Кисель изотова от дисбактериоза

Кисель изотова от дисбактериоза thumbnail

Хочу вам рассказать об уникальном киселе врача Изотова, который он запатентовал и подарил миру. Сам он столкнулся с большими проблемами со здоровьем. После перенесенного клещевого энцефалита у него была диагностирована ишемическая болезнь сердца. Болезнь заставила искать новые способы оздоровления. Изотов, зная о многочисленных полезных свойствах овса, придумал свой знаменитый рецепт киселя, который до сих пор применяют для лечения многих заболеваний.

Этот кисель многие помнят из военного детства. Им ставили на ноги раненых и блокадников, откармливали голодных детей.

Показания для применения киселя Изотова

Заболевания желудочно-кишечного тракта, упадок сил, снижение работоспособности после оперативных вмешательств и перенесенных заболеваний, кишечные инфекции, восстановление микрофлоры после дисбактериоза, атеросклероз, болезни обмена веществ, сахарный диабет, снижение иммунитета, гнойничковые заболевания кожи, спровоцированные зашлакованностью кишечника и всего организма, аллергические заболевания, жировое перерождение печени, вирусные гепатиты, запоры, паразиты, ослабление организма после выведения глистов и многие другие.

Пошаговый рецепт

Для приготовления овсяного киселя по рецепту врача Изотова вам понадобятся:

· сухая и чистая банка на 3 литра;

· овсяные хлопья «Геркулес» — 500 г;

· перемолотый овес — 10 столовых ложек;

· кефир или скисшее молоко — 100 мл;

· теплая кипяченая или фильтрованная вода — 2 л.

Заполните сухую банку овсяными хлопьями и заранее измельченным овсом. Залейте основу кефиром или скисшим молоком, перемешайте и сверху влейте 2 литра теплой кипяченой или фильтрованной воды. Размешайте состав деревянной лопаткой, горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте резинкой. Отставьте емкость в теплое и темное место для брожения на 2 дня.

На втором этапе вам будет нужно процедить продукт. Через 2 дня состав в банке разделится на две части: вверху будет жидкость, а внизу останется овес. Через мелкий дуршлаг слейте жидкость в отдельную посуду, а «жмых» оставьте. Поместите ее в отдельную банку. Закройте крышкой и поставьте отстаиваться на 15-20 часов. Из оставшегося жмыха можно приготовить кашу или выпечку.

Через 15-20 часов можно приступать к третьему этапу приготовления овсяного киселя Изотова — фильтрации. Жидкость в банке снова разделится на два слоя. Верхнюю часть необходимо собрать резиновой трубкой в отдельную посуду, а осадок — поместить в другую емкость. При этом процессе банку нельзя взбалтывать.

Наверху будет овсяный квас, который можно хранить в холодильнике и пить как лечебный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркое время года, насыщает организм витаминами группы В и полезными микроэлементами. А нижний осадок (закваску) как раз и нужно использовать для приготовления овсяного киселя. Ее можно хранить в холодильнике 10 дней — именно на протяжении этого срока полезные микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.

Как правильно принимать кисель Изотова

Этот продукт лучше всего есть по утрам на голодный желудок — в качестве альтернативы овсяной каше. Кисель запускает работу желудка и кишечника, дарит ощущение легкости на весь день. Он достаточно питательный и вкусный, особенно если его смешивать с фруктами.

Важные рекомендации

Овсяный кисель Изотова хоть и не имеет противопоказаний, но его не стоит употреблять при диарее, когда появляются признаки кишечной инфекции. Большое количество клетчатки противопоказано при подобных расстройствах. Кисель может усилить перистальтику кишечника и симптомы диареи.

Более подробно, как применять кисель Изотова для лечения желудка и кишечника, для укрепления иммунитета и похудения, для снижения холестерина крови читайте ЗДЕСЬ.

Ирина Зайцева, автор блога «Я говорю о здоровье»

А вот еще статьи о здоровье:

Как я дочке вылечила кашель

Ромашка с семенем льна творят чудеса!

Как быстро и просто поднять иммунитет?

Гимнастика, которая решит все проблемы со здоровьем!

Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал. Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!

Источник

Популярная книга в XVI веке – «Домострой» – содержит рецепт целительного овсяного киселя. Упоминается о нем и в старинных монастырских книгах. Это блюдо было самым востребованным в то время в русской кухне. Им широко лечили заболевания желудка, селезенки. К сожалению, длительное время рецепт был незаслуженно предан забвению. Величайшее упущение, ведь целебные свойства киселя уникальны. Восторжествовала справедливость лишь тогда, когда врач-вирусолог Изотов Владимир Кириллович обратил свое внимание на давно забытый рецепт. Тщательно изучив его, он полностью оценил непревзойденные достоинства напитка. Опытный русский доктор дополнил наследие предков новшествами современной медицины. И перед человечеством предстало уникальнейшее чудо – овсяный кисель Изотова. Его пользу оценили не только в России, но и далеко за рубежом. На Западе его уважительно нарекли «русским бальзамом». Состав и польза – аминокислоты Что же представляет собой детище всемирно известного доктора? В чем сокрыты его чудодейственные силы? Ответ на вопрос кроется в уникальном сочетании полезных веществ. Они наделили просто волшебной силой овсяный кисель Изотова. Напиток содержит незаменимые аминокислоты. Человеческий организм самостоятельно их не синтезирует, поэтому поступать они могут лишь с пищей. Их недостаток достаточно пагубно сказывается на здоровье.

Незаменимые аминокислоты:

Триптофан. Этот компонент наделяет кисель Изотова отличной способностью нормализовать работу ЖКТ. Средство применяют для излечения от серьезных недугов, таких как булимия и анорексия. Триптофан способен частично нейтрализовать пагубное влияние алкоголя и никотина. Являясь натуральным антидепрессантом, он прекрасно избавляет от неврозов, психических расстройств, стимулирует работоспособность и концентрацию внимания.

Лизин. Данная аминокислота необходима для выработки гормонов, антител, ферментов. Участвует в процессе восстановления тканей, стимулирует рост. Лизин обладает противовирусным действием. Благодаря этому компоненту польза овсяного киселя Изотова в борьбе с респираторными инфекциями и герпесом очень велика. Аминокислота способствует расщеплению жиров, обогащая организм необходимой энергией. Она значительно повышает усваивание кальция, поэтому является отличным профилактическим средством борьбы с остеопорозом. Большую пользу приносит при патологиях сердца.

Лецитин. Жизненно важное вещество для нервной системы. Кроме этого, аминокислота способствует восстановлению структуры легких и печени. Следует заметить, что этот компонент награждает овсяный кисель Изотова способностью противостоять даже развитию цирроза. Еще одно удивительное воздействие на организм – предохранение от избыточного веса.

Метонин. Играет ведущую роль в избавлении организма от тяжелых металлов. Выводит излишки жира, тем самым снижая накопление лишних килограммов. Является хорошим антиоксидантом, значительно улучшает память.

Витаминный состав

Очень ценным делают напиток и другие компоненты. Речь идет о витаминах, которыми изобилует кисель Изотова. Их содержание действительно велико. Список состоит из витаминов группы В, А, Е, РР. Стоит ли говорить, насколько положительно влияет на организм кисель Изотова? Польза данного эликсира заключается в повышении иммунитета, предупреждении сердечно-сосудистых болезней, поддержке работы ЖКТ и печени.

Витамин В1 способствует сохранению памяти, стимуляции работы мозга. Является прекрасным профилактическим средством в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Витамин В2 обеспечивает отличное состояние кожи, стимулирует работу зрительных органов. Он просто необходим для роста здоровых волос и ногтей.

Витамин В5 – один из мощных стимуляторов синтеза надпочечников. Именно благодаря ему кисель применяют для лечения артритов, аллергий, сердечных заболеваний.

РР (никотиновая кислота). Сложно переоценить пользу этого витамина. Он участвует в процессах формирования гормонального фона, регулирует уровень холестерина, предотвращает возникновение кровяных сгустков, активизирует работу поджелудочной железы и печени, играет важнейшую роль в образовании эритроцитов. Служит прекрасным профилактическим средством при гипертонии и диабете.

Читайте также:  Дисбактериоз мочевого пузыря у мужчин

Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, препятствует тромбообразованию, компенсирует недостаток эстрогена. Замечено, что он прекрасно борется со старением кожи, повышая ее эластичность и упругость.

Витамин А обеспечивает здоровье костей, зубов, волос и кожи. Полезен для правильной работы мочевыводящих путей и легких.

Витамин В4 (холин) поддерживает здоровье. На человека он оказывает ряд важнейших воздействий: антиатеросклеротическое, ноотропное (стимуляция познавательной функции), антидепрессантное и успокаивающее.

Польза минералов

Безусловно, овсяный кисель Изотова содержит не только витамины и аминокислоты.

Богат он и минералами. В его состав входят:

Кальций. Известно, что этот элемент – важный строительный материал, отвечающий за крепость костей, волос, зубов, ногтей. Он просто необходим для нормальной свертываемости крови. Сегодня известно о его положительном антистрессовом и антиаллергическом воздействии на организм.

Магний. Жизненно необходимый элемент для строительства костной ткани. Обладает успокоительными свойствами, снижая возбудимость нервной системы. Оказывает притивовоспалительное и противоаллергическое воздействие на организм. Регулирует работу предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника.

Железо. О необходимости данного элемента для образования гемоглобина слышали все. Но немногие знают, насколько полезен компонент для работы щитовидной железы. Кроме того, железо обеспечивает транспортирование кислорода в организме.

Калий. Регулирует вывод жидкости из организма, чем предотвращает образование отечности. Стимулирует свертываемость крови. Соли калия обогащают все мягкие ткани, обеспечивая здоровое функционирование клеток мозга, сердца, почек, печени.

Фтор. Отлично поддерживает иммунную систему. Стимулирует регенерацию костных тканей, поэтому выступает отличным профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. К тому же предотвращает возникновение кариеса. Именно такой богатый состав сделал лекарством от всех болезней кисель Изотова.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КИСЕЛЯ

Целебный напиток можно приготовить из фруктов, ягод и трав. Это достаточно калорийное блюдо, после которого ощущается чувство сытости. Как сварить овсяный кисель из свежих плодов, чтобы сохранились все витамины? Из фруктов или ягод нужно предварительно отжать сок. Сделать отвар из смеси. А затем добавлять в готовый кисель. Рецепт овсяного киселя Изотова довольно прост, но усилия приложить все же придется. Ведь на протяжении нескольких дней нужно тщательно контролировать процесс брожения, отстаивания. Чтобы избежать самых распространенных ошибок, рассмотрим поэтапно, как приготовить овсяный кисель. Потребуется трехлитровая чистая банка, овсяные хлопья, овес, кипяченая вода (теплая), кефир. Вместо последнего можно взять простоквашу или кислое молоко.

Готовим основу

Перед тем как приготовить кисель, овес нужно перемолоть на кофемолке. В сухую банку засыпьте овсяные хлопья. Следом поместите перемолотый овес. Смесь должна заполнить банку на одну треть. Влейте кисломолочный продукт – 100 мл. Если вы взяли курс на лечение, то лучше всего использовать домашнее кислое молоко. Ведь оно содержит значительно больше необходимых живых бактерий, в отличие от магазинного кефира. Сверху смесь нужно залить кипяченой водой. Ее понадобится около 2 литров. Очень важно, чтобы жидкость была теплой, а не кипятком. Иногда применяют очищенную воду. Не стоит наливать доверху. Обязательно оставьте пространство. Иначе во время процесса брожения сорвет крышку. Смесь тщательно размешайте. Помните, что для приготовления нельзя использовать металлические предметы. Лучше всего размешивать деревянной ложкой. Закройте банку крышкой и перенесите в теплое темное место, где начнется процесс брожения. Он, как правило, длится около двух суток. Не стоит оставлять на более длительный срок, ведь речь идет о здоровье. Поэтому очень важно следовать инструкциям, если вы хотите приготовить настоящий кисель Изотова. Рецепт, каким бы сложным он ни показался, давно испытан и изначально проверен на самом докторе.

Процесс процеживания

Через двое суток можно наблюдать следующую картину: смесь в банке разделилась. Снизу остался слой хлопьев, а в верхней части собралась жидкость. Содержимое следует процедить. Используйте мелкий дуршлаг. Отцеженную жидкость перелейте в отдельную посуду. Хлопья пока оставьте в дуршлаге. Заранее следует запасти кипяченую воду. Только важно, чтобы она была прохладной. Именно в ней тщательно промываются хлопья. Стекающую жидкость следует собирать в отдельную посуду. Процесс промывания длится до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. В итоге вы получите жидкость после процеживания и после промывания. Лучше всего использовать для этих целей банки. Чтобы не ошибиться, каждую из них необходимо пометить. Эти банки нужно закрыть крышками и дать им отстояться. Как правило, это занимает около 16-18 часов. В большинстве случаев возникает вопрос: куда девать оставшуюся гущу из хлопьев. Не спешите ее выбрасывать. Ведь это еще один полезный продукт для организма. Ее с успехом можно применить при варке каши или добавить в выпечку. Такая гуща отличным образом очищает кишечник, способствуя удалению из него накопившегося «мусора».

Процесс фильтрации

Приготовление овсяного киселя включает еще один важный этап – процесс фильтрации. По истечении указанного срока можно заметить, что жидкость вновь разделилась. Очень осторожно, чтобы не смешать два слоя, верхнюю часть необходимо собрать. Правильно осуществить такой процесс позволит резиновая трубка. Поместите верхний слой в отдельную посуду. Полученная жидкость называется овсяным квасом. Нижний слой – плотный осадок белого цвета – перелейте в другую посуду. Помним, что в наличии было два вида жидкости. Одна после процеживания – с более высокой концентрацией. Вторая – после промывания. Иногда их рекомендуют смешивать. Но с точки зрения медицины каждый из составов обладает своими лечебными свойствами. Поэтому лучше их применять по отдельности. При этом более насыщенную жидкость используют для лечения гастродуоденитов с характерной пониженной кислотностью. Настой, полученный путем промывания, более подходит для заболеваний желудка с нормальной секрецией. Овсяный квас отлично сохраняется в течение нескольких дней в холодильнике. Его с удовольствием используют как напиток. Такой квас хорошо утоляет жажду. Не стоит забывать про целебные свойства. Он отлично насыщает организм всеми полезными веществами и витаминами. Нижний осадок применяется непосредственно для приготовления киселя Изотова. Это так называемый концентрат. Он может сохраняться в плотно закрытой банке в холодильнике на протяжении 21 дня. Но не больше! В среднем такого концентрата, при условии регулярного использования, хватает приблизительно на неделю.

Процесс изготовления

Как заготавливать концентрат – понятно. Теперь следует рассмотреть, как варить кисель овсяный. Ведь если цель – поправить здоровье, следует строго следовать всем рекомендациям доктора Изотова. Три-четыре столовые ложки готового концентрата нужно залить чистой водой. Опять же применяйте либо фильтрованную, либо кипяченую, остуженную. Жидкости необходимо взять один стакан (200 мл). Размешайте смесь и поставьте на огонь. Такой состав должен вариться около 5 минут при постоянном помешивании. Этого времени вполне хватает, чтобы кисель начал загустевать.

Источник

ovsyanyj-kisel-izotovaОвсяный кисель Изотова, о котором я хочу рассказать вам, является биологическим стимулятором, иммуномодулятором, безопасным способом оздоровления и очищения организма. Он способствует восстановлению тонуса, жизненных сил, продлевающим жизнь.

Читайте также:  Дисбактериоз после антибиотиков долго лечили

Всем известно, что наше здоровье во многом зависит от той пищи, которую мы потребляем. Многие заболевания органов пищеварения возникают от частого и чрезмерного увлечения пищей животного происхождения.
Животные белки, не успев переработаться, вызывают брожение в кишечнике, вызывая окислительный стресс, в процессе которого выделяются токсины.

А они в свою очередь, попадая в кровеносное русло, разносятся по всему телу, вызывая заболевания, связанные с перенасыщением организма токсинами. Иначе говоря, вызывая отравление.

Что такое овсяный кисель по Изотову

Этот удивительный продукт здоровья, название свое получил по фамилии своего изобретателя —  Изотова Владимира Кирилловича, врача-вирусолога.

Изотов перенес ряд сложных заболеваний, после которых для восстановления приходилось выпивать до 30 таблеток за раз. От такой нагрузки химическими препаратами, начались осложнения и сбои всех органов и систем. Доктор сам нашел безопасный для здоровья метод очищения организма от шлаков и токсинов в народной медицине, которым явился овсяный кисель.

Он пил его восемь лет ежедневно. Смог избавиться от всех болезней, почувствовал энергию и силу в своем организме, и самое важное — восстановил свой утраченный иммунитет, который является основой здоровья. По словам Изотова:»этот продукт оздоравливает даже в тех случаях, когда традиционные способы лечения оказываются неэффективными…»

Упоминание об этом целебном продукте он нашел в «Домострое», который был популярен в 16 веке. Дополнив старинный рецепт современными знаниями, Изотов получил свой рецепт, с более широкими лечебными возможностями.

Его изобретение одобрено официальной медициной и на продукт здоровья выдан патент не только Российской Федерации, но и за рубежом, где его называют «Русским бальзамом».

Какие полезные вещества входят в состав киселя

Кисель Изотова, широчайшего лечебно-профилактического действия, получают путем брожения овса, в процессе которого он насыщается полезными для организма молочно-кислыми бактериями. А наличие в злаке витаминов и микроэлементов, в совокупности с бактериями, делают кисель уникальным продуктом здоровья.

Химический состав содержит:

Обширный ряд аминокислот (триптофан и лизин, метионин, холин и лецитин);  Известно, что метионин контролирует обмен веществ, улучшая работу поджелудочной железы  и сохраняет печень от отложения лишних жиров.

Роль лецитина важна в расщеплении холестерина и выведении его из организма. А холин славится регулированием жирового обмена, поддерживает нормальный холестерин и обладает противосклеротическим свойством.

Витамины группы В (В3, В6 и В1), Е,  А, РР, содержащиеся в киселе, тоже играют важную роль в организме. Так, при недостатке витамина А появляется  предрасположенность к гнойничковым заболеваниям кожи и куриной слепоте, признаком которой является светобоязнь и снижение зрения в темноте.

При дефиците витамина В 2 кожа становится сухой, появляются микротрещинки, выпадают волосы. Когда недостает витамина РР, и того хуже, не только мучают поносы и подводит память, но возникают и психические расстройства, вплоть до депрессивных состояний.

Минеральные вещества, обогащающие кисель: фтор, железо, кальций, магний, калий. Обеспечивают нормальную  жизнедеятельность организма (давление, работу кишечника, желчеотделение, механизмы свертываемости крови). Поддерживают водно-солевой баланс, активизируют деятельность ферментов.

Молочно-кислые бактерии нормализуют флору кишечника, укрепляют иммунитет, активизируют синтез витаминов в организме, нормализуют уровень кислотности желудка, способствуют своевременному очищению кишечника.

Учитывая, что с возрастом количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, кисель может быть хорошим подспорьем.

Белки и крахмал являются незаменимым строительным материалом для организма, без которых жизнь  просто невозможна.

Овсяный кисель по Изотову: польза и вред

Полезные свойства киселя обуславливаются его составом, ведь именно сочетание ингредиентов дает возможность получить уникальный лечебный эффект.

Научно-исследовательский институт Государственной патентной экспертизы, где подтверждалась полезность изобретенного продукта, сделал заключение о достоинствах этого бальзама. Было отмечено, что :

«В продукте отмечается высокая биологическая активность, которая ведет к оздоровлению организма.

Все ингредиенты, входящие в состав киселя легкоусвояемые, обладают способностью к сохранению своих органолептических свойств и стабильности, продолжительное время.

Овсяный кисель не вызывает ни каких  побочных эффектов.

Имеет простой способ приготовления, не нуждающийся в сложном оборудовании, что облегчает его воспроизведение в домашних условиях.

Продукт уникальный, не имеющий аналогов во всем мире, но очень действенный и эффективный, который по воздействию на организм человека, может конкурировать со многими  дорогими импортными препаратами, а чаще просто заменить их.»

Включая овсяный кисель в рацион питания, человек получает прекрасное самочувствие, здоровье и долголетие. Ведь кисель способствует:

  • улучшению метаболических процессов и очищению,
  • укреплению иммунитета, притоку энергии и  жизненных сил организма,
  • формированию нормального стула и освобождению от запоров,
  • увеличению продолжительности жизни,
  • обладая противовоспалительными и желчегонными свойствами, делает человека здоровым.

Всего за небольшой промежуток времени, если пить кисель ежедневно, он очищает организм от шлаков, токсинов и вредных веществ.

Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта (за счет своего обволакивающего свойства), обменные процессы, укрепляет нервную систему и является прекрасным профилактическим средством для сердечных болезней.

ovsyanoj-kisel-izotova-poleznye-svojstva

Богатый состав витаминами, минералами и микроэлементами позволяет успешно бороться с хроническими заболеваниями. Активизирует защитные силы организма, повышает тонус, работоспособность, выносливость и энергичность. Являясь биологическим стимулятором, он способствует замедлению процессов старения и омоложению организма.

Какие болезни лечит кисель

Лечению в разной мере поддаются почти все заболевания и организм постепенно оздоравливается. Но особенно полезен этот продукт при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта,
  • поджелудочной железы,
  • печени и желудка,
  • заболеваниях почек и сердечно-сосудистых,
  • болезнях обмена веществ, интоксикации организма,
  • пониженном иммунитете и раннем старении,
  • снижении работоспособности,
  • для профилактики инсультов и инфарктов.

Отзывы людей по приему этого продукта

У доктора Изотова в архиве накопились тысячи писем с благодарными отзывами людей, в которых они подмечают, что не только избавились от недугов но и улучшили свое общее состояние здоровья.

В письмах люди отмечают, что кисель снижает усталость и повышает работоспособность, лучше работает головной мозг, появляется легкость в теле.

Более восторженные отзывы поступают от людей зрелого и преклонного возраста. Вероятно, это объясняется тем, что в таком возрасте и болезней гораздо больше, поэтому положительные сдвиги в лечении киселем наиболее заметны. Люди отмечают, что улучшается работа желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, железы поджелудочной, сердца и сосудов, что реабилитация после перенесенного инфаркта идет гораздо быстрее и успешнее.

  • А здесь вы узнаете, какие болезни лечит синий йод.

Интересен и тот факт, что люди в своих письмах сообщают,  о значительном улучшении при тех заболеваниях, которые не поддаются или трудно поддаются лечению традиционными методами и способами. Это говорит о том, что влияние целебных свойств киселя идет  на внутриклеточном уровне. Оздоравливаются клетки, регулируется их нормальная жизнедеятельность и идет настройка всего организма на оздоровление.

В одном из выпусков газеты «Аргументы и факты», В. Изотову был задан вопрос:  «Есть ли у него примеры людей, которые пили овсяный кисель несколько лет?»

На что последовал следующий ответ:

» В прошлый раз я уже говорил, что с помощью овсяного киселя я прежде всего вылечился сам. Кроме того, я могу привести множество примеров из писем от тех, кто принимает его как для лечения, так и для профилактики.
Так, в течение 5 лет я наблюдал 70-летнюю больную, страдающую хроническим холециститом с вовлечением в воспалительный процесс печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка.

Болезнь выражалась в беспорядочной деятельности желудочно-кишечного тракта, частых запорах, сменяющихся профузными поносами. В связи с этим, у нее появлялись боли в животе, которые сопровождались рвотой с примесью желчи. Нередко боли усиливались, температура тела повышалась до 40 градусов, а затем внезапно наступал озноб с резким падением кровяного давления, ослаблением сердечной деятельности.

По моей рекомендации больная включила в свой рацион овсяный кисель, который терпеливо и настойчиво употребляла ежедневно на завтрак. Постепенно начали возникать признаки облегчения: уменьшились боли, прекратились запоры и поносы, улучшилось общее состояние.
До того как больная начала принимать кисель в пищу, за год было обычно 6–7 приступов.

Однако за 4 года лечения овсяным киселем число приступов сократилось до минимума, а затем они исчезли окончательно: наступило полное избавление от болезни.»

Может ли кисель причинить вред, есть ли противопоказания?

Врачи с уверенность констатируют, что противопоказаний этот продукт не имеет. У него нет никаких побочных эффектов при употреблении, разве только непереносимость. С осторожностью следует применять продукт при инфекции кишечника с признаками диареи. Он усиливает перистальтику, что может спровоцировать усиление имеющихся симптомов.

Читайте также:  Продукты разрешенные при дисбактериозе

Во всех других случаях, овсяный кисель приносит пользу не только взрослым, но и детям. Он дает только здоровье! И еще долголетие!

Этапы приготовления уникального продукта, пошагово

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, которые сейчас последовательно я изложу для вас.

Первый этап — брожение

В 3-х литровую банку налейте кипяченой воды 2 литра и охладите ее до комнатной температуры.

Засыпьте в воду 300 г геркулеса, примерно 3 стакана и добавьте 4 столовые ложки кефира (лучше использовать кефир с бифидобактериями).

brozhenie-ovsyanoj-kisel-izotova

И добавьте для лучшего брожения овес дробленый (8-10 ложек столовых), можно самим перемолоть в кофемолке. Все хорошо перемешать деревянной ложкой.

Банку закрыть капроновой крышкой, чтобы не попадал воздух, можно натянуть резиновую перчатку, где будут скапливаться бродильные газы. Впрочем для скопления газов, мы оставляем место в банке, ведь заливаем ее не до верху.

Банку можно закутать бумагой или тканью, чтобы не проникал свет, разрушающий витамины и поставить для брожения в теплое место.

Для брожения необходимо создать температурный режим, не менее 25-28 градусов. Если в доме холодно, то надо накрыть банку и поставить ближе к системе отопления. Если температура будет выше 28 градусов, то процесс брожения тоже будет нарушен.

Внутри самой жидкости должно начаться расслоение, а на поверхности появляться пузырьки. Если увидите эти признаки, значит брожение началось, длится оно должно в пределах 48 часов. Более длительное брожение сказывается на вкусе киселя, ухудшая его качество.

Напоминание: При брожении важно соблюдать  такие условия: герметичность, защита от света, тепловой режим и свободное место в банке для скопления газов.

Второй этап — фильтрация

Получение фильтрата высокой кислотности. После того, как брожение завершилось, настой необходимо процедить (профильтровать). В качестве фильтра используют дуршлаг или сито.

Если отверстия дуршлага большие, можно проложить его марлей. Процеженная жидкость называется фильтратом высокой кислотности.

filtratsiya-ovsyanoj-kisel-izotova

Получение фильтрата низкой кислотности. После процеживания, сгусток овсяный необходимо промыть  2 литрами кипяченой холодной воды, поделив ее на половинки.

То есть, залить сгусток одним литром воды, размешать деревянной ложкой, процедить. Затем повторить эту процедуру еще раз. Снова процедить. Это будет фильтрат низкой кислотности, его сливайте в другую емкость, отдельную от первого фильтрата.

Фильтрат высокой и низкой кислотности можно слить в одну банку, а можно настаивать их по отдельности (в разных банках).  В дальнейшем из фильтрата будем заваривать кисель.

Промытый сгусток овсянки добавляют в каши, из него пекут хлеб и лепешки. Можно просто отдать домашним питомцам, ведь это тоже биоактиватор, насыщенный полезными бактериями, витаминами, аминокислотами и минералами.

Третий этап — отстаивание фильтрата и обработка

Полученный фильтрат необходимо поставить на отстаивание. Этот процесс занимает до 20 часов. За это время в банке появляется густой осадок, осевший на дно банки, а сверху — слой светлой жидкости.

otstaivanie-filtrata-ovsyanoj-kisel-izotova

Теперь верхний слой жидкости необходимо перелить в другую емкость, не взбалтывая содержимое банки. Для этого очень удобно использовать резиновую трубочку.

Ту банку, в которую будете сливать прозрачную жидкость поставьте чуть ниже банки с фильтратом (например, на стул), опустите один конец трубки в фильтрат (осторожно, чтобы жидкость не перемешалась). А второй конец опустите в банку, которая стоит на стуле. По закону сообщающихся сосудов, жидкость перетечет в нижнюю банку.

Слитая жидкость представляет собой приятный напиток или квас с кислинкой, который можно:

  • использовать для приготовления киселя,
  • просто пить небольшими порциями,
  • добавлять в соки.

Хранение концентрата.  Белый осадок со дна банки переложите в литровую банку и поставьте в холодильник, он хранится до 2-х недель. Это овсяный концентрат, который в дальнейшем потребуется для ежедневного приготовления кваса. Его используют так же вместо кефира, на первом этапе брожения, для последующих порций приготовления фильтрата, по 2 столовые ложки.

 Напоминание: Для приготовления фильтрата желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Металлическая и пластиковая посуда при брожении может  выделять в раствор вредные вещества.

Приготовление овсяного киселя по Изотову

Два стакана воды доведите до кипения, вливайте струйкой концентрат предварительно разбавленный водой (5 — 10 ложек столовых). Сколько брать концентрата вы решите после сами, (кому нравится погуще и покислее, а кому — пожиже и менее кислый). Помешивая доведите до кипения и сразу же снимайте с огня. Необходимо помнить, что нагревание разрушает витамины и уничтожает полезные бактерии.

  • Более концентрированный, а значит и более кислый кисель используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью и панкреатита.
  • Менее кислый — для лечения гастрита с повышенной кислотностью, дисбактериоза и гипертонии.

В готовый кисель, добавляйте масло (сливочное или растительное). Как только приостынет можно добавлять мед, если нравится — сахар, фрукты, овощи, семена растений. И пейте или ешьте (если он густой), на завтрак с кусочком зернового или ржаного хлеба.

  • Адепты здорового питания нередко заменяют кефир, при приготовлении киселя, специальными заквасками, содержащими бифидобактерии, например, как Закваска Курунга, которую предлагает интернет-магазин Здоровеево. Жмите на баннер:

Желающим  поправить свое здоровье чудо-киселем, надо набраться терпения.  Есть его необходимо ежедневно, по утрам, лечение длительное. Кисель повышает тонус организма, поэтому вечерний прием его отменяется. Сам Изотов лечился 8 долгих лет. Все зависит от состояния здоровья.

По прошествии 3-х часов можно принимать вашу обычную пищу.

Посмотрите видео, как готовить овсяный кисель Изотова:


Здоровья вам и долголетия!

Кисель изотова от дисбактериоза

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник