Какао при кишечной инфекции
Ротавирусная инфекция – это распространенное кишечное заболевание, которое также называется кишечным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем.
К основным симптомам ротавирусной инфекции относятся:
• Диарея:
• Частая рвота;
• Жар, симптомы простуды;
Какую же терапию рекомендуют врачи, чтобы помочь организму победить кишечный грипп?
В лечении ротавируса основную роль играет диетотерапия, которая помогает снять воспалительный процесс в кишечнике и привести в порядок желудочно-кишечную деятельность.
Грамотно подобранный рацион с первых дней болезни становится основным условием быстрого выздоровления пациента.
Какое же питание назначают врачи-диетологи при лечении этого недуга?
Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых
Главные задачи диетотерапии при кишечной инфекции:
• Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;
• Полное исключение раздражающих пищевод и кишечник продуктов питания из рациона;
• Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые необходимы для всего организма.
В течение первого дня с начала заболевания, пока рвота и понос носят частый характер, нужно временно отказаться от принятия пищи и только «отпаивать» организм большим количеством жидкости. Рекомендуется несладкий чай, отвары из ягод черемухи и черники и какао, сваренное на воде. Все эти напитки содержат вещество танин, который замедляет моторику кишечника и уменьшает метеоризм.
Как только диарея и рвота уменьшатся, можно постепенно начинать питаться. Для пациентов готовят отварные, пюрированные и паровые блюда полужидкой консистенции. Пищу нужно есть в теплом виде (33–36 градусов), маленькими порциями (150–300 г) пять — шесть раз в течение дня.
Первые три дня калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал в сутки, затем рекомендуют более полноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в день) для поддержания организма в борьбе с кишечной инфекцией.
Какие же продукты следует употреблять в пищу во время кишечного гриппа для скорейшего выздоровления, а какие необходимо на время полностью исключить из рациона больных?
Запрещенные продукты и напитки
• Любая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная пища;
• Черный хлеб;
• Перловка и пшено;
• Молочные продукты;
• Сырые овощи и фрукты;
• Грибы и орехи;
• Сухофрукты;
• Бобовые;
• Зелень и специи;
• Шоколад, печенье и свежая выпечка;
• Крутые яйца и яичница;
• Газированные напитки и кофе.
Разрешенные продукты и напитки
• Сухарики, приготовленные из белого батона;
• Обезжиренный бульон (рыбный, куриный или мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;
• Яйца всмятку;
• Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;
• Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;
• Яблочное и банановое пюре;
• Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;
• Домашние кисели;
• Чай без сахара;
• Какао, приготовленной без молока ;
• Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.
Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей
Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.
Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее, так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.
В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты. Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоко – лучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.
Если же ребенок находится на искусственном питании, то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.
Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.
Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.
Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.
Какие же блюда рекомендуют диетологи для составления рациона больных кишечным гриппом
Первые три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у взрослых
Первый день:
• Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;
• Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;
• Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;
• Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками ихзбелого батона;
• Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Второй день:
• Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;
• Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);
• Обед: бульон из нежирной говядины, белое куриное паровое мясо, измельченное в блендере, черничный отвар;
• Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белого батона;
• Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Третий день:
• Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;
• Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белого батона;
• Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;
• Полдник: стакан отвара из яблочной кожуры с сухими галетами;
• Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Первые на три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей
Первый день:
• Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яйцо всмятку,;
• Перекус: яблочное пюре (100 г);
• Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;
• Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);
• Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, измельченная в пюре (200 г), черничный отвар;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Второй день:
• Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;
• Перекус: паровое банановое пюре (100 г);
• Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;
• Полдник: 200 мл отвара из яблочной кожуры с сухариками из белого батона.
• Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Третий день:
• Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белого батона с несладким чаем;
• Перекус: стакан черносмородинового киселя;
• Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;
• Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;
• Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.
На стадии выздоровления можно начинать постепенно вводить в рацион пациентов следующие продукты:
• Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;
• Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.
Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией. Все блюда, которые включены в этот рацион, просты в приготовлении.
Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции
Паровые кнели из курицы
Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.
Рецепт слизистого овсяного супа
В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.
Кисель из черники
В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.
Отвар из шиповника
На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.
Профилактика кишечной и ротавирусной инфекции
Диету при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых необходимо соблюдать в течение двух недель, а после полного выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Необходимо помнить о профилактике ротавируса и соблюдать несложные правила:
• Всегда перед принятием пищи мыть руки;
• Не купаться в водоемах, запрещенных для купания;
• Тщательно мыть такие продукты, как, зелень, салаты, овощи и фрукты;
• Не употреблять в пищу сырую рыбу и мясо;
• Строго соблюдать правила хранения продуктов.
Таким образом, своевременное обращение к доктору и соблюдение всех перечисленных выше принципов питания при кишечной и ротавирусной инфекции поможет вам максимально быстро справиться с кишечным гриппом!
Полезные ссылки:
Источник
Инфекции кишечника – достаточно распространенный тип заболевания, особенно среди детей, которые в большей мере подвержены передаче вредоносных микроорганизмов. Комплексная терапия должна быть направлена на уничтожение возбудителя, а также на устранение сопутствующих симптомов. Но наиболее важен грамотный диетический режим при кишечной инфекции, что можно есть, а что исключать – все это надо знать для скорейшего выздоровления. Требования к лечебному рациону довольно простые: пища должна легко усваиваться, обеспечивать восполнение недостатка влаги, питательных веществ, также способствовать улучшению работы желудка.
Особенности диеты
Питание при кишечной инфекции у детей, взрослых будет в целом строиться на основе одинаковых принципов. В основном врачи назначают режим питания 4 и 4Б. На начальной стадии заболевания или в осложненных формах рекомендуется диета 4, основная цель которой помочь успокоить инфекционный процесс.
Питаться при таком режиме следует той пищей, которая не раздражает кишечник, при этом обеспечивает полноценное питание.
Такой диетический рацион не столько ограничивает: что есть можно, сколько, обозначает способы термической обработки продуктов, их температуру при употреблении, консистенцию пищи. Диетотерапия 4Б вводится взрослым после нормализации состояния. Ее задача восстановить после кишечной инфекции работу пищеварительной системы.
Разрешенное питание
Немногое можно есть при кишечной инфекции, особенно во время обострения заболевания. Разрешенный список продуктов выглядит таким образом:
- каши (манка и рис), отваренные на воде;
- крепкий черный чай и немного сахара;
- фруктовые и ягодные кисели;
- белые сухари;
- слизистой консистенции супы, бульоны;
- отварное мясо низкой жирности;
- омлет на пару;
- обезжиренный творог.
Разрешены отвары из ягод малиновый, черемухи, черничный и смородиновый.
Список запретов гораздо шире. Туда включены и многие кисломолочные изделия. Нельзя продукты, активизирующие брожение в ЖКТ. Если болеет ребенок, который находится на грудном кормлении, то количество потребляемого молока следует снизить до 40% или полностью заменить молоко смесями с незначительным уровнем лактозы.
Принципы диетического режима
Если произошло инфекционное заражение, необходимо лечение, которое обязательно предполагает введение специального диетического режима. В этот период надо кушать продукты, приготовленные на пару или отварные. Готовые блюда должны быть доведены до слизистой или кремовой консистенции. Длительность диетического рациона определяет врач согласно состоянию пациента. Сначала назначается диета 4, после того, как улучшения станут заметными можно переходить к режиму 4Б.
Основные требования:
- пища должна легко усваиваться, быть щадящей и разнообразной на вкус;
- продукты надо отваривать, пропаривать, перетирать или готовить с них пюре;
- жиры, углеводы, соль и калорийность меню минимальная;
- белок должен поступать в необходимом количестве;
- диета должна включать кисломолочные продукты, но маложирные и обогащенные полезными бактериями;
- объем суточного меню снизить на 15-20% (или наполовину при сложных формах);
- пищу принципиально важно подавать теплой и разделять на пять-шесть приемов.
Во время обострения заболевания рекомендуется употреблять нежирный кефир и ацидофильные смеси, в которых содержится комплекс лактобактерий и бифидобактерий, аминокислоты, витамины С, В и прочие вещества, благотворно действующие на пищеварение, облегчающие усвоение пищи, стимулирующие моторику и секреторную активность кишечника.
Кроме того, такие продукты обеспечивают лучшее усвоение азота, жира и кальциевых солей. Кефир, в частности, благодаря молочной кислоте и лактобактериям, действует бактерицидно на патогенную среду. Но при этом продолжительно применять молочнокислые продукты неэффективно, так как в них мало содержится питательных веществ, жиров и белка.
Основные цели:
- Компенсировать потерянную жидкость, обезвоживание может произойти вследствие рвоты, диареи.
- Ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее действие на пищевод и кишечник.
- Восстановить потерянные питательные вещества, микроэлементы, витамины.
Первое время после проявления симптомов заболевания, когда рвота и диарея часто беспокоят человека, лучше вовсе отказаться от еды и только пить жидкость в большом объеме. Можно чай без сахара, отвары ягод, какао, но не молочный, а сваренный на воде. Разрешается гранат. Во всех этих напитках содержится танин, который уменьшает проявления метеоризма и замедляет моторику кишечника.
Крайне важно не придерживаться голодных режимов даже если течение инфекции тяжелое, пищеварительная функция должна выполняться, а длительное голодание ослабляет иммунную защиту и тормозит восстановление слизистой.
Польза граната
Можно ли гранат при инфекции кишечника? Да, его полезное действие обеспечивает состав ягод. Гранат полезен при следующих болезненных состояниях.
- Для профилактики болезней желудка, если требуется укрепить или наладить работу пищеварительной системы.
- Кислый гранат рекомендуется при развитии воспалительных заболеваний слизистой желудка.
- Гранат снимает такие симптомы, как рвота, тошнота и диарея, кроме того, он устраняет причину болезни, то есть уничтожает бактерии и избавляет от воспаления.
Желудочные заболевания лечат спелыми ягодами, соком и кожурой граната. Пропить настой из сушеных гранатовых корок можно для того, чтобы излечить язву, холеру, дизентерию.
Заключение
Диетический режим при инфекции кишечника должен обязательно согласовываться с врачом. Принимать пищу надо исключительно по установленному режиму, в определенном количестве. Готовые блюда доводятся до нужной температуры и консистенции. Запрещенных продуктов в рационе быть не должно, даже в совсем маленьких дозах.
Из питания исключаются продукты, стимулирующие перистальтику, вызывающие брожение. Под запретом фрукты, ягоды, овощи в свежем виде, растительные масла, выпечка и сладкое. Нельзя употреблять овсянку, так как она тоже повышает процессы брожения. Жирного мяса и рыба тоже не должно быть в рационе.
Выполнение таких простых правил позволяет достичь основных целей диетической терапии: уменьшить воспаление в ЖКТ, нормализовать деятельность пищеварительной системы, восстановить слизистую кишечника.
Источник
Диета при кишечной инфекции у взрослых
Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.
Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли – не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.
После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Диета детям при кишечной инфекции
Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.
Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.
По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.
Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса – аппетит малыша и его общее состояние.
Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.
Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – относительно запрета и разрешения на те или продукты – практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.
[19], [20], [21], [22], [23], [24]
Меню диеты при кишечной инфекции
Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.
Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.
А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.
Рецепты диеты при кишечной инфекции
Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.
Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.
Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.
Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.
[25], [26], [27], [28]
Источник