Кишечная аллергия вызванная глютеном

Кишечная аллергия вызванная глютеном thumbnail

Если своевременно не выявить наличие непереносимости глютена, это чревато серьезными осложнениями, затрагивающими целый ряд органов и систем организма.

Что представляет собой глютен?

Глютеном, или клейковиной называется группа сходных белков (проламинов и глютелинов), которые содержатся наряду с крахмалом в эндосперме семян злаковых культур (пшеницы, ячменя и ржи). Слово «глютен» по-латински означает клей.

В сутки современный человек употребляет 10-40 г клейковины, которой больше всего содержится в хлебобулочных изделиях и макаронах (до 10-15 % сухого веса).

На долю клейковины приходится около 85 % от содержания белков в пшенице. Клейковина также входит в состав родственных пшенице злаков и гибридов (полбы, булгура, хорасана, эммера, эйнкорна и тритикале); ячменя; ржи и овса; а также продуктов, полученных из них, например хлеба и солода.

Глютену характерны вязкоупругие и клеющие свойства, благодаря которым тесто получается эластичным, хорошо поднимается при заквашивании и сохраняет форму.

Проламины каждого вида зерновых имеют свое название: в пшенице их называют глиадинами; во ржи – секалинами; в ячмене – гордеинами; а в овсе – авенинами. Все эти белковые классы вместе называют глютеном, а пшеничные глютелины – глютенином.

Глиадин отличается вредной для организма способностью – проходить через кишечный эпителий.

Мало того, в хлеб и производные от муки изделия нередко добавляют дополнительный порошкообразный глютен в целях усиления прочности, роста и срока годности продукта.

Непереносимость глютена

Белки глютена плохо поддаются расщеплению протеазными ферментами пищеварительного тракта. А неполностью усвоенные белки – пептиды проходят через стенку тонкой кишки в остальные участки тела, вызывая тем самым иммунные реакции, в частности целиакию – генетически предрасположенную непереносимость продуктов с содержанием глютена.

Больным целиакией нельзя употреблять в пищу пшеницу, рожь или ячмень.

Чтобы выявить наличие пищевой aллepгии, вызванной гипepчувствительнocтью к глютену, вpaчи:

• пpoвeряют кpoвь нa присутствие IgE-cпецифичecкиx иммуноглобулинов;

• исключают из paционa пациентa глютен и наблюдают зa eгo cocтоянием.

При подтверждении аллергии на глютен, в качестве основого способа лечения применяется безглютеновая диетa.

Многие ученые и практики предполагают, что каждый должен соблюдать безглютеновую диету – независимо от того имеется чувствительность к глютену или нет.

Три вида непереносимости глютена

Термин «непереносимость глютена» применяется при описании трех типов, перечисленных ниже состояний:

1. Целиакия (Целиакия – воспалительное аутоиммунное хроническое заболевание, обусловленное как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды, которое возникает у восприимчивых к глютену людей в результате потребления глютенсодержащих продуктов. Хотя целиакия затрагивает множество систем в человеческом организме, она считается в основном воспалительным заболеванием тонкой кишки.

Потребление продуктов из зерен пшеницы у людей с целиакией приводит к повреждению энтероцитов – клеток, выстилающих тонкую кишку, нарушая тем самым всасывание питательных веществ и способствуя потере веса и диарее.

Симптомы целиакии проявляются в виде:

поноса; боли в животе; частых приступов колик; чередующихся запоров и диареи; вздутия живота и повышенного газообразования; приступов тошноты и рвоты; зудящей красноватой сыпи; прыщей; потери веса и плохого аппетита; боли в области печени; ослабления суставных соединений; разрушения хрящевых тканей; суставных болей; авитаминоза; ослабления зубной эмали и болезни зубов; разрыхления десен; парадонтоза; язвенных стоматитов; гингивита; утомляемости; сонливости; остеопороза; перепадов настроения; депрессии; раздражительности; бессонницы; анемии; неврологических расстройств; сбоями в менструальном цикле у женщин и проблем с зачатием ребенка; иногда полным нарушением репродуктивной системы; возникновением угрозы выкидыша.

У некоторых людей целиакия может проходить бессимптомно.

Целиакию диагностируют с помощью кишечной биопсии или анализа крови на конкретные генотипы или антитела. Единственный способ лечения от целиакии – полное исключение глютена из рациона).

2. Аллергия на пшеницу (Встречается, как у детей, так и у взрослых. Люди с аллергией на пшеницу, имеют аномальный иммунный ответ на специфические белки в пшенице и продуктах из нее.

Симптомы проявляются в виде легкой тошноты, а иногда тяжелой опасной для жизни анафилаксии (аллергической реакции, вызывающей затрудненное дыхание, после потребления пшеницы или вдыхания пшеничной муки).

Читайте также:  Мкб кишечная колика детский

Аллергия на пшеницу отличается от целиакии, иногда встречаются случаи наличия обоих состояний, т.е. их комбинация.

Аллергию на пшеницу диагностируют с помощью анализа крови или уколов кожи).

3. Нецелиакальная чувствительность к глютену, NCGS (Большая часть людей испытывает соответствующие симптомы при употреблении глютена, даже при отсутствии целиакии или аллергии на пшеницу. NCGS диагностируется, когда у человека нет ни одного из перечисленных выше состояний, но при этом наблюдаются кишечные и другие симптомы в виде головной боли, усталости и боли в суставах при потреблении глютена.

У людей с нецелиакальной чувствительностью к глютену (т.е. с NCGS) также улучшаются симптомы при соблюдении безглютеновой диеты).

Таким образом, непереносимость глютена проявляется в виде целиакии, аллергии на пшеницу и NCGS.

Исследования показывают, что такие аутоиммунные заболевания, как тиреоидит Хашимото, диабет 1 типа, болезнь Грейвса и ревматоидный артрит, имеют общие гены и иммунные пути с целиакией.

Фактически, целиакия чревата высоким риском возникновения дополнительных аутоиммунных заболеваний и чаще встречается у людей, имеющих другие аутоиммунные состояния.

Например, целиакия в четыре раза чаще встречается у людей с болезнью Хашимото (т.е. с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы), чем у остальных.

Многочисленными исследованиями подтверждена полезность безглютеновой диеты людям с аутоиммунными заболеваниями.

Глютен также связан с заболеваниями кишечника, в частности синдромом раздраженного кишечника и воспалительным заболеванием кишечника – болезнью Крона и язвенным колитом.

Кроме того, глютен изменяет кишечные бактерии и повышает проницаемость кишечника у людей с воспалительными заболеваниями кишечника и с синдромом раздраженного кишечника.

По мнению ученых, безглютеновые диеты полезны также больным, страдающим от фибромиалгии, эндометриоза и шизофрении.

Само существование в природе болезней, связанных с непереносимостью глютена, ученые объясняют отставанием в эволюции пищеварительных систем человека, по сравнению с эволюцией видов и количества зерновых белков, распространенных в современных диетах.

Если своевременно не выявить проблему, это чревато серьезными осложнениями, затрагивающими целый ряд органов и систем организма.

У подростков целиакия проявляется нетиипичными к ней на первый взгляд признаками: недоразвитием эмали зубов; слишком маленьким ростом; анемией; отсутствием менструаций у девушек; болезнью печени; регулярными головными болями; спинными и суставные болями, не поддающимися лечению; депрессией, приступами панических атак, эпилепсией; диатезом; замедлением полового созревания.

Как самостоятельно определить наличие непереносимости глютена

Для того чтобы понять полезна ли безглютеновая диета именно для вашего здоровья, следует исключить из рациона питания глютен и понаблюдать за своими симптомами. Попробуйте, ведь результаты могут вас приятно удивить.

Многие люди даже не подозревают наличия у них проблемы с переносимостью глютена и не обращают серьезного внимания на соответствующие симптомы.

Целесообразно всем самостоятельно протестировать свой организм в этом плане. Важно, чтобы употребление продуктов с глютеном не нарушил ваш метаболизм и не усложнял усвояемость важных питательных элементов, если у вас имеется чувствительность к глютену.

Для того чтобы самостоятельно понять, связь тех или иных симптомов именно с целиакией, надо будет в течение 4 недель понаблюдать за собственным состоянием, подробно записывая результаты своего наблюдения для обеспечения точности диагноза.

Первые 2 недели исключите из рациона все глютенсодержащие продукты.

В течение двух последующих недель питайтесь, как обычно.

Если при возврате к обычному режиму питания начнут появляться симптомы, характерные целиакии, посетите гастроэнтеролога, чтобы убедиться в точности диагноза.

И далее поступаете, как скажет ваш лечащий врач…

И хотя целиакия неизлечима, если вы будете соблюдать безглютеновую диету, она не причинит вам никакого вреда.

Источник

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

Читайте также:  Кишечная непроходимость у детей раннего возраста

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость.Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Ekaterina Gapanovich

специально для

AdMe.ru

Источник

miti-NVM2SGwz7uQ-unsplash.jpg

Симптомы аллергии на глютен часто путают с проявлениями целиакии. Хотя реакции возникают на один и тот же белок, это совершенно разные патологии. В одном случае, это врожденный дефект кишечника, во втором – реакции иммунной системы.

Что мы знаем о глютене злаковых культур

Глютен – это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. У некоторых людей есть симптомы аллергии на глютен, но это не то же самое, что непереносимость глютена при целиакии (глютеновой болезни). Проясним разницу в терминах и самой сути болезней.

Аллергия на глютен

Это вводящий в заблуждение термин, который, по сути, отражает проявления аллергии на пшеницу, иммунной реакции на белок глютен (или глиадин). Это приобретенное состояние, возникающее в течение жизни. Иммунная система по каким-то причинам начинает распознавать белок пшеницы, ржи или ячменя как чужеродный и опасный, и формирует на него реакции. Они могут быть как со стороны пищеварения, так и других тканей и органов.

Читайте также:  Как бороться с кишечными расстройствами

Целиакия

Это заболевание пищеварения, которое может быть серьезным, если его не диагностировать или не лечить. Симптомы включают тяжелую диарею после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, сильную потерю веса или неспособность нормально набирать массу тела, боль в животе.

Болезнь возникает с рождения, но у маленьких детей можно увидеть только незначительную прибавку в весе и ряд других симптомов. Диагноз может поставить только сертифицированный гастроэнтеролог. Это необходимо сделать как можно раньше, ведь когда человек ест продукты с глютеном, его кишечник постоянно повреждается. Отказ от вещества – основа лечения.

Как проявляется аллергия на глютен

austin-ban-IS6RwpuEJpY-unsplash.jpgНепереносимость глютена и целиакия – это не аллергия, и в настоящее время нет тестов для точной диагностики. Людям с определенными симптомами может потребоваться обследование на целиакию, но им нужна биопсия кишечника, а не анализы крови. Все процессы у них связаны с воспалением и отиранием ворсинок в кишечнике из-за токсического влияния белка глютена.

Другое дело – аллергия на глютен, симптомы у взрослых могут возникать в любом возрасте, даже преклонном, если иммунная система вдруг расценит этот белок как агрессор.

Признаки аллергии, например, кожная сыпь, сенная лихорадка и другие проявления, развиваются, когда иммунная система становится сенсибилизированной и чрезмерно реагирует на что-то в окружающей среде (в данном случае на белок пшеницы).

Как правило, люди подвержены большему риску развития аллергии на любую пищу, включая пшеницу, если в семье часто встречаются аллергии, например, астма или экзема.

Симптомы

  1. Крапивница или кожная сыпь
  2. Тошнота, спазмы желудка, несварение, рвота или диарея
  3. Заложенность носа или насморк
  4. Чихание
  5. Головные боли
  6. Астма
  7. Анафилаксия (бывает крайне редко), потенциально опасная для жизни, угрожающая реакция, которая может нарушить дыхание и вызвать шок.

Триггеры

  • Хлеб, макароны или другие продукты, содержащие пшеницу, рожь или ячмень.
  • Непродовольственные товары с ингредиентами на основе пшеницы: пластилин, косметика или средства для ванн.

Как определить аллергию на глютен

jem-sahagun--KLSrKaJhuA-unsplash.jpgНекоторые признаки аллергии на глютен – спазмы желудка, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы, совпадают с признаками, вызванными чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, поэтому очень важно получить точный диагноз.

Аллерголог может определить, есть ли аллергия, или это другая проблема. Он сначала изучит медицинский анамнез, в частности спросив о других членах семьи, страдающих аллергией или астмой, экземой. Если у обоих родителей есть пищевая аллергия, вероятность выше.

Диагноз можно поставить с помощью анализа на аллергию на глютен (определив уровень иммуноглобулин Е) или кожных проб. Во время пробы небольшое количество жидкости, содержащей протеин пшеницы, помещается на спину или предплечье. Эта зона затем прокалывается маленьким стерильным зондом, чтобы жидкость просочилась в кожу. Если в течение 15-20 минут образуется приподнятое красноватое пятно, это может указывать на аллергию.

kate-remmer-RZn4_FzNUCY-unsplash.jpgЕсли изучают кровь, образец отправляется в лабораторию для проверки на наличие антител (иммуноглобулина Е) к белку пшеницы. Результаты представлены в виде числовых значений.

Если эти тесты не дают точного результата, аллерголог может назначить пробу с пищей. Под наблюдением врача вы съедите небольшое количество пшеницы, чтобы увидеть, разовьется ли реакция. Из-за возможности серьезной реакции этот тест проводится в кабинете врача, где есть оборудование для оказания неотложной помощи и лекарства.

Если диагноз подтвержден, основное, что нужно при лечении, – избегать блюд с опасным веществом. Зерно содержится во множестве продуктов – злаках, пастах, крекерах и даже в некоторых сосисках и колбасах, соусах и мороженом.

Он также содержится в непродовольственных товарах, косметических средствах и средствах для ванн. Обратите внимание, что продукты, не содержащие пшеницу в качестве ингредиента, могут быть загрязнены в процессе производства или приготовления пищи. В результате людям с аллергией на пшеницу также следует избегать продуктов, на этикетках которых указаны меры предосторожности, например «произведено на оборудовании, совместно используемом с пшеницей».

10 звезд, которые отказались от глютена и лактозы

8 фактов о глютене, которые полезно знать каждому

Жизнь без глютена: почему при диагнозе целиакия нужна строгая диета

Продукты без лактозы, глютена и жира: польза и вред

Источник