Кал с непереваренной пищей при дисбактериозе

Кал с непереваренной пищей при дисбактериозе thumbnail

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Причины появления непереваренной пищи в кале

Непатологические причины

Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:

  • Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
  • Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.

При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.

Патологические причины

  • Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
  • Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
  • Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
  • Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.

При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.

Сопутствующая симптоматика

Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.

В пользу патологии говорят такие признаки:

  • появление резкого и неприятного запаха кала;
  • выраженное вздутие живота;
  • боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).

При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Схема диагностики

Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:

  • Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
  • УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
  • Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.

По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.

Принципы терапии

При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.

Диета

Общие рекомендации в период обострения:

  • частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
  • рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
  • употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
  • отказ от жареной, острой и соленой пищи;
  • ограничение количества соли до 5 г в сутки;
  • снижение доли экстрактивных веществ в пище.

После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.

Медикаменты

В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.

Дополнительно могут быть назначены:

  • антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
  • адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
  • симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.

При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.

Профилактика

Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:

  • не допускайте переедания;
  • ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
  • тщательно пережевывайте пищу во время еды;
  • вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
  • принимайте лекарственные средства только по назначению врача.

Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.

Источник

анонимно

Здравствуйте! Пишу Вам из Владивостока, отчаявшись найти диагноз с помощью местных врачей. Я женщина 38 лет.
Начало заболевания -март текущего года. Появилось неполное опорожнение кишечника, дискомфорт в прямой кишке, ноющая боль и чувство распирания в области крестца. Кал с непереваренными частицами пищи, очень липкий и в виде полуоформленной ленты. Крестец болит только тогда, когда прямая кишка наполняется. Начала свои хождения по врачам.
Первым делом обратилась к НЕВРОЛОГУ, сделала МРТ пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника. Нашли небольшую протрузию 0,3 см и периневральные кисты до 0,8 см. Невролог сказала, что клинически такие незначительные размеры протрузии и кист никак себя проявлять не могут, но все же порекомендовала проконсультироваться с нейрохирургом. Предварительно поставила диагноз кокцигодиния и отправила к мануологу.
Мануолог-остеопат увидела у меня дисфункцию органов малого таза, расслабление связочного аппарата. Назначила спец.гимнастику. Ходила заниматься ЛФК.
Нейрохирург очень тщательно собрал анамнез, порекомендовал пройти еще раз МРТ, так как согласен с неврологом, что такой проблемы со стулом такие незначительные отклонения давать не могут. Переделала в другом леч.учреждении, ничего нового не увидели. Нейрохирург развел руками, предложил сделать диагностически-лечебную блокаду с дипроспаном и лидокаином. Дескать, кокцигодиния, скорее всего,и блокада должна помочь. Сделала. Изменений нет. Назначил курс магнитотерапии и иглорефлексотерапии. ПРОШЛА все это.

Читайте также:  Антибиотики как избежать дисбактериоза

Иду к ПРОКТОЛОГУ. К тому времени от проблем со стулом нажила себе анальную трещину и небольшой наружний геморрой. Усердно лечу это дело, во время использования свечей понимаю, что ввести их сразу невозможно, потому что прямая кишка практически всегда заполнена калом. Чтобы вставить свечу, надо надевать перчатки и эвакуировать все это дело.. Вылечила анальную трещину. Ситуация со стулом не меняется.
Делаю КОЛОНОСКОПИЮ, там обнаруживают и удаляют аденоматозно-гиперпластический полип 0,5 см восходящего отдела толстой кишки (на гистологии низкая степень дисплазии). Легче не стало,изменений ноль. ФГДС без патологии.
Иду к ДРУГОМУ ПРОКТОЛОГУ через месяц, та смотрит меня ректороманоскопом и ничего криминального не видит. Честно говорит,что проктологических проблем не видит. Ставит диагноз СРК, снимает кокцигодинию (вручную ректально давит на копчик, НЕ больно вообще). К тому времени от трещины и геморроя следа уже не осталось, так как в последнее время эвакуирую кал вручную. Отправляют к ГИНЕКОЛОГУ. На УЗИ небольшие очаги эндометриоза , более ничего криминального. Цикл нормальный, болей нет. Два гинеколога вручную воспаления не видят. Делаю МРТ женских органов, дело было на 22 день цикла, ставят сальпингоофорит, чем сильно удивляют. Гинеколог просит в другой цикл сделать повторное узи на 5-7 день цикла,там все ОК.
Никто из наших врачей на анализы не отправляет. Сдаю сама клинический анализ крови, копрограмму, онкомаркеры СА 125,СА 19-9. Онкомаркеры отличные, клиника еще лучше: СОЭ 2 мм/ч, лейкоциты 7,5 при норме 3,5-9, гемоглобин 130,все остальные элементы крови тоже в норме.
Копрограмма: мышечные волокна измененные +++, мышечные волокна неизмененные +, клетчатка перевариваемая ++, клетчатка неперевариваемая ++, крахмал внеклеточный ++, жирные кислоты +
Сдаю развернутый трехкратный анализ на гельминтозы и простейших. Ничего не обнаружено.
Решила сама сделать анализ на дисбактериоз:
-бифидобактерии снижены до 10*7
-лактобактерии 10*8
-бактероиды 10*9
-E/coli типичные 10*6
-E/coli гемолитические 10*6
Другие условно-патогенные энтеробактерии 10*4
Все остальные показатели в норме. Диагноз: дисбактериоз 1 степени, характеризующийся сниженным содержанием бифидобактерий, типичных E-coli, повышено кол-во гемолитических E-coli, УПЭ.

УЗИ брюшной полости: полип желчного пузыря 0,5 см (он у меня уже лет 7-8 есть,не растет),неполная перетяжка ж.п. Печень,поджелудочная железа и селезенка б/особенностей.
Иду со всеми обследованиями к ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ. На приеме понимаю, что меня хотят в который раз отправить к неврологу, проктологу, гинекологу и т.д. Врач говорит, что если кал сам не выходит,то эту проблему должен решать проктолог. Задаю резонный вопрос, а кто должен заниматься неперевариваемой пищей, копрограммами и лечением дисбактериоза?? Отвечает-ну…назначим лечение дисбактериоза, но его что-то первично вызвало, надо искать причину.
Мой вопрос- как найти ту самую причину, чего в моем обследовании не хватает? Сейчас мне назначили креон, тримедат, нормофлорин Б, лечебная гимнастика. (которую я с апреля и так безрезультатно делаю). Диету соблюдаю, ее влияния на проблему нет. Ем все после термической обработки, каши на воде,паровые котлеты,рыбу…С марта месяца я получила консультации ТРЕХ гинекологов, ДВУХ проктологов, ДВУХ неврологов, нейрохирурга, мануального терапевта-остеопата, гастроэнтеролога, терапевта и хирурга, прошла кучу обследований и дело даже с места не сдвинулось. Последнюю неделю к проблемам со стулом добавилась хоть и не постоянная, но все же боль в левом боку,пульсирующая..

Подытожу симптоматику на сегодняшний день:
-неполное опорожнение прямой кишки. В буквальном смысле слова. Немного вышло, остальное приходится удалять.
-липкий кал, иногда лентовидный, иногда пробкоподобный (сначала густая порция, потом наоборот).
-Когда кишка наполняется, начинает болеть крестец. То есть боль НЕ во время дефекации, а задолго до нее.

Извините, что так много пришлось читать, но у меня уже накипело. Находясь в столице Приморского края, чувствую себя «сельчанкой». Из такого количества врачей никто даже кал сдать не рекомендовал ,все сама сдаю и с готовым обследованием хожу по «лучшим» врачам нашего города.

Возможны ли такие симптомы при дисбактериозе и как я могу дополнить лечение, назначенное гастроэнтерологом?
Может ли это быть дисбактериоз, как самостоятельное заболевание, вызванное, например,погрешностями в питании (до заболевания очень булками увлекалась ).Антибиотики или бактериофаги при моем повышении гемолитических E-coli показаны? Принимаю креон и бифидо-препараты две недели. Первые три-четыре дня стало немного лучше, сейчас улучшений не отмечаю.
Какое дополнительно обследование Вы мне порекомендуете? Какие причины могут вызывать изменение качественного состава кала? Думали, что поджелудочная железа, но нет.. К слову сказать, и биохимию сдала и сахар…ВСЕ В НОРМЕ, кроме B-липопротеидов (58 ед).

Читайте также:  При дисбактериозе можно есть квашеную капусту

Заранее очень благодарна. Надеюсь на понимание и очень прошу не давать совета «обратиться к врачу». В нашем городе можно только патолого-анатомам доверять,но на себе не хочется проверять. 

Источник

Непереваренная пища в кале – симптом, который характеризуется присутствием в каловых массах непереваренных частиц пищи, часто сопровождается клиническими признаками другого характера. Определить причину проявления такого симптома можно только путем диагностических мероприятий, которые включают в себя как лабораторные, так и инструментальные методы исследования.

Этиология Симптоматика Диагностика Лечение Профилактика

Непереваренная пища в кале может присутствовать в любом возрасте как у ребенка, так и у взрослого. В группе риска находятся люди пожилого возраста и дети, так как у них в силу возраста желудочно-кишечный тракт работает в не полной мере, а также те, кто перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте.

Характер симптоматики будет зависеть от того, что именно стало причиной проявления такого нарушения. Лечение основывается на установленном диагнозе, на данных, которые были собраны в ходе первичного осмотра, а также общих показателях здоровья пациента.

Однозначного прогноза в данном случае нет, но чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Этиология

Непереваренная пища в кале у взрослого или ребенка может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

диспепсия функционального характера; дисбактериоз; чрезмерное количество клетчатки в рационе – это приводит к расстройству желудка; недостаточное количество ферментов; переедание; острое пищевое отравление; перенесенные ранее операции на желудочно-кишечном тракте; бесконтрольный прием определенных медикаментов; неспецифический язвенный колит; болезнь Крона.

Болезнь Крона

Необходимо отметить, что у детей в первые годы жизни непереваренная пища в кале далеко не всегда свидетельствует о развитии той или иной патологии, так как происходит формирование желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунной системы. Но если такая консистенция стула у малыша присутствует постоянно, следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.

В целом проявление такого симптома имеет место при многих гастроэнтерологических заболеваниях, поэтому поставить диагноз только по клинической картине невозможно, а это значит, что обязательно при первых же проявлениях надо обращаться к врачу.

Симптоматика

Непереваренные остатки пищи в кале могут сопровождаться следующими клиническими признаками:

боли в животе – они могут быть схваткообразными, ноющими, резкими, локализация также будет зависеть от первопричинного фактора; тошнота, которая часто сопровождается рвотой (в большинстве случаев такой симптом наступает сразу после приема пищи); неприятный запах изо рта; изжога, отрыжка; метеоризм, вздутие живота; ощущение переполненности в желудке даже при минимальном количестве потребляемой пищи; повышение температуры тела, что будет говорить об инфекционном или воспалительном процессе; слабость, недомогание, отсутствие аппетита; снижение массы тела на фоне общего ухудшения самочувствия.

Также следует отметить, что если у больного уже есть в анамнезе хронические гастроэнтерологические заболевания, то возможен их рецидив.

Принимая во внимание, что подобные симптомы имеют место в той или иной степени выраженности при любом гастроэнтерологическом заболевании, самостоятельно проводить лечение нельзя, поскольку такие мероприятия могут крайне негативно сказаться на здоровье и привести к необратимым патологическим процессам.

Диагностика

Чтобы определить, почему присутствует непереваренная пища в кале, врач назначает комплекс диагностических мероприятий.

Начальным этапом в любом случае будет проведение физикального осмотра пациента, в ходе которого врач:

собирает данные о текущей клинической картине – когда начали проявляться симптомы, с какой периодичностью; выясняет личный и семейный анамнез; изучает историю болезни пациента.

Также проводят следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:

общий анализ крови и мочи; общий анализ каловых масс, на скрытую кровь и гельминты; эндоскопические исследования; УЗИ органов брюшной полости; рН-метрия; ПЦР; ИФА; тест на хеликобактериоз.

Углеродный тест на хеликобактериоз

Приведенная здесь диагностическая программа примерная: она может корректироваться в зависимости от клинических показателей самого пациента, а также принимая во внимание данные, которые были собраны в ходе первичного осмотра.

По результатам диагностических мероприятий будет определена причина появления такого симптома, а также разработана тактика лечения.

Лечение

Программа лечения составляется индивидуально. Как правило, для устранения такого нарушения в работе желудочно-кишечного тракта достаточно консервативных терапевтических мероприятий: прием медикаментов и соблюдение диеты.

В то же время следует отметить, что некоторые патологические процессы, например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, устранить полностью невозможно. Однако при условии соблюдения рекомендаций врача относительно питания и приема медикаментов можно добиться длительной стадии ремиссии.

Профилактика

Профилактические рекомендации заключаются в следующем:

питание должно быть сбалансированным, употребление пищи неспешным, своевременным; следует исключить чрезмерное употребление спиртных напитков; необходимо проводить профилактику пищевых отравлений, гастроэнтерологических заболеваний; введение прикорма, а также подбор смеси для малыша надо осуществлять внимательно, постепенно, принимая во внимание рекомендации педиатра.

Важно! Плохое самочувствие – повод обратиться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно на свое усмотрение.

Источник

Появление не переваренных остатков пищи в кале взрослого может быть результатом расстройства желудка, инфекционным заболеванием или запором.

Кал с непереваренной пищей при дисбактериозе

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Но чаще всего патологией это не является – некоторые виды клетчатки просто не усваиваются организмом до конца, и это для него норма. В остальных случаях у здорового человека не должно наблюдаться комков, кусочков не переваренной еды при опорожнении кишечника.

Читайте также:  Свечи бетадин при дисбактериозе влагалища

Каковы могут быть причины данной проблемы?

Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.

КАКОВЫ МОГУТ БЫТЬ ПРИЧИНЫ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫПеревариваемая клетчатка. Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.

Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.

Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.

Не перевариваемая клетчатка. К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.

Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, черенки плодов.

Частички еды в стуле при дисбактериозе

Развитие патологии приводит к деформированию нормальной микрофлоры кишечника – растет численность болезнетворных бактерий, а количество полезных микроорганизмов уменьшается. На начальной стадии болезни баланс между ними нарушается все больше и больше, но для организма это пока не ощутимо.

ЧАСТИЧКИ ЕДЫ В СТУЛЕ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕЕсли иммунитет в норме, равновесие между бактериями восстановится естественным образом. Когда дисбактериоз развивается дальше, патогенные бактерии преобладают в микрофлоре кишечника.

Тогда наблюдается снижение аппетита, ощущение неприятного привкуса в ротовой полости, вздутие живота, рвотные позывы, жидкий стул либо запор.

Потом стенки кишечника воспаляются под воздействием болезнетворных микроорганизмов и не могут всасывать полезные вещества и переваривать пищу до конца.

Тогда ее остатки наблюдаются в каловых массах у взрослых при опорожнении. Если заболевание не лечить, оно перейдет в опасную инфекцию и снизит иммунитет.

Каким должно быть правильное лечение?

Достоверно определить причину и поставить диагноз может только специалист в этой области, поэтому нужно обратиться к врачу. Если не переваренные кусочки пищи в стуле появлялись не единожды – это повод для прохождения курса лечения.

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕВ единичном случае стоит просто присмотреться к своему режиму питания и образу жизни.

В процессе оздоровления организма ему необходима диета, исключающая из меню продукты с содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированную воду, жирное мясо.

Врачом выписываются антибиотики, антисептические и противогрибковые медикаменты.

Для восстановления микрофлоры кишечника используются «Мезим-форте», «Креон». При жидком стуле с остатками не переваренной пищи в результате недостатка соляной кислоты пьется «Омепразол», чтобы остановить прогрессирующий гастрит.

Кал с непереваренной пищей при дисбактериозе

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Если наблюдается быстрая эвакуация не переваренного содержимого желудка, то это признак воспаления на фоне заболевания колитом или гастроэнтеритом. Тогда нужна госпитализация и стационарное лечение с применением антибиотиков, «Регидрона» и «Анальгина».

Когда причина стула с неправильной консистенцией кроется в присутствии в рационе продуктов из грубой клетчатки, достаточно просто перестать употреблять их в пищу.

Что делать, если в кале обнаружены остатки обеда?

Пищеварительные органы способны переваривать определенные объемы употребляемой человеком еды. Если съедать больше положенной нормы, система пищеварения будет не в состоянии справиться с переизбытком пищи. Когда при этом наблюдается стрессовое состояние, процесс переработки содержимого желудка затрудняется в большей мере.

Что делать в подобных случаях:

  1. стараться во время еды тщательнее ее пережевывать;
  2. кушать с частыми интервалами, но в маленькими порциями;
  3. не переедать;
  4. придать блюдам больше эстетичности, чтобы они выглядели аппетитнее;
  5. не пить жидкость при приеме пищи и сразу после него;
  6. выпить воды можно за час-полтора до еды, но не больше стакана;
  7. отказаться от приема лекарственных препаратов, которые врач не выписывал, чтобы не ухудшать свое состояние здоровья;
  8. не читать во время завтрака или обеда и не смотреть телевизор, чтобы не провоцировать появление стрессового состояния;
  9. перестать есть впопыхах;
  10. сделать питание раздельным – белки употреблять только с белками, углеводы – с углеводами.

Можно попробовать нормализовать работу пищеварительных органов с помощью методов нетрадиционной медицины.

Какую траву лучше всего заварить?

Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, диареи и избавиться от проблем с процессом переваривания пищи, рекомендуется принимать травяные настои, снимающие воспаление и восстанавливающие чувствительную микрофлору кишечника.

  • Эвкалиптовый настой. Эффективен он при расстройстве желудка, запорах, нарушении обмена веществ в организме и при проблемах с переработкой пищи. Для его приготовления три столовых ложки высушенных листьев завариваются 2,5 стаканами горячей воды и настаиваются до момента остывания. Пить по трети стакана перед едой.
  • Отвар мяты. Листья растения – 3 ст.л. заливаются 200 мл кипятка, накрываются герметично и настаиваются. После остывания принимать снадобье по ½ стакана каждые 4 часа.
  • Ромашка лекарственная. Залить пару столовых ложек сухого сырья кружкой горячей воды, накрыть крышкой и полотенцем. После процеживания употреблять по 70 мл во время обострения.
  • Заварить травяной сбор из шалфея, дымника и ромашки из расчета 3 ст.л. на стакан смеси. Пить 2 месяца вместо чая.

Берегите свою пищеварительную систему, и она будет функционировать исправно!

Кал с непереваренной пищей при дисбактериозе

Автор статьи

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Источник