Кишечная фаза желудочной секреции по механизму

Кишечная фаза желудочной секреции по механизму thumbnail

Физиология и фазы желудочной секреции. Торможение и регуляция желудочной секреции

Как полагают, желудочная секреция проходит три фазы: мозговую, желудочную и кишечную.

Мозговая фаза. Эта фаза желудочной секреции возникает до того, как съеденная пища попадет в желудок. Она возникает как реакция на вид, запах, вкус пищи или мысли о ней. Чем выше аппетит, тем сильнее ответная реакция. Нервные сигналы, которые обусловливают мозговую фазу желудочной секреции, возникают в коре мозга и центрах аппетита миндалевидного тела и гипоталамуса. Далее они передаются к дорсальным моторным ядрам блуждающего нерва и оттуда по блуждающим нервам — в желудок. Эта фаза секреции в норме отвечает приблизительно за 20% общего объема желудочной секреции, связанной с приемом пищи.

Желудочная фаза. Как только пища попадает в желудок, происходит стимуляция: (1) длинных ваговагальных рефлексов от желудка к мозгу и назад к желудку; (2) местных кишечных рефлексов; (3) гастринового механизма. Каждый из них, в свою очередь, вызывает секрецию желудочного сока в течение нескольких часов, пока пища остается в желудке. Желудочная фаза секреции равна приблизительно 70% общей желудочной секреции, связанной с приемом пищи, и потому отвечает за большую часть всей ежедневной желудочной секреции, составляющей около 1500 мл.

Кишечная фаза. Нахождение пищи в верхнем отделе тонкой кишки, особенно в двенадцатиперстной кишке, продолжает вызывать желудочную секрецию в небольшом количестве, вероятно, из-за малого количеств гастрина, выделяемого слизистой двенадцатиперстной кишки.

желудочная секреция

Торможение и регуляция желудочной секреции

Хотя кишечный химус слегка стимулирует желудочную секрецию во время ранней кишечной фазы, в остальное время он, напротив, тормозит ее. Это происходит под влиянием, по меньшей мере, двух факторов.

1. Присутствие пищи в тонкой кишке вызывает обратный энтерогастралъный рефлекс, осуществляемый через собственную нервную систему кишечника, а также через внешние симпатические и парасимпатические нервы, которые подавляют желудочную секрецию. Этот рефлекс может запускаться в ответ на растяжение тонкой кишки, присутствие кислоты в верхних отделах кишечника, присутствие продуктов распада белков или раздражение слизистой. Этот рефлекс является частью сложного механизма, замедляющего опорожнение желудка, когда кишечник уже наполнен.

2. Нахождение кислоты, жира, продуктов распада белков, гиперосмотических и гипоосмотических жидкостей или любых раздражающих факторов в верхнем отделе тонкого кишечника вызывает высвобождение нескольких интестинальных гормонов. Одним из них является секретин, который особенно важен в регуляции панкреатической секреции. Однако секретин подавляет желудочную секрецию. Три других гормона — желудочный ингибирующий пептид, вазоактивный кишечный полипептид и соматостатин — также оказывают умеренный эффект торможения желудочной секреции.

По-видимому, функциональное назначение торможения желудочной секреции интестинальными факторами заключается в замедлении эвакуации химуса из желудка, когда тонкий кишечник уже полон или сверхактивен. Фактически энтерогастральные ингибирующие рефлексы вместе с ингибирующими гормонами уменьшают желудочную перистальтику одновременно с уменьшением желудочной секреции.

Желудочная секреция в период между приемами пищи. Желудок секретирует несколько миллилитров желудочного сока каждый час в течение всего периода между приемами пищи, т.е. когда пищеварение в пищеварительном канале совсем отсутствует или незначительно. Секрет, который при этом обычно выделяется, почти не содержит кислоты и состоит в основном из слизи и незначительного количества пепсина.

К сожалению, эмоциональные стимулы часто увеличивают в эти периоды желудочную секрецию (с высоким содержанием пептидов и кислоты) до 50 мл/ч и более. Это очень похоже на желудочную секрецию в начале еды во время мозговой фазы. Увеличение секреции в ответ на эмоциональные стимулы, как полагают, является одной из причин развития пептической язвы.

– Также рекомендуем “Строение гастрина. Физиология секреции поджелудочной железы”

Оглавление темы “Желудочная и поджелудочная секреция”:

1. Регуляция функции желез пищеварительного тракта. Нервная регуляция секреции желез

2. Секреция воды и электролитов в ЖКТ. Физиология слизи желудочно-кишечного тракта

3. Физиология слюны. Секреция слюны

4. Гигиенические свойства слюны. Нервная регуляция слюноотделения

5. Секреция в пищеводе. Физиология желудочной секреции

6. Физиология секреции пепсиногена. Секреция желудочной слизи и гастрина

7. Стимуляция секреции кислоты в желудке. Стимуляция секреции гастрина

8. Физиология и фазы желудочной секреции. Торможение и регуляция желудочной секреции

9. Строение гастрина. Физиология секреции поджелудочной железы

10. Предотвращение самопереваривания поджелудочной железы. Секреция ионов бикарбоната

Источник

Оглавление темы “Глотание. Пищеварение в желудке.”:

1. Глотание. Акт глотания. Фазы глотания. Пищевой комок.

2. Пищеварение в желудке. Функции желудка.

3. Секреторная функция желудка. Желудочный сок. Состав желудочного сока.

4. Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты. Образование соляной кислоты в желудке.

5. Роль соляной кислоты в пищеварении. Функции соляной кислоты. Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении.

6. Желудочная слизь и ее значение. Слизь желудка. Функции желудочной слизи.

7. Регуляция секреции желудочного сока. Принципы секреции желудочного сока.

8. Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.

9. Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ. Секреция на белки. Секреция на углеводы. Секреция на молоко.

10. Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.

В естественных условиях приема пищи сокоотделение в желудке начинается под влиянием условных раздражителей — вида и запаха пищи, привычной обстановки. При попадании пищи в ротовую полость в процессе жевания и глотания раздражаются рецепторы слизистой оболочки рта, глотки и пищевода, что вызывает безусловно-рефлекторную секрецию желудочного сока. Этот комплекс условных и безусловных секреторных рефлексов составляет сложнорефлекторную первую фазу желудочного сокоотделения, которая продолжается около двух часов. Выделяющийся при этом сок отличается высоким содержанием ферментов, что способствует возникновению второй фазы сокоотделения — нейрогуморальной. Она обусловлена раздражением рецепторов желудка и кишечника компонентами химуса, влиянием на железы желудка гастроинтестинальных гормонов (см. табл. 11.1) и продуктов гидролиза пищевых веществ, поступающих в кровоток. Поэтому секреция желудочного сока (в опытах на собаках) продолжается 6-10 ч.

Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.

Нейрогуморальная фаза секреции желудочного сока «наслаивается» на сложнорефлекторную и состоит из желудочной и кишечной фаз. Желудочная фаза сокоотделения обусловлена влиянием содержимого желудка на рецепторы его слизистой оболочки и эндокринные клетки (см. табл. 11.1). Так, механическое раздражение пищей приводит к выделению гастрина. Его выделение усиливается под влиянием продуктов гидролиза белков и экстрактивных веществ.

Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.
Рис. 11.12. Динамика желудочной секреции на различные пищевые вещества (в опытах на собаках).
Желудочный сок собирался через фистульную трубку, вставленную в маленький желудочек, выкроенный из желудка по методике И. П. Павлова (с сохраненной иннервацией). На белковую пищу (мясо) выделяется наибольшее количество желудочного сока. На хлеб после всплеска секреции в сложнорефлекторную фазу сокоотделение продолжается длительное время (около 10 ч) на низких цифрах. После кормления животного молоком секреция сока медленно достигает максимума (к концу 3-го часа).

Кишечная фаза секреции желудочного сока обусловлена раздражением рецепторов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки кислым желудочным содержимым, поступающим из желудка, всасыванием в кровь продуктов гидролиза белков и гастроинтестинальных гормонов, выделяемых эндокринными элементами слизистой оболочки кишечника (см. табл. 11.1). При осуществлении кишечной фазы возникают и тормозные влияния на железы желудка, вызванные продуктами гидролиза жиров, крахмала и регуляторными пептидами.

– Также рекомендуем “Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ. Секреция на белки. Секреция на углеводы. Секреция на молоко.”

Источник

Переваривание пищи – важный процесс, который напрямую влияет на жизнедеятельность нашего организма. Самой первой обработке еда подвергается еще во рту. Но важным будет дальнейший ее путь через желудок. Этому мы и посвятим статью. Разберем фазы желудочной секреции, рассмотрим механизмы ее регуляции и прочие важные темы.

Четыре группы еды по скорости переваривания

Длительность усвоения той или иной пищи нашим организмом различна. Всю еду можно разделить тут на четыре категории:

  • Углеводная пища – переваривается быстрее всего.
  • Белковая еда – требуется среднее время для усвоения.
  • Жирная пища (плюс сочетание ее с белковой) – продукция длительного времени усвоения.
  • Категория пищи, что не усваивается организмом, или переваривается чрезмерно долго.

желудок и двенадцатиперстная кишка

Длительность переваривания для каждой категории

Так сколько переваривается пища в желудке? Рассмотрим каждую категорию по времени:

  • 35-60 минут. Это фрукты, ягоды, жидкие кисломолочные продукты, соки (из фруктов и овощей).
  • 1,5-2 часа. В категорию входит зелень, овощи, молочная продукция (за исключением твердой и жирной), сухофрукты, предварительно замоченные семечки и проростки.
  • 2-3 часа. Орехи, крупы, семечки, каши, отваренные бобовые, грибы, хлебобулочные и твердые молочные изделия.
  • Порядка 4 часов (или не переваривается вообще). К категории относятся: мясо, рыба, кофе или чай с молоком, консервы, большая часть макарон.

Вода, которую пьют на пустой желудок, не задерживается в нем, проходя сразу же в кишечник.

фаза желудочной секреции

Сколько переваривается пища в желудке и ЖКТ?

В среднем, временные затраты на общее переваривание пищи выглядят так:

  • Пребывание пищи в желудке – до 4 часов.
  • Переваривание в тонком кишечнике – 4-6 часов.
  • Последний этап (переваривание в толстом кишечнике) может занимать до 15 часов.

Фазы желудочной секреции

Так как же происходит процесс обработки съеденной пищи здесь? Выделяются следующие фазы желудочной секреции:

  • Мозговой этап.
  • Желудочный этап.
  • Кишечный этап.

Что делают желудок и двенадцатиперстная кишка в их продолжение, мы с вами разберем детально.

сколько переваривается пища в желудке

Мозговой этап

Эта фаза активируется до того, как съеденная пища попадает в желудок. Ее возбуждает запах, вкус, вид пищи или даже мысли о ней. Чем больше разыгрался аппетит, тем активнее будет выработка организмом желудочного сока.

Обуславливают мозговую фазу нервные сигналы, которые возникают в мозговой коре, центрах аппетита гипоталамуса и миндалевидного тела. Далее эти импульсы передаются моторным дорсальным ядрам нерва блуждающего. Оттуда (по блуждающим нервам) они идут непосредственно в желудок.

Надо отметить, что данная фаза секреции будет отвечать примерно за 20 % всего объема желудочной секреции, что связана с приемом еды.

Второе название фазы – сложнорефлекторная. Связано с тем, что в ней участвуют условные и безусловные рефлексы. Начинается через 5-7 минут, продолжается при этом 1,5-2 часа.

Схема рефлекторной дуги тут будет следующей:

  1. Рецепторы, находящиеся в ротовой полости.
  2. Чувствительные волокна мозговых, черепных центров.
  3. Ядра вагуса, продолговатый мозг.
  4. Нервные волокна преганглионарные.
  5. Ганглии.
  6. Нервные волокна постганглионарные.
  7. Железы желудка, отвечающие за выработку секреции.

желудочная фаза

Желудочный этап

Из чего состоит желудочная фаза? Как только пища попадает в данный орган, начинают стимулироваться длинные рефлексы от желудка к мозгу и обратно к ЖКТ, кишечные местные рефлексы, гастриновый механизм. Каждый из перечисленных элементов вызывает выделение желудочного сока в течение нескольких часов, что пища находится в желудке.

Объем секреции, выделяемой во время этой фазы, будет равняться 70 % от общей массы. Поэтому за желудочным этапом ответственность за большую часть всего вырабатываемого сока. Общий его объем за сутки – примерно 1500 мл. Во время фазы соляная кислота желудочного сока убивает вредные микроорганизмы, содержащиеся в пище.

Механизмы на этом этапе будут задействованы следующие:

  • Нервные центральные. Тут выделяются длинные рефлекторные дуги. Путь следующий: желудочные рецепторы – чувствительные пути – ядра вагуса (мозг продолговатый) – нервные волокна преганглионарные – ганглии – интрамуральные – нервные волокна постганглионарные – желудочные железы, ответственные за выработку секреции.
  • Нервные местные. К ним относятся рефлекторные короткие дуги, которые будут замыкаться в стенках самого желудка.
  • Эндокринные. Что выделяется здесь? Гастрин, который вбрасывают в кровь эндокринные клетки желудочного пилорического отдела. Он стимулирует секрецию (выделение) соляной кислоты железами фундального отдела.
  • Паракринные. Это гистамин. Он выделяется уже всеми отделами желудка, вбрасывается в межклеточную жидкость. Его действие местное (только на соседние клетки). Также способствует секреции соляной кислоты желудочного сока (убивает вредные микроорганизмы).

Переходим к следующей стадии.

кишечная фаза

Кишечный этап

Напомним, что во всем процессе задействован желудок и двенадцатиперстная кишка. Что это значит? Пища, находящаяся в верхних отделах тонкого кишечника (в частности, в 12-перстной кишке), продолжает вызвать желудочную секрецию.

Одна особенность – выделение желудочного сока на этом этапе происходит в небольших количествах (порядка 10 % от общей массы). Причину усматривают в небольшом количестве гастрина, что может выработать слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки.

Стимуляция желудочной секреции во время кишечной фазы происходит с участием длинных рефлекторных дуг. При этом отмечается тормозное влияние периферических симпатических рефлексов, гормонов дуоденальных. К ним относится ЖИП, секретин, ВИП, холецистокинин и проч.

мозговая фаза

Торможение желудочной секреции

За торможение отвечает тут кишечный химус. Надо сказать, что он также немного стимулирует желудочную секрецию, но только в начале кишечной фазы.

Торможение будет происходить под влиянием двух факторов:

  • Пища, находящаяся в тонкой кишке, вызывает энтерогастральный обратный рефлекс. Он осуществляется через внутреннюю нервную систему кишечника, внешние парасимпатические и симпатические нервы, призванные подавлять желудочную секрецию. Рефлекс запускается в ответ на растяжение тонкого кишечника, раздражение слизистой, присутствие соляной кислоты, продуктов распада белков в верхних отделах тонкой кишки. Он будет частью сложного механизма, замедляющего опорожнение желудка при заполнении пищей кишечника.
  • Жир, продукты распада белков, кислота, гипоосмотические, гиперосмотические жидкости и иные раздражающие факторы, воздействующие на верхний отдел кишечника, вызывают высвобождение гормонов интестинальных. Это секретин, который в данном случае начинает подавлять желудочную функцию. Другие гормоны – соматостатин, ингибирующий желудочный пептид, кишечный вазоактивный пептид. Их роль схожая – оказывать умеренный эффект торможения на процесс выработки желудочного сока.

соляная кислота желудочного сока

Выделение желудочного сока между приемами пищи

Интересный факт – желудочная секреция продолжается и между приемами пищи. Железы будут выделять по несколько миллилитров сока каждый час во время всего перерыва между приемами еды. То есть в период, когда пищеварение в органе практически отсутствует или совсем незначительно.

Интересен и состав выделяемого при этом секрета. Он практически не содержит в себе соляной кислоты. Его основной состав – слизь, незначительный объем пепсина.

Но возможно и увеличение в этот период желудочной секреции. Связано оно с эмоциональными стимулами. Сок начинает выделяться объемом до 50 мл в час, в нем повышается содержание пепсина и соляной кислоты. Чем-то этот процесс будет напоминать мозговую фазу желудочной секреции. Но с важным отличием – пища в желудок не поступает. Такая деятельность организма чревата для человека развитием пептической язвы.

Желудочная секреция происходит в три основные фазы – мозговую, желудочную и кишечную. В каждой их них задействованы свои механизмы регуляции – стимуляции и торможения. Также незначительное выделение желудочного сока у здорового человека специальными железами будет наблюдаться и между приемами пищи.

Источник

Лекции.Орг

Натощак желудок содержит небольшое количество желудочного сока. И.П.Павлов разделил весь период секреции желудочного сока на три фазы: сложнорефлекторную, или мозговую, желудочную, или нейрогуморальную, и кишечную.

Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции начинается еще до попадания пищи в ротовую полость при раздражении вкусовых, тактильных, температурных рецепторов слизистой полости рта. Стимуляция желудочной секреции в эту фазу осуществляется условными и безусловными рефлексами, возникающими в результате действия условных раздражителей (вид, запах пищи, обстановка) на рецепторы органов чувств и безусловного раздражителя (пищи) на рецепторы рта, глотки, пищевода. Афферентные нервные импульсы от рецепторов возбуждают ядра блуждающих нервов в продолговатом мозге. Далее по эфферентным нервным волокнам блуждающих нервов нервные импульсы достигают слизистой желудка и возбуждают желудочную секрецию.

Желудочный сок, секретируемый в сложнорефлекторную фазу, содержит большое количество ферментов и создает не­обходимые условия для нормального пищеварения в желуд­ке. И.П. Павлов называл этот сок «запальным». Желудочная секреция в сложнорефлекторную фазу легко тормозится под влиянием различных посторонних раздражителей (эмоцио­нальных, болевых воздействий), что отрицательно влияет на процесс пищеварения в желудке. Тормозные влияния реали­зуются при возбуждении симпатических нервов.

Желудочная, или нейрогуморальная, фаза желудоч­ной секреции начинается при попадании пищи в желудок. Ре­гуляция секреции в эту фазу осуществляется как нервно-рефлекторными, так и гуморальными механизмами. Раздражение пищей механо-, хемо- и терморецепторов слизис­той оболочки желудка вызывает поток нервных импульсов по афферентным нервным волокнам и рефлекторно активирует главные и обкладочные клетки слизистой оболочки желудка.

Гуморальными веществами являют­ся гормоны желудочно-кишечного тракта гастрин и гистамин, которые продуцируются особыми клетками слизистой желудка и вызывают значительное усиление секреции главным обра­зом соляной кислоты и в меньшей степени стимулируют про­дукцию ферментов желудочного сока. Гастрин вырабатыва­ется G-клетками антрального отдела желудка при его механи­ческом растяжении поступившей пищей, воздействии продук­тов гидролиза белков (пептидов, аминокислот), а также возбуждении блуждающих нервов. Гастрин поступает в крово­ток и действует на обкладочные клетки эндокринным путем.

Продукцию гистамина осуществляют специальные клет­ки дна желудка под влиянием гастрина и при возбуждении блуждающих нервов. Гистамин не поступает в кровоток, а не­посредственно стимулирует расположенные рядом обкладоч­ные клетки (паракринное действие), что приводит к выделе­нию большого количества кислого секрета, бедного фермента­ми и муцином.

Эфферентная импульсация, приходящая по блуждающим нервам, имеет как прямое, так и опосредованное (через стиму­ляцию продукции гастрина и гистамина) влияние на увеличе­ние образования соляной кислоты обкладочными клетками. Главные клетки, продуцирующие ферменты, активируются как парасимпатическими нервами, так и непосредственно под влиянием соляной кислоты. Медиатор парасимпатических нервов ацетилхолин увеличивает секреторную активность желудочных желез.

Секреция желудка в желудочную фазу также зависит от со­става принятой пищи, наличия в ней острых и экстрактивных веществ, способных значительно усиливать желудочную сек­рецию. Большое количество экстрактивных веществ содер­жится в мясных бульонах и овощных отварах.

При длительном употреблении преимущественно углевод­ной пищи (хлеб, овощи) секреция желудочного сока уменьша­ется, при употреблении пищи, богатой белками (мясо), – воз­растает. Влияние вида пищи на желудочную секрецию имеет практическое значение при некоторых заболеваниях, сопро­вождающихся нарушением секреторной функции желудка. Так, при гиперсекреции желудочного сока пища должна быть мягкой, обволакивающей консистенции, с выраженными бу­ферными свойствами, не должна содержать экстрактивных ве­ществ мяса, острых и горьких приправ.

Кишечная фазажелудочной секреции начинается при постепенной эвакуации пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку и носит корригирующий характер. Стиму­лирующие и тормозные влияния из двенадцатиперстной кишки на железы желудка реализуются через нервно-рефлекторные и гуморальные механизмы. При раздражении механо- и хеморецепторов кишечника продуктами гидролиза белков, посту пившими из желудка, запускаются местные тормозные реф­лексы, рефлекторная дуга которых замыкается непосред­ственно в нейронах межмышечного нервного сплетения стен­ки пищеварительного тракта, в результате чего происходит торможение желудочной секреции. Однако наибольшее значе­ние в эту фазу играют гуморальные механизмы. При поступле­нии кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку и снижении рН ее содержимого менее 3,0 клетки сли­зистой вырабатывают гормон секретин, тормозящий продук­цию соляной кислоты. Аналогичным образом на сокоотделе­ние желудка влияет холецистокинин, образование которого в слизистой кишечника происходит под влиянием продуктов гидролиза белков и жиров. Однако секретин и холецистокинин усиливают продукцию пепсиногенов. В стимуляции желудоч­ной секреции в кишечную фазу принимают участие всосавши­еся в кровь продукты гидролиза белков (пептиды, аминокисло­ты), которые могут стимулировать желудочные железы непо­средственно либо усиливать выделение гастрина и гистамина.

Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 3191 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

Читайте также:  Кишечное кровотечение из прямой кишки