Кефир при колите кишечника с диареей

Кефир при колите кишечника с диареей thumbnail

Питание при хроническом колитеКолит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.

ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.

ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.

МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.

ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.

ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.

ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.

МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.

ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание – это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

  2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Источник

Диета при остром колите

Диета при колите в острой форме на день выглядит примерно так:

  • 1 завтрак: геркулесовая каша на воде, чай.
  • 2 завтрак: стакан киселя.
  • Обед: мясной бульон, мясное суфле, рисовая каша на воде, сухари.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: паровые котлеты из трески.
  • На ночь: стакан молока.

Предпочтительны нежирные сорта птицы без кожи, приготовленные в пароварке. Каши едят из риса и манки. Рекомендуется пресный творог, черничное желе и какао на воде.

Запрещаются цельное молоко и молочные блюда, соления, маринады и кислые блюда.

[5], [6], [7], [8]

Диета при хроническом колите

Симптомы такого неприятного заболевания, как хронический колит: боль в животе и запоры, которые чередуются с поносами. Спровоцировать приступ может жирная, острая и холодная пища, пища с грубой клетчаткой.

Диета при колите уменьшает воспаление, брожение и гниение в кишечнике. Блюда в основном жидкие, протертые, сваренные в пароварке. Есть при хроническом колите нужно 5 раз в день. Диета при колите разрешает из мучных изделий только сухари из белого хлеба, супы на слабом мясном бульоне с рисовым отваром, фрикадельками и яичными хлопьями. Макароны и крепкие бульоны нужно исключить. Нежирная говядина, курятина, телятина, кролик без кожи разрешены. Исключают жирное мясо и колбасные изделия. Употребляйте в пищу нежирную рыбу, а от жирной, соленой, копченой и консервированной вам придется отказаться. Из молочных продуктов можно только пресный нежирный свежий творог. В день можно съедать до 2 яиц всмятку или белковый омлет. Разрешается рис и гречка. Нежелательно пшено и ячневая крупа. Больному хроническим колитом нельзя употреблять бобовые. Исключаются все виды закусок. Никаких соусов, уксуса и приправ, особенно очень острых. Из приправ допускается корица и ванилин. Разрешен черничный, айвовый и грушевый кисели. Виноград, абрикосы, кофе с молоком, очень крепкий черный кофе и какао – также не для вашего стола.

Читайте также:  Диарея при диабете 2 типа

Вне обострения в день можно съедать 200 г сырых яблок. При признаках бродильных процессов увеличивают количество белка за счет рыбы, мяса, творога.

[9], [10]

Диета 4 при хроническом колите

Диета при колите в хронической форме рекомендует такие блюда:

  1. Тонкие сухари.
  2. Слизистые супы из рисовой и овсяной круп с фрикадельками.
  3. Мясные фрикадельки, тефтели, котлеты из курицы и говядины.
  4. Овсяная и гречневая каши на воде.
  5. Паровой омлет из 2 яиц.
  6. Кисель из черники, отвар шиповника, паровое суфле.

Вам нельзя есть:

  1. Ржаной хлеб.
  2. Сдобные изделия из муки.
  3. Супы с макаронными изделиями.
  4. Крепкие бульоны.
  5. Мясо куском.
  6. Жирные виды рыбы.
  7. Икру.
  8. Цельное молоко.
  9. Яйца вкрутую.
  10. Жаренные яйца.
  11. Перловую крупу.
  12. Фасоль.
  13. Горох.
  14. Натуральные фрукты.
  15. Мед.
  16. Конфеты.
  17. Виноградный, абрикосовый соки.

Больным хроническим колитом рекомендуется частое питание небольшими порциями. Последний прием пищи – не позднее 20-00. Основную массу еды нужно съедать в обед, ужин должен быть очень легким. Обязателен второй завтрак и полдник.

[11], [12]

Диета 4а при хроническом колите

Диета при колите в хронической форме в стадии обострения (стол 4а) ограничивает в рационе содержание углеводов (каш, сахара).

Приветствуются такие продукты на столе больного, как черствые сухари, протертый творог, одно яйцо всмятку, слизистые супы, отварная рыба, мясо рубленные (вместо хлеба в котлеты кладите рис), отвар смородины, черники и кефир, сухой бисквит, протертые овощи, сваренные на пару, некислая сметана, простокваша, кисели и чай, какао.

[13], [14], [15], [16], [17]

Диеты при различных видах колита

[18]

Диета при язвенном колите

Язвенный колит – воспалительное, преимущественно аутоиммунной природы, заболевание кишечника. В рационе больного должны преобладать белки. Основные источники белка – рыба и творог, нежирное мясо, яйца всмятку и в виде белковых омлетов. В блюда можно добавлять 10 г сливочного масла. Жиры ограничивают . Блюда не жарят. Очень полезна жидкая рисовая каша на воде, кисели и отвар шиповника в теплом виде, спелые фрукты и овощи в виде пюре. Диета при колите предполагает дробное питание 5-6 раз в день. Последний прием пищи – в 20 часов. Ужин должен быть очень легким. Не ешьте жирное мясо и грибы, острые блюда, соленые блюда, сливы, кофе, шоколад, соусы, попкорн, не пейте алкоголь и газировку.

[19], [20], [21]

Диета при колите с запорами

Соблюдение принципов питания – важная составляющая лечения колита с запорами. Пищу принимают 5 раз в день. Продукты нужно измельчать, они не должны быть твердыми. Основа рациона – несдобное печенье, мягкий сыр, кефир. Допускаются слабо обжаренные котлеты, фрикадельки, протертые каши пополам с молоком, крупяные супы на мясном бульоне, протертые овощи и компоты, отварные фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и помогают в борьбе с запорами. Консистенция блюд – жидкая. В день допустимо употреблять 15 г соли.

Что вам нельзя:

  1. Сладости (шоколад, кремы).
  2. Копчености, маринады.
  3. Колбасы.
  4. Бобовые.
  5. Цельное молоко.
  6. Жаренные блюда.
  7. Газировку.
  8. Алкоголь.

[22], [23], [24], [25]

Диета при колите с поносом

Бессистемное питание, жаренная пища и глистные инвазии нередко приводят к развитию колита с поносом. Стул у больных колитами, как правило, плотный или неустойчивый, то есть запоры чередуются с поносами. Больных беспокоит урчание в животе, отрыжка и мигрень. Разрешен пшеничный хлеб, сухари и мелко нашинкованные вареные овощи (картофель, кабачки, тыква). Лучшее мясо – телятина и курятина. Полезен отварной лещ и треска, кабачки, тыква и вареный или запеченный зеленый горошек. В день можно съедать 3 яйца всмятку. Яйца вкрутую и жаренные запрещены. Можно готовить омлет на пару и в духовке. Из десертов – творожные пудинги, кисели, компоты и муссы, зефир, груши и отвар шиповника, корица, как добавка в сладкие блюда.

Диета при колите запрещает такие продукты: ржаной хлеб, свежий белый и черный хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, молочные супы, борщи, щи, жирные сорта мяса, мясо гуся, утки, дичь, колбасы, соленая рыба, молоко, соленый сыр, плавленый сыр, колбасный сыр, сыр «косичка», свекла, редька, чеснок, брюква, щавель, хрен, соусы, абрикосы, мороженое, пирожные, сок из сливы, спиртные напитки, квас и кофе.

Диету нужно соблюдать около месяца. В период ремиссии разрешаются супы на мясном бульоне, отварные и сырые овощи. Из рациона исключаются алкоголь, копчености, редька, брюква, перец, хрен, говяжий жир, острые соусы, майонез, квас и кофе.

[26], [27], [28]

Диета при спастическом колите

При спастическом колите рекомендованы такие блюда:

  • Каша-размазня, суп-пюре, овощные пюре, фруктовые пюре, желе, муссы, кисели, печеная и вареная нежирная рыба, печеное и вареное на пару и в воде нежирное мясо. Это можно есть, если колит сопровождается диареей.
  • Если же у вас запор, ешьте сырые овощи и фрукты, фруктовые соки, овощные соки, печеную тыкву.
  • Заваривайте семена аниса и пейте вместо чая. На стакан воды нужна 1 чайная ложечка семян. Уйдут боли и прекратится выход газов.
Читайте также:  Уже неделю диарея что делать

Для борьбы со спастическим колитом очень важно избегать раздражения, нервного перенапряжения. Живите и радуйтесь тому, что приносит каждый новый день!

[29], [30], [31], [32]

Диета при катаральном колите

Диета при колите в начальной, катаральной стадии, должна содержать все необходимые вещества, но быть щадящей для слизистой кишечника. Первые два дня вообще желательно поголодать, пить только чай, минералку и отвар шиповника. В дальнейшем питание должно быть частым (до 6 раз в день), но маленькими порциями. Питание направлено на предотвращение процессов гниения в кишечнике. Пища должна быть варенной и измельченной, из рациона исключается молоко, копчености, бобовые. Кисели, варенные овощи и сухари, напротив, принесут пользу для вашего здоровья.

[33], [34], [35], [36]

Диета при атрофическом колите

Диета при колите с явлениями атрофии слизистой оболочки кишечника направлена на снижение кислотности желудочного сока, она механически щадит слизистую за счет употребления пищи небольшими порциями 6 раз в день в протертом виде, без грубой клетчатки. Распределение диеты такое: дневной рацион составляет 100 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов.

Жирное мясо, сдоба, утка, гусь, баранина, виноград, жирный хлеб, жирная рыба, сырые овощи и фрукты запрещены больным атрофическим колитом. На завтрак хорошо съедать яблочное пюре с лимонным соком, на второй завтрак – кашу-размазню из гречи или овсяных хлопьев. На обед – пшеничный хлеб, щи из свежей капусты или овощной суп, отварное мясо или язык с кашей на воде.

Нельзя есть свежий хлеб, молочный, гороховый суп, соленые, жирные, пряные блюда, лук, редис, перец, ягоды в свежем виде и кремовые изделия.

[37], [38], [39], [40], [41], [42]

Диета при эрозивном колите

Диета при колите с язвами должна содержать повышенное количество белков. Они содержатся в мясе, яйцах, твороге. Молоко противопоказано, а мясо можно только нежирное. Возможны манные и рисовые каши, отвар шиповника, некрепкий чай с измельченными сухариками. Фрукты употребляют протертыми, в виде пюре. Рекомендовано вареное мясо и белый вчерашний хлеб. Молочные продукты переносятся плохо. Все жирное, шоколад, кремы, грибы, сливы исключаются.

[43], [44], [45], [46], [47]

Диета при псевдомембранозном колите

Диета при колите предполагает повышенное содержание белка и снижение количества жиров. При псевдомембранозном колите отказываются от таких блюд, как колбасы, свежий хлеб, жирное мясо, копчености и соленые продукты, бобовые, пшенная крупа, кофе с молоком, мороженое, яичница, квас, абрикосовый сок и абрикосы, виноградный сок и виноград. Есть можно только вареные овощи. Груши и сливы нужно запекать. Супы едят в виде кремов и пюре, хлеб едят подсушенным или вчерашним, в виде сухарей. Его нужно размачивать. Не следует есть очень горячие блюда и холодные десерты. Фруктовые соки разбавляются водой, а груши и яблоки чистятся от шкурки и семян. Придется отказаться от жирной, жаренной и копченой пищи.

[48], [49], [50], [51], [52], [53]

Диета при обострении колита

Диета при колите в стадии обострения хронического процесса включает в себя продукты, щадящие слизистую оболочку кишечника: черствый хлеб, протертые ягоды и соки пополам с кипяченой водой, свежий сыр, отвар шиповника, мясо куском, непротертые отварные овощи, пироги с мясом, ватрушки с сыром, джемы, чай с молоком, кофе с молоком. Исключают черный хлеб, колбасы, редьку, щавель, лук, чеснок, абрикосы и дыни. Съедайте перед едой 50 г свежих яблок.

[54], [55], [56], [57]

Диета при колите и энтероколите

Диета при колите и энтероколите подбирается лечащим врачом, который учитывает выраженность воспалительного процесса в кишечнике. При колите и энтероколите без усиления брожения и гниения назначают диету 4. Больному дают крепкий чай без молока, протертый через сито творог, простоквашу, овсяный и манный супы. Можно включать в меню рубленное мясо в виде фрикаделек, кнелей. Разрешена рисовая и манная каша на воде и черствая булка. Из напитков полезны вишневые кисели, а также из плодов черной смородины. Сырые овощи, неочищенные фрукты и изюм надо ограничить, если в кишечнике идет интенсивное брожение. Можно давать больному мясные котлеты без хлеба. Во время ремиссии в кашу можно добавлять немножко молока, допустим неострый томат.

[58], [59], [60], [61]

Диета при гастрите и колите

Диета при колите и гастрите – это диетический стол по Певзнеру 2. Вы можете употреблять в пищу чай, какао, простоквашу, нежирную рубленную селедку, молоко в блюдах, сливки, сливочное масло, омлет, рыбные, вегетарианские, крупяные супы, рыба, жаренная без панировки, рубленные куры, протертые крупы, овощи, протертые фрукты, сладкие блюда без крема, компоты, кисели, муссы, желе, рыбные соусы. На завтрак обязательно следует съедать яйцо всмятку, а на обед овощной протертый суп или суп из круп. Роль первый блюд в лечебном питании при гастрите и колите очень велика. Не ешьте на бегу, всухомятку, не отвлекайтесь во время еды.

[62], [63], [64], [65], [66]

Диета при колите у детей

Диета при колите у детей должна быть физиологической, содержать достаточно белка, исключать раздражители кишечника и продукты, вызывающие гниение и брожение в нем. Это копченые блюда, все жареное, цельное молоко, жирное мясо, капуста, фасоль и лук. Все блюда нужно варить и протирать. При поносах полезны разгрузочные дни. Если ребенок склонен к задержке стула, полезно добавить на его стол побольше измельченной вареной свеклы. Полезны некрепкие бульоны, яйца всмятку, кисели. Приготовьте вашему ребенку свежевыжатый сок из абрикос, если он страдает запором. Цитрусовые исключаются. Полезны сливки. Следите, чтобы маленький сладкоежка не дотянулся до сладостей. Используйте картофельный сок – давайте малышу ½ стакана за полчаса до приема пищи.

Читайте также:  Может ли быть кишечный грипп без диареи

Диета при колите зависит от его формы, максимально щадит слизистую кишечника и помогает быстрее выздороветь, если ее тщательно придерживаться.

[67], [68], [69], [70], [71]

Источник

Диета 4 при язвенном колите

Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.

Основная цель такого питания – уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.

В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.

Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).

Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 – 7 дней).

Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.

Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).

Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.

[4], [5], [6], [7]

Диета при обострении язвенного колита

При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.

При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.

После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.

В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.

Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.

Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при язвенном колите

Примерное меню при склонности к запорам:

  • Завтрак – винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус – перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
  • Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус – отварные овощи, творог или морковное пюре).
  • Ужин – зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.

При склонности к поносам меню немного другое:

  • Завтрак – паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус – запеченное яблоко).
  • Обед – суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
  • Ужин – пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.

Перед сном можно выпить кисель.

Полезные рецепты

Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.

Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.

Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.

Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.

Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.

Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.

Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.

Источник