Кишечная бактерия в капусте

Кишечная бактерия в капусте thumbnail

Белокочанная капуста – польза и вред

Белокочанная капуста – польза и вред, лечебные свойства

Пищевая ценность, состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 25 ккал (1%).
  • Углеводы: 5,8 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,3 г (3%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин C: 36,6 мг (61%).
  • Витамин K: 76 мкг (95%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Польза белокочанной капусты для организма человека

Употребление белокочанной капусты способствует предотвращению и уменьшению хронического воспаления в организме, улучшает пищеварение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, и приносит пользу организму различными другими способами. Вот чем полезна белокочанная капуста для организма человека:

1. Помогает предотвратить воспаление

Воспаление является нормальной реакцией организма с целью защиты от инфекции или для ускорения восстановления. Острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.

Хроническое воспаление, которое наблюдается в течение длительного периода времени, связано с развитием многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (2).

Крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было выявлено, уменьшают хроническое воспаление (3).

Исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает некоторые маркеры воспаления в крови (4).

Одно исследование, в котором наблюдали за 1000 китаянок, показало, что женщины, потреблявшие наибольшее количество крестоцветных овощей, имели значительно более низкие уровни воспаления в организме по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества (5).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в крестоцветных, таких как белокочанная капуста, скорее всего связаны с их противовоспалительными свойствами (6, 7).

Резюме:

Благодаря сульфорафану, кемпферолу и другим антиоксидантам в составе белокочанной капусты, ее употребление может помочь уменьшить хроническое воспаление.

2. Содержит противораковый витамин C

Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме. Например, он необходим для производства коллагена – самого распространенного белка в организме. Коллаген придает структуру и гибкость коже и является крайне важным компонентом для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (8).

Кроме того, витамин C помогает организму усваивать негемовое железо – вид железа, который содержится в растительных продуктах.

Более того, витамин C является мощным антиоксидантом. Фактически, этот витамин был широко исследован в отношение его потенциальных противораковых свойств (9).

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые были связаны со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (10).

Научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания, включающий продукты, богатые витамином C, связан с более низким риском развития некоторых видов рака (9, 11, 12).

Недавний анализ 21 исследования показал, что увеличение потребления витамина C на каждые 100 мг в сутки снижает риск развития рака легких на 7% (13).

Однако это исследование было ограничено, поскольку оно не могло определить, снижался ли риск развития рака легкого из-за повышения уровня потребления витамина C или из-за других соединений, обнаруженных во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях обнаружена связь между более высоким уровнем потребления витамина C и снижением риска развития некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются непоследовательными (14, 15, 16).

Несмотря на то, что для определения роли этого витамина в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях в организме.

Резюме:

Ваш организм нуждается в витамине C, который выполняет различные важные функции и является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому уровню витамина C в белокочанной капусте, употребление этого продукта способствует профилактике раковых заболеваний.

3. Помогает улучшить пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки в белокочанной капусте, ее употребление помогает улучшить пищеварение.

Этот овощ полон полезных для здоровья кишечника нерастворимых пищевых волокон – типа углеводов, которые не могут быть расщеплены в ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярным дефекациям (17).

Более того, этот овощ богат растворимой клетчаткой, которая, как было выявлено, увеличивает количество дружественных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным питанием для таких полезных бактерий, как Бифидобактерии и Лактобациллы (18).

Эти бактерии выполняют важные функции, например, поддержание иммунной системы и производство важнейших питательных веществ, таких как витамин K2 и витамин B12 (19, 20).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта.

Резюме:

Белокочанная капуста содержит нерастворимые пищевые волокна, которые сохраняют здоровье пищеварительной системы, обеспечивая питанием полезные бактерии и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

4. Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление затрагивает более миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21).

Читайте также:  При кишечной непроходимости боли

Врачи часто рекомендуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако данные недавних исследований свидетельствуют о том, что увеличение потребления калия также является крайне важным для снижения артериального давления (22).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для полноценного функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании кровяного давления посредством противодействия воздействию натрия в организме.

Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что способствует снижению кровяного давления.

Хотя для здоровья важны как натрий, так и калий, рационы питания современных людей часто включают избыточное количество натрия и крайне малое количество калия (23).

Белокочанная капуста является хорошим источником калия, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления на 200 граммовую порцию (1).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом снижения высокого кровяного давления и сохранения здоровья кровеносных сосудов и сердца (22).

Резюме:

Калий помогает поддерживать артериальное давление в нормальном диапазоне. Увеличение потребления богатых калием продуктов, таких как белокочанная капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления и способствует здоровью сердца и кровеносных сосудов.

5. Помогает снизить уровень холестерина

Полезные свойства белокочанной капусты включают ее способность снижать уровень холестерина в организме.

Холестерин представляет собой воскообразное жироподобное вещество, присутствующее в каждой клетке человеческого организма. Некоторые люди думают, что весь холестерин вреден для здоровья, но на самом деле он необходим для правильного функционирования организма.

Важные для жизни процессы зависят от холестерина, например, правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (24).

Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда в их организмах повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (25).

Белокочанная капуста содержит два вещества, которые, как было выявлено, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Растворимая клетчатка

Было выявлено, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и не позволяя ему всасываться в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда испытуемые ежедневно потребляли 2-10 г растворимых пищевых волокон, они испытывали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП – примерно 2,2 мг/дл (26).

Белокочанная капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, присутствующей в этом овоще, является растворимой (27).

Растительные стерины

Капуста содержит вещества под названием Фитостерины. Они являются растительными соединениями, которые структурно подобны холестерину, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя усвоение холестерина в пищеварительном тракте.

Было выявлено, что увеличение потребления фитостеринов на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (28).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина в организме вы можете узнать здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

Резюме:

Капуста является хорошим источником растворимых пищевых волокон и растительных стеринов. Было выявлено, что эти вещества уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

6. Белокочанная капуста – отличный источник витамина К

Витамин K представляет собой набор липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, которые играют важную роль в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (29):

  • Витамин K1 (филлохинон): присутствует в основном в растительных продуктах.
  • Витамин K2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных продуктах. Он также производится бактериями в толстой кишке.

Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 100 грамм (1).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое выполняет много важных функций в организме. Одна из его основных функций – действовать как кофактор для ферментов, которые отвечают за свертывание крови (29).

Без витамина K кровь теряет способность свертываться должным образом, что увеличивает риск сильного кровотечения.

Резюме:

Витамин K крайне важен для свертывания крови. Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит более 90% от РСНП на 100 грамм.

7. Защищает при лучевой терапии

В некоторых исследованиях на животных учеными было выявлено, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте и других крестоцветных овощах, известное под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), увеличивает краткосрочную выживаемость при облучении.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была дана смертельная доза облучения. Некоторых подопытных крыс не лечили, а другим ежедневно в течение 2 недель вводили DIM в виде инъекцией.

Все нелеченые крысы умерли, но более 50% крыс, получавших DIM, оставались живыми на 30-дневной отметке (30).

Читайте также:  Оперативное вмешательство при кишечных заболеваниях

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили аналогичные результаты. Они смогли определить, что мыши, которым давали DIM, имели более высокие показатели красных и белых кровяных телец, и тромбоцитов в крови, что часто ослабляет негативное влияние лучевой терапии.

Считается, что DIM также защищает от рака. Это дает надежду, что его можно будет эффективно использовать в качестве защитного средства для здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте, под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), способно снизить вредное воздействие лучевой терапии на организм человека.

Вред белокочанной капусты для организма человека

Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей колики.
  • Сахарный диабет: употребление белокочанной капусты может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз): существует некоторая озабоченность тем, что употребление белокочанной капусты может ухудшить это заболевание. Если вы страдаете гипотиреозом, вам лучше избегать ее употребления.
  • Хирургия: белокочанная капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических операций. Прекратите ее употреблять не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (31)

Подведем итог

  • Белокочанная капуста – исключительно полезный для здоровья продукт.
  • Она содержит множество важных питательных веществ и особенно богата витаминами C и K.
  • Кроме того, употребление этого продукта может даже помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.
  • Белокочанная капуста является вкусным и недорогим дополнение к множеству блюд.
  • Лечебные свойства белокочанной капусты делают этот овощ очень важным дополнением к вашему рациону питания, который следует употреблять на регулярной основе.

 
  Капуста

Источник

1. Квашеная капуста содержит много полезных веществ

Квашеная капуста содержит много полезных веществ, важных для поддержания хорошего здоровья. Одна чашка (142 грамма) содержит:

Калории: 27

Жиры: 0 грамм

Углеводы: 7 грамм

Клетчатка: 4 грамма

Белок: 1 грамм

Натрий: 39% от нормы RDI

Витамин С: 35%

Витамин К: 23%

Железо: 12%

Марганец: 11%

Витамин B6: 9%

Фолат: 9%

Медь: 7%

Калий: 7%

Квашеная капуста содержит так много полезных веществ благодаря процессу ферментации.

Ферментация квашеной капусты – это процесс брожения, в ходе которого микроорганизмы переваривают натуральные сахара и превращают их в углекислый газ и органические кислоты.

Ферментация начинается, когда дрожжи и бактерии, находящиеся в капусте вступают в контакт с сахарами.

В процессе ферментации создаются условия, способствующие росту полезных пробиотиков, которые также содержатся в таких продуктах, как йогурт и кефир.

Пробиотики – это бактерии, которые приносят огромную пользу для здоровья. Они также помогают легче усваивать пищу, повышая способность кишечника поглощать содержащиеся в ней витамины и микроэлементы. И это именно то, что делает квашеную капусту более полезной, чем сырая.

Однако, в отличие от сырой капусты, квашеная капуста может содержать много натрия. Имейте это в виду, если вы хотите ограничить потребление соли в своей диете .

2. Улучшает пищеварение

В вашем кишечнике содержится более 100 триллионов микроорганизмов или «кишечной флоры», что более чем в 10 раз превышает общее количество клеток в нашем организме.

Квашеная капуста содержит пробиотики, которые являясь полезными бактериями, действуют как первая линия защиты от токсинов и вредных бактерий. Они также улучшают наше пищеварение и общее состояние здоровья.

Пробиотики, которые содержатся в квашеной капусте, помогают улучшить бактериальный баланс в кишечнике после того, как он был нарушен применением антибиотиков. Это может помочь уменьшить или предотвратить вызванную антибиотиками диарею.

Исследования также показывают, что пробиотики помогают уменьшить газообразование, вздутие живота, запоры, диарею и симптомы, связанные с болезнью Крона и язвенным колитом.

Большинство богатых пробиотиками продуктов и добавок содержат 5–10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) на порцию. Для сравнения: в 1 чашке квашеной капусты содержится около 3 млрд. КОЕ.

Читайте также:  Пролиферация кишечного эпителия что это

Однако, согласно некоторым ненаучным источникам, некоторые виды квашеной капусты могут содержать гораздо большее их количество.

Различные штаммы пробиотиков по разному полезны для здоровья. Таким образом, чтобы получить максимальную пользу, имеет смысл принимать в пищу как можно больше различных штаммов пробиотиков.

И в этом смысле квашеная капуста имеет явные преимущества. Исследования показали, что одна ее порция может содержать до 28 различных бактериальных штаммов.

3. Повышает иммунитет

Квашеная капуста является богатым источником иммуностимулирующих пробиотиков и других полезных веществ, повышающих иммунитет.

Бактерии, которые населяют наш кишечник, оказывают огромное влияние на состояние иммунной системы. Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, помогают улучшить баланс бактерий в кишечнике, что обеспечивает хорошее состояние его стенок.

Прочные стенки кишечника помогает предотвратить утечку вредных веществ в организм и усиливают иммунитет.

Поддержание здоровой кишечной флоры также помогает предотвратить рост количества вредных бактерий и увеличивает выработку антител.

Кроме того, регулярное употребление богатых пробиотиками продуктов, таких как квашеная капуста, снижает риск развития инфекций, таких как простуда и инфекции мочевыводящих путей.

А если вы уже заболели, регулярное употребление продуктов, богатых пробиотиками, поможет вам быстрее выздороветь и снизит вероятность того, что вам понадобятся антибиотики, примерно на 33%.

Помимо того, что квашеная капуста – богатый источник пробиотиков, она также богата витамином С и железом, которые необходимы для здоровья иммунной системы.

В частности, повышенные дозы витамина С при простуде помогут вам быстрее избавиться от ее симптомов.

4. Поможет вам похудеть

Регулярное употребление квашеной капусты может помочь вам сбросить лишний вес.

Все дело в том, что квашеная капуста, как и большинство овощей, содержит мало калорий и много клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки дольше сохраняют чувство сытости, что естественным образом сокращает количество калорий, которые вы получаете с пищей.

Высокое содержание пробиотиков в квашеной капусте также будет способствовать похудению благодаря тому, что пробиотики уменьшаеют количество жиров, которые усваиваются с пищей.

Различные исследования показали, что люди, получавшие пищу или добавки, богатые пробиотиками, потеряли больше веса, чем те, кто принимал плацебо.

5. Поможет уменьшить стресс и улучшит функции мозга

То, что вы едите, влияет на ваше настроение и работу мозга. Все больше исследований обнаруживают тесную связь между вашим кишечником и мозгом.

Ученые обнаружили, что бактерии, живущие в кишечнике, способны отправлять сообщения в наш мозг, влияя на то, как он функционирует и воспринимает мир.

Ферментированные, богатые пробиотиками продукты, такие как квашеная капуста, способствуют созданию здоровой кишечной флоры, что, как показывают исследования, помогает уменьшить стресс и улучшить функции мозга.

Было доказано, что пробиотики улучшают память и уменьшают симптомы тревоги, депрессии, аутизма и даже обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР).

Квашеная капуста также поддерживает здоровье мозга, улучшая усвоение кишечником микроэлементов, регулирующих настроение, таких как магний и цинк.

6. Снижает риск развития некоторых форм рака

Капуста содержит антиоксиданты и другие полезные вещества, которые могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака.

Ученые пришли к выводу, что эти вещества помогают уменьшить повреждение ДНК, предотвращая мутации клеток и блокируют чрезмерный рост клеток, который обычно приводит к развитию опухолей.

Также определенные вещества, образующиеся в процессе ферментации капусты, способны разрушать предраковые клетки.

Считается, что некоторые канцерогены становятся причиной возникновения рака после того, как они «активируются» под действием определенных ферментов.

Два недавних исследования показали, что капустный сок и квашеная капуста могут помочь предотвратить развитие рака, блокируя выработку этих активирующих канцерогены ферментов.

У женщин, употребляющих более трех порций квашеной капусты в неделю, риск развития рака молочной железы на 72% ниже, чем у тех, кто ел менее 1,5 порций в неделю.

Недавнее исследование, проведенное на мужчинах, показало, что таким же образом капуста уменьшает и риск рака простаты.

7. Польза для сердца

Квашеная капуста полезна для сердца благодаря тому, что она содержит большое количество клетчатки и пробиотиков, которые помогают снизить уровень холестерина.

Кроме того, квашеная капуста является одним из немногих источников менахинона, более известного как витамин К2.

Известно, что витамин К2 предотвращает отложение кальция в сосудах.

По данным исследований, регулярное потребление продуктов, богатых витамином К2, привело к 57% снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний а в течение 10-летнего периода.

Для справки: в 1 чашке квашеной капусты содержится около 6,6 мкг витамина К2 (74 Надежный источник).

8. Укрепление костей

Как мы уже говорили, квашеная капуста содержит витамин К2 , который очень важен и для здоровья костей.

Витамин К2 активирует два вида белков, функция которых заключается в связывании кальция, что способствует укреплению костей.

Источник