Какие противоэпидемические мероприятия необходимо провести в очаге кишечных инфекций
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
(дизентерия, эшерихиозы, ротавирусная инфекция, сальмонеллезы, кампилобактериоз)
Наименование мероприятия | Содержание мероприятия | |
1. | Мероприятия, направленные на источник инфекции | |
1.1 | Выявление | Осуществляется: – при обращении за медицинской помощью; – во время медицинских осмотров и наблюдении за лицами, общавшимися с больными; – в случае эпидемического неблагополучия по ОКИ на данной территории или объекте могут проводиться внеочередные бактериологические обследования декретированных контингентов (необходимость их проведения, кратность и объем определяется специалистами ЦГЭ); – среди детей дошкольных учреждений, домов ребенка, интернатов, летних оздоровительных учреждений при осмотре перед оформлением в данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемиологических или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета выходных) отсутствия, (прием проводится только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни); – при утреннем приеме ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула; при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в ЛПО). |
1.2 | Диагностика | Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований. |
1.3 | Учет и регистрация. | Первичными документами учета информации о заболевании являются: а) медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у); б) история развития ребенка (ф. 112 у), медицинская карта (ф. 026 у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060 у). |
1.4 | Экстренное извещение в ЦГЭ. | Больные дизентерией, эшерихиозом, ротавирусным гастроэнтеритом, сальмонеллезом, кампилобактериозом подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Врач, зарегистрировавший случай заболевания направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. 058у) первичное устно, по телефону в городе в первые 12 часов, на селе – 24 часа.. Окончательное – письменно, после проведенного дифференциального диагноза и получения результатов бактериологического или серологического исследования, не позже 24 часов с момента их получения. |
1.5 | Изоляция: | Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям. Клинические показания: – все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного; – среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном; – заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями; – затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении) Эпидемические показания: – при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного; – работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования). |
1.6 | Лечение. | |
1.7 | Выписка. | – Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения, выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического обследования на энтеропатогенную группу микробов, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения. В случае положительного результата бактериологического обследования, курс лечения повторяется. – Категории больных, не относящихся к вышеуказанному контингенту, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость бактериологического обследования перед выпиской решается лечащим врачом. |
1.8 | Порядок допуска в организованные коллективы и на работу. | – Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные допускаются на работу, а дети, посещающие ДДУ, воспитывающиеся в домах ребенка, в детских домах, школах-интернатах, отдыхающие в летних оздоровительных учреждениях, допускаются к посещению этих учреждений сразу после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа. Дополнительное бактериологическое обследование в этом случае не проводится. – Категории больных, не относящиеся к указанным выше, допускаются на работу и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления. – Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, переводятся на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и водоснабжения (до выздоровления). В случае если у них выделение возбудителя продолжается более трех месяцев после перенесенного заболевания, то они, как хронические носители, пожизненно переводятся на работу, несвязанную с продуктами питания и водоснабжением, а при невозможности перевода отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию. – Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула не менее чем в течение 5 дней, хорошем общем состоянии, нормальной температуре. Бактериологическое обследование проводится по усмотрению лечащего врача. |
1.9 | Диспансерное наблюдение. | – Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, переболевшие ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца. В конце диспансерного наблюдения необходимость бактериологического обследования определяет лечащий врач. – Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, переболевшие ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления. Бактериологическое обследование назначается им по показаниям (наличие длительного неустойчивого стула, выделение возбудителя после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.). – Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев. В конце каждого месяца проводится однократное бактериологическое обследование. Необходимость проведения ректоромапоскопии и серологических исследований определяется лечащим врачом. – Лица, переболевшие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев (с момента установления диагноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием. – Прочим категориям, переболевшим ОКИ, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача. – По окончании установленного срока диспансеризации наблюдаемый снимается с учета врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге. |
2. | Мероприятия, направленные на механизм передачи | |
2.1 | Текущая дезинфекция | В домашних очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз. Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены; выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи. Грязное белье больного содержат и собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений. В летнее время систематически проводят борьбу с мухами. Лица, ухаживающие за больным ОКИ, должны быть одеты в халат или легко моющееся платье; на голове должна быть косынка. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней. В квартирных очагах ОКИ целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии – соду, мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д. Для обеззараживания выделений следует использовать химические дезинфицирующие средства (см. табл. 2). В ДДУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода силами персонала под контролем медицинского работника. Организует врач-эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога. |
2.2 | Заключительная дезинфекция | В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники лечпрофучреждения, а также врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ. Проводится ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ при регистрации каждого случая в ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи. Проводится в течение 1 суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция не проводится. Применяют различные дезинфицирующие средства – растворов хлорамина (0,5-1,0%), сульфохлорантина (0,1-0,2%), хлордезина (0,5-1,0%), перекиси водорода (3%), дезама (0,25-0,5%) и др. (см. табл. 2). |
2.4 | Лабораторное обследование внешней среды | Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога. |
3. | Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции | |
3.1 | Выявление | Выявляют общавшихся с заболевшим в ДДУ, школе, семье, на работе. |
3.2 | Клинический осмотр | Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпация кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения |
3.3 | Сбор эпидемиоло-гического анамнеза | Выясняется время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся, факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи. |
3.4 | Медицинское наблюдение | Устанавливается на 7 дней при острой дизентерии, сальмонеллезе или ОКИ не установленной этиологии, на 14 дней при энтеровирусной инфекции, на 5 дней при кампилобактериозе. Осуществляют медицинские работники по месту работы или по месту жительства общавшихся. Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф.112у), в амбулаторную карту больного (ф.025у) или в медицинскую карту ребенка (ф.026у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока – в журнал «Здоровье». |
3.5 | Режимно-ограничительные мероприятия | Общавшиеся могут быть отстранены от работы, связанной с пищевыми продуктами, или от посещения организованных коллективов по решению врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога с учетом конкретной эпидемической ситуации и результатов лабораторного обследования. В ДДУ, в группу, из которой изолирован больной, прекращается приема новых и временно отсутствовавших детей. Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы после изоляции больного. Не допускается общение с детьми других групп детского. Мероприятия проводятся в течение 7 дней после изоляции больного при острой дизентерии, сальмонеллезе или ОКИ не установленной этиологии, на 14 дней при энтеровирусной инфекции, на 5 дней при кампилобактериозе. |
3.6 | Экстренная профилактика | Не проводится. Можно использовать дизентерийный бактериофаг. |
3.7 | Лабораторное обследование | Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога |
Таблица 2.
Источник
Противоэпидемические мероприятия при дизентерии предполагают раннее выявление больных, особенно со стертыми и бессимптомными формами. При этом используют комплекс бактериологических, иммунологических и инструментальных методов. В очаге дизентерии проводят эпидемиологическое обследование и заключительную дезинфекцию. Если больной не госпитализирован, в его квартире осуществляется текущая дезинфекция. Контактных лиц наблюдают в течение 7 дней. Контактные лица из декретированных групп (работники пищевой промышленности, повара, продавцы, работники ресторанов и др.) подлежат бактериологическому обследованию и до получения результатов к работе не допускаются.
В профилактике дизентерии большое значение отводится общесанитарным мероприятиям и санитарно-просветительной работе среди населения, соблюдению санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях, в магазинах и на рынках, епиднадзору за водоснабжением населения, очистке населенных пунктов от мусора, борьбе с мухами и местами их выплода. Специфическую профилактику не используют.
За очагом сальмонеллеза наблюдают в течение 1 нед. В очаге проводится бактериологическое обследование подозрительных пищевых продуктов, а также лиц, которые их приготовили и употребляли. После госпитализации больного осуществляется заключительная дезинфекция, если больной остался дома — проводится текущая дезинфекция.
В любой стране осуществляется государственный санитарный надзор за пищевыми предприятиями. Он предусматривает систематический контроль изготовления, хранения, транспортировки и реализации продуктов. Учитываются качественная термическая обработка пищи, использование холодильных камер для сохранения продуктов. Запрещается использование утиных и гусиных яиц на предприятиях общественного питания.
Обследованию на тифо-паратифозные заболевания подлежат все больные с лихорадкой, которая длится более 5 дней. Им проводят одноразовое обследование на гемокультуру, а при сохранении лихорадки более 10 дней — ставят реакцию агглютинации Видаля или РНГА. С целью активного выявления бактерионосителей обследуют всех, кто поступает на работу на пищевые и приравниваемые к ним предприятия, а также лиц, которые общались с больным в эпидемическом очаге. Обследованию также подлежат лица с впервые выявленным хроническим заболеванием печени, желче – и мочевыводящих путей. После госпитализации больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию и эпидемиологическое обследование.
В течение 21 дня в очаге брюшного тифа (при паратифах — в течение 14 дней) осуществляют медицинское наблюдение за лицами, которые контактировали с больным: проводят термометрию, однократное бактериологическое исследование кала и мочи, ставят реакцию агглютинации с сывороткой крови. Повышение температуры у контактных лиц, подозрение относительно начинающегося брюшного тифа диктуют необходимость госпитализации и обследования их в условиях стационара.
Профилактические прививки проводят по эпидемическим показаниям химической сорбированной брюшнотифозной моновакциной. В профилактике брюшного тифа большое значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, обезвреживание сточных вод, контроль за предприятиями общественного питания и торговлей пищевыми продуктами.
Источник
Кишечные инфекции относят к категории болезней, управляемых санитарно-гигиеническими мероприятиями. Противоэпидемические мероприятия в конкретных очагах
кишечных инфекций на врачебном участке предусматривают весь комплекс мер, направленных на обезвреживание и изоляцию источника инфекции, устранение путей и факторов
передачи возбудителя, на защиту, предупреждение и раннее выявление болезни у лиц, общавшихся с больным.
Признаки ухудшения эпидемиологической ситуации в отношении кишечных инфекций
Предпосылки
· засуха, дожди, паводки
· аварии и ремонтные работы на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях
· перебои в очистке и хлорировании водопроводной сети
· аварийный сброс канализационных вод в открытые водоемы
· массовые купания в интенсивно загрязненных открытых водоемах
· нарушение санитарно-гигиенического и технологического режимов на предприятиях пищевой промышленности
· поступление в продажу больших партий привозных молочных продуктов, овощей, фруктов, зелени
Предвестники
· ухудшение бактериологических показателей качества воды
· превышение допустимых показателей микробного загрязнения пищевых продуктов
· высеваемость патогенной флоры в смывах с оборудования, инвентаря, рук персонала
· высеваемость патогенных микроорганизмов из проб воды, готовой пищевой продукции, овощей, фруктов
· увеличение высеваемости патогенных кишечных микроорганизмов от людей
Противоэпидемические мероприятия при кишечных антропонозах
Направленные на источник инфекции
· профилактическое обследование (декретированные контингенты)
· диагностическое обследование
· обследование по эпидемиологическим показаниям общавшихся с источником инфекции
· обследование переболевших кишечной инфекцией
Прерывание механизма передачи возбудителя
· Пищевой путь
o контроль за здоровьем декретированных контингентов
o контроль порядка приема продуктов, их перевозки, хранения и сроков реализации на предприятиях общественного питания, продовольственной торговли
o контроль за соблюдением технологического процесса приготовления пищи
o борьба с мухами
· Водный путь
o обеззараживание бытовых сточных вод
o обеззараживание питьевой воды и контроль ее качества
· Контактно-бытовой путь
o соблюдение санитарных условий в жилище, санитарного содержания туалетов
o борьба с мухами
Защита восприимчивых лиц
· контроль уровня санитарной культуры и создание условий для соблюдения правил личной гигиены
· раннее обращение к врачу при появлении первых симптомов кишечной инфекции
Противоэпидемические мероприятия при кишечных зоонозах
Направленные на источник инфекции
· Эпизоотологическое наблюдение в природных очагах
· Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления животных и ухода за ними
· Дератизация, в том числе в природном очаге
· Изоляция, лечение или уничтожение больных животных
· Запрет (ограничение) на перегруппировку и вывоз животных
Прерывание механизма передачи возбудителя
· Санитарно-ветеринарные мероприятия
· Профилактическая дезинфекция и дезинсекция в животноводческих хозяйствах и птицефабриках
· Текущая и заключительная дезинфекция в эпидемических очагах
· Предубойный контроль за животными, соблюдение технологии забоя
· Контроль технологии производства продуктов питания
· Микробиологический контроль качества мяса домашних и промысловых диких животных ветеринарными лабораториями
· Защита продуктов питания от грызунов
Защита восприимчивых лиц
· Прививки профессиональных контингентов
· Прививки населения, проживающего в активном природном очаге
Источник