Какого цвета понос при кишечной инфекции
Проникая в человеческий организм вместе с зараженной водой или пищей, эти возбудители прямо или опосредованно повреждают ткани кишечника. Поражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, они приводят к развитию симптомов инфекционной диареи, которая может проявляться обильным стулом, лихорадкой, болезненными тенезмами и изменением качественного и количественного состава периферической крови.
Классификация острых кишечных инфекций
Инфекционные диареи – это собирательное понятие. Оно включает в себя большую группу заболеваний вирусной и бактериальной природы, для которых типичен энтеральный механизм заражения ii(через желудочно-кишечный тракт). В соответствии с общепринятой классификацией все известные науке кишечные инфекции группируются:
- по этиологическому принципу,
- локализации патологического процесса,
- клиническим синдромам.
Бактериальные инфекции
Возбудителями протекающей по инвазивному и секреторному типу бактериальной диареи являются одноклеточные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы, клостридии и другие). Они способны размножаться на поверхности и в более глубоких слоях кишечной стенки, а также проникать в кровь, вызывая развитие бактериемии. Так называемые пищевые токсикоинфекции, развитие которых обусловлено различными видами условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины в продуктах питания, также могут стать причиной бактериальной диареи. Пусковым механизмом заболевания является воспаление тонкого или толстого кишечника.
Симптомы
Бактериальная диарея протекает с выраженными симптомами острой интоксикации:
- значительным ухудшением самочувствия,
- головными болями,
- тошнотой,
- рвотой,
- повышением температуры тела до +38…+39 °С.
Вызванные бактериями инфекции, приводящие к ускоренной перистальтике и быстрой эвакуации содержимого кишечника, сопровождаются мучительными тенезмами (болезненными ложными позывами к дефекации), спастическими болями в области живота, развитием бродильной диспепсии. В каловых массах присутствуют патологические примеси (слизь, кровь, частички гноя). Токсические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, всасываясь через кишечные стенки в кровь, обуславливают развитие тяжелых синдромов инфекционного эндотоксикоза и становятся основной причиной обезвоживания организма.
Диарея при инфекционных заболеваниях бактериальной природы в отдельных случаях может сопровождаться менингеальными симптомами или выраженными мышечными и костно-суставными болями.
Диагностика бактериальных кишечных инфекций
Для выявления истинной причины развития болезни врачи обычно назначают лабораторные исследования, направленные на обнаружение возбудителя в каловых и рвотных массах, промывных водах желудка и остатках пищи, предположительно являющейся источником заражения. При подозрении на развитие сальмонеллеза параллельно проводится бактериологический анализ крови (посев на гемокультуру). В случае отсутствия роста патогенной бактериальной микрофлоры для уточнения этиологии вирусных диарей дополнительно осуществляются вирусологические исследования.
Лечение бактериальной диареи
Лечение инфекционной диареи бактериального происхождения ivназначается врачом. Обычно оно проводится в комплексе, включающем в себя лечебное питание, патогенетическую, этиотропную и симптоматическую терапию. К препаратам патогенетической терапии относятся регидратанты (лекарственные средства для восстановления баланса жидкости и электролитов), энтеросорбенты (препараты, обладающие способностью связывать и выводить из организма бактерии и микробные токсины), ферменты, пробиотики (бифидо- и лактобактерии). Этиотропные средства (антибиотики) назначаются строго по врачебным показаниям с учетом чувствительности возбудителя. В качестве препаратов симптоматического лечения, направленного на устранение отдельных симптомов инфекционной диареи, применяются спазмолитические, противотошнотные, противорвотные и противодиарейные лекарственные средства.
Для нормализации функции кишечника, снижения частоты позывов к дефекации и лучшего удержания каловых масс специалисты могут рекомендовать специальные препараты. Легко адсорбируясь из ЖКТ, антидиарейный препарат, предназначенный для взрослых и детей старше 6 лет, помогает ослабить или полностью устранить негативную кишечную симптоматику.
В случае клинически выраженного течения заболевания проводится госпитализация больного.
Вирусные инфекции
Современная вирусология располагает данными о наличии нескольких групп вирусов, способных провоцировать развитие вирусной диареи у детей и взрослых. В этот список входят вызывающие симптомы кишечного гриппа ротавирус, астро-, адено-, кальцивирусы, криптоспоридии и прочие. На территории РФ часто встречается заболевание, вызванное ротавирусной инфекцией. Так же как и возбудитель классического гриппа, ротавирус активизируется в холодное время года, т. е. имеет выраженную осенне-зимнюю сезонность. У ротавирусной инфекции есть несколько названий-синонимов: кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз.
Пути передачи кишечного гриппа:
- фекально-оральный (через инфицированную воду или продукты);
- воздушно-капельный (вместе с частичками зараженной слюны при кашле, чихании, разговоре).
Источником инфекции является больной человек и вирусоноситель. Осложнения при кишечном гриппе встречаются очень редко (средняя продолжительность болезни составляет 4–5 дней).
Симптомы
Название «кишечный грипп» ротавирусное заболевание получило из-за сочетания респираторных и интестинальных симптомов. Оно начинается остро, с внезапного повышения температуры тела, озноба, першения и болей в горле, к которым впоследствии присоединяется насморк и кашель.
Помимо этого, кишечный грипп имеет и характерные признаки пищеварительного расстройства: громкое урчание, разлитые или локализованные боли в животе, метеоризм, диарею с частотой испражнений, достигающей 15 раз в сутки. Так же как и при других вирусных инфекциях, диарейный синдром сопровождается лихорадочным состоянием, тошнотой и рвотой. Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.
Примечание: у маленьких детей инфекционная диарея может стать причиной обезвоживания, а некоторых взрослых пациентов, страдающих кишечным гриппом, из-за ярко выраженного болевого синдрома экстренно госпитализируют с диагнозом «острый живот». В то же время в 30 % случаев болезнь протекает бессимптомно.
Диагностика
Кишечный грипп у взрослых и детей имеет сходство с другими, более опасными заболеваниями. Поэтому развитие диареи обязательно требует выяснения причинного фактора, спровоцировавшего ее возникновение. При постановке диагноза врачи обычно проводят вирусологическое исследование с применением следующих методик: ПЦР, РСК, РНГА (пассивной гемагглютинации), иммунофлюоресценции. Также может выполняться клинический анализ крови (при наличии симптомов кишечного гриппа наблюдается повышение количества лейкоцитов с нейтрофильным сдвигом влево).
Лечение вирусной диареи
Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей в первую очередь должно быть направлено на предотвращение обезвоживания и потери электролитов. Для этого врачи часто назначают пациентам прием препаратов оральной регидратации (в более тяжелых случаях проводится системная регидратационная терапия).
Не менее важной составляющей лечения кишечного гриппа является диетотерапия (частое дробное питание с исключением сырых овощей и фруктов, молочных продуктов, черного хлеба, сдобной выпечки, сладостей, концентрированных соков, жирных, острых, горячих и жареных блюд).
При кишечном гриппе врач может назначить энтеросорбенты, ферменты, пробиотики, а при выраженном лихорадочном состоянии для устранения негативных сопутствующих проявлений гипертермии – жаропонижающие средства.
Источник
Кишечная инфекция – это группа заболеваний, возникающих из-за заражения человека патогенными микроорганизмами через желудочно-кишечный тракт.
Всего существует примерно 30 разновидностей кишечных инфекций; они отличаются типом возбудителя и степенью тяжести болезни.
Инкубационный период – срок от начала заражения до появления первых симптомов – варьируется от 2-3 часов до нескольких суток. Кишечная инфекция может протекать и бессимптомно, но при этом больной будет источником патогенных бактерий и вирусов для окружающих.
К наиболее распространённым возбудителям инфекции относят:
- энтеровирусы;
- ротавирусы;
- сальмонеллы;
- стафилококки;
- шигеллы;
- холерные вибрионы;
- кишечные палочки.
В соответствии с типом возбудителя болезнь будет называться:
- энтеро- или ротавирусной инфекцией;
- сальмонеллёзом;
- дизентерией;
- холерой;
- эшерихиозом.
Причины проявления кишечной инфекции у взрослых
Факторов, способствующих появлению кишечной инфекции, несколько:
- несоблюдение правил личной гигиены;
- заглатывание воды во время купания в море, реке или озере;
- нарушение санитарных норм обработки продуктов;
- отсутствие подходящих условий для хранения приготовленных блюд.
Кишечной инфекцией может заразиться практически каждый человек – достаточно не помыть руки перед едой, выпить сырой воды или пообедать в заведении общепита, работающего с нарушениями требований СЭС.
Пик заболеваемости кишечной инфекции приходится на летний сезон – в жару продукты быстрее портятся, при этом в рационе часто присутствуют овощи, фрукты и зелень «прямо с грядки». Уверенность в их неоспоримой пользе нередко приводит к тому, что человек забывает о необходимости тщательно очищать корнеплоды от налипшей земли и песка, и пренебрегает термообработкой. Таким образом, вместе с порцией витаминов в организм проникают болезнетворные микробы. Этот способ заражения инфекцией называется энтеральным.
Природа предусмотрела надёжные механизмы защиты от угрозы кишечной инфекции:
- слюна, вырабатываемая во время пережёвывания пищи, содержит бактерицидные ферменты;
- желудочный сок (при нормальном уровне кислотности) разрушает клетки большинства микробов;
- кишечная микрофлора подавляет активность чужеродных агентов;
- местный иммунитет в кишечнике уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.
Но иногда естественные механизмы не способны справиться с угрозой по ряду причин:
- человек плохо пережёвывает пищу – из-за стоматологических проблем или привычки есть «на ходу»;
- пищеварительный тракт не работает должным образом из-за хронических заболеваний;
- кишечная микрофлора нарушена после медикаментозного лечения или неправильного питания;
- организм ослаблен вследствие систематического курения, злоупотребления алкоголем, дефицита сна и отдыха;
- бактерии и вирусы оказываются слишком сильными.
Симптомы кишечной инфекции
Кишечную инфекцию диагностируют по таким симптомам:
- диарее;
- болям в животе;
- лихорадке;
- слабости;
- тошноте;
- рвоте;
- повышению температуры.
На начальной стадии кишечную инфекцию легко спутать с пищевым отравлением. Оба недуга вызывают расстройство пищеварения, но для второго случая характерно более острое начало, а также симптомы системной интоксикации – нарушения зрения, головокружение, ломота мышц и суставов.
Интенсивность проявления признаков кишечной инфекции зависит от поражения кишечника. Механизм возникновения симптомов инфекции связан с активностью микробов в различных отделах ЖКТ. Их проникновение в кишечник вызывает воспаление слизистой оболочки, что приводит к разжижению стула. Это явление сопровождается усилением моторки, которая «отзывается» болями в животе – в районе пупка, если микробы сосредоточены в тонком кишечнике, или выше, поражена толстая кишка.
Ротавирусные инфекции, помимо вышеперечисленных симптомов, приводят к раздражению носоглотки, насморку и болям в горле. В народе их называют «кишечным гриппом». С медицинской точки зрения, этот термин ошибочен.
С развитием болезни возникают и вторичные признаки инфекции – например, диарея и рвота практически всегда приводят к обезвоживанию организма. Дегидратация способна сказываться на работе всех органов и систем. Она проявляется так:
- больной ощущает постоянную жажду и сухость во рту;
- глазное яблоко западает;
- моча темнеет, а количество позывов к мочеиспусканию снижается;
- кожа становится сухой, теряет упругость;
- пульс учащается, а нагрузка на сердце возрастает;
- развивается сильная головная боль.
Всё это признаки недостатка влаги в организме. Обезвоживание организма способно привести к нарушениям работы нервной и кровеносной системы. Последствия могут быть крайне тяжёлыми.
Оказание первой помощи при кишечной инфекции
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и корректного лечения. До его приезда можно оказать пострадавшему первую помощь:
Провести промывание желудка. Если источник инфекции недавно попал внутрь организма вместе с пищей, такая мера устранит часть токсинов, и предупредит их дальнейшее всасывание. При кишечной инфекции больному дают обильное питьё и стимулируют рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.
С этой же целью выполняют промывание кишечника. Можно поставить клизму с тёплой водой, раствором марганцовки, или дать больному солевое слабительное.
Часть патогенных микроорганизмов, уже осевших в кишечнике, выводят с помощью энтеросорбентов. Если их нет в домашней аптечке, подойдёт любой аналог.
Больного обеспечивают обильным тёплым питьём. Желательно, чтобы температура жидкости соответствовала уровню температуры тела – тогда всасывание воды из желудка в кровь будет максимально быстрым.
Человека с симптомами кишечной инфекции обязательно изолируют от остальных членов семьи. У взрослых болезнь протекает гораздо легче, чем у детей. Пациенту выделяют отдельную посуду и полотенце, а все предметы общего пользования дезинфицируют.
Постарайтесь определить источник заражения кишечной инфекции– выясните, что ел заболевший человек, соблюдал ли правила гигиены. Если болезнетворные микроорганизмы попали в организм вместе с пищей, отделите её от остальных продуктов, а в дальнейшем передайте в медицинскую лабораторию для анализа.
Не стоит оставлять больного кишечной инфекцией без наблюдения. Некоторые из кишечных инфекций – холера, ботулизм – при отсутствии своевременного лечения приводят к коме. Скорую помощь нужно вызывать немедленно, если:
- рвота не прекращается более 2 часов;
- позывы к мочеиспусканию отсутствуют свыше 6 часов;
- в каловых массах обнаружены сгустки крови;
- резко поднялась температура тела;
- диарея прекратилась одновременно с усилением рвоты;
- заболела беременная женщина или маленький ребёнок.
Кишечная инфекция: лечение у взрослых
Чтобы определить, как лечить кишечную инфекцию, а также дифференцировать её от пищевого отравления, проводят лабораторные исследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
- анализ напитков и продуктов – предполагаемых источников заражения.
В общем случае лечение кишечной инфекции в стационаре будет основываться на таких принципах:
- предотвращение обезвоживания путём приёма водно-солевых растворов – Регидрона, Орасана, Реосолана, а также инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей);
- ускорение детоксикации с помощью энтеросорбентов – Атоксила, Смекты, Сорбекса, а в крайних случаях – посредством гемодиализа и плазмофереза;
- уничтожение патогенных микроорганизмов путём введения антибиотиков, если пациент находится в тяжёлом состоянии – Левомицетина, Норфлоксацина, Вилимиксина (с учётом типа возбудителя);
- остановка рвоты (при необходимости) прокинетиками – Церукалом, Дибертилом, Меломидом;
- поддержка ЖКТ с помощью ферментов – Пепсина, Панкреатина, Ацидина;
- нормализация кишечной микрофлоры благодаря приёму пробиотиков – Биофлора, Линекса, Хилака.
По мере необходимости выполняется симптоматическая терапия. Если при кишечной инфекции температура пациента превышает 38 градусов, ему дают жаропонижающее средство.
Важную роль в лечении кишечной инфекции играет специальная диета. Так как во время обострения инфекции механизм функционирования пищеварительного тракта нарушен, больному дают только легкоусвояемую пищу, не содержащую переизбытка жиров, кислот, искусственных добавок.
Если кишечная инфекция проходит в лёгкой форме, вылечить недуг можно в домашних условиях. Для этого достаточно знать, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, и выполнять указания доктора. Кроме того, важно обеспечить изоляцию больного от других членов семьи, чтобы не допустить их заражения. Суть амбулаторного лечения та же, но используемые медикаменты необходимо согласовывать с врачом:
- Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, или приготовить дома самостоятельно, добавив в стакан тёплой кипячёной воды по чайной ложке соли и сахара.
- Энтеросорбенты могут быть любыми. Подойдёт недорогой активированный уголь.
- Останавливать рвоту и понос с помощью лекарств можно лишь по рекомендации врача. Эти процессы помогают организму избавляться от микробов.
- Если используете народные средства, убедитесь в их совместимости с традиционной терапией.
- Антибиотики имеет смысл принимать только после определения типа возбудителя. Эти препараты обладают большим количеством побочных эффектов и противопоказаний, а действуют против конкретной группы бактерий; при норовирусной и ротавирусной инфекции они неэффективны.
- Привести в порядок работу ЖКТ можно не только с помощью медикаментозных препаратов. Не меньшую пользу принесут кисломолочные продукты – кефир, домашний йогурт.
Если у больного кишечной инфекцией первое время отсутствует аппетит, насильно кормить его не нужно, главное – обеспечить обильное питьё. Объём жидкости для взрослого человека должен составлять не менее 2–2.5 литров в день. Разрешено давать некрепкий подслащённый чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.
На 2–3 день можно переводить пациента на лечебный стол №4. Питание – дробное, по 5–6 раз в день. Рекомендуемые блюда при кишечной инфекции – полужидкие, варёные или обработанные паром. Любые ингредиенты, раздражающие слизистую, запрещены вплоть до полного выздоровления, а возвращение к обычному рациону должно быть плавным и постепенным.
Меры профилактики при кишечной инфекции
Чтобы свести к минимуму риск заболевания кишечной инфекцией, необходимо принимать меры профилактики:
- Тщательно мыть руки после улицы и посещения туалета;
- Не пить воду при купании в открытых водоёмах;
- Хранить готовые блюда в холодильнике отдельно от сырых ингредиентов;
- Свежую зелень, овощи, фрукты и грибы следует мыть под проточной водой до полного очищения грязи и песка;
- Сырые морепродукты и яйца лучше не употреблять вовсе;
- Продукты питания не стоит покупать на стихийных рынках;
- Рыбу, мясо, молоко нужно подвергать достаточной термообработке.
Меры предосторожности должны соблюдать все члены семьи.
Источник