Какие каши детям при диарее
Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
Понос – это очень неприятная проблема, с которой люди стараются справиться как можно скорее. Хорошая работа кишечника возможна только при правильно составленном рационе и соблюдении диеты. Особенно важно выяснить, какие каши при поносе принесут пользу, а каких стоит избегать, чтобы не навредить своему организму.
Не все каши одинаково полезны при диарее
Особенности питания при поносе
Во время диареи очень важно соблюдать правильную диету, и тогда неприятные симптомы надолго не задержатся. Есть несколько основных правил питания, которых следует придерживаться для лечения поноса (эти правила также рекомендованы и для повседневного питания):
- употреблять пищу чаще (по 5-7 раз в день), но маленькими порциями;
- исключить из рациона желчегонные продукты (только на время диареи);
- исключить сладости – конфеты, шоколад, печенье, газировки и т. д.;
- соблюдать правильный баланс жиров и углеводов в рационе;
- составлять блюда преимущественно из мягких ингредиентов, которые не вызывают затруднения при переваривании (только на время диареи).
От сладостей в любом случае придется отказаться
Какие каши можно есть во время диареи
Перечень допустимых каш достаточно длинный. Поэтому можно не переживать, что больному придется голодать.
Овсяная
Овсянка при поносе – это отличное средство для восстановления кишечника, но следует соблюдать несколько правил при употреблении:
- не нужно давать овсяную кашу во время расстройства кишечника детям;
- не следует есть кашу чаще, чем 3 раза в неделю – так как она является сложным углеводом, слишком частое употребление может привести к набору избыточной массы тела;
- овсяная каша подойдет только для восстановления после диареи, во время частого поноса ее есть нельзя – большое содержание клетчатки в этом продукте только усугубит ситуацию.
Овсянка благоприятно влияет на пищеварение, но не стоит ей увлекаться
Эта каша обладает очищающим (выводит из организма токсины) и обволакивающим воздействием (обволакивает стенки желудка и смягчает его работу), но остановить понос она никак не поможет.
Продукт рекомендуется, когда диарея уже пошла на спад, и кишечник нуждается в восстановлении и поддержке его работы.
Рисовая
Рисовая каша при диарее – это первое блюдо, которое должно присутствовать в лечебном рационе. Рисовые зерна, из которого готовится это блюдо, отлично впитывают все шлаки и токсины и выводят их из организма, тем самым устраняя причину поноса. Также эта каша обладает очищающим эффектом – она счищает со слизистой оболочки кишечника все вредные микроорганизмы.
Существует несколько способов приготовления рисовых зерен, рекомендованных для устранения диареи:
- вязкая каша, сваренная на медленном огне;
- запаренная кипятком каша, которая перед употреблением настаивается в тепле не менее 12 часов;
- рисовый отвар (при поносе он является первым рекомендованным средством, если у заболевшего человека нет аппетита и его кишечник еще не готов переваривать пищу).
Рисовый отвар показан при диарее, так как он закрепляет
Манная
Не стоит недооценивать полезных свойств этой каши – она оказывает благотворное воздействие на организм, однако манная каша при поносе никак не поможет улучшить ситуацию. Благодаря содержанию большого количества клетчатки она усиливает перистальтику кишечника и ускоряет процесс пищеварения, поэтому особенно полезным это блюдо будет при прямо противоположном случае – когда человека мучает запор, и каловые массы нерегулярно и болезненно выходят из организма.
Молочная
Каши на молоке при диарее строго противопоказаны детям до 2 лет – во время аварийной работы кишечника молоко очень сложно переваривается, что создает только большую нагрузку на организм. Взрослым по время поноса есть молочную кашу также не рекомендуется – из-за диареи организм не может вырабатывать достаточное количество лактазы, молоко в организме плохо расщепляется и в результате негативно отражается на кишечнике спазмами, болями и метеоризмом.
Гороховая
Употребление гороховой каши при поносе не противопоказано, но должно быть осторожным. Она не рекомендуется, если диарея вызвана инфекцией – в этом случае горох только усугубит ситуацию. Также это блюдо ничем не поможет во время острых симптомов диареи, но в то время, когда заболевание идет на спад, гороховая каша хорошо очистит кишечник и поспособствует запуску перистальтики в нормальном режиме.
С гороховой кашей надо быть осторожными
Гречневая
О пользе гречневой каши никогда не приходилось спорить – она полезна и в ежедневном рационе, и при диете для избавления от лишнего веса, и во время поноса. Гречневая каша при диарее рекомендована и детям, и взрослым – она нейтрализует вредные вещества в организме, мягко воздействуя на кишечник и не провоцируя воспалительный процесс. Кроме того, в этом блюде содержится большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы во время поноса, ведь при расстройстве кишечника организм теряет полезные вещества, и дефицит необходимо заполнять.
Пшеничная
Пшеничная каша при диарее – еще один лидер, возглавляющий полезный рацион для устранения неприятных симптомов. Зерна пшеницы обладают вяжущим эффектом, что в короткие сроки позволит справиться с жидким стулом, а очищающие свойства каши способствуют выходу из организма всех токсинов и патогенных микроорганизмов. Однако для детей это блюдо все же не рекомендовано – еще растущему организму в аварийном режиме трудно усваивать пшеничные зерна.
Особенности диеты при поносе вы сможете узнать из этого видео:
Какие каши противопоказаны
В отдельных случаях некоторые каши есть нельзя – это только усугубит ситуацию и негативно отразится на здоровье. Ниже представлена таблица противопоказаний: какие каши и почему нельзя есть при поносе отдельным категориям людей.
Противопоказанные каши | Кому нельзя есть при расстройстве стула |
Овсяная, пшеничная, манная, гороховая и т. д. – все, кроме рисовой и гречневой | Женщинам во время беременности, когда жидкий и частый стул вызван перестройкой организма |
Пшеничная, пшенная, кукурузная | Людям пожилого возраста, у которых секреторные функции желудочно-кишечного тракта уже работают не в полном объеме |
Овсяная, манная, пшеничная, гороховая и др. – все, кроме рисовой | Детям в возрасте до 12 лет |
Для того чтобы правильно составить рацион питания при диарее, необходимо точно выявить причину расстройства. Самым лучшим вариантом будет обратиться к врачу – он поможет безошибочно определить, что вызвало диарею, назначит курс лечения и даст верные рекомендации по питанию.
Василий Бабкинский
Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.
Загрузка…
Источник
Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.
Как каши влияют на работу ЖКТ
Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.
Польза питания кашами при диарее:
- насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
- обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
- в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
- можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
- блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).
При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.
Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.
Обзор разрешенных каш при диарее
Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.
Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.
Для предотвращения обезвоживания в период терапии рекомендуется пить как можно больше жидкости.
Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.
Овсянка
Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.
Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.
Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.
Овсянка содержит бета-глюкан, который выводит из организма «плохой холестерин».
Гречка
В составе гречки – калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.
Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.
Пшенная
Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.
Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.
Рис
Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.
Способы применения рисовой крупы:
- Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
- Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
- Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.
Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.
Загрузка …
Рецепт каши, что поможет при поносе
Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.
Рецепт | Эффективность каши |
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы. | Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества. |
Рисовая, гречневая крупа (1:1) | Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника. |
Овсяная, рисовая крупа (1:1) | Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания. |
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао. | Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей. |
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере. | Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор. |
Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.
К приведенным блюдам можно подать:
- пюре из овощей (морковь, картофель);
- спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
- кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).
Не употребляют:
- сладости (провоцируют процесс брожения);
- желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
- жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
- газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).
При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют молоко.
В возрасте ребенка до 3 лет для лечения диареи допускается употреблять лишь рисовую кашу.
Какие крупы усугубят ситуацию
Крупа | Когда использовать | Свойства |
Манная | Восстановительный период | За счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве. |
Ячневая | Нельзя употреблять при диарее | Высокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. |
Кукурузная | Восстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой. | Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. |
Гороховая | Применяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению – запоры | Усиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота. |
Перловая | Перловка подходит для лечения запоров. | По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику. |
Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.
Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.
При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Столкнувшись с поносом у ребенка, у родителей сразу же возникают вопросы в отношении питания малыша, ведь не хочется усугубить его состояние неправильными продуктами. Давайте разбираться, чем можно питаться при поносе и какой пищи следует избегать.
Почему важно соблюдать диету?
Важная задача родителей – давать ребенку пищу, которая улучшит его состояние, а не станет причиной усиления поноса. Диета при поносе направлена на восстановление работы кишечника и его микрофлоры, уменьшение бродильных процессов и улучшение состояния слизистой оболочки.
Употребление большого количества жидкости не будет нагружать пищеварительный тракт и дополнительно раздражать его. Именно потому твердую пищу стоит на время ограничить. Вся пища должна быть отварной (можно готовить на пару) и протертой. Так как тело ребенка теряет соли, нужно позаботиться об их восстановлении.
Что нужно кушать ребенку?
Самыми полезными при поносе продуктами являются:
- Напитки – соляные растворы, отвар шиповника, травяные чаи, сок из яблок, отвар черники, черный чай, негазированная минеральная вода в теплом виде, отвар изюма.
- Отваренный белый рис.
- Жидкая каша из гречки, овсянки, манки, риса. Варить кашу нужно на воде.
- Яблоки – запеченные, отваренные.
- Морковь – в виде пюре, тертая.
- Суп с фрикадельками. Он должен быть нежирным и «слизистым».
- Пюре и отвары из овощей.
- Кисель из айвы, груш, черники.
- Сухарики из белого хлеба.
- Паровые омлеты, творог, вареные яйца.
- Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
Как только у ребенка начался понос, давайте ему только чай. Это может быть фенхелевый чай или чай из ромашки. Поскольку жидкости при диарее теряется много, чая малышу нужно тоже давать пить довольно много. Чтобы восполнить также и утраченные соли, добавляйте в чай сахар и немного соли, пусть даже вкус напитка ухудшится.
На второй день можно перевести ребенка на зерновую или яблочную диету. Если вы решите давать ребенку каши, варите их без молока, добавляйте минимум соли и не добавляйте масло. Можно сварить малышу овсянку (на 25 грамм хлопьев возьмите 300 мл воды, сваренную кашу протрите и немного посолите) или рис (отварите 30 г крупы до мягкости и перетрите, чуть-чуть посолите).
Альтернативой кашам могут стать яблоки. Очистите плоды и натрите. Давайте ребенку 200-500 г яблок в течение дня, разделив на порции. К тертому яблоку можно давать измельченный банан. Пить во время таких диет можно лишь травяной чай и минеральную воду.
К третьему дню состояние ребенка должно улучшиться. Теперь малышу можно давать не только каши, но и картофельное пюре, сухарики, хлебцы, творог, яйца, нежирное мясо. Любые добавления в рацион должны быть постепенными. Продукты, которые перевариваются тяжело (жирное мясо, жареные блюда, шоколад и другие) давать ребенку в период выздоровления нельзя.
Груднички при искусственном вскармливании
При поносе у ребенка на искусственном вскармливании и более старших детей, уже знакомых с прикормом, стоит кормить так:
- В первый день давайте чай из фенхеля, в котором на каждые 100 мл добавлена чайная ложечка глюкозы и небольшая щепочка соли.
- Такой чай нужно дать малышу дважды, а третьим приемом сделать разведенный рисовый порошок (на 100 мл воды возьмите 4 грамма порошка), в который добавлена чайная ложечка глюкозы. Аналог – рисовый отвар при поносе, сделанный в домашних условиях.
- На второй день можно давать только рисовый порошок, к которому можете добавить морковь.
- Если на третий день состояние ребенка стало лучше и температура отсутствует, можно возвращаться к обычному кормлению.
Младенцам можно приготовить суп из моркови. Сначала свежую морковь (500 г) варят в воде (1 л) в течение двух часов, добавив немного соли. К сваренной моркови, протертой через сито, добавляют воду, чтобы довести объем супа до одного литра. Давать такой суп можно из бутылочки.
Малыши при грудном вскармливании
О том, какие продукты нужно ограничить маме при грудном вскармливании, читайте в другой статье.
Если малыш получает только грудное молоко, вскармливание грудью прекращать не нужно.
Как это действует?
- Добавление соли в блюда поможет противостоять обезвоживанию, задерживая жидкость в организме.
- Чтобы добавить ребенку сил, ему следует давать белковые продукты, например, отварную курицу, сваренные яйца, паровой омлетик или индейку.
- Так как сырые фрукты и овощи могут усилить диарею, рекомендуется их горячая обработка – приготовление супов, отваров, запекание.
- Растительная пища (яблоки, айва, черника и другая) благодаря содержанию дубильных веществ помогает уменьшить воспалительный процесс в кишечнике. У большинства фруктов, в особенности у яблок, имеются свойства противостоять гниению в кишечнике. Кроме того, фрукты содержат пектины, способствующие уменьшению жидкости в содержимом кишечника, за счет чего стул нормализуется.
- Содержащийся в моркови витамин А поможет быстрее восстановить слизистую кишечника.
- Наличие калия в бананах, картофеле и фруктовых соках поможет восполнить траты этого важного макроэлемента при диарее.
Продукты, которые есть нельзя
Не рекомендуется употреблять:
- Очень холодную пищу, как и очень горячую. Такая еда будет дополнительным раздражителем ЖКТ.
- Продукты, в которых есть кофеин.
- Жирные блюда, включая жаренную пищу.
- Газированные напитки. Они вызовут дополнительное газообразование в кишечнике.
- Молочные продукты. Кишечнику малыша с диареей переварить их тяжело.
- Орехи, цельнозерновые продукты, отруби. Такие продукты тоже способны раздражать ЖКТ.
- Овощи в сыром виде, а также сырые фрукты.
- Томатный, ананасовый, цитрусовый сок.
- Бобовые.
- Консервированные и копченые продукты.
- Варенье, мед, шоколад и другие сладости.
- Блюда со специями или пряностями.
Источник