Какие блюда готовить при дисбактериозе
Содержание статьи:
Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.
Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике
Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как:
• холецистит,
• панкреатит,
• гастрит с пониженной кислотностью,
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
• состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,
• все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.
К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее:
• лечение антибактериальными препаратами,
• гормональные изменения на фоне климакса, беременности,
• прием оральных контрацептивов,
• тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему,
• все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.
Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.
Правильное питание при дисбактериозе
От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.
Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе.
Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов. Ее преимуществами является следующее:
• полная сбалансированность рациона,
• оптимальная питательная ценность,
• отсутствие чувства голода,
• улучшение общего самочувствия,
• купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр.
Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.
Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище.
Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.
Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам.
Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.
Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя
1. Не употребляйте большое количество сахара и меда.
2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.
4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
5. Длительность диеты – 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке. К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.
Продукты, от которых стоит отказаться
Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.
При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:
• острый перец, горчица, чеснок,
• все виды копченостей,
• консервы, маринады с уксусом,
• сырые овощи,
• любые полуфабрикаты,
• магазинные колбасы и сосиски,
• кислые фрукты,
• манная крупа,
• пшено, бурый рис,
• сладкая мягкая выпечка,
• дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,
• магазинные соки,
• грибы,
• бобовые,
• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
• некоторые морепродукты,
• квашеная капуста, репа, брюква, щавель,
• жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
• баранина, гусь,
• кулинарный и животный жир,
• майонез,
• крепкий чай и кофе, квас,
• цельное молоко и сливки.
Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:
• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
• нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска),
• птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
• крольчатина,
• омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
• зелень: петрушка и укроп,
• тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
• кисели,
• кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка,
• мед и сахар,
• отвары полезных трав, шиповника,
• несладкие компоты,
• негазированная питьевая вода,
• ягоды: малина, земляника, брусника,
• сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.
Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений
При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.
Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе
Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 – 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г.
Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный.
Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.
Понедельник
Завтрак: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.
2 завтрак: омлет из одного яйца, черный хлеб.
Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.
На ночь: отвар шиповника, зефир.
Вторник
Завтрак: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.
2 завтрак: Кефир.
Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.
Полдник: йогурт.
Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.
На ночь: Ряженка и сухой крекер.
Среда
Завтрак: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.
2 завтрак: йогурт
Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.
Полдник: ряженка.
Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай
На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.
Четверг
Завтрак: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.
2 завтрак: творог со сметаной
Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.
Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.
Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.
На ночь: йогурт или кисель из брусники.
Пятница
Завтрак: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.
2 завтрак: йогурт.
Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.
Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.
Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.
На ночь: отвар шиповника.
Суббота
Завтрак: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.
2 завтрак: морковный сок и крекер.
Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.
Полдник: бутерброд с сыром и чай.
Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.
На ночь: компот с малиной.
Воскресенье
Завтрак: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.
2 завтрак: кефир, ряженка или йогурт.
Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.
Полдник: бутерброд с сыром и чай.
Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.
На ночь: морковный сок.
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором
Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс. Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий.
Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе.
Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.
Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.
Диета при дисбактериозе кишечника с поносом
Состояние нормализуется, если на 2 – 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.
Сахар добавлять нельзя.
Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры.
Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.
Диета при дисбактериозе кишечника у детей
Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз. Препарат разрешен к приему с рождения.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.
Понос у ребенка постарше пройдет, если воспользоваться приведенной общей диетой при дисбактериозе кишечника.
Автор
Врач-уролог Виктория Мишина
Дата публикации
07.09.2017
Источник
Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника, спровоцированное приемом антибиотиков, неправильным питанием, сбоем иммунитета. Последствия дисбактериоза в виде запаха изо рта, боли, урчания и дискомфорта в животе, резких коликов, метеоризма и расстройства стула хоть раз испытывал на себе каждый человек. Чтобы не прописывали врачи, медикаментами такое заболевание не лечится. А вот правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей – это единственный способ устранения всех симптомов и нормализации работы организма.
Причины дисбактериоза, проблемы и профилактика болезни
Чтобы понять суть проблемы и правильные методы борьбы с ней, разберем основные понятия дисбактериоза и на что он влияет. После этого станет понятно, что грамотное питание при дисбактериозе кишечника – это единственный источник к скорейшему выздоровлению и единственная мера профилактики.
Дисбактериоз – это нарушение равновесия между вредной полезной микрофлорой в организме, а именно в кишечнике. При таком дисбалансе пища усваивается неправильно и не расщепляется на белки, жиры и углеводы. Попадая в организм, еда не переваривается, а в течение 24 часов гниет в кишечнике. Это приводит к интоксикации всего организма, что влечет за собой нарушение обмена веществ и провоцирует воспалительные процессы других органов.
Причинно-следственные связи дисбактериоза
Наряду с неправильным питанием, основными причинами в разладе кишечника могут быть как хронические и острые заболевания, так и реакция организма на прием медицинских препаратов. Чаще всего дисбактериоз развивается на фоне анемии, аллергии, бронхиальной астмы.
Дисбактериоз оказывает не только физическое отклонение на организме, но вызывает и психологические проблемы.
Последствиями дисбактериоза являются:
- частые запоры или поносы,
- вздутия живота, газы в кишечнике,
- постоянное чувство голода даже после приема пищи,
- неприятный запах изо рта,
- ломкость и деформация ногтевой пластины, выпадение и истончение волос,
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы,
- частые головокружения,
- повышенная агрессивность,
- постоянное беспокойство и страх.
Лечение дисфункции кишечника – временной процесс, и не всегда удается победить проблему быстро. В связи с этим гораздо проще и лучше проводить профилактику, чтобы не допустить заболевание или начать своевременное лечение.
Самые простые профилактические меры при дисбактериозе:
- правильное питание,
- своевременная диагностика,
- правильное лечение других заболеваний,
- укрепление организма и повышение иммунитета.
Продукты при дисбактериозе: полезные и вредные
Что можно есть при дисбактериозе кишечника будет определятся проявлением болезни, на фоне которой идет развитие дисбактериоза. Основные же принципы восстановления микрофлоры в период острой проблемы заключаются в следующем:
- проведение однодневного голодания, употребляя только зеленый чай и травяные отвары,
- ограничение потребление белка,
- сокращение потребляемых жиров,
- обогащение меню продуктами с пищевыми волокнами,
- увеличение употребления кисломолочных продуктов,
- введение в рацион на постоянной основе отвары из мелиссы, шалфея, тмина.
Также для снятия приступов и нормализации микрофлоры в первую очередь следует отказаться от таких продуктов:
- бобовые: бобы, горох, соя, фасоль,
- бульон мясной,
- газированные напитки,
- грибы,
- животный жир,
- капуста белокочанная,
- курица,
- мясо,
- отруби,
- рыба жирная,
- хлеб грубого помола.
Лечебный рацион должен включать в себя следующий перечень полезных продуктов при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей.
- Злаки: гречка, овес, просо, пшеница, рис.
- Молочка: айран, кефир, кумыс, простокваша, ряженка.
- Овощи: кабачок, капуста цветная, морковь, томаты, тыква.
- Растительное масло,
- Фрукты и ягоды некислых сортов.
Формируя для себя питательное меню, следует акцентироваться на том, что питание должно быть дробным, не реже 4 раз в сутки в одно и тоже время. Очень важно, чтобы диета при дисбактериозе кишечника у детей была строго в определенное время и режим питания выполнялся неукоснительно.
В случае с детьми, причиной дисбаланса микрофлоры не всегда выступают болезни или кишечные инфекции, в грудном возрасте спровоцировать его могут переход с грудного питания на искусственное, введение нового прикорма или неполноценный рацион питания. При этом важно отметить, что правильное питание ребенка при дисбактериозе кишечника – всего лишь дополнительная терапия, лечение самого дисбактериоза должен назначить только врач.
Примерное меню для лечения дисбактериоза
Имея разные последствия при проблемах с микрофлорой, каждый должен правильно подобрать для себя рацион питания. В каком виде и что можно есть при дисбактериозе кишечника, будет в первую очередь зависеть от симптомов. Расстройство или запор, метеоризм или резкие колики требуют определенное меню и способ обработки продуктов. Иногда достаточно просто питаться диетическими блюдами, а иногда еду предпочтительно протереть, предав ей пюреобразное состояние.
Предлагаем варианты меню при разном подходе для лечения дисбактериоза.
I вариант | II вариант | III вариант | IV вариант | |
Завтрак | яйцо всмятку, разваренная рисовая каша, чай с молоком | яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком | паровой белковый омлет, зеленый чай | паровые оладьи из манки, кофе без молока |
Ланч | печеное яблоко с сахаром | некислый творог, отвар шиповника | пшеничные сухарики | фруктовое желе |
Обед | овсяный молочный суп, паровые фрикадельки, морковное пюре, фруктовый мусс | картофельный овощной суп, мясо отварное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из сухофруктов | картофельные зразы с куриным мясом, отварные овощи, фруктовый морс | овощной суп с фрикадельками, рисовый рулет с фруктами, компот |
Полдник | сухарик, отвар шиповника | сухарик, отвар шиповника | фруктовый кисель | чернично-смородиновый кисель |
Ужин | рыба отварная в молочном соусе, пюре картофельное, чай с молоком | рыба отварная в молочном соусе, морковно-яблочный рулет, чай с молоком | овсяная каша с паровой рыбой, отвар шиповника | картофельное пюре, куриная отбивная, травяной чай |
На ночь | молоко | кефир | кефир | молоко |
Скорая помощь при остром дисбактериозе кишечника
Иногда симптомы дисбактериоза настолько сильные и застают врасплох, что требуется быстрая реакция на проблему. Если нарушение сопровождается рвотой и жидким стулом, следует немедленно восстановить водный баланс в организме. Если дисбактериоз проявляется болью в животе и запорами, необходимо провести мягкую процедуру очищения кишечника. Для этого пригодятся проверенные временем рецепты народной медицины и домашние заготовки. После устранения острых приступом можно переходить на лечебную диету при дисбактериозе кишечника.
Коктейль “первая помощь”
Раствор домашнего изготовления для нормализации жидкого стула.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Сахар – 8 ч. ложек
- Соль – 1 ч. ложка
Способ приготовления
- В кипяченую и остывшую воду всыпать сахар и соль.
- Размешать до растворения кристаллов.
- Выпивать каждые 30 минут по 120-150 мл
Домашняя сыворотка
Лечебные свойства молочной продукции издавна используются при неполадках микрофлоры. Домашняя сыворотка – лучшее средство против дисбактериоза и быстрого восстановления кишечника.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л
Способ приготовления
- Кефир перелить в миску.
- В большой кастрюле вскипятить воду.
- Поместить в кипящую воду миску с кефиром.
- При нагревании кефир начнет расслаиваться на сыворотку и мягкую творожную массу.
- Массу процедить и пить сыворотку для восстановления микрофлоры.
Молочный напиток
Кефир, простокваша, йогурт, ряженка, сыворотка – все эти продукты снабжают микрофлору полезными бактериями сразу же после попадания в организм. Второй задачей при остром дисбактериозе является уничтожение патогенных микроорганизмов. С этим прекрасно справляются молочные коктейли домашнего производства.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл
- Ряженка – 200 мл
- Мед – 1,5-2 ч. ложки
Способ приготовления
- Смешать вместе кефир и ряженку до однородности.
- Добавить к ним немного жидкого качественного меда. Пчелиный продукт ускорить размножение полезных бактерий.
- Принимать коктейль для снятия негативных симптомов.
Рецепты детских и взрослых блюда для лечения и профилактики дисбактериоза
Натуральные продукты, правильная их готовка, разумный режим питания – все это относится к разряду профилактических и лечебных мер. Предлагаем простые, но эффективные рецепты блюд, которые нужно и можно кушать при дисбактериозе кишечника.
Суп постный с вермишелью
Самый простой способ накормить сытно и питательно всю семью – приготовить суп. Предлагаем базовый рецепт блюда, на основе которого всегда можно сделать суп с рисом, гречкой или овсянкой.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вермишель – 2-3 ст. ложки
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу
Метод приготовления – варка
Кухня – европейская
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 30
Количество порций – 2-3
Способ приготовления
Определиться с составом супа, подготовить требуемые продукты. Овощи очистить и сполоснуть. Для радости ребенка вместо классической вермишели лучше взять разновидность в виде цветочков или мелких букв.
Овощи некрупно нарезать. Для классического блюда картошку нарубить брусочками, а лук нашинковать мелкими кубиками. Морковь лучше натереть на крупной терке, но можно нарезать и соломкой.
На растительном масле подготовить морковно-луковую зажарку. Для начала пассеровать лук до изменения в цвете, а затем добавить к нему морковь. Обжаривать овощи до мягкости продуктов, регулярно их помешивая, чтобы не пригорели.
В кипящую воду выложить картофель. После его закипания, добавить в кастрюлю морковную поджарку. Проварить все минут 8-10.
Последней в кастрюлю засыпать вермишель. Размешать ее хорошо, чтобы не прилипла ко дну кастрюлю и не слиплась между собой.
Варить на небольшом огне еще минут 5-7. Не беда, если вермишель останется чуть-чуть твердоватой в середине. При настаивании блюда макаронные изделия дойдут до нужного состояния.
Разлить суп по тарелкам. Подавать со свежей зеленью или нежирной сметаной.
Оранжевый суп-пюре
Суп-пюре – ценный источник витаминов и минералов для детского питания при дисбактериозе кишечника у ребенка. А яркий вид блюда повысит аппетит и желание съесть все.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 гр
- Морковь – 300 гр.
- Молоко – 250 мл
- Вода – 1,5 л
- Соль, специи – по вкусу
Способ приготовления
- Кусок тыквы очистить от кожуры и семян. Самой мякоти должно быть 300 гр.
- Морковь также очистить и сполоснуть.
- Нарезать овощи небольшими брусочками. выложить их в кастрюлю.
- Залить все водой, довести до кипения и варить 20 минут.
- Затем к отварным овощам влить молоко и вновь довести жидкость до кипения.
- Проварить суп ещ 5-7 мину. Посолить и поперчить его по вкусу.
- С помощью погружного блендера взбить суп до состояния пюре.
Простой свекольный салат
Свекла – продукт, способный усмирить метеоризм и восстановить работу кишечника при запорах.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. ложки
Способ приготовления
- Корнеплод тщательно вымыть.
- Отварить свеклу в “мундире”. Остудить и затем очистить.
- Натереть отварной буряк на крупной терке.
- Смешать массу со сметаной. Питательный салат готов.
Салат из баклажана и моркови
Блюда сторонников ПП или вегетарианцев всегда соответствуют нормам правильного питания. Поэтому рецепты из их диет смело можно применять при дисбактериозе.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Овощи почистить, ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем.
- Отварить овощи до готовности на пару.
- Мягкие и остывшие плоды нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
- Смешать овощи вместе, слегка их посолить и заправить салат растительным маслом.
Луковая запеканка с сыром
При дисбактериозе с проблемами метеоризма начинка для запеканок должна быть из однородных продуктов без большого ассортимента. Лучше всего готовить картофельные, творожные или овощные варианты.
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Сыр – 300 гр
- Лук – 1 шт.
Способ приготовления
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Яйца взбить вилкой и соединить с молоком.
- Замесить гладкое тесто из жидких и сухихи ингредиентов.
- Лук нарезать тонкими кольцами. Сыр натереть на мелкой терке.
- Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на противень.
- Разложить по тесту лук, а потом натертый сыр.
- Сверху запеканки выложить оставшееся тесто.
- Запекать блюдо 15-20 минут при 170С.
Ленивые вареники из творога
Блюда из творога очень популярны при любых заболеваниях ЖКТ. Это идеальный десерт при правильном питании, особенно для детей. Пример сладкого сочетания запеченных яблок с творогом найдете по ссылке Важным моментов в творожных блюдах является их свежесть. Поэтому готовить такие десерты лучше порционно, на один прием пищи.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр
- Мука – 170 гр
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 25 гр.
- Соль – щепотка
Способ приготовления
- Творог или качественную творожную массу без искусственных наполнителей растереть с яйцом до однородности.
- Добавить в массу соль и сахар. Хорошо размешать.
- Небольшими порциями ввести муку, тщательно перемешивая тесто.
- Для расстаивания поместить творожное тесто в холодильник на 30 минут.
- Затем из охлажденной массы сформировать продолговатую колбаску.
- Острым ножом нарезать жгут теста на одинаковые небольшие кусочки.
- Отваривать ленивые вареники в кипящей чуть подсоленной воде до полной готовности. В зависимости от размера изделий на это потребуется от 5 до 10 минут.
Лечебные травяные отвары
Регулярное употребление травяных отваров и настоев – лечение и профилактика любых расстройств микрофлоры и кишечника. Это прекрасная возможность снабдить организм полезными витаминами.
Вариант 1
Ингредиенты:
- Зверобой – 1 ч. ложка
- Репешки – 1 ч. ложка
- Ромашка – 2 ч. ложки
- Мята – 2 ч. ложки
- Подорожник – 2 ч. ложки
Способ приготовления
- Смешать травы, взяв их в указанной пропорции.
- Из общей смеси взять 2 ст. ложку разнотравья.
- Залить ее 1 литром кипяченой горячей воды.
- Дать отвару настояться 30-40 минут. Затем жидкость процедить.
- Выпивать травяной настой в течение дня без ограничений.
Вариант 2
Ингредиенты:
- Корень бадьяна – 1 ч. ложка
- Эвкалипт -1 ч. ложка
- Пижма цветы – 1 ч. ложка
- Зверобой – 1,5 ч. ложки
- Подорожник – 1,5 ч. ложки
Способ приготовления
- Смешать травы, взяв их в указанной пропорции.
- Из общей смеси взять 1 ч. ложку разнотравья.
- Залить ее стаканом крутого кипятка.
- Дать отвару настояться 15 минут. Затем жидкость процедить.
- Принимать настой по 50 мл. Доза в день не должна превышать 200 мл. Длительно приема – не более 2 месяцев.
Желе из какао
Вкусные десерты из натуральных продуктов всегда выручают сладкоежек. А для сторонников ПП такие блюда просто кладезь полезности и оригинальности.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Кака порошок – 30 гр
- Желатин – 1 ч. ложка
Способ приготовления
- Желатин замочить в воде для набухания, оставить его на 12-15 минут.
- Затем полностью растопить массу на водяной бане.
- Какао порошок развести небольшим количествам молока до однородной массы, которую потом влить тонкой струйкой в остаток горячего молока.
- Затем добавить в шоколадное молоко желатин.
- Все перемешать и разлить по формочкам.
- Поставить желе в холодильник до застывания.
Источник