Калина и желудочно кишечный тракт

Калина и желудочно кишечный тракт thumbnail
  • Химический состав калины
  • Народные рецепты с использованием калины
  • Лечебные свойства калины
  • Противопоказания к использованию калины
Калина – популярная ягода, которую, впрочем, редко используют в кулинарии. В большей мере себя зарекомендовали лечебные свойства калины – это лекарство от всех хворей. Как действуют средства из калины? Что такого в этой ягоде, что делает ее столь ценной? И как правильно ее заготовить на зиму?

Химический состав калины

Лечебные свойства калины полностью обусловлены ее химическим составом. Это источник всего разнообразия витаминов, минералов, остальных самых полезных веществ. Что же образует эту комбинацию? Отдельного внимания заслуживают плоды калины, листья и кора этого растения.

В составе ягод:

  • углеводы – от 6 до 8%,
  • инвертный сахар – около 30%, это сбалансированная комбинация глюкозы и фруктозы, обладающая увлажняющими свойствами,
  • дубильные вещества – до 3%,
  • органические кислоты,
  • пектины – до 300-500 мг Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке калины, это обеспечивает способность сока калины превращаться в желе,
  • эфирные масла,
  • фитостерины,
  • танины,
  • смолоподобные эфиры,
  • вибурнин,
  • витамины – А (2,5 мг в 100 граммах), витамин Е (2 мг в 100 граммах), витамин С (до 82 мг в 100 граммах), витамин Р (300-500 мг в 100 граммах), а еще витамин К,
  • минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

В семенах калины содержат до 20% жирных масел.

Кора калины – источник фитонцидов, дубильных веществ и органических кислот. Среди них наибольшая концентрация пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой.

Смола калины также богата органическими кислотами – церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

Народные рецепты с использованием калины

Как любое лекарственное растение, разные части калины можно готовить самыми разнообразными способами. Но в то же время есть несколько рецептов, проверенных веками. В них раскрывается весь спектр лечебных свойств калины, кроме того, термическая обработка минимальна или отсутствует, что позволяет сохранить максимум природой данных компонентов.

Настой коры – в литровую банку насыпать 1 стакан измельченной коры или веточек калины, залить ½ литра домашней самогонки, водки или медицинского спирта (лучше 70%), закрыть крышкой; настаивать 7 дней в темном месте, ежедневно встряхивая; по истечению отведенного срока процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно перед едой трижды в день по 1 ч.л., разведенной в воде).

Отвар цветков – 1 ст. ложку сухих цветков заливают стаканом горячей воды и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут; остудить, процедить и довести горячей водой до первоначального объёма; принимают отвар обычно по 1 ст. ложке трижды в день.

Отвар из ягод – 1 ст.л. ягод залить стаканом крутого кипятка, накрыть салфеткой, настоять 4 часа; процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно трижды в день по 100 мл).

Ягоды + мед – отличное сочетание, обладающее множественным действием; 50 грамм ягод раздавить в пюре, залить стаканом цветочного меда, перемешать; можно употреблять уже спустя 2 часа (по 1 ст.л. 4 раза в день), хранить в холодильнике.

Сок из калины – отжимается из свежих или свежемороженных ягод, применяется в народной медицине и косметологии как самостоятельное средство или, например, в сочетании со сметаной, желтком.

Цветки калины заготавливают во время цветения в мае-июне, срезая целые соцветия. Их сушат на чердаке в тени и хранят в картонных коробках в течение 2 лет. аналогичным способом, только в середине лета, заготавливают листья калины, из которых готовят ароматный и полезный чай. Ягоды заготавливают с наступлением первых морозов, обычно именно в это время они поспевают и наливаются красным цветом. Ягоды можно высушить, а можно и заморозить. Кору калины заготовить сложнее, а потому ее чаще других частей кустарника приобретают в аптечных киосках.

Читайте также:  Желудочно кишечные кровотечения пдф

Лечебные свойства калины

Ягоды калины не очень привлекательны по своим вкусовым характеристикам. В то же время наши деды-прадеды удачно подметили, что употребление этих плодов внутрь помогает нормализовать здоровье при самых разных заболеваниях. На сегодняшний день лечебные свойства калины – факт доказанный. Целебность свойственна и ягодам, и цветкам, и листьям, и ветвям (коре), и даже корням калины. Отовсюду можно извлечь пользу, а заключается она в следующем:

  • общеукрепляющее средство в период восстановления после легких респираторных, а также тяжелых инфекционных заболеваний;
  • нормализует состояние при заболеваниях печени и почек,
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы при гипертонии, атеросклерозе и отечности конечностей,
  • позитивно сказывается на состоянии дыхательной системы при одышке, туберкулезе легких,
  • обладает заживляющим и останавливающим кровоточивость действием – как при заболеваниях внутренних органов (язвах и гастритах), так и при кожных заболеваниях,
  • в качестве тонизирующего, иммуномодулирующего и противоканцерогенного средства может применяться для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Плоды калины отличаются такими действиями как:

  • вяжущее,
  • антисептическое,
  • кровоостанавливающее,
  • ранозаживляющее,
  • желчегонное,
  • мочегонное.

Отвар из коры калины поможет:

  • преодолеть хроническую усталость и повысить работоспособность,
  • улучшить работу пищеварительной системы,
  • нормализовать (преимущественно понизить) уровень кровяного давления,
  • взбодриться, тонизировать организм,
  • преодолеть болевой синдром – противоспазматическое действие,
  • преодолеть инфекцию – происходит противовоспалительное, антисептическое и даже сосудосуживающее действие.

Препараты на основе коры калины могут назначаться как кровоостанавливающие и противовоспалительные средство в послеродовой период, а также при болезненных и обильных менструациях, маточных кровотечениях.

Сок и пюре из ягод калины активно используют в домашней косметологии. Ими можно снизить концентрацию и выраженность веснушек, пигментных пятен, а также улучшить состояние кожи при угревой сыпи.

Лечебные свойства калины положительно проявляют себя как в отношении организма в целом, так и в отдельности – в терапии и общем укреплении мозговой деятельности, сердечнососудистой и дыхательной, пищеварительной и нервной, экскреторной и репродуктивной систем.

Противопоказания к использованию калины

Лечебные свойства калины многогранны, это позволяет использовать ее для терапии самых разных болезней, для их же профилактики и общего укрепления здоровья. А еще калина активно используется в домашней косметологии.

В то же время есть состояния, при которых с калиной нужно обходиться осторожно, а порой и вовсе отказаться от средств, приготовленных на ее основе. Таких противопоказаний немного, но соблюдать осторожность в их случае чересчур важно:

  • подагра – больные слишком чувствительны к высокому содержанию органических кислот в калине;
  • повышенная свертываемость крови – калина оказывает сосудосуживающее действие;
  • склонность к тромбообразованию – снова-таки нужно учитывать активное влияние калины на сердечнососудистую систему;
  • беременность – калина оценивается как источник огромного числа биологически активных веществ, что в общей совокупности гормонально чувствительным организмом может неблагоприятно и непредсказуемо восприняться.

Источник

Калина – лечебное дикорастущее растение. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Укрепляет иммунитет.

Входящий в состав калины витамин А укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям и заболеваниям. Калина положительно сказывается на состоянии кожного покрова, улучшает обмен веществ, обновляет клетки, тем самым замедляя процесс старения. Плоды обладают противовоспалительными качествами, поддерживают иммунитет и ускоряют процесс выздоровления.

2. Обновляет клетки.

Витамин С, входящий в состав калины, способствует регенерации клеток, выводит лишний холестерин из организма. Кроме того, он снижает риск образования тромбов, предотвращает развитие аллергии.

3. Улучшает обмен веществ.

Витамин Е принимает активное участие в обмене веществ, предотвращает разрушение клеточных мембран. Употребление калины препятствует развитию атеросклероза сосудов.

4. Способствует правильному пищеварению.

Благодаря содержанию витамина К в калине, можно улучшить процесс пищеварения, активизировать мозговую деятельность и тем самым улучшить умственные способности. Витамин К положительно воздействует на сердце и мышечную систему.

Читайте также:  Какие функции выполняет желудочно кишечный тракт у животных

5. Для сосудов и сердца.

Ягода нормализует давление, но это возможно только при ее регулярном употреблении.

6. Восстанавливает нервную систему.

При неврологических расстройствах калину применять просто необходимо. Вещества калины помогают при мигрени, снижают уровень нервозности, борются с бессонницей. Также калина регулирует артериальное давление и обмен веществ, восстанавливает нервную систему.

7. Полезна для лечения почек.

Калина обладает мочегонным эффектом. Поэтому ее желательно вводить в свой рацион при пиелонефрите, цистите и заболеваниях уретры.

8. Необходима при проблемах с кишечником.

Калина прекрасно борется с запорами, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также постоянное применение калины выводит из организма токсины и вредные вещества.

9. Очищает печень.

Калина прекрасно чистит печень, выводит из организма шлаки и токсины.

10. Профилактирует женские заболевания.

Регулярное употребление чая из калины помогает предотвратить появление многих женских заболеваний. Особенно чай рекомендован для предотвращения цистита.

11. Полезна при мастопатии.

Свежие ягоды лечат мастопатию и предотвращают рецидив заболевания.

12. Помогает при маточных кровотечениях.

Калина обладает прекрасным кровоостанавливающим качеством. Поэтому отвар из калины рекомендуют употреблять при внематочной беременности, обильном кровотечении во время менструального цикла.

13. Повышает иммунитет.

Регулярное употребление калины даже в небольшом количестве положительно воздействует на иммунитет, защищая организм от разного рода инфекций.

14. Лечит мочеполовую систему.

Калина прекрасно лечит многие мужские болезни. Предотвращает риск развития простаты и рака предстательной железы. Также употребление калины увеличивает либидо и сексуальную активность мужчины.

Вред:

1. Беременность.

Основным противопоказанием введения в рацион калины считается беременность. Сок ягод содержит вещества, которые считаются аналогом женских гормонов. А чрезмерное содержание данных веществ может спровоцировать формирование патологий у плода и привести к преждевременным родам.

2. Низкое давление.

Не рекомендовано принимать калину людям с низким артериальным давлением, потому что она обладает свойствами, понижающими кровяное давление. В результате давление может чрезмерно понизиться, что привет к серьезным последствиям.

3. Хронические заболевания почек.

Нежелательно злоупотреблять калиной при болезнях почек, а также людям с высокой кислотностью желудочного сока. Сок калины вызывает обострение заболеваний желудка. Поэтому людям с высокой кислотностью препараты из калины противопоказаны.

4. Артрит.

Соки и чаи на основе калины противопоказаны при подагрическом артрите за счет высокого содержания пуринов. Они вызывают повышенное отложение солей в суставах.

5. Энурез.

Поскольку калина имеет сильные мочегонные свойства, то людям, страдающим от энуреза, употреблять ее не рекомендуется.

6. Диабет.

Ягоды калины содержат большое количество инвертного сахара, поэтому употреблять калину диабетикам нежелательно.

Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products

Самое актуальное в рубрике: Жить здорово

Больше интересного в жанре: Вред и польза

Источник

Калина красная – символ девичьей красоты. Это растение на Руси всегда любили. Она была всем – лекарством, десертом, украшением и даже антидепрессантом. Расскажем всё об этой мега-полезной ягоде – как калина влияет на давление, сколько ее можно есть в день и почему она так полезна.

Калина обыкновенная – это кустарник, ствол которого может вырасти на высоту от 1,5 до 4 метров. Живет калина достаточно долго – более 50 лет. Плоды этого кустарника – ярко-красные костянки. Они имеют горьковатый вяжущий вкус, но после первых морозов горечь немного уходит. Созревает калина в августе-сентябре.

Польза и вред калины

Калину можно отнести к мега-полезным растениям. Ее лечебные свойства практически не имеют аналогов.

В состав калины входит большое количество самых разных витаминов – А, В5, В9, Е, К, РР. Витамина С в калине даже на 70% больше, чем в лимоне. Также в ней много различных минералов – калия, кальция, кобальта, магния, цинка, фосфора, ванадия, йода, железа, олеиновой и муравьиной кислот, эфирных масел, пектина, фитонцидов. Присутствуют в ягоде дубильные вещества.

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт синонимы

Полезных свойств у калины великое множество. Это хорошее средство для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. Ягода нормализует работу пищеварительной системы и улучшает функционирование печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Научные исследования растения показали, что в составе калины содержится много хлорогеновой кислоты, которая является одним из лучших разрушителей свободных радикалов в организме.

Другие исследования показали, что лекарственные средства, включающие различные части калины, эффективны в лечении и профилактике рака легких.

Бесспорна польза калины для женщин. Ее можно применять при нарушениях менструального цикла, включать в рацион беременных (в этом случае она снимет часть симптомов токсикоза). Считается, что это также хорошее средство при кистах яичников. А результаты научных исследований показывают, что лекарства с включением калины помогают эффективно лечить эндометриоз.

Полезна калина и для мужского здоровья. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и общего укрепления иммунитета, эта ягода также позволяет предупреждать простатит. Еще одно ее свойство – устранение негативных последствий от курения, больших доз алкоголя и переедания.

Как калина влияет на давление?

Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются.

Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление.

Поэтому калину можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами – и для лечения уже прогрессирующей болезни.

Польза калины при простуде

Уникальными свойствами обладает калина в лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний. Больше всего употребление костянки рекомендуется при сильном кашле, ангине, ларингите. Особенно актуальна калина для беременных, которые почувствовали недомогание. Доказано антимикробное действие калины. Поэтому сок свежих ягод можно добавлять в чай, морсы, желе.

Известны хорошие отхаркивающие свойства калины. Она поможет в случае сухого и затяжного кашля. Для лечения можно брать практически все части растения – листья, кору, цветки, ягоды. Целебный отвар из этих частей нужно принимать 4-5 раз в день.

Обнаружили в ягоде ученые и гастропротекторные свойства. Поэтому калину часто применяют в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни желудка. Исследования показали, что благодаря подавлению процесса окисления липидов и другим полезным эффектам средства с калиной в составе помогают предупредить рак толстой кишки на начальной стадии.

Калина широко используется как лечебное средство. Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. А из плодов также делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья. Также из плодов делают масло, которое полезно при многих заболеваниях. Это масло часто включается в состав многих кремов и средств для кожи.

Сколько калины можно есть в день?

Калина имеет кисло-горький вкус, поэтому много ее съесть невозможно. Да и не нужно. 5 столовых ложек в день – вполне достаточно для целебного эффекта. Если вы завариваете чай с калиной, то такого напитка можно выпить 3-4 чашки за день.

Вред калины

Польза ягоды огромна, но все-таки бывают и противопоказания, при которых употребление калины нужно строго ограничить. Это повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость. А также такие заболевания, как подагра, воспаления в моче-половой системе и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени.

Особенно вредно пить много средств с калиной людям, которые страдают пониженным давлением. Это может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия.

Также есть ограничения по употреблению калины и для других людей. Например, ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.

Источник: ( Ссылка )

Источник