если лекарство получилось горьким, его можно разбавить обычной водой или слабым яблочным соком. Ни в коем случае не добавляйте в отвары сахар или мед, иначе все целебные свойства пропадут.
О том, как избавиться от многих заболеваний с помощью гранатовых корок, смотрите в следующем видео.
Источник
Ибн аль-Каййим (рахимуЛлах): «Гранат укрепляет желудок, полезен при кашле, при недомоганиях в горле, груди и легких, а также имеет множество других преимуществ».
Гранат является одним из издревле известным фруктом.
Слово «гранат» происходит от латинского слова pomum, означающее ‘яблоко’ и granatum означающее ‘зернистый’ или ‘семенной’ (семечко).
Гранаты богаты витаминами В и С и антиоксидантами.
Гранатовый сок содержит в три раза больше полифенолов, чем зеленый чай. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, которые, теоретически, могут защитить от рака и болезней сердца. Сладкий сорт гранат полезен для желудка, горла, груди и легких, при кашле, и что этот сорт является отличным питанием (поддержкой) для организма.
Кислый сорт гранат полезен при воспалении желудка, останавливает кратковременную диарею, и может предотвратить рвоту.
Современные исследования показали следующие преимущества граната, полезные для здоровья:
– поддерживает здоровье сердечно – сосудистой системы; исследование, опубликованное в Американском кардиологическом журнале, показало, что у пациентов, которые пили гранатовый сок ежедневно, значительно улучшилась функция сердца.
– помогает поддерживать здоровье иммунной системы
– нормализует кровяное давление
– поддерживает здоровье в суставах
– незаменимый помощник в поддержании здоровья полости рта
– может задерживать рост раковых клеток.
Хоть и извлечение зерен граната – процесс довольно сложный и трудоемкий, но это стоит усилий, учитывая столь благотворное влияние этого фрукта на здоровье человека.
Зерна граната можно использовать как в пикантные (острые) и сладкие блюда, так и выжимать из них сок, получая освежающий полезный напиток.
Водный настой сухих корок плода граната – излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:
1. Дизентерия
2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов)
3. Холера
4. Брюшной тиф
5. Язва желудка
6. Язва кишечника (тонкая кишка)
7. Колит (толстая кишка)
8. Дисбактериоз
9. Острый аппендицит, и необходимость в хирургической операции отпадает.
Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения
Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком – лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.
Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение – отличается.
I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита – употреблять водный настой так:
1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает примерно через 5 часов после начала лечения.
II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:
1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).
3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.
4. В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.
5. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
6. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.
https://www.liveinternet.ru
Источник
Один из методов использования растительного сырья в приготовлении лекарств – это настои. Чаще всего используют мягкие части растений, цветки, листья стебли. Данный метод позволяет забрать из травы все полезные вещества, необходимые для организма. Настои готовят холодным и горячим способом. В первом случае используется холодная жидкость или вода комнатной температуры, а во втором крутой кипяток.
Рассмотрим действенные рецепты настоев от поноса:
- Измельчите до порошкообразного состояния чайную ложку мускатного ореха. Добавьте полученное сырье в 100 мл теплого молока. Дайте настояться в течение 5-10 минут. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день.
- Возьмите в равных пропорциях сухие листья черемухи и брусники, измельчите. Залейте столовую ложку растительного сырья 250 мл кипятка. Лекарство должно настояться 2-3 часа. Средство пьют по ½ стакана 2-3 раза в день.
- Нарвите горсть листьев сирени, тщательно промойте и залейте 500 мл кипятка. Напиток должен настояться до остывания. Процедите и принимайте по 1 стакану 2-3 раза в сутки.
- Возьмите 20 г стрелок с семенами подорожника или листьев растения. Залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Отфильтруйте и пейте по ½ стакана 2-3 раза в день.
- Столовую ложку семян конского щавеля залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 1 часа. Принимайте по ½ стакана 1-2 раза в сутки.
Для эффективного лечения не рекомендуется заготавливать настои в прок или долго их хранить. Лучше готовить лекарство на один день или на разовый прием.
Отвары от поноса
Еще один популярный способ применения растительного сырья в лечебных целях – это отвары. Данный метод подразумевает термическую обработку компонентов. Травы и лечебные смеси проваривают на водяной бане или томят на слабом огне в течение необходимого времени.
Для устранения расстройства кишечника могут быть использованы различные отвары. Чаще всего используют такие рецепты от поноса:
- Пару палочек корицы залейте 500 мл воды и поставьте на медленный огонь. Лекарство должно увариться в 1,5-2 раза. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана. При желании в отвар можно добавить чайную ложку меда и дольку свежего лимона.
- Столовую ложку аптечной ромашки залейте теплой водой и поставьте на водяную баню на 20-30 минут. После того как отвар остынет, процедите и пейте в качестве чая 2-3 раза в день.
- Чайную ложку с горкой семян пажитника залейте 2 стаканами кипятка и проварите на медленном огне 30 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану 2 раза в сутки. Пажитник оказывает противовоспалительное действие и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие диарею.
- Столовую ложку травы полыни горькой залейте 250 мл воды и проврите на водяной бане на медленном огне 30 минут, процедите. Употребляйте по 1/3 стакана 3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств лекарства в него можно добавить ложку меда.
- Залейте водой 2 чайные ложки травы пастушья сумка и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. После остывания процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в сутки. Растение содержит органические кислоты, дубильные вещества и витамины. Отвар на основе пастушьей сумки выводит из организма токсины и нормализуют его роботу.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Рисовый отвар от поноса
Эффективное и в тоже время безопасное средство при кишечных расстройствах – это рисовый отвар. От поноса его можно использовать как для взрослых, так и для маленьких детей. Польза отвара связана с высоким содержанием обволакивающих веществ.
Воздействие рисового лекарства на организм:
- Формирование оформленного стула.
- Предупреждение брожения в ЖКТ.
- Насыщение организма полезными веществами.
Активные компоненты защищают стенки кишечника от кислоты желудочного сока, снимают воспаление и раздражение. Высокая концентрация крахмала оказывает вяжущее действие, уменьшает симптомы повышенного метеоризма.
Лечебные рецепты:
- Две столовые ложки круглого риса промойте и залейте 500 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и проварить в течение часа, постоянно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Как только каша остынет, ее можно принимать небольшими порциями в течения дня.
- Замочите в очищенной воде пару столовых ложек риса. Проварите крупу до ее готовности и слейте рисовый отвар. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в сутки. Продолжительность лечения должна быть не более 5 дней.
- Обжарьте на сухой сковороде без масла 5 столовых ложек очищенного шлифованного риса. Обжарку следует проводить на медленном огне, чтобы крупа приобрела золотистый цвет. Остудите рисовые зерна и измельчите с помощью блендера. Залейте сырье 350 мл теплой воды и проварите в течение 20 минут. Охладите до комнатной температуры и принимайте в течение дня небольшими порциями.
Лечение не рекомендуется проводить в течение длительного периода времени, так как это может привести к запору. Рисовый отвар не рекомендован при рвоте, повышенной температуре, кровавых примесях в кале.
Гранатовый отвар от поноса
Плоды грана обладают удивительным вкусом и исключительной пользой для организма. Гранатовый отвар содержит высокое количество полифенолов. Активные вещества обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ и оказывают вяжущий эффект благодаря дубильным веществам.
Лечебные свойства граната:
- Нормализация функций ЖКТ.
- Устранение воспалительных процессов в стенках толстого кишечника.
- Ускорение регенерации пораженных тканей.
- Снятие приступов тошноты и других симптомов интоксикации.
- Уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
Отвары от кишечных расстройств:
- Очистите от кожуры 1 гранат, залейте корки стаканом воды и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Напиток должен приобрести насыщенный бордовый цвет. Средство принимают по ½ стакана 2 раза в сутки.
- Гранатовые корочки измельчите в блендере и залейте стаканом кипятка 1-2 чайные ложки сырья. Проварите на водяной бане 5-10 минут. Лекарство должно настояться до остывания. Его следует принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
Лечение гранатом категорически противопоказана при одновременном приеме антигистаминных препаратов и других лекарств. С особой осторожностью терапию следует проводить при гепатите, геморрое и нефрите, а также при плохой свертываемости крови. Средство запрещено в период беременности, так как алкалоиды, входящие в его состав, могут стать причиной выкидыша.
Отвар черемухи от поноса
В состав многих лекарственных препаратов входят листья и плоды черемухи. Они нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы. Растение содержит пектин, который является аналогом клетчатки. Данное вещество стимулирует моторику кишечника и влияет на гладкие мышцы органа. Оказывает общеукрепляющее и бактерицидное действие.
Отвар черемухи от поноса оказывает скрепляющее действие, так как содержит большое количество дубильных веществ. При этом активные компоненты не теряют свои свойства даже после термической обработки.
Лечебные рецепты:
- В пропорции 1:10 возьмите плоды черемухи и кипяток. Залейте ягоды водой и проварите на водяной бане в течение 20-30 минут. Аккуратно процедите жидкость и принимайте 3 раза в день до тех пор, пока диарея не пройдет.
- Столовую ложку коры растения залейте 300 мл кипятка и проварите на медленном огне в течение 30 минут. Остудите и принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день.
- Возьмите 2 столовые ложки соцветий черемухи и залейте 500 мл кипятка. Растение нужно настаивать в посуде с закрытой крышкой в течение 2 часов. Процедите и принимайте по 2 ложки 3 раза в день.
Народные рецепты на основе черемухи противопоказаны в период беременности. Особое внимание следует уделить дозировке, так как в состав растения входит синильная кислота, которая токсична для человека.
[8], [9], [10]
Отвар коры дуба от поноса
Эффективное средство народной медицины, применяемое в лечении многих заболеваний – это отвар коры дуба. Ее лечебное действие заключается в повышенном содержании дубильных веществ, флавоноидов, белков, крахмала и других микроэлементов. Такой состав оказывает антибактериальное и вяжущее действие, предупреждает развитие болезнетворных микроорганизмов.
Для лечения используют такие методы:
- Столовую ложку коры дуба залейте 200 мл кипятка и поставьте на слабый огонь на 30 минут. Лекарство должно настояться в течение 1 часа. После остывания напиток процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в день.
- Чайную ложку измельченной коры залейте 500 мл водки или разбавленного водой спирта. Полученный состав следует перелить в плотно закрытую посуду и поставить в прохладное место на 10-12 дней. Лекарство принимают по 10-20 капель 2 раза в сутки.
- Для приготовления лечебной клизмы смешайте в равных пропорциях кору дуба и цветки ромашки. Залейте сырье 500 мл крутого кипятка. Настаивайте смесь в течение 1-2 часов в плотно закрытой емкости. Проводите процедуры 1-2 раза в день.
[11]
Отвар ромашки от поноса
Самое популярное растительное средство, используемое при многих болезненных состояниях – это отвар ромашки. От поноса его можно примять с первых дней расстройства. Польза травы заключается в повышенном содержании дубильных веществ, обладающих противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
- Ромашка эффективна при нарушениях функций ЖКТ и раздражении кишечника.
- Снимает напряжение в мышцах и укрепляет местный иммунитет.
- Не содержит пищевых волокон, сахара или белка, которые могут способствовать ухудшению самочувствия при диарее.
Чаще всего в лечебных целях используют такой рецепт: чайную ложку соцветий ромашки заливают 200 мл кипятка. Чай настаивается в течение 5-10 минут. Напиток следует принимать в теплом виде, без добавления меда, сахара и других подсластителей.
Отвар ромашки противопоказан при острых нарушениях пищеварения и индивидуальной непереносимости ее компонентов. Растение запрещено при пониженном артериальном давлении, в послеоперационный период и для пациентов с сахарным диабетом. Проводить травяное лечение можно не дольше 10-14 дней. В случае передозировки появляются головные боли, снижение аппетита, тошнота и рвота.
[12], [13], [14]
Источник