Какова роль кишечного сока в пищеварении
Значение показателя
В период переваривания либо присутствия пищи в кишечном тракте значение показателя составляет 1,6−2. Для среды характерна сильная кислая реакция. Показатель может иметь максимально возможное значение (рН = 8).
Некоторые шлунковые (желудочные) заболевания сопровождаются высоким значением рH. Основные функции клеток внутренней оболочки органа — вырабатывать соковые компоненты. За 24 часа в системе пищеварения взрослого может выделяться до двух литров жидкости. Чтобы определить значение показателя, пациенту назначается рН-метрия. В роли суточного количества желудочного сока выступает базальная секреция — жидкость в состоянии покоя. Её не должна стимулировать пища. Суть метода:
- забор жидкости;
- исследование состава.
Полученный результат сопоставляется с таблицей норм. У мужчин должно вырабатываться 80−100 мл/ч сока, 2,5−5,0 ммоль/ч соляной кислоты и 20−35 мг/ч пепсина. Максимальное суточное количество желудочного сока составляет у мужчины 22−29, а у женщины — 16−21.
Свойства и функции
Соковые выделения пищеварительного отделения в норме могут представлять незначительное количество слизи, но без цвета и запаха. Желтый либо зеленый оттенок указывают на желчь и патологический рефлюкс. Коричневый либо красный цвет связан с наличием крови в соке. При появлении гнилостного запаха проводится комплексное обследование. Подобное явление указывает на появление содержимого в кишечнике. В состав желудочного сока может входить большое количество слизи, что указывает на воспаление слизистой органа.
Главные функции желудка:
- Эндокринная. Орган способен выделять биологически активные вещества, белки и гормоны.
- Защитная либо бактерицидная. Функция реализуется путём выработки соляной кислоты.
- Экскреторная. Усиливается при появлении почечной недостаточности.
- Всасывающая. Регуляция процесса всасывания воды, соли, сахара.
- Противоанемическая. Обеспечивает всасывание из пищи витамина В12.
- Химическая. Защита организма от химической обработки пищи, попавшей в орган.
- Переваривающая. Ферменты желудочного сока могут расщеплять и обрабатывать продукты питания, перемещая их в кишечник.
Действия компонентов
В норме желудочный сок (ЖС) должен состоять из соляной кислоты, бикарбоната, пепсина, пепсиногена и других веществ. Клетки желудка секретируют соляную кислоту, которая считается важной составляющей сока. Главные его функции:
- поддержка определённого уровня кислотности в желудке;
- обеспечение превращения пепсиногена в пепсин;
- препятствование проникновению микробов;
- способствование набуханию белковых компонентов;
- стимулирование выработки секрета железы.
Постоянная концентрация кислоты равна 0,3−0,5%. Чтобы защитить слизистую от действия состава, используются бикарбонаты. Они продуцируются мукоидными клетками. Их концентрация равняется 45 ммоль/л. Пепсин действует на белки разных классов, что зависит от его изоформы. Пепсины получаются из пепсиногенов. Процесс наблюдается после попадания последних в среду с определённым значением рН. Продукция пепсиногенов входит в функции главных клеток фундальных желёз.
В свойства слизистой входит защита слизистой оболочки органа. Слизь может начинать формироваться из слоя геля, толщиной в 0,6 мм. Состав концентрирует бикарбонаты, нейтрализуя кислоту. Таким способом выполняется защитная функция слизистой от повреждающего воздействия соляной кислоты с пепсином.
Фактор Касла является ферментом, переводящим неактивную форму витамина В12 в активную. В химический состав ЖС входят следующие вещества:
- вода;
- хлориды;
- фосфаты;
- аммиак.
Пепсин и кислота
Ферменты-катализаторы способствуют распаду макромолекул. Пепсин гидролизует белки разных классов, включая гастриксин. ЖС хорошо переваривает глобулины, альбумины. В состав жидкости входит незначительное количество липазов.
В париетальных клетках железы может образоваться соляная кислота. Её концентрация равняется 160 ммоль/л. Она играет следующую роль в процессе пищеварения:
- разжижение вещества, образующего пищевой комок;
- активизация гормонов с ферментов;
- поддержка нужного показателя рН.
Желудочный сок считается отличным антисептиком. В растворе соляной кислоты присутствуют ионы Н+ и Cl-. В норме в ЖС концентрация первого компонента равняется 0,5%. Кислотность считается важной характеристикой желудочного сока. Сок выделяется в процессе приема пищи, при виде продуктов питания, их упоминании.
Неприятный вкус затормаживает и прекращает выделение ЖС. Кислотность повышается либо понижается при определённых патологиях печени, желудка, желчного пузыря.
На значение показателя прямое влияние оказывают стрессы. Процессы снижения и повышения секрета сопровождаются болями в области живота.
Слизистые вещества
Роль слизи заключается в защите желудка от отрицательного воздействия пепсина, нормализации кислотности. Она делает сок вязким, что обеспечивает лучшее обволакивание пищевого комка. Дополнительные свойства слизи:
- наличие бикарбонатов, которые придают щелочную реакцию;
- обволакивание стенок;
- пищеварительные функции;
- регуляция кислотности.
Бикарбонатные анионы, входящие в состав ЖС, выделяются в процессе работы поверхностного эпителия. Таким способом нейтрализуется кислая среда. В норме значение показателя равняется 45 ммоль/л. Особую роль в процессе метаболизма витамина В12 играет фактор Касла. Он активирует составные компоненты пищи, транспортируя БАДы в костный мозг. На следующей стадии формируются красные кровяные тельца.
Процесс пищеварения
Питательные вещества начинают расщепляться во рту. Из полисахаридов образуются декстрины. Пища попадает в желудок. Сок, выделяемый стенками, переваривает до 35% углеводов. Если нарушается такой механизм, развиваются заболевания, при которых пациент испытывает чувство тяжести, боль в желудке, изжогу, отрыжку.
Процесс пищеварения сопровождается разрушением составных компонентов. Они изменяются в желудке через каждые пять часов. После вторичной обработки отделяются оставшиеся вещества от пищи. Упрощается последующее переваривание.
Гиперсекреция проявляется усиленным выделением сока, повышенной кислотностью. Подобные явления наблюдаются после приема острых приправ, некоторых продуктов питания, спиртных напитков. Длительные стрессы, отрицательные эмоции тоже раздражают желудок. Усиливается секреция при гастрите, язве и других патологиях пищеварительной системы.
Признаки кислотности в желудке — рвота с изжогой. Для нормализации секрета показана диета, прием спазмолитиков (Но-Шпа). Чтобы облегчить усвоение и переваривание продуктов, принимается Мезим, Панкреатин. Низкая выработка сока указывает на наличие инфекции, при поражении стенок органа. При проявлении любых отклонений от нормы рекомендуется пройти комплексное обследование. Терапия проводится после постановки точного диагноза, определения кислотности и состава пищеварительного сока. Профилактика кислотности и других патологий органов ЖКТ заключается в правильном питании, активной жизни.
Источник
В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых
веществ. Особенно велика роль ее начального отдела – двенадцатиперстной
кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный
соки и желчь. С помощью ферментов, входящих в состав панкреатического
и кишечного соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов.
Состав и свойства панкреатического сока
Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается
в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического
сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%),
который представлен неорганическими и органическими веществами.
В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+ и анионы Cl-, SO32-,
HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН
сока равна 7,8-8,5. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной
среде.
Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими
и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы
и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются
в активном состоянии; протеазы – в виде проэнзимов. Альфа-амилаза
поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.
Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.
Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот,
действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот.
На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии
ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты
секретируются в виде проэнзимов – трипсиногена, химотрипсиногена,
прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы
двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем
сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество
трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты.
Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние
пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные
пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые
связи в белках и пептидах.
Регуляция секреции поджелудочной железы
Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными
и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной
железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают
синтез органических веществ (бета-адренергический эффект). Снижение
секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной
железы путем сужения кровеносных сосудов (альфа-адренергический
эффект). Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают
торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны, секретин и ХЦК-ПЗ
усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение
сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ – богатого ферментами. Секрецию
поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин,
соли желчных кислот. Химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена.
Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин,
энкефалин.
Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложнорефлекторную,
желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет
характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие
Гастроинтестинальные гормоны. Так, пищевые продукты, усиливающие
секрецию соляной кислоты в желудке (экстрактивные вещества мяса,
овощей, продукты переваривания белков), стимулируют выработку секретина,
а значит, приводят к выделению поджелудочного сока, богатого бикарбонатами.
Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию
ХЦК-ПЗ, который, в свою очередь, способствует выделению сока с большим
количеством ферментов. Таким образом, при длительном преобладании
в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит
и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического
сока.
Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью,
продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид,
серотонин, ВИП, гастрин, энкефалин, калликреин, липоксин и ваготонин.
Состав и свойства кишечного сока
Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой
оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых
желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов,
бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки
отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит
из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и
органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится
много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В
состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В
кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные
стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы,
щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза,
сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных
ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости
соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно
народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная
часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой
оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется
на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное
пищеварение.
Регуляция кишечной секреции
Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными
нервно-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями
и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой оболочки
тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием
ферментов. Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания
белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает
отделение кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишечное
сокоотделение ГИП, ВИП, мотилин. Гормоны энтерокринин и дуокринин,
выделяемые слизистой оболочкой тонкой кишки, стимулируют соответственно
секрецию либеркюновых и бруннеровых желез. Тормозное действие оказывает
соматостатин.
Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке
В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.
Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных
секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок,
желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные
вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров.
Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке
и непосредственно на ней.
Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых
наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на
поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи,
продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося
кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной
железы и кишечного сока.
Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию
этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки
ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные
стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза
поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены
кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение,
в результате которого образуются мономеры, способные всасываться.
Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных
кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание,
создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных
веществ и начала их всасывания.
Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость:
секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине
кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз
дипептидов, у основания – дисахаридов. Пристеночное пищеварение
зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных
свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного
пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние
гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).
[ Пищеварение в желудке | Пищеварение в толстой кишке
]
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник
Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество кишечного сока составляет 2-3 литра. Чистый кишечный сок – это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН до 8,6), состоящая из воды – 99% и плотного остатка – 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция) и ферменты (более 20).
Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.
1) Энтерокиназа (“фермент ферментов”) активирует трипсиноген.
2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их.
3) Пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза) расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептидазы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.
4) Катепсин – тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.
Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента.
1) Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).
2) Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).
3) Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы.
4) Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар) до глюкозы и фруктозы. Таким образом, указанные углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока.
Жировые ферменты кишечного сока.
1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она менее активна, чем липаза поджелудочного сока.
2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.
Основным возбуждающим фактором в регуляции образования и выделения кишечного сока является пищевая кашица с ее механическими и химическими свойствами.
Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы, волокнами чревного и блуждающего нервов. Раздражение чревного нерва угнетает секрецию кишечных желез и перистальтику кишечника, блуждающего нерва усиливает секрецию и перистальтику.
Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой), холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид и др. К тормозящим гормонам относятся секретин, желудочный тормозной полипептид.
В тонком кишечнике различают 2 вида движений:
1) маятникообразные – способствуют перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи;
2) перистальтические – способствуют проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику.
Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринин, серото-нин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния и др., тормозят – гормоны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин (при эмоциях).
Источник