Какие клизмы делают при дисбактериозе
Причины дисбактериоза.
Бактериальный состав кишечника – важная составляющая здорового организма. На слизистой оболочке стенок кишечника находится определенное количество благотворных бактерий, выполняющих вспомогательную функцию в процессах впитывания полезных минералов и витаминов. Определенные факторы, как внешние, так и внутренние, нарушают бактериальный фон. Благотворная микрофлора сменяется на патогенную, из-за чего появляются характерные симптомы. Лечение недуга занимает продолжительный период и зачастую данный недуг лечат с помощью пробиотиков, народных средств, а также клизмы при дисбактериозе.
Важно помнить о том, что дисбактериоз не является отдельным заболеванием, и зачастую предвещает серьезные нарушения в работе органов пищеварения. Такие заболевания, как язвенный колит, дизентерия, и даже холера, могут появиться, если вовремя не обратить внимание на характерные симптомы.
Выделяют следующие симптомы нарушения бактериального состава:
- Диарея (частый жидкий стул от четырех до десяти раз в день);
- Тяжесть внизу живота, иногда с тошнотой и рвотой;
- Общее состояние усталости и недомогания;
- Неприятный привкус и запах изо рта.
При наличии подобных состояний необходимо обратиться к специалисту за помощью. Диагностика кала и крови может выявить нарушения, характерные для определенных заболеваний.
Существует достаточно широкий спектр причин, способных вызвать дисбактериоз. Факторы, способствующие вызвать заболевание, делят на две группы:
Внешние факторы. | · Бактериальные и вирусные инфекции;· Применение сильнодействующих медикаментов и антибиотиков при продолжительном курсе лечения;· Отравления химическими веществами;· Чрезмерное употребление вредной пищи, переедание, голод. |
Внутренние факторы. | · Нарушения и заболевания пищеварительных органов (гастрит, цирроз, гепатит, язвенная болезнь);· Нехватка витаминов и гормональные нарушения (в период и после беременности, во время подросткового созревания, во время приема гормональных препаратов);· Неприятие а аллергия на определенные вещества и продукты питания.· Ферментативная недостаточность. |
Лечебные практики.
Лечение дисбактериоза при отсутствии сопутствующих патологий осуществляется с помощью назначения диетического рациона лечащим врачом или специалистом. Рекомендуется в оздоровительный период воздержаться от употребления жирной, сладкой и пряной пищи, от хлебобулочных изделий, кофе, алкоголя, а также от овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки. Стоит уделить внимание употреблению кисломолочных продуктов, особенно кефира. Молоко в чистом виде употреблять не советуют, но каши на молоке не оказывают раздражительного эффекта и приятно дополнят диетический рацион. Во время диеты специалисты рекомендуют принимать пробиотики. Данные препараты восстанавливают микрофлору кишечника и блокируют уничтожение антибиотиками благотворных микроорганизмов.
По той причине, что во время дисбактериоза вырабатывается большое количество токсинов, среди лечебных практик получило распространение использование клизмы. Поставить клизму можно как на стационаре, так и самостоятельно. Главной особенностью процесса является раствор, который вводится ректально. Дозировка подобных растворов колеблется от 500 мл до 1500 мл. В основном применяют два самых распространенных раствора:
- Раствор с ромашкой. Данный метод оказывает антисептический эффект, при котором погибает часть патогенной микрофлоры.
- Содовый раствор. Содовая клизма предназначена для удаления части шлаков, и осуществляется в очистительных целях.
Существует мнение, что клизма при дисбактериозе может усугубить ситуацию по причине вывода естественным способом оставшейся благотворной микрофлоры. В любом случае, перед применением стоит непременно проконсультироваться у специалиста.
Во время лечения стоит начать формирование режима правильного питания и придерживать его после восстановления. Лучший способ победить болезнь – избежать ее. Поэтому активный образ жизни и употребление полезной пищи не оставит шансов для появления недуга в будущем.
Источник
Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584424 | íàâåðõ |
Àâòîð: ivaniv1900- Ó ìåíÿ äèñáàêòåðèîç êàæäûå 6 ìåñÿöåâ. Îñåííå-âåñåííèé ïåðèîä. Ãîä íàçàä ëå÷èëñÿ 2 ðàçà. Òàê êèøêè áîëÿò îò èçáûòî÷íîãî ðîñòà áàêòåðèé. Ê Âîïðîñ òàêîé – ìîæåò ìíå ïîñòàâèòü PS | ||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584431 | íàâåðõ |
Àâòîð: Play_cat (Î ïîëüçîâàòåëå) À ìîæåò íå òðîãàòü? Íå äåðãàòü ïîñòîÿííûìè àíòèáèîòèêàìè è ìåäèöèíñêèìè ìàíèïóëÿöèÿìè? Íîðìàëüíî ïèòàòüñÿ è íàëàäèòñÿ âàø êèøå÷íûé áèîöåíîç. Êñòàòè äà, ÷åì ïèòàåòåñü? | ||
3/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584433 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: ivaniv1900-
Ñòîë 5ï.
Êèøêè ïîáàëèâàþò. 🙁 Íàäî ëèáî ÷òîòî ïèòü, ëèáî êëèçìó. | ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584471 | íàâåðõ |
Àâòîð: kotejka Ìíå ïîìîãàë áèôèäóì. Âî âðåìÿ îáîñòðåíèÿ ïèëà åãî êàæäîå óòðî ïî áóòûëêå ñðàçó. Åùå ñòàðàëàñü ïèòü ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ñ áèôèäîáàêòåðèÿìè. Ñåé÷àñ ñòàëî íàìíîãî ëó÷øå, ïüþ áèôèôîðì ïðè äèñêîìôîðòå. Ïîìîãàåò. Çàìåòèëà, ÷òî ëþáîé íåðâíûé ñòðåññ ïðîâîöèðóåò äèñêîìôîðò, åñëè ó âàñ òàêæå ñîâåòóþ [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 06.08.2014 22:16] | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584482 | íàâåðõ | |||
Àâòîð: MassEbu (Î ïîëüçîâàòåëå)
îñîáåííî âíèìàòåëüíî ñìîòðåòü ñ 11:10 [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 07.08.2014 03:20] | |||||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584491 | íàâåðõ |
Àâòîð: Helen.D. Íà äèñáàêòåðèîç ñäàòü ìîæíî, íàïðèìåð, â ÀÑÊ Ìåä íà Áîëüøàêîâà (1000 ð.) èëè â Èíâèòðî (òàì 1100 ð.). Êëèçìîé âûíåñåòå âñþ ìèêðîôëîðó (è ïîëåçíóþ è ïàòîãåííóþ). Êèøêè ó âàñ, âîçìîæíî, áîëÿò êàê ðàç òàêè èç-çà ïàòîãåííîé ìèêðîôëîðû. Ïîýòîìó îò íåå èçáàâëÿòüñÿ íàäî. | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584495 | íàâåðõ | |
Àâòîð: sirallex
Çàáàâíû íåêîòîðûå âûñêàçûâàíèÿ Ïðåäñåäàòåëÿ íàöèîíàëüíîãî ñîâåòà ïðîìûøëåííîé ìåäèöèíû. Äèïëîì êàêîãî-íèáóäü âðà÷à-òî ó íåãî õîòü åñòü? 😉 | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584500 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: MassEbu (Î ïîëüçîâàòåëå)
æè åñòü! https://ria.ru/authors/alexey_yakovlev/
| ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584501 | íàâåðõ | |
Àâòîð: sirallex
Íó òàê-òî êîíå÷íî, î÷åíü øèðîêèé ñïåöèàëèñò, âñå òðè ñïåöèàëüíîñòè èìåþò ïðÿìîå îòíîøåíèå ê ìèêðîôëîðå ÆÊÒ. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584503 | íàâåðõ |
Àâòîð: isoma (Î ïîëüçîâàòåëå) Ìîãó ïîñîâåòîâàòü ÿãîäû ãîäæè (íå ðåêëàìà!!). Ñàìà ìó÷èëàñü îò âñåâîçìîæíûé ïðîáëåì ñ êèøêàìè (íà÷èíàÿ îò ýíòåðîêîëèòà), â èòîãå ÿãîäû íîðìàëèçîâàëè îáìåí âåùåñòâ, âñå ðåãóëÿðíî, èíòîêñèêàöèè íåò, ñàìî÷óâñòâèå íà âûñîòå! Ëè÷íî ÿ åì ïî äåñåðòíîé ëîæêå íàòîùàê (ïîñëå êðóæêè êîôå ñ óòðà), çàïèâàþ | ||
1/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584511 | íàâåðõ | ||||
Àâòîð: ivaniv1900-
Ýòî íèêàê. 🙁 Ñðàçó æèäêèé ñòóë.
Òî÷íî. 🙁
K63.8.0 â ìåæäóíàðîäíîé êëàññèôèêàöèè È ÷òî òîãäà ìíå â ñòàöèîíàðå ëå÷èëè?
Ïðîòèâîìèêðîáíîå. Ñîâðåìåííûå êèøå÷íûå àíòèáèîòèêè – ýòî îäíî òîëüêî íàçâàíèå. | ||||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584534 | íàâåðõ | ||||||
Àâòîð: kotejka
Íå ïî÷óâñòâîâàëà ýôôåêòà îò ëèíåêñà âîîáùå. Áèôèôîðì ðåàëüíî ïîìîãàåò.
Ó ìåíÿ â Ê íà÷àëîñü îáîñòðåíèå ïîñëå ïðèåìà âîäû. Íî â èòîãå ïîñëå îòïóñêà ÷óâñòâîâààëà ñåáÿ ëó÷øå.
Ñîãëàñíà.
Îäíîçíà÷íî
Îé, íå çíàþ…. Íèêîãäà íå çàíèìàëàñü ñïîðòîì. Èçáåãàòü ñòðåññîâ, ïîìåíüøå äóìàòü î áîëÿ÷êàõ.
Æàëü…. Åñòü åùå íà Ëóíà÷àðñêîãî ìîëî÷íàÿ êóõíÿ (íå ïîìíþ êàê ïðàâëüíî íàçûâàåòñÿ), òàì ïîêóïàëà çàêâàñêó ñïåöèàëüíóþ. Íî îíà òîæå íà ìîëîêå. Âåùü! Íî âîçèòñÿ ñ íåé íå õî÷åòñÿ. | ||||||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584546 | íàâåðõ |
Àâòîð: irinkaS Õèëàê Áèôèôîðì è èæå ñ íèìè ëè÷íî ìíå ïîìîãàëè ëèøü êîãäà ÿ èõ ïðèíèìàëà. Çàìåòèëà ÷òî ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ëåãêàÿ ïèùà, ôðóêòû èò îâîùè ïîìîãàþò íîðìàëèçàöèè ñòóëà. Äâèæåíèå òàêæå ïîìîãàåò. | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584551 | íàâåðõ | |||
Àâòîð: kotejka
Êîãäà ñèëüíî áîëåëà, íå ìîãëà åñòü ñûðû îâîùè è ôðóêòû. Ñåé÷àñ íè äíÿ áåç íèõ!
Õèëàê – äà. Áèôèôîðì, äàåò áîëåå ïðîëàíãèðîâàííûé ýôôåêò (ëè÷íî äëÿ ìåíÿ). À âîò Áèôèäóì èçáàâèë ìåíÿ îò ñèëüíûõ áîëåé.
Òî÷íî! È áîëü ñíèìàåò è æèçíü îáëåã÷àåò! | |||||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584557 | íàâåðõ |
Àâòîð: äåññ ß ëèñòüÿ ëàôàíòà â ëåòíåå – îñåííåå âðåìÿ ïîòðåáëÿþ. | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584559 | íàâåðõ | |
Àâòîð: kotejka
à åñëè ñàäà íåò? | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êëèçìà ïðè äèñáàêòåðèîçå | #584560 | íàâåðõ | |
Àâòîð: sirallex
Òî è íå çàìîðà÷èâàéòåñü. Ëîôàíò òèáåòñêèé ê íîðìàëèçàöèè ìèêðîôëîðû ÆÊÒ, åñëè è èìååò âîîáùå, òî î÷åíü ìàëåíüêîå îòíîøåíèå. À âîò ïîìî÷ü ñïðàâèòüñÿ ñ âîñïàëèòåëüíûìè ïðîöåññàìè â ÆÊÒ è ìî÷åïîëîâîé ñèñòåìå ìîæåò(à òàê æå | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)
Источник
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители – вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник