Кишечная аллергия у детей фото
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник
Организм младенцев до 1 года еще слишком чувствителен к воздействию внешних факторов, поэтому развитию аллергических реакций чаще всего подвержены малыши именно этого возраста. У грудничков особенно распространена пищевая аллергия, которая в большинстве случаев появляется по вине матери.
Если женщина в период грудного вскармливания употребляет аллергенные продукты, велика вероятность того, что с ее молоком аллергены попадут в неокрепший организм ребенка. Во избежание развития этого заболевания каждая мама должна знать, как проявляется пищевая аллергия у грудничка, в течение какого времени из организма выводятся потенциальные аллергены, как вылечить и предотвратить аллергию.
Симптомы пищевой аллергии с фото у малышей
Симптомы пищевой аллергии у новорожденных и грудничков делятся на 3 группы:
- поражения кожных покровов;
- нарушения функционирования пищеварительной системы;
- сбой в работе органов дыхания.
Признаки первого типа проявляются в виде:
- высыпаний на кожных покровах;
- красных пятен по всему телу;
- зуда, шелушения и растрескивания участков кожи;
- опрелостей;
- потницы;
- крапивницы;
- отека мягких тканей.
Ко второй группе признаков аллергической реакции относятся:
- постоянные срыгивания;
- приступы рвоты;
- пенистая консистенция каловых масс;
- частая диарея, сменяющаяся запорами;
- зеленый цвет кала;
- колики;
- повышенное образование газов в кишечнике;
- чрезмерное слюноотделение.
Для третьей группы симптомов характерны:
- заложенность носа;
- обильные выделения из носовых ходов;
- постоянное чихание;
- приступы кашля;
- першение в горле;
- астматические проявления;
- бронхиальные спазмы.
Наряду с этим у новорожденных и грудничков может наблюдаться повышенное слезоотделение и раздражение глаз. При тяжелой форме заболевания может возникнуть опасное явление – ангионевротический шок. Это состояние сопровождается сильной отечностью лица, неба, губ, век, шеи. При этом на теле нередко образуются большие волдыри. Такое явление требует немедленной медицинской помощи, поскольку любое промедление может стоить ребенку жизни.
Перечисленные симптомы не всегда указывают на пищевую аллергию. Насморк и кашель могут быть признаками простудного заболевания, а нарушение пищеварения нередко свидетельствует об интоксикации. Эти симптомы могут проявляться как одновременно, так и по отдельности.
Как быстро у малыша появляется аллергия и когда она проходит? Аллергическая реакция у детей до 12 месяцев на коже лица и тела проявляется, как правило, уже через несколько часов после попадания аллергена в детский организм.
Кишечник реагирует на внешний раздражитель в течение 2 суток после употребления аллергенного продукта. Если быстро выявить и исключить аллерген из рациона, кожные проявления аллергии пройдут уже через 1-2 часа. Для восстановления работы кишечника требуется гораздо больший срок – около 7-14 дней.
На то, сколько времени длится аллергическая реакция, влияет множество факторов:
- количество аллергена, попавшего в детский организм;
- срок исключения аллергенного продукта из рациона;
- качество подхода к разработке лечебного плана;
- уровень иммунитета.
Пищевая аллергия у малышей младше 2 лет, как правило, появляется на яйца, шоколад, рыбу, кофе, коровье молоко, овощи и фрукты ярких цветов. В старшем возрасте у большинства детей аллергическая реакция на пищу практически исключена. Однако в некоторых случаях непереносимость определенных продуктов (рыбы, морепродуктов, арахиса) сохраняется до конца жизни. На фото, размещенном ниже, показано, как выглядят красные пятна аллергического происхождения на лице и теле грудничка.
Причины возникновения аллергической реакции
Среди факторов, провоцирующих у новорожденных детей развитие аллергии, выделяют:
- наследственную предрасположенность (доказано, что рождение малыша-аллергика наиболее вероятно у родителей, которые в детстве были подвержены аллергической реакции или имеют хроническую непереносимость некоторых продуктов);
- проживание в неблагополучных экологических условиях;
- снижение иммунитета ребенка на фоне заболевания;
- неполноценное питание, дефицит витаминов и микроэлементов;
- употребление женщиной во время беременности высокоаллергенных продуктов (риск возникновения аллергенного фона у малыша провоцируют яйца, шоколад, рыба, морепродукты, кофе, коровье молоко, орехи, мед, грибы, овощи и фрукты ярких цветов);
- инфицирование женщины во время вынашивания плода;
- хронические заболевания будущей матери;
- ОРВИ, кишечные инфекции и дисбактериоз, перенесенные ребенком в раннем младенческом возрасте;
- нехватку кислорода во время внутриутробного развития;
- неправильный перевод грудничка на искусственное вскармливание (причиной возникновения аллергии может стать частая смена детских смесей, введение в прикорм коровьего молока, некачественное питание).
У новорожденных младенцев процесс выработки ферментов, отвечающих за переваривание пищи, еще не отлажен, поэтому любая новая еда переваривается частично либо вовсе не перерабатывается. Зачастую постоянная смена продуктов провоцирует отторжение неокрепшим детским организмом, что впоследствии приводит к их полной непереносимости.
Диагностика аллергии
Если у малыша появились симптомы аллергии, нужно немедленно показать его педиатру, аллергологу или диетологу. Категорически запрещено самостоятельно лечить детей, особенно в возрасте до 1 года – неправильное и бесконтрольное применение лекарственных средств может причинить непоправимый вред их здоровью. На первичном приеме врач осматривает маленького пациента и опрашивает родителей об имеющихся патологических изменениях в состоянии ребенка. Мама малыша должна проинформировать специалиста обо всех употребляемых продуктах.
Неотъемлемая часть диагностирования — ведение пищевого дневника. В него заносятся все блюда, которые употребляет женщина, и отмечается, каким образом реагирует на них детский организм. Как правило, записи нужно делать в течение 2-3 недель.
На основании полученной информации врач устанавливает причинно-следственную связь между аллергической реакцией организма грудничка и употребляемой матерью пищей. Затем маленькому пациенту назначается анализ крови на иммуноглобулин Е. Кроме того, для исключения патологии желудка и кишечника врач может выписать направление на ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Для выявления аллергенного продукта проводится тест на аллергены. У младенцев младше 1 года процедура осуществляется с помощью забора венозной крови, у детей старшего возраста берутся кожные пробы. Такое исследование делается исключительно перед началом лечения, в противном случае его результаты могут быть недостоверными.
Аллергию у малышей грудного возраста нередко путают с дерматологическими заболеваниями, например, потницей, проявления которой можно увидеть на фото ниже. В этой связи при диагностировании аллергии нередко проводится дифференциальная диагностика. Этот метод позволяет исключить другие патологии со схожей симптоматикой.
Комплексное лечение
Лечение аллергии у малышей осуществляется в домашних условиях. Когда симптомы не проходят в течение долгого времени либо заболевание протекает с осложнениями, новорожденных госпитализируют. Терапия подразумевает использование лекарственных препаратов, народных средств и соблюдение специального режима питания.
План лечения разрабатывается в индивидуальном порядке. При этом учитывается возраст и особенности организма маленького пациента. Врач обязательно оценивает риск возникновения нежелательных реакций во время применения того или иного лекарственного средства. Такая мера позволит избежать опасных последствий для детского здоровья.
Медикаментозные препараты
Разработка медикаментозной терапии в данном случае осложняется тем, что список лекарств, разрешенных к применению у младенцев грудного возраста, весьма ограничен. Для лечения аллергии у грудничков используются антигистаминные препараты, энтеросорбенты и медикаменты для нормализации пищеварения. Сведения о лекарственных средствах, назначаемых детям такого возраста для купирования последствий аллергии, представлены в таблице.
Форма выпуска | Наименование препарата | Действие |
Сиропы и растворы для перорального применения | Супрастин, Диазолин, Дипразин, Кларитин | Купирование отеков |
Линекс, Бификол, Бифиформ | Восстановление нормальной микрофлоры кишечника | |
Мази и кремы для наружного использования | Скин-Кап, Деситин, Фенистил, Гистан, Элидел, Вундехил, Протопик, Бепантен, Де-пантенол, Псило-бальзам | Устранение высыпаний на коже |
Капли для приема внутрь | Фенистил, Цетиризин | Избавление от воспалений, зуда, покраснений |
Таблетки, порошки | Смекта, активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб | Выведение из организма малыша токсических веществ, вирусов, бактерий |
При отсутствии должного результата от применения перечисленных препаратов в крайних случаях врач может назначить грудничку гормональные мази. Если у ребенка появился конъюнктивит, ему показаны глазные капли или назальные спреи.
Для устранения аллергии у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, используются гипоаллергенные детские смеси.
Народные средства
Лечить покраснения, высыпания и зуд на коже помогают народные средства. Однако несмотря на то, что рецепты альтернативной медицины основаны на использовании натуральных компонентов, их применение может навредить ребенку. Во избежание этого любой применяемый лечебный способ должен быть обязательно согласован с педиатром. При этом грудничкам категорически запрещено пероральное использование отваров лекарственных трав. Информация о наиболее эффективных и безопасных для чувствительной детской кожи народных средствах представлена в таблице.
Лечебный рецепт | Способ приготовления | Способ использования |
Ванночка с отваром череды | 100 г лекарственного растения заливаются 1 л горячей воды. Настоянный в течение 10-12 часов раствор процеживается через несколько слоев чистой марли. | Купать малыша в воде с добавлением отвара нужно ежедневно на протяжении не менее 5 дней. Раствор разводится в воде в пропорции 1:12. |
Ванночка с настоем лаврового листа | 100 г промытых листьев заливаются 1 л кипятка. Настоянная 6-8 часов смесь процеживается. | Ребенок помещается в воду, в которую добавлен лечебный раствор, на несколько минут. После купания коже малыша нужно дать высохнуть естественным образом. Процедура выполняется через день. Лечебный эффект заметен уже на 7 день регулярного купания. |
Аппликации из алоэ | Сочный лист растения тщательно промывается и разрезается на небольшие пластины. | Срезанная часть алоэ ежедневно прикладывается к сильно пораженным участкам кожи. Растение следует зафиксировать с помощью чистого бинта. |
Компрессы из настоя ромашки | 2 ст. л. цветков растения заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 1 часа. | Ватный диск, смоченный в лекарственном растворе, прикладывается к пораженным участкам кожи малыша на 5 минут. Процедуру нужно выполнять ежедневно до полного исчезновения аллергии. |
Капустный компресс | Сочный лист капусты отваривается до мягкости. | Сваренный капустный лист ежедневно на несколько минут прикладывается к воспаленной коже. |
Диета и аллергенные продукты
Важную роль в лечении пищевой аллергии у малышей играет коррекция питания. Диета предполагает исключение или снижение употребления ряда продуктов женщиной в период грудного вскармливания. Такие же требования предъявляются к питанию малыша-искусственника, в рацион которого уже введен прикорм. Вся пища делится на гипоаллергенную, слабоаллергенную и высокоаллергенную. При неукоснительном соблюдении рекомендаций по питанию у ребенка достаточно быстро проходят проявления аллергии.
Что можно кушать?
В список разрешенных к употреблению продуктов входят:
- творог без каких-либо дополнительных ингредиентов;
- кефир;
- натуральный йогурт;
- сыр твердых сортов;
- гречневая, кукурузная и овсяная каша, приготовленная на воде;
- фрукты и овощи светлых цветов – картофель, кабачок, зеленые и желтые яблоки, груши;
- постная говядина и индейка;
- рыба нежирных сортов – судак, минтай, треска, сайра;
- растительное и сливочное масло;
- нежирные бульоны и супы;
- фруктовые и ягодные морсы и компоты;
- зеленый чай.
Этот перечень не является окончательным, он может быть скорректирован. Рекомендации по питанию врач разрабатывает в каждом конкретном случае.
Что нельзя?
К высокоаллергенной пище, которую нужно полностью исключить из рациона, относятся:
- грибы;
- орехи;
- мягкие сорта сыра;
- каши, приготовленные на коровьем молоке;
- мед;
- шоколад;
- морепродукты;
- красная рыбная икра;
- рыба жирных сортов – скумбрия, зубатка, горбуша, лосось, сибас, мойва;
- фрукты, ягоды и овощи с яркой кожурой или мякотью – помидоры, красный и желтый перец, гранат, свекла, клубника, малина, черника, ежевика;
- цитрусы – лимоны, апельсины, мандарины;
- маринованные и копченые блюда;
- пряности;
- соусы;
- кофе;
- какао;
- редька;
- редис;
- лук;
- чеснок;
- пища, содержащая искусственные красители и большое количество химических веществ;
- полуфабрикаты;
- газированные и алкогольные напитки;
- квас.
Что следует употреблять с ограничением?
В список продуктов, которые рекомендуется сократить до минимума, входят:
- цельное коровье молоко;
- сметана;
- макаронные и хлебобулочные изделия;
- куриное, свиное и кроличье мясо;
- тыква;
- огурцы;
- зеленый болгарский перец;
- соль;
- сахар;
- овощи в сыром виде;
- бобовые;
- свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки (при употреблении их следует разбавлять водой в соотношении 1:1);
- манная крупа;
- куриные яйца (при наличии непереносимости белка вместо них можно использовать перепелиные яйца);
- черный чай.
Как избежать пищевой аллергии?
Пищевую аллергию у малышей легче предупредить, чем впоследствии долго и мучительно лечить.
Избежать развития аллергической реакции у младенцев грудного возраста можно при неукоснительном соблюдении следующих рекомендаций:
- вводить прикорм малышу на грудном вскармливании после исполнения полугода, на искусственном – с 4-месячного возраста;
- в первый день количество прикорма не должно превышать 1 ч. л.;
- при введении в рацион малыша новых ингредиентов их порции следует ежедневно увеличивать на половину десертной ложки;
- введение нового прикорма должно быть постепенным и осуществляться в течение 14 дней;
- исключить из рациона ребенка коровье молоко до достижения им 2 лет;
- как можно позднее вводить в детское меню шоколад и мед;
- кормить мясом детей можно только после 8 месяцев;
- в качестве первых прикормов рекомендуется использовать гипоаллергенные продукты;
- использовать свежие и натуральные ингредиенты во время приготовления пищи;
- тщательно контролировать питание женщины, кормящей ребенка грудным молоком;
- обеспечить полноценное питание будущей матери;
- бережно относиться к своему здоровью во время беременности;
- оградить ребенка от заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник