Какие напитки пить при диареи

Какие напитки пить при диареи thumbnail

При диарее важно не допустить обезвоживания организма (фото: www.tor4.ru)

Диарея – это не заболевание, а лишь симптом того, что с организмом что-то не в порядке. При поносе важнее всего выявить причину. Это может быть отравление, стресс, аллергия, кишечные инфекции и др. Не оставляйте проблему без внимания и своевременно приступайте к лечению. Расстройство желудка не только доставляет дискомфорт, но и опасно развитием обезвоживания. Вот почему врачи советуют обязательно употреблять больше жидкости и соблюдать питьевой режим.

Читайте также: Полезные свойства цикория при поносе

Нужно ли пить воду при поносе

При поносе из организма активно выводится вода и соли (фото: www.newpix.ru)
При поносе из организма активно выводится вода и соли (фото: www.newpix.ru)

Можно ли пить воду при диарее или стоит заменить ее специальными препаратами? Пить регидратирующие фармацевтические растворы стоит по рекомендации врача. Их состав богат солями, которые восстанавливают баланс в организме. Если диарея не вызвана кишечными инфекциями и проходит в легкой форме, можно обойтись минеральной водой.

Можно ли пить минеральную воду при поносе:

  • Она содержит натрий, калий и магний, а эти элементы при поносе из организма выводятся быстрее остальных.
  • Натрий способствует нормализации водно-солевого обмена.
  • Калий обладает противовоспалительными свойствами, благотворно воздействует на стенки кишечника.
  • Магний нормализует ферментативные процессы, улучшает всасывание полезных веществ из пищи.

Полезна минералка при поносе любой этиологии. Выпивайте воду в теплом виде (35-40 градусов по Цельсию), поскольку очень холодная жидкость травматична для раздраженной слизистой оболочки кишечника. Пейте воду небольшими порциями, через каждые 15-20 минут. Детей стоит поить с чайной ложечки каждые 5-7 минут, особенно если обезвоживание сильное.

Соленая вода при поносе очень полезна и взрослым и детям. Ессентуки, Миргородская, Боржоми при диарее пьют каждые 15-20 минут по 40-50 мл. С осторожностью нужно пить такие воды людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, острыми воспалениями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кипяченую воду при поносе? Кипяченую воду пить можно, но она менее богата солями и микроэлементами. Польза кипяченой воды лишь в том, что она поддерживает баланс влаги.

Читайте также: Что нельзя есть при поносе: составляем правильный рацион

Разрешенные напитки

При диарее пьют жидкость часто, но в небольших объемах (фото: www.razhivvina.ru)
При диарее пьют жидкость часто, но в небольших объемах (фото: www.razhivvina.ru)

Разрешенные напитки:

  • Солевой раствор. Аналог фармацевтическим препаратам, который можно приготовить самостоятельно. Подогрейте минеральную воду до 40 градусов по Цельсию, добавьте в нее чайной ложкой 1 соли, половину соды и 2-3 сахара. Хорошенько перемешайте и пейте по 200 мл после каждого посещения туалета. Если обезвоживание серьезное, количество увеличивают. Пить раствор нужно первые 10 часов диареи, постепенно дозу уменьшают.
  • Рисовый отвар. Проварите полстакана риса в 3 стаканах воды 15-20 минут. Можно добавить немного имбиря – он успокаивает желудок.
  • Отвары трав. Полезнее при диарее отвар зверобоя. 2 ч. л.травы на стакан кипятка, дать настояться около часа. Процедить и пить по 80 мл трижды в день до еды. Также советуют и отвар коры дуба. На стакан кипятка 1 столовая ложка коры. Полчаса прокипятить, остудить и принимать трижды в день по 50 мл.
  • Черничный кисель. Для его приготовления нужно перетереть через сито 3 столовых ложки ягод. Залить двумя стаканами воды и кипятить на малом огне 15-20 минут, добавляем 1 столовую ложку крахмала, даем покипеть 3-5 минут, постоянно помешивая. Остудить и пить 4-5 раз в день по 100 мл.
  • Отвар из черемухи. На 1 стакан кипятка потребуется 1 столовая ложка ягод (можно сушеных). Подогревать на водяной бане под закрытой крышкой 15-20 минут. Остудить, процедить, принимать по четверти стакана 2-3 раза в день.
  • Некрепкий чай. В случае сильной диареи, в первый день рекомендуется голодная диета. Можно обойтись некрепким чаем и сухариками.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ацидофилин) можно только после исчезновения симптомов. Строго запрещается кофе, сладкие напитки, какао и газировка. Натуральные соки лучше разводить водой, их включают с 3-4-го дня. Также можно давать компот из сухофруктов.

Важно! В норме организм должен получать 300 мл жидкости на 10 кг массы тела. При поносе прибавляйте к этому числу еще 100 мл. Помните, что супы, слизистые каши и соки – это тоже жидкости

Читайте также: Шиповник против диареи: польза, особенности применения

Рекомендации по диете при поносе

Сбалансированное питание поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника (фото: www.komfort-profi.ru)
Сбалансированное питание поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника (фото: www.komfort-profi.ru)

Рекомендации по питанию:

  • Объем порции рекомендуется уменьшить вполовину. Кушать часто и небольшими порциями.
  • Даже если нет аппетита, дольше 1 дня голодать нельзя, иначе процесс восстановления замедлится.
  • Оптимальная температура еды – 40-50 градусов по Цельсию, избегайте очень горячих и холодных продуктов.
  • Основой рациона должны стать протертые супы и каши.
  • Продукты, которые вы включите в меню, не должны раздражать слизистую кишечника. Рекомендуются обволакивающие каши, муссы, кисели.
  • По классификации Певзнера назначается лечебный стол №4, который снижает воспалительные процессы и нормализует функции ЖКТ.
  • Блюда рекомендуется готовить на пару или варить. От запеченной до хрустящей корочки и жареной пищи нужно отказаться.

Рекомендованные продукты:

  • Подсушенный хлеб и сухарики.
  • Нежирное мясо и рыба (с 3-го дня, если симптомы пошли на убыль).
  • Каши (рисовая, манная, гречневая, овсяная).
  • Овощные пюре (из картофеля или моркови).
  • Спелые печеные фрукты без кожуры (яблоки, груши), можно давать больному бананы.
  • Кисели и соки.
Читайте также:  Можно ли вылечить диарею

Из рациона исключаются:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Выпечка, сладости, свежий хлеб (особенно ржаной, он активизирует процессы брожения).
  • Макароны.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Маринады, соленья.
  • Копчености, консервы.
  • Некоторые каши (кукурузная, гороховая и др.).
  • Бобовые.
  • Газированные напитки, пакетированные соки, кофе, какао, алкоголь.

Читайте также: Диарея после антибиотиков: как лечить народными средствами

Часто диарея может быть вызвана пищевым отравлением. Немытые фрукты или просроченные продукты – и расстройство желудка гарантировано. В этом случае, важно как можно скорее вывести токсины из организма. В этом помогут современные сорбенты. Обзор самых популярных препаратов смотрите в видео ниже.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Читайте также:  Раствор марганца при диарее

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сопровождается комплексом различных болезненных симптомов. Рассмотрим популярные народные средства от рвоты и поноса, позволяющие восстановить здоровье в течение короткого периода времени.

Соки при поносе

При расстройстве кишечника врачи не рекомендуют употреблять соки, особенно свежевыжатые. Это связано с высоким содержанием в напитке фруктовых кислот, что усиливает раздражение слизистой ЖКТ. Но существуют и полезные соки от поноса.

  1. Гранатовый – снижает симптомы диареи, ускоряет выздоровление. Содержит множество питательных веществ и минералов. Высокая концентрация пектина уничтожает бактериальную микрофлору в кишечнике. Танины, входящие в состав кожуры, оказывают скрепляющее действие и нормализуют стул. Для приготовления сока следует измельчить пару вызревших плодов граната. Полученную жидкость процедить через марлю. Напиток употребляют небольшими порциями в течения дня.
  2. Сок шиповника – 200 г свежих плодов растения залейте 2 литрами крутого кипятка. Поставьте жаропрочную емкость с напитком в хорошо разогретую духовку на ночь. Процедите и принимайте по ¼ стакана каждые 2 часа в течение дня. Из полученного сока можно делать микроклизмы, если диарея протекает с выраженными болями.
  3. Черничный сок – обладает противовоспалительными, желчегонными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Возьмите 500 г ягод и измельчите их. Процедите через сито и добавьте к соку 300 мл кипяченной воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день.
Читайте также:  Помощь при диарее от антибиотиков

Магазинные пакетированные соки содержат огромное количество сахара, красителей и консервантов, поэтому не только не подходят для лечения расстройства кишечника и поноса, но и опасны.

Компоты от поноса

Хорошими противодиарейными свойствами обладают отвары из сухофруктов. Компоты от поноса можно использовать для пациентов детского возраста и беременных, так как они имеют минимум противопоказаний и безвредны для организма.

Полезные свойства компотов на основе сухофруктов в лечении расстройства кишечника:

  • Высокая концентрация полезных веществ, в сравнении со свежими фруктами.
  • Восполняет дефицит витаминов, минералов и аминокислот в организме.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Способствует выведению вредных веществ из организма.

Одно из самых простых, но в тоже время и эффективных средств – это отвар на основе изюма. Для приготовления напитка ½ стакана изюма нужно хорошенько промыть и залить 500 мл воды. Проварить на медленном огне в течение 10 минут, а затем довести до кипения и дать настояться. Такой компот способствует очищению кишечника от патогенных микроорганизмов и предупреждает обезвоживание при сильной диарее.

Не менее полезным будет компот из кураги. Сушенный абрикос богат калием, витаминами и минералами. Растворимая клетчатка и пектины регулируют работу ЖКТ, выводят из организма токсины и другие вредные вещества, способствуют нормализации водянистого стула. Чтобы приготовить напиток возьмите 200 г кураги, промойте ее и нарежьте на небольшие кусочки. Поместите сухофрукты в теплую воду на 2-3 часа, затем прокипятите. Перед применением компот процеживают.

Лечебные отвары можно готовить на основе груши, шиповника, смеси кураги и изюма. В уже остывший компот для улучшения его вкусовых характеристик разрешается добавить ложку натурального меда. Не смотря на натуральный состав, компоты не рекомендованы для пациентов с заболеваниями желудка и поджелудочной железы в острой стадии.

[1], [2]

Кисель от поноса

Вкусное лечебное средство, подходящее для детей и взрослых – это кисель при расстройствах кишечника. Польза напитка в его составе: аминокислоты, витамины, минералы, скрепляющие вещества. Наиболее полезным является кисель с овсянки, груши или черники. Его готовят на основе крахмала с различными фруктовыми или растительными добавками. Такое сочетание нормализует пищеварительные функции, восстанавливает стул.

При диарее рекомендуется употреблять кисели с продуктами, которые обладают закрепительными свойствами. Рассмотрим самые полезные рецепты:

  1. Черничный – закипятите два литра воды и добавьте к жидкости 300 г ягод черники и 200 г сахара. Проварите все на слабом огне в течение 20-30 минут. Добавьте четыре столовые ложки крахмала, постоянно помешивания. Проварите смесь в течение 5-7 минут, снимите с плиты и остудите.
  2. Рисовый – промойте 50 г круглого риса и замочите в 500 мл очень холодной воды на ночь. Добавьте еще литр воды и проварите на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая. Как только рис разварится к нему следует добавить 50 г сахара и немного соли. Кисель нужно еще раз прокипятить и остудить.
  3. В литре воды проварите до готовности два нарезанный на небольшие кусочки плода айвы. Перетрите сваренный фрукт через сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к айвовому киселю ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 100 г сахара. Прокипятите напиток и введите маленькими порциями 3 столовых ложки крахмала. Еще раз доведите до кипения.

Ессентуки от поноса

Популярная минеральная вода с лечебными свойствами – это Ессентуки. От поноса ее можно пить как взрослым, так и детям. Минералка представляет собой натриевую, хлоридно-гидрокарбонатную и соляно-щелочную жидкость средней минерализации.

Ессентуки имеет широкий спектр применения, поэтому используется не только при расстройстве кишечника, но и в таких случаях:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит.
  • Гепатит
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Панкреатит.
  • Патологии мочевыводящих путей.

Минеральная вода разжижает и удаляет слизь, которая образуется при воспалительных процессах на органах ЖКТ и мочеполовой системы, дыхательных путях. Ощелачивающее действие жидкости нормализует моторную и секреторную функции пищеварительной системы.

Больше всего Ессентуки ценится за такие активные компоненты:

  • Натрий – принимает участие в синтезе водно-солевого обмена, влияет на обменные процессы на клеточном уровне.
  • Кальций – уменьшает проницаемость клеточных мембран, оказывает противовоспалительное действие.
  • Магний – регулирует нервно-мышечную возбудимость, улучшает углеводно-белковый обмен и ферментативные реакции.

Для того чтобы минеральная вода оказала лечебное действие, ее необходимо правильно пить. При диарее рекомендуется использовать теплый напиток, так как в этом случае жидкость уменьшает секреторную и моторную функции кишечника, что необходимо при его расстройстве. Холодная вода помогает при запорах, поскольку усиливает работу органов пищеварения.

В день необходимо выпивать до 500 мл воды, равными порциями в течение дня. Для достижения стойкого результата лечения, Ессентуки рекомендуется употреблять в течение 2-3 дней. Длительное использование жидкости грозит побочными реакциями. Передозировка проявляется нарушениями ионно-обменных процессов в организме из-за чего появляются сильные отеки по всему телу.

[3], [4], [5]

Источник