Кал на дисбактериоз candida

Кал на дисбактериоз candida thumbnail

Таблица 1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей (Кое/г Фекалий)

(Отраслевой стандарт 91500.11.0004-2003 “Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника” – УТВЕРЖДЕНО приказом Минздрава России от 09.06.2003 г. N 231)

Виды микроорганизмовВозраст, годы        
< 11-60  > 60  
Бифидобактерии  1010  – 1011109 – 1010  108 – 109
Лактобактерии  106  – 107107 – 108  106  – 107
Бактероиды  107 – 108 109 – 1010  1010  – 1011
Энтерококки 105  – 107105 – 108  106 – 107
Фузобактерии  < 106    108 – 109 108 – 109
Эубактерии  106  – 107109 – 1010 109 – 1010 
Пептострептококки < 105    109 – 1010 1010
Клостридии    <= 103<= 105<= 106
Эшерихии (E.coli):                    
E.coli типичные107 – 108107 – 108107 – 108
E.coli лактозонегативные  < 105< 105< 105
E.coli гемолитические  
Другие условнопатогенные энтеробактерии <*>                        < 104< 104< 104
Стафилококк золотистый           
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный)                            <= 104<= 104<= 104
Дрожжеподобные грибы рода Candida<= 103<= 104<= 104
Неферментирующие бактерии <**>                    <= 103<= 104<= 104

<*> – представителиродов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia,

Citrobacter идр.

<**> – Pseudomonas, Acinetobacter идр.

Микроорганизмы, перечисленные в бланке анализа на дисбактериоз, можно разделить на три группы: 

  • молочнокислые бактерии нормальной микрофлоры – преимущественно бифидобактерии и лактобактерии,
  • патогенные энтеробактерии,
  • условно-патогенная флора (УПФ).

Молочнокислые бактерии

Основу нормальной микрофлоры кишечника составляют молочнокислые бактерии – бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии с преобладанием бифидобактерий, которые выполняют ключевую роль в поддержании оптимального состава биоценоза и его функций. Падение количества бифидобактерий и лактобактерий ниже нормы говорит о наличии проблем в организме. Как минимум, это воспаление на слизистых оболочках и снижение иммунной защиты.

Патогенные энтеробактерии

Патогенные энтеробактерии – это бактерии, способные вызывать острые кишечные инфекции (возбудители брюшного тифа – сальмонеллы, возбудители дизентерии – шигеллы, возбудители йерсиниоза – йерсинии и др.) Их присутствие в кале – это уже не просто дисбактериоз, а показатель опасного инфекционного заболевания кишечника.

Условно-патогенная флора (УПФ)

К условно-патогенной флоре относятся лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, различные кокки и др. Суть этих микробов отражена в названии группы: «условно-патогенные». В норме они не вызывают нарушений. Многие из них даже могут быть в определенной степени полезны организму. Но при превышении нормы и/или неэффективности иммунной защиты они могут стать причиной серьезных заболеваний. Конкурируя с полезными бактериями, условно-патогенная флора может войти в состав микробной пленки кишечника и стать причиной функциональных нарушений, воспалительных и аллергических заболеваний.

Возможно попадание условно-патогенной флоры через кишечную стенку в кровь и распространение ее по организму (транслокация), что особенно опасно для детей раннего возраста и лиц с выраженными иммунодефицитами, у которых эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, в том числе, опасные для жизни.

Пояснения к таблице

Обычно количество обнаруженных бактерий в бланке анализа обозначается числом 10 в какой-либо степени: 103, 105, 106 и т. д. и аббревиатурой КОЕ/г, что означает количество живых, способных к росту бактерий в 1 г фекалий.

Аббревиатура «abs» напротив названия бактерии означает, что данный микроорганизм не был обнаружен в пределах нормы и выше ее, а значения ниже нормы (субнормальные), как несущественные, не смотрели.

Бифидобактерии

Бифидобактерии – это основа нормальной микрофлоры толстого кишечника. В норме их содержание в кишечнике должно быть у детей до года – 1010 – 1011, у взрослых  – 109-1010 КОЕ/г. Заметное снижение количества бифидобактерий – главный признак наличия дисбактериоза и иммунных нарушений.

Дефицит бифидобактерий приводит к росту интоксикации, нарушению процессов углеводного обмена, всасывания и усвоения в кишечнике витаминов, кальция, железа и других микро- и макроэлементов. Без биопленки из бифидобактерий меняется структура и нарушаются функции слизистой оболочки кишечника, уменьшается количество иммунных клеток и их активность, повышается проницаемость кишечника для чужеродных агентов (токсинов, вредоносных микробов и др.). В результате значительно увеличивается токсическая нагрузка на печень и почки, повышается риск развития инфекций и воспалений, авитаминозов и различных микроэлементозов.

Лактобактерии

Лактобактерии, так же как и бифидобактерии, являются одной из главных составляющих нормальной микрофлоры человека. Норма содержания в кишечнике у детей до года – 106  – 107, у взрослых  – 107-108 КОЕ/г. Значительное снижение количества лактобактерий говорит не только о дисбиотических нарушениях, но и о том, что организм находится в состоянии хронического стресса, а также о снижении противовирусной и противоаллергической защиты, нарушениях липидного обмена, обмена гистамина и т. д. Дефицит лактобактерий сильно повышает риск развития аллергических реакций, заболевания атеросклерозом, неврологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, может также стать  причиной запоров, развития лактазной недостаточности.

Бактероиды

Бактероиды – условно-патогенные бактерии. Вторая по численности (после бифидобактерий) группа кишечных микроорганизмов, особенно у взрослых (норма – до 1010 КОЕ/г), у детей до года – 107-108. При содержании в пределах нормы они выполняют много полезных для организма функций. Но при нарушении баланса в кишечном микроценозе или при превышении нормы бактероиды могут приводить к многообразным инфекционно-септическим осложнениям. При избыточном росте бактероиды могут подавлять рост кишечной палочки, конкурируя с ней за кислород. Бесконтрольный рост бактероидов и проявление ими агрессивных свойств ограничивают основные компоненты защитной флоры –  бифидобактерии, лактобациллы и пропионовокислые бактерии.

Энтерококки

Энтерококки – наиболее часто встречающиеся в кишечнике здоровых людей условно-патогенные микроорганизмы. Норма содержания для детей до года – 105-107,  для взрослых – 105-108 (до 25% от общего количества кокковых форм). Некоторые специалисты считают их безобидными. На деле же многие энтерококки способны вызывать воспалительные заболевания кишечника, почек, мочевого пузыря, репродуктивных органов не только при превышении ими допустимого количества (при содержании более 107), но и в количестве, соответствующем верхней границе нормы (106-107), особенно у людей со сниженным иммунитетом.

Фузобактерии 

Фузобактерии – условно-патогенные бактерии, основные места обитания которых в человеческом организме – толстая кишка и респираторный тракт. В полости рта у взрослого человека содержится 102-104 КОЕ/г фузобактерий. Допустимое количество в кишечнике у детей до года  < 106, у взрослых – 108 – 109.

Некоторые виды фузобактерий при иммунодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы. При ангине, герпетическом стоматите, гипотрофии у детей, при иммунодефицитных состояниях возможно развитие фузоспирохетоза – некротического воспалительного процесса на миндалинах, слизистой оболочки полости рта.

Читайте также:  Чем лечат дисбактериоз в гинекологии

Эубактерии (лат. Eubacterium)  

Относятся к основной резидентной микрофлоре как тонкой, так и толстой кишки человека и составляют значительную часть от всех населяющих желудочно-кишечный тракт  микроорганизмов. Допустимое количество эубактерий в кале здоровых людей: у детей первого года – 106-107 КОЕ/г; у детей старше года и взрослых, включая пожилых – 109-1010 КОЕ/г.

Примерно половина видов эубактерий, обитающих в организме человека, могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.

Повышенное содержание эубактерий обнаруживается в фекалиях больных полипозом толстой кишки. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, но у детей, находящихся на искусственном вскармливании могут выявляться в количестве, соответствующем норме взрослого человека.

Пептострептококки

Пептострептококкиотносятся к нормальной микрофлоре человека. Норма содержания в кале у детей до года  < 105, у детей старше года и взрослых – 109 – 1010. В организме здорового человека пептострептококки обитают в кишечнике (в основном, в толстой кишке), ротовой полости, влагалище, дыхательных путях. Обычно пептострептококки являются возбудителями смешанных инфекций, проявляясь в ассоциациях с другими микроорганизмами.

Клостридии

Условно-патогенные бактерии, представители гнилостной и газообразующей флоры, количество которых зависит от состояния местного иммунитета кишечника. Основное место обитания в человеческом организме – толстая кишка. Допустимое количество клостридий у детей до года не более 103, а у взрослых – до 105 КОЕ/мг.

В комплексе с другой условно-патогенной флорой клостридии могут вызывать разжижение стула, понос, повышенное газообразование, которое наряду с тухлым запахом кала (симптомы гнилостной диспепсии) является косвенным признаком повышенной численности и активности этих бактерий. В определенных условиях они могут быть причиной некротического энтерита, вызывать пищевую токсикоинфекцию, сопровождающуюся водянистой диареей, тошнотой, коликами в животе, иногда лихорадкой.

При приеме некоторых антибиотиков клостридии могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Кроме проблем с кишечником, клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит. Симптомы воспаления, спровоцированного клостридиями во влагалище, имеют сходство с симптомами кандидозного вагинита («молочницы»).

E.coli типичные (эшехирии, кишечная палочка типичные), т. е. с нормальной ферментативной активностью

Условно-патогенные микроорганизмы, которые вместе с бифидо- и лактобактериями относятся к группе защитной микрофлоры кишечника. Эта палочка препятствует заселению кишечной стенки чужеродными микроорганизмами, создает комфортные условия для других важных бактерий кишечника, например, поглощает кислород, являющийся ядом для бифидобактерий. Это главная «фабрика витаминов» в организме.

В норме общее содержание кишечной палочки – 107-108 КОЕ/ мг (что соответствует 300-400 млн/г). Повышенный уровень E. coli в кишечнике может стать причиной воспаления, сопровождающегося нарушениями стула и болями в животе. А ее проникновение из кишечника в другие экониши организма (мочевыводящие пути, носоглотку и т. д.) – причиной цистита, заболеваний почек и др.

Снижение этого показателя является сигналом о высоком уровне интоксикации в организме. Сильное снижение количества кишечной палочки типичной (до 105 КОЕ/ мг и ниже) – косвенный признак присутствия паразитов (например, глистов или паразитических простейших – лямблий, бластоцист, амеб и др.). Кроме паразитов, среди самых вероятных причин снижения уровня кишечной палочки существование в организме очагов хронической инфекции, повышенная аллергизация, дисфункции или заболевания различных органов, в первую очередь печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез. Чтобы избежать ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения, рекомендуется сначала исключить паразитарное заражение.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (E.coli лактозонегативные).

Норма содержания – не более 105 КОЕ/г. Это неполноценная разновидность кишечной палочки, которая прямой опасности обычно не представляет. Но эта палочка – «тунеядец». Она занимает место полноценной E.coli, не выполняя при этом присущих полноценной E.coli полезных функций. В результате организм недополучает необходимые ему витамины, ферменты и другие полезные вещества, синтезируемые полноценными эшерихиями, что в итоге может привести к серьезным обменным нарушениям и даже воспалительным заболеваниям. Присутствие этой палочки в количестве выше допустимой нормы – всегда признак начинающегося дисбактериоза и, наряду со снижением общего количества кишечной палочки, может быть косвенным показателем присутствия в кишечнике паразитических простейших или глистов.

E.coli гемолитическая (гемолитическая кишечная палочка)

Патогенный вариант кишечной палочки. В норме должна отсутствовать. Ее присутствие  требует иммунокоррекции. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Часто образует патогенные ассоциации с золотистым стафилококком, но в отличие от него практически не встречается в составе грудного молока.

Другие условно-патогенные энтеробактерии

(протеи, серрации, энеробактеры, клебсиеллы, хафнии, цитробактеры, морганеллы и др.) Большая группа лактозонегативных энтеробактерий большей или меньшей степени патогенности. Допустимое количество этих микроорганизмов менее 104 КОЕ/г. Большее количество этих бактерий является признаком дисбактериоза. Значительное превышение нормы (более 106) может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника (проявляются нарушениями стула, болями), урогенитальной сферы и даже ЛОР-органов, особенно у детей раннего возраста и лиц с пониженным иммунитетом.

Наиболее неприятные бактерии данной группы:

  • Протеи – чаще всего с ними связаны запоры, но они также могут вызывать острые кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит.
  • Клебсиеллы – прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак избыточного присутствия клебсиеллы – зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).

Стафилококк золотистый (S. aureus)

Один из наиболее неприятных представителей условно-патогенной флоры. В норме должен отсутствовать, особенно у детей. Для взрослых допустимо содержание 103 КОЕ/г.

Даже небольшие количества золотистого стафилококка могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Кроме кишечника и кожных покровов, стафилококки в немалых количествах живут на слизистых оболочках носа и могут вызывать воспалительные заболевания носоглотки, отиты.

Главные условия, от которых зависит степень патогенности стафилококков и восприимчивость к ним организма, –  это активность иммунной защиты организма, а также количество и активность конкурирующих со стафилококком бифидо- и лактобактерий, которые способны нейтрализовать его вредоносность. Чем больше в организме сильных, активных бифидобактерий и лактобактерий, тем меньше вреда от стафилококка (клинических проявлений может не быть, даже если его количество достигло 105 КОЕ/г). Чем больше дефицит бифидо- и лактобактерий и чем слабее иммунная защита организма, тем активнее стафилококк.

Читайте также:  Дисбактериоз профилактика у детей

В группе риска сладкоежки и люди, имеющие слабый иммунитет. В первую очередь это дети – недоношенные, рожденные в результате проблемной беременности, кесарева сечения, лишенные естественного грудного скармливания, перенесшие антибиотическую терапию. В организм ребенка стафилококки могут попасть через материнское молоко, со слизистых и кожи мамы (тесный контакт).

Стафилококки сапрофитный, эпидермальный (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Относится к условно-патогенной микрофлоре. При превышении нормальных значений (104 КОЕ/г или 25% от общего количества кокков) эти стафилококки способны вызывать определенные нарушения. Как правило, они выступают в роли вторичной инфекции. Кроме кишечника живут в верхних слоях кожи, на слизистых оболочках рта, носа и наружного уха. Патогенность микроорганизма усиливается при значительном снижении защитных сил организма, при длительных хронических заболеваниях, стрессах, переохлаждении, иммунодефицитных состояниях.

Дрожжеподобные грибы рода Candida

Максимально допустимое количество – до 104. Превышение этого уровня говорит о снижении иммунной защиты организма и очень низком рН в зоне обитания кандиды, а также может быть следствием применения антибиотиков и большого количества углеводов в рационе. При повышенном количестве этих грибов на фоне снижения количества нормальной флоры на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов могут появится симптомы кандидоза, чаще называемого молочницей. Инфицирование грибами кишечника на фоне дефицита основных групп кишечных бактерий говорит о системном кандидозе, неработающем иммунитете и повышении риска развития диабета.

Неферментирующие бактерии (в некоторых бланках обозначены как «Прочие микроорганизмы»)

Pseudomonas, Acinetobacter и др. редко встречающиеся в кишечнике человека виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Максимально допустимое количество у взрослых – не более 104. Как правило, их обнаружение в количестве выше нормы требует антибактериальной терапии и иммуннокоррекции.

Наши пробиотики:

Посмотреть все

Источник

В кишечнике каждого человека содержится огромное количество различных микроорганизмов. Многие из них относятся к разряду условно-патогенных, представляющих опасность только при наличии определенных факторов. К числу представителей условно-патогенной микрофлоры относят грибки рода Кандида, которые являются возбудителем такого неприятного заболевания, как кандидоз кишечника. Данный микроорганизмы встречаются довольно часто, они присутствуют в организме примерно 80% населения. Однако, далеко не всегда их наличие приводит к развитию патологии. Для этого необходимы различные предрасполагающие факторы.

Кандидоз кишечника

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

Симптомы заболевания зависят от формы его течения и стадии развития патологического процесса. Диагностика включает в себя применение лабораторных методов исследования и оценку имеющихся клинических проявлений. Лечение осуществляется по 3 направлениям: устранение причин, антибактериальная терапия, нормализация кишечной микрофлоры.

Характеристика патологии

На фоне длительного нарушения работы иммунной системы или при наличии других предрасполагающих факторов, происходит стремительное увеличение численности грибковых бактерий рода Кандида, которые находятся в кишечнике человека. Данные бактерии, а точнее, продукты их жизнедеятельности, негативно действуют на стенки органа, приводят к развитию воспалительного процесса. При этом полезные бактерии, участвующие в процессе расщепления пищи, погибают. Нарушается микрофлора кишечника, что приводит к появлению характерных симптомов патологического процесса.

Характеристики

Кандидоз кишечника – заболевание, при котором нарушается баланс полезной и условно-патогенной микрофлоры. Количество болезнетворных бактерий постоянно растет, при этом нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике. У пациента развивается патологическое состояние со всеми присущими ему проявлениями.

Признаки

Основным признаком развития кандидоза кишечника является нарушение пищеварительного процесса. Пациент чувствует дискомфорт после приема пищи, возможно возникновение болезненных ощущений, причем локализацию боли определить довольно сложно. Нарушается аппетит, больной чувствует насыщение даже после употребления незначительного количества еды. Кроме того, имеет место стойкое нарушение стула. Меняется консистенция и цвет кала, в каловых массах часто можно заметить посторонние включения.

Нарушения работы кишечника негативно сказываются на состоянии всего пищеварительного тракта, а это приводит к ухудшению самочувствия, появлению слабости, неприятных ощущений у человека.

К числу основных симптомов относят:

  1. Вздутие живота, которое возникает не только после употребления пищи, но и в любое другое время;
  2. Тяжесть в области эпигастрия;
  3. Болезненные спазмы в кишечнике, возникающие после приема пищи;
  4. Разжижение стула, изменение консистенции кала;
  5. Незначительное повышение температуры тела;
  6. Снижение аппетита;
  7. Кровянистые и гнойные элементы в каловых массах;
  8. Зловонные выделения творожистой консистенции в области заднего прохода;
  9. Нарушение процесса дефекации (частые позывы, иногда ложные, ощущение неполного опорожнения кишечника после посещения туалета);
  10. Характерные высыпания на коже.

Виды и формы

Кандидоз кишечника принято делить на инвазивный и неинвазивный. Инвазивный кандидоз отличается более тяжелым течением. При данной форме патологии бактерия – возбудитель проникает внутрь тканей органа, повреждая их. Это приводит к сильному воспалению. Инвазивный кандидоз может быть диффузным (когда бактерии повреждают здоровые стенки органа на всей его протяженности) и фокальным (возбудитель внедряется в стенки органа в строго определенных местах, например, на участках язв и других физиологических повреждений).

Неинвазивный кандидоз считается более распространенной и менее опасной разновидностью, при которой патогенная микрофлора активно размножается в области ЖКТ, но не проникает в его стенки. Конечно, продукты жизнедеятельности грибка также негативно действуют на стенки кишечника, однако, в этом случае воспалительный процесс имеет менее выраженный характер.

Симптомы и признаки

Признаки инвазивного кандидозаСимптомы неинвазивного кандидоза
Патология отличается более тяжелым течением и проявляется в виде следующих симптомов:

  1. Выраженные проявления токсического поражения организма;
  2. Сильные приступообразные боли в животе, локализация болезненных ощущений весьма обширна;
  3. Жидкий и частый стул;
  4. Изменение структуры каловых масс, в которых можно обнаружить элементы слизи и крови;
  5. Значительное ухудшение состояния здоровья человека, связанное с распространением патологического процесса на другие органы.
При неинвазивной форме кандидоза имеют место следующие проявления:

  1. Нечастые приступы тошноты, свидетельствующие об умеренной интоксикации организма;
  2. Тяжесть и чувство распирания в кишечнике, нарушение моторной функции органа, в результате чего пища задерживается в его полости, вызывая ощущение дискомфорта;
  3. Метеоризм;
  4. Мягкий стул, частые позывы к дефекации;
  5. Возможно обострение проявлений аллергии.

Кандидоз кишечника – заболевание, склонное к быстрому развитию и прогрессированию. При отсутствии терапии, патогенная микрофлора быстро распространяется на соседние участки. Чаще всего поражаются органы мочеполовой системы. Для данной ситуации также характерны свои симптомы. В частности, у больного появляются обильные выделения, имеющие творожистую консистенцию, резкий неприятный запах.

Во время мочеиспускания или полового акта (у женщин) возникает боль и дискомфорт, также для данного заболевания характерен сильный зуб в области полового члена или влагалища. Меняется цвет мочи, она приобретает белесый оттенок, теряет свою прозрачность.

Читайте также:  Свечи от дисбактериоза инструкция по применению

Стадии заболевания

Выделяют 3 стадии развития патологического процесса.

Стадия носительстваГрибок Кандида проникает в организм человека, но, при нормальной работе иммунной системы его стремительного размножения не происходит. Симптомы заболевания отсутствуют, лечение не требуется.
Стадия размноженияПри воздействии определенных негативных факторов наблюдается активный рост численности грибковой инфекции. Бактерии выделяют больше продуктов жизнедеятельности, негативно влияющих на организм человека, в частности, на работоспособность пищеварительного тракта. На данном этапе появляются первые симптомы, такие как дискомфорт и тяжесть в кишечнике, диарея, снижение аппетита.
Кандидозный колитВ кишечнике больного содержится большое количество грибковой инфекции, в результате чего работа пораженного органа нарушена в значительной степени. Возникают такие проявления как кровь и слизь в кале, значительное ухудшение самочувствия. Патогенная микрофлора продолжает размножаться, бактерии поражают и другие органы человека, нарушая их работу. В результате этого клиническая картина становится более выраженной, появляются симптомы токсического поражения и сильная боль неопределенной локализации.

Этиология

Основная причина появления кандидоза в кишечнике– длительное нарушение функций иммунной системы. При этом существует ряд второстепенных неблагоприятных факторов, способствующих развитию данной ситуации. Это:

  1. Принадлежность к определенным возрастным категориям (известно, что у детей младшего возраста, а также у представителей старшего поколения сбои в работе иммунитета наблюдаются значительно чаще);
  2. Частые стрессы, хроническая физическая или эмоциональная усталость;
  3. Беременность, период родов и грудного вскармливания;
  4. Врожденные или приобретенные аутоиммунные заболевания;
  5. Наличие онкологических опухолей или применение сильнодействующих химических средств для их удаления;
  6. Склонность к аллергии;
  7. Патологии в хронической форме течения, поражающие различные участки человеческого организма;
  8. Бесконтрольное и длительное употребление противомикробных средств (антибиотики губительно действуют не только на патогенные, но и на полезные бактерии, приводя к их массовой гибели);
  9. Неправильное питание, в частности, недостаточное употребление витаминов, белковых продуктов;
  10. Вредные привычки, например, длительное употребление наркотиков, пристрастие к алкоголю.

Диагностика кандидоза кишечника

Чтобы выявить наличие кандидоза, врач сначала проводит опрос пациента и оценку имеющихся у него жалоб. После этого назначают дополнительные диагностические мероприятия, включающие в себя инструментальные и лабораторные методы исследования, такие как:

  1. Эндоскопия для определения состояния слизистых оболочек стенок кишечника (при кандидозе на этих тканях можно увидеть плотные белый налет);
  2. Рентген для обнаружения возможных повреждений органа;
  3. Микроскопическое исследование каловых масс и выделений. В них обнаруживаются бактерии – возбудители;
  4. Бактериологический посев для выявления численности болезнетворных микроорганизмов и определения их чувствительности к действию того или иного противомикробного препарата;
  5. Гистологическое исследование для обнаружения бактериального агента в тканях кишечника.

Методы лечния

Лечение кандидоза кишечника осуществляется по трем различным направлениям:

  1. Уничтожение бактерии – возбудителя;
  2. Нормализация здоровой микрофлоры кишечника и восстановление функций органа;
  3. Укрепление иммунитета (лечение патологических состояний, которые привели к его снижению).

Антибактериальная терапия

Для подавления роста численности бактерии Кандида, применяют специальные противогрибковые препараты. Чаще всего назначают средства местного действия, выпускаемые в форме ректальных свечей. Такие препараты оказывают более быстрое и эффективное действие, ведь они проникают напрямую в область поражения.

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

При тяжелом течении заболевания, антибактериальное лечение дополняется использованием системных противомикробных средств в форме таблеток для перорального употребления.

Нормализация микрофлоры

Для успешного лечения кандидоза недостаточно лишь уничтожить возбудителя болезни, необходимо и стимулировать рост численности полезных микроорганизмов. Для этого используют различные препараты на основе пре- и пробиотиков. Действие этих средство способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, в результате чего восстанавливается нормальная функциональность органа.

пробиотики

Укрепление иммунитета

Так как основной причиной развития кандидоза считается сниженный иммунитет, комплексная терапия включает в себя и меры по восстановлению функциональности иммунной системы. Для этого больному назначают различные препараты – иммуностимуляторы, витаминные комплексы, а также разрабатывают специальный рацион, включающий в себя большое количество продуктов, богатых содержанием витаминов.

иммуностимуляторы

Медикаментозное лечение

Для устранения причин и симптомов патологического процесса используют различные группы лекарственных препаратов. Это противогрибковые средства местного или системного действия, средства против дисбактериоза, витаминные препараты и иммуностимуляторы.

НазваниеОписание Особенности приемаЦена
Пимафуцин

Пимафуцин

Препарат широкого спектра действия, негативно влияющий на активность грибковой микрофлоры. Выпускается в различных формах (свечи, кремы, таблетки), что позволяет подобрать наиболее удобный и эффективный способ использования.Таблетки принимают по 100 МГ в сутки. Это количество нужно разделить на 4 раза.

Свечи используют 1-3 раза в день, в зависимости от выраженности проблемы.

Крем при кандидозе кишечника назначают довольно редко, только в тех случаях, когда инфекция распространилась на области половых органов. Применять его также нужно 1-3 раза в день. Курс лечения определяется индивидуально.

ОТ 230 руб.
Линекс

Линекс

Препарат выпускается в форме капсул, которые принимают внутрь. В состав средства входят лактобактерии, оказывающие положительное действие на состояние микрофлоры кишечника. Препарат активно борется с дисбактериозом, устраняя его проявления.Детям назначают по 1 капсуле в день, подросткам можно принимать по 1-2 капсулы, взрослым – по 2 капсулы в сутки. Длительность лечения 3-5 дней.От 250 руб.
Виферон

Виферон

Препарат в форме ректальных свечей оказывает противовирусное действие (то есть борется с причинами нарушения работы иммунной системы), способствует укреплению иммунитета.Использовать по 1 свече 2 раза в день. Длительность курса лечения – 5 дней, при необходимости терапию можно продлитьОколо 100 руб.

Примерный рацион

Диета – важный этап в лечении кандидоза. Правильное питание позволит разгрузить пищеварительную систему, наладить микрофлору, укрепить иммунитет. Примерный рацион включает в себя различные блюда, из которых нужно выбрать какое – либо одно для каждого приема пищи.

Завтрак: Овсяная каша на воде с добавлением фруктов, молочная каша, сырники с нежирной сметаной, паровой омлет с гарниром из овощей, творожная запеканка, творог с фруктами.

Ланч: Фруктовый салат, сухарик с чаем, несладкие свежие фрукты, простокваша.

Обед: Отварная куриная грудка с гарниром из овощного пюре и кабачковой икры, овощное рагу с нежирным мясом, овощной суп-пюре, голубцы, приготовленные на пару, паровые котлетки с картофельным пюре, суп из кабачков, молочный суп.

Полдник: Стакан кефира или йогурта.

Ужин: Паровые котлеты из рыбы с овощным салатом, отварное яйцо, салат из капусты и яблок, запеченная рыба с овощами, творожная запеканка, отварное куриное филе и злаковая каша.

Оцените статью

Загрузка…

Источник