Какие последствия после кишечной инфекции
Кишечная инфекция относится к инфекционным заболеваниям которым подвержен желудочно-кишечный тракт. Иммунитет ребенка ещё не настолько окреп как у взрослого человека и поэтому больше подвержен риску заражения. Без своевременной реакции родителей инфекция может нанести серьезный вред организму малыша. По статистике более 25% летальных исходов связанны именно с кишечными инфекциями. К тому же прививки в этой группе заболеваний не предусмотрены. При первых признаках инфекционного заболевания родителям незамедлительно стоит обратится за квалифицированной медицинской помощью.
Симптомы и лечение кишечной инфекции у ребенка. Факторы увеличивающие риск заболевания.
Чаще всего подобные проблемы вызывают некоторые разновидности вирусов и бактерий. Патогенная микрофлора имеет высокую стойкость и хорошо выживают в неблагоприятных условиях. Даже при низкой температуре они находятся в высокой степени жизнедеятельности. Местами их обитания являются предметы гигиены, продукты и загрязненные участки кожи ребенка.
Справится с последствиями заражения всегда труднее чем занести возбудителя в пищеварительный тракт. Лучшей профилактикой для детей является регулярное мытье рук. Перед едой — тщательное мытье рук. Хранение и условия приготовления продуктов также являются важным фактором профилактики. Свежесть продуктов и внимательное отношении к их выбору залог крепкого здоровья всей семьи. На полках супермаркетов всё меньше продуктов без ГМО и других синтетических добавок. Эта становится действительно большой проблемой. Организм ребенка не знаком с подобными веществами, природа не готовила его для таких ситуаций. Но в рекламе об этом умалчивают.
Кишечные инфекции подразделяются на такие категории:
- Заселение кишечника стафилококками. Высокий риск развития наблюдается чаще у новорожденных и в первые месяцы;
- Дизентерия, провоцируемая бактериями шигелла, является самой распространенной формой заболевания;
- Протейная инфекция;
- Диарея, вирусной этиологии, наименее опасное и легко протекающее состояние организма.
- Колиэнтерит, причиной которого является энтероинвазивная кишечная палочка, встречается не так часто как дизентерия но чаще чем вирусная диарея.
Затягивать с обращением к специалистам не рекомендуется ещё и по причине долгого диагностирования, с целью определить возбудителя заболевания. Как правило требуется около 3 суток для активизации патогенных микроорганизмов во взятых пробах на анализ. Тем временем, до точного определения возбудителя, доктор может назначить антибиотики широкого спектра действия которые активны против данной группы возбудителей.
Причины заражения.
На 100% ограничить своего ребенка от возбудителей различного рода инфекций, которые находятся буквально повсюду, у вас не получится. Вы можете лишь уменьшить риск заражения соблюдая правила личной гигиены и правила приготовления пищи. Дом или квартиру также следует поддерживать в чистоте. Особенно места наиболее часто посещаемые детьми. Регулярная влажная уборка более предпочтительна нежели уборка с помощью пылесоса.
Риск подхватить инфекцию возрастает с приходом лета, скоропортящиеся продукты являются основным источником проблем. Мясо, рыбу и молочные продукты следует хранить ограниченное время и только в холодильнике. Температурную обработку, такие продукты, должны проходить согласно рекомендуемым требованиям и нормам.
Большое потребление жидкости в летний период способствует разбавлению кислоты в желудке, в результате чего её эффективность в обеззараживании пищи снижается.
Очень важно пить жидкость не позже 15 минут перед едой и не раньше чем через 1,5 часа после еды. В случае потребления мяса, жидкость можно пить не раньше чем через 2 часа после принятия пищи.
При этом пить рекомендуется исключительно чистую воду. Только чистая вода попадает в клетку и требуется для нормального функционирования всех органов и систем. Все добавки, красители и ароматизаторы в напитках являются чужеродными веществами от которых организму нужно избавится чтобы получить чистую воду.
По аналогии с желудком, дополнительным барьером на пути к кишечнику, являются слюнные железы. Однако антибактериальные свойства слюны проявляются только при тщательном пережевывании пищи. Полезные бактерии обитающие в слизистых оболочках организма также являются дополнительной защитой организма от инфекций.
Предметы обихода и личной гигиены становятся источником инфицирования гораздо реже нежели пища. Заражение через пыль и воздух также довольно редкое явление. А вот плохо вымытые руки более серьезная угроза, также следует убрать лишние предметы и игрушки во время приема пищи. За этим не всегда хорошо следят воспитатели в детских садах, поэтому подобные учреждения чаще сталкиваются с кишечными инфекциями.
Следует понимать, что попадание патогенных организмов в кишечник не всегда значит заболевание. Крепкий иммунитет и полезная микрофлора кишечника отлично справляются с любыми угрозами. Особенно если численность возбудителей не велика. Антибиотики в этом случае приносят лишь вред, угнетая микрофлору и безвозвратно снижая иммунитет молодого организма. Дисбактериоз в этом случае обеспечен. А это прямая угроза к новым заражениям.
Симптомы кишечной инфекции у детей.
Когда инфекция попала в организм который не может самостоятельно с ней справится начинается активное проявление симптомов. На первой стадии это: головная боль, слабость, вялость, тяжесть в желудке и общее недомогание. Первая стадия переходит в острую форму когда повышается температура, появляется озноб, диарея, рвота.
Те или иные симптомы указывают на зону и органы поражения. Патогенные микроорганизмы поникая в пищеварительную систему стремительно размножаются нарушая работу кишечника и желудка тем самым нарушая баланс во всем организме.
Обострения и последствия кишечных инфекций.
- Гастрит в острой форме — результат пищевых отравлений. Не своевременное лечение инфицирования желудка приводит к острому гастриту. Признаками острой формы этого заболевания является тошнота, рвота, высокая температура, боли в желудке. Распознать эти признаки у маленького ребенка не так просто как у взрослого. Рвота и температура являются очевидными и хорошо заметными признаками. О тошноте и болях ребенок вам сообщит отказом от кормления, приступами плача и недовольства. Плач крохи один из немногих способов сообщить нам о своих проблемах.
- Энтерит в острой форме является результатом поражения кишечника, в частности его тонкого отдела. Явным признаком является частый и жидкий стул. Который сопровождается болью с поджиманием ножек и плачем у младенцев. У детей более старшего возраста — жалобами на болевые ощущения в животе.При подобном состоянии ребенок может какать более 15 раз в сутки. Сперва выходит полупереваренная пища. А затем раздражающий кожу водянистый кал неприятного запаха. Цвет испражнений часто зависти от вида инфекции. Стафилококк приводит к лимонному цвету. Сальмонеллез к зеленому. Ротавирусная инфекция сопровождается прозрачным стулом.
- Колит в острой форме. Поражения толстого кишечника приводят к острому колиту. Частый, прозрачный стул в малых количествах является первым признаком. Могут также присутствовать бурые вкрапления слизи, частички гноя. При осложнениях количество гноя увеличивается. Колит как правило является признаком сальмонеллеза или дизентерии. Тошнота, рвота, частый стул, боли в животе — всё это сопутствующие симптомы.
Последствия кишечной инфекции.
Даже самая простая форма кишечной инфекции обезвоживает и ослабляет организм ребенка. Переход и длительность острой стадии моет достигать 6-48 часов и сопровождаться поносом, болями и рвотой.
Самым губительным последствием является обезвоживание. Относится к это стоит с особой внимательностью. При своевременном попадании на стационар врачам легче справится с недостатков жидкости в организме. В ожидании медицинской помощи малыша нужно обеспечить обильным питьем. Главное никаких газировок и напитков. Лучше чистая питьевая вода. Поить ребенка удобнее всего с чайной ложечки. Лучше меньше да чаще.
Ещё одним неблагоприятным следствием кишечной инфекции является интоксикация организма. В кровоток активно попадают продукты жизнедеятельности и токсины выделяемые болезнетворными бактериями. И с кровью разносятся по всем организму. Больше всего страдают почки, нагрузку на которые могут уменьшить средства для очистки крови.
Как оказать первую помощь.
Свести к минимуму потребление пищи, которая попадая в органы пищеварения может усугубить развитие болезни. Исключением является грудное вскармливание младенца. При условии что сама мать здорова.
Увеличить потребление жидкости. При возникновении рвотного рефлекса рекомендуется уменьшение объема разового приема жидкости и увеличение частоты поения.
При инфицировании детей шести месяцев и старше можно применить абсорбент. Активированный уголь, Энтерос гель и тд. Принимать следует одну таблетку активированного угля или одну ложку геля на каждые 10 кг веса малыша.
Справится с результатами заболевания проще и быстрее когда знаешь, что и как нужно делать. При появлении явных симптомов следует оказать ребенку первую помощь и обратится за квалифицированной помощью.
Следует помнить о легкой передачи инфекции к здоровому человеку. Отдельная посуда и контроль тщательного мытья рук после туалета помогут сократить риск заражения других членов семьи.
Профилактика кишечных инфекций у детей.
- Контроль качества выпиваемой ребенком воды. Нужна только чистая или минеральная питьевая вода. Если не уверены в качестве воды лучше прокипятить. Особо заботливые родители могут даже заморозить и давать талую воду своим детям. Для этого нужно полностью заморозить в пластиковой таре воду, затем дать растаять и нагреться до комнатой температуры. Потом осторожно слить чистую воду в другую емкость оставив осадок. В итоге вы получите чистейшую структурированную воду.
- Соблюдение правил приготовления и термообработки пищи. Особенно это касается мясных продуктов. Которые являются частой причиной заражения при недостаточной обработке высокой температурой. Сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике в пластиковых контейнерах или полиэтилене. Исключая контакт с готовой пищей и риск заражения её паразитами.
- Исключить из рациона ребенка сладости с кремовым наполнителем в летний период. А лучше замените их фруктами и орехами.
- Учите своих детей кушать не спеша, тщательно пережевывая пищу.
- Ввести за правило регулярное и тщательное мытье рук перед едой, после туалета и прихода с улицы.
- Поддерживать чистоту и порядок в доме, что приведет к благоприятной санитарной обстановке.
Свои вопросы и замечания пишите в комментариях или на форуме.
Здоровья и благополучия!
Коллектив журнала «Утро Жизни»!
Источник
Обзор
Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.
Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.
При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:
- сырое мясо животных и птицы;
- сырые яйца;
- сырые моллюски и ракообразные;
- непастеризованное молоко;
- готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.
Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.
В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:
- За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
- Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).
Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.
Симптомы отравления (кишечной инфекции)
Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.
Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.
Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):
- тошнота;
- рвота;
- понос.
Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.
Прочие симптомы кишечной инфекции:
- желудочные колики;
- боль в животе;
- отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
- мышечная боль.
Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.
В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:
- рвота более двух дней;
- рвота с кровью;
- невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
- понос более трех дней;
- кровь в стуле; судороги;
- изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
- двоение в глазах;
- невнятная речь;
- у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.
Причины отравления (кишечной инфекции)
В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.
Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:
- недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
- неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
- хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
- употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
- перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).
Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.
Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.
Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.
Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.
Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.
Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.
Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.
Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:
- готовые бутерброды в упаковке;
- паштет;
- масло;
- мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
- мягкий сыр с плесенью;
- мясная нарезка;
- копченый лосось.
Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.
Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.
В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.
Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).
Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.
Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.
При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.
Лечение отравления (кишечной инфекции)
В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.
Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.
Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.
Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.
Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:
- отдыхайте;
- ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
- выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
- воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.
Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.
Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.
Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.
Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.
Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:
- соблюдать чистоту на кухне;
- правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
- избегать перекрестного заражения.
Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.
Соблюдение чистоты на кухне
Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.
Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:
- после туалета;
- после того как трогали руками сырое мясо;
- перед приготовлением пищи;
- после того как прикасались к мусорному ящику;
- после того как трогали домашних животных.
Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:
- расстройство желудка, например, понос или рвота;
- язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи
Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.
Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.
Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.
Хранение продуктов питания
Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.
Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.
Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.
Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.
Перекрестное заражение
Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:
- прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
- опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.
Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:
- всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
- храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
- храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
- используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
- тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.
Пищевая гигиена в путешествиях
Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.
К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?
Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.
Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.
С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.
Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.
Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.
Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.
По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.
Возможно, Вам также будет интересно прочитать
Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content
Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.
Напоправку.ру 2020
Источник