Картинки на тему кишечных инфекций

Кишечная инфекция – заболевание, вызываемое болезнетворными микроорганизмами (вирусами, бактериями), проникающими в человеческий организм через пищеварительный тракт. Как правило, пищевые инфекции вызывают только временные неприятности, не урожая жизни взрослого или ребенка, но некоторые из них несут серьезную опасность – холера, ботулизм и др. В настоящее время врачи выделяют около 30 заболеваний, которые относятся к этой группе.

Рис. 1. Возбудитель стафило-стрептококковой инфекции.

Рис. 2. Результаты бак посева биоматериала на чашку Петри.

Пути заражения

Пищевые инфекции возникают после поступления в организм болезнетворных микроорганизмов с зараженной пищей, грязной водой, через немытые руки, на которых они могут задерживаться в течение многих часов и даже суток. Симптомы заболевания проявляются после токсического и болезнетворного воздействия на ЖКТ бактерий и вирусов.

При генерализации процесса поражаются уже не только органы ЖКТ, но и весь организм в целом. Кишечная инфекция может проявляться в различных формах и разной степени тяжести. Если стафилококковая инфекция не представляет серьезной опасности и победить ее относительно легко, то такие пищевые инфекции, как холера очень опасны и в случае если больному не будет оказано своевременное полноценное лечение, то возможен даже летальный исход.

Рис. 3. Кишечная палочка.

Рис. 4. Центрально-африканская кишечная палочка.

к содержанию ↑

Причины

Наиболее опасен летний сезон. Поскольку в это время люди склонны пить некипяченую воду, употреблять недостаточно качественно вымытые фрукты и овощи. Кроме того многие продукты быстро портятся из-за жары, а сразу заметить это не всегда удается. Переносчиками болезнетворных микробов могут быть насекомые. Относительным фактором риска является повышенная потребность человека в жидкости. Вода растворяет желудочный сок и он теряет свои бактерицидные свойства. В жаркую погоду, особенно при резкой смене климатического пояса может существенно снизиться иммунная защита организма.

От больного или бактерионосителя возбудитель попадает во внешнюю среду через испражнения, рвоту. Кишечная инфекция очень устойчива к внешним воздействиям. Она может в течение долгого времени сохранять жизнеспособность в пище, загрязненной воде, на руках больного, на предметах, которыми он пользовался – ложки, тарелки, кружки, мебель, дверные ручки и пр. Несмотря на то, что возбудители хорошо переносят низкую температуру, но наиболее опасны они именно в теплой среде и при повышенной влажности.

Самое быстрое размножение микроорганизмов происходит в молочных продуктах, в киселе, в мясном фарше. Кратковременное нарушение стула — дизентерию можно получить просто выпив парного некипяченого молока. Стафилококк хорошо сохраняется в тортах и пирожных с кремами. Сальмонелла распространяется через любые пищевые продукты: яйца и куриное мясо, вареная колбаса, овощи, фрукты и ягоды.

Рис. 5. Возбудитель дизентерии Флекснера.

Рис. 6. Возбудитель холеры.

к содержанию ↑

Симптомы

Инкубационный период кишечной инфекции составляет от нескольких часов до 2-х суток в зависимости от типа возбудителя. Симптомы заражения могут появиться внезапно, но при некоторых видах инфекций в течение некоторого времени они могут развиваться постепенно, исподволь. На начальном этапе — жалобы на слабость, потерю аппетита, повышение температуры, головную боль. В этот момент многие эти симптомы схожи с проявлениями ОРЗ и больные начинают обычное лечение простуды. Но спустя некоторое время появляются новые признаки пищевого отравления – тошнота и рвота, боли в животе, слизисто-гнойный понос с кровью. Некоторые заболевания характеризуются ознобом и сильной жаждой.

Наиболее часто кишечная инфекция проявляется следующими симптомами:

  • Гипертермия (повышение температуры до фебрильных или субфебрильных значений).
  • Тошнота, рвота.
  • Метеоризм (вздутие живота и активное кишечное газообразование).
  • Диарея (понос) иногда с гнойно-слизистыми и кровянистыми примесями.
  • Избыточная потливость.

Наиболее опасными осложнениями кишечного инфекционного заражения ребенка является обезвоживания вследствие избыточной потери жидкости с поносом и рвотой. Иногда только что выпитая жидкость просто не успевает всасываться в желудке или кишечнике – она сразу же выделяется с рвотой. Обезвоживание ведет к потере натрия и калия, что очень опасно и может привести к нарушению работы сердца, почек и других органов. Как результат – у ребенка или пожилого человека эти изменения могут приобретать настолько тяжелые формы, что больной может умереть, у взрослых летальные исходы (кроме особо опасных инфекций) встречаются нечасто.

Рис. 7. Возбудитель ротавирусной инекции.

Рис. 8. Возбудитель энтеровирусной инфекции.

к содержанию ↑

Диагностика кишечной инфекции

Зачастую острая кишечная инфекция походит на другие заболевания: неинфекционное пищевое отравление (алкоголем, наркотиками, химическими веществами, лекарствами и пр.), острый аппендицит, почечная колика, беременность, остеохондроз нижних отделов позвоночника, воспаления легких, инфаркт и пр.

При возникновении у ребенка или у взрослых симптомов, похожих на острую кишечную инфекцию, нужно обратится за помощью к врачу-инфекционисту или терапевту, которые могут назначить правильное лечение.

Основанием для установки диагноза служат типичные симптомы, результаты бактериологического исследования материала, полученного из испражнений или рвоты. Серологические методы могут также выявить наличие антител к конкретному инфекционному возбудителю.

Если состояние продолжает ухудшаться, патологические симптомы прогрессируют, то необходимо вызвать «Скорую помощь» с последующей госпитализацией в инфекционный стационар.

Рис. 9. Исследование биоматериала.

Рис. 10. Кишечная инфекция у детей – исследование биоматериала.

к содержанию ↑

Лечение

При кишечном отравлении ребенка необходимо проводить комплексное лечение. В первую очередь необходимо предпринять все меры по уничтожению вредоносных бактерий или вирусов, но только этим ограничиваться нельзя. Многие признаки свидетельствуют об отравлении организма бактериальными или вирусными токсинами и нарушениями водно-электролитного баланса. Через рвоту и понос из ЖКТ выводятся токсины, поэтому не нужно искусственно их заглушать. Напротив, показано лечение путем промывания кишечника с применением клизмы. Для нейтрализации токсинов могут применяться специальные сорбирующие лекарства (сорбенты) – например, Смекта.

Читайте также:  Точки при кишечной инфекции

Показана голодная или со скудным рационом диета, потому что обычная пища может продолжать провоцировать прогрессирование заболевания. Овсяная и рисовая пресные каши обеспечат достаточное питание для организма ребенка и окажут благотворное успокаивающее действие на кишечник. Для восстановления электролитов — лечение Бегидроном или Регидроном. Эти растворы пьют по 2-3 глотка 2-3 раза за час. Показано обильное питье – несладкие компоты, травяные чаи.

При появлении признаков кишечной инфекции не стоит принимать антибиотики без указания врача.

Такое лечение может оказаться неэффективным до выяснения какой конкретно микроорганизм является причиной отравления, а вот нарушить микрофлору и вызвать нарушения со стороны ЖКТ способны любые антибиотики. Назначить определенные антибиотики или противовирусные препараты для ребенка может только врач. Для восстановления микрофлоры применяются лекарства Линекс, Лактобактерин.

Рис. 11. Посев E. coli в среде Эндо

Рис. 12. Лабораторное исследование на выявление сальмонеллы.

к содержанию ↑

Профилактика

Самая эффективная профилактика кишечной инфекции заключается в соблюдении элементарных гигиенических норм, эти правила закреплены у взрослых и у ребенка в памяти с самого раннего детства:

  • Тщательное мытье рук перед едой.
  • В жару не употреблять пирожные с кремом.
  • Рыбу и мясо хранить только в холодильнике.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением.
  • Кипятить воду для питья.

Рис. 13. Профилактика кишечных инфекций — мытье овощей.

Рис. 14. Профилактика кишечных инфекций — мытье рук.

Профилактика кишечной инфекции не так уж и сложна, но все равно в инфекционные отделения регулярно поступают новые пациенты с кишечными отравлениями.

Статьи раздела “Кишечные инфекции”

Самое популярное

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Подпишитесь на нашу рассылку!

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Кишечная инфекцияПрезентацию составила
Учитель МОУ «СОШ №15»
г. Энгельса
Мяде

Описание слайда:

Кишечная инфекция
Презентацию составила
Учитель МОУ «СОШ №15»
г. Энгельса
Мяделец М.В.
Prezentacii.com

2 слайд

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, р

Описание слайда:

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов;
-пищевод – продвижение пищи в желудок;
-желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров;
-12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;
-тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
-толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.

Изменения, которым подвергается пища в органах пищеварительного тракта

3 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными ми

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
сальмонелла
палочки ботулизма
холерный вибрион
дизентерийная палочка

4 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки.

Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль.

Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

5 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Инфекция передается через зараженные пищевые прод

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

6 слайд

Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем чер

Описание слайда:

Глистные инвазии
Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот:
-из-за прямых контактов с землей, песком;
– через загрязненные предметы;
– через продукты питания;
– посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев);
-через контакты с животными (собаки, кошки).
От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

7 слайд

Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения

Описание слайда:

Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности.
Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ:
-неустойчивый стул;
-болевой синдром;
метеоризм;
отрыжка, тошнота, быстрое насыщение.

Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия.

Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются:
снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения);
скрипение зубами;
раздражительность, капризность, агрессивность;
судороги.

Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес зубов.

8 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Избежать пищевые отравления и глистные инвазии мо

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.

9 слайд

1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей. 
2. О

Описание слайда:

1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей.
2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней.
3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой.
4. Термическая обработка пищи.
Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!

10 слайд

Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта 1

Описание слайда:

Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта
1. Мы едим слишком много.
2. Мы едим слишком жирно.
3. Мы неправильно выбираем еду.
4. Мы пьем слишком много.
5. Мы едим неправильно.
6. Мы едим слишком много сладкого.
7. Мы неправильно готовим.
8. Мы слишком часто лакомимся.
9. Мы слишком мало знаем о питании.

Читайте также:  Кишечная инфекция у кошек что делать

11 слайд

Основные правила питания1. Регулярное питание. 
2. Пища должна иметь привлека

Описание слайда:

Основные правила питания
1. Регулярное питание.
2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус.
3. Разнообразное питание.
4. Умеренность в еде.
5. Есть не торопясь.
6. Соблюдение правил личной гигиены.

Источник

СлТекстСлТекст1Острые кишечные инфекции. Докладчик:18Предварительный диагноз выставляетсяСлётов М.М.после клинико-эпидемиологического2Острые кишечные инфекции (ОКИ) –обследования, которое включает в себягруппа заболеваний человека, вызываемыхустановление контакта с источником ОКИ (вразличными инфекци-онными агентами, ст.ч.в ближайшем окружении), употребление вфекально-оральным механизмом заражения,пищу недоброкачественных продуктов,проявляющиеся лихорадкой, кишечнымпродуктов без термической обработки,синдромом с развитием обезвоживания инесоблюдение правил личной гигиены.тяжелым клиническим течением у детей иОпытный доктор при наличии очевиднойлиц, пожилого возраста.симпто-матики может заподозрить3Заболеваемость ОКИ в мире, и вопределенную ОКИ и назначить адекватноечастности в России, достаточно высока.лечение, но только после обязательногоЕжегодно на планете заболевают более 500отбора биологического материаламлн.человек. Показатель заболеваемости вОкончательный диагноз выставляется послеРоссии доходит до 400 и более случаев налабораторного подтверждения.100 тыс. населения. В России, в структуре19Дифференциальная диагностика. На этапезаболеваемости и летальности ОКИ входят впостановки предварительного диагнозатройку «лидеров».доктору приходится дифференцировать4Пищеварительный тракт состоит изкишечную инфекцию с другими состояниями иротовой полости, глотки, пищевода,заболеваниями, симптомами которых могутжелудка, тонкого кишечника (включающеготакже быть рвота и диарея.12-типерстную кишку, тощую кишку,20Лабораторная диагностика *Отборподвздошную кишку), толстого кишечника.материала осуществляется до начала5Микрофлора, населяющая кишечник,этиотропного лечения. Бактериологическиеделится на облигатную (обязательную дляметоды (посев материалов для исследованияприсутствия в кишечнике), к которойна специальные среды и выращивание колонийотносятся бифидобактерии, лактобактерии,бактерий). Материалами могут бытькишечные палочки, бактероиды,испражнения, рвотные массы, промывные водыфузобактерии, пептококки. Облигатная флоражелудка, остатки пищи, пробы воды.составляет 95-98% от всех представителей.Предварительный высев и результат можетФункция облигатной флоры – защитная забыть выдан на 2-3 сутки. Серологическиесчет конкурентного присутствия и участие вметоды (обнаружение специфических антителпроцессах пищеварения.в крови) ИФА, РНГА – берутся обязательно6Другая группа микроорганизмов,парные сыворотки крови с интервалом внаселяющих кишечник, называется10-14 дней. ПЦР диагностика вфакультативной (добавочной) флорой, кбиологических жидкостях. Результаткоторой относятся стафилококки, грибы,выдается в тот же день. Инструментальныеусловно-патогенные микроорганизмыметоды диагностики: ректороманоскопия,(клебсиеллы, стрептококки, протей,колоноскопия, иригоскопия.синегнойная палочка, клостридии и др).21Симптомы ОКИ, при которых обращение кДобавочная флора также может участвовать вврачу незамедлительно: Ранний детскийпроцессе пищеварения за счет выработкивозраст (до 3-х лет); лица старше 65 лет;определенных ферментов, однакожидкий стул более 5 раз в сутки уусловно-патогенная при определенном ростевзрослого; многократная рвота; высокаяможет вызвать развитие кишечного синдрома.лихорадка с диареей и рвотой; кровь вВся остальная флора, попадающая из вне,стуле; схваткообразные боли в животе любойназывается патогенной и вызывает ОКИ.локализации; выраженная слабость и жажда;7Этиология кишечных инфекций:наличие хронических сопутствующихбактериальная инфекция : cальмонеллезболезней.(Salmonella spp.), дизентерия (Shigella22Что при подозрении на ОКИ делатьspp.), иерсиниоз (Iersinia spp.),нельзя категорически. Нельзя применятьэшерихиоз (Esherihiae coliболеутоляющие лекарственные средства. Вэнтероинвазивные штаммы), кампилобактериозслучае скрытых симптомов какой-либо(энтерит, вызванныйхирургической патологии (холецистит,Campylobacter),синегнойной палочкойаппендицит, кишечная непроходимость и др.)(Pseudomonas aeruginosa), клостридиямиснятие болевого синдрома может затруднить(Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae),постановку диагноза и отложить оказаниепротеем (Proteus spp.), стафилококковоесвоевременной специализированной помощи.пищевое отравление (Staphilococcus spp.),23Нельзя самостоятельно применятьбрюшной тиф (Salmonella typhi), холеразакрепляющие средства. Нельзя делать(Vibrio cholerae), ботулизм (отравлениесамостоятельно клизмы, особенно с горячейботулотоксином) и прочие. ОКИ вируснойводой. Нельзя применять греющие процедурыэтиологии (ротавирусы, вирусы группына живот, что способствует усилениюНорфолк, энтеровирусы, коронавирусы,воспалительного процесса, и что усугубитаденовирусы, реовирусы). Грибковыесостояние пациента. Нельзя медлить икишечные инфекции (грибы рода Candida).пытаться лечить подручными средствами приПротозойные кишечные инфекции (лямблиоз,наличии симптомов ОКИ и подозрении наамебиаз).хирургическую патологию. Последствия8Источник инфекции – больной клиническипромедления с обращением за медицинскойвыраженной или стертой формой кишечнойпомощью могут быть очень печальными.инфекции, а также носитель. Инкубационный24Противоэпидемические мероприятия.период (с момента попадания возбудителя доКаждый случай ОКИ подлежит обязательномупоявления первых признаков болезни) длитсяучету и регистрации. Медицинский работник,от 2-6 часов до 2-5 суток, реже дольше.выявивший случай заболевания, подает наЗаразный период с момента возникновениянего экстренное извещение (ф.58/у) в ФБУЗпервых симптомов болезни и весь период«ЦГиЭ» (не позднее 12 ч.) и сообщает посимптомов, а при вирусной инфекции – дотелефону (в течении 2 ч.) Фиксирует данный2-4х недель после выздоровления. Больныеслучай в журнале (ф.60/у) в ЛПУ .выделяют возбудителей в окружающую среду сОрганизует госпитализацию* больного.испражнениями, рвотными массами, реже сСоставляет список контактных по очагу(ам)мочой.и организует их обследование и9Для ОКИ характерна весенне-осенняяспец.профилактику. Обучает контактныхсезонность Механизм заражения –проведению дезинфекционныхфекально-оральный. Пути инфицирования –(дезинсекционных) мероприятий.алиментарный/пищевой водный, контактныйОсуществляет медицинское наблюдение за(бытовой), при некоторых вирусныхочагом.инфекциях – воздушно-капельный.25Лечение ОКИ. Госпитализации подлежат10Факторы передачи: пищевые продуктывсе дети раннего возраста с любой тяжестью(молоко, яйца, торты, мясо в зависимостикишечной инфекции в связи с опасностьюот вида кишечной инфекции), сырая вода,быстрого развития синдрома обезвоживания.предметы обихода (посуда, игрушки,Взрослые госпитализируются приполотенца, грязные руки, дверные ручки),среднетяжелой и тяжелой форме ОКИ, а такжекупание в открытых водоемах.по социальным показаниям (группы риска,11Большинство возбудителей ОКИпри невозможности изолировать больного,высокоустойчивы во внешней среде. Онипроживание в общежитиях, закрытыедолго сохраняют свои патогенные свойства ворганизованные учреждения – детские дома,пищевых продуктах, в воде, на бытовыхдома для ветеранов и др.). На весь периоднасекомых, на объектах внешней среды,лихорадки постельный режим, далее доконтаминированных микро-оргнизмами.прекращения жидкого стула –Помните! Дезинфектанты при ОКИполупостельный.используются по специальному режиму.26Диетотерапия. В острый период болезни12Основное место в распространении ОКИ– слизистые супы, некрепкие мясныеотводится нарушениям норм личной гигиены ибульоны, протертое нежирное мясо, отварнаяобщественной сани-тарии – необходимонежирная рыба, омлет, каши, белый черствыйобязательного мытья рук перед едой и послехлеб или сухари, печеные яблоки безтуалета. Употреблять толькокожуры. Исключаются: молоко, соки,доброкачествен-ные пищевые продукты иприправы, пряности, копчености, консервы,воду. Следить за чистотой мест общегочеснок, зеленый лук, редис, алкоголь. Напользования.общий стол переводят осторожно и13Восприимчивость к кишечным инфекциямпостепенно в течение 3-4 недель. Такиевсеобщая независимо от возраста и пола.продукты как молоко и тугоплавкие жирыНаиболее восприимчивы к кишечным патогенамплохо усваиваются еще в течение 3х– дети и лица преклонного возраста, лица смесяцев.заболе-ваниями желудка и кишечника, люди,27Медикаментозное лечение.страдающие алкоголизмом. Иммунитет послеРегидратационная терапия (восполнениеперенесенной инфекции нестойкий, строгопотерь жидкости и дезинтоксикациятипоспецифический.организма). Проводится при любой ОКИ в 214Общие симптомы ОКИ. Для любой кишечнойэтапа: Можно принимать жидкость через ротинфекции характерно развитие 2-х основных(питьевой режим при отсутствии рвоты исиндромов, но в различной степенипозывов на нее), а также парентерально.выраженности: 1. Инфекционно-токсическогоВнутривенную инфузию растворов проводятсиндром (ИТС), проявляется температурой оттолько в условиях стационара под строгимсубфебрильных цифр (37? и выше) доконтролем показателей водно-солевогофебрильной лихорадки (38° и выше). Приобмена.некоторых инфекциях температуры нет совсем28Как рассчитать объем оральной(холера), также отсутствие температуры илирегидратации в домашних условиях при 1небольшой кратковременный подъемстепени обезвоженности и амбулаторномхарактерен для пищевого отравлениялечении: это 30 мл/кг веса в сутки устафилококкоками. Частовзрослого, и 30-50 мл/кг/сут у детей. Питьинфекционно-токсический синдом являетсяжидкость нужно дробно каждые 5-10-15 минутначалом ОКИ и длится до появления второгов теплом виде. Это растворы регидрона,синдрома от нескольких часов до суток,режецитроглюкосолана, энтеродеза.дольше. 2. Кишечный синдром. Его29Патогенетическая терапия.проявления могут быть разными. ЭтотЭнтеросорбенты (белый уголь,энтеросгель исиндром может проявляться в виде синдромадр.), Противодиарейные препараты (вяжущие)гастрита, гастроэнтерита, энтерита,: смекта, иммодиум, лоперамид, хелак-фортегастроэнтероколита, энтероколита, колита.и др.) Ферменты (панкреатин, микразим,15Особенности ОКИ у детей. • болеемезим и прочие). Антибактериальныетяжелое течение ОКИ, • быстрое развитиепрепараты – назначаются только врачом!симптомов обезвоживания, • более высокаяКишечные антисептики (интетрикс, энтерол,доля вирусного поражения кишечника, чем воинтестопан, энтерофурил) Пробиотикивзрослой возрастной группе. у ребенка(линнекс,аципол,бифидумбактерин форте,быстрее развивается обезвоживание ибифиформ и др.).обессоливание организма, в результате чего30Прогнозы ОКИ. ОКИ могут заканчиватьсяи наблюдается высокая летальность; дажекак благоприятно, т.е. выздоровлением, такусловно-патогенные микроорганизмы,и неблагоприятно – (дисбактериозомспособны вызывать тяжелые процессы вкишечника, формированием хронических форм,кишечнике.носительством, смертью).16Осложнения ОКИ. Дегидратация31Профилактика ОКИ. Соблюдайте правила(обезвоживание) – патологическая потеряличной гигиены; следите за чистотойводы и солей неестественным путем (рвота,жилища, особенно за санитарным состояниемжидкий стул). Инфекционно-токсический шок.туалетов и ванных комнат; употребляйте3) Кровотечение. 4) Пневмония. 5) Остраякипяченую или бутилированную воду; мойтепочечная недостаточность.овощи и фрукты перед употреблением17Выделяют 4 степени дегидратации упроточной водой, а для маленьких детей –взрослых: 1 степень (компенсированная) –кипяченой; не купайтесь в непригодныхпотеря массы тела от исходной – менее 3%;водоемах;2 степень (переходная) – потеря массы тела32тщательно проводите необходимую4-6% от исходной; 3 степеньтермическую обработку пищи перед ее(субкомпенсированная) – 7-9% от исходной;употреблением; строго соблюдайте сроки4 степень (декмпенсированная) – 10% ихранение скоропортящихся продуктов (даже вболее потери массы тела от исходной. Ухолодильнике); боритесь с мухами идетей 3 степени: 1 степень (потери массытараканами – они являются механическимидо 5% от исходной), 2 степень (6-9%), 3переносчиками ОКИ; вовремя делайтестепень (алгид) – более 10% потерь массынеобходимые прививки!тела от исходной.33Спасибо за внимание!Острые кишечные инфекции.ppt

Источник