Какую смесь есть при дисбактериозе

Какую смесь есть при дисбактериозе thumbnail

   
Комментариев: 0
   
версия для печати

Смеси, рекомендуемые при дисбактериозе кишечника и от срыгивания – советы педиатра

Очень важен правильный подход к питанию детей, страдающих дисбактериозом, кишечными инфекциями, получающими антибиотики. В этих случаях врачом, как правило, назначаются смеси на кисломолочной основе, так называемые пре- и пробиотики, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника. Пребиотики обладают бифидогенными свойствами, то есть под воздействием питания увеличивается количество и активность бифидо- и молочнокислых бактерий в кишечнике у ребенка. Эти смеси создают благоприятные условия для формирования оптимальной кишечной микрофлоры, способствуют восстановлению нормального стула.

Смеси при дисбактериозе

Смеси от срыгивания

Смеси для энтерального питания

Смеси при дисбактериозе кишечника

  • Enfamil Лактофри (Mead Johnson, США)
  • HIPP 1 и 2 с лактобактериями (Hipp, Австрия)
  • Humana 3 Плюс с пребиотиком банан с ванилью (Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с 12 мес.
  • Lactofidus (Danon, Франция). Прим.: применяется с рождения
  • NAN кисломолочный 1 (Nestle, Швейцария). Прим.: с 0 до 6 мес. для здоровых детей.
  • NAN кисломолочный 2 (Nestle, Швейцария). Прим.: с 6 до 12 мес. для здоровых детей.
  • NAN 1 с бифидобактериями (Nestle, Швейцария). Прим.: с 0 до 6 мес. для здоровых детей
  • Nestogen 1 и 2 с пребиотиками (Nestle, Швейцария). Прим.: с 0 до 6 мес. и с 6 до 12 мес. для здоровых детей
  • Nutrilon GOLD (Nutricia, Голландия). Прим.: с 0 до 6 мес.
  • Nutrilon-1 Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 0 до 6 мес.
  • Nutrilon-2 Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 6 до 12 мес.
  • Nutrilon-3 Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей старше 12 мес.
  • Nutrilon Комфорт 2 с Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 6 до 12 мес.
  • Semper Беби 1 и 2 с пребиотиком (Semper, Швеция). Прим.: для здоровых детей с 0 до 6 мес. и с 6 до 12 мес.
  • Semper Bifidus (Semper, Швеция). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 0 до 12 мес.
  • Агуша 1 и 2 кисломолочная (Вимм-Билль-Данн, Россия). Прим.: применяется в возрасте от 0 до 5 мес. и старше 5 мес.
  • АГУША Gold 1 (Вимм-Билль-Данн, Россия). Прим.: применяется в возрасте от 0 до 6 мес.
  • Агуша Кефир (Вимм-Билль-Данн, Россия)
  • Бифимил (Россия)
  • Нутрилак БИФИ (Нутритек, Россия). Прим.: применяется с рождения.
  • Нутрилак кисломолочный (Нутритек, Россия)
  • Нутрилак 6-12 с пребиотиками (Нутритек, Россия). Прим.: применяется в возрасте от 6 до 12 мес.
  • Нутрилак 12 с пребиотиками (Нутритек, Россия). Прим.: применяется после 12 мес. и др.

Смеси от срыгивания (антирефлюксные)

Часто мамы во время кормления сталкиваются с проблемой срыгивания. В отдельных случаях таким детям необходимы специальные смеси от срыгивания (антирефлюксные) – смеси с загустителями полисахаридами. Эта группа заменителей грудного молока дополнительно обогащена либо камедью рожкового дерева, либо крахмалом, сгущающим пищу. Таким образом, снижается вероятность ее срыгивания (рефлюкс).

  • Еnfamil АР (Mead Johnson, США)
  • Humana 1 Плюс (Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с рождения до 6 мес.
  • Humana AР (Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с рождения.
  • Gallia Дижест Премиум 1 и 2 (Gallia, Франция). Прим.: применяется с рождения до 6 мес. и с 6 до 12 мес.
  • Lemolak (Semper, Швеция). Прим.: применяется с рождения.
  • Nutrilon anti reflux (Nutricia, Голландия). Прим.: применяется с рождения.
  • Nutrilon Комфорт 1 и 2 с Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: применяется с рождения до 6 мес. и с 6 до 12 мес.
  • Nutrilon Omneo 1 и 2 (Nutricia,Голландия). Прим.: применяется с рождения до 6 мес. и с 6 до 12 мес.
  • Similac Изовок (Аббот Лаб, Дания)
  • Нутрилак АР (Нутритек, Россия)
  • Фрисовом 1 и 2 (Friesland Nutrition, Голландия). Прим.: применяется с рождения до 6 мес. и с 6 до 12 мес.

Смеси для энтерального питания

  • Isocal (Mead Johnson, США). Прим.: не содержит лактозу, на основе сои, применяется с 3 лет.
  • Nutren (Nestle, Швейцария). Прим.: не содержит лактозу.
  • Nutrison (Nutricia, Голландия)
  • Peptamen (Nestle, Швейцария)

Читайте также:

Как выбрать молочную смесь

Молочные смеси при аллергии на молочный белок

Лечебно-профилактические молочные смеси

Молочная смесь без лактозы

Причины дисбактериоза, диета

Ключевые слова: молочные смеси при дисбактериозе кишечника, смеси для энтерального питания, смесь от срыгивания,

Источник

Дисбактериоз у грудничка на искусственном вскармливании

Дисбактериоз у грудничка на искусственном вскармливании возникает по причине раннего введения смеси, отлучения ребенка от матери, длительного приема антибактериальных средств и других факторов. Чтобы наладить биоценоз кишечника, необходимо назначать специальную диету, а также пробиотики, пребиотики при неэффективности коррекции питания.

Симптомы и причины

Дисбактериоз провоцируют ранний переход на искусственное вскармливание, а также отлучение матери в первые 3 суток после родов.

Помимо этих причин существуют и другие:

  • Длительный прием антибактериальных, сульфаниламидных средств, иммунодепрессантов, гормональных препаратов.
  • Снижение иммунной защиты: неблагоприятное место жительства, загрязнения атмосферы химическими, радиационными продуктами.
  • Патологии пищеварительного тракта.
  • Плохое питание.
  • Инфекционные болезни: респираторные, кишечные, нейроинфекции.
  • Проведение химиотерапии, лучевой терапии.
  • Иммунодефицитные состояния как самостоятельные заболевания.

На состояние микрофлоры влияет здоровье матери, наличие у ребенка дерматита, анемии, гипотрофии, рахита и других состояний.

Симптоматика дисбиоза неспецифична. К проявлениям состояния относят:

  • повышенное газообразование кишечника;
  • болевые ощущения в животе;
  • запах изо рта;
  • повышенное отделение слюны;
  • кандидоз слизистых;
  • аллергический дерматит;
  • плохой аппетит.

Отмечается сухость кожи, запор, послабление стула, рвота, частые срыгивания. Ребенок медленно прибавляет в весе или не прибывает вообще. Стул имеет зеленый оттенок, пенится. В кале возможны прожилки крови.

Механизм развития дисбактериоза

У здорового ребенка в утробе матери кишечник стерильный. После рождения кишка заселяется микроорганизмами. В кишечнике здорового ребенка присутствуют лакто- и бифидобактерии, а также нейтральные живые организмы, такие как стрептококки, микрококки, клостридии, энтерококки, кишечная палочка, бактериоиды.

При воздействии неблагоприятных факторов на организм малыша количество бактерий уменьшается.

Недостаток микроорганизмов влияет на пищеварение. Нарушается рН и образование жирных кислот: пропионовой, масляной, уксусной.

Изменяется скорость движения пищеварительных масс или химуса по толстой и тонкой кишке. Из-за этого бактерии еще меньше получают питательных веществ, больше гибнут.

Полезные советы мамочкам: ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША

Химус становится более плотным, объем его уменьшается. Задержка стула и нарушение биоценоза кишечника провоцируют образование вторичных аминов, токсичных для организма малыша.

Читайте также:  До какого возраста дисбактериоз

Механизм дисбактериоза раскрывают его стадии.

Всего их 4:

  1. Нормальное количество бифидо-, лактобактерий, повышение концентрации кишечной палочки.
  2. Уменьшение количества и активности полезных бактерий, резкое повышение концентрации болезнетворных микроорганизмов, особенно кишечной палочки.
  3. Выраженный дефицит нормальной флоры, преобладание патогенных организмов, особенно грибков кандида.
  4. Большое количество вредных бактерий: синегнойной палочки, золотистого стафилококка, клостридий, протея.

Четвертая стадия плохо поддается терапии.

Диагностика дисбактериоза у грудничков

Диагностические мероприятия включают сбор анамнестических данных: здоровье матери, течение беременности и родов, время первого прикладывания к груди, прием лекарственных препаратов, перенесенные заболевания, состояние стула, наличие запоров или жидкого стула.

Врач осматривает ребенка, назначает следующие исследования:

  • копрограмма;
  • общий анализ мочи, крови;
  • посев кала на дисбактериоз;
  • ультразвуковое исследование кишечника;
  • гастроскопия.

Последние 2 обследования делают по показаниям при наличии подозрений на патологию пищеварительного тракта.

Лечебные мероприятия

При наличии дисбиоза кишки малышу назначается диетотерапия. Ребенку, употребляющему только смесь, показаны продукты-пробиотики:

  • Нутрилак-Бифи, НАН 1, НАН ГА 1 — B. Lactis;
  • НАН 2, НАН ГА 2 — B.longum;
  • НАН 2, НАН ГА 2 — L. Rhamnosus;
  • ХиПП 2 — L. Reuteri.

Эти смеси размягчают стул, налаживают пищеварительную функцию, обогащают кишечник лактобактериями. Если малышу уже введены прикормы, то дают больше овощей, фруктов, злаковых культур для питания лакто-, бифидобактерий.

Активно назначают каши с пре-, пробиотиками.

Когда грудничку исполняется 8 месяцев, ему разрешается ввести:

  • Ацидолакт;
  • Наринэ;
  • Биолакт;
  • Биокефир;
  • Бифидокефир.

Ранее 8-месячного возраста эти продукты не показаны.

При неэффективности диетотерапии грудничку назначают препараты пре- или пробиотики.

Пребиотики направлены на рост собственной микрофлоры. Пробиотики сами в себе содержат живые микроорганизмы.

Виды препаратов-пробиотиков:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Линекс;
  • Пробифор.

Эти лекарственные формы показаны при тяжелых формах дисбактериоза.

Профилактика дисбактериоза у грудничков

Профилактические мероприятия дисбиоза кишечника начинают с беременности. Во время планирования ребенка пролечивают все заболевания, осложняющие течение беременности и родов.

После зачатия женщину обследуют на предмет инфекций половых путей, назначают правильное питание, рекомендуют нормальный режим труда и отдыха.

После рождения малыша первое прикладывание к груди осуществляется сразу в родильном зале. Во время всего пребывания в роддоме ребенок находится с матерью, кормиться по требованию.

Чтобы предупредить дисбактериоз, показано правильное питание кормящей матери. Исключают соленые, острые, сладкие блюда. Обязательно употреблять каши, молочные продукты, супы, мясо, рыбу в умеренном количестве.

Готовить мясо, рыбу желательно на пару. Рекомендуется максимально долго сохранять грудное вскармливание.

Если нет возможности кормить грудью, ребенка переводят на качественную смесь. Она должна содержать лактобактерии.

Обязательное условие при искусственном вскармливании – это использование гипоаллергенных адаптированных смесей.

Прикормы вводить своевременно, давать каши с пробиотиками, пребиотиками. При малейших отклонениях в стуле обращаться к доктору для обследования.

Искусственное вскармливание часто провоцирует дисбактериоз у детей. Это обусловлено ранним переходом на смесь, докормом малыша в роддоме при сниженной лактации.

Чтобы предупредить появление дисбиоза на искусственном вскармливании, необходимо использовать только качественные адаптированные смеси, вводить прикормы с пробиотиками, пребиотиками.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

ВРАЧ – ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник

Дисбактериоз – слово, известное практически каждой маме. Нарушение состава кишечной микрофлоры сегодня считается одной из наиболее распространенных детских болезней. Правда, далеко не все родители знают, насколько опасными могут быть последствия дисбактериоза, а ведь их первоочередная задача – быть в курсе и вовремя помочь своему ребенку, сделать так, чтобы в будущем у него не возникло серьезных проблем со здоровьем.

Дело в том, что микробы, населяющие наш желудочно-кишечный тракт, обеспечивают процессы переваривания пищи, синтеза витаминов и усвоения микроэлементов. Именно поэтому дисбактериоз у младенцев может стать причиной снижения иммунитета, за которым впоследствии потянется бесконечный шлейф самых непредсказуемых болезней. Так что, закладывая фундамент здоровья своего малыша, родителям стоит обратить особое внимание на нормальную работу его пищеварительной системы.

Как же предотвратить развитие нарушений кишечной микрофлоры и избежать неприятных последствий? Если говорить о детях до года, то здесь первостепенную роль играет грудное вскармливание. Дело в том, что вещества, содержащиеся в грудном молоке, способствуют приживлению и размножению полезных бактерий. Однако порой даже дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от дисбактериоза. Причиной может быть, например, прием антибиотиков кормящей мамой или самим ребенком. В таком случае врачи назначают специальные препараты, содержащие полезные бактерии, – пробиотики.

Тем не менее, существует большая разница между “нормальной” бактерией микрофлоры кишечника и пробиотиком, попадающим туда извне, вместе с пищей. Если полезные бифидо- и лактобактерии являются постоянными жителями кишечника и способны там размножаться, то составляющие препаратов-пробиотиков пребывают в кишечнике временно и не образуют колоний. Этим объясняется необходимость их регулярного и длительного приема для достижения стойкого положительного эффекта.

Другой способ воздействия на кишечную микрофлору – стимуляция её роста за счет применения пребиотиков. Он представляется гораздо более рациональным, так как способствует размножению собственных полезных бактерий в кишечнике ребёнка. Пребиотики являются разновидностью углеводов, стимулирующих рост лакто- и бифидобактерий в толстой кишке, что благотворно влияет на процессы пищеварения и общее здоровье малыша. В значительном количестве пребиотики (галакто-олигосахариды) содержатся в грудном молоке, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, при прочих равных условиях реже страдают от дисбактериоза и кишечных расстройств.

Но что же делать, если малыш находится на искусственном вскармливании, как не допустить развития дисбактериоза и нарушения иммунитета? Раньше в такой ситуации единственным выходом было назначение препаратов, содержащих пребиотики. Однако наука не стоит на месте, особенно в области искусственного вскармливания. Понимая всю важность пребиотиков для здоровья детей, ученые Исследовательского центра Numico изучили уникальные свойства данных компонентов грудного молока и разработали смесь олигосахаридов, максимально им соответствующих с функциональной точки зрения, а также по размерам и массе. Это важное научное открытие позволило включить пребиотики в детские смеси для искусственного вскармливания Nutrilon.

Читайте также:  Что можно кушать при дисбактериозе с поносом

Если говорить о положительном эффекте смесей с пребиотиками, то, прежде всего, он выражается в нормализации состава кишечной микрофлоры, так как частички олигосахаридов служат пищей для полезных бактерий, подавляя таким образом размножение болезнетворной микрофлоры. Также в результате ряда исследований было отмечено, что стул детей, получавших смесь с добавлением олигосахаридов, практически не отличался от стула малышей, находящихся на грудном вскармливании. Еще один важный момент – при добавлении в смесь пребиотиков повышается всасывание кальция в кишечнике ребенка. И, наконец, главный аргумент в пользу применения для искусственного вскармливания смесей Nutrilon с содержанием пребиотиков – это профилактика дисбактериоза и усиление естественного иммунитета вашего малыша.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Совершенно не согласна с такими категорическими отзывами. Стать может и не очень полезная в плане лечения и определения дисбактериоза, но зато после того как я стала кормить своего ребенка Nutrilon Omneo нормализовался стул, до этого мучалась с запорами.

2006-03-07, Евгения

Интереснейший материал – ЗАКОНЫ ФАРМИНДУСТРИИ: https://www4ru.dr-rath-foundation.org/PHARMACEUTICAL_BUSINESS/laws_of_the_pharmaceutical_indus­try.htm
Ну и о дисбактериозее (точнее его отсутствии): https://rojana.ru/library/gvsk/zabolevaniya.html

2005-11-18, Sveta

Хавкин лучший доктор на свете,я за него жизнь бы отдола,к которой он меня возвратил в1986 году и в связи с обострением в2006. Другие доктора меня доводили до состояния “куска мяса”,а он просто ангел,дает мне шанс жить,как человек.

2006-06-05, СТЕПАНОВА КАТЕРИНА

мы на грудном вскармливании, у нас Дисбактериоз. ничего полезного для себя не нашла. Если только перейти на искуственное, что делать, конечно, не будем.

2005-08-06, Елена

Только Бифилиз нас и спас в три-то месяца, из еды только грудь, переход на искусственное – прямая дорога к дисбиозу!

2005-08-15, Ангелина

Наглая, бесполезная реклама, могущая сбить с толку и заставить отказаться от грудного вскармливания

2005-08-22, Вова

Обычная рекламная статья ;( Ничего нового и полезного. Короче хлам!

2005-08-03, Кикимора

Всего 9 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник


Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Читайте также:  Признаки дисбактериоза при беременности

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник