Какие есть кишечные вирусы
- 14 Августа, 2019
- Инфекционные болезни
- Светлана Павлова
Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.
Классификация инфекций в зависимости от возбудителя
Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:
- Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
- Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
- Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
- Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.
Откуда берутся возбудители заразных болезней?
Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:
- длительности и массивности выделений;
- профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).
Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:
- особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
- периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.
Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.
Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.
Пути передачи заразных болезней
Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:
- Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
- Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
- Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
- Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.
Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.
Клиническая картина
Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:
- Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
- Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
- Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
- Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
- Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
- Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.
При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.
Последствия
При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:
- Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
- Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
- Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
- Острая почечная недостаточность.
- Воспалительный процесс в легких – пневмония.
Диагностика
В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:
- Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
- Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
- Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.
После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.
Вирусные инфекции
Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:
- Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
- Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
- Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.
Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.
Терапия
Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:
- Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
- Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
- Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».
Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.
Бактериальные кишечные инфекции
Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:
- кишечная палочка;
- стафилококки;
- сальмонелла;
- шигелла.
Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- ботулизм;
- брюшной тиф.
Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.
Дизентерия
Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- потеря аппетита;
- головная боль;
- повышенная температура тела;
- понос с содержанием слизи и крови;
- тошнота и рвота;
- ложные позывы к дефекации.
Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.
Сальмонеллез
Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:
- повышенная температура до 39 градусов;
- состояние озноба;
- боль в голове;
- недомогание и слабость;
- схваткообразные приступы боли в животе;
- тошнота и рвота;
- жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.
Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.
Профилактика
Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
- строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
- пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
- мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
- соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
- не хранить вместе сырые и готовые продукты;
- для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
- соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.
Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.
Заключение
Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.
Источник
Вирусная кишечная инфекция – общее название группы заболеваний, сопровождающихся поражением пищеварительной системы, тяжелой интоксикацией и подавление органов дыхания. После простуд и ОРВИ они занимают второе место и с различной частотой встречаются как у взрослых, так и у детей. Несмотря на общую симптоматику и способы заражения, каждое из них имеет отличительные особенности. Для эффективной борьбы с патологией, именуемой в обиходе кишечным гриппом, необходимо знать, как выявить возбудителя и какие методы лечения использовать.
Распространенные виды кишечных вирусов
Кишечные инфекции вирусной этиологии обусловлены проникновением в орган брюшной полости человека микроорганизмов, способных вызвать острое воспаление слизистого эпителия. На сегодняшний день существует широкое разнообразие вирусов, около 70 серотипов содержится в кишечнике. Наиболее известными и распространенными являются рота-, адено-, и энтеровирусы. Инфицированию подвергаются преимущественно дети младше трех лет, причем замечено, что младенцы до года, питающиеся грудным молоком, заболевают очень редко. У малышей, начиная с трехмесячного возраста, которых перевели на искусственное питание, частота заражения заметно увеличивается. По мере того, увеличения возраста этот показатель снижается, что обусловлено приобретением стойкого иммунитета у ребенка.
Согласно статистике, у 90% молодых людей в возрасте 15-17 лет в крови обнаруживаются антитела к вирусам перенесенных в детстве инфекций, вследствие чего заражение одним и тем же штаммом невозможно.
Ротавирусы
Считается самым распространенным вирусом, способным поразить ЖКТ ребенка. Обладает тропностью (умением взаимодействовать) к ротоглотке и тонкому кишечнику. Проявляет высокую устойчивость к окружающей среде, сохраняет опасность инфицирования человека в течение длительного периода. Кишечный вирус в Москве и других крупных городах России часто представлен именно этой группой. Его можно найти в воде, на поверхности продуктов, предметах обихода. Болезнь протекает остро и характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Латентность длится 3-4 суток, но опасность заражения от больного сохраняется на протяжение трех недель.
Аденовирусы
Крупные вирусы, содержащие ДНК-структуру, проявляют высокую устойчивость во внешней среде. В естественных же водных условиях микробы сохраняют свою активность в течение двух лет. Среди многообразия вирионов, только два серовара поражают одновременно верхние дыхательные пути, конъюнктиву и избирательно – слизистый эпителий кишечника. Вследствие этого у человека проявляются симптомы как гриппа, так и пневмонии, тонзиллита, ангины, отита. На фоне поражения также часто происходит обострение хронических заболеваний.
Энтеровирусы
Представляют довольно обширную группу, содержащую вирионы, вызывающие самые различные заболевания, в том числе острые кишечные инфекции. К ним относятся рино-, афто-, гепато-, кардиовирусы. Одни из них не несут угрозы здоровью, другие, напротив, представляют серьезную опасность для организма человека. Поражение энтеровирусом провоцирует возникновение следующих болезней:
- простуды и лихорадки;
- ящур;
- полиомиелит;
- гепатит А и С;
- энцефаломиокардит.
Пути заражения
Восприимчивость к возбудителям вирусных кишечных инфекций одинакова для всех людей независимо от возраста и гендерной принадлежности, что повышает вероятность заражения каждого индивида. Однако наибольшую опасность патогены представляют для пациентов с ослабленным иммунитетом:
- беременных женщин;
- онкобольных;
- принимающих глюкокортикоиды и цитостатики;
- людей с хроническими заболеваниями;
- детей от трех лет.
Какими же способами вирусы оказываются внутри человеческого организма? В силу своей избирательности они выбирают различные пути проникновения.
Контактно-бытовой
Предполагает взаимодействие с инфицированными поверхностями (предметы мебели, быта, посуда, ручки на окнах и дверях), телесный контакт с больным человеком или животным. С высокой частотой регитрируются кишечные инфекции у детей, посещающих детские сады и общеобразовательные учреждения, и у людей, постоянно бывающих в местах общественного присутствия.
Фекально-оральный
Инфицирование осуществляется посредством загрязненных испражнениями продуктов питания или предметов быта. Распространителями заразы являются насекомые, питающиеся нечистотами, в частности, мухи. Причинами такого способа заражения часто становятся:
- грязные руки;
- молочная продукция – просроченная или из непроверенных источников;
- пища, некачественная, невымытая или с недостаточной тепловой обработкой.
Воздушно-капельный
Вирионы продвигаются к кишечнику по дыхательным путям. В носовые ходы или ротоглотку попадают мельчайшие частички слюны зараженного индивида, которые выделяются:
- на расстоянии – при чихании или кашле;
- при непосредственном контакте – с поцелуем.
Алиментарный
Источником заразы являются продукты, которые не прошли тщательную термическую обработку, в частности мясо или рыба, небрежно вымытые ягоды, фрукты, овощи, зелень. Питье воды из открытых водоемов или не прошедшей надлежащую очистку, также может стать причиной развития кишечной инфекции. В большинстве случаев провоцирующим фактором возникновения эпидемии становятся именно водоочистные станции, которые нарушают правила дезинфекции.
Симптомы
После попадания на слизистую рта или носовые проходы, вирусы возбудители острых кишечных инфекций быстро достигают желудка. Здесь они не погибают, так как проявляют высокую устойчивость к влиянию соляной кислоты. В результате они спокойно побираются дальше, достигая слизистых тканей кишечника, где проникают в энтероциты, и там активно размножаются. Разумеется, все вирусные агенты обладают различным поведением. В силу типовых различий клиническая симптоматика может изменяться.
Независимо от механизма патогенного влияния вирусы провоцируют развитие воспалительного процесса в энтероцитах – клетках эпителиальной ткани кишки. Специфические проявления кишечных инфекций обусловлены нарушением пищеварения.
При ротавирусной инфекции
Болезнь имеет острое начало и характеризуется рядом признаков:
- резкое увеличение температуры тела до гектических значений;
- приступы рези в брюшной полости;
- рвота, приносящая облегчение лишь на незначительный срок;
- сильная головная боль, насморк, кашель;
- многократный жидкий стул с водянистыми испражнениями желтоватого цвета с примесями слизи;
- вялость, апатия, сонливость, вызванная потерей сил;
- снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды;
- обезвоживание организма вследствие потери жидкости вследствие увеличения частоты дефекации.
При аденовирусной инфекции
Характерным симптомокомплексом при данном типе развития вирусной кишечной инфекции можно назвать следующие проявления:
- стремительно нарастающая интоксикация организма;
- стойкая гипертермия (39-40°С), не снижающаяся с помощью медикаментов;
- жидкий и частый стул более 7-10 раз в сутки;
- обильная и периодически повторяющаяся рвота в течение первых 3 дней;
- образование стоматита со всеми клиническими последствиями;
- появление конъюнктивита, лимфаденита.
На фоне вышеперечисленных симптомов у больного развивается гастроэнтерит.
При энтеровирусной инфекции
Инфицирование вирусом данной группы также начинается стремительно и сопровождается:
- резким повышением температуры тела до гектических значений (40°С);
- тошнотой, рвотой;
- учащением стула и изменением его консистенции;
- ломотой в суставах и мышцах, реже – судорогами;
- болевыми ощущениями в области сердца;
- воспалительными процессами в носоглотке;
- увеличением селезенки и печени;
- кожными высыпаниями аллергического характера.
Довольно часто у пациента отмечается слезотечение, рези в глазах, светобоязнь, появляется конъюнктивит. При пальпации живота усиливается урчание и интенсивность болевых ощущений. При сильной интоксикации может наблюдаться пожелтение кожных покровов и склер глаз.
Диагностика
Предварительно диагноз «вирусная инфекция» может быть установлен на основании данных осмотра, внешнего вида, частоты и запаха стула, выраженности клинической картины или жалоб пациента (у взрослых). Для его уточнения, а также определения тяжести патологического процесса и выявления возбудителя с целью предупреждения новых случаев инфицирования проводятся следующие мероприятия.
Лабораторные методы
На сегодняшний день при определении типа возбудителя и характера заболевания проводятся следующие лабораторные исследования.
Экспресс-тест на определение ротавирусную инфекцию
Процедура заключается в том, что в что в небольшое количество каловых масс помещается специальная тест-полоска. Результат оценивается спустя десять минут. При положительном ответе диагноз подтверждается, при отрицательном – назначаются дополнительные мероприятия.
Бактериологическое исследование
Проводится с целью подтверждения или исключения бактериальной природы заболевания, в частности, кишечной палочки. Рвотное содержимое или небольшое количество испражнений высевается на питательных средах. Если возбудителем выступает вирус, то ответ будет отрицательным.
Серологическое исследование
На анализ отправляется кровь пациента, забранная из вены. Он состоит в определение наличия антител к какому-либо микробу. При их обнаружении подтверждается его инфекционная активность. В современной диагностике применяются такие методы, как ИФА, РА, РПГА, РНГА.
ПЦР-исследование
Для отправки на анализ производится забор остатков рвоты, испражнений или промывных вод из желудка. На следующий день можно получить его результат, и определить тип возбудителя.
Инструментальные методы
Кроме вышеописанных в диагностических целях осуществляются и инструментальные исследования кишечника. Для определения степени поражения тканей, результаты которого учитываются при выборе тактики реабилитационных мер, в отношении пациента проводится колоно- или ирригоскопия, ректороманоскопия. Данные мероприятия могут быть назначены только в случаях, когда проявляются признаки тяжелых поражений толстой кишки.
Лечение
Кишечная инфекция у детей или взрослых в современных условиях при правильном подходе лечится быстро и эффективно. Основными методы направлены на устранение признаков обезвоживания и коррекцию питания. При осложнениях заболевания лечение рекомендуется дополнить современными лекарственными препаратами. На сегодняшний день при кишечных инфекциях вирусного происхождения в схему терапии включают следующие группы медикаментов.
Противовирусные и иммуномодулирующие средства
Назначаются при вирусных диареях для стартовой терапии детского заболевания.
Препараты | Фармакологическое действие |
«Арбидол-ленс» | Обладает противовирусной активностью и назначается детям в возрасте 2-6 лет в течение 5-7 дней. Быстро всасывается и распределяется в клетки тканей и органов. Обладает минимальным перечнем противопоказаний и побочных эффектов. |
«Гепон» | Иммуностимулирующее средство повышает резистентность организма к вирусам, инфекционным агентам бактериальной природы. Назначается взрослым и детям старше 12 лет. Выпускается в виде лиофилизированного раствора. |
«Кипферон» | Высоко активен в отношении ротавирусов, герпеса, обладает иммуностимулирующим действием. Назначается взрослым и детям с первых дней жизни в дозировке, рекомендуемой врачом. |
Регидратационные растворы
Помогают лечить обезвоживание и показаны в обязательном порядке для восполнения дефицита жидкости до его первоначального объема и восстановления водно-электролитного баланса. Их необходимо принимать до полного устранения диареи и рвоты.
«Регидрон»
Популярное гипоосмолярное средство, направленное на устранения симптомов обезвоживания при кишечных инфекциях у детей и взрослых. Порошок разводится в теплой воде в дозировке, указанной производителем. Содержащаяся в составе глюкоза помогает быстрому всасыванию солей и цитратов, что обеспечивает лучшее достижение эффекта. Регидрон удобен тем, что его можно пить в любое время суток независимо от приема пищи.
«Хумана Электролит»
Препарат показан к применению у детей с рождения и взрослых. Представляет собой гипоосмолярную смесь, которая предназначена для устранения признаков обезвоживания в качестве монопродукта и в комплексной терапии. Быстрое достижение лечебного эффекта, удобная форма и различные вкусовые ассоциации делают это средство привлекательным для детей, что сокращает сроки лечения.
«Орасан»
Комбинированный препарат в составе которого присутствуют комплекс солей и глюкоза, которая обеспечивает высокое всасывание всех компонентов раствора в тонком кишечнике. Средство быстро восполняет потерю жидкости и микроэлементов при поносах и рвоте, в результате чего эффект наступает в течение 4-6 часов. Содержимое пакета необходимо растворить в литре воды и принимать после каждого акта дефекации.
Жаропонижающие
Назначаются при симптоматической терапии при стойкой гипертермии, когда температура тела превышает 37,5°С. Снижение показателя позволит сократить потерю жидкости, дефицит которой обусловлен частым стулом.
«Панадол»
Анальгетик с выраженным антипиретическим действием. В форме таблеток показан взрослым, в виде сиропа – детям. Активным компонентом является парацетамол. Проявляет обезболивающий и жаропонижающий эффект, не вызывая при этом раздражения слизистого эпителия. Удобная форма позволяет назначать детям с раннего возраста.
«Нурофен»
Препарат группы НПВС с действующим веществом – ибупрофеном. У детей с симптомами кишечного гриппа помогает снять боль, устранить гипертермию и симптомы воспаления. Фармакологический эффект сохраняется в течение 8 часов. Обладает высокой биодоступностью и быстро всасывается из ЖКТ. В виде сиропа назначается с раннего возраста, максимально допустимый суточный прием не должен превышать 4 раз.
«Мотрин»
Еще один препарат группы НПВП, но в качестве активного компонента выступает напроксен. имеет те же свойства, что и другие представители, обладает высокой биодоступностью. Средство быстро и полностью абсорбируется, причем на скорость и полноту всасывания прием пищи не влияет. Фармакологический эффект сохраняется в течение 6-8 часов.
Энтеросорбенты
Применяются в качестве средств для выведения патогенных микроорганизмов и их токсинов. Поглощая вредные компоненты, они усиливают защитные свойства и укрепляют барьер для проникновения вирусов.
«Лактофильтрум»
Эффективный энтеросорбент, созданный на основе натуральных компонентов. Оказывает сорбирующее, дезинтоксикационное действие, помогает восстановить баланс микрофлоры. Применяется при дисбактериозах, вирусных кишечных инфекциях, гепатитах, циррозах печени. Выпускается в форме таблеток, показан к приему у детей и взрослых.
«Энтеросгель»
Является высокоэффективным препаратов в своей группе, способным вести борьбу с широким спектром патологий ЖКТ, и поглощать экзо- и эндотоксины, повреждающие слизистую оболочку кишечника. Он считается абсолютно безвредным, поскольку обладает гидрофобностью. Устраняя патогены, препарат способствует росту полезных микроорганизмов, что необходимо для восстановления нормального баланса. Это позволяет принимать средство на протяжении длительного времени без ущерба здоровью человека.
«Полисорб»
Выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Действующим веществом является кремния диоксид. Препарат эффективно связывает и быстро выводит токсические элементы различной природы. Показан к применению у детей с раннего возраста. Назначается при интоксикациях разной интенсивности, острых отравлениях, кишечных инфекциях, аллергии.
Профилактика
Профилктика предполагает соблюдение определенных правил и норм:
- тщательная личная гигиена;
- употребление кипяченой или столовой воды;
- тщательная санитарная и термическая обработка продуктов питания;
- правильное хранение скоропортящихся изделий;
- исключение из употребления просроченных продуктов и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм.
Следует помнить также, что риск инфицирования вирусными агентами значительно повышается на фоне стрессов, ослабленного иммунитета, нерационального питания, и неправильного образа жизни. Устранение всех этих провоцирующих факторов поможет оставаться здоровым на долгие годы.
Источник