Какие микробы вызывают вибриогенные диареи

Какие микробы вызывают вибриогенные диареи thumbnail

Какие микробы вызывают вибриогенные диареи

Какие микробы вызывают вибриогенные диареи

Таксономия:

Семейство:
Vibrionaceae

Род:
Vibrio

Вид:
V. cholerae

Биовары:
V. cholerae cholerae (asiaticae, classicae)

V.
cholerae eltor

V.
cholerae bengalii (О139)

Всего
род
Vibrio включает
36 видов
(V. parahaemolyticus, V. vulnificus, V. metschnigovii, V. proteus, V.
albensis, V. alginoluticus, V. mimicus, V. damsela… – возбудители
холероподобных
заболеваний)

Морфология
и тинкториальные свойства.

Слегка
изогнутые грамотрицательные палочки
(хорошо окрашиваются анилиновыми
красителями) средних размеров
(0,2-0,4×1,5-4 мкм), монотрих (жгутик в 2-3 раза
длиннее тела, повышенная подвижность,
снаружи покрыт оболочкой, образованной
выростом наружного слоя

клеточной
стенки и напоминающей ундулирующую
мембрану), спор и капсул не образует. В
старых культурах – полиморфны (кокковидные
и нитевидные формы). В мазках из нативного
материала располагаются в виде «стайки
рыб». При лечении антибиотиками
подвижность уменьшается и может
превращаться в L-формы.

Культуральные
свойства.

Строгий
аэроб (факультативный анаэроб, но лучше
растет в аэробных условиях),хорошо
растет на обычных питательных средах,
но требователен к pH (галофил), оптимальная
pH 8,0-9,0. В 1% щелочной пептонной воде через
6-8 часов отмечается рост в виде нежной,
тонкой, голубоватой пленки (при
встряхивании разрушается). На плотной
среде (щелочной агар) через 10-12 часов
вырастают мелкие (1,5-2 мм), маслянистые,
гладкие, прозрачные, голубоватые колонии
с ровным краем (S-формы). При длительном
культивировании колонии увеличиваются
в размерах, становятся мутными, с плотным
центром, пигментированные (коричневого
или желтого цвета), шероховатые (R-формы),
бактерии из них не чувствительны к
бактериофагам, антибиотикам и не
агглютинируются О-сывороткой. На
щелочно-кровяном агаре V. eltor дает зону
гемолиза. На ТСBS-агаре (с тиосульфатом,
цитратом, солями желчных кислот и
сахарозой) образуют желтые колонии.

Антигенная
структура.

О-антиген
– группо- и типоспецифический,
термостабильный ЛПС КС. В роду Vibrio по
О-антигену выделяют более 200 серогрупп.
Холерный вибрион относится к О1 и О139
группам. Внутри О1 группы О-антиген
неоднороден и включает три компонента
– А, В и С, по сочетанию которых выделяют
три серотипа: АВ – Огава (Ogava), АС – Инаба
(Inaba), АВС – Гикошима (Hicoshima). Вибрионы,
не агглютинирующиеся сыворотками групп
О1 и О139, называются неагглютинируемыми
– НАГ вибрионами, вызывают холероподобные
заболевания.

Н-антиген
– термолабильный, общий, белковой
природы.

Эндотоксин
– стимулирует выработку вибриоцидных
антител.

Холероген
– запускает синтез антитоксических
антител.

Факторы
патогенности.

Токсины:

Эндотоксин
– ЛПС клеточной стенки, термостабильный,
вызывает местное воспаление в тонком
кишечнике, его сокращение (запускает
каскад арахидоновой кислоты, что приводит
к синтезу простагландинов E, F) и индуцирует
синтез антител.

Экзотоксин=энтеротоксин=холероген
(основная роль в патогенезе) –
термолабильный белок, состоит из двух
компонентов: А и В. Компонент В –
нетоксичный, обладает способностью
соединяться с рецепторами эпителиальных
клеток тонкого кишечника, облегчая
проникновение в клетку компонента А.
Компонент А составляют субъединица А1
(активный центр) и субъединица А2,
связывающая А и В. Субъединица А1
активирует внутриклеточную аденилатциклазу,
приводя к увеличению внутриклеточного
содержания цАМФ и выходу жидкости и
электролитов из клеток либеркюновых
желез в просвет кишечника.

Ферменты
патогенности:

Нейраминидаза;

Гиалуронидаза;

Муциназа;

Протеазы;

Лецитиназа;

Гемолизин
V. eltor.

Структурные
и химические компоненты клетки:

Пили
I типа;

Жгутик,
обусловливающий движение, а также
преодоление слизистого слоя и
взаимодействие с эпителиальными
клетками;

Фактор
G – фактор проницаемости.

Роль
в патологии.

Холера
– острое инфекционное особо-опасное
заболевание с тенденцией к эпидемическому
и пандемическому распространению,
протекающее по типу острого гастроэнтерита
с резким нарушением водно-солевого
обмена, сопровождающееся обезвоживанием
и тяжелой интоксикацией.

Эпидемиология.

Антропоноз.

Источник
инфекции – больной человек или
вибриононоситель.

Механизм
заражения: фекально-оральный (пути –
водный, алиментарный, контактно-бытовой).
Определенную роль в распространении
холеры играют мухи.

Патогенез
и клинические особенности.

Входные
ворота – тонкий кишечник, основная роль
принадлежит холерогену, вызывающему
дегидратацию и обессоливание организма.
Вибрион находится только в тонком
кишечнике, размножается, не распространяясь
по организму, вибрионемия отсутствует.

Инкубационный
период – от нескольких часов до 2-3 дней.

Клинические
периоды холеры:

1.
Холерный энтерит: на фоне нормальной
температуры редкий жидкий стул, боли в
животе, тенезмы, через 1-2 дня присоединяется
рвота.

2.
Острый гастроэнтерит: частая рвота,
урчание в животе, испражнения приобретают
вид «рисового отвара» (мутная жидкость
с плавающими остатками слизи и клетками
эпителия), акты дефекации учащаются
(выделяют до 30 литров в сутки), язык
покрывается налетом, количество мочи
уменьшается, выраженная жажда,
обезвоживание.

3.
Холерный алгид – t 35C, кожные покровы
серые, синюшные, морщинистые, лицо
Гиппократа (facies hippocratica): нос заострен,
глаза запавшие, выступающие скулы,
афония, гипотония. Смерть наступает от
сердечно-сосудистой и почечной
недостаточности в результате обезвоживания
и интоксикации.

Иммунитет.

Постинфекционный
иммунитет – напряженный, непродолжительный,
антимикробный и антитоксический.

Микробиологическая
диагностика.

Исследуемый
материал – фекалии, рвотные массы,
желчь, секционный материал, мухи, пищевые
продукты, вода, ил, гидробионты, сточные
воды.

1.
Бактериоскопический метод.

2.
Бактериологичекий метод (основной).

3.
Экспресс-методы – РИФ, реакция
иммобилизации вибрионов О1-сывороткой
и бактериофагом, ПЦР.

4.
Серологический метод – РА, РПГА, РИФ,
ИФА.

Читайте также:  Атрофический гастрит и диарея

Предварительный
положительный ответ при диагностике
холеры выдается через 5-6 часов на
основании обнаружения в посевах культур,
агглютинирующихся на стекле холерной
О1-сывороткой (в разведении не менее
1:100) и положительном результате ускоренных
методов исследования.

Окончательный
положительный ответ выдается через
18-48 часов на основании выделенных
культур, имеющих типичные морфологические
признаки с учетом данных развернутой
реакции агглютинации с холерными
сыворотками О1, Огава, Инаба, пробы с
холерными диагностическими фагами,
принадлежности к 1 группе Хейберга.

Профилактика.

Неспецифическая:
раннее выявление больных и носителей,
усиление санитарно-гигиенического
надзора, санитарно-просветительская
работа, введение карантинных мероприятий.

Специфическая
– вакцинация по эпидемиологическим
показаниям одной из вакцин:

холероген-анатоксин;

холероген-анатоксин
в сочетании с О-антигеном холерного
вибриона Инаба и Огава;

химическая
вакцина из штаммов классического
вибриона и V. eltor (химическая бивалентная
таблетированная вакцина);

убитая
вакцина из штаммов Огава и Инаба или
штаммов вибриона Эль-Тор.

Лечение.

Неспецифическое:
восстановление водно-электролитного
баланса, антибактериальные препараты
(тетрациклин, левомицетин, ко-тримоксазал,
фуразолидон и т.д.).

Специфическая
– бактериофаги (в практике не применяются).

Источник

Оглавление темы “Бактерии вибрио. Род Vibrio. Возбудитель холеры.”:

1. Бактерии вибрио. Род Vibrio. Бактерии рода Vibrio. Свойства бактерий рода вибрио. Представители бактерий рода вибрио.

2. Холера. Возбудитель холеры ( Vibrio cholerae ). Запятая Коха. История холеры. Эпидемии холеры. Пандемии холеры.

3. Эпидемиология холеры. Распространенность холеры. Природный резервуар холеры. Виды эпидемий холеры.

4. Морфология холеры. Тинкториальные свойства холеры. Культуральные свойства холеры. Рост возбудителя холеры.

5. Биохимические свойства холеры. Биовары холеры. Антигены холеры. Антигенная структура холеры. Схемы Хайберга. Серогруппы холеры.

6. Патогенез холеры. Патогенез поражений холеры. Токсины холеры. Экзотоксин холеры. Эндотоксин холеры.

7. Клиника холеры. Признаки холеры. Клинические проявления холеры. Рисовый отвар. Лицо Гиппократа ( facies hippocratica ).

8. Диагностика холеры. Микробиологическая диагностика холеры. Выявление холеры. Лечение холеры. Профилактика холеры.

9. Прочие патогенные виды вибрио. Прочие патогенные виды Vibrio. Галофильный вибрион. Парагемолитический вибрион. Vibrio parahaemolyticus.

10. Vibrio vulnificus. Факторы патогенности vibrio vulnificus. Признаки поражений vibrio vulnificus. Диагностика vibrio vulnificus.

Прочие патогенные виды вибрио. Прочие патогенные виды Vibrio. Галофильный вибрион. Парагемолитический вибрион. Vibrio parahaemolyticus.

Помимо Vibrio cholerae, поражения у человека могут вызывать Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus, Vibrio alginolyticus, Vibrio mimicus, Vibrio fluvialis, Vibrio damsela, Vibrio metschnikovii. Все виды обитают в пресной, полупресной (эстуарии рек) и морской воде. Заражение происходит при употреблении в пищу моллюсков и ракообразных, а также ранении во время купания. Среди них доминируют поражения, вызываемые V. parahaemolyticus и V. vulnificus.

Прочие патогенные виды Vibrio. Галофильный вибрион. Парагемолитический вибрион. Vibrio parahaemolyticus.

Галофильный вибрион. Парагемолитический вибрион. Vibrio parahaemolyticus.

Vibrio parahaemolyticusгалофильный вибрион; возбудитель большинства острых диарей в Японии. Вызванные им поражения также регистрируют в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (до 20% всех диарей). Основные источники инфекции — блюда из морских продуктов, длительно хранящиеся в теплом месте и приготовленные с нарушениями технологического процесса. Реже наблюдают поражения, вызванные употреблением сырых моллюсков и рыбы, а также пищи, забрызганной морской водой. Возбудитель синтезирует энтеротоксин (гемолизин), вызывающий энтерит.

Клинические проявления наблюдают у 50% инфицированных лиц — характерны сильные боли в животе и водянистая обильная диарея, развивающиеся в течение 24 ч после инфицирования. Заболевание проходит спонтанно; случаи повторного инфицирования не зарегистрированы. Летальные исходы регистрируют у детей и пожилых пациентов с сопутствующей патологией.

Диагностику vibrio parahaemolyticus проводят путём выделения возбудителя на средах, применяемых для обнаружения V. cholerae (чаще для исключения холеры), с определением роста на TCBS-arape (образует оливко-во-зелёные колонии, так как не ферментирует сахарозу) и способности утилизировать орнитин. Для дифференцировки изолятов, патогенных для человека, применяют их способность давать гемолиз на КА с 7% NaCl (метод Канагавы). У бактерий выделяют Н-, О- и К-Аг. По структуре О-Аг бактерии разделяют на 14 ссрогрупп; внутри них вибрионы разделяют па 61 серовар по структуре К-Аг.

– Также рекомендуем “Vibrio vulnificus. Факторы патогенности vibrio vulnificus. Признаки поражений vibrio vulnificus. Диагностика vibrio vulnificus.”

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Кариес, как главный враг здоровья полости рта, разрушает зубы, способствует неприятному запаху изо рта, может провоцировать другие стоматологические заболевания. Об основных возбудителях кариеса зубов, бактериях, расскажем в этой статье.

Что известно о причинах, вызывающих зубной кариес?

О существовании кариеса люди знают уже много столетий. Все это время его изучали, пытались понять причину и найти наиболее эффективный метод лечения. И хотя существует множество работ, посвященных теориям возникновения и развития  кариеса, это заболевание до сих пор не изучено до конца. Для современной концепции характерно выделение четырех главных факторов, которые, действуя одновременно, вызывают кариес. К ним относятся микробный зубной налет, состояние зубной эмали, употребление углеводной пищи и время.

Стадии кариеса

Считается, что на первой стадии вызывает кариес углеводная пища, которая формирует благоприятную среду для размножений бактерий и нарушает нормальную микрофлору ротовой полости.
В результате большого количества сахаров и углеводов в зубном налете нарушается так называемый микробный гомеостаз — то есть относительное постоянство количества и состава микроорганизмов в ротовой полости.

Какие виды бактерий приводят к развитию кариеса?

Ученым до сих пор неизвестен специфический возбудитель кариеса. Но известно, что в налете на зубах есть как некариесогенные бактерии, так и микроорганизмы, вызывающие кариес (кариесогенные).

В лабораторных условиях было доказано, что последние, взаимодействуя с углеводами, ферментируют сахар и образуют молочную кислоту. Она, в свою очередь, может разъедать зубную эмаль и другие ткани зубов.

Как действуют бактерии, вызывающие кариес?

Самые опасные с точки зрения развития кариеса зубов бактерии —  разновидность стрептококка Str. mutans и молочнокислые Lactobacilli. 

В основе патогенного действия этих бактерий лежат некоторые особенности:

  • Str. mutans способны переносить сахара за счет особой транспортной системы.
  • Они вырабатывают полисахариды, которые способствуют формированию налета на зубах.
  • Эти патогенные бактерии превращают сахара в кислоты, разъедающие твердые ткани зубов.
  • Они устойчивы к кислой среде и продолжают перерабатывать сахара при разных уровнях pH.

бактерии, вызывающие кариес

Научными исследованиями доказано, что при наличии кариеса стрептококки вида мутанс присутствуют в зубном налете гораздо чаще, чем у здоровых людей. Также кариесогенное поражение зубов вызывает бактерия лактобацилла, которая, наряду со стрептококком, способна вырабатывать кислоту. Однако в зубном налете пациента на этапе доклинического развития кариеса, как показали исследования, лактобацилл меньше, чем Str. mutans. Интересно, что после формирования кариозной полости в ней, напротив, присутствует больше лактобацилл. То есть стрептококки мутанс являются главными разрушителями зубов на этапе формирования зубных отложений и утраты зубной эмалью минеральных веществ. А лактобациллы — основные производители кислоты, разрушающей зуб, на этапе сформированной кариозной полости.

Сегодня выделяют еще один вид бактерий, которые могут способствовать развитию кариозного процесса. Это актиномицеты. Они вырабатывают гораздо меньше кислоты по сравнению с другими, поэтому их роль в развитии кариеса не столь значительна. Но при этом некоторые виды актиномицетов — в частности Actinomyces viscosus — могут способствовать развитию корневого кариеса.

Ученые отмечают, что любые бактерии в полости рта — это лишь один фактор, который вызывает кариес. Он играет значимую роль в развитии кариозной болезни при наличии других факторов риска.

Как действие бактерий вызывает кариес: алгоритм развития заболевания

Чтобы вызывать кариес, бактерии должны присутствовать в зубном налете в большом количестве и получать «подпитку» своей жизнедеятельности в виде углеводной пищи.

Какие факторы риска способствуют размножению микробов в полости рта и повышают риск разрушения зубов? Во-первых, пренебрежение режимом питания. Когда человек питается много и часто, при этом в его рационе преобладают сладкие, углеводистые продукты, тем самым он обеспечивает непрерывное поступление в зубной налет веществ, которые нужны бактериям для выработки кислоты. Во-вторых, плохая гигиена ротовой полости. При нерегулярной или некачественной чистке зубов, языка, промежутков между зубами, на поверхности эмали накапливается все больше зубного налета. Уже через пару суток плохой гигиены ротовой полости пропорция в зубном налете бактерий, ферментирующих углеводы в кислоту и вызывающих кариес, многократно возрастает. При этом уровень pH налета снижается до критической отметки. 

Дальнейшее развитие кариеса происходит следующим образом. Эмаль постепенно теряет минеральные вещества, что приводит к ее поражению. Образуется так называемое «белое пятно». Обратиться к стоматологу желательно уже на этой стадии, потому что процесс разрушения еще не успел затронуть глубокие слои, его можно остановить на начальной стадии. Кроме того, вылечить кариозное поражение на стадии «белого пятна» в большинстве случаях можно даже без сверления зубов.

Если не исключить факторы, способствующие дальнейшей выработке бактериями кислоты, эмаль продолжает активно терять минеральные вещества, на ней появляется заметный дефект.
Дальше кислотообразующие бактерии разрушают дентин. Если не остановить кариес на этой стадии, патология проникает в пульпу и периодонт, вызывая их воспаление. На последней стадии пациент теряет зуб.

Для сохранения здоровья полости рта на любом этапе развития кариеса и даже до его появления необходимы профилактика и лечение. В частности нужно следить за гигиеной полости рта, ограничить употребление углеводов, контролировать режим приема пищи, а также вовремя бороться с инфекцией и лечить зубы.

Как выглядят основные бактерии, вызывающие кариес?

Мы не может увидеть, как выглядят бактерии, провоцирующие развитие кариозного поражения зубов. Но видимые изменения на зубах дают понимание того, на какой стадии находится патологический процесс.

Сначала на эмали образуется едва заметно светлое пятно. На втором этапе пятно становится более темным, его размер увеличивается, начинается формирование кариозной полости. На третьем этапе кариозная полость захватывает не только эмаль, но и дентин. На четвертом этапе болезнь распространяется еще глубже и выходит за пределы дентина.

Источники:

  • bsmu.by
  • kraszdrav.ru
  • ru.wikipedia.org
     

Источник

Читайте также:  Сухость во рту диарея