Какие фрукты можно дисбактериозе ребенок
Лечение дисбактериоза направлено на восстановление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. Пробиотические препараты быстрее справятся с недугом, если родители организуют правильное питание при дисбактериозе у детей.
Фото: depositphotos.com. Автор: VadimPP.
Причины дисбаланса микрофлоры
Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но дети от него страдают чаще из-за несовершенства функций органов пищеварения и иммунной системы. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Негативные моменты, опасные для взрослого организма, приводят к настоящей катастрофе в детском кишечнике.
Рост условно вредных микроорганизмов и подавление полезных вызывают многие факторы:
- проживание в экологически неблагоприятном месте;
- повторные простудные заболевания;
- аллергические реакции;
- прикорм, не соответствующий срокам введения и возрастной группе;
- нарушение режима питания;
- переедание;
- заболевания органов пищеварения;
- инфекционные болезни и глистная инвазия;
- лечение антибиотиками.
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз проявляется нарушением функций пищеварительной системы и общего самочувствия ребенка. Без участия нормальной микрофлоры в кишечнике превалируют бродильные и гнилостные процессы, которые клинически проявляются:
- вздутием живота (метеоризмом);
- болями в животе;
- неустойчивым стулом с неравномерным окрашиванием и зловонным запахом, причем поносы могут чередоваться с запорами;
- наличием в каловых массах слизи, зелени, комочков плохо переваренной пищи;
- беспокойством у грудничков и раздражительностью у детей старшего возраста;
- ухудшением аппетита.
Размножаясь в кишечнике, болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они проявляют токсический эффект по отношению к слизистой кишечного тракта, вызывая воспаление, нарушение всасываемости и моторики. Чтобы нормальная флора быстрее прижилась в «экстремальных» условиях, ей нужно помочь – обеспечить правильное питание ребенку. Оно должно не раздражать стенки кишечника, помогать в выведении токсических веществ и предоставлять оптимальные условия для роста полезных микроорганизмов.
Питание ребёнка первого года жизни
Природа позаботилась о здоровье малыша, наделив грудное молоко не только веществами для роста и развития, но и ферментами для их усвоения, витаминами для иммунитета и полезной флорой для кишечника. Материнское молоко – лучший продукт для здорового ребенка и крайне необходимый для больного. Выздоровление наступит быстрее, если в качестве основного питания при дисбактериозе малыш получает мамино молоко.
Ребенок на искусственном вскармливании лишен этих преимуществ, но, получая смеси с молочнокислыми микроорганизмами (лакто- и бифидобактериями), возмещает их дефицит. Сочетание ферментов, пробиотических препаратов и пребиотиков нормализует состав флоры и ее равновесие.
При дисбактериозе малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания. Главное условие – строгий режим приема пищи, а также исключение из рациона раздражающих кишечник и вызывающих брожение блюд. Для грудничка с дисбактериозом под запретом находятся фруктовые кисловатые соки и сладости.
Условно лечебное питание можно разделить на два этапа:
- До 2-3 дней: овощные пюре, к которым ребенок уже адаптирован, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, молочнокислые детские продукты без сахара, запеченное яблоко, компоты, сваренные из сухофруктов или свежих яблок.
- 3-5 дней: супы и бульоны из нежирных сортов рыбы, крольчатины, телятины или курятины, каши, отварные мясо и рыба, рисовые пудинги, несладкий творог с минимальным содержанием жира, кефир, отвар или компот из яблок и сухофруктов, фруктовые соки, разведенные пополам с водой.
Если для ребенка протертые каши, овощные и мясные пюре готовятся в домашних условиях, то лучшей кулинарной обработкой будут: варка, тушение и приготовление на пару.
Рацион для детей старше года
Фото: depositphotos.com. Автор: eAlisa.
Рацион ребенка старше года при дисбактериозе должен быть полноценным, сбалансированным и щадящим одновременно. Питание, соответствующее возрасту малыша, в идеале включает все необходимые для роста и развития ингредиенты в оптимальных соотношениях.
В суточном рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которыми богаты натуральные продукты питания.
Щадящее питание – это блюда, не увеличивающие нагрузку на органы пищеварения и не раздражающие слизистую кишечника. Приготовление на пару, варка и тушение – идеальная обработка продуктов при этом заболевании. Нежная консистенция пищи оказывает благотворное воздействие на детский желудочно-кишечный тракт и способствует ее легкому усвоению.
Кормить ребенка нужно строго по режиму, исключать перекусы и подавать еду непременно в теплом виде.
К продуктам с раздражающим действием на слизистую кишечника относятся:
- жирная и жареная пища;
- острые соусы, приправы, маринады и кетчупы;
- кислые фруктовые соки;
- копчености;
- газированные напитки.
Из питания ребенка исключаются грибы, сладости, цельное молоко. Противопоказаны здоровым, а тем более больным детям, кондитерские изделия из магазина, сырые яйца, леденцы на палочке, блюда фастфуда.
- В меню в начале лечения должны входить ненаваристые и нежирные бульоны на рыбе или мясе, тушеные или отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, капуста цветная или брокколи, свекла). К вареному мясу и рыбе предлагаются гарниры из каш (рисовая, пшеничная, овсяная). Обязательно наличие в рационе молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями (кефир, йогурты), несладкие компоты из яблок и сухофруктов, отвар шиповника или отвар изюма без сахара, черствый «вчерашний» хлеб.
- Через 2-3 дня при уменьшении проявлений дисбактериоза в меню ребенка можно добавить фруктовые соки, разведенные пополам с водой, паровые тефтели, нежирный творог, пюре из картофеля, кисель, печеные яблоки и овощи.
- После нормализации стула фрукты и овощи разрешено давать в сыром виде, но, начиная с небольшого количества. Это груши, сливы, яблоки, абрикосы, персики и морковь.
Продукты для здоровья кишечника
Роль клетчатки
Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.
Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.
Пектины
Это природные сорбенты, удаляющие из организма токсические вещества, регулирующие рост полезной флоры. Основные их источники для организма – фрукты, ягоды и овощи:
- черная смородина;
- абрикосы;
- яблоки;
- морковь;
- свекла;
- капуста.
Известно, что пюре из тушеных яблок, печеные яблоки, яблочный мармелад домашнего производства с ограниченным количеством сахара угнетают рост вредных бактерий в течение 2-х часов.
Витамины
Участвуют во всех обменных процессах и помогают противостоять инфекции, в том числе – условно патогенной.
Фрукты в виде пюре, компотов, соков с мякотью способны повысить иммунный ответ организма, улучшить аппетит ребенка и придать бодрости.
Молочнокислые продукты
К ним относятся:
- биокефир;
- ряженка;
- ацидофильная простокваша;
- творог;
- ацидофилин и др.
Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями. Они повысят эффективность пробиотиков, хотя по лечебным свойствам сравниться с ними и не могут.
Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а следствие какой-то причины, обусловившей нарушение равновесия между полезными и вредными микроорганизмами в организме ребенка. Надеяться на результативное лечение можно лишь после выявления и устранения негативного фактора. Назначает лечение врач, поэтому при появлении первых симптомов поспешите с малышом на прием в детскую поликлинику.
Источник
Расстройство кишечника, выявленное на ранней стадии, можно вылечить с минимальным набором лекарств или вовсе без них. С этой целью врачи часто назначают специальную диету. Правильное питание во время болезни помогает устранить причину расстройства и наладить пищеварение.
Правила питания при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе у детей должна быть физиологически полноценной. Важно, чтобы ребенок получал весь объем необходимых витаминов, минералов, аминокислот. На протяжении всего диетического лечения рекомендуется придерживаться следующих правил:
Из рациона следует исключить горячие и холодные блюда, всю пищу лучше подавать только теплой.
- В первые дни рацион стоит построить на нежирных бульонах, тушенных или отварных овощах, кашах. После уменьшения симптомов в меню ребенка разрешается добавлять свежие фрукты, ягоды.
- Питание ребенка при дисбактериозе кишечника должно быть частое. Пищу лучше давать в одно и то же время небольшими порциями.
- Давать пищу ребенку необходимо через каждые 3–4 часа, небольшими порциями.
- Среди разных видов кулинарной обработки продуктов, следует отдать предпочтение тушению, варке, приготовлению блюд на пару.
- Рацион должен содержать кисломолочные продукты. В них присутствуют полезные лактобактерии, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника.
- Длительность лечебной схемы питания составляет 2–3 недели. Для достижения лучших терапевтических результатов во время диеты рекомендуется давать ребенку пробиотики в виде суспензий.
Особенности питания ребенка до года
При дисбактериозе у грудничков, находящихся на естественном вскармливании, лечебную диету стоит соблюдать маме. При этом прерывать лактацию не рекомендуется. Для детей, которые переведены на искусственное вскармливание, рекомендуется ввести в рацион кисломолочные смеси с лакто- и бифидобактериями. Под запретом для таких малышей находятся кислые соки и сладости.
Если пища готовится в домашних условиях, при дисбактериозе стоит придерживаться следующей схемы лечения:
Первые 2–3 дня диеты давать малышу овощные пюре, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, кисель или компот из сухофруктов.
- На 3–5 день ввести в меню нежирные сорта мяса, рисовые пудинги, кефир, несладкую творожную массу с низким процентом жирности, фруктовые соки, разведенные напополам с водой.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета у детей исключает продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока и затрудняют пищеварение – острые специи, капусту, жирное мясо, рыбу. Вместо них в рацион вводят клетчатку, кисломолочную продукцию. В число запрещенных/разрешенных продуктов входят:
Можно есть | Употреблять в пищу не рекомендуется |
Сухари, хлеб из муки грубого помола. | Свежая сдобная выпечка, кондитерские изделия. |
Овощные супы, первые блюда на нежирном мясном или рыбном бульоне. | Окрошка, Зеленый борщ, первые блюда на основе кислой капусты. |
Куриная грудка, кролик, говядина. | Свинина, утка, баранина, колбаса, сосиски, консервы. |
Судак, окунь, щука, хек. | Жирные сорта рыбы, консервированные морепродукты. |
Яйца, кефир, творог, сыр. | Мороженое, сливки, сметана, цельное молоко. |
Отваренные или запеченные овощи (тыква, морковь, свекла, картофель, сладкий перец). | Грибы, капуста, редис, редька, бобовые культуры. |
Овсянка, рис, гречка. | Манная крупа. |
Компот из сухофруктов, травяные чаи и отвары, кисель. | Квас, газированная вода. |
Примерное меню
Питание должно строиться не только на основе разрешенных продуктов, но и с учетом присутствия тех или иных симптомов. При запорах для рациона ребенка можно выбрать одно из следующих блюд:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
|
|
|
|
|
Если наблюдается жидкий стул, в рацион стоит включить закрепляющие продукты:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
|
|
|
|
|
Видео
Дисбактериоз – Школа доктора Комаровского
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Питание при дисбактериозе
Общее описание
Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных, условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника, изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические реакции на обычные продукты.
Причины дисбактериоза:
- нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
- стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
- гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная болезнь;
- жесткие диеты, ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных продуктов в рационе человека;
- наличие паразитов (глисты, сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
- применение антибиотиков для лечения различных болезней.
Полезные продукты при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120 грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь, есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной обстановке.
Полезные продукты:
- свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок, свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;
- молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным бактерий;
- каши (гречка, перловая, овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
- зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
- сушеная черника и черёмуха;
- вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
- нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица, лещ, судак, окунь, треска);
- запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
- желе, компоты, муссы из кисло-сладких ягод;
- клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
- зелень (укроп, кинза и петрушка);
- салаты и жаркое из репы, тыквы.
Перечень примерных блюд при дисбактериозе:
Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской, добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень. Смесь залить сметаной или закваской.
Народные средства при дисбактериозе
Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи, шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт, ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.
Народные средства с противовоспалительным действием:
Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе теплой или холодной воды).
Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки, плоды черемухи.
Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист мяты, аниса.
Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до 6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).
Опасные и вредные продукты при дисбактериозе
Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.
Также, из диеты следует исключить:
- продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок, лук и редиску);
- сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
- сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
- продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;
- уксус, специи и маринады;
- продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);
- острые специи и приправы;
- грибы;
- продукты с целлюлозой (шпинат, капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
- сырые овощи;
- алкогольные напитки (водка, виски, шампанское);
- домашние соления, квашеную капусту.
Диета при дисбактериозе с поносом – примерное меню для детей и взрослых
Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз может появиться у человека в любом возрасте. Важная роль в лечении данной патологии отводится питанию. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза способна устранить проблему без использования лекарственных препаратов и вернуть хорошее самочувствие человеку.
Механизм развития диареи
Нарушение соотношения условно патогенных и полезных бактерий в кишечнике способно вызвать диарею (понос). Как правило, это патологическое состояние не является самостоятельной болезнью, оно лишь указывает на наличие заболевания. Понос – это сигнал прогрессирования кишечного недуга, сопровождающегося нарушением всасывания воды. При дисбактериозе происходит повреждение слизистой оболочки, поэтому в просвет кишки попадает слизь, кровь, гной, что является результатом воспаления. Они увеличивают объем каловых масс, ускоряют перистальтику, что и приводит к диарее.
Кроме того, появление поноса часто связано с неспособностью кишечника усвоить питательные вещества, а также с активными сокращениями его стенок (пища плохо переваривается и не всасывается). Каждый отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) получает дополнительную нагрузку, т.к. предыдущий не справился со своими функциями. При этом в толстом кишечнике происходит нарушение всасывания жидкости, что в результате провоцирует его быстрое опорожнение, которое и проявляется диареей. Началом поноса считаются такие симптомы:
- вздутие живота;
- резкие боли в брюшной полости;
- сильное чувство жажды;
- мышечная слабость;
- головокружение;
- жидкий стул;
- одышка;
- холодный пот;
- тошнота;
- сухость слизистых оболочек рта;
- повышение давления;
- сильное газообразование;
- понижение температуры тела.
Правила питания при дисбактериозе с поносом
Болезнетворные микробы, попадая в кишечник, вызывают воспаление, брожение, нарушение кислотно-щелочного баланса, что часто сопровождается появлением поноса. Чтобы быстрее нормализовать микрофлору, необходимо обеспечить пациенту правильное питание. Оно должно помогать в выведении токсинов, не раздражать стенки кишечника, предоставлять условия для роста полезных микроорганизмов. Поэтому следует придерживаться определенной диеты, специально разработанного лечебного курса.
Питание при дисбактериозе не подразумевает использования труднодоступных и экзотических продуктов. Все блюда должны быть свежеприготовленные, не допускается агрессивная обработка пищи (жарение во фритюре). Кроме того:
- прием пищи должен быть частым (5-6 раз в день), небольшими порциями;
- запекание в духовке, приготовление на пару, отваривание – это способы, позволяющие нормализовать процесс пищеварения;
- нужно свести к минимуму употребление соли;
- блюда не должны быть слишком холодные или горячие, т.к. это одинаково вредно для раздраженного ЖКТ;
- если в кишечнике происходят гнилостные процессы, следует ограничить жирную и белковую пищу;
- лучше есть в одно и то же время, что позволит выработать рефлекс синтеза пищеварительных соков и ферментов.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов на этом не заканчивается. Для каждого пациента врач, в зависимости от имеющихся симптомов и наличия заболевания, подбирает меню индивидуально. Например, диета при дисбактериозе кишечника с поносом предполагает отказ от сырых овощей и фруктов. Хотя борьбу с нарушением микрофлоры, которое сопровождается запорами, нельзя представить без этих продуктов.
Рекомендуемые блюда
Положительное воздействие на состав микрофлоры кишечника при дисбактериозе оказывают натуральные продукты с большим содержанием пектинов, поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний, пациентам можно ежедневно обогащать свой рацион блюдами на основе черной смородины, персиков, яблок. Кроме того, разрешенными считаются следующие продукты:
- хлеб черствый или с отрубями;
- немного сливочного масла, сыра;
- свежие кисломолочные продукты;
- приготовленное в пароварке или отваренное мясо, рыба нежирных сортов (индейка, курица, карп, хек, щука, треска);
- крупы (перловка, гречка, чечевица);
- растительные масла;
- омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку (но не более 2 за неделю);
- питьевая чистая вода;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- зелень (петрушка, укроп);
- запеченные кабачки, тыква, морковь, картофель;
- несладкий компот;
- кисель;
- мед;
- отвары шиповника;
- ягоды (брусника, малина, земляника).
Диета при дисбактериозе кишечника у детей
Эта патология может появиться в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети из-за несовершенства функций иммунной системы и органов пищеварения. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Для нормализации состояния малыша следует придерживаться определенной диеты с соблюдением баланса белковой и углеводной пищи. Рацион разрабатывается врачом, с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Существуют общие правила системы питания при дисбактериозе у детей:
- запрещены любые перекусы, все приемы пищи должны проходить в одно и то же время;
- блюда должны быть составлены согласно возрастным особенностям организма;
- пить стоит лишь через 2 часа после приема пищи или за 30 минут до этого;
- детям во время диеты необходимо полностью исключить из рациона все жареное, жирное, копченое, острое;
- суточная норма сахара не должна превышать 2 чайных ложек;
- пища, предлагаемая малышу, должна быть теплой;
- кормить ребенка надо часто и маленькими порциями.
До года
Материнское молоко – самый лучший продукт для ребенка, у которого появился дисбактериоз с поносом. Хотя если малыш находится на искусственном вскармливании, то потребуется специальная диета, способствующая быстрой нормализации микрофлоры кишечника. Главное условие – это исключение из рациона блюд, вызывающих брожение и раздражающих кишечник. Для младенца с дисбактериозом под запретом находятся любые сладости и фруктовые кислые соки. Лечебное питание условно можно разделить на два этапа:
- Ребенку 2-3 дня следует давать лишь овощные пюре, к которым малыш уже адаптирован. Кроме того, можно кормить рисовой, овсяной, гречневой кашей, слизистыми супами, молочнокислыми детскими продуктами, запеченным яблоком, компотом.
- Через 3 дня можно дать малышу бульон из телятины или нежирных сортов рыбы. Отварное мясо, рисовый пудинг, кефир, несладкий творог с минимальным содержанием жира – хорошее дополнение к рациону ребенка.
Диета при дисбактериозе кишечника: воспитываем микрофлору!
Причины возникновения дисбактериоза: в двух словах о наболевшем
Как показывает практика, зачастую мы сами являемся «зачинщиками» собственного дисбактериоза. А именно:
Употребление в пищу большого количества углеводов приводит к быстрому росту в пищеварительной системе микроорганизмов, которые являются, как правило, нейтральными по своему действию на человеческий организм. В то время как чрезмерное потребление жиров и мяса, в сочетании с низким потреблением клетчатки, активизирует рост вредоносных микроорганизмов.
И в том, и в другом случае нередко возникает такое «нездоровое» состояние кишечника как дисбактериоз. Исправить которое и восстановить здоровый баланс микрофлоры эффективно помогает особая диета.
Как составить диету при дисбактериозе: что можно, что нельзя
Во-первых необходимо постепенно снижать потребление рафинированного сахара (вплоть до полного его исключения из рациона), потому что сахар подавляет иммунные функции, в то время как многие вредные для нашей микрофлоры бактерии как раз из сахара получают энергию для активности и размножения. Итак, рафинированный сахар желательно полностью исключить из своей диеты, а такие подсластители как тростниковый сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп и им подобные – ограничить до предельно малых величин. Кроме того, следует на время диеты отменить потребление сладких фруктов.
Во-вторых, следуя диете при дисбактериозе, необходимо избегать дрожжей и дрожжесодержащих веществ, грибов и ферментированных продуктов или продуктов, которые могут содержать плесень. К нежелательным продуктам относятся и сухофрукты, уксус, маринады и специи, которые приготовлены с использованием уксуса. Диета при дисбактериозе также исключает продукты, которые приготовлены с использованием процессов ферментации (например, пиво, сидр, имбирный эль и т.п.)
Дисбактериоз, конечно, подразумевает существенные ограничения в питании. Однако, диета при дисбактериозе отнюдь не является скудной – в ней есть место многим полезным и вкусным продуктам.
В первую очередь акцент следует сделать на нежирном отварном мясе, яйцах, кисломолочных продуктах и свежих овощах. Разнообразить рацион можно зеленью: например, базиликом, укропом, петрушкой.
Не менее полезны лук и чеснок – они обладают мощными антибактериальными свойствами, а также препятствуют процессам брожения в желудочно-кишечном тракте. Однако на стенки желудка и лук, и чеснок могут оказывать слишком агрессивное действие – поэтому употреблять их следует с осторожностью.
Наиболее полезными продуктами для диеты при дисбактериозе считается «кисломолочка», содержащая пробиотики и пребиотики. Готовить подобные продукты можно самостоятельно, а можно покупать в магазине (благо, полки современных супермаркетов буквально «завалены» подобными йогуртами, кефирами, ряженками и т.п.)
Вместо фруктов, которые диета при дисбактериозе сильно ограничивает (а такие сладкие фрукты как виноград, бананы, абрикосы и прочие – и вовсе исключает), лучше есть свежие ягоды, среди которых особенно полезна клюква (ее сок обладает отличными противомикробными свойствами).
Кроме того, заведите за правило съедать каждый день 2 ст.л. отрубей – нет лучше способа очистить кишечник от «пищевого мусора» и токсинов.
Диета при дисбактериозе кишечника: воспитываем микрофлору!
Причины возникновения дисбактериоза: в двух словах о наболевшем
Как показывает практика, зачастую мы сами являемся «зачинщиками» собственного дисбактериоза. А именно:
Употребление в пищу большого количества углеводов приводит к быстрому росту в пищеварительной системе микроорганизмов, которые являются, как правило, нейтральными по своему действию на человеческий организм. В то время как чрезмерное потребление жиров и мяса, в сочетании с низким потреблением клетчатки, активизирует рост вредоносных микроорганизмов.
И в том, и в другом случае нередко возникает такое «нездоровое» состояние кишечника как дисбактериоз. Исправить которое и восстановить здоровый баланс микрофлоры эффективно помогает особая диета.
Как составить диету при дисбактериозе: что можно, что нельзя
Во-первых необходимо постепенно снижать потребление рафинированного сахара (вплоть до полного его исключения из рациона), потому что сахар подавляет иммунные функции, в то время как многие вредные для нашей микрофлоры бактерии как раз из сахара получают энергию для активности и размножения. Итак, рафинированный сахар желательно полностью исключить из своей диеты, а такие подсластители как тростниковый сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп и им подобные – ограничить до предельно малых величин. Кроме того, следует на время диеты отменить потребление сладких фруктов.
Во-вторых, следуя диете при дисбактериозе, необходимо избегать дрожжей и дрожжесодержащих веществ, грибов и ферментированных продуктов или продуктов, которые могут содержать плесень. К нежелательным продуктам относятся и сухофрукты, уксус, маринады и специи, которые приготовлены с использованием уксуса. Диета при дисбактериозе также исключает продукты, которые приготовлены с использованием процессов ферментации (например, пиво, сидр, имбирный эль и т.п.)
Дисбактериоз, конечно, подразумевает существенные ограничения в питании. Однако, диета при дисбактериозе отнюдь не является скудной – в ней есть место многим полезным и вкусным продуктам.
В первую очередь акцент следует сделать на нежирном отварном мясе, яйцах, кисломолочных продуктах и свежих овощах. Разнообразить рацион можно зеленью: например, базиликом, укропом, петрушкой.
Не менее полезны лук и чеснок – они обладают мощными антибактериальными свойствами, а также препятствуют процессам брожения в желудочно-кишечном тракте. Однако на стенки желудка и лук, и чеснок могут оказывать слишком агрессивное действие – поэтому употреблять их следует с осторожностью.
Наиболее полезными продуктами для диеты при дисбактериозе считается «кисломолочка», содержащая пробиотики и пребиотики. Готовить подобные продукты можно самостоятельно, а можно покупать в магазине (благо, полки современных супермаркетов буквально «завалены» подобными йогуртами, кефирами, ряженками и т.п.)
Вместо фруктов, которые диета при дисбактериозе сильно ограничивает (а такие сладкие фрукты как виноград, бананы, абрикосы и прочие – и вовсе исключает), лучше есть свежие ягоды, среди которых особенно полезна клюква (ее сок обладает отличными противомикробными свойствами).
Кроме того, заведите за правило съедать каждый день 2 ст.л. отрубей – нет лучше способа очистить кишечник от «пищевого мусора» и токсинов.
Источник