Капуста брокколи при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.
Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.
Задачи диетического питания при дисбактериозе:
Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.
Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.
Восстановить нарушенный метаболизм.
Восстановить микрофлору кишечника.
Содержание:
- Что можно есть при дисбактериозе?
- Что нельзя есть при дисбактериозе?
- Меню на неделю при дисбактериозе
Что можно есть при дисбактериозе?
Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.
Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.
Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Мучные изделия и хлеб | Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье. | Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное. |
Суп, бульоны | Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса. | На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном. |
Рыба | Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная. | Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты. |
Молочные продукты | Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления. | Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры. |
Яйца | Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы. | Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты. |
Закуски | Запрещены. | Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное. |
Фрукты, десерты | В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином. | Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед. |
Соус | Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона. | Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус. |
Напитки | Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи. | Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки. |
Жиры | Небольшое количество сливочного масла. | Сливочное масло, растительные масла. |
Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.
Что нельзя есть при дисбактериозе?
Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.
Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Хлеб и изделия из муки | Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба. | Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта. |
Супы и бульоны | Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами. | Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне. |
Мясо | Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр. | Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты. |
Рыба | Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы. | Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы. |
Молочные продукты | Запрещено цельное молоко. | Разрешены любые молочные продукты. |
Яйца | Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде. | Яичница. |
Овощи | Сырые овощи. | Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа. |
Закуски | Запрещены. | С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов. |
Фрукты, десерты | Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье. | Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника. |
Соусы | Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица. | Горчица, острые соусы, жирные соусы. |
Крупы | Пшено. | Рис, манка, бобовые, макароны. |
Меню на неделю при дисбактериозе
Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.
Меню на неделю при дисбактериозе с запором
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай. | Морковно-яблочное суфле. | Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов. | Сельдь рубленая, вымоченная в молоке. | Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня. |
2 день | Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке. | Тыква с урюком под молочным соусом с медом. | Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот. | Хлеб ржаной с рыбным паштетом. | Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника. |
3 день | Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком. | Гренки с овощами. | Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот. | Яичный паштет с ржаным хлебом. | Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот. |
4 день | Каша из сухарей. Какао с молоком. | Ряженка. | Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай. | Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом. | Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника. |
5 день | Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком. | Печеная груша. | Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой. | Кефир | Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника. |
6 день | Яичный омлет на пару. Кофе с молоком. | Морковные зразы. | Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай. | Компот из сухофруктов. | Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот. |
7 день | Запеканка из тыквы. Зеленый чай. | Отварное яйцо. | Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок. | Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь. | Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот. |
Меню на неделю при дисбактериозе с диареей
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай. | Яблочный кекс. | Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины. | Кисель из ревня. | Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника. |
2 день | Белковый паровой омлет. Черный чай. | Пшеничный сухарь. | Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай. | Ягодное желе. | Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок. |
3 день | Манная каша. Зеленый чай. | Печеная айва. | Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай. | Овсяный кисель. | Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника. |
4 день | Овсяная каша. Какао на рисовом отваре. | Печеное яблоко. | Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины. | Галетное печенье. | Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель. |
5 день | Манные оладьи на пару. Кофе без молока. | Желе из смородины. | Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок. | Кисель из сушеной черники. | Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. |
6 день | Сладкий рис с творогом. Кофе без молока. | Подсушенный хлеб с куриным паштетом. | Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок. | Галетное печенье с киселем. | Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника. |
7 день | Яично-творожная запеканка. Зеленый чай. | Грушевое желе. | Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком. | Крекер, отвар черной смородины. | Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель. |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Дисбактериоз кишечника ослабляет иммунитет, приводит к нарушениям в работе других органов и возникновению заболеваний. Он возникает при нарушении баланса микробов, населяющих кишечник: полезных бактерий становится меньше, чем вредных.
Главная задача при дисбиозе – «заселить» микрофлору кишечника полезными составляющими естественным путем, через прием пищи.
Продукты при дисбактериозе должны быть богаты:
- пробиотиками – полезными кишечными бактериями;
- пребиотиками – неперевариваемыми волокнами, которыми питаются пробиотики.
Квашеная капуста
Благодаря клетчатке, капуста борется со вздутием живота и улучшает пищеварение. Полезнее окажется капуста, выращенная и приготовленная в домашних условиях, чем та, что обработана промышленным способом.
Спаржа
Это пребиотик с большим количеством неперевариваемого волокна инулина, который питает и увеличивает рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Употребление сырой спаржи увеличит полезный эффект для пищеварения.
Ее готовят ее на пару, тушат в небольшом количестве жидкости, запекают в духовке или проваривают, чтобы сохранить полезные свойства.
Ананас
Благодаря ферменту бромелайну, расщепляющему молекулы белков на мелкие пептиды, фрукт облегчает пищеварение. Еще ананас оказывает противовоспалительный эффект на слизистые кишечника.
Фрукт полезен в сыром виде, в составе свежевыжатых соков, смузи и салатов.
Лук
В сыром виде лук, богатый кверцетином и хромом, усиливает выработку инсулина и витамина С. Поэтому этот пребиотик является отличным дополнением к рациону, который должен наладить микробиоту кишечника.
Лук можно добавлять в салаты и другие блюда в свежем и маринованном виде. Для маринада лучше использовать натуральный непастеризованный яблочный уксус, который улучшает переваривание пищи.
Чеснок
Это пребиотик с высоким содержанием инулина. В сыром виде он питает полезные бактерии микрофлоры кишечника. А в измельченном виде, благодаря активному веществу аллицину, эффективно борется с болезнями.
Ежедневное употребление чеснока сдерживает рост дрожжей. Его можно добавлять в соусы, заправки и салаты.
Бульон на кости
Бульон полезен для слизистой оболочки кишечника. Его состав из желатина, коллагена, пролина, глютамина и аргинина снижает проницаемость стенок этого органа и поддерживает здоровую воспалительную реакцию слизистых.
Целебные свойства бульона станут выше, если в него добавить другие полезные продукты при дисбактериозе – лук, чеснок, имбирь, сельдерей, брокколи, лавровый лист и петрушку.
Яблочный уксус
Продукт увеличивает выработку желудочной кислоты, стимулирует пищеварение, помогает расщеплять и переваривать пищу. Яблочный уксус сдерживает рост нежелательных бактерий и дрожжей в ЖКТ.
Уксусом можно заправлять салаты, овощи, маринады, сочетая с полезными жирами и органическими маслами: льняным, оливковым, подсолнечным и кокосовым.
Кимчи
Это источник пробиотиков и ферментов, которые появляются в процессе приготовления. Живые культуры, клетчатка и другие мощные антиоксиданты наделили продукт сильным очищающим действием, которое происходит естественным путем.
Животные белки
Нежирные сорта мяса, рыба и яйца пополняют разнообразие микробиоты и помогают наладить ее естественный фон.Однако, продукты при дисбактериозе для взрослых и детей не должны быть обработаны антибиотиками и гормонами роста.
Молочные продукты
Пользу принесут продукты, которые богаты лакто- и бифидобактериями – это кефир, бифидомолоко, бифидокефир, ацидофилин и йогурт. Полезные микроорганизмы способствуют тому, что эти продукты при дисбактериозе кишечника пополняют количество полезных бактерий, сдвигая баланс микрофлоры в нужную сторону.
При выборе рациона учитывайте особенности протекания дисбактериоза и в зависимости от этого скорректируйте диету:
- преобладание бродильных бактерий – нужно сместить диету от углеводной и молочной в сторону белковой;
- при засилии гнилостных бактерий – перейти от мясных к овощным и молочным продуктам;
- запоры – увеличить употребления клетчатки;
- при поносах – варить или готовить на пару и протирать перед употреблением.
Источник
Комментариев: 2
версия для печати
Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме
Что такое дисбактериоз кишечника?
Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).
Причины дисбактериоза кишечника:
– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);
– период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;
– хронические воспалительные и аллергические заболевания;
– лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;
– применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.
Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.
Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи
Вид продуктов | Можно | Нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты, | Хлеб ржаной с отрубями |
Сладкие блюда | Печенье сухое несдобное | Шоколад, конфеты |
Крупы | Гречка, рис, овсяная | Пшено, перловка, ячневая |
Молочные продукты | Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле) | Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка |
Овощи | Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые) | Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные) |
Консервация | Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное | |
Фрукты | Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные) | Сырые, кислые фрукты и ягоды |
Напитки | Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде | Соки овощные, фруктовые |
Специи, соусы, добавки | Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума | Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный) |
Первые блюда | На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев | Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах |
Рыба | Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др. | Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша) |
Птица | Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая) | Утка, гусь, дичь |
Мясо | Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое) | Баранина, жирная свинина, конина |
Яйца | В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю | Жареные, сырые, всмятку, вкрутую |
Жиры | Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве | Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) |
Алкоголь | Кагор до 300 мл в неделю | Запрещен |
Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)
Вид продуктов | Можно | Нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный и ржаной с отрубями | Сдоба, пицца, жареные пирожки |
Сладкие блюда | Варенье, желе, помадки | Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы |
Крупы | Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши) | Манка, рис, протертые и дробленые каши |
Молочные и кисломолочные продукты | Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка, | Цельное молоко, сливки, |
Овощи | Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые) | Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибы |
Фрукты | Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные) | Кислые фрукты и ягоды |
Напитки | Чай, компоты и отвар из шиповника | Кофе с молоком, какао, шоколад |
Специи, соусы, добавки | Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу) | Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный) |
Первые блюда | Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые | Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах |
Рыба | Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.) | Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша) |
Птица | Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая) | Утка, гусь, дичь |
Мясо | Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные) | Баранина, жирная свинина, конина |
Яйца | В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю | Жареные, сырые, всмятку, вкрутую |
Закуски | Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи | Острые, копченые |
Жиры | Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве | Животные |
Алкоголь | Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю | Сладкие, кислые десертные вина |
Ключевые слова: диета при дисбактериозе, причины дисбактериоза,
Источник