Какие продукты вызывают дисбактериоз
Общее описание
Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.
Причины дисбактериоза:
- нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
- стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
- гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
болезнь; - жесткие диеты,
ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
продуктов в рационе человека; - наличие паразитов (глисты,
сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы); - применение антибиотиков для лечения различных болезней.
Полезные продукты при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.
Полезные продукты:
- свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
токсины из организма; - молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
бактерий; - каши (гречка, перловая,
овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника; - зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
- сушеная черника и черёмуха;
- вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
- нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
лещ, судак, окунь, треска); - запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
- желе, компоты,
муссы из кисло-сладких ягод; - клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
из черной смородины, отвар шиповника и земляники; - зелень (укроп, кинза и петрушка);
- салаты и жаркое из репы, тыквы.
Перечень примерных блюд при дисбактериозе:
Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.
Народные средства при дисбактериозе
Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.
Народные средства с противовоспалительным действием:
– зверобой, календула, тысячелистник.
Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).
Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.
Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.
Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).
Опасные и вредные продукты при дисбактериозе
Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.
Также, из диеты следует исключить:
- продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные
острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок,
лук и редиску); - сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
- сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп,
кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит); - продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества,
грибки; - уксус, специи и маринады;
- продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации
(пиво, сидр и имбирный эль); - острые специи и приправы;
- грибы;
- продукты с целлюлозой (шпинат,
капуста, зеленый салат, свекла и щавель); - сырые овощи;
- алкогольные напитки (водка, виски,
шампанское); - домашние соления, квашеную капусту.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
В этой статье описаны продукты, которые плохо влияют на кишечник. Также вы узнаете о продуктах, которые лечат и восстанавливают микрофлору.
Здоровый кишечник — залог хорошего самочувствия всех органов и систем организма. Именно благодаря ему происходит усвоение питательных веществ и естественное очищение. Миллионы бактерий, живущих в кишечнике, улучшают пищеварение. Они разрушают конкретные вещества, которые человеческий организм не может переработать. Также кишечник вырабатывает необходимые витамины, укрепляющие иммунную систему.
Прочитайте на нашем сайте статью про процесс восстановления микрофлоры кишечника. Вы узнаете о полезных препаратах, продуктах и травах.
Но не все продукты влияют на кишечник положительно. Некоторые могут вызвать негативные последствия. В этой статье мы опишем продукты, которые очень плохо влияют на кишечник, а также вы узнаете о еде, которая лечит этот орган и восстанавливает. Читайте далее.
Список продуктов, которые плохо влияют на кишечник
Кишечник работает хорошо, если человек употребляет полезную еду
Как говорят диетологи — «Кишечник всему голова». Они имеют в виду, что от этого органа зависит здоровье всего организма, и они правы. Если кишечник плохо работает, происходит сбой во всех системах и жизненно-важных органах. Особое влияние на работу данного органа имеют продукты питания, ведь «мы то, что едим». Давайте вместе разбираться, какие продукты плохо влияют на кишечник. Ниже вы найдете их список, с объяснением почему так происходит. Вот 7 основных таких продуктов питания:
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ с повышенным содержанием клейковины:
Пшеница с клейковиной является самым опасным для кишечника продуктом. Несмотря на то, что волокно улучшает функции пищеварения, вещество, находящееся в рафинированных зернах, способно вызвать проблемы. Данный белок не переваривается, может вызвать аллергию (целиакию) и прочие побочные эффекты. Непомерное потребление клейковины способно повлечь за собой воспалительные процессы. Могут развиваться аутоиммунные заболевания:
- Болезнь Альцгеймера
- Артрит
- Диабет
- Волчанка
- Рассеянный склероз
- Фибромиалгия
КРАСНОЕ МЯСО:
- Этот продукт вызывает подагру, может влиять на ткани.
- Благодаря этому имеющееся воспаление «разрастается» еще больше.
- По сравнению с постным мясом, данный продукт очень сложно переваривается, меняет рН в кишечнике, убивает здоровые бактерии и увеличивает риск различных заболеваний.
ЖАРЕНЫЕ ПРОДУКТЫ и еда с большим процентом жира:
- Помимо увеличения массы тела человека, они способствуют нарушениям пищеварения.
- «Коварство» жареных продуктов заключается в том, что они вызывают привыкание.
- У тех, кто регулярно употребляет жирные и жареные блюда, повышается уровень желудочной кислоты. Возможен даже кислотный рефлюкс.
- Особый риск жареная пища представляет для людей с синдромом раздраженного кишечника, гастритом и прочими нарушениями пищеварительной системы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:
- Многие врачи рекомендуют употреблять молочные продукты «для лучшего пищеварения».
- Однако те, у кого непереносимость лактозы, должны их избегать.
- Жиры, лактоза и молочные белки способны раздражать кишечник, изменять микробиом и затруднять опорожнение.
- После употребления молочных продуктов, работа желудка становится нестабильной — возможны как запор, так и диарея. Не исключены различного рода воспаления.
ПРЯНОСТИ:
- Помимо придания блюдам изысканного вкуса, их польза в мощных антиоксидантах.
- Но в слизистой оболочке желудка и кишечника пряности вызывают воспаления.
- Особенно это касается перца и прочих острых продуктов.
- Есть риск возникновения кислотного рефлюкса, гастрита, изжоги.
ГАЗИРОВКА и КОФЕ:
- Крепкий кофе вызывает воспаления кишечника и кислотный рефлюкс.
- Облегчает выход кислоты на поверхность. Расслабляет сфинктер.
- В газированных напитках обилие добавок и сахара также негативно действует на пищеварение, могут вызвать понос и сильную боль в желудке.
АДАПТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ:
- Обработанные продукты, то есть полуфабрикаты, очень популярны ввиду низкой цены, они готовятся быстро и просто.
- Однако такие продукты и консервы имеют очень малое количество полезных веществ в своем составе. Мало того, они перегружены разными добавками.
Любителям подобных продуктов могут грозить расстройства метаболизма – вплоть до синдрома раздраженного кишечника и нескольких видов рака. Чтобы кишечник был здоровым, следует есть больше органических (природных) продуктов, а потребление вышеописанных, следует сократить до минимума.
Продукты, вызывающие рак кишечника
Продукты, вызывающие рак кишечника
Медики уверены – продуктов, которые становятся причиной этой страшной болезни, несколько. Поэтому они настоятельно рекомендуют исключить их из ежедневного рациона. Чтобы кишечник был здоровым, под запретом употребления должны находиться:
- Пряности и жирные блюда – следует опасаться избытка специй и масел. После жарки они являются средоточием канцерогенных веществ. Последние способствуют перерождению здоровых кишечных клеток, вызывают злокачественные процессы.
- Красное мясо – опасно только при обильном потреблении. Желательно минимизировать употребление этого продукта.
- Усилители вкуса, подсластители, консерванты – опасны все пищевые добавки. Они буквально «забивают» организм вредными веществами, образуют в кишечнике раковые образования.
- Еда быстрого приготовления – пальмовое масло и прочие вредные добавки из фаст-фуда, способны вызывать онкологические болезни. Как правило, чрезмерный процент добавок в такой еде обусловлен маркетинговыми стратегиями. Их наличие способствует возникновению стойкого привыкания.
- Спиртные напитки в больших количествах – алкоголь разрушает весь организм. Кишечник – не исключение.
- Сахар и сладости — способствуют развитию разных патологий, в том числе и рака.
Безусловно, данный факт не означает, что все должны перейти на вегетарианство. Однако в целях заботы о своем здоровье, необходимо пересмотреть рацион питания, остановив выбор на естественной и полезной пище. Узнайте подробнее, что такое пробиотики и пребиотики, и для чего нужны эти вещества кишечнику.
Список продуктов, вызывающих брожение, газообразование, гниение, раздражающие, замедляющие перистальтику кишечника
Продукты, вызывающие брожение, газообразование, гниение
В мире не найдется человека, который не испытывал бы симптомов метеоризма. Если вздутие живота систематическое, стоит задуматься об употребляемых в пищу, продуктах. 100% врачей и диетологов сходятся во мнении, что газообразование в кишечнике вызывает именно неправильное питание. Вот список продуктов, вызывающих брожение, газообразование, гниение, раздражающие, замедляющие перистальтику кишечника:
- Чечевица, фасоль, горох – практически все бобовые культуры очень медленно перевариваются и плохо усваиваются желудком.
- Сладкая газированная вода, квас – напитки, в составе которых есть «пузырьки», химия и сахар всегда способствуют образованию газов. Следует ограничить даже квас и минеральную воду. Дело в том, что производители делают не натуральный квас на дрожжах и хлебных сухарях, а с применением красителей, ароматизаторов и разных консервантов. Минеральная вода также не всегда полезная.
- Фрукты – с одной стороны, это полезная пища. Но с другой — чрезмерное потребление фруктов, может вызывать метеоризм, нарушить микрофлору. Подобным действием обладают: вишня, бананы, груша, персики.
- Сладости – вредная среда во «вкусняшках» развивается бешеными темпами.
- Овощи – в зоне риска лук, чеснок и редька. При обильном потреблении возможны вздутие и расстройства стула. Также небезопасны огурцы и помидоры – но в меньшей степени.
- Свежее молоко – лучше заменить его на кефир либо ряженку. Однако на ночь такими напитками злоупотреблять не следует.
Многие считают, что кисломолочные продукты полезно употреблять на ночь. Недавно специалисты сделали выводы, что они вызывают брожение, которое способствует отделению большого количества кислоты в желудке. Диетологи не советуют пить кефир и есть творог даже на ужин.
Продукты для очищения кишечника
Вода для очищения кишечника
Опорожнение кишечника – важнейшая функция организма, которая позволяет избавиться от вредных веществ. Однако естественная дефекация порой «не справляется» с функцией очистки. Всему виной высокая психическая и эмоциональная нагрузка современного человека, стрессы и фаст-фуд — неправильное питание. Как помочь своему организму в естественной детоксикации? Вот продукты для очищения кишечника:
ВОДА:
- От ее употребления зависит не только физическое и психическое здоровье. При обезвоживании возможны нарушения всех функций организма – в том числе, и кишечника.
- Но современные люди предпочитают заменять воду чаем, кофе, газированными напитками. Это неправильно. Несмотря на то, что чистая вода есть в составе каждого напитка, пользу она приносит лишь в чистом виде.
- Исследования показали, что более 70% жителей любой страны, а в особенности, США, хронически обезвожены из-за своей любви к Кока-Коле.
- Вода помогает пищеварению, благодаря ей пища всасывается быстрее.
- Газировка и, к примеру, химические сливки в кофе, содержат шлаки.
- Чтобы кишечник был здоровым, необходимо пить 1,5-2 литра чистой воды ежедневно.
ЯБЛОКИ:
- Сочные плоды повышают иммунитет, пищеварение работает «как часы».
- Также яблоки содержат пектин, а, следовательно, качественно выводят токсины.
- Тем не менее, при бесконтрольном употреблении, продукт может быть вреден.
СВЕКЛА:
- Современный человек всегда занят, у него нет лишнего времени, чтобы ее варить, делать салат.
- Однако свекла – один из лучших природных «детоксикаторов», отлично чистящий печень и кишечник.
- Можно употреблять овощ отварным, тушеным, в составе салата или даже десерта.
ЛУК:
- Благодаря ему токсины выходят через кожные покровы.
КАПУСТА:
- Часто используется для лечения язвы, расстройств кишечника и желудка.
- Продукт имеет в своем составе молочную кислоту и сульфорафан.
- Эффективно избавляет от всех видов токсинов.
Капуста особенно полезна в квашеном виде. В ней много витаминов и микроэлементов, а также капустный сок — это отличное питание для хороших бактерий кишечника. Прочитайте на нашем сайте статью про диету для восстановления кишечника.
Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника
Продукт, восстанавливающий микрофлору кишечника
Нормализовать микрофлору кишечника в домашних условиях и победить дисбактериоз очень просто. Существуют продукты, которые успешно восстанавливают микрофлору кишечника:
Яблоки:
- Врачи советуют употреблять один небольшой плод перед завтраком, чтобы «запустить» пищеварительную функцию.
- Тем, кто не любит этот продукт, достаточно даже половинки.
Чеснок:
- Лучше всего употреблять 1 зубчик на голодный желудок. Чтобы неприятный запах не испортил планы, следует запивать чеснок водой.
Ягоды, овощи, зелень:
- Употребляйте плоды и зеленые листья по сезону.
- Овощи и зелень, выращенные в теплице, уже не такие полезные, но все же это лучше, чем консервация.
Брынза и кисломолочные продукты:
- Если нет аллергии на лактозу, то их можно употреблять.
- В них много лактобактерий и других полезных веществ для кишечника.
Стоит знать: Жареная картошка, молоко, картофельное пюре в пакетах со сливками, сдоба, газированная вода, копчености и колбасы, консервация и маринованные продукты крайне опасны. Важно об этом помнить. Полезно только то, что вы приготовите сами и будете уверены в экологичности всех ингредиентов блюда.
Поддерживать «спокойную» атмосферу в кишечнике можно без жестких ограничений в питании и докторов. Также следует оценивать индивидуальный фактор. Если замечено, что продукт вызывает дисбактериоз – его сразу же следует исключать. Колбасу можно заменить на натуральное мясо, а молоко — на кисломолочные продукты. Готовить лучше всего на пару или в духовке.
Продукты, которые лечат кишечник
Продукт, который лечат кишечник
Лекарства для кишечника можно найти непосредственно в своем холодильнике. Что относится к этой категории? Вот список продуктов, которые лечат кишечник:
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС:
- Препятствует росту вредных микроорганизмов (в том числе, золотистого стафилококка).
- Благодаря чему воспалительные заболевания у людей возникают гораздо реже.
- Также обладает противогрибковым и антивирусным действием.
- Общее состояние кишечника улучшается, выработка желудочного сока стимулируется лучше.
БУЛЬОНЫ, в составе которых есть желатин (костные):
- Это вещество делает слизистую оболочку прочнее, защищает от синдрома «протекающего» кишечника и огромного количества иных заболеваний.
- Также костный бульон помогает сохранить здоровым эпителий.
- Чтобы улучшить извлечение минералов, можно добавить несколько ложек яблочного уксуса.
КОМБУЧА:
- В СССР он назывался «чайным грибом».
- Основное преимущество напитка – пробиотики.
- Также чай богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами.
- Защита пищеварительной системы, рост полезных бактерий — все это преимущества комбучи.
ЙОГУРТ:
- Данный продукт не только вкусен, но и полезен.
- В нем обитает множество здоровых бактерий, улучшающих пищеварение человека.
- Лучше всего лечиться йогуртами, в которых содержатся живые активные культуры.
- Используйте для этого фруктовый йогурт без сахара.
ТОПИНАМБУР:
- Содержит волокна, питающие кишечные бактерии полезного свойства (пребиотики).
- Основным является инулин, ферментирующий бактерии толстой кишки.
- Однако не следует употреблять много такого продукта. Некоторые люди, обладающие чувствительным пищеварением, могут испытывать от такой еды проблемы.
КИМЧИ:
- Блюдо богато пробиотиками, потому активно решает кишечные проблемы.
КОКОСОВОЕ МАСЛО:
- Борется с вредными бактериями, которые могут привести к расстройству желудка и воспалениям.
Продукт, который лечат кишечник
КВАШЕНАЯ КАПУСТА:
- Очень простой, но эффективный способ лечения и защиты пищеварительного тракта.
- Она помогает создать здоровый кишечный микробиом, рекомендована при язвенном колите, СРК и прочих заболеваниях.
МЕД:
- Это и пребиотик, и пробиотик «в одном лице».
- Увеличивает уровень полезных микроорганизмов.
- Замена им сахара делает организм намного здоровее.
БАНАНЫ:
- Лучшие фрукты для желудка.
- В зеленых плодах содержится очень ценный пребиотик – фруктовый крахмал.
- Также бананы содержат нерастворимые волокна, потому отлично питают полезные кишечные бактерии.
- Они намного вкуснее и полезнее прочих народных средств.
- Также содержат гормон радости, поэтому улучшат не только кишечник, но и настроение.
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ:
- Представляют ценность ввиду выделения жирных кислот, укрепляющих клетки кишечника.
- Питательные вещества с бобами усваиваются намного лучше.
- Что же касается фасоли, она богата клетчаткой.
- Бобы усиливают барьерные функции.
ЛОСОСЬ:
- В рыбе содержатся жирные кислоты «омега-3», увеличивающие вариативную цепь кишечных бактерий.
- При умеренном употреблении, она положительно влияет на желудок, борется с воспалительными процессами в кишечнике.
КОНСЕРВАЦИЯ:
- Полезны для кишечника и соления.
- Пробиотики часто содержатся в обычных соленых огурцах.
- При регулярном, но умеренном употреблении, желудок «ответит» богатырским здоровьем.
- Однако важно помнить, что соления полезны в квашеном виде. Маринованные, с уксусом и другими консервантами, никакой пользы не несут, а только раздражают слизистые внутренних органов.
МАНГО:
- Экзотический плод богат полезной клетчаткой.
- Именно благодаря этому он имеет положительное действие на микрофлору, укрепляет кишечник, блокирует воспалительные процессы.
КОФЕ:
- Также отличный источник клетчатки.
- Тем не менее, выше было написано, что выпитые за день десятки чашек кофе скорее навредят организму, нежели помогут.
- Важно пить именно натуральный свежезаваренный напиток, а не быстрорастворимый.
Продукт, который лечат кишечник
КАКАО:
- Проще всего его получать из темного шоколада, который богат магнием.
- Он улучшает здоровье полезных микроорганизмов, делает их стойкими.
- Также микробы при коллаборации с темным шоколадом, начинают осуществлять эффективную борьбу с воспалениями.
ЧЕРНИКА:
- Антоцианы, которые находятся в ягоде, улучшают здоровье кишечника, отлично действуют на полезные бактерии.
- Благодаря чернике можно стабилизировать стул, поддерживать пищеварение на должном уровне.
КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ:
- Обладает хорошим слабительным эффектом, однако следует употреблять его разумно.
- Продукт стимулирует обменные процессы, устраняет зашлакованность.
ИНЖИР:
- Содержит пектины и клетчатку.
- Благотворно действует на микрофлору.
- Абсолютно безвреден, поэтому его можно употреблять женщинам «в положении» и детям.
ОТРУБИ:
- Стимулируют перистальтику кишечника, помогают при запорах.
- Подробнее о пользе и вреде этого продукта читайте в другой статье на нашем сайте.
ОВСЯНКА:
- Незаменима при вздутиях и болях, предотвращает развитие таких популярных болезней, как язва и гастрит, стимулирует кишечник к работе.
Продукт, который лечат кишечник
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ:
- Продукт, чью пользу глупо преуменьшать.
- Способствует восстановлению тканей, уменьшает кислотность желудочного сока, обволакивает слизистую.
- Благотворное действие можно заметить даже спустя несколько приемов.
КОРИЧНЕВЫЙ РИС:
- Хороший помощник при кишечных расстройствах.
- Действие обволакивающее, вяжущее.
- Это естественный абсорбент, который выводит вредные вещества из организма.
- Еще один плюс в том, что продукт не имеет в своем составе глютен.
КИВИ:
- Борется с воспалениями желудка и кишечника благодаря пектинам и дубильным веществам.
- Кислота фрукта – не помеха, ведь она помогает рассасываться рубцовой ткани.
- Однако киви нельзя есть во время обострений.
СУХОФРУКТЫ:
- Один из лучших вариантов для очищения организма.
- Имеют повышенное содержание клетчатки.
- Лучше всего есть чернослив по несколько штук в день.
ШПИНАТ:
- Нормализует работу кишечника, борется с гастритом и воспалениями, стимулирует работу пищеварительных органов в целом.
- Листья шпината богаты жирными кислотами.
ИМБИРЬ:
- Благодаря ему пища двигается плавно.
- Также продукт уничтожает патогенные бактерии.
ТЫКВА:
- Играет в работе кишечника ключевую роль.
- Мякоть наполнена пектинами, а они способствуют мягкому очищению пищеварительной системы.
- Лучше всего употреблять тыкву в печеном виде.
- Также это отличный способ разнообразить свою диету. Ведь из тыквы можно приготовить множество полезных блюд.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ:
- Обволакивают стенки внутренних органов, препятствуют раздражению.
ДРУГИЕ ОРЕХИ:
- Миндаль помогает заживить микротрещины на слизистой.
- Арахис – избавит от запора.
- Фисташки оказывают на кишечник противовоспалительное действие.
- При колитах и гастритах рекомендуется бразильский орех, который прекрасно очищает от токсинов.
Забота о кишечнике должна быть «на совести» каждого человека. Поэтому данные продукты рекомендуются как тем, кто уже испытывает определенные проблемы со здоровьем, так и в профилактических целях. Удачи!
Видео: Продукты для кишечника
Прочитайте по теме:
- Метеоризм кишечника: симптомы, признаки
- От чего может возникнуть запор и диарея?
- Синдром раздраженного кишечника: что это, признаки, симптомы
- Чем опасен метеоризм кишечника?
- Продукты, которые помогают избавиться от кишечных паразитов
Источник