Кишечная флора и поведение человека
Как часто мы задумываемся о причинах заболеваний или иных отклонений в нашем организме – проблемах с кожей, целлюлите, нарушениях работы печени, раковых заболеваниях, простудах, которые возникают чаще из-за снижения иммунитета, предменструальных синдромах, депрессиях, провалах в памяти, нарушениях работы желудка, запорах? Мы все пытаемся снять синдромы, принимаем горстками лекарства, приобретая новые нарушения и проблемы, вместо того, чтобы найти причину и разбираться с ней. Неужели вы думаете, что головная боль проходит от аспирина, потому что организму не хватало ацетилсалициловой кислоты?
До 95% заболеваний возникает из-за засорённого кишечника, и пока мы занимаемся последствиями и не обращаем внимания на причины, мы продолжаем ослаблять организм. Мы отравляем его своим невежеством, которое проявляем в образе жизни и питании. Есть более сотни медицинских исследований, подтверждающих связь между состоянием кишечника и заболеваниями. Причина многочисленных нарушений является интоксикация организма, а причина интоксикации – плохая работа пищеварительной системы и непроходимость кишечника.
Процесс пищеварения начинается во рту. В процессе пережёвывания пищи слюна, которая содержит энзимы, способствующие начальному перевариванию, смешивается с пищей. Далее мы глотаем пищу и она опускается в желудок, где процесс пищеварения продолжается. Оттуда еда перемещается в тонкий кишечник, где процесс пищеварения завершается и волокна тонкого кишечника впитывают питательные элементы. После того, как пища переварена и питательные элементы усвоены, она переходит в толстый кишечник, где превращается в фекальную массу, проходит по ободочной кишке, сигмовидной кишке и потом выводится через прямую кишку.
Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Тонкий кишечник 3, 5-4 метра в длину и шириной с большой палец руки. Покрыт кишечными ворсинками при помощи которых питательные вещества попадают в кровь и питают организм. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см и длину 1, 5-2 метра.
По разным данным, масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет в среднем 2-3 кг. Из них в норме более 95% должны составлять так называемые анаэробы (полезные бактерии): бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Полезные микроорганизмы учавствуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы в, витамина к, фолиевой и никотиновой кислот. Они способны значительно снижать уровень концерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.
Так же могут присутствовать вредные микроорганизмы: стафилококки, протеи, стрептококки. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяя им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта. Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень нестабильно, и как только оно нарушается, вредные микробы стремительно увеличиваются в числе, занимая место предназначенное для анаэробов. Такое нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, создаёт благоприятные условия для дисбактериоза.
Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура – все это проявления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза. Пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.
Новое исследование учёных показало, что бактерии в нашем кишечнике способны влиять на поведение человека. Микрофлора кишечника обладает собственными методами воздействия на наш мозг, побуждая нас есть то, что необходимо для жизнедеятельности тех или иных бактерий. Кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека, и это может влиять на наше поведение в нужную бактериям сторону. Иными словами бактерии внутри нас являются манипуляторами.
В целом в микрофлоре присутствуют самые различные пищевые интересы между разными видами бактерий. Некоторые из них соответствуют выбранной нами диете и потребляемой нами пище, а некоторые – нет. Ключевым в этом процессе может являться блуждающий нерв, соединяющий 100 миллионов нервных клеток в желудочно-кишечном тракте с головным мозгом. Микробы обладают способностью управлять нашим поведением и настроением (влияя на выбор еды) через изменение нервных сигналов в блуждающем нерве.
Таким образом они воздействуют на вкусовые рецепторы, выпуская токсины, которые негативно сказываются на нашем здоровье, или производят химическое «вознаграждение», которое улучшает самочувствие. Учёные настаивают, что состав микрофлоры может полностью поменяться за сутки, если мы просто перейдём на другую диету: одни бактерии умрут, а другие распространятся. Таким образом, мы сами создаём себе микрофлору в кишечнике. Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный приём антибиотиков – это все причины, из-за которых страдает наша пищеварительная система.
Продукты, которые мы принимаем, играют значительную роль в этом списке. Жирная, жареная, с переизбытком животного белка еда способствует развитию пагубных бактерий. «Нездоровая» пища вызывает образование толстой слизистой плёнки в тонком кишечнике, которая блокирует работу кишечных ворсинок, не позволяя питательным веществам усваиваться. И сколько бы витаминов вы не принимали, вы не увидите положительных в себе изменений.
Из-за нарушений, все съеденное не переваривается в тонком кишечнике, и переходя в толстую кишку, скапливается там и начинает гнить, создавая его обладателю запоры и интоксикацию.
Кишечник – это дренажная система организма, но если с ним неправильно обращаться, то он превратится в источник токсинов, которые распространятся по всему телу. Считается, что пища должна выводиться из организма 2-3 раза в день, если вы едите с такой же частотой. Опорожнение должно быть без усилий, без запаха. Вы должны чувствовать, что вы очистили свой организм. Если вы едите три раза в день, а ваш организм выводит пищу один раз в день, а то и в несколько дней, то вопрос в том, что же происходит с этой едой? Токсины заполняют весь ваш организм. Такой застой в кишечнике из-за нерегулярного опорожнения может вызвать заболевание – дивертикулез, формирование небольших отростков в толстой кишке. Внутри этих отростков могу возникать очаги инфекции.
Также фекальные массы, оседая на стенках толстой кишки, могут удерживаться в вас годами, являясь причиной избыточного веса. Ваш кишечник может увеличиваться до 5 раз по сравнению со своим нормальным размером. Он раздувается от токсинов, которые накапливаются в результате нерегулярного опорожнения. В организме может скапливаться от 2 до 35 кг отходов. После лечения кишечника люди существенно худеют и сбавляют в объёме живота. Очищение организма и снижение веса непосредственно связаны друг с другом, так как таким образом мы боремся с причиной, а не с симптомами.
Токсины, а скапливающиеся в кишечнике, отнимают у нас энергию, замедляют все происходящие процессы, перегружают органы, замедляют метаболизм на клеточном уровне. Основной результат замедленного метаболизма, когда наш организм не сжигает калории, — увеличение веса. Многие люди принимают сжигатели жира и тем самым ускоряют метаболизм. Но они не избавляются от его причины, вызванной засорённым кишечником.
Так же под тяжестью фекальных масс кишечник провисает и давит на органы расположенные в нижней части брюшной полости – мочевой пузырь, простату, матку, что приводит к негативным последствиям: различным инфекциям, образованию кист, бесплодию, у мужчин – проблемам с простатой. Снижение памяти, низкая работоспособность, рассеянное внимание, раздражительность, беспричинные страхи, депрессия и суицидальный синдром – все это в первую очередь может быть связано с неудовлетворительным состоянием кишечника.
Если кишечник зашлакован, то печень берет на себя дополнительную нагрузку. Симптом, который на это указывает, – головная боль, сигнал, что мозг не устраивает качество крови, фильтруемой через печень, так как её основная функция печени – очистка крови. От интоксикации крови поднимается уровень холестерина, снижается иммунитет. Имеют место также болезни суставов.
Такая же нагрузка из-за загрязнения кишечника ложится на почки, лёгкие, кожу, которые пытаются вывести токсины через свои функции. Если почки не справляются с этим, то возникают как проблемы с артериальным давлением, так и инфекции мочеполовой системы и почек. Лёгкие вовлечённые в этот процесс борьбы с рядом токсинов выводят их в виде неприятного запаха изо рта, аллергии, астмы. Кожа самый большой по площади орган очищения организма и если кишечник забит и печень не работает, почки перегружены, то кожа работает за них. Отсюда акне, псориаз, экзема.
Многие женщины всю жизнь борются с целлюлитом с помощью дорогостоящих процедур и средств. А ведь это ещё одно последствие избытка отходов в организме. Это просто токсины, которые скапливаются в жировой прослойке. Существует также синдром раздражённого кишечника и он напрямую связан с нервной системой. Чем крепче ваша психика, тем лучше работает кишечник. Понервничали – ждите проблем с пищеварением.
Один специалист, занимающийся этой проблемой, провёл такую аллегорию: «Представьте себе, что вы дома не выносите мусор. По мере того как вы складываете мусор, вы складываете его в один и тот же мусорный бак, но не опорожняете его. Что будет, если мы не будем выносить мусор неделю, год, два? Представляете, какой будет запах от мусора?» То же самое происходит внутри нас.
Если бы мы все могли заглянуть в свой кишечник, мы бы совершенно по-другому питались и относились к себе. Существует множество способов содержать себя в чистоте. Конечно, все эти методы индивидуальны. Кому-то в первую очередь нужно использовать зелёные коктейли, фрукты и овощи, грубую цельнозерновую пищу, а кому-то выполнить очистительные практики из йоги. Как бы там ни было, мы принимаем душ каждый день, чтобы наше тело было чистым. Так почему бы нам не поддерживать чистоту нашего организма изнутри, используя простые правила в питании – есть здоровую и свежую пищу, не переедать, делать перерывы между едой 3-4 часа, пить чистую воду, принимать пищу за 4 часа до сна и много другое.
Будьте здоровы!
Источник
Бактерии, образующие микрофлору кишечника, могут управлять нашим питанием с целью обеспечения для себя оптимальной среды
Бактерии, образующие микрофлору кишечника, могут управлять нашим питанием с целью обеспечения для себя оптимальной среды – такое предположение выдвинула группа ученых-биологов из университетов Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико, опубликовавшая свой отчет в журнале «BioEssays».
Их исследование, направленное на развитие предыдущих работ по выявлению взаимосвязи между микрофлорой кишечника и физиологией человека, осуществлялась при поддержке Американского сообщества по борьбе с раковыми заболеваниями, Центром проблем рака легких Бонни Дж. Аддарио, института перспективных исследований в Берлине и Национальным институтом здоровья США.
«Бактерии кишечной микрофлоры обладают манипулятивными возможностями», говорит доктор Карло Мали. «Существует конфликт интересов между различными группами бактерий микрофлоры. Некоторые из них совпадают с нашими гастрономическими целями, другие – противоречат им».
Могут ли бактерии микрофлоры вызывать у нас аппетит?
В пищеварительном тракте человека живет такое множество бактерий (их количество в сотни раз превосходит количество наших клеток), что некоторые ученые придумали для их описания коллективный термин, как для экосистемы – «микробиом» или кишечная микрофлора. Внутри этой экосистемы различные типы микроорганизмов имеют разные цели, поэтому их количество возрастает или снижается в зависимости от особенностей и состава среды обитания.
Одним их главных факторов, определяющих состояние нашей желудочно-кишечной среды, безусловно является пища, которую мы едим. Некоторые кишечные бактерии предпочитают питаться жирами, в то время как другие – сахаром. Именно на этом основании ученые сделали предположение, что кишечные бактерии, вероятно, стремятся активно манипулировать химическим составом среды обитания из соображений собственной выгоды. Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением путем стимулирования аппетита к тем или другим продуктам питания, нашим гастрономическим пристрастиям или, наоборот, чувству отвращения при употреблении определенных продуктов.
Несмотря на отсутствие прямых доказательств такого воздействия, ученые заинтересовались результатами одного исследования, которое обнаружило различие в составе микробиальных метаболитов (продуктов обмена веществ) в моче тех людей, которые признают за собой страсть к шоколаду и тех, кто считает себя равнодушным к нему. Эти различия были зафиксированы даже в условиях, когда обе группы «подопытных» получали совершенно идентичный рацион питания.
Пока не удалось выяснить, в чем именно состоит механизм, с помощью которого бактерии могут манипулировать нашим поведением, существует серьезное теоретическое обоснование такой возможности. Исследования подтвердили существование сильной взаимосвязи между состоянием микрофлоры и работой иммунной, нервной и эндокринной (гормональной) систем человеческого организма. Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу.
«Микробы обладают возможностью управлять нашим поведением и настроением, посылая различные нервные сигналы десятичному черепному нерву, изменяя вкусовые рецепторы, продуцируя токсины, заставляющие нас чувствовать недомогание, а также «химические вознаграждения», вызывающие хорошее самочувствие», считает один из руководителей исследования доктор Атена Актипус. Другое исследование позволило обнаружить, что у людей, употреблявших пробиотический напиток с фолиевой кислотой, действительно существенно улучшалось настроение, однако только в тех случаях, когда этому предшествовали упадок сил и депрессия.
Потенциал изменения рациона питания
Даже если бактерии действительно могут влиять на наше поведение, мы все же далеко не беззащитны. Ведь именно характер питания является главным фактором, определяющим преобладающий тип бактерий в нашем кишечнике. Так, например, в кишечнике людей, живущих в Японии содержится особый тип бактерий, способствующих перевариванию морепродуктов и водорослей.
На самом деле, проведенные эксперименты свидетельствуют, что мы в состоянии изменить состав микрофлоры кишечника в течение всего 24 часов после изменения нашей диеты. «Наш рацион оказывает огромное влияние на популяции микроорганизмов в кишечнике», говорит доктор Мали. «Это полноценная экосистема и она способна реагировать на изменения в течение считанных минут».
Ученым удалось подтвердить, что изменения микрофлоры, вызванные с одной стороны переменой рациона питания или приемом пробиотических препаратов, или с другой стороны, приемом антибиотиков – могут оказывать огромное влияние на состояние здоровья человека.
«Исследования микробиома могут открыть широкие возможности для предотвращения ряда заболеваний, от ожирения и диабета до рака желудочно-кишечного тракта», считает доктор Актипус. По его мнению, сегодня ученые находятся лишь на дальних подступах к пониманию всей важности микрофлоры кишечника для человеческого здоровья и жизни.
источник: mixednews.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Относительно недавно в медицинских кругах сложилось утверждение, что человеческим организмом, эмоциями, настроением, здоровьем и поступками правят…бактерии! Место обитания которых – кишечник. Публика мгновенно разделилась на 2 лагеря. Одни утверждают, что бактерии действительно обладают способностью управлять нами, и обосновывают мнение фактами, другие признают это полным антинаучным бредом и, как ни парадоксально, тоже приводят аргументы. Попробуем разобраться и понять, что такое микрофлора, зачем она нужна, как бактерии управляют нами, за что их называют вторым мозгом, и как помочь бактериям сделать управление эффективным.
Что такое микрофлора кишечника
Флора кишечника – это то, что человек получает с момента рождения и развивает на протяжении первых 7-10 лет. Со временем набор микроорганизмов становится разнообразнее и состоит из лактобактерий, бифидобактерий, грибков и кишечных палочек. Все они живут в дружном соседстве не только между собой, но и с патогенной микрофлорой, не позволяя ей размножаться и причинять организму вред.
Считается, что патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий. А всего ученые умы насчитывают около 100 триллионов простейших микроорганизмов в нашем кишечнике, вес которых составляет в среднем 1,5 килограмма.
В норме, питанием и образом жизни человек способен длительно поддерживать удачный симбиоз своих поселенцев. Понимание этого процесса поможет значительно повысить качество жизни и здоровья.
За что отвечает микрофлора кишечника
Пищеварение
Одна из важнейших функций кишечных бактерий – участие в процессе переваривания пищи. Это такой гигантский завод по очистке зёрен от плевел. Когда вся поступающая пища, белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник. Кишечник – финальная, но самая трудоемкая и времезатратная часть процесса пищеварения. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора. От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.
Защита
Один в поле не воин – фраза, которая удачно характеризует работу кишечника. Чем меньше в нём “хороших” бактерий, тем больше места достается “плохим”. Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.
Иммунитет
Когда защита организма сильна, болезнь не пройдет. И большую роль в этом играет иммунитет, родина которого – кишечник. Как это происходит? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.
Синтез витаминов
Дружественные бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки витаминов в организм:
- Витамин В-12
- Фолиевая кислота / Витамин В-9
- Витамин К
- Рибофлавин / Витамин В-2
- Биотин / Витамин В-7
- Никотиновая кислота / Витамин В-3
- Пантотеновая кислота / Витамин В-5
- Пиридоксин / Витамин В-6
- Тиамин / Витамин В-1
Среди них такие, которые нигде больше в организме не вырабатываются. Эта миссия возложена на бактерии. Витамины группы В жизненно необходимы человеку. Они содержат в порядке нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают противостоять стрессам и депрессии. Если нарушена микрофлора, синтез витаминов не происходит должным образом и неприятных последствий не избежать. Кроме того, никакие курсы витаминов не помогут. Вы не ощутите положительный эффект просто потому, что они не будут всасываться в кишечнике.
Как кишечная микрофлора помогает похудеть
Ещё один центр внимания ученых и исследователей – это зависимость веса человека от разнообразия микрофлоры. Так, недавние исследования американских ученых подтвердило этот факт. В ходе эксперимента наборы кишечных бактерий от людей-близнецов поместили в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы, взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение. Но через время, когда мышей сажали в одну клетку, мыши с ожирением начинали стремительно терять вес.
Ученые сделали предположение, что микрофлора способна управлять пищевыми привычками, требуя от человека тех или иных продуктов, которые будут способствовать росту либо патогенных, либо “худых” бактерий. Лучшим рационом для некоторых бактерий являются жиры и они требуют их постоянно снова и снова, другим жизненно необходим сахар. Именно на зависимости пищевых потребностей и разнообразием бактерий в кишечнике, ученые выдвинули теорию, что кишечные поселенцы, стремятся брать верх над человеком и манипулировать химическим составом среды обитания ради собственных целей и выгоды. Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением (нервничаем, если не едим сладкое, )путем воздействия с помощью нервных импульсов на центры голода, желание съесть тот или иной продукт, к тем или иным продуктам питания, или чувству отвращения от некоторых продуктов.
Почему нарушается баланс микрофлоры
Этот баланс очень хрупок и легко подвержен внешнему влиянию. И происходит это по нескольким причинам:
- прием антибиотиков
- нарушение режима питания
- злоупотребление сахаром и алкоголем
- отравления
- приём некоторых гормональных препаратов
- заболевания пищеварительной системы
- стресс
- приём некоторых лекарств – нестероидных противовоспалительных средств.
Признаки нарушения микрофлоры
- Нарушение стула – запоры, диарея, нерегулярный стул, вздутие, колики, боль
- Нарушения работы ЖКТ – появление тяжести, изжога, отрыжка, увеличение массы тела.
- Обезвоживание – появление ломкости и сухости волос и ногтей, кожных покровов,
- Интоксикация организма – тошнота, болезненный цвет лица, прыщи и угревая сыпь.
- Наличие неприятного запаха при дыхании, неприятный запах фекалий
- Изменения нервной системы – быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие настроения, снижение работоспособности.
- Головокружения и головные боли
Как восстановить микрофлору кишечника
Процесс восстановления микрофлоры не быстрый. Важно не только скорректировать режим питания, но и активно помогать организму “наращивать” микробиом – правильно подобрать нужный препарат, содержащий пре- и пробиотики.
Линекс
Пробиолог
Пробифид
Бонус: могут ли микробы управлять человеческим поведением
Эта гипотеза сейчас становится очень популярной и, действительно, имеет на то ряд прямых и косвенных оснований. Кишечник называют вторым мозгом человека и бактерии, живущие в нем, действительно способны управлять человеком на уровне нервной системы.
В настоящий момент человечеству известно про наш организм многое, но не всё. Исследования в области микрофлоры кишечника и её влиянии на здоровье и качество организма находятся на зачаточной стадии, но привлекает всё больше внимания учёного мира. Так в ходе изучения микробиома человека подтвердилось существование сильной взаимосвязи между состоянием бактерий и работой иммунной, нервной и эндокринной систем. Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу, либо в данном процессе может быть задействован блуждающий нерв.
Сколько времени займет полное познание человека сказать невозможно, но можно быть уверенным, что мы подошли к чрезвычайно важным открытиям, которые, в будущем, решат множество проблем со здоровьем, помогут найти ключ к неизлечимым заболеваниям и тотально изменят привычную жизнь.
Будьте здоровы!
Источник