Кал на кишечную группу бланк
Код 123.0.
Кал
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Когда нужно сдавать анализ Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)?
- Комплексная диагностика заболеваний, вызванных бактериями рода Shigella и Salmonella
- Дифференциальная диагностика причин диареи
- Выявление бессимптомных и скрытых носителей бактерий рода Shigella
Подробное описание исследования
Посев кала на специальные питательные среды для диагностики основных кишечных инфекций бактериального происхождения
Одними из самых распространенных острых кишечных инфекций бактериального происхождения служат шигеллез и сальмонеллез.
Шигеллез, или бактериальная дизентерия, представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Особенностью этих микроорганизмов является выделения множества токсинов, которые приводят не только к воспалению кишечника, но и наносят вред всему организму (способны вызывать гемолитико-уремический синдром- одна из причин развития острой почечной недостаточности).
Механизм инфицирования шигеллами – фекально-оральный. Среди них выделяют серотипы, для каждого из которых характерным является свой путь передачи: серотип dysenteriae распространяется преимущественно контактно-бытовым путем, flexneri и boydii – водным, sonnei -пищевым.
Важной причиной вспышки этой острой кишечной инфекции служит наличие невыявленных носителей, а также нарушение санитарно-гигиенических норм и технологии производства продуктов.
Сальмонеллез также относят к острым кишечным инфекциям. Источник заболевания в данном случае – бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов этих микроорганизмов, для человека имеют наибольшее значение как патогены S. enterica, S. typhimurium, S. heidelberg, S. panama, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.
Сальмонеллы также выделяют токсины, которые способствуют поражению желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Механизм заражения данными бактериями аналогичен таковому при шигеллезе. Источниками передачи инфекции служат яйца, мясные и молочные продукты, кулинарные изделия.
Традиционно принято связывать заражение сальмонеллезом с поражением тонкой и начальных отделов толстой кишки, в то время как шигеллез – с воспалением в конечных отделах толстого кишечника. В настоящее время отмечается много стертых форм этих заболеваний, при которых клиническая картина не всегда дает представление о потенциальном возбудителе инфекции. У человека возникает диарея, боли в животе, усиление газообразование, озноб и повышение температуры тела.
Для верного выбора лечения врачу необходимо своевременно и точно выявить причину кишечной инфекции. Посев кала на питательные среды в течение многих лет является важным компонентом диагностики шигеллеза и сальмонеллеза, позволяет подтвердить диагноз и выбрать правильную тактику помощи пациенту.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Использованная литература
1. Кишечные инфекции. Сборник учебно-методический пособий для студентов медицинских ВУЗов. 2-е изд. Под редакцией С.Г. Пака. М: 2008.
2. Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. ГЭОТАР-Медиа, 2020
3. Л.Н. Мазанкова, С.Н. Горбунов. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей. Методические рекомендации для врачей. Москва – 2012
4. Toyin Ejidokun et al. Principles and Practice Recommendations for the Public Health Management of Gastrointestinal Pathogens 2019
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
Подготовка к исследованию
- Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм.
- Для каждого из исследований кал необходимо собрать отдельный контейнер. В зависимости от количества назначенных анализов, наполните контейнеры калом в объеме 1-2 чайных ложек для каждого.
- Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 2-3 часов.
- За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
Факторы, влияющие на результаты исследований
1. Приём антибактериальных препаратов.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Дополнительное обследование при отклонении от нормы
3.9.1. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)
1.39. Калий(K+), натрий(Na+), хлориды
27.113. Биохимия 8 показателей
Источник
Биоматериал
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
- Кал (зонд-тампон, среда Кэри Блейр)
- Мазок из прямой кишки (зонд-тампон, среда Кэри Блейр)
Подготовка к исследованию
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Внимание! Для хранения и транспортировки биологического материала лаборатория CMD предоставляет специальные расходные материалы, которые можно получить в ближайшем офисе.
Взятие материала рекомендуется проводить
- до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через две недели после ее окончания;
- мазок из прямой кишки. Зонд вводят в анальное отверстие. Материал собирают с крипт ануса при плавном вращении зонда вокруг его продольной оси. Зонд поместить в коллектор, не касаясь наружных стенок, и плотно закрыть.
- кал. Нельзя собирать кал из памперсов, после клизмы, с примесями мочи или выделений из половых органов, а также после введения ректальных свечей, на фоне приема медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника. Кал собирают после естественной дефекации на чистый лист бумаги или в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, обдать кипятком и высушить), нельзя отбирать пробу из унитаза (важно: обязательно погрузить в места со слизью, гноем и т. д.). Пробу для исследования берут путем погружения зонда в кал поочередно в нескольких местах. Не переносить в пробирку кусочки кала! Зонд поместить в коллектор, не касаясь наружных стенок, и плотно закрыть.
Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала при Т=+2+25 °С в коллекторе. Замораживание образцов недопустимо!
Исследование позволяет выявить и дифференцировать два наиболее распространенных возбудителя острой кишечной инфекции. Шигеллез (бактериальная дизентерия) – антропонозное заболевание, возбудителями которого являются микроорганизмы рода шигелл (Shigella dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei). Клинической особенностью шигеллеза является наличие у части заболевших классических форм поражения толстого кишечника со скудным стулом с примесью крови и слизи и ложными позывами на дефекацию. Но в части случаев клиника шигеллеза схожа с симптомами других кишечных инфекций, что не позволяет отличить от других инфекций. Сальмонеллез – это заболевание, вызываемое группой сальмонелл (Salmonella species), за исключением возбудителей брюшного тифа и паратифов. Клинически протекает с поражением желудочно-кишечного тракта (диарейный синдром и явления интоксикации). Инфицирование происходит преимущественно через продукты питания животного происхождения (яйца, молоко, мясо).
Информативность бактериологического исследования снижается после начала антибактериальной терапии.
Культуральные исследования выполняются с применением высококачественных транспортных и питательных сред ведущих мировых производителей. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят классическим бактериологическим методом с использованием современных тест-систем. На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам и бактериофагам. Выбор спектра зависит от выявленного возбудителя, интерпретация определения чувствительности соответствует стандартам EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing)).
Показания к исследованию:
- Обследование детей и взрослых с диарейным синдромом;
- Обследование лиц в очагах групповой заболеваемости;
- Подбор антибактериальной терапии;
- Оценка эффективности антибактериальной терапии.
Результат бактериологического исследования, в случае обнаружения кишечной флоры (Shigella spp., Salmonella spp.) предоставляется в качественном формате, содержит антибиотикограмму, информацию о чувствительности к бактериофагам и заключение.
Производитель бактериофагов: ФГУП “НПО “Микроген” Минздрава России, имеющий филиалы в Н.Новгороде, Перми, Уфе
Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Источник
Код 123.0.
Кал
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Когда нужно сдавать анализ Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)?
- Комплексная диагностика заболеваний, вызванных бактериями рода Shigella и Salmonella
- Дифференциальная диагностика причин диареи
- Выявление бессимптомных и скрытых носителей бактерий рода Shigella
Подробное описание исследования
Посев кала на специальные питательные среды для диагностики основных кишечных инфекций бактериального происхождения
Одними из самых распространенных острых кишечных инфекций бактериального происхождения служат шигеллез и сальмонеллез.
Шигеллез, или бактериальная дизентерия, представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Особенностью этих микроорганизмов является выделения множества токсинов, которые приводят не только к воспалению кишечника, но и наносят вред всему организму (способны вызывать гемолитико-уремический синдром- одна из причин развития острой почечной недостаточности).
Механизм инфицирования шигеллами – фекально-оральный. Среди них выделяют серотипы, для каждого из которых характерным является свой путь передачи: серотип dysenteriae распространяется преимущественно контактно-бытовым путем, flexneri и boydii – водным, sonnei -пищевым.
Важной причиной вспышки этой острой кишечной инфекции служит наличие невыявленных носителей, а также нарушение санитарно-гигиенических норм и технологии производства продуктов.
Сальмонеллез также относят к острым кишечным инфекциям. Источник заболевания в данном случае – бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов этих микроорганизмов, для человека имеют наибольшее значение как патогены S. enterica, S. typhimurium, S. heidelberg, S. panama, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.
Сальмонеллы также выделяют токсины, которые способствуют поражению желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Механизм заражения данными бактериями аналогичен таковому при шигеллезе. Источниками передачи инфекции служат яйца, мясные и молочные продукты, кулинарные изделия.
Традиционно принято связывать заражение сальмонеллезом с поражением тонкой и начальных отделов толстой кишки, в то время как шигеллез – с воспалением в конечных отделах толстого кишечника. В настоящее время отмечается много стертых форм этих заболеваний, при которых клиническая картина не всегда дает представление о потенциальном возбудителе инфекции. У человека возникает диарея, боли в животе, усиление газообразование, озноб и повышение температуры тела.
Для верного выбора лечения врачу необходимо своевременно и точно выявить причину кишечной инфекции. Посев кала на питательные среды в течение многих лет является важным компонентом диагностики шигеллеза и сальмонеллеза, позволяет подтвердить диагноз и выбрать правильную тактику помощи пациенту.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Использованная литература
1. Кишечные инфекции. Сборник учебно-методический пособий для студентов медицинских ВУЗов. 2-е изд. Под редакцией С.Г. Пака. М: 2008.
2. Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. ГЭОТАР-Медиа, 2020
3. Л.Н. Мазанкова, С.Н. Горбунов. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей. Методические рекомендации для врачей. Москва – 2012
4. Toyin Ejidokun et al. Principles and Practice Recommendations for the Public Health Management of Gastrointestinal Pathogens 2019
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
Подготовка к исследованию
- Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм.
- Для каждого из исследований кал необходимо собрать отдельный контейнер. В зависимости от количества назначенных анализов, наполните контейнеры калом в объеме 1-2 чайных ложек для каждого.
- Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 2-3 часов.
- За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
Факторы, влияющие на результаты исследований
1. Приём антибактериальных препаратов.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Дополнительное обследование при отклонении от нормы
3.9.1. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)
1.39. Калий(K+), натрий(Na+), хлориды
27.113. Биохимия 8 показателей
Источник
251 | Направление на КЭК для выдачи первичного листка нетрудоспособности | БЛАНК |
252 | Учет работы изделия | БЛАНК |
253 | НАПРАВЛЕНИЕ в основное стационарное отделение ГУЗ «Клинический кожно-венерологический диспансер» | БЛАНК |
254 | Заявление об информированном отказе от операции и анестезии | БЛАНК |
255 | Выписка из домовой книги | БЛАНК |
256 | Повестка | БЛАНК |
257 | Информированное добровольное согласие на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель | БЛАНК |
258 | В гистолабораторию | БЛАНК |
259 | Изменения в списке сахарного диабета | БЛАНК |
260 | ИЗВЕЩЕНИЕ на оплату за воду и канализацию | БЛАНК |
261 | НАПРАВЛЕНИЕ В МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ НА СЫВОРОТОЧНЫЕ МАРКЕРЫ | БЛАНК |
262 | АНАЛИЗ МОЧИ ОБЩИЙ | БЛАНК |
263 | В лабораторию НАПРАВЛЕНИЕ КАЛ НА ЯЙЦА ГЛИСТ | БЛАНК |
264 | В лабораторию СЭС. СОСКОБ ИЗ АНУСА | БЛАНК |
265 | НАПРАВЛЕНИЕ АНАЛИЗ КАЛА НА Я/ГЛИСТ | БЛАНК |
266 | Расходный кассовый ордер | БЛАНК |
267 | АНАЛИЗ КАЛА НА ЯЙЦА ГЛИСТ | БЛАНК |
268 | АНАЛИЗ КАЛА | БЛАНК |
269 | Билет, с корешком | БЛАНК |
270 | ТРЕБОВАНИЕ в рецептурно-производственный отдел | БЛАНК |
271 | ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА | БЛАНК |
272 | Исследование мочи Форма 45 «п» | БЛАНК |
273 | анализ кала на сальмонеллез и дизгруппу | БЛАНК |
274 | ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ № ф 45 | БЛАНК |
275 | АНАЛИЗ МОЧИ | БЛАНК |
276 | АНАЛИЗ КАЛА НА ПЕРИАНАЛЬНЫЙ СОСКОБ | БЛАНК |
277 | КОМАНДИРОВОЧНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ | БЛАНК |
278 | АНАЛИЗ МОЧИ по Нечипоренко | БЛАНК |
279 | Санбаклаборатория | БЛАНК |
280 | Генетическая лаборатория МОЧА НА СУТОЧНУЮ ЭКСКРЕЦИЮ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, Са, Р | БЛАНК |
281 | ПРОБА ПО ЗИМНИЦКОМУ | БЛАНК |
282 | В лабораторию СЭС КАЛ НА КОПРОЛОГИЮ | БЛАНК |
283 | В лабораторию.КАЛ НА ДИЗЕНТЕРИЙНУЮ ГРУППУ | БЛАНК |
284 | Контрольная карта диспансерного наблюдения, Форма № 030/У-04 | БЛАНК |
285 | Направление, Форма № 057/у-04 | БЛАНК |
286 | РАБОТАЮЩЕГО ГРАЖДАНИНА ТАЛОН ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ | БЛАНК |
287 | Направление из женской консультации | БЛАНК |
288 | НАПРАВЛЕНИЕ на КОНСУЛЬТАЦИЮдля решения вопроса продления больничного листа, выдачи справки для перевода на легкий труд, освобождение от уроков физкультуры | БЛАНК |
289 | Заключение врача о нуждаемости беременной женщины в полноценном питании | БЛАНК |
300 | ФИШКА на больничный лист | БЛАНК |
Источник
Метод определения
Бактериологический, бактериоскопический
Исследуемый материал
Кал
Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.
Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя – бактерий рода Shigella.
Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.
Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 – 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.
Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями – сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.
Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи – пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.
Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.
Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.
Литература
- Богомолов Г.И. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М. 2000. 231 стр.
- Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство “Лабинформ” – М. – 1997 – 942 с.
- Руководство по медицинской микробиологии под.ред.А.С.Лабинской, Москва, 2010г.
- Методики клинических лабораторных исследований под ред.В.В.Меньшикова, т.3, Москва, 2009г.
- Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, Л.Б.Борисов, Москва, 2005г.
- Gorbach S. Et al./ Infectious Diseases (3rd edition)/2003/ Lippincott Williams & Wilkins/2700 ps.
- Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 – 1534 p.
Источник