Картинки на тему профилактика кишечных инфекций

Кишечная инфекция – заболевание, вызываемое болезнетворными микроорганизмами (вирусами, бактериями), проникающими в человеческий организм через пищеварительный тракт. Как правило, пищевые инфекции вызывают только временные неприятности, не урожая жизни взрослого или ребенка, но некоторые из них несут серьезную опасность – холера, ботулизм и др. В настоящее время врачи выделяют около 30 заболеваний, которые относятся к этой группе.

Рис. 1. Возбудитель стафило-стрептококковой инфекции.

Рис. 2. Результаты бак посева биоматериала на чашку Петри.

Пути заражения

Пищевые инфекции возникают после поступления в организм болезнетворных микроорганизмов с зараженной пищей, грязной водой, через немытые руки, на которых они могут задерживаться в течение многих часов и даже суток. Симптомы заболевания проявляются после токсического и болезнетворного воздействия на ЖКТ бактерий и вирусов.

При генерализации процесса поражаются уже не только органы ЖКТ, но и весь организм в целом. Кишечная инфекция может проявляться в различных формах и разной степени тяжести. Если стафилококковая инфекция не представляет серьезной опасности и победить ее относительно легко, то такие пищевые инфекции, как холера очень опасны и в случае если больному не будет оказано своевременное полноценное лечение, то возможен даже летальный исход.

Рис. 3. Кишечная палочка.

Рис. 4. Центрально-африканская кишечная палочка.

к содержанию ↑

Причины

Наиболее опасен летний сезон. Поскольку в это время люди склонны пить некипяченую воду, употреблять недостаточно качественно вымытые фрукты и овощи. Кроме того многие продукты быстро портятся из-за жары, а сразу заметить это не всегда удается. Переносчиками болезнетворных микробов могут быть насекомые. Относительным фактором риска является повышенная потребность человека в жидкости. Вода растворяет желудочный сок и он теряет свои бактерицидные свойства. В жаркую погоду, особенно при резкой смене климатического пояса может существенно снизиться иммунная защита организма.

От больного или бактерионосителя возбудитель попадает во внешнюю среду через испражнения, рвоту. Кишечная инфекция очень устойчива к внешним воздействиям. Она может в течение долгого времени сохранять жизнеспособность в пище, загрязненной воде, на руках больного, на предметах, которыми он пользовался – ложки, тарелки, кружки, мебель, дверные ручки и пр. Несмотря на то, что возбудители хорошо переносят низкую температуру, но наиболее опасны они именно в теплой среде и при повышенной влажности.

Самое быстрое размножение микроорганизмов происходит в молочных продуктах, в киселе, в мясном фарше. Кратковременное нарушение стула — дизентерию можно получить просто выпив парного некипяченого молока. Стафилококк хорошо сохраняется в тортах и пирожных с кремами. Сальмонелла распространяется через любые пищевые продукты: яйца и куриное мясо, вареная колбаса, овощи, фрукты и ягоды.

Рис. 5. Возбудитель дизентерии Флекснера.

Рис. 6. Возбудитель холеры.

к содержанию ↑

Симптомы

Инкубационный период кишечной инфекции составляет от нескольких часов до 2-х суток в зависимости от типа возбудителя. Симптомы заражения могут появиться внезапно, но при некоторых видах инфекций в течение некоторого времени они могут развиваться постепенно, исподволь. На начальном этапе — жалобы на слабость, потерю аппетита, повышение температуры, головную боль. В этот момент многие эти симптомы схожи с проявлениями ОРЗ и больные начинают обычное лечение простуды. Но спустя некоторое время появляются новые признаки пищевого отравления – тошнота и рвота, боли в животе, слизисто-гнойный понос с кровью. Некоторые заболевания характеризуются ознобом и сильной жаждой.

Наиболее часто кишечная инфекция проявляется следующими симптомами:

  • Гипертермия (повышение температуры до фебрильных или субфебрильных значений).
  • Тошнота, рвота.
  • Метеоризм (вздутие живота и активное кишечное газообразование).
  • Диарея (понос) иногда с гнойно-слизистыми и кровянистыми примесями.
  • Избыточная потливость.

Наиболее опасными осложнениями кишечного инфекционного заражения ребенка является обезвоживания вследствие избыточной потери жидкости с поносом и рвотой. Иногда только что выпитая жидкость просто не успевает всасываться в желудке или кишечнике – она сразу же выделяется с рвотой. Обезвоживание ведет к потере натрия и калия, что очень опасно и может привести к нарушению работы сердца, почек и других органов. Как результат – у ребенка или пожилого человека эти изменения могут приобретать настолько тяжелые формы, что больной может умереть, у взрослых летальные исходы (кроме особо опасных инфекций) встречаются нечасто.

Рис. 8. Возбудитель энтеровирусной инфекции.

к содержанию ↑

Диагностика кишечной инфекции

Зачастую острая кишечная инфекция походит на другие заболевания: неинфекционное пищевое отравление (алкоголем, наркотиками, химическими веществами, лекарствами и пр.), острый аппендицит, почечная колика, беременность, остеохондроз нижних отделов позвоночника, воспаления легких, инфаркт и пр.

При возникновении у ребенка или у взрослых симптомов, похожих на острую кишечную инфекцию, нужно обратится за помощью к врачу-инфекционисту или терапевту, которые могут назначить правильное лечение.

Основанием для установки диагноза служат типичные симптомы, результаты бактериологического исследования материала, полученного из испражнений или рвоты. Серологические методы могут также выявить наличие антител к конкретному инфекционному возбудителю.

Если состояние продолжает ухудшаться, патологические симптомы прогрессируют, то необходимо вызвать «Скорую помощь» с последующей госпитализацией в инфекционный стационар.

Рис. 9. Исследование биоматериала.

Рис. 10. Кишечная инфекция у детей – исследование биоматериала.

к содержанию ↑

Лечение

При кишечном отравлении ребенка необходимо проводить комплексное лечение. В первую очередь необходимо предпринять все меры по уничтожению вредоносных бактерий или вирусов, но только этим ограничиваться нельзя. Многие признаки свидетельствуют об отравлении организма бактериальными или вирусными токсинами и нарушениями водно-электролитного баланса. Через рвоту и понос из ЖКТ выводятся токсины, поэтому не нужно искусственно их заглушать. Напротив, показано лечение путем промывания кишечника с применением клизмы. Для нейтрализации токсинов могут применяться специальные сорбирующие лекарства (сорбенты) – например, Смекта.

Показана голодная или со скудным рационом диета, потому что обычная пища может продолжать провоцировать прогрессирование заболевания. Овсяная и рисовая пресные каши обеспечат достаточное питание для организма ребенка и окажут благотворное успокаивающее действие на кишечник. Для восстановления электролитов — лечение Бегидроном или Регидроном. Эти растворы пьют по 2-3 глотка 2-3 раза за час. Показано обильное питье – несладкие компоты, травяные чаи.

При появлении признаков кишечной инфекции не стоит принимать антибиотики без указания врача.

Такое лечение может оказаться неэффективным до выяснения какой конкретно микроорганизм является причиной отравления, а вот нарушить микрофлору и вызвать нарушения со стороны ЖКТ способны любые антибиотики. Назначить определенные антибиотики или противовирусные препараты для ребенка может только врач. Для восстановления микрофлоры применяются лекарства Линекс, Лактобактерин.

Рис. 11. Посев E. coli в среде Эндо

Рис. 12. Лабораторное исследование на выявление сальмонеллы.

к содержанию ↑

Профилактика

Самая эффективная профилактика кишечной инфекции заключается в соблюдении элементарных гигиенических норм, эти правила закреплены у взрослых и у ребенка в памяти с самого раннего детства:

  • Тщательное мытье рук перед едой.
  • В жару не употреблять пирожные с кремом.
  • Рыбу и мясо хранить только в холодильнике.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением.
  • Кипятить воду для питья.

Рис. 13. Профилактика кишечных инфекций — мытье овощей.

Рис. 14. Профилактика кишечных инфекций — мытье рук.

Профилактика кишечной инфекции не так уж и сложна, но все равно в инфекционные отделения регулярно поступают новые пациенты с кишечными отравлениями.

Статьи раздела “Кишечные инфекции”

Самое популярное

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Подпишитесь на нашу рассылку!

Источник

СлТекстСлТекст1Профилактика острых кишечных инфекций.9возбудителя очень высока, поэтому при2Если руки растут «откуда надо» Так ужварке небольшого куска мяса требуется неустроила Природа, что руки являются самойменьше 1 часа для того, чтобы убить«контактной» частью нашего организма.сальмонеллы. Большой кусок требует 1,5-2Хуком слева мы отправляем недруга вчасов! «Непроверенные» яйца лучше естьнокаут, кончиками пальцев нежно касаемсявкрутую, причем варить их не менее 15волос дочурки, уверенным движениемминут, а «в мешочек» и глазунью — отдатьоткрываем дверь перед красивой дамой… Излейшему врагу. Пусть его понос проберет!еще как минимум 5000 манипуляций за день.10Долой долгохран Желательно готовитьПоэтому руки «пачкаются» гораздо чаще, чемеду «на один раз», то есть не хранитьвсе остальные составляющие тела.приготовленную еду. Особенно — при3Убойный «коктейль» Что такое грязь?комнатной температуре, поскольку в теплеЭто коктейль из пыли, органических имикроорганизмы размножаются очень активно.химических веществ, бактерий, вирусов и т.Чем дольше хранится блюдо, тем выше рискд. Грязь большого города (напримерполучить кишечную инфекцию. Принакопившаяся на «чистом» поручне вагонатемпературе <10° активность бактерий наметро) куда «богаче» по составу, чем самаяпорядок ниже, но это не означает, что онижирная черноземная деревенская топь.полностью нейтрализованы. Поэтому и вКаждый пассажир привносит в нее свою лептухолодильнике долго еду хранить не стоит.патогенных микроорганизмов, особым11Свободу холодильникам! Ошибка,разнообразием радуют гости из жаркихприводящая к бесчисленным случаям пищевыхреспублик.отравлений — хранение в холодильнике4Сам себе санпропускник Проехавшись вбольшого количества теплой пищи. Еда вметро или десять раз за день открыв дверьперегруженном холодильнике не способнасвоего офиса, мы становимся обладателямиполностью остыть. И в середине блюдабогатого ассортимента микроорганизмов.температура оказывается выше 10°. ВотДабы они не попали с едой в желудок, нас стам-то микробы выживают и размножаются додетства и приучают мыть руки. С мылом.опасного для нашего ЖКТ уровня.Желательно — антибактериальным. Это самое12Разделяй и властвуй Не позволяйтепервое правило защиты от кишечныхсырым продуктам (яйцам, мясу, немытыминфекций.фруктам) контактировать с приготовленной5Законы желудочно-кишечной безопасностиедой. Чаще всего это происходит приА как еще мы можем уберечь себя и близкихиспользовании одной и той же разделочнойот вездесущих и столь неприятных кишечныхдоски для всех продуктов. «Перекрестноеинфекций? В принципе — все эти меры давнозагрязнение» может стать причиной вспышкиизвестны и записаны во множестверазмножения болезнетворных бактерий имедицинских приказов и инструкций. Сегодняпривести к развитию кишечных инфекций.основой «желудочно-кишечной» безопасности13Резиновая защита для домашнего поваранашей страны является сводЕсли у вас на руке есть царапинка, порез,Санитарно-эпидемиологических правил.гнойник — обязательно готовьте еду в6В переводе с канцелярского…резиновых перчатках, предварительноВыполнение этих правил являетсяперевязав рану или наложив на нееобязательным для исполнения гражданами,бактерицидный пластырь. В противном случаеиндивидуальными предпринимателями имикроорганизмы (скорее всего,юридическими лицами. В переводе сстафилококки), которые инфицироваликанцелярского на русский правилацарапину, могут попасть в еду и вызватьпрофилактики острых кишечных инфекцийнежелательное заболевание у всей семьи.звучат примерно так…14Муха трогала — есть нельзя! Помните7Выбирайте безопасные продукты Понятно,этот лозунг из санпросветбюллетенейчто продукты надо покупать как можно болееполиклиник своего детства? С тех порсвежими. Пятнышки, островки гнили и другиеправила не поменялись. Необходимоприметы «лежалости» на кожице овощей итщательно ограждать то, что попадает в вашфруктов откровенно говорят покупателю:желудок, от контакта с разными четверо-,«Отойди от прилавка!». С рыбой, мясом ишести- и восьминогими «прихлебателеми».птицей закон тот же — никакие пятнышкиМышам, тараканам, мухам, осам не место на«прозелени» не должны укрыться от вашихкухне. Если они все же «захаживают напридирчивых глаз, а эти продукты — попастьогонек» — храните пищевые продукты вна ваш стол.недоступных для них местах и плотно8Казан-мангал Сыроедение (потреблениезакрывающихся контейнерах.продуктов без термической обработки),15Хорошая вода — залог здоровьябезусловно, имеет право на существование.Причинами кишечных инфекций зачастуюНо лишь там, где продукты на стол попадаютстановится «плохая» вода. Стандартнаяиз собственного фермерского хозяйства. Врекомендация — пить только кипяченую воду.остальных случаях еду нужно готовить. ВПри кипячении гибнет большинствопроцессе варки (жарки) патогенныепатогенных микроорганизмов (далеко немикроорганизмы уничтожаются при условии,все). Так что полной гарантии методчто все части продукта прогреваются докипячения не дает. Фильтрованная вода70°. Так что если мясо у костей осталосьстоит в следующем классе безопасности, асырым — отправляйте его обратно на огонь.«высший сорт» — это бутилированная9Профилактика сальмонеллеза Одной изприродная вода из артезианских источников,самых неприятных кишечных инфекцийпрошедшая сертификацию.является сальмонеллез. Устойчивость егоПрофилактика острых кишечных инфекций.ppt

https://900igr.net/kartinka/meditsina/profilaktika-ostrykh-kishechnykh-infektsij-77032.html

Читайте также:  Виды кишечных инфекций и их проявление

Профилактика острых кишечных инфекций

другие презентации на тему «Профилактика острых кишечных инфекций»

«ВИЧ-инфекция» – Вич инфекция -. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ = заболевание заканчивающиеся СПИДом!!! Я всегда соблюдаю правила личной гигиены. Я соблюдаю режим дня. ВИЧ заражает прежде всего клетки иммунной системы – лимфоциты. При половых контактах я использую презерватив. При внутривенном введении наркотиков. Уважение. Избежать заражения возможно, соблюдая определенные правила безопасного поведения.

«Кишечная инфекция» – Предупреждение желудочно–кишечных инфекций. Палочки ботулизма. Основные правила питания. Нередко возникает повышение температуры, головная боль. Сальмонелла. Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия. Изменения, которым подвергается пища в органах пищеварительного тракта. Гигиена органов пищеварения.

«Желудочно-кишечные заболевания» – Хронический гастрит и язвенная болезнь. Тема урока: “Гигиена пищеварения. 1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде. Амёбиаз (дизентерия). 2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты. Аскариды. 4. Вредно съедать за раз много пищи. Острицы. Вывод: Употреблять в пищу свежие продукты и свежеприготовленные блюда.

«Острая сердечная недостаточность» – Дать точное определение понятию одышка затруднительно. «Легочный». Острая сердечная недостаточность. Морфин Добутамин Допамин или Норадренали Ингаляция паров спирта. Терапия острой левожелудочковой недостаточности. Лежит с высоко приподнятым головным концом. Декомпенсация СН. Клокочущее дыхание. Лечение острой правожелудочковой сердечной недостаточности.

«Перинатальная инфекция» – При проведении аутопсии кроме неравномерного полнокровия других изменений не наблюдается. Поражается не менее двух систем. Патогенез инфекционных заболеваний у плода и новорожденного. Внутриутробная герпетическая инфекция. Генерализованная герпетическая инфекция характеризуется высыпаниями на коже и слизистых (встречаются в 10-15 % случаев), изменениями внутренних органов.

«Синус косинус тангенс острого угла» – Приведите доказательство (учебник, п.66). Рассмотрим прямоугольный треугольник АВС: ?А=30°, ?В=60°. Значения синуса, косинуса и тангенса угла 60°. АВ – гипотенуза ВС – катет, противолежащий углу А АС – катет, прилежащий углу А. Соотношения между сторонами и углами прямоугольного треугольника. Синус, косинус и тангенс острого угла прямоугольного треугольника.

Читайте также:  Картинки профилактике острых кишечных инфекций

Источник

Картинки на тему профилактика кишечных инфекций

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Картинки на тему профилактика кишечных инфекций

2 слайд

Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний, которые поврежда

Описание слайда:

Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт

3 слайд

Самые распространенные кишечные инфекции сальмонеллез дизентерия шигеллез Выз

Описание слайда:

Самые распространенные кишечные инфекции сальмонеллез дизентерия шигеллез Вызываемые условно-патогенными возбудителями (клебсиелла, синегнойная палочка, клостридии) ротавирусная инфекция Гепатит А – не кишечная инфекция, но имеет схожие пути заражения с кишечной инфекцией

4 слайд

С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти

Описание слайда:

С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины.

5 слайд

Источники заражения: Больные люди Бактерионосители Пищевые продукты (мясо, хо

Описание слайда:

Источники заражения: Больные люди Бактерионосители Пищевые продукты (мясо, холодные закуски, молочные изделия, кремовые изделия, салаты, загрязненная вода)

6 слайд

Появляются симптомы болезни: Плохое самочувствие Головная боль Нарушение аппе

Описание слайда:

Появляются симптомы болезни: Плохое самочувствие Головная боль Нарушение аппетита Повышение температуры тела Тошнота, рвота Жидкий стул Боли в животе При гепатите А – желтушность кожи и белков глаз, потемнение мочи и обесцвечивание кала

7 слайд

Для профилактики кишечных инфекций: Мыть руки перед едой Термически обрабатыв

Описание слайда:

Для профилактики кишечных инфекций: Мыть руки перед едой Термически обрабатывать продукты Фрукты и овощи мыть проточной водой, обдавать кипятком Не пользоваться посудой и личными предметами больного кишечной инфекцией, избегать тесного контакта Не пить воду из непроверенных источников, сырую воду из-под крана Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике (молочные продукты, блюда с майонезом, яйцами) Не употреблять продукты с истекшим сроком годности

8 слайд

Картинки на тему профилактика кишечных инфекций

Выберите книгу со скидкой:

Картинки на тему профилактика кишечных инфекций

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Картинки на тему профилактика кишечных инфекций

Курс повышения квалификации

Картинки на тему профилактика кишечных инфекций

Курс повышения квалификации

Картинки на тему профилактика кишечных инфекций

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-268565

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник