Какие из бактерий кишечной группы подвижны а какие нет

Какие из бактерий кишечной группы подвижны а какие нет thumbnail

Семейство кишечных
бактерий (семейство Enterobacteriaceae)
состоит из множества условно-патогенных
и патогенных для человека грамотрицательных
бактерий, средой обитания большинства
из которых является кишечник человека
и животных. Наиболее значимыми в
эпидемиологическом отношении
представителями кишечной группы являются
представители родов Escherichia,
Salmonella,
Klebsiella,
Proteus, Yersinia.
Другие энтеробактерии очень редко
вызывают развитие госпитальных инфекций.

Энтеробактерии
– короткие палочки от 1 до 5 мкм в длину,
шириной 0,4 – 0,8 мкм. Одни виды подвижны –
перитрихи, другие – лишены органов
движения. Многие обладают фимбриями
(пилями) разных типов, фибриллами,
выполняющими адгезивную функцию, и
половыми пилями, участвующими в
конъюгации. Все представители этой
группы являются факультативными
анаэробами.

Энтеробактерии
хорошо растут на простых питательных
средах, некоторые имеют специфические
потребности в росте. Продуцируют
сахаролитические, протеолитические и
другие ферменты, определение которых
имеет таксономическое значение (см.
табл. 1). За несколькими исключениями,
все ферментируют глюкозу. Большинство
разлагают нитраты до нитритов,
оксидазонегативные.

Ряд энтеробактерий
продуцируют бактериоцины (колицины),
информация о синтезе которых закодирована
в COL-плазмидах.
Колицинотипирование и колициногенотипирование
энтеробактерий как методы внутривидовой
маркировки штаммов применяются в
эпидемиологических целях (для установления
источника и путей передачи возбудителя
кишечных инфекций).

Таблица 1. Дифференциальные признаки
некоторых родов и видов энтеробактерий

Признак

Род
(вид)

Esche-richia
(E. coli)

Kleb-siella
(K. pneu-moniae)

Proteus
(P. mi-rabilis)

Salmo-nella
(S. typhi)

(S.
pa-ratyphi A)

Shigella
(S. flexneri)

Yersi-nia
(Y. pestis)

(Y.
en-tero-coli-tica)

Образование
индола

+

±

±

Реакция
с метиловым красным

+

+

+

+

+

+

+

Реакция
Фогеса – Проскауэра

+

±

Утилизация
цитрата

+

±

Образование
H2S

+

+

Продукция

уреазы

лизин-декарбоксилазы

±

+

+

+

+

±

Ферментация

глюкозы

лактозы

сахарозы

маннита

кг

кг

в

кг

кг

к

к

к

кг

±

к

к

кг

кг

к

+

к

к

к

к

к

Подвижность

+

+

+

+

Обозначения: +– 90 -100% штаммов
положительны;– 90-100% штаммов
отрицательны; ± – 26-75% штаммов положительны;
к – ферментация углевода с образованием
кислоты; кг – ферментация углевода с
образованием кислоты и газов; в – признак
вариабелен.

Эшерихии
(E.coli)

Эшерихии – это
подвижные или неподвижные палочки,
факультативный анаэроб. В биохимическом
отношении может быть множество
разновидностей, но главное свойство
эшерихий – это разложение глюкозы до
кислоты и газа: они разлагают до кислоты
маннит, лактозу (возможна замедленная
ферментация); как правило, образуют
индол; реакция Фогес-Проскауэра
отрицательна.

Escherichia coli –
постоянный обитатель кишечника человека,
но в ряде случаев она выступает в качестве
этиологического агента при развитии
патологических процессов. Кишечная
палочка вызывает патологию мочевыводящих
путей, у женщин – половых, является
возбудителем послеоперационных
гнойно-септических инфекций, особенно
при абдоминальных, гинекологических и
урологических вмешательствах.

По антигенной
структуре это очень многообразный вид.
Считается, что патология вызывается
определенными антигенными разновидностями,
причем у разных антигенных представителей
Е.coli имеется и достаточно специфичная
локализация при развитии патологического
состояния, а также патогенетические
особенности при их вегетации в организме.

Бактериальная
клетка состоит из трех разновидностей
антигенных субстанций: К-антиген – это
поверхностный или капсюльный антиген.
О – соматический и Н- жгутиковый антиген.
Капсульный антиген может отсутствовать
(у непатогенных вариантов). По своей
химической структуре он не однороден,
встречаются термолабильные и
термостабильные антигены. Надо, однако,
отметить, что ранее считавшиеся
термолабильными так называемые В-антигены
(разновидность К-антигенов) в
действительности весьма термостабильны
(по своей химической структуре – это
полисахариды), но при кипячении культуры
переходят в раствор, оголяя О – антиген.
В растворенной части этот антиген
(гаптен. т.е. вступает в иммунологические
реакции, но не может при введении животным
вызывать формирование антител) легко
выявляется с помощью, как правило
адсорбционных реакций (угольной
агглютинации, латекс-агглютинации и
т.д.).

Соматический
О-антиген, вариантов которого сейчас
насчитывается 164, термостабилен, на этом
основана этиологическая диагностика
инфекции: ставится реакция агглютинации
с живой культурой (реакция за счет
К-антигена) и после ее 2-х часового
кипячения – устанавливается О-антиген.
Подвижные культуры содержат жгутиковый
Н-антиген. Предполагается, что по номеру
Н-антигена можно оценить вирулентность
(патогенность) Е. coli. Всего сейчас учтено
55 Н-антигенов.

Читайте также:  Операции при кишечной непроходимости опухолевого генеза

Полностью
антигенная структура микробной клетки
обозначается, например, так: К58:0111:Н12.

Сальмонеллы
– это
неспороносные палочки, относящиеся к
семейству энтеробактерий, подвижны –
перитрихи.

В антигенном
отношении имеется дифференциация по
соматическому О-антигену и по жгутиковому
Н-антигену. Пропись сероваров рекомендовано
делать прямым печатным шрифтом и серовар
писать с большой буквы (Salmonella Enteritidis).
Вопрос о таксономии сальмонелл остается
открытым и требует дальнейшего изучения
[И. А. Демин, Е. Б. Брусина, 2006].

В биохимическом
отношении могут быть различные варианты,
но главное, они лактозоотрицательны,
глюкозу разлагают до кислоты и газа
(исключение составляет возбудитель
брюшного тифа).

Сальмонеллы
растут на обычных питательных средах.
Лабораторная диагностика основана на
выделении чистой культуры при посеве
на диагностические дифференциальные
среды (Эндо, Левина, висмут-сульфит агар,
бактоагар Ж и др.) и идентификации по
биохимическим и антигенным свойствам.

Клебсиеллы– это
неподвижные палочки, обладают капсулой,
образуют слизь. Род Klebsiella состоит из 4
видов: K.oxytoca, K.planticola, К. pneumoniae (подвиды:
pneumoniae, ozaenae, rinoscleromatis), K. terrigena.

Клебсиеллы –
факультативные анаэробы. Биохимические
свойства достаточно характерны: глюкоза
расщепляется до кислоты и газа, разлагаются
маннит, лактозу, инозит, сахарозу. Индол
не образуется, H2S
– не образуется, реакция Фогес-Проскауэра
положительная. Дифференциация различных
видов клебсиелл проводится на основании
их неодинаковой способности ферментировать
углеводы, образовывать уреазу и
лизиндекарбоксилазу, утилизировать
цитрат.

В антигенном
отношении различают О-антигены и К-АГ.
Сочетание этих антигенов обусловливает
принадлежность культур к определённым
сероварам. В настоящее время известно
80 К и 11 О антигенов. Некоторые О и К
антигены клебсиелл родственны О –
антигенам эшерихий и сальмонелл.
Капсульный антиген термостабилен (чаще
всего обнаруживают антигены №1-6).

Как правило,
точная идентификация затруднена из-за
отсутствия диагностических иммунных
сывороток. Диагностика в практических
условиях основывается на культуральных
(лактозоположительные слизистые колонии)
и биохимических свойствах. В связи с
выраженной однозначностью биохимических
свойств дискриминантность метода для
выявления госпитальных штаммов
ограничена.

Протеи
– это аэробные, подвижные палочки
(перитрихи). Относятся к свободно живущим.
Распространены в почве, сточных водах,
выделяются с испражнениями человека и
животных.

Биохимические
свойства: лактозоотрицательны, дульцит
отрицательны, мочевина расщепляется,
нитраты редуцируются. Факультативные
анаэробы. Различают 4 разновидности
(вида), которые имеют некоторые различия
в биохимическом отношении. Наибольшее
значение как возбудители госпитальных
инфекций имеют P.vulgaris и P.mirabilis.

Подвижные варианты
протеев обладают свойством “роения”,
т.е. быстрого распространения по всей
поверхности твердой питательной среды.

В антигенном
отношении имеется дифференциация по
О- и Н-антигену. Внутри видов штаммы
различаются по антигенным свойствам
(серовары) и по отношению к фагам
(фаговары),что позволяет установить
эпидемиологические связи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

    бактерии кишечной группы

    бактерии кишечной группы

    бактерии сем. Enterobacte–riaceae, включающего ряд родов (Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Salmonella, Shigella и др.) – типичных обитателей кишечника животных и человека. При значительном разнообразии они обладают некоторыми общими свойствами–грамотрицательные палочки, активно подвижные, спор не образуют. Факультативные анаэробы, способны получать энергию как в процессе дыхания, так и в результате смешанного (муравьинокислого) брожения. В отношении питания нетребовательны – растут на простых синтетических средах, содержащих глюкозу, аммоний и минеральные соли. Имеют большое значение для эпидемиологии как возбудители ряда болезней (дизентерия, холера, чума и др.), а также для разного рода экспериментальных исследований. Типичным и наиболее хорошо изученным представителем Б. к. г. является кишечная палочка (Escherichia coli), поэтому в санитарной микробиол. всю группу называют бактериями группы кишечной палочки (БГКП).

    (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

    .

    Смотреть что такое “бактерии кишечной группы” в других словарях:

    • БАКТЕРИИ — (от греч. bakterion палочка), микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки. Традиционно под собственно Б. подразумевают одноклеточные или объединённые в организованные группы палочки и кокки, неподвижные или со жгутиками, противопоставляя… …   Биологический энциклопедический словарь

    • Бактерии группы кишечных палочек — Кишечные палочки (лат. Escherichia coli) микроорганизм открытый в 1885 г. Эшерихом из остатков жизнедеятельности человека. Этот микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных. Кроме Е. coli, в группу… …   Википедия

    • бактерии группы кишечной палочки — — [https://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN coliform organism …   Справочник технического переводчика

    • Бактерии — (греч. bakterion палочка)         большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), имеющих примитивное ядро, лишённое видимых… …   Большая советская энциклопедия

    • Колиморфные бактерии — См. также: Кишечная палочка Бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями) условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая… …   Википедия

    • Энтомопатогенные аэробные спорообразующие бактерии —         Спорообразующие бактерии, обладающие энтомопатогенным действием, относятся, как правило, к группе аэробных микроорганизмов. Имеются лишь единичные описания анаэробных энтомопатогенных спорообразующих бактерий. Энтомопатогенные аэробные… …   Биологическая энциклопедия

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ — (от лат. transformatio превращение), в молекулярной генетике, изменение наследственных св в клеток в результате проникновения в них чужеродной ДНК. В результате Т. клетка реципиент может приобрести и устойчиво передавать своим потомкам признак,… …   Химическая энциклопедия

    • ЛОЖНАЯ АГЛЮТИНАЦИЯ — (спонтанная), такое состояние бактерий, благодаря которому они выпадают в осадок не только в присутствии иммунной сыворотки (см. Аг глютинация), но и в нормальной сыворотке или в физиол. растворе. Л. а. часто наблюдается с культурами,… …   Большая медицинская энциклопедия

    • коли-титр — см. коли–индекс. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) Коли титр наименьший объем воды в 1 мл или плотного вещества (почвы, пищевого продукта) в 1 г, в к ром обнаруживаются бактерии кишечной группы по… …   Словарь микробиологии

    • ТОКСИНЫ — (от греч. toxikón — яд), ядовитые продукты метаболизма микроорганизмов (бактерий, грибов), растений и животных.К Т. растительного происхождения (фитотоксины) относятся абрин, рицин, круцин и другие вещества, содержащиеся в семенах растений… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

    Читайте также:  Кишечные газы у новорожденных

    Источник

    Бактерии группы кишечных палочек

    Кишечные палочки (лат. Escherichia coli) — микроорганизм открытый в 1885 г. Эшерихом из остатков жизнедеятельности человека. Этот микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных. Кроме Е. coli, в группу кишечных бактерий входят эпифитные и фитопатогенные виды, а также виды, этиология (происхождение) которых пока не установлена. К бактериям группы кишечных палочек относят роды Escherichia (типичный представитель Е. coli), Citrobacter (типичный представитель Citr. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель Ent. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств. Они характеризуются различными ферментативными свойствами и антигенной структурой.

    Морфология

    Бактерии группы кишечных палочек – это короткие (длина 1-3 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор.

    Культуральные свойства.

    Какие из бактерий кишечной группы подвижны а какие нет

    Колонии E. coli на плотной питательной среде

    Бактерии хорошо растут на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся.Образуют пристеночное кольцо, пленка на поверхности бульона обычно отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии могут быть с темным металлическим блеском (Е. coli) или без блеска (E.aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки (B.paracoli) характерны бесцветные колонии. Им свойственна широкая приспособительная изменчивость, в результате которой возникают разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.

    Биохимические свойства

    Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицателъные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые формируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С . К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.

    Устойчивость

    Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65 – 75° С). При 60° С кишечная палочка погибает через 15 минут. 1% раствор фенола вызывает гибель микроба через 5-15 минут, сулема в разведении 1:1000 – через 2 мин., устойчивы к действию многих анилиновых красителей.

    Читайте также:  Как диагностируют кишечную непроходимость

    Санитарно-показательное значение

    Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Считают, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia. При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают различные варианты кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это измененные эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43-45°С (E. coli).Они являются показателем свежего фекального загрязнения. В связи с неодинаковым санитарно-показательным значением отдельных родов бактерий группы кишечных палочек их дифференцируют на основании следующих признаков, образующих комплекс ТИМАЦ

    Источники

    Р.П. Корнелаева, ПП. Степаненко, Е.В. Павлова Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. 2006, с.15-18

    Wikimedia Foundation.
    2010.

    Источник

    Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

    Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

    Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.

    К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

    Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

    Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

    Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

    Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

    Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

    Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

    Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

    Симптомы 

    Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

    Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

    В группе риска

    -Взрослые в возрасте 65 лет и старше

    -Дети младше 5 лет

    -Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

    -Люди, которые путешествуют в определенные страны

    Профилактика 

    Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

    -Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

    – Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

    -Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

    -Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

    – Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

    – Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

    – Не ешьте сырое тесто.

    – Пейте бутилированную воду.

    -Тщательно прожаривайте мясо.

    Источник