Кишечная аллергия у детей

Кишечная аллергия у детей thumbnail
Почему развивается аллергия из-за кишечника? Современные исследователи по-новому взглянули на проблему патологий пищеварительного тракта: они обнаруживаются у многих людей, страдающих индивидуальной непереносимостью, и могут рассматриваться как провокаторы ее формирования из-за влияния на систему иммунитета. О том, каковы механизмы возникновения нарушений, симптомы и методы терапии, читайте в статье.

Аллергия и кишечник

ЖелудокПищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.

Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.

От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.

Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.

Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • паразиты;
  • пищевые белки.

Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.

В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.

Почему возникает аллергия от кишечника?

Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.

Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:

  1. ДисбактериозЗаболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
  2. Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
  3. Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
  4. Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
  5. Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.

Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.

Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.

Симптомы

Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:

  • пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
  • ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
  • лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
  • инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
  • контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).

Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.

Атопический дерматит

Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:

  1. СыпьСыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
  2. Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
  3. Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.

Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.

Читайте также:  Повторяется ли кишечный грипп

Крапивница

Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд;
  • сыпь.

Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов. Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет. Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.

Аллергический риноконъюнктивит

Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:

  1. Покраснение.
  2. Зуд.
  3. Слезотечение.
  4. Обильное выделение слизистого секрета из носа.
  5. Приступообразное чихание.
  6. Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).

Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).

Аллергический энтероколит

ЗапорВ простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея.

Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).

У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».

Лечение

Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:

Методы
ОсновныеДополнительные
ЭлиминацияПрименение противоаллергических препаратовДиетаИспользование пробиотиковЛечение первичной патологии пищеварительного тракта
ЦельУберечь чувствительный организм от контакта с триггером.Прекратить развитие реакции и убрать симптомыУлучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки.Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответаСнижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника
Алгоритм выполненияУстранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений.Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь).Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда.Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте).Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем).

Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.

Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.

Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

Гастроинтестинальная аллергияГастроинтестинальная аллергия — это поражение желудоч­но-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

  • генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
  • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
  • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

  • снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
  • аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

Читайте также:  Все ли кишечные вирусы убивают

У детей раннего возраста:

  • функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
  • недостаточность секреторного IgA;
  • избыточный кишечный антигенный контакт;
  • иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.

У детей старшего возраста:

  • следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.

Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген–антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3–6].

Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

  • Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
  • Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.

По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

Формы гастроинтестинальной аллергии

В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром

  • аллергический эзофагит;
  • аллергичеcкий гастрит;
  • кишечная колика;
  • аллергическая энтеропатия;
  • аллергический колит;
  • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
  • рецидивирующего афтозного стоматита.

Аллергический эзофагит

У детей раннего возраста:

  • напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
  • выраженный болевой синдром во время приема пищи.

У детей старшего возраста:

  • ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
  • боли в горле и за грудиной;
  • затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

Аллергический гастрит

При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

  • схваткообразные боли в эпигастрии;
  • рецидивирующая рвота.

Аллергическая энтеропатия

Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.

Кишечная колика

  • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
  • громкий пронзительный крик;
  • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
  • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
  • руки прижаты к туловищу.

Аллергический колит

  • боли в животе через 12–36 ч после приема пищи;
  • наличие в стуле стекловидной слизи;
  • ректальное кровотечение — гемоколит.

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи и крови;

У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

Особенности гастроинтестинальной аллергии

Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

У детей до 3 лет:

  • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (до 5–6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
  • срыгивания, рвота;
  • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей от 3 до 6 лет:

  • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
  • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
  • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей школьного возраста:

  • клиническая картина имеет более стертый характер;
  • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
  • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
  • проявления кишечной диспепсии (запоры);
  • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:

1. Сбор аллергологического анамнеза:

  • наследственная отягощенность по аллергии;
  • наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.

2. Определение клинических особенностей:

  • связь заболевания с пищевыми аллергенами;
  • абдоминальные боли, кишечные колики;
  • диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
  • нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
  • положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.

3. Лабораторные методы исследования включают:

  • общий анализ крови — эозинофилия;
  • копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
  • эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
  • гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.

4. Специфическое аллергологическое обследование:

  • кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
  • определение общего IgE;
  • определение аллергенспецифических IgE и IgG4.

Лечение гастроинтестинальной аллергии

Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

  • диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
  • фармакотерапию:
  • антигистаминные средства;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты.

Диетотерапия в грудном возрасте

При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

  • белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
  • соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
  • смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.
Читайте также:  Рентгенологические признаки при кишечной непроходимости

Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

  • практически отсутствует αS1-казе­ин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
  • не содержит сахарозы и глюкозы;
  • не содержит вкусовых добавок и красителей;
  • по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.

Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на козье молоко;
  • при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

  • прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
  • овощное пюре только монокомпонентное;
  • каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
  • мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.

Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

  • 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
  • 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
  • 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.

Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

Фармакотерапия

Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2–3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2–3 недели.

Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3–4 раза в день. Курс лечения 2–3 месяца.

Энтеросорбенты. В периоде обострении 10–14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2–3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2–3 недели.

Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии

В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

  • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональной вредности;
  • прекращение курения;
  • грудное вскармливание как минимум до 4–6 месяцев жизни;
  • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
  • при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
  • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

Литература

  1. Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
  2. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4–6.
  3. Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. Role of Toll-like receptors in the development of immunotolerance mediated by probiotics // Proc Nutr Soc. 2010, Aug; 69 (3): 381–389. Epub 2010 Apr 23.
  4. Shanahan F. Nutrient tasting and signaling mechanisms in the gut V. Mechanisms of immunologic sensation of intestinal contents // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2000, Feb; 278 (2): G191–196.
  5. Van der Sluys Veer A., Biemond I., Verspaget H. W. et al. Faecal parameters in the assessment of activity in inflammatory bowel disease // Scand J Gastroenterol. 1999; 34 (Suppl 230): 106–110.
  6. Mantis N. J., Forbes S. J. Secretory IgA: arresting microbial pathogens at epithelial borders // Immunol Invest. 2010; 39 (4–5): 383–406. Review.
  7. Brandtzaeg P. Update on mucosal immunoglobulin A in gastrointestinal disease // Curr Opin Gastroenterol. 2010, Nov; 26 (6): 554–563.
  8. Chahine B. G., Bahna S. L. The role of the gut mucosal immunity in the development of tolerance versus development of allergy to food // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010, Aug; 10 (4): 394–399.

Т. Г. Маланичева*, 1, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Зиатдинова*,кандидат медицинских наук
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: tgmal@mail.ru

Источник