Кишечная фаза регуляции желудочной секреции наблюдается при поступлении химуса

Кишечная фаза регуляции желудочной секреции наблюдается при поступлении химуса thumbnail
1)Какие регуляторные механизмы обеспечивают регуляцию желудочной секреции в мозговую фазу (4 верных ответа)
1.условнорефлекторные на вид и запах пищи
2.гуморальные механизмы
3.условнорефлекторные на время приема пищи
4.безусловнорефлекторные с рецепторов желудка
5.безусловнорефлекторные с вкусовых и обонятельных рецепторов
6.безусловнорефлекторные с механорецепторов рта и глотки

2)Какие эффекты будут наблюдаться при повышении тонуса блуждающего нерва со стороны желудка? Верно всё, кроме
1.усиление секреции желудочного сока
2.торможение секреции желудочного сока
3.усиление моторики желудка
4.активация обкладочных клеток желез желудка
5.стимуляция секреции гастрина

3)Назовите составляющие ЖЕЛ (3 верных ответа)
1.общая ёмкость лёгких
2.РОвд
3.РОвыд
4.остаточная ёмкость лёгких
5.функциональная остаточная ёмкость лёгких
6.ДО

4)Значение HCL(соляной кислоты) в пищеварении. Верно всё, кроме
1.активация трипсиногена
2.создание оптимальной среды для действия ферментов
3.активация пепсиногена
4.денатурация и набухание белков
5.участвуют в створаживании молока
6.активация просекретина

5)За счёт активности каких отделов дыхательного центра возможна его автономная работа
1.спинального
2.бульбарного
3.мезенцефалического
4.промежуточного
5.коркового

6)При полном повреждении спинного мозга на уровне 1-го поясничного сегмента мочеиспускание
1.полностью сохранится
2.полностью нарушится
3.сохранится непроизвольное мочеиспускание

7)В терморегуляции принимает участие гормон
1.вазопрессин
2.тестостерон
3.инсулин
4.тироксин

8)Медиатором постганглионарных парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, являются
1.ГАМК
2.серотонин
3.норадреналин
4.ацетилхолин
5.глицин

9)Слюна, выделяющаяся при стимуляции парасимпатических волокон, называется
1.смешанной
2.ротовой жидкостью
3.паралитической
4.отмывной: обильной, жидкой, содержащей много солей и мало органических веществ
5.ослизняющей: густой, богатой органическими веществами

10)За сутки клубочками фильтруется
1.10 л
2.20 л
3.50 л
4.180 л

11)Причиной снижения клубочковой фильтрации может являться: (2 верных ответа)
1.снижение среднего гидростатического давления в клубочке
2.снижение белков плазмы крови ниже 6 г %
3.повышение ретроградного давления (давление ультрафильтрата) в почке
4.увеличение реабсорбции воды в нисходящем отделе петли Генли

12)Потеря воды организмом с избыточным выведением натрия наблюдается у больных при
1.осмотическом диурезе
2.недостаточном потреблении воды
3.водном диурезе
4.повышенной секреции антидиуретического гормона

13)С какой целью в клинике используется спирография
1.профилактической
2.диагностической
3.лечебной

14)Что входит в понятие «функциональная остаточная ёмкость лёгких»
1.общая ёмкость лёгких
2.РО вд + РО выд
3.РО выд + остаточный объём
4.ЖЕЛ + остаточный объём

15)Альдостерон непосредственно контролирует
1.потери Na+, задержку К+
2.задержку Na+, потери К+
3.потери воды
4.обмен кислорода

16)Экскурсия грудной клетки – это
1.увеличение объёма грудной клетки на вдохе
2.уменьшение объёма её на выдохе
3.изменение объёма грудной клетки во время форсированного дыхательного цикла

17)Укажите функции анатомического «мёртвого пространства» (3 верных ответа)
1.обеспечение вентиляции лёгких
2.участие в газообмене между воздухом и кровью
3.увлажнение воздуха
4.очистка воздуха
5.согревание воздуха
6.дезодорация воздуха

18)За счёт каких показателей компенсируется МОД у физически ослабленных людей
1.частоты дыхания
2.глубины дыхания
3.увеличения продолжительности вдоха
4.увеличения продолжительности выдоха

19)Виды центральных рецепторов, участвующих в регуляции дыхания
1.механорецепторы дыхательных путей
2.ирритантные рецепторы
3.хеморецепторы
4.барорецепторы

20)В моче появляется глюкоза при
1.уровне глюкозы в крови 4,3 ммоль/л
2.увеличении фильтрационного давления
3.уровне глюкозы в крови до 12,0 ммоль/л

21)Основные функции слюны (3 верных ответа)
1.смачивание пищи
2.расщепление полипептидов
3.расщепление внутренних альфа-1,4-связей полисахаридов
4.расщепление липидов
5.бактерицидное действие

22)При выработке слюны в небольших количествах какую реакцию среды она имеет
1.слабощелочная
2.слабокислая
3.нейтральная
4.сильнокислая
5.сильнощелочная

23)Какие парасимпатические нервы иннервируют слюнные железы (2 верных ответа)
1.барабанная струна
2.глазодвигательный
3.языкоглоточный

24)Какие из перечисленных показателей Вы будете измерять для определения основного обмена
1.поглощение кислорода и выделение СО2
2.калорийность потребленной пищи
3.усвояемость потребленной пищи
4.физиологическую теплоту сгорания белков, жиров, углеводов

25)Какие основные ферменты содержит секрет поджелудочной железы? Верно всё, кроме
1.пепсин
2.трипсин
3.химотрипсин
4.дипептидазы
5.липаза
6.альфа-амилаза

26)Какую диету следует рекомендовать для создания минимальной активности поджелудочной железы в острый период панкреатита
1.преимущественно углеводная пища
2.белковая пища
3.жирная пища
4.голод и щелочное питье
5.голод и кислое питье

27)Раздражение каких рецепторов необходимо для глотания
1.кончик языка
2.мягкого и твёрдого нёба
3.глотание возможно без раздражения рецепторов
4.корня языка и глотки

28)Методы определения ЖЕЛ (2 верных ответа)
1.спирометрия
2.спирография
3.пневмотахометрия
4.рентгенография

29)Факторы, обеспечивающие эластическую тягу лёгких. Верно всё, кроме
1.наличие эластических волокон в ткани лёгкого
2.состав и количество поверхностно активного слоя в альвеолах
3.газовый состав альвеолярного воздуха
4.тонус мышечной ткани бронхов

30)Возможно ли автономное дыхание у спинального животного
1.да
2.нет

31)Для какого газа диффузионная способность лёгочной ткани выше
1.О2
2.СО2

Читайте также:  Жаропонижающие средства при кишечных расстройствах

32)Укажите, за счёт какой мышцы осуществляется около 2/3 вентиляции лёгких
1.мышц живота
2.мышц верхнего плечевого пояса
3.диафрагмы
4.межреберных мышц

33)ДО (дыхательный объём) – это
1.количество воздуха, поступающего в альвеолы, которое максимально возможно
2.количество воздуха, максимально выдыхаемого из лёгких
3.объем воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого при каждом дыхательном цикле
4.объём воздуха, остающегося в альвеолах после спокойного выдоха

34)Движущей силой клубочковой фильтрации является
1.артериальное давление
2.онкотическое давление
3.осмотическое давление
4.фильтрационное давление

35)Повышенное содержание белков в плазме в процессе мочеобразования приводит к
1.уменьшению фильтрации
2.увеличению фильтрации
3.повышению секреции
4.повышению реабсорбции
5.снижению реабсорбции

36)Реабсорбция натрия осуществляется
1.пассивно
2.первично активным транспортом
3.облегченной диффузией
4.эндоцитозом

37)Коэффициент очищения (клиренс) каких веществ позволяет судить об уровне фильтрации
1.глюкоза
2.инулин или креатинин
3.мочевая кислота
4.фенолрот

38)Какие механизмы регуляции слюноотделения преобладают (2 верных ответа)
1.гуморальный
2.местный
3.условно-рефлекторный
4.безусловно- рефлекторный

39)Перечислите последовательно фазы секреции желудочного сока
1.безусловнорефлекторная- желудочная- условнорефлекторная
2.желудочная – кишечная – сложнорефлекторная
3.сложнорефлекторная (мозговая) – желудочная – кишечная

40)Какие ферменты осуществляют гидролиз белков до аминокислот (3 верных ответа)
1.амилаза
2.липаза
3.пепсин
4.трипсин
5.мальтаза
6.химотрипсин
7.дипептидаза

41)Какой фермент активируется в кислой среде
1.амилаза
2.пептидаза
3.пепсин
4.трипсин
5.карбогидразы
6.липазы

42)Механизмы стимуляции моторной функции тонкой кишки (3 верных ответа)
1.адреналин
2.гастрин
3.симпатическая нервная система
4.мотилин
5.грубая и жирная пища
6.парасимпатическая нервная система

43)Как изменяется слюноотделение при раздражении симпатического нерва.Выделяется
1.малое количество жидкой слюны
2.малое количество густой слюны
3.большое количество жидкой слюны
4.большое количество густой слюны

44)В какой среде расщепляются углеводы
1.кислой
2.нейтральной
3.любой
4.щелочной

45)Пищевой центр продолговатого мозга состоит из центров (2 верных ответа)
1.голода и насыщения
2.голода и жажды
3.жевания, глотания и слюноотделения
4.регуляции желудочной секреции

46)Наличие в моче глюкозы при нормальном её содержании в крови возможно при поражении
1.клубочка
2.проксимального канальца
3.петли Генле
4.дистальных канальцев
5.собирательных трубок

47)Кессонная болезнь отмечается при
1.погружении на глубину
2.подъеме на высоту
3.резком переходе из области низкого в область высокого давления
4.резком переходе из области высокого в область низкого давления

48)При кровопотере диурез
1.уменьшается
2.увеличивается
3.не изменяется

49)Наличие гематурии со значительной протеинурией свидетельствует о поражении
1.клубочков
2.канальцев
3.мочевыводящих путей

50)Центром непроизвольного акта мочеиспускания является
1.продолговатый мозг
2.пояснично-крестцовый отдел спинного мозга
3.грудинно-поясничный отдел спинного мозга
4.средний мозг
5.КБП

51)При обезвоживании организма выработка и выделение АДГ
1.уменьшится
2.увеличится
3.не изменится

52)В виде чего осуществляется транспорт кислорода кровью
1.свободного кислорода
2.НвО2 (оксигемоглобина)
3.соединений кислорода с белками плазмы
4.карбгемоглобина

53)С возбуждением каких рецепторов связан эффект Геринга – Брейера
1.центральных
2.хеморецепторов каротидного синуса
3.аортальных телец
4.механорецепторов дыхательных органов

54)Роль желчи в пищеварении. Верно всё, кроме
1.участвует в гидролизе белков
2.эмульгирует жиры
3.активирует липазу панкреатитческого сока
4.улучшает всасывание жирорастворимых витаминов
5.нейтрализует среду
6.усиливает моторику кишечника.

55)Желудочную секрецию тормозят
1.белки
2.овощи
3.жиры

56)В чём проявляется физиологическая взаимосвязь центров глотания и дыхания
1.такой взаимосвязи нет
2.при глотании происходит рефлекторная остановка дыхания
3.дыхание невозможно без глотания
4.при глотании учащается дыхание

57)Назовите этапы дыхания. Верно всё, кроме
1.газообмен в атмосферном воздухе
2.вентиляция лёгких
3.гематоальвеолярный газообмен
4.транспорт газов кровью
5.газообмен между кровью и клеточной средой
6.окислительные процессы в клетках

58)Какова величина ДО (дыхательный объём) у взрослого человека в норме (мл)
1.200-300
2.300-800
3.850 – 1000
4.1500 – 2500

59)Какие из гормонов обладают анаболическим действием (2 ответа)
1.глюкокортикоиды
2.соматотропный
3.АКТГ
4.тестостерон
5.тироксин
6.адреналин

60)На какой показатель прежде всего влияет морфологическая структура лёгочной ткани
1.вентиляцию лёгких
2.парциальное давление газов
3.диффузионную способность лёгочной ткани
4.содержание кислорода во вдыхаемом воздухе

61)«Физиологическое мёртвое пространство» – это
1.воздухоносные пути, неперфузируемые и невентилируемые альвеолы
2.«анатомическое мёртвое пространство» и альвеолы
3.неперфузируемые и невентилируемые альвеолы

62)Какое дыхание возможно при ацидозе
1.тахипноэ
2.апноэ
3.эйпноэ
4.гиперпноэ

63)Какой фактор является наиболее адекватным раздражителем для центральных рецепторов, регулирующих дыхание
1.растяжение альвеол
2.напряжение кислорода в крови
3.гиперкапния
4.концентрация водородных ионов в спинномозговой жидкости
5.гипоксемия

64)Центр насыщения находится в
1.продолговатом мозге
2.среднем мозге
3.таламусе
4.латеральном гипоталамусе
5.медиальном гипоталамусе

65)При сочетании каких факторов образуется обильный панкреатический секрет, богатый ферментами (3 верных ответа)Под
1.действием секретина
2.действием холецистокинина-панкреозимина
3.действием бомбезина
4.действием пентагастрина
5.влиянием блуждающего нерва

Читайте также:  Справка анализа на кишечную группу

66)Какие компенсаторные механизмы включаются в условиях кислородного голодания? Верно всё, кроме
1.увеличение гемодинамики
2.гипервентиляция
3.увеличение гемопоэза
4.повышение метаболических процессов в тканях
5.снижение чувствительности клеток к гипоксии
6.увеличение числа функционально активных капилляров

67)При потреблении какой пищи энергетический обмен возрастает в наибольшей степени
1.углеводной
2.белковой
3.жирной
4.углеводно-белковой

68)Какие процессы обеспечивают выработку дополнительного тепла? Верно всё, кроме
1.дрожательный термогенез
2.усиление кровообращения
3.произвольная локомоторная активность
4.увеличение уровня обменных процессов, не связанное с мышечными сокращениями

69)При «мнимом кормлении» после двусторонней перевязки блуждающих нервов секреция желудочных желез
1.усилится
2.не меняется
3.угнетается
4.прекращается

70)Какие факторы гуморального механизма стимулируют дыхание (3 верных ответа)
1.алкалоз
2.гипоксемия
3.гиперкапния
4.гипокапния
5.гипергликемия
6.ацидоз

71)Человек потреблял в сутки 100 г белка. При этом у него наблюдалось азотистое равновесие. Затем он перешел на рацион с суточным содержанием белка 500 г. Что Вы обнаружите, если на 3-ей неделе такой диеты определить у него азотистый балансВыделение азота
1.возросло в 5 раз; азотистое равновесие
2.увеличилось, но всё же не соответственно приходу, положительный азотистый баланс
3.не изменилось, положительный азотистый баланс
4.снизилось, положительный азотистый баланс
5.возросло в 5 раз, отрицательный азотистый баланс

72)Транспорт СО2 преимущественно осуществляется
1.карбонатами
2.карбгемоглобином
3.карбоксигемоглобином
4.растворённым СО2

73)Стимулами первого вдоха новорожденного являются (4 ответа)
1.повышение СО2 в его крови
2.понижение СО2 в крови
3.понижение О2 в крови
4.повышение О2 в крови
5.раздражение терморецепторов кожи
6.раздражение проприорецепторов

74)Дыхание какой частоты оценивается как тахипноэ
1.16 – 20
2.менее 12
3.30 и более

75)В анализе мочи гематурия без протеинурии. О поражении каких отделов мочевыделительной системы это свидетельствует
1.клубочков нефрона
2.проксимальных канальцев нефрона
3.мочевыводящих путей

76)Центр голода находится в
1.продолговатом мозге
2.среднем мозге
3.таламусе
4.медиальном гипоталамусе
5.латеральном гипоталамусе

77)Влияние на углеводный обмен преимущественно оказывают
1.кальцитонин, паратгормон
2.адреналин, альдостерон
3.тироксин, окситоцин
4.инсулин, глюкокортикоиды

78)Центр глотания находится в
1.промежуточном мозге
2.среднем мозге
3.продолговатом мозге

79)Пребывание на холоде часто сопровождается увеличением диуреза вследствие
1.увеличения секреции антидиуретического гормона
2.торможения секреции антидиуретического гормона
3.повышения скорости клубочковой фильтрации
4.увеличения секреции альдостерона
5.выброса в кровь ренина

80)Пепсин желудочного сока гидролизует
1.жиры
2.углеводы
3.мукополисахариды
4.белки

81)В опыте «мнимого кормления» можно изучать фазы желудочной секреции
1.желудочную
2.кишечную
3.мозговую

82)Кишечная фаза регуляции желудочной секреции наблюдается при поступлении химуса в
1.желудок
2.ротовую полость
3.12-п. кишку

83)Стадия насыщения, обусловленная поступлением в гипоталамус возбуждения от рецепторов ротовой полости и желудка, называется
1.метаболическое насыщение
2.истинное насыщение
3.гуморальное насыщение
4.сенсорное насыщение

84)Основными гуморальными факторами, регулирующими деятельность ЖКТ, являются
1.электролиты и метаболиты
2.медиаторы и модуляторы
3.нутриенты и гастроинтестинальные гормоны

85)Центр слюноотделения находится в мозге
1.промежуточном
2.среднем
3.продолговатом

86)При введении в полость рта отвергаемых веществ выделяется слюна
1.смешанная
2.густая
3.жидкая

87)Денатурацию и набухание белков в желудке вызывает
1.пепсин
2.пепсиноген
3.слизь
4.соляная кислота (НСl)

88)Уровень обмена веществ, характерный для состояния покоя в комфортных условиях, составляет обмен
1.общий обмен
2.рабочий обмен
3.основной обмен

89)Основные центры терморегуляции расположены в
1.таламусе
2.больших полушариях
3.гипоталамусе

90)В фильтрации участвует отдел нефрона
1.клубочек
2.петля Генле
3.проксимальный извитой каналец
4.собирательные трубочки

91)На гликокаликсе и мембране микроворсинок осуществляется
1.полостное пищеварение
2.аутолиз нутриентов
3.пристеночное пищеварение

92)Отношение объема выделенного углекислого газа к объёму поглощенного кислорода называется
1.теплотворным коэффициентом
2.калорическим эквивалентом кислорода
3.дыхательным коэффициентом

93)Необходимо знать энергетическую ценность продуктов, пол, возраст и род занятий человека при определении
1.основного обмена
2.изодинамии питательных веществ
3.специфически динамического действия пищи
4.пищевого рациона

94)В реабсорбции участвуют отделы нефрона … Верно всё, кроме
1.клубочек капилляров
2.проксимальный извитой каналец
3.нисходящий отдел петли Генле
4.восходящий отдел петли Генле
5.дистальный извитой каналец

95)Стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи, называется
1.сенсорное насыщение
2.первичное насыщение
3.нутритивное насыщение
4.метаболическое (истинное) насыщение

96)Основным типом пищеварения у человека является
1.симбионтное
2.аутолитическое
3.собственное

97)Повышение основного обмена наблюдается при гиперфункции
1.надпочечников
2.поджелудочной железы
3.гипофиза
4.щитовидной железы

98)Активность альфа-амилазы слюны уменьшается в
1.щелочной среде
2.нейтральной среде
3.кислой среде.

99)Гипогликемию связывают с действием гормона
1.альдостерона
2.глюкагона
3.адреналина
4.тестостерона
5.инсулина

100)Эффективное фильтрационное давление – это
1.гидростатическое давление в капиллярах
2.давление внутри капсулы клубочка
3.разница между гидростатическим давлением в капиллярах и внутрикапсулярным давлением
4.разница между гидростатическим давлением капилляров и суммой внутрикапсулярного и онкотического давления крови
перейти в каталог файлов

Читайте также:  Как лечиться при кишечном гриппе

Источник

Физиология и фазы желудочной секреции. Торможение и регуляция желудочной секреции

Как полагают, желудочная секреция проходит три фазы: мозговую, желудочную и кишечную.

Мозговая фаза. Эта фаза желудочной секреции возникает до того, как съеденная пища попадет в желудок. Она возникает как реакция на вид, запах, вкус пищи или мысли о ней. Чем выше аппетит, тем сильнее ответная реакция. Нервные сигналы, которые обусловливают мозговую фазу желудочной секреции, возникают в коре мозга и центрах аппетита миндалевидного тела и гипоталамуса. Далее они передаются к дорсальным моторным ядрам блуждающего нерва и оттуда по блуждающим нервам — в желудок. Эта фаза секреции в норме отвечает приблизительно за 20% общего объема желудочной секреции, связанной с приемом пищи.

Желудочная фаза. Как только пища попадает в желудок, происходит стимуляция: (1) длинных ваговагальных рефлексов от желудка к мозгу и назад к желудку; (2) местных кишечных рефлексов; (3) гастринового механизма. Каждый из них, в свою очередь, вызывает секрецию желудочного сока в течение нескольких часов, пока пища остается в желудке. Желудочная фаза секреции равна приблизительно 70% общей желудочной секреции, связанной с приемом пищи, и потому отвечает за большую часть всей ежедневной желудочной секреции, составляющей около 1500 мл.

Кишечная фаза. Нахождение пищи в верхнем отделе тонкой кишки, особенно в двенадцатиперстной кишке, продолжает вызывать желудочную секрецию в небольшом количестве, вероятно, из-за малого количеств гастрина, выделяемого слизистой двенадцатиперстной кишки.

желудочная секреция

Торможение и регуляция желудочной секреции

Хотя кишечный химус слегка стимулирует желудочную секрецию во время ранней кишечной фазы, в остальное время он, напротив, тормозит ее. Это происходит под влиянием, по меньшей мере, двух факторов.

1. Присутствие пищи в тонкой кишке вызывает обратный энтерогастралъный рефлекс, осуществляемый через собственную нервную систему кишечника, а также через внешние симпатические и парасимпатические нервы, которые подавляют желудочную секрецию. Этот рефлекс может запускаться в ответ на растяжение тонкой кишки, присутствие кислоты в верхних отделах кишечника, присутствие продуктов распада белков или раздражение слизистой. Этот рефлекс является частью сложного механизма, замедляющего опорожнение желудка, когда кишечник уже наполнен.

2. Нахождение кислоты, жира, продуктов распада белков, гиперосмотических и гипоосмотических жидкостей или любых раздражающих факторов в верхнем отделе тонкого кишечника вызывает высвобождение нескольких интестинальных гормонов. Одним из них является секретин, который особенно важен в регуляции панкреатической секреции. Однако секретин подавляет желудочную секрецию. Три других гормона — желудочный ингибирующий пептид, вазоактивный кишечный полипептид и соматостатин — также оказывают умеренный эффект торможения желудочной секреции.

По-видимому, функциональное назначение торможения желудочной секреции интестинальными факторами заключается в замедлении эвакуации химуса из желудка, когда тонкий кишечник уже полон или сверхактивен. Фактически энтерогастральные ингибирующие рефлексы вместе с ингибирующими гормонами уменьшают желудочную перистальтику одновременно с уменьшением желудочной секреции.

Желудочная секреция в период между приемами пищи. Желудок секретирует несколько миллилитров желудочного сока каждый час в течение всего периода между приемами пищи, т.е. когда пищеварение в пищеварительном канале совсем отсутствует или незначительно. Секрет, который при этом обычно выделяется, почти не содержит кислоты и состоит в основном из слизи и незначительного количества пепсина.

К сожалению, эмоциональные стимулы часто увеличивают в эти периоды желудочную секрецию (с высоким содержанием пептидов и кислоты) до 50 мл/ч и более. Это очень похоже на желудочную секрецию в начале еды во время мозговой фазы. Увеличение секреции в ответ на эмоциональные стимулы, как полагают, является одной из причин развития пептической язвы.

– Также рекомендуем “Строение гастрина. Физиология секреции поджелудочной железы”

Оглавление темы “Желудочная и поджелудочная секреция”:

1. Регуляция функции желез пищеварительного тракта. Нервная регуляция секреции желез

2. Секреция воды и электролитов в ЖКТ. Физиология слизи желудочно-кишечного тракта

3. Физиология слюны. Секреция слюны

4. Гигиенические свойства слюны. Нервная регуляция слюноотделения

5. Секреция в пищеводе. Физиология желудочной секреции

6. Физиология секреции пепсиногена. Секреция желудочной слизи и гастрина

7. Стимуляция секреции кислоты в желудке. Стимуляция секреции гастрина

8. Физиология и фазы желудочной секреции. Торможение и регуляция желудочной секреции

9. Строение гастрина. Физиология секреции поджелудочной железы

10. Предотвращение самопереваривания поджелудочной железы. Секреция ионов бикарбоната

Источник