Кишечная флора и иммунитет

Кишечная флора и иммунитет thumbnail

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Наталья Силивончик

профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,

доктор медицинских наук

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

– Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов;
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе – с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит

от благополучия ЖКТ?

– Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Спасает ли нас кишечник от вирусов?

– Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.

Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?

– Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

– Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • перенесенные оперативные вмешательства

и другие.

Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.

Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?

– Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект – защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета – бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?

– Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, – один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.

Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков

из множества вариантов?

– Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.

Пробиотик должен отвечать ряду требований:

  • включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
  • содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
  • доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
  • быть удобным в применении.

Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.

Читайте также:  Средства от кишечных спаек

Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?

– Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:

  • острая диарея у взрослых и детей;
  • антибиотикассоциированная диарея;
  • диарея путешественников;
  • как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
  • функциональные расстройства кишечника.

Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.

Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.

Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.

По теме: Разбираемся, как гигиена помогает в борьбе с вирусами

Источник

Токио-Иокогама по праву считается одной из крупнейших городских агломераций, население которой превышает 38 млн человек. А вот в нашем кишечнике проживают…

…нет, даже не сотни миллионов, а миллиарды микроорганизмов. Хотите узнать, каким образом микробиом влияет на наш иммунитет, и чем мы можем поддержать сообщество полезных бактерий? Сейчас все объясним!

Иммунитет и кишечник: взаимосвязь очевидна!

Я вам даже больше скажу: иммунитет в кишечнике живет! Почти 80% всех иммунных клеток несут свой дозор именно здесь. Так уж получилось, что едва ли не самый могущественный орган имеет одну серьезную уязвимость – он постоянно контактирует с внешней средой. Прежде всего через продукты, которые мы съедаем за завтраком, обедом и ужином. В любой момент в него могут попасть болезнетворные микробы и другие враждебные агенты, поэтому мощный «брандмауэр» кишечнику просто необходим.

Другое дело – нормальная микрофлора! С ней у нашего иммунитета отношения самые приятельские, они понимают друг друга с полуслова. «Прописанные» в кишечнике бактерии играют важную роль в непосредственной регуляции иммунных ответов на вторжение агрессоров. Кроме того, они участвуют в процессах всасывания и синтеза витаминов, в усвоении минералов, необходимых для нормальной работы иммунитета.

Кишечная флора и иммунитет

Турбослим Активные волокна, 60 гр, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Итак, микрофлора кишечника и иммунитет тесно взаимосвязаны. Нарушение баланса между дружественными и патогенными бактериями приводит к повышению количества иммунных клеток, ответственных за развитие воспаления, в том числе хронического. Причем не только в кишечнике, но и в других органах, что создает предпосылки для развития заболеваний и ускорения процессов старения.

Для коррекции нарушений микробиома чаще всего применяются пробиотики и пребиотики.

Пробиотики для кишечника – это препараты с живыми бактериями, представителями нормальной микрофлоры. А вот пребиотики самих бактерий не содержат, но в их состав входят биологически активные компоненты, улучшающие жизнедеятельность полезных микроорганизмов и создающие для них максимально комфортные условия.

Пробиотики

Многие знают, насколько важны бифидобактерии для иммунитета. Однако в состав современных пробиотиков входят и другие микроорганизмы: штаммы лактобацилл, лактококков, энтерококков, стрептококков, пропионибактерий и даже кишечной палочки. И каждый из них имеет свои уникальные биологические свойства.

Пробиотики помогают решать целый ряд задач. К примеру, активно изучаются возможности их применения:

  • для снижения риска инфекций дыхательной системы;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для их предупреждения;
  • в схемах устранения (эрадикации) бактерии Helicobacter pylori, способствующей развитию язвенной болезни и рака желудка;
  • в комплексной терапии аллергий;
  • в борьбе с ожирением, сахарным диабетом;
  • для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в терапии патологии мочеполовой системы (например, хронического цистита).

И это, конечно, далеко не все возможности применения пробиотиков.

Кишечная флора и иммунитет

Псиллиум (шелуха подорожника), 100 гр, polezzno

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Пребиотики

Препараты этой группы, как мы уже знаем, не содержат живых бактерий, однако в их состав входят компоненты, которые улучшают жизнедеятельность полезных бактерий и стимулируют рост микрофлоры.

Но пребиотики могут обладать целям рядом других полезных свойств, существенно расширяющих возможности их применения. Классический пример – растительные пищевые волокна.

Так, псиллиум (шелуха семян подорожника), способствует поддержанию двигательной активности желудочно-кишечного тракта, регулирует стул, оказывает благотворное воздействие на углеводный и липидный обмен, проявляет детоксикационные свойства.

Читайте также:  К острым кишечным инфекционным заболеваниям не относится

Кукурузный декстрин способствует замедленному всасыванию глюкозы и предотвращению ее накопления в жировых депо, поддержанию уровня холестерина в норме, улучшению состояния кожи, ускоренному выведению из организма токсинов и продуктов метаболизма.

К пребиотикам можно отнести очень многие компоненты, в том числе те, которые знакомы нам по совершенно иным свойствам: соевые и молочные пептиды, антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, коэнзим Q10), ненасыщенные жирные кислоты, лизоцим, растительные экстракты (морских водорослей, морковный, рисовый, тыквенный, чесночный).

И это далеко не полный перечень!

Кишечная флора и иммунитет

Мультифлора, 30 капсул, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Синбиотики

Так называются препараты, включающие в себя и пробиотик, и пребиотик. Например, известная российская фармацевтическая компания выпускает синбиотик нового поколения, в состав которого входят сразу 7 видов бифидо- и лактобактерий, а также пребиотик инулин. Компоненты способствуют укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, в том числе после приема антибиотиков, улучшению пищеварения, выведению токсинов, поддержанию красоты и молодости кожи.

Конечно, о пробиотиках и пребиотиках можно рассказать еще много интересного, поэтому мы обязательно вернемся к этой теме! А с широким ассортиментом препаратов для поддержания нормальной микрофлоры, которые предлагает Фитомаркет от Эвалар, предлагаем вам познакомиться прямо сейчас!

Источник

Кишечник со здоровой микрофлорой обеспечивает снижение риска развития инфекционных заболеваний, в т.чл. вирусных, благодаря защитной, биосинтетической, ферментативной и иммуномодулирующей функциям.

Защитная функция.

Нормальная микрофлора угнетает размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, препятствуя заселению кишечника инфекционными возбудителями.

Механизм этого явления заключается в конкуренции нормальной микрофлоры с патогенными бактериями за питательные вещества и участки размещения на слизистой кишечника. Кроме того, микробиота кишечника синтезирует различные биологически активные вещества (лизоцимы, бактериоцины, антимикробные пептиды, перекись водорода, летучие жирные кислоты), препятствующие росту патогенных бактерий. Например, бифидобактерии при ферментации полисахаридов продуцируют молочную кислоту и ацетат. Эти вещества обеспечивают кислую среду в толстом кишечнике, она способствует защите организма от колонизации чужеродными микроорганизмами и подавлению роста имеющихся в кишечнике патогенных и гнилостных бактерий.

Биосинтетическая функция.

Кишечные палочки, бифидо- и лактобактерии выполняют витаминообразующую функцию – участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислот. По способности синтезировать витамины кишечная палочка превосходит все остальные бактерии кишечной микрофлоры, синтезируя тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D и улучшают всасывание железа. Все это необходимо для правильной работы организма, защиты от стресса и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Ферментативная функция.

Кишечная микрофлора участвует в ферментации белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Конечные продукты, образующиеся в результате бактериальной ферментации, оказывают различное влияние на состояние здоровья человека. Например, масляная кислота (бутират) необходима для нормального существования и функционирования клеток слизистой оболочки кишечника, является важным энергетическим субстратом, а также влияет на процессы всасывания воды, натрия, хлора, кальция и магния. Летучие жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат) оказывают влияние на моторику толстой кишки; обладают антиканцерогенным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями. Также нормальная кишечная микрофлора влияет на выработку печенью желчных кислот, контролирует нормальный уровень холестерина в организме и принимает участие в детоксикации вредных продуктов обмена веществ и поступающих извне токсических веществ.

Иммуномодулирующая функция.

Системная стимуляция иммунитета – одна из важнейших функций микрофлоры кишечника. Во-первых, под действием нормальной микрофлоры синтезируются защитные антитела (иммуноглобулины IgA), они обеспечивают защитную функцию в отношении многих патогенов. И во-вторых, в кишечнике постоянно находится около 60-70% всех лимфоцитов человека.

При снижении количества полезных бактерий (в первую очередь лакто- и бифидобактерий) начинают размножаться потенциально опасные микроорганизмы, развивается дисбиоз кишечника. Обычно для лечения этого состояния используют препараты пробитики, содержащие лакто- и бифидобактерии. Однако ряд исследователей сходятся во мнении, что положительный эффект от применения пробиотиков кратковременный и только на период их приёма 1-3. Поэтому важно создавать условия, при которых будут расти собственные полезные лакто- и бифидобактерии. Первостепенную роль в стимулировании роста полезных бактерий играют пищевые волокна, так как они используются микрофлорой кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты и др.).

Читайте также:  Острая кишечная непроходимость догоспитальная помощь

Таким образом, микрофлора кишечника участвует в местных и общих иммунных реакциях для защиты организма от заражения различными инфекциями.

1 Shenderov В. А. biotics: novel idea or natural development of probiotic conception. // Microbial Ecology in Health & Disease 2013. Vol. 24. P. 203-99. 2 Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника. // Медицинский Совет. 2015.№ 13, С. 94-9. 3 Шендеров Б. А. Мишени и эффекты короткоцепочечных жирных кислот. //Современная медицинская наука. 2013.№ . 1-2.С.21-50

Источник

19.03.2021

Последнее десятилетие привело к лучшему пониманию молекулярных основ взаимодействий между иммунными механизмами и микробиомом кишечника, указав на их важность в развитии иммуноопосредованных заболеваний. Как кишечные бактерии могут поддерживать регенерацию иммунной системы?

Взаимодействие иммунной системы и микробиома

Иммунная система и микрофлора кишечника находятся в симбиозе – они постоянно взаимодействуют, поддерживают и регулируют друг друга. Важность этого взаимодействия подчеркивается тем фактом, что 70-80% иммунных клеток организма находятся в кишечнике.

Микробиота кишечника формируется при рождении и сохраняется на протяжении всей жизни. Здоровье кишечника важно, поскольку он играет ключевую роль в защите организма от патогенов. Ученые пытаются выяснить, как меняется микробиом при различных заболеваниях и как иммунная система организма взаимодействует с ним, чтобы бороться с проблемами со здоровьем. Некоторые механизмы устойчивости кишечной микрофлоры к инвазии патогенов остаются неясными, поэтому необходимы дополнительные исследования.

В настоящее время ведется работа по проверке функций и механизмов метаболитов кишечной микрофлоры, что может способствовать разработке новых терапевтических стратегий для борьбы с инфекционными заболеваниями и лекарственно-устойчивыми патогенами.

Снижение иммунитета у онкологических больных

Лучевая терапия разрушает не только раковые клетки, но и здоровые клетки пациента, включая иммунные. Терапия рака также способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника. Больным вводят стволовые клетки из донорской крови или костного мозга, что со временем восстанавливает их способность производить собственные клетки и поддержать организм. Прежде чем это произойдет, пациентам важно принимать антибиотики. Их назначают в течение первых нескольких недель после трансплантации, поскольку клетки все еще восприимчивы к инфекциям.

Бактерии кишечника помогают восстановить иммунитет

Исследователи из Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке отслеживают регенерацию кишечной микрофлоры и иммунной системы у пациентов, борющихся с раком крови. Они проводили наблюдения после трансплантации костного мозга у своих подопечных.

По словам доктора Шлютера, доцента Университета Нью-Йорка, параллельное наблюдение за регенерацией иммунной системы и микробиоты дает уникальную возможность проанализировать взаимосвязь между ними. Компьютерное моделирование ученых предсказало, что обогащение микрофлоры бактериями, которые являются ее союзниками, ускорит восстановление иммунной системы пациентов.

Используя образцы крови и стула более 2000 онкологических больных, прошедших специализированное лечение в период с 2003 по 2019 год, ученые смогли отслеживать ежедневные изменения микрофлоры кишечника и количество иммунных клеток в крови. Исследователи использовали искусственный интеллект для анализа собранных данных и алгоритм для выявления закономерностей. Было обнаружено, что присутствие определенных видов кишечных бактерий влияет на количество иммунных клеток. Rothia и Costridium связаны с уменьшением общего количества иммунных клеток. Напротив, Faecalibacterium , Ruminococcus и Akkermansia были связаны с повышенным уровнем нейтрофилов в крови.

Выводы ученых открывают путь к совершенствованию потенциальных вмешательств, направленных на микробиоту, для лечения инфекционных, иммунных и воспалительных заболеваний.

Предыдущий эксперимент, проведенный исследовательской группой в Нью-Йорке, показал, что более разнообразная микрофлора кишечника с точки зрения бактерий связана с более высокими шансами на выживание после трансплантации стволовых клеток.

Как улучшить иммунную функцию кишечника?

Правильное питание приносит плоды уже через несколько дней. Важно, чтобы в рационе присутствовали пробиотики. Научно доказано, что пробиотики могут регулировать иммунный ответ кишечника. Дополнение или употребление в пищу большего количества продуктов с витаминами C и D, а также регулировка потребления клетчатки и омега-3 помогут уменьшить воспаление. Помимо диеты, другими факторами, влияющими на функции кишечника, являются сон и физическая активность, а также уровень стресса, который необходимо минимизировать для укрепления здоровья.

Навигация по записям

Опубликовано в Иммунитет Премиум Клиник

Источник