Какие фрукты вызывают диарею
Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
Расстройство кишечника всегда являет собой досадное неудобство, выбивающее из привычного ритма жизни. Однако далеко не во всех случаях причиной, его спровоцировавшей, выступает пищевое отравление или инфекция. Бывает так, что стул становится жидким из-за специфического питания, а именно включения в рацион послабляющих блюд.
Различные инфекции и неправильное питание может стать причиной жидкого стула
Польза послабляющих продуктов
Грамотно употребляя в пищу продукты, вызывающие диарею, человек может:
- произвести очищение организма;
- снизить массу тела;
- улучшить сон и настроение;
- привести в порядок состояние кожи и волос;
- повысить физическую активность и тонус;
- избежать диареи в тех случаях, когда она неуместна.
Для умелого использования питания в качестве инструмента оздоровления желудочно-кишечного тракта важно знать не только перечень фруктов, овощей, круп и прочей еды, способной вызвать понос, но также те способы ее приготовления, которые дадут максимальную эффективность.
Если вы хотите похудеть, то можно есть продукты со слабительным эффектом
Почему продукты изменяют работу кишечника
В процессе пищеварения продукты расщепляются на питательные вещества, клетчатку, волокна и прочие составляющие. Часть из них усваивается организмом в ротовой полости и желудке, однако основной процесс протекает в кишечнике. Клетчатка усиливает моторику гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя более активную перистальтику. С другой стороны именно в кишечнике из пищи всасывается вода, от количества которой зависит твердость и степень оформленности фекальных масс. При стремительной перистальтике вода попросту не успевает всасываться в нужном количестве, стул становится жидким и частым.
Ряд продуктов более богат водой и грубой клетчаткой, нежели остальные, поэтому их употребление в пищу само по себе вызывает понос.
Какие продукты могут вызвать понос
Среди всех продуктов, которые принято включать в меню взрослого человека, принято выделять пять категорий, способных спровоцировать диарею, а именно:
- кисломолочные продукты;
- фрукты;
- овощи;
Употребление кисло-молочных продуктов может вызвать понос
- ягоды;
- богатые грубыми волокнами крупы;
- послабляющие сладости и напитки.
Наиболее выраженное влияние от продуктов, представленных в таблице.
Продукт | Послабляющие свойства | Способ употребления, вызывающий диарею |
---|---|---|
Грибы | За счет своей неспособности перевариваться выполняют функцию природного ершика, проходя через кишечник и не задерживаясь в нем. | Вызывают диарею в любом виде. |
Мед, чеснок, грецкие орехи, тыквенные семечки | Содержит антиоксиданты, которые предотвращают рост патогенной флоры в кишечнике, активизируя его естественную работу. | В любом виде, за исключением добавления в блюда, которые подвергаются термической обработке. |
Свекла, яблоки, дыня, слива, баклажаны, капуста, бананы | Усиливают перистальтику, увеличивая количество каловых масс, богаты водой и стремительно перевариваются. | Вызывают понос при превышении суточной порции более чем 500 г, вне зависимости от способа приготовления. |
Яйца перепелиные | Богаты минералами, которые положительно влияют на процесс пищеварения, ускоряя его. | Вызывают понос при превышении суточной нормы в 4 шт., в случае употребления в пищу в отварном виде. |
Чернослив и курага | Природное слабительное средство. | Сухофрукты заваривают кипятком и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Отвар по вкусу напоминает сладкий компот и приятен. Сами ягоды можно крошить в любую кашу или десерт либо съедать в таком виде. |
Овсянка | Богата грубыми волокнами и клетчаткой, которые вызывают стремительную перистальтику. | Идеальна на завтрак и в качестве гарнира. Более полезна грубая крупа, без экструзии. |
Вода питьевая | Насыщает организм влагой, позволяя ему менее активно брать ее из потребляемой пищи. | В сутки рекомендуется употреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды. При этом выпивать воду надлежит между приемами пищи, обязательно на ночь и сразу после пробуждения. |
Отвар гибискуса и каркаде | Усиливает перистальтику кишечника, провоцируя стремительный обмен веществ. | Суточная норма для взрослого человека 200 мл отвара. Пить надлежит на ночь, не чаще двух-трех раз в месяц. |
Кефир, йогурты без сахара, простокваша и т. д. | Насыщают кишечник бифидобактериями, которые ускоряют процесс переваривания пищи и выведения из организма ее остатков. | В течение дня употребляют как самостоятельную еду или в составе сложных блюд. Стакан кефира обязателен перед сном всем, у кого проблемы с пищеварением, склонность к запорам и лишний вес. |
Оливковое масло | Облегчает процесс продвижения пищи по отделам кишечника. | Добавляется в незначительном количестве во все продукты питания, включая гарниры и салаты. |
Следует отличать послабляющие свойства продуктов, в силу которых происходит быстрое и естественное опорожнение кишечника, от расстройства последнего как реакцию на сочетание несовместимой еды.
Одномоментное употребление огурцов или сельди с молоком тоже вызовет сильный понос, однако такое состояние не является физиологической нормой и имеет ту же природу, что и отравление.
Что делать при поносе от еды
Если в пищу человек употребил продукты, от которых стул стал жидким и частым, притом что подобное не входило в планы, можно принять ряд простых и действенных мер.
Если после еды у вас началась диарея, то поможет крепкий черный чай
Например будет полезно:
- прекратить есть послабляющие продукты;
- выпить крепкий черный чай с сухариками;
- принять рисовый отвар, заварив 20 г крупы 150 мл воды;
- съесть порцию отварного риса, сваренного на воде, без добавления йогурта, сметаны, молока и тому подобного;
- принять таблетку противодиарейного препарата.
Если хотите узнать, какие же продукты могут вызвать понос, то смотрите этот ролик:
Профилактика поноса от еды
Лучшим средством профилактики поноса от еды станет грамотное сочетание продуктов и включение их в рацион по продуманной схеме. Каждый должен знать, какое количество питательных веществ, витаминов и минералов необходимо ему в сутки и стремиться обеспечивать это питанием. Правильно формируя свое меню, люди могут оздоровить организм, прекрасно выглядеть и чувствовать себя. Не стоит включать в рацион сразу несколько послабляющих продуктов или существенно увеличивать порцию одного из них, чтобы не испортить свой день поносом. Зная, как на кишечник влияет тот или ионной продукт, умело варьируя их присутствие в ежедневном меню можно не только не знать проблем с диареей, но и вызывать ее в тех случаях, когда это необходимо.
Василий Бабкинский
Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.
Загрузка…
Источник
Диарея – это острое заболевание, которое сопровождается учащенной дефекацией и разжижением кала. Состояние опасно осложнениями: обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, вымыванием микрофлоры. Первым шагом к восстановлению после поноса является правильное питание. Есть блюда, которые нельзя есть при диарее, иначе можно усугубить ситуацию.
Правила питания при диарее
В период острых состояний рекомендовано голодание с обильным питьем. После того как кишечное расстройство пройдет, питание начинают со щадящей пищи.
- Для восстановления после диареи рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4».
- Диетическое питание должно давать организму полноценный объем витаминов, минералов. Количество углеводов и жиров не должно превышать допустимую границу.
- Питание проводят по схеме: небольшие порции пищи каждые 2-3 часа.
- Горячая еда оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, холодная – вызывает спазмы. Температура пищи должна быть примерно 36°С. Еду лучше измельчать.
- Исключение из рациона желчегонных продуктов.
- Блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Не используют для лечебного питания жареное, острое, соленое.
- Профилактика обезвоживания: обильное питье в виде минеральной воды, ягодных компотов и киселей. Не допускается прием сладких газированных напитков. После приема пищи выпивать не менее 500 мл. воды.
- Исключаются продукты, вызывающие понос из-за вероятности возникновения гнилостных процессов, брожения, газообразования (молоко, капуста).
- После того как острая диарея прошла, диетического питания следует придерживаться, как минимум, неделю. Организму нужно время, чтобы выработать необходимое количество ферментов.
Обзор продуктов, вызывающих понос
Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»
Продукты | Допускается кушать при поносе | Продукты вызывающие диарею |
Мучные, хлебобулочные изделия | Хлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишель | Ржаной хлеб, сладкая мучная пища |
Мясо | Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица) | Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки |
Рыба | Отварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак) | Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки |
Блюда из яиц | Омлет на пару | Яйца жареные и сваренные всмятку |
Овощи | Сезонные овощи, выращенные в своем огороде Овощные блюда (отварные овощи, пюре) | Гидропонные овощи, выращенные внесезонное время Нельзя кушать сырые овощи |
Фрукты | Запеченные яблоки | Апельсины, виноград, персики, абрикосы |
Молочные продукты | Нежирный творог, ацидофилин | Молоко, сыр, кефир, творог с высоким процентом жирности |
Каши | Рис, гречка | Перловая, кукурузная, манная |
Супы | Овощные нежирные бульоны | Суп из капусты, супы с добавлением жирного мяса |
Питье | Минеральная вода без газа, свежевыжатые соки, отвары трав (ромашка, мелисса), шиповник | Газированные напитки, магазинные соки, квас, сладкие сиропы |
Сладости | Крекер, зефир, пастила | Шоколад, конфеты, сдоба |
Диета «Стол №4» разработана врачом-терапевтом Мануилом Певзнером. Лечебное питание нормализует стул, способствует исчезновению болезненных ощущений ЖКТ, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.
Комбинируйте блюда с учетом возможных химических реакций. Если во время приема пищи был съеден крахмалосодержащий продукт (картофель), не заедайте цитрусовыми. Фрукты теряют полезные свойства.
Если человек поносит по причине отравления просроченными продуктами, вероятна бактериальная инфекция. В этом случае недостаточно проводить корректировку питания, нужно принимать медикаменты.
Советуем почитать
- Методы лечения ночного поноса
- О каких заболеваниях свидетельствует понос черного цвета
- Диагностика функциональной диареи
Сочетание несовместимых блюд провоцирует диарею.
Комбинации продуктов, которые запрещены при диарее | Список продуктов, которые разрешены при диарее |
Газированная вода + молочные блюда | Вода без газа, молочка в ограниченном количестве |
Дыня + молочные блюда | Не употребляют при поносе |
Сельдь, соленый огурец + молоко | Перечисленные продукты не употребляют при диарее |
Мясные блюда + крахмал + сладости + яйца + орехи | Мясо + овощной гарнир |
Рыба + крахмал + сладости | Рыба + овощной гарнир |
Картофель, кабачок + молоко | Овощи с содержанием крахмала (картофель, кабачок) + растительное масло |
При беременности учитывайте, что могут возникнуть аллергические реакции на фрукты и овощи. Длительная диарея на поздних сроках – повод для обращения к врачу.
Какой информации не хватает в статье?
- Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
- Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
- Описание случаев для обращения к врачу
- Обзор лекарственных препаратов
- Серьезное ли заболевание
От каких продуктов следует отказаться
Приведенные продукты вызывают понос:
- блюда быстрого приготовления, фастфуд,
- жирное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, почки),
- рыбные, мясные, овощные консервы,
- грибы,
- орехи,
- соусы промышленного изготовления,
- бобовые (фасоль, горох),
- пряности (хрен, горчица),
- алкоголь, кофе.
При приготовлении блюд не используйте продукты, вызывающие понос.
Гречневая и рисовая каши разрешены при диарейных состояниях. Использование в качестве гарнира к каше грибов, бобов, овощных консервов, запрещено.
Подойдут в качестве гарнира к каше овощные блюда, нежирное отварное мясо.
Примерное меню при диарее
Чтобы общее состояние после поноса нормализовалось быстрее, в меню включают продукты, которые содержат:
- пектин (яблоки, бананы, натуральные йогурты),
- калий (изюм, картофель в мундире),
- белок (отварные яйца, нежирное мясо),
- витамины.
Пример рациона для восстановления после диарейных состояний
День | Примерное меню |
Расстройство стула | Отказ от пищи, обильное питье для очистки организма от токсических веществ, рисовый отвар |
День 1 | Жидкая рисовая каша без масла |
День 2 | Рисовая каша, паровой омлет, овощной бульон |
День 3 | Гречневая каша, отварное мясо, овощной бульон |
День 4 | Нежирный творог, гречневая каша, сухари из белого хлеба |
День 5 | Отварная рыба и мясо, гречневая и рисовая каши, нежирные супы, отварное яйцо |
День 6 | Можно питаться в обычном режиме |
Во время восстановления после диареи рекомендовано обильное питье.
Примерный рацион для взрослого пациента на 1 день (согласно лечебной диете «Стол №4 по Певзнеру»)
Прием пищи | Примерное меню |
Завтрак | Сваренная на пару гречневая каша, 1 вареное яйцо, ягодный кисель |
Перекус | Нежирный творог, минеральная вода без газа |
Обед | Овощной бульон, отварная вермишель, рыбная паровая котлета, компот из сушеных яблок |
Полдник | Рисовый пудинг, зеленый несладкий чай |
Ужин | Манник с йогуртом, запеченное яблоко, минеральная вода без газа |
Во время поноса рекомендуется кушать детское баночное питание, в нем не содержится вредных добавок, красителей.
Новые продукты в рацион добавляют постепенно, чтобы не допустить рецидива. При приготовлении блюд, молоко лучше разводить с водой, крахмалосодержащие продукты вводить в малом количестве.
Чтобы не спровоцировать новый приступ диареи, соблюдайте основные нормы гигиены. Мойте руки перед едой, посуда и кухонные принадлежности должны быть чистыми. Не посещайте сомнительные места общественного питания. При покупке продуктов изучайте сроки годности.
Если режим питания соблюдается, а восстановления не происходит в течение недели, вызывайте врача. При боли в животе, сильной непрекращающейся рвоте, наличии крови в каловых массах, повышении температуры, также требуется консультация доктора. Если диарея появилась у ребенка до 1 года, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.
Статья была одобрена редакцией
Загрузка…
Источник
Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна
Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж 15 лет
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Диарея появляется на фоне нарушения в работе кишечника. Механизм разный: недостаток ферментов для переваривания непривычных продуктов, чрезмерный объем пищи, инфекционное заражение, нарушение абсорбции воды стенками кишечника. Важно знать, какие продукты и почему вызывают понос, чтобы избежать возможного кишечного расстройства.
Причины расстройства желудка и диареи
Нельзя сказать, что понос у взрослого провоцируют какие-то определенные продукты. Скорее речь идет о непривычных блюдах, с которым не в силах справиться пищеварительной системе, или об испорченных продуктах. Как в первом, так и во втором случаях нарушается работа органов пищеварительного тракта, что и приводит к поносу.
В соответствии с механизмом сбоя выделяют причины диареи:
- Чрезмерное употребление жирной, особенно жареной пищи чаще всего вызывает понос у взрослого. Для нормального усвоения и переработки жира печень должна продуцировать достаточное количество желчи, а желчный пузырь вовремя выводить ее в кишечник. Если полученных с пищей жирных кислот слишком много, желчи попросту не хватает на их переработку. Для вывода избытка требуется много воды. В результате наблюдается нарушение стула вплоть до сильного поноса.
- Клетчатка. Такое явление часто наблюдается при переходе на здоровую диету. Связано это с тем, что непривыкший к большому объему пищевых волокон кишечник начинает работать слишком активно. Соответственно, стул становится слишком жидким. Понос такого рода сопровождается вздутием живота, метеоризмом, болезненными симптомами. Для их устранения нужно снизить долю клетчатки в рационе и привыкать к большим объемам овощей и фруктов постепенно
- Какие продукты могут спровоцировать понос, зависит от меню. Например, при длительном соблюдении диеты, исключающей быстрые углеводы, в категорию непривычной пищи попадает выпечка с большим содержанием сахара, шоколад, конфеты. При их употреблении, особенно в большом количестве, появляется понос. Непривычная пища приводит к возникновению диареи из-за несоответствия количества и качества ферментов, которые требуются для ее полноценного усвоения.
- Дисбактериоз, вызванный приемом лекарственных препаратов и проявляющийся при недостаточном количестве какого-то определенного вида бактерий, также часто провоцирует понос. В этом случае без восстановления микрофлоры кишечника от диареи не избавиться.
- Одновременный прием несовместимых продуктов (овощи, селедка и молочные продукты)
Причиной поноса могут стать испорченные продукты, а также блюда местной кухни, зараженные бактериями или простейшими.
Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка
Многие факторы влияют на то, какие продукты вызывают несварение и диарею. Главную роль здесь играет микрофлора кишечника. В зависимости от того, какие бактерии и в каком количестве населяют его, та или иная пища оказывается неприемлемой, а, значит, вызывает расстройство.
- Жиры. Жирное жареное мясо, или рыба, жирные соусы вызывают понос у людей, не привыкших к большому количеству масла в рационе. Жиры не усваиваются в полной мере и разжижают кал.
- Лактоза. Она содержится в молоке, кефире, твороге, сметане и также может вызвать понос. Для расщепления молочного сахара требуются бактерии, выделяющие специальный фермент. Если их недостаточно, молочные продукты следует употреблять небольшими порциями. При превышении такого объема, часть пищи не переваривается. В толстом кишечнике она становится едой для гнилостных бактерий, их активность вызывает диарею с неприятным запахом.
- Овощи. У взрослых такие продукты как брокколи, цветная капуста, редис, могут вызвать понос. Здесь содержится большое количество клетчатки, которая у непривычного к ней человека слишком активизирует перистальтику.
- Алкогольные напитки. Их прием вызывает потерю жидкости — увеличивается объем мочи и появляется жажда, разжижается кал. При чрезмерном употреблении спиртного этанол расщепляется только частично. Промежуточные продукты распада являются токсинами, что приводит не только к поносу и обезвоживанию, но и к общему отравлению.
- Фрукты. В большом объеме также вызывают расстройство кишечника. Смородина, вишня, виноград и другие продукты, богатые фруктовым сахаром, нарушают усвоение пищи и приводят к поносу.
Причиной диареи может стать не только какой-то определенный вид пищи, (шоколад или яйца), но и какая-то комбинация. Определенной сочетание продуктов вызывает понос, что напрямую зависит от состояния ферментативной системы человека. Так, у большинства людей употребление свежих огурцов и молока приводит к расстройству кишечника. Реже встречается диарея, появляющаяся при сочетании орехов и мяса. Оба продукта тяжело перевариваются.
Продукты с высоким содержанием токсинов
Довольно большое количество потенциально съедобных продуктов без термической обработки оказываются не просто несъедобными, но и опасными. Касается это не только знаменитой рыбы фугу, но и множества других блюд. Это:
- Грибы. Многие из них без достаточной термической обработки способны вызвать сильнейшую интоксикацию. Кроме того, грибы накапливают ядовитые вещества из воздуха и из почвы. Даже шампиньоны и белые грибы, выросшие возле автострады, лучше не употреблять. Соединения свинца и мышьяка, содержащиеся в них, вызывают не только понос, но и представляют угрозу для жизни.
- Сырая рыба и мясо. Блюда из сырой рыбы или мяса часто становятся причиной диареи. Без термической обработки они с большим трудом переваривается сами по себе, но в таких продуктах остаются токсичные вещества. При использовании сырого мяса или рыбы в некоторых экзотических блюдах нужно приобретать их совершенно свежими. Со временем на воздухе гнилостные бактерии, содержащиеся в любом продукте животного происхождения, активно размножаются и мясо начинает гнить. Первое время на вкусе это никак не сказывается, особенно когда при готовке блюда используют большое количество специй. Токсичные вещества в таких блюдах вызывают отравление, рвоту, понос, сильнейшую интоксикацию.
- Алкоголь. Алкогольные напитки приводят к расстройствам кишечника не только из-за отравления продуктами полураспада. Недобросовестные производители нередко нарушают технологию приготовления вина, водки, пива. При этом алкоголь из потенциально опасного продукта превращается в угрозу для жизни.
Важно! Чаще всего «жертвами» диареи становятся поклонники фаст-фуда и уличной пищи. Последняя редко изготавливается из свежих продуктов.
Любые непривычные, экзотические продукты и даже просто редко употребляемые блюда могут вызвать понос. Если диарея проходит самостоятельно за 2-3 суток, то обращаться к врачу повода нет. Если же расстройство не исчезает, необходимо найти его причину.
Источник