Какие рефлексы регулируют выделение кишечного сока
Оглавление темы “Функция всасывания кишечника. Пищеварение в ротовой полости и функция глотания.”: Нервная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Рефлекторная дуга центрального пищеводно – кишечного моторного рефлекса.Вне периода пищеварения железы и гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта находятся у человека в состоянии относительного покоя, который на короткие промежутки времени прерывается периодической («голодной») активностью. Прием пищи вызывает рефлекторное усиление секреции слюнных, желудочных и поджелудочных желез, выделение желчи из общего желчного протока (что обусловлено поступлением нервных импульсов из парасимпатических центров регуляции), кратковременное расслабление мускулатуры желудка (пищевая релаксация) и ослабление моторики проксимального отдела тонкой кишки (что является следствием возбуждения симпатических нервных волокон).
Содержимое желудка и кишечника поддерживают вызванную рефлекторным путем секторную и двигательную активность вплоть до завершения пищеварения в кишечнике и всасывания продуктов гидролиза пищевых веществ. Этот эффект является следствием влияния на рецепторы и эндокринные элементы слизистой оболочки желудка и кишечника объема химуса, его консистенции, осмотического давления, рН, температуры, продуктов гидролиза пищевых веществ и экстрактивных веществ.
Нервная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника осуществляется с помощью центральных, периферических и местных рефлексов.
Примером центрального рефлекса является моторный пищеводно-кишечный эффект, реализуемый через ядро блуждающего нерва продолговатого мозга (рис. 11.6), примером периферического — антрофундальная тормозная реакция, рефлекторная дуга которой замыкается в симпатическом ганглии солнечного сплетения (рис. 11.7), примером местного — изменения моторики желудка через нейроны миэнтерального сплетения (рис. 11.8). Начальные отделы пищеварительного тракта (слюнные железы, мышцы, осуществляющие жевание и глотание, пищевода, желудка и сфинктера Одди, гландулоциты желудка и поджелудочной железы) в наибольшей степени подвержены влияниям УНС. Ее роль в регуляции тонкого и толстого кишечника снижается, но значение интраорганной (энтеральной) нервной системы возрастает. Окончания аксонов ее нейронов выделяют различные медиаторы. Возбуждающие влияния на миоциты и гландулоциты оказывают холинергические нейроны, а тормозные — окончания аксонов постганглионарных симпатических нейронов. Тормозной эффект осуществляется также за счет угнетения терминалей хо-линергических волокон, расположенными на них окончаниями аксонов симпатических нейронов. Торможение миоцитов и гландуло-цитов может быть достигнуто за счет влияния тормозных медиаторов пептидергических нейронов — вазоактивного интестинального пептида (ВИП) и АТФ. – Также рекомендуем “Гуморальная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Гормональная регуляция пищеварительного тракта.” |
Источник
Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы
Кишечник иннервируют многие афферентные нервные волокна. Тела некоторых из них расположены в самой энтеральной нервной системе, а тела других — в спинальных ганглиях задних корешков спинного мозга. Эти чувствительные нервы могут быть активированы: (1) раздражением слизистой кишечника; (2) чрезмерным растяжением кишечника; (3) наличием специфических химических веществ в кишечнике. Сигналы, передаваемые по волокнам, могут вызывать как возбуждение, так и торможение моторной и/или секреторной активности кишечника.
Кроме того, другие сенсорные сигналы из кишечника поступают на всем его протяжении к многочисленным областям спинного мозга и мозгового ствола.
Например, более 80% волокон блуждающего нерва являются чувствительными, а не двигательными. Эти афферентные волокна посылают сенсорные сигналы из желудочно-кишечного тракта в ствол мозга, который, в свою очередь, вызывает вагусные рефлекторные ответы желудочно-кишечного тракта с целью регуляции его функций.
Желудочно-кишечные рефлексы
Анатомическое расположение энтеральной нервной системы и ее связь с симпатической и парасимпатической системами позволяют осуществлять три типа гастроинтестинальных рефлексов, необходимых для контроля за работой желудочно-кишечного тракта.
1. Рефлексы, которые целиком реализуются энтеральной нервной системой внутри стенки кишки. Эти рефлексы регулируют основную часть желудочно-кишечной секреции, перистальтики, сократительной активности для перемешивания, местные угнетающие эффекты и др.
2. Рефлексы, дуги которых замыкаются в превертебральных симпатических ганглиях. Они осуществляются в пределах желудочно-кишечного тракта. Эти рефлексы передают сигналы на значительные расстояния из одной области желудочно-кишечного тракта в другую. Например, сигналы из желудка являются причиной эвакуации из толстого кишечника (гастроободочный рефлекс), сигналы из толстого и тонкого кишечников угнетают двигательную и секреторную активность желудка (энтерогастралъный рефлекс), рефлексы из толстой кишки тормозят эвакуацию содержимого подвздошной кишки в толстый кишечник (ободочно-подвздошный рефлекс).
3. Рефлексы, дуги которых замыкаются в спинном и головном мозге. Они включают: (1) рефлексы из желудка и двенадцатиперстной кишки с участием ствола головного мозга. Проводящим путем служит блуждающий нерв, который контролирует моторную и секреторную активности желудка; (2) болевые рефлексы, вызывающие полное угнетение деятельности всего пищеварительного тракта; (3) рефлекс дефекации, дуга которого начинается из толстой кишки и прямой кишки, поступает в спинной мозг и возвращается обратно, вызывая значительное сокращение мышц толстой кишки и прямой кишки, а также напряжение брюшных мышц, необходимых для дефекации.
– Также рекомендуем “Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник”
Оглавление темы “Регуляция двигательной активности и кровоснабжения кишечника”:
1. Потенциал покоя мышц желудочно-кишечного тракта. Тоническое сокращение мышц кишечника
2. Энтеральная нервная система. Межмышечное и подслизистое сплетение
3. Медиаторы энтеральных нейронов. Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника
4. Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы
5. Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник
6. Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника
7. Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение
8. Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника
9. Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи
10. Физиология глотания и проглатывания пищи. Регуляция акта глотания
Источник
Оглавление темы “Функция всасывания кишечника. Пищеварение в ротовой полости и функция глотания.”: Гуморальная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Гормональная регуляция пищеварительного тракта.Центральные, периферические и местные рефлексы осуществляются в тесном взаимодействии с гуморальным механизмом регуляции миоцитов, гландулоцитов и нервных клеток. В слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе имеются эндокринные клетки, которые вырабатывают гастроинте-стинальные гормоны (регуляторные пептиды, энтерины). Эти гормоны через кровоток и местно (паракринно, диффундируя через межклеточную жидкость) оказывают влияние на миоциты, гландулоциты, интрамураль-ные нейроны и эндокринные клетки. Их выработка запускается рефлекторно (через блуждающий нерв) во время приема пищи и длительное время поддерживается за счет раздражающего влияния продуктов гидролиза пищевых веществ и экстрактивных веществ. Таблица 11.1. Гормоны желудочно-кишечного тракта, место их образования и вызываемые ими эффекты
Место выработки основных гастроинтестинальных гормонов, вызываемые ими эффекты и продуцирующие их клетки представлены в табл. 11.1. В настоящее время обнаружено около 30 регуляторных пептидов. Как следует из представленной таблицы, они оказывают стимулирующее, тормозное и модулирующее влияние на секрецию пищеварительных соков, моторику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, всасывание, выделение энтеринов эндокринными элементами слизистой оболочки желудка, кишечника и поджелудочной железы. Выделение гастроинтестинальных гормонов имеет каскадный характер. Например, под влиянием гастрина обкладочные клетки желез желудка увеличивают выработку соляной кислоты, которая в слизистой оболочке тонкой кишки стимулирует выделение S- и J-клетками секретина и холеци-стокинна — панкреозимина. Секретин усиливает секрецию воды и бикарбонатов поджелудочной железой и печенью, а холецистокинин — панкреозимин — возбуждает выделение ферментов поджелудочной железой и тормозит секрецию соляной кислоты обкладочными клетками, усиливает моторику тонкой кишки и желчного пузыря. Регуляторные пептиды, поступая в кровоток, быстро разрушаются в печени и почках и тем самым создают условия для осуществления эффектов других гастроинтестинальных гормонов. Выработка некоторых энтеринов носит циклический характер и может осуществляться и при отсутствии пищевого раздражителя. Например, мо-тилин, вырабатываемый ЕС2-клетками проксимального отдела тонкой кишки, вызывает сокращения мышц желудка и кишечника, совпадающие с периодами «голодной» активности пищеварительного тракта. – Также рекомендуем “Схема механизмов регуляции функций желудочно-кишечного тракта (жкт). Обобщенная схема механизмов регуляции функций пищеварительного тракта.” |
Источник
Нервная регуляция отделения желудочного сока
1. При безусловно-рефлекторном сокоотделении пища поступает в рот, рецепторы в нем раздражаются — импульсы идут в продолговатый мозг, инициирующий сокоотделение. От продолговатого мозга по блуждающему нерву возбуждение передается железам, которые и производят желудочный сок.
2. Условно-рефлекторное сокоотделение осуществляется на произвольном расстоянии от стимула — на вид, звук, запах пищи. Вызывается оно с помощь сигналов, связанных с приемом пищи, например, света лампочки. При этом возбуждаются определенные зоны коры мозга (например, при вспыхивании лампочки — зрительная зона затылочной доли), от которых импульсы бегут в продолговатый мозг, активирующий слюноотделение.
3. Парасимпатическая нервная система (блуждающий нерв) активизирует отделение соков, симпатические нервы его замедляют.
4. Желудочный сок, выделявшийся при ощущении запаха или при жевании пищи, Иван Павлов назвал аппетитным (запальным). Благодаря его быстрому выделению желудок оказывается готовым к приему и переработке пищи.
Гуморальная регуляция отделения желудочного сока
Гуморальную регуляцию кратко можно описать так: вещества пищи попадают в кровь и через кровь влияют на работу желудка. Именно в таком четком, кратком виде надо написать ответ в ЕГЭ по биологии, если вас спросили о гуморальной регуляции работы желудка.
Теперь рассмотрим этот процесс подробнее.
1. Биологически активные вещества:
· Гастрин (гормон, секретируемый слизистой желудка), ацетилхолин (нейромедиатор) стимулируют активность желудка.
· Гормоны адреналин, норадреналин ее тормозят.
2. Влияние на работу желудка пищевых веществ и продуктов их расщепления:
· В желудке идет всасывание воды, минеральных солей, аминокислот, глюкозы. Это происходит помимо денатурации и расщепления белков и жиров. Глюкоза, аминокислоты и прочие вещества активизируют деятельность желудочных желез.
· Белковая пища является наиболее активным катализатором секреции желудочного сока. Углеводная пища — возбудитель слабый. Так, отвары мяса, рыбы, овощей могут значительно влиять на работу желудка.
Влияние никотина на пищеварение
1. Эмаль зубов испещряют микротрещины, она приобретает желто-грязный оттенок.
2. Появляется стойкий неприятный запах.
3. Раздражаются слюнные железы, слюны продуцируется много (из-за чего курильщики постоянно сплевывают) и вместе с ней вредные вещества табака постоянно проглатываются.
4. Ядовитые вещества табака поражают слизистую желудка, что ведет к возникновению гастрита и язв.
5. Часть вредных веществ попадает в кровь и далее в печень, поражая ее клетки.
Влияние алкоголя на пищеварение
1. Алкоголь подавляет выделение слюны, делает ее вязкой.
2. Спирт ухудшает работу гладких мышц пищевода, нарушается процесс глотания.
3. В больших дозах спирт резко угнетает работу желудка, уменьшая выделение соляной кислоты и пепсина.
4. Алкоголь раздражает слизистую, ведет к гибели желудочных желез.
5. Возникают хронический гастрит, язва, может развиться рак желудка.
6. Печень, очищая кровь от спирта, постепенно поражается, развивается цирроз.
Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда – подготовка к ЕГЭ по биологии онлайн
Источник