Картофельный крахмал при дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника, в основном, протекает длительно. Могут быть обострения симптомов, или наоборот, долгая ремиссия. Перед тем как использовать средства народной медицины, вы должны отрегулировать питание. Оно должно состоять из продуктов, которые растут у вас на грядках, в лесу, садах. Только натуральные продукты приносят пользу и оказывают лечебное действие на организм человека. Обращайтесь за помощью к матушке-природе!
Лечебное питание при дисбактериозе
Пищу необходимо принимать дробно, хорошо пережевывая, не запивать водой и различными жидкостями. Чрезмерно холодная или горячая пища наносит огромный вред желудку. Пить можно спустя 30 — 40 минут после еды.
Естественно, необходимо свести к минимуму прием острых, жареных, соленых и жирных блюд. Консервированная пища оказывает вред. Исключить ненатуральные продукты: чипсы, полуфабрикаты, продукты богатые консервантами, которые долго залеживаются на полках в супермаркетах.
Главное, в лечебном питании – преодоление лени. Конечно, для этого нужно потрудиться. Готовить будем ежедневно, желательно перед приемом пищи.
- Лечение дисбактериоза кишечника травами
- Гомеопатические лечение дисбактериоза кишечника
- Чудо-йогурт Наринэ
- Природные слабительные средства
Необходимо налегать на естественные дары природы:
- всевозможные крупы;
- фрукты;
- сухофрукты;
- овощи;
- ягоды;
- молочная продукция;
- нежирное мясо;
- нежирная рыба;
- хлеб с отрубями;
- кисели;
- кумыс;
- растительное масло;
- ацидофильное молоко;
- слизистые супы;
- все виды простокваш.
Исключить из рациона продукты:
- шоколад;
- крепкий чай;
- какао;
- копчености;
- сдобное, слоеное тесто;
- мороженое;
- все виды рыбных и мясных бульонов;
- черемуха;
- алкоголь.
Примерное меню при дисбактериозе кишечника:
- завтрак: – овсяная каша на воде, паровой омлет, травяной чай;
- перекус: – домашний творог;
- обед: – овощной суп-пюре, гречневая каша с фрикадельками, кисель;
- полдник: – запеченные яблоки, отвар шиповника;
- ужин: – картофельное пюре, отварная рыба, некрепкий чай.
Примерное меню при запорах:
- завтрак: – яйцо всмятку, гречневая каша, отварная рыба, подслащенный чай;
- перекус: – яблочный фреш, мед;
- обед: – суп с фрикадельками, отварная курица с овощным рагу, компот из сухофруктов;
- полдник: – свекольное пюре с черносливом, отвар шиповника;
- ужин: – творожный пудинг, отварные овощи, травяной чай.
Примерное меню при поносах:
- завтрак: – манная каша (на воде), белковый омлет, чай;
- перекус: – творог;
- обед: – суп мясной, куриные тефтели, черничный кисель;
- полдник: – отвар шиповника, галетное печенье;
- ужин: – вермишель, заливное из рыбы, чай.
В течение дня можно кушать сухарики и хлеб грубого помола.
Питание при дисбактериозе у детей
Примерное меню:
- завтрак: гречневая каша, куриная фрикаделька, фреш;
- перекус: – творог;
- обед: – суп-пюре из телятины, рыбные тефтели, персиковый кисель;
- полдник: – отвар шиповника, яблочное пюре;
- ужин: – картофель-пюре, овощная запеканка, чай.
Детям необходимо давать как можно больше печеных яблок, яблочного пюре. Пектины, которые входят в состав яблок, помогают стабилизировать «полезные» бактерии. Можно включить в меню зефир и пастилу, но не более трех раз в неделю.
Порции должны быть небольшие, в зависимости от возраста и веса больного. Прием пищи делится на 5-6 приемов, каждые 2-3 часа. Перед тем как лечь спать, рекомендовано выпить чашку кефира, простокваши или киселя.
Народные рецепты при дисбактериозе кишечника
К диетическому питанию добавим и народные средства и рецепты, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Рассмотрим некоторые из них.
Мед при дисбактериозе
О полезных свойствах меда никто спорить не будет. Противовосполительное, антибактериальное, улучшающее пищеварение и многие другие свойства меда оказывают помощь людям. Прекрасно помогает мед при запорах. Принимают каждый день по 1-2 ложки натощак, или на ночь. Лучше развести в стакане теплой воды, добавить 5-10 капель лимона. Вместо воды хорошо подойдет и мятный чай.
Рецепт алоэ с медом
Для послабления стула готовим следующую смесь: берем 200 г листьев алоэ (они должны полежать в холодном месте 10 дней после срезания), добавляем 300 мл майского меда и 400 мл слегка теплой кипяченой воды.
Этот эликсир принимать 3 раза в день перед едой, по 1 столовой ложке.
Рецепт алоэ с вином
В листья алоэ добавить 1 стакан сахара. Эту смесь оставить на 5 дней. Приготовить стакан домашнего вина или кагора, и засыпать в него смесь. Настаивать еще пару дней. Принимать по одному глотку перед едой, желательно за полчаса до еды.
Отлично подавляют патогенную флору: черемша (дикий чеснок), чеснок и лук. Их обязательно необходимо добавлять в пищу, но не в период обострения.
Чесночное снадобье
Чеснок убивает клебсиеллу (условно-патогенная энтеробактерия), воздействует на протей (грамотрицательная анаэробная бактерия). Прекрасно выводит газы из кишечника, убирает кишечную колику. Зубок чеснока, как таблетку, перед едой запить водой, и можно приступать к трапезе. Не рекомендуется более трех головок чеснока в день.
Много советов об использовании чеснока перед сном. Зубок чеснока запить простоквашей и ложится спать. Всю ночь наш «воин» будет уничтожать бактерии. Употребление чеснока уничтожает гнилостные процессы в организме.
Лекарь-свекла
Отварную свеклу (1 кг) порезать небольшими ломтиками и сложить в банку. Залить маринадом:
- вода – 1 л;
- перец горошком – 8 шт.
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 5 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- яблочный уксус (домашний) – 2 стакана.
Все эти ингредиенты положить в кастрюльку, и дать покипеть 3-5 минут. Залить свеклу. Остудить, затем убрать в прохладное место.
Лечение топинамбуром
Рецепт:
- топинамбур 350 г;
- 1 стакан молока.
Для соуса:
- 3 чайных ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки (с горкой).
Молоко разбавить 1:1 с водой. Очистить топинамбур и порезать его кубиками или дольками. Бросить в кипящее молоко, и варить до готовности. В это время, пассировать муку на сливочном масле. Когда топинамбур свариться, молоко слить в отдельную посуду. К молоку добавить пассированную муку, хорошенько размешать.
Это блюдо кушаем по желанию, нет определенных дней или недель к применению, но если придется по вкусу, тогда чаще включайте в свой рацион. На тарелку выкладываем топинамбур и поливаем нашим соусом. Сверху можно украсить укропом. Вкусно и полезно!
Лечение дисбактериоза сельдереем
Очищаем корень сельдерея от шкуры и пропускаем через соковыжималку. Принимать по 2 чайные ложки до еды 1-3 раза в день. Готовить сок ежедневно. Принимать в течение 10 дней. Курс повторить через месяц.
Дрожжевой напиток
Берем 2 грамма только свежих, живых дрожжей. В банку с теплой водой (500 мл) бросаем по одной столовой ложке сахара и меда. Перемешиваем до растворения. Затем опускаем дрожжи. Накрываем полотенцем, и ставим на 15 минут в теплое место. Опара подошла. Сразу выпиваем, только натощак, пить 1 раз в день. Курс лечения 10-12 дней.
Петрушка, фенхель, укроп против дисбактериоза
Все эти травки «любит» наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Их употребляют в любом виде. Хорошее сочетание с супами, вторыми блюдами, или просто кушать отдельно.
Кефир и сода против запора
1/3 чайной ложки соды насыпаем в 3/4 стакана свежего кефира, хорошо перемешиваем, и сразу выпиваем. Утром будет послабление стула. Такой метод применять в случае стойкого запора.
Геркулес и сухофрукты для кишечника
Три столовых ложек овсяных хлопьев залить кипяченой водой, дать 10 минут настояться. Изюм, инжир, курагу запарить кипятком до размягчения. Соединить овсянку и распаренные сухофрукты. Съедать перед завтраком за 20 минут. Оставшийся напиток принимать с медом.
Картофельный сок — одно из лучших народных средств
При дисбактериозе, сопровождающимся гастритом, принимать натощак 50-70 мл свежевыжатого картофельного сока. Пить до ослабления симптомов. Крахмал, содержащийся в картофеле, прекрасно снимает воспаление стенок желудка. Уходит боль, появляется аппетит.
Продукты, уничтожающие патогенную флору в организме человека
- Корица;
- морковь;
- стручковый перец;
- черная редька;
- тмин;
- укроп;
- хрен;
- чеснок;
- яблоки;
- гвоздика;
- лук;
- черная смородина;
- черноплодная рябина;
- шиповник;
- черника;
- малина;
- барбарис;
- клюква;
- кизил;
- земляника;
- гранат;
- абрикос;
- брусника.
Наши предки всегда начинали лечение на убывающую луну, читали молитвы, просили у бога исцеления. Давайте, и мы, поблагодарим вселенную за каждый прожитый день, простим наших врагов, пожелаем всем здоровья, и немножко подлечимся! Земля дает нам много растений и плодов, только нужно уметь ими пользоваться. А если будет необходимо, обратимся за помощью к доктору!
Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат, © fito-store.ru
Читайте похожие статьи
Источник
Плюсы и минусы народных средств.
Каждые 8 жителей из 10 время от времени сталкиваются с такой проблемой как диарея. Метеоризмы и жидкий стул при поносе могут сопровождаться головными болями, рвотой и тошнотой. Существует множество причин, способных вызвать данный недуг. Также существует множество способов лечения и профилактики, и большинство жителей страны предпочитают народные средства. Люди, столкнувшиеся с данной проблемой, предпочитают использовать крахмал при поносе, кору дуба и грецкие орехи.
Нетрадиционные средства лечения условно делятся на 2 вида:
- Настои и отвары. Действующие элементы (черный ржаной хлеб, внутренние стенки грецкого ореха, кора дуба и др.) заваривают и настаивают в воде, иногда в процессе термической обработки, и применяют дозировано.
- Порошки и кашицы. Действующие элементы (куриные желудки, чеснок, яблоки и др.) применяются в потертом виде натощак или до еды небольшими порциями.
Подобные методы имеют как плюсы, так и минусы. Специалисты советуют применять народные средства только после консультации с лечащим врачом. Причина осторожного применения народных средств состоит в том, что неправильная дозировка может повлечь ряд неприятных ситуаций. К примеру, внутренние стенки грецких орехов являются хорошим вяжущим средством, но при неправильном расчете дозировки, употребление может привести к тяжелой степени запора и непроходимости.
Стоит также учитывать вероятность аллергических реакций и отравления. Большинство «рецептов» народных средств рассчитаны на среднестатистического человека, без учета личных физиологических качеств. Поэтому применение противопоказанных веществ и продуктов может серьезно навредить здоровью.
Главный минус самолечения с помощью нетрадиционных средств – невозможность влиять на причину, вызвавшую диарею. Понос не является самостоятельным заболеванием, это следствие нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Нарушения могут достаточно серьезными, и лечение симптомов вместо причины может только усугубить ситуацию.
Лечение с помощью крахмала.
Среди множества методов лечения нетрадиционной медицины большую популярность получило лечение с помощью картофельного крахмала. Далеко не каждый знает, что большое количество крахмала содержится в рисе, кукурузе и пшенице. Крахмал принадлежит к группе углеводов и под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы.
Крахмал используется в фармацевтике как основу для медицинских препаратов. Благодаря обволакивающим свойствам с его помощью него создают маски, присыпки и таблетки. Данное вещество сводит к минимуму воздействие сильнодействующих лекарств на кишечник.
Выделяют следующие случаи лечения с помощью крахмала:
- При раздражительных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (усиливает синтез витаминов и нормализирует пищеварение);
- При гипертонии и аллергии (порошок разбавляют в воде и принимают дозировано);
- В случае воспалений и ожогов (на воспаленное или обожженное место накладывают водные примочки);
- При мастите (смешивают с подсолнечным маслом).
В применении данного вещества стоит учитывать и его вредные свойства. В усвоении данного вещества используются кровяные ферменты, необходимые для борьбы со стрессами и нервными расстройствами. Второй неприятный момент – при термической обработке продуктов с содержанием крахмала увеличивается содержание веществ, способствующих развитию раковых заболеваний. Использовать крахмал при поносе следует строго после консультации специалистом, а также придерживаться строгой дозировки.
Во избежание диареи и причинных заболеваний специалисты советуют придерживаться активного образа жизни и правильно питаться. Также стоит обратить внимание на пробиотики, — препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, а также повышающие общий уровень иммунитета.
Источник
Общее описание
Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.
Причины дисбактериоза:
- нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
- стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
- гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
болезнь; - жесткие диеты,
ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
продуктов в рационе человека; - наличие паразитов (глисты,
сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы); - применение антибиотиков для лечения различных болезней.
Полезные продукты при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.
Полезные продукты:
- свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
токсины из организма; - молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
бактерий; - каши (гречка, перловая,
овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника; - зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
- сушеная черника и черёмуха;
- вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
- нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
лещ, судак, окунь, треска); - запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
- желе, компоты,
муссы из кисло-сладких ягод; - клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
из черной смородины, отвар шиповника и земляники; - зелень (укроп, кинза и петрушка);
- салаты и жаркое из репы, тыквы.
Перечень примерных блюд при дисбактериозе:
Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.
Народные средства при дисбактериозе
Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.
Народные средства с противовоспалительным действием:
– зверобой, календула, тысячелистник.
Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).
Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.
Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.
Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).
ÐпаÑнÑе и вÑеднÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ñи диÑбакÑеÑиозе
СледÑÐµÑ Ð¾Ð³ÑаниÑиÑÑ ÑпоÑÑебление ÑакиÑ
пÑодÑкÑов, как: белÑе каÑи,
киÑели, каÑÑоÑелÑное пÑÑе, ÑÑÑ
оÑÑÑкÑÑ, белÑй Ñ
леб, бананÑ, бобовÑе,
виногÑад, огÑÑÑÑ, Ñладкие газиÑованнÑе напиÑки.
Также, из диеÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ:
- пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе ÑаздÑажаÑÑ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾ÑÐºÑ ÐºÐ¸ÑеÑника (копÑеннÑе
оÑÑÑÑе и киÑлÑе пÑодÑкÑÑ, жиÑнÑе и жаÑенÑе блÑда, ÑеÑнок,
лÑк и ÑедиÑкÑ); - ÑладоÑÑи (ÑоÑÑÑ, вÑпеÑка, конÑеÑÑ, пиÑожное);
- ÑаÑ
Ð°Ñ Ð¸ подÑлаÑÑиÑели (ÑÑоÑÑниковÑй ÑаÑ
аÑ, паÑокÑ, кленовÑй ÑиÑоп,
кÑкÑÑÑзнÑй ÑиÑоп, ÑÑÑкÑозÑ, глÑкозÑ, малÑÑозÑ, ÑÐ°Ñ Ð°ÑÐ¾Ð·Ñ Ð¸ ÑоÑбиÑ); - пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð´Ñожжи и дÑожжеÑодеÑжаÑие веÑеÑÑва,
гÑибки; - ÑкÑÑÑ, ÑпеÑии и маÑинадÑ;
- пÑодÑкÑÑ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении коÑоÑÑÑ
иÑполÑзовалÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ ÑеÑменÑаÑии
(пиво, ÑÐ¸Ð´Ñ Ð¸ имбиÑнÑй ÑлÑ); - оÑÑÑÑе ÑпеÑии и пÑипÑавÑ;
- гÑибÑ;
- пÑодÑкÑÑ Ñ ÑеллÑлозой (ÑпинаÑ,
капÑÑÑа, зеленÑй ÑалаÑ, Ñвекла и ÑавелÑ); - ÑÑÑÑе овоÑи;
- алкоголÑнÑе напиÑки (водка, виÑки,
ÑампанÑкое); - домаÑние ÑолениÑ, кваÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ.
Ðнимание!
ÐдминиÑÑÑаÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ неÑÐµÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за попÑÑÐºÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑедÑÑавленной
инÑоÑмаÑии, и не гаÑанÑиÑÑеÑ, ÑÑо она не навÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñно Ðам. ÐаÑеÑÐ¸Ð°Ð»Ñ Ð½Ðµ могÑÑ
бÑÑÑ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ поÑÑановки диагноза. ÐÑегда конÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñ Ð¿ÑоÑилÑнÑм вÑаÑом!
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
10
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐиÑание пÑи дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ :
Источник