Кишечная форма аллергии у грудничка

Кишечная форма аллергии у грудничка thumbnail

Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны иммунитета на безопасные компоненты, которые поступают в наш организм вместе с продуктами питания. Желудочно-кишечный тракт грудничка очень проницаем для различных потенциальных аллергенов. Уязвимость детского организма часто становится причиной аллергических реакций.

Данные медицинской статистики предоставляют весьма неутешительные сведения: количество грудничков, которые страдают от пищевой аллергии неуклонно растет. На сегодняшний день установлена роль влияния определенных факторов, как пускового механизма для возникновения аллергических заболеваний у малышей. В современном мире родителям важно знать, какие факторы стимулируют развитие заболевания у грудничка, чтобы создать правильные условия для здорового роста и развития ребенка.

Почему возникает пищевая аллергия у грудничка?

К факторам, провоцирующим пищевую аллергию у грудничка относятся:

  • Антибиотики, применяемые в раннем возрасте

Антибиотики сами по себе оказывают неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Что же касается грудничков, то этот период наиболее “ответственный” в плане развития иммунной системы.

  • Чрезмерно-активная гигиена

В современном мире соблюдение правил гигиены из необходимости превратилось в паранойю. Боясь микробов люди прибегают к гигиеническим процедурам во много раз чаще, чем это в действительности необходимо. А между тем, организм грудничка не должен быть полностью изолирован от контакта с раздражителями, которые присутствуют в окружающей среде. Иммунитет ребенка в условиях стерильности не способен приобрести навыки, которые ему необходимы для распознавания настоящей угрозы и адекватной реакции на нее.

  • Влияние веществ химической промышленности

Многие вещества, которые присутствуют в различных средствах для гигиены и уборки помещений обладают раздражающим воздействием, сами по себе. К тому же, их чужеродность для организма грудничка может спровоцировать аллергические нарушения, в том числе и заболевания пищевой аллергии.
Пищевая аллергия у грудничка

  • Неправильное питание

Современные продукты питания в большом количестве содержат разнообразные химические соединения, применяемые в пищевой индустрии для придания густоты, цвета, стабилизации вкуса. Особенно много их используется в так называемых “детских” сладостях. Это делается для того, чтобы создать товар более привлекательным, для ребенка, который ориентируется на цветовые и вкусовые характеристики, а не на пользу. Баловать такими продуктами грудничка категорически запрещено.

  • Несоблюдение матерью диеты во время кормления

Грудное молоко может стать источником поступления аллергенов для ребенка. Чтобы этого не произошло, мать должна строжайшим образом придерживаться специальной диеты, с которой в обязательном порядке ее ознакомит акушер-гинеколог.

  • Использование искусственных смесей вместо кормления грудью

Пищевая аллергия у грудничка при кормлении искусственной смесью — далеко не редкость. Связано это со многими факторами. В первую очередь с тем, что основой для подобных смесей служит сухое молоко. Надо отметить, что для детей цельное молоко является одним из наиболее аллергенных продуктов. Помимо сухого молока, так же и другие компоненты могут вызывать аллергическую реакцию. Помните, что наиболее оптимальным и безопасным для кормления малыша является материнское молоко, при условии, что мать соблюдает специальную диету.

  • Аллергическая наследственность

Между аллергией у родителей и возникновением пищевой аллергии у грудничка существует прямая зависимость. Риск у ребенка, родители которого страдают аллергическими расстройствами к появлению аллергии в 3-4 раза выше. При этом точно предугадать, к какому именно аллергену будет испытывать ребенок чувствительность и будет ли он пищевым — невозможно.

Именно дети наиболее часто страдают пищевой аллергией. Это происходит по причине особенностей желудочно-кишечного тракта грудничков, который еще не обладает достаточной ферментативной активностью. Ферменты — это белки, которые необходимы желудочно-кишечному тракту для переработки сложных жиров, белков и углеводов, присутствующих в пище. Помимо ферментов, в процессе переработки пищи принимают участие дружественные бактерии желудочно-кишечного тракта, та называемая “полезная микрофлора”. Она у грудничков так же только находится в состоянии развития и не обладает достаточной для полной переработки компонентов пищи популяцией.

В силу этих обстоятельств, при введении натурального кормления, организм малыша не справляется с натуральной пищей. В то же время, слизистая оболочка, покрывающая желудок и кишечник грудничка способна впитывать даже крупные молекулы. И вот уже эти молекулы, которые ничто иное как лишь частично обработанная пища через капилляры желудочно-кишечного тракта попадает в общий кровоток. Крупные молекулы, воспринимаются иммунитетом недружелюбно, поскольку зачастую их проникновение в общий кровоток связано с вирусной или паразитарной активностью. В результате, организм малыша, чтобы защититься от мнимой угрозы начинает выделять антитела, которые и вызывают аллергические реакции. Зачастую, грудничок удачно перерастает детские приступы пищевой аллергии, но в отдельных случаях, иммунитет приобретает стойкую чувствительность, которая закрепляется на всю жизнь.

Часто встречающиеся разновидности пищевой аллергии у грудничков:

Аллергия на коровье молоко: продукция из цельного молока богата специфическими белками: казеином и белковыми фракциями молочной сыворотки. Чаще всего организм грудничка оказывается чувствительным сразу к нескольким разновидностям белка. Белки коровьего молока обладают одним специфическим свойством — высокой степенью устойчивости к действию высоких температур, поэтому даже кипячение молока не позволяет устранить его аллергенные свойства.

Аллергия на куриные яйца: белковые аллергены, содержащиеся в куриных яйцах являются наиболее частыми виновниками пищевой аллергии у грудничков. По распространенности непереносимость яиц, является наиболее частым случаем пищевой непереносимости, составляя половину всех случаев пищевой аллергии.

Аллергия на орехи: различные виды орехов у некоторых грудничков могут вызывать тяжелые аллергические проявления: анафилактический шок и отек Квинке, которые могут вызвать летальный исход. Запрещено так же употребление в пищу масла, изготовленного на основе орехов. Если у вашего малыша аллергия на орехи — не употребляйте готовые продукты, на которых указана возможность присутствия следов арахиса.

Читайте также:  Признаки кишечного кровотечения у взрослых

allergia-grudnichok

Аллергия на морепродукты: если малыш имеет аллергию на морепродукты, то желательно воздержаться от всяческого контакта с ними, поскольку даже прикосновение к мясу рыбы или икре может вызвать у ребенка симптомы кожно-аллергической реакции. После приготовления морепродуктов необходимо хорошо промыть посуду, в которой они находились, потому что даже минимальная концентрация белков морепродуктов способно вызвать пищевую аллергию при попадании в желудочно-кишечный тракт.

Аллергия на глютен: глютен — это специфический белок, который содержится в структуре злаковых растений (пшеница, ячмень, рожь и овес). Чем выше концентрация глютена в пшеничной муке, тем лучшими вкусовыми характеристиками и текстурой обладают изделия из нее полученные. Именно глютен является основным белком, который содержится в хлебобулочных изделиях. Пищевая аллергия на глютен очень часто встречается у грудничков, что обусловлено особенностями структуры белка, который тяжело поддается переработке в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

Пищевая аллергия у детей может иметь разнообразную симптоматику, которая зависит от чувствительности определенных органов и систем к аллергенам. Симптомы пищевой аллергии может затрагивать кожу малыша, желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, влиять на общее самочувствие и его поведение.

  • Поражение желудочно-кишечного тракта

Одним из первых симптомов пищевой аллергии у грудничков является резкое ухудшение аппетита, вместе с которым у малыша наблюдается тошнота и рвота. Пищевая аллергия ухудшает переваривание пищи, благодаря чему пищевой комок оказывая давление на стенки кишечника приводит к болям внизу живота, малыш плачет и тянет ручки к животику. Состояние микрофлоры, в случае воздействия аллергенов на желудочно-кишечный тракт улучшается.

  • Поражение кожи

Пожалуй, это одно из наиболее явных проявлений, указывающих на пищевую аллергию у грудничков. Кожная сыпь, во время пищевой чувствительности может быть различной. В основном, она представлена кожным шелушением, появлением сыпи в виде красных пятен и волдырей или мелких жидкостных узелков. Узелковая сыпь может трансформироваться в твердую поверхность, которая образуется из жидкостного содержимого сыпи.

  • Проявления отечности

Если пищевая аллергия у ребенка имеет тяжелое течение, то это может привести к проявлениям отечности, вызываемой влиянием гистамина на тонус сосудов. Под воздействием этого гормона, капилляры интенсивно расширяются, что приводит к скоплению большого количества жидкости в тканях кожи слизистых оболочек. Наиболее часто отеку подвержены лицо, уши, пространства вокруг глаз, ротоглотка, конечности. Если вы заметили отечные явления на теле грудничка, в обязательном порядке вызовите скорую помощь.

  • Глаза и дыхательная система

Эти органы у грудничков страдают от пищевой аллергии реже, чем кожные покровы или система пищеварения, но в некоторых случаях могут случаться и респираторные проявления аллергии. Их нередко по ошибке путают с простудными заболеваниями, потому что симптомы схожи. Малыш начинает интенсивно чихать, кашлять, у него забиваются носовые ходы, глазки краснеют, из них текут слезки. Еще большее коварство данной симптоматики при пищевой аллергии состоит в том, что температура тела может так же повышаться. Поэтому, при малейших респираторных проявлениях у грудничка — моментально обращайтесь к вашему педиатру, поскольку самостоятельно отличить пищевую аллергию от обычной простуды подчас бывает невозможно.

Как определить пищевую аллергию у грудничка?

Диагностикой пищевой аллергии у грудничка должны заниматься исключительно специалисты. Во время диагностики данного заболевания существенное значение имеют следующие моменты:

  • характер симптомов;
  • имеет ли симптоматика аллергическую природу;
  • какой именно продукт провоцирует аллергические реакции;
  • насколько быстро аллергические реакции развиваются;
  • влияние пищевой аллергии на общее самочувствие грудничка;
  • зависимость симптомов от присутствия в рационе определенных продуктов;
  • сколько по времени грудничок страдает от аллергии;

Для диагностики заболевания применяются как лабораторные методы, так и специальные диетические мероприятия. На основании детального опроса родителей составляется список предполагаемых аллергенов. Данные продукты полностью исключаются из плана питания грудничка. Далее происходит введение в прикорм малыша одного из предполагаемых аллергенов в небольших количествах. В течение недели проводится мониторинг состояния ребенка. Возобновление симптомов реакции пищевой аллергии, в данном случае, служит подтверждением чувствительности малыша к данному продукту.

Анализ крови у грудничка

В некоторых случаях, течение аллергического заболевания у малыша настолько интенсивно, что контакта с аллергеном в диагностических целях является опасным. При такой клинической картине, на первый план, для определения причины аллергической реакции выходит специальный анализ крови. Речь идет об лабораторном измерении уровня антител, который измеряется на основании специальных лабораторно-диагностических манипуляций. Анализ крови на антитела позволяет проследить причину истинно-аллергических реакций, которые развиваются в результате специфической реакции иммунитета с выделением антител. К сожалению, он бессилен если аллергические проявления имеют не иммунную природу. В этом случае биологические вещества, способствующие появлению аллергических реакций выделяются без участия антител и их уровень, соответственно не имеет значения для выяснения природы и источника аллергических проявлений.

Правильное меню для кормящей матери

Аллергены могут проникать в организм ребенка через материнское молоко. В этом случае, мать ошибочно думает, что ее молоко является причиной пищевых аллергических реакций у грудничка. На самом же деле, виноваты погрешности в диете. Помимо собственно продуктов, которые могут нести в себе аллергенный потенциал, зачинщиками пищевой аллергии у ребенка могут выступать различные синтетические вещества, используемые при производстве современных готовых продуктов питания или полуфабрикатов.

allergia-grudnichka

В случае, если малыш вместо материнского молока получает кормления с помощью молочной смеси (происходить это должно только в силу определенных причин, с обязательным врачебным на то указаниям!) реакции пищевой аллергии возможны ввиду ее состава. Часто базой для таких смесей выступает мало подверженное обработке коровье молоко. В результате, в организм ребенка вместе со смесью попадает большое количество коровьих белков, которые являются мощными аллергенами. В этом случае, необходима замена питательной смеси на ту, которая содержит в качестве основы белок, получаемый из соевых бобов. Так же существуют смеси, полученные методом гидролиза коровьего молока. В этих продуктах изначальные белки уже расщеплены до аминокислот, которые не могут служить аллергеном.

Читайте также:  Восстановление кишечной микрофлоры при беременности

Обращаем ваше внимание на то что в составе такой смеси должен присутствовать лишь гидролизат молочного белка, смеси на основе изолята или концентрата не подходят!

План питания, для матерей которые кормят грудью состоит из разрешенных и запрещенных продуктов:

ЗапрещеныРазрешаются
  • любые морепродукты (в том числе бульоны, на их основе, рыбья икра и т.д.);
    все виды орехов (грецкие, лесные, миндаль, фисташки и т.д.);
  • шоколад и любые другие продукты с использованием какао-бобов;
  • фрукты, ягоды и овощи с кожурой яркого цвета (болгарские или салатные перцы, томаты, смородина, малина, клубника, свекла, морковь);
  • мед, пчелиная пыльца, прополис и другие продукты пчеловодства;
  • цитрусовые и другие экзотические фрукты;
  • консерванты, полуфабрикаты и магазинские соусы; (горчица, кетчуп, майонез);
  • консервы, солонина, маринованные продукты;
  • уксус, пряности и специи;
  • продукты на основе цельного молока;
  • крупы, содержащие глютен (рожь, овес, пшеница и ячмень), а так же изделия из муки данных злаковых;
  • сыры твердых и полутвердых сортов;
  • сладкие воды и магазинские соки;
  • сладости, шоколад, печенья, различные десерты;
  • жирные сорта мяса, птицы, а так же сливочное масло.
  • постные сорта и разновидности мяса (куриное филе, ягнятина, телятина, индейка, кролик, постные части говядины,
  • крупы не содержащие глютен (гречневая, перловая, рисовая и т.д.), а так же изделия, получаемые из муки данных круп (гречневая или рисовая лапша и т.д.).
  • кисломолочная продукция (ряжанка, кефир, творог и т.д.);
  • овощи и фрукты зеленого и светлого цветов (зеленый салатный перец, капуста, картофель, кабачок, огурец и т.д.)
  • растительное масло.

Лечение аллергии на продукты питания у грудничка

В первую очередь, в целях лечения из рациона малыша необходимо устранить тот продукт, который вызывает симптомы болезни. Выясняется причина пищевой аллергии на основании специальных методов диагностики, которые задействуют исключительно специалисты.

Во время обострения аллергической реакции, для детей врач прописывает специальные антигистаминные препараты. Специальных детских антигистаминов не бывает, ведь механизмы развития заболевания у грудничков такие же как и у взрослых. Тем не менее, выбор антигистаминных средств назначается детским врачом с большой тщательностью, на основании лекарственных характеристик, которые позволяют их использовать в педиатрической практике. Для снятия кожных проявлений используются специальные гормональные мази, которые снимают кожные высыпания, а так же зуд и другие кожно-аллергические воспалительные реакции. Как и в случае с таблетками от аллергии, мази применяются с большой осторожностью. Упор в лечении пищевой аллергии у грудничков делается на меры диагностики и избегания контакта с аллергеном.

Пищевая аллергия и кормление грудничка

Поскольку большинство случаев детской пищевой непереносимости связано именно с неправильным введением в рацион натуральной пищи, необходимо на этом пункте заострить особое внимание. Правильный перевод грудничка с материнского молока на натуральное кормление является одной из лучших профилактических мер против данного заболевания.

Матери при кормлении наиболее часто совершают следующие ошибки:

  • слишком рано начинают давать малышу натуральную пищу;
  • пища, предлагаемая малышу объективно не соответствует тому сроку, на котором показано его использование;
  • количество натуральной пищи чрезмерно велико;
  • мать переводит ребенка на сухие смеси без объективных на то причин;
  • неправильный подбор натуральной пищи для кормления;

Первое натуральное кормление должно производиться только после того, как грудничку исполнилось полгодика. Ни в коем случае нельзя давать ребенку цельное коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, глютен-содержащие крупы и другие аллергенные продукты. Наилучшими для кормления являются отварные крупы на воде, постное вареное мясо, а так же неаллергенные овощи. Давать их ребенку необходимо в минимальных количествах с постепенным увеличением порций.

Источник

Автор: Щербакова Алла Анатольевна

врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва

Время на прочтение : 5 минут

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.

— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?

— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.

— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?

— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.

У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.

Читайте также:  На чем развивается кишечный грипп

— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?

— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.

— Как еще проявляется аллергия у малышей?

— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.

— «Накопительная аллергия» — что это за явление?

— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.

У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.

— Что делать, если пошла аллергическая реакция?

— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.

Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.

При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1—1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.

— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?

— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13—14 лет или раньше, в 6—7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.

— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?

— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.

— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?

— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.

— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?

— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.

Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.

Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.

Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник