Кисель желудочно кишечный тракт
Обволакивающие свойства напитка делают кисель для желудка незаменимым в меню при язве, гастрите и панкреатите. Он обладает множеством полезных свойств, снимает воспаления, боль и улучшает метаболизм. Его принято готовить на молоке или воде с добавлением овсяных хлопьев либо ягод. От состава киселя зависит его влияние на организм. Масса рецептов позволит найти любимый вкус напитка, который помогает предотвратить заболевания пищевой системы. Имеются некоторые ограничения на употребление, поэтому без одобрения доктора лучше не вносить в меню.
Польза и преимущества
Полезность киселя:
- обволакивает стенки пищевого органа за счет своей консистенции;
- снижает воспаление;
- обезболивает;
- ускоряет регенерации тканей и заживления эрозий больного органа;
- балансирует перистальтику;
- избавляет от дисбактериоза;
- ускоряет пищеварения и снимает тяжесть желудка;
- предотвращает переедания;
- обогащает организм витаминами и минералами;
- благотворно влияет на функциональность мочевой системы;
- стимулирует синтез витаминов В.
Кисель полезен при гастритах, язвах пищеварительной системы. Становится панацеей для желудка и кишечника
Чтобы подобрать нужный вид напитка, стоит проконсультироваться с врачом.
Его можно пить всем группам населения. Не запрещен женщинам во время беременности и лактации. Польза и свойства напитка также зависят от ингредиентов, входящих в состав. Он помогает излечивать расстройство желудка, купирует боль, полезен для ребенка и взрослого. Лучше изначально проконсультироваться с лечащим доктором о допустимом количестве киселя и его виде.
Вернуться к оглавлению
Как готовить?
Выделяют:
- овсяный;
- ягодный;
- с черносливом.
Исходя из основных ингредиентов определяется нужный рецепт. Часто готовят молочный кисель с добавлением ягод и фруктов. При болях в желудке и если у пациента наблюдаются расстройства пищеварительной системы, следует уточнить у диетолога или гастроэнтеролога — на основе молока или воды варить кисель. Самостоятельно сваренный напиток не будет содержать консервантов и обогатит организм рядом необходимых микроэлементов (калий, лецитин, лизин, рибофлавин и другие).
Вернуться к оглавлению
Овсяный кисель
Для приготовления такого напитка понадобится кефир.
При больном желудке, язве, гастрите, панкреатите рекомендуют включать в меню такой тянущийся овсяный напиток. Исходя из рецепта Изотова, для приготовления потребуется:
- дробленый овес — 8 ст. л.;
- овсянка — 300 г;
- кефир — 80 мл;
- вода — 2 л.
Овес смешивается с овсяными хлопьями. Ингредиенты дробятся в блендере или кофемолке и заливаются кипяченой водой, остуженной до 40 градусов. Смесь кладется в стеклянную емкость и в нее добавляют кефир. Банку плотно закрывают крышкой и завязывают тканью. На 2 суток она ставится в теплое, но затемненное место, без попадания солнечных лучей.
Забродившую смесь фильтруют и промывают хлопья проточной водой с помощью сита (вода сохраняется, хлопья можно выбросить). Жидкости разливается по отдельным банкам и настаивается 24 часа до момента отслаивания. Далее овсяный концентрат — 4 ст. л., заливается водой — 500 мл. Смесь доводится до кипения и еще томится на медленном огне 5 мин. с постоянным помешиванием, после чего кисель готов к употреблению. Срок годности продукта — 10 дней.
Вернуться к оглавлению
Ягодный напиток
В таких рецептах важно учитывать кислотность желудка и правильно выбирать ягоды. Рекомендуется варить кисель на основе шиповника, вишни, рябины. Он особенно полезен для восстановления иммунной системы и при простудных недугах. Для приготовления потребуется 2 ст. л. ягод, картофельный крахмал — 1 ст. л. либо измельченный аир — ½ ч. л. и кипяток. Можно добавлять сахар по вкусу. Для приготовления рябинового киселя, сушеная ягода смешивается с аиром и заливается крутым кипятком — 400 мл. Смесь томится на медленном огне 10 мин. Жидкость процеживается и вводится разведенный крахмал. Снова доводится до кипения, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
Вернуться к оглавлению
Геркулесовый с добавлением чернослива
Порезанный чернослив понадобится для посыпки напитка.
250 г хлопьев заливается одним стаканом кипяченой воды и варится до испарения. Далее смесь промывается через дуршлаг или сито. Промытую кашу кладут в стеклянную банку и заливают чистой водой, заливая на 3—4 см. В нее же кладут корочку хлеба либо кефир — 5 ст. л. Банку закрывают крышкой и оставляют на 48 часов в теплом и темном месте. Смесь перебивается блендером, процеживается через сито либо марлю и переливается в чистую емкость в холодильник до отслаивания. Верхняя часть сливается, а к нижней добавляют подогретое молоко — 250—300 мл и доводят до кипения. Для улучшения вкуса добавляют соль, мед, сахар. Распаренный чернослив измельчается на мелкие кусочки и посыпается поверх киселя.
Вернуться к оглавлению
Кому противопоказано?
Хоть такой напиток и очень полезен для желудка и кишечника, но от его употребления лучше воздержаться пациентам с индивидуальной непереносимостью или аллергической реакцией на компоненты, или заменить их другими. Запрещено пить кисель людям, страдающим на ожирение, из-за крахмала в составе и больным сахарным диабетом любого типа. Также желательно отказаться от покупного напитка и готовить его самостоятельно дома из проверенных ингредиентов.
Источник
Кисель при гастритах специалисты рекомендуют пить каждый день, так как питательные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на восстановительных процессах слизистой.
Как известно, при гастрите требуется соблюдение специальной диеты, так как в данном случае идут воспалительные процессы самой слизистой. Поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Кисель является именно таким продуктом. Данная статья должна помочь разобраться, подходит ли кисель для желудка при гастрите, как и из чего его приготовить.
Кисель издавна считался самым полезным напитком, как для абсолютно здорового человека, так и для больных людей. Он приносит большую пользу при желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях. Благодаря своим полезным свойствам его можно употреблять также и при острых формах гастрита. С его помощью можно купировать сами очаги воспалительного процесса, а также значительно уменьшить чувство дискомфорта и болевых ощущений.
Полезные свойства продукта
Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.
Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при остром и хроническом гастрите характеризуется множеством положительных свойств:
- В нем содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению организма и можно не бояться переедания. Благодаря этому его советуют использовать не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при борьбе с ожирением.
- Кисель способствует выведению токсинов, которые могут накапливаться в человеческом организме на протяжении длительного промежутка времени.
- Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет предохранять слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты. Понижение уровня кислотности делает его популярным при лечении заболевания у пациентов гастрита с повышенной кислотностью.
- Он значительно повышает процессы метаболизма и способствует ускорению обмена веществ.
- При его приготовлении все полезные вещества могут сохраняться на протяжении длительного времени, поэтому его употребление способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами. Это позволяет значительно усилить иммунитет, который в свою очередь лучше сможет противостоять всевозможным заболеваниям.
- Систематический характер употребления киселя позволит снизить уровень кислотности, избавиться от тяжести в желудке, нормализовать процессы дефекации, улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень холестерина.
Напиток купирует возникновение болевого синдрома, способствует быстрому восстановлению клеток и борется с воспалительными процессами.
Гастрит и кисель
Пить кисель можно как при остром гастрите, так и при хроническом. Напомним, что при диагностике подобного заболевания пациенту назначается не только лечение, но и правильный режим питания. При нем в рацион включаются только те продукты, которые легко усваиваются организмом.
Среди напитков врачи особо рекомендуют употреблять кисель, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов. Его частое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено тем, что он обладает обволакивающим эффектом для слизистой желудка. Для лучшего эффекта его лучше всего пить приблизительно за 30 минут до еды.
Антигастритный кисель может быть приготовлен из следующих ингредиентов:
- овес;
- молоко;
- морковь;
- шиповник;
- фрукты;
- ягоды;
- гречка;
- льняное семя.
При заболеваниях ЖКТ полезен только продукт домашнего приготовления. Магазинный кисель в брикетах или в порошке содержит консерванты и красители, вредные для желудка.
Правила приготовления
Для приготовления лечебного киселя в обязательно порядке необходимо использовать крахмал картофельный, который придаст ему необходимую консистенцию. Его пропорции при различной степени густоты напитка рассмотрим ниже:
- тягучая консистенция получается путем добавления на стакан воды двух чайных ложек картофельного крахмала;
- напиток средней густоты можно получить при использовании 1 чайной ложки крахмала на стакан воды;
- кисель большой густоты может быть получен, если на один стакан воды добавить 3 ч. л. крахмала.
Некоторые пациенты при язвенной болезни могут также страдать и непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продукта. Здесь на помощь придет множество рецептов, которые позволят вам выбрать оптимальный вариант.
Рецепты приготовления
Для того чтобы приготовить напиток, который будет способствовать лечению желудочного заболевания, лучше использовать уже проверенные рецепты. При этом стоит строго придерживаться технологии приготовления, чтобы продукт оставался полезным и сохранил все лечащие свойства и витамины.
Кисель из овсянки
Рецепт овсяного киселя дольно прост. Для его приготовления потребуется 200 г измельченной овсянки и 8 стаканов воды.
Геркулесовый кисель готовится в следующей последовательности:
- необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния и на протяжении 8 часов дать им настояться;
- по истечении данного промежутка времени емкость помещается на огонь и все варится до загустения;
- для улучшения вкусовых качеств овсяного продукта на последней стадии можно добавить немного меда.
Гастроэнтерологами рекомендуется употреблять ежедневно по одному стакану овсяного киселя при гастрите на протяжении месяца.
Из молока и овсянки
Данный рецепт позволит приготовить напиток, который будет способствовать улучшению перистальтики и уверенно занимает свою нишу среди блюд для диеты. Этот кисель будет отличным средством при хронических формах гастрита и позволит при регулярном применении избавиться от изжоги.
Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты: 200 г измельченной овсянки, 8 стаканов молока коровьего.
В процессе все составляющие помещаются в кастрюлю и перемешиваются до получения однородности. Затем этой смеси необходимо дать настояться на протяжении 6-8 часов. Далее емкость помещается на огонь, и отвар готовится до загустения.
Молочный кисель
По данному рецепту молочный кисель способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а также насыщению организма всевозможными полезными веществами. Его вяжущие свойства надежно предохранят слизистую желудка
Для его приготовления потребуется: 300 мл молока коровьего, 100 мл воды и 30 г крахмала из картофеля.
Молоко необходимо вылить в кастрюльку, поместить на огонь и довести до кипения. Затем к нему добавляется крахмал, разведенный с помощью воды. После этого кисель варится до загустения на протяжении пяти минут.
Для лучшего эффекта при гастрите нужно выпивать порядка 200 мл напитка ежедневно на протяжении месяца.
Напиток из шиповника
Для приготовления потребуется 700 мл воды, 20 г крахмала из картофеля и 50 г плодов шиповника.
Шиповник в сушеном виде требуется измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Далее все высыпается в эмалированную кастрюльку и заливается кипящей водой. После этого полученная смесь должна настояться на протяжении двух часов.
Затем емкость помещается на огонь, содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 3 минут. Отвар настаивается и процеживается через марлю. Затем он переливается в кастрюлю и доводится до кипения. К нему добавляется разведенный водой крахмал.
Данный продукт необходимо пить ежедневно на голодный желудок.
Кисель из моркови
Напиток из моркови позволит улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и ускорить регенерационные процессы слизистой поверхности желудка.
Для его приготовления потребуется 1 ст. воды, 0.5 ст. ложки крахмала, 2 морковки, 1-2 ст. молока.
Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Поместив кашицу из моркови в кастрюлю, заливаем ее водой и варим до готовности. Далее необходимо добавить молоко и закипятить. На завершающем этапе добавляется разведенный водой крахмал, и смесь варится до загустения.
Из ягод и фруктов
Этот напиток одинаково будет иметь лечебный эффект для желудка и кишечника. Чтобы его приготовить потребуется 0.5 литра воды, 15 г крахмала из картофеля и 2 яблока.
В кастрюльке эмалированной укладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой. Далее все это необходимо варить на протяжении небольшого промежутка времени. После этого яблоки достаются и их нужно протереть с помощью сита. Яблочное пюре добавляется в ту же воду и доводится до кипения.
Затем к нему нужно добавить разведенный в воде крахмал и варить еще на протяжении 5 минут. Вместо яблок можно использовать ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику и другие).
Ягодный или фруктовый напиток необходимо ежедневно употреблять на протяжении двух месяцев, что избавит вас от болей в животе.
Льняной кисель
Продукт из льняного семени способствует выведению из организма токсинов, снятию тяжести в желудке и улучшению перистальтики.
Чтобы приготовить льняной кисель потребуются следующие составляющие: 1 л воды, 1 ст. л. льна, ½ ст. л. крахмала из картофеля.
Кисель из семян льна готовится следующим образом:
- семена необходимо тщательно измельчить, положить в эмалированную кастрюльку, залить кипяченой водой и дать настояться на протяжении всей ночи;
- емкость с компонентами помещается на огонь, ее содержимое доводится до кипения и сюда необходимо добавить разведенный в воде крахмал;
- далее все варится до загустения, снимается с огня и остужается.
Кисель из льна при гастрите врачи советуют использовать в качестве завтрака.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток станет незаменимым благодаря своим полезным элементам и регенерационным свойствам.
Источник
Кисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала либо злаковых культур. Это исконно русское блюдо, которое высоко ценилось с давних времен за вкусовые качества и целебные свойства.
В народе даже возникла поговорка: «Царю и киселю место всегда найдется». Действительно ли кисель – это царь среди напитков, и насколько он полезен больным с воспалением желудка, попробуем разобраться.
Напиток при разных формах болезни
Кисель – исключительно полезный для желудка продукт. Он разрешен даже в острой стадии заболевания, только готовить его следует в более жидком варианте. За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от соляной кислоты. На данном этапе гастроэнтерологи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств разрешено растворить в нем немного меда.
Рекомендации специалистов. Чтобы кисель в полной мере реализовал свое лечебное воздействие, его желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи.
При повышенной кислотности тоже очень важна защита внутренней выстилки желудка от агрессивного влияния кислой среды. Однако нужно грамотно выбирать ингредиенты для приготовления киселя. Не следует варить его на основе кислых фруктов и ягод: малины, смородины, калины, цитрусовых. Лучше остановиться на злаковых или молочных киселях. Если же хочется непременно полакомиться фруктовым или овощным напитком, то в стадии ремиссии допускается варить кисель из сладких яблок или груш, вишни, моркови.
При эрозиях слизистой оболочки желудка тоже не стоит злоупотреблять ягодно-фруктовыми киселями. Оптимальный вариант при такой форме болезни – льняной кисель. Лен отлично заживляет раны и ускоряет процессы регенерации, что способствует скорейшему выздоровлению.
Гастрит с пониженной кислотностью открывает широкий простор для кулинарных экспериментов с киселем. Таким пациентам разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов, злаков, молока, с добавлением меда. Фруктовый сок повысит кислотность желудочного содержимого, улучшит процессы пищеварения, предотвратит застойные явления в желудочно-кишечном тракте.
При атрофическом гастрите также полезны все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции – у него сильнее выражены обволакивающие свойства, а истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механических и химических повреждений.
Какой лучше пить
Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.
Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.
При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.
По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.
Наиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.
Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка. Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.
Рецепты на любой вкус
Рассмотрим наиболее популярные и полезные рецепты киселей из разнообразных ингредиентов. Все они имеют свои особенности приготовления и применения при гастрите. Рецепты ориентированы на картофельный крахмал в среднем объеме. Если вы используете кукурузный, то класть его нужно в 1,5-2 раза больше.
Фруктово-ягодный
Наиболее полезны такие блюда для больных с атрофическим и гипоацидным гастритом. Однако некоторые рецепты подойдут и для гиперацидных состояний. Все зависит от того, какие компоненты вы выберете. В ход идут свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды. Основным преимуществом напитка является высокая концентрация в нем витаминов (особенно C) и микроэлементов.
Состав:
- 1 л воды;
- 800 г ягод или фруктов (или того и другого вместе);
- 3 ст. л. крахмала;
- 300 г сахара или мед по вкусу.
Приготовление:
- Помыть, почистить, нарезать фрукты. Удалить из ягод косточки.
- Залить их литром воды и поставить на огонь.
- После закипания добавить сахар либо мед и перемешать.
- Размягченные фрукты можно измельчить в блендере, но это дело вкуса. Многие предпочитают кисели с цельными ягодами и кусочками фруктов.
- В чашку насыпать крахмал, залить холодной водой и хорошо размешать.
- Тонкой струйкой влить полученный раствор в кастрюлю с фруктами, не переставая помешивать ее содержимое.
- Дождаться закипания, после чего снять кисель с огня.
- Пить его можно только после остывания.
Из сока
Сок для таких целей нужно брать свежевыжатый: он богат полезными веществами и не содержит искусственных добавок. Выбор сока тоже зависит от кислотности желудочной среды. При низких значениях pH можно готовить кисель на основе яблочного, сливового, морковного, тыквенного соков. Для больных с гипоацидным гастритом разрешены также персиковые, апельсиновые, ягодные напитки.
Состав:
- 0,5 л воды;
- 0,5 л сока;
- 3 ст. л. крахмала;
- мед или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Растворяем в воде сахар или мед, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
- Крахмал сначала разбавляем стаканом сока, затем вливаем его остатки и тщательно размешиваем.
- Тонкой струйкой льем получившийся раствор в кипящую воду.
- Снова дожидаемся закипания и через пару минут снимаем с огня.
- Разливаем по кружкам и даем напитку остыть.
Из сухофруктов
Кисель из сухофруктов разрешен при любой форме гастрита, при условии, что варится он на основе компота. Сами же сухофрукты можно есть только при пониженной выработке соляной кислоты.
Состав:
- 1 л воды;
- 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Доводим до кипения воду.
- Тщательно промываем сухофрукты и бросаем в кипяток.
- Варим около 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли.
- В оставшийся компот добавляем мед.
- Разводим крахмал стаканом воды, перемешиваем, чтобы не оставалось комков.
- Медленно вливаем крахмал в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
- После остывания кисель готов к употреблению.
Морковный
Напиток из моркови разрешен при всех вариантах гастрита и особенно полезен для восполнения дефицита витамина A.
Состав:
- 1 л воды;
- 3 средние морковки;
- 3 ст. л. крахмала;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Ставим воду на огонь и ждем закипания.
- В это время на мелкой терке натираем морковь и бросаем ее в кипяток.
- Даем овощу закипеть и варим на среднем огне под крышкой 5 минут.
- Затем процеживаем отвар, удаляя из него тертую морковь, и вновь доводим до кипения.
- Разводим крахмал в 200 мл воды и понемногу вливаем в кастрюльку, постоянно помешивая.
- После закипания кисель готов.
Молочный
Это блюдо особенно полезно при эрозивном и гиперацидном гастритах. Если варить его на кукурузном крахмале, то напиток получится более нежным.
Состав:
- 1 л нежирного молока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 5 г сахарной пудры;
- мед и ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Разведите крахмал в 200 мл молока.
- Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- В подогретый напиток добавьте мед по вкусу и размешайте.
- При первых признаках закипания начинайте понемногу вливать в кастрюлю раствор крахмала.
- При повторном закипании, по желанию, добавьте ванилин и продолжайте варить кисель в течение 2 минут.
- Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам.
- Чтобы предотвратит образование пленки на поверхности напитка после остывания, слегка присыпьте его сахарной пудрой.
Овсяный
Этот вариант напитка не просто разрешен – он рекомендован для лечения гастрита. Его советуют принимать натощак даже в острой стадии болезни и при таких сопутствующих заболеваниях, как панкреатит, энтероколит, патологии печени, желчевыводящих путей. Овес не влияет на выработку соляной кислоты, но обладает выраженными защитными и ранозаживляющими свойствами.
Состав:
- 4 стакана овсяных хлопьев;
- 1,5 литра кипяченой воды;
- соль или сахар по вкусу.
Приготовление
- Залить хлопья остывшей кипяченой водой, настаивать минимум 8 часов.
- Затем процедить смесь через дуршлаг, хлопья выбросить.
- В полученную жидкость добавить соль либо сахар, в зависимости от того, десерт вы готовите или второе блюдо.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать напиток.
- После закипания поварить еще 3 минуты. Если кисель покажется вам слишком густым, на этом этапе можно добавить немного воды.
- Разлить напиток по кружкам и остудить.
Из семян льна
Такой кисель ускоряет процесс заживления эрозий и язв, помогает бороться с запорами и лишним весом. Однако его не рекомендуют пить при обострении панкреатита или холецистита, при наличии камней в почках.
Состав:
- 2 ст. л. льняного семени;
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- В блендере измельчаем семена льна и заливаем их небольшим количеством воды.
- Перемешиваем до получения однородной субстанции без комочков.
- Переливаем жидкость в кастрюльку, добавляем оставшуюся воду и снова размешиваем.
- Включаем средний огонь, дожидаемся закипания.
- Кипеть кисель должен не более 5 минут, при этом его нужно все время помешивать.
- Процеживаем напиток через ситечко, добавляем мед.
- После остывания кисель можно пить.
В лечебных целях овсяный и льняной кисель пьют за 30-40 минут до еды исключительно в свежем виде (хранить их можно не более 6 часов) 3 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет не менее 2 месяцев.
Кисель при гастрите – это не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство. Его положительное воздействие на слизистую желудка признает и традиционная, и народная медицина. Нужно только выбрать рецепт, который подойдет именно вам, и не бояться экспериментировать в пределах разумного, комбинируя разные ингредиенты.
Источник