Кишечная гормональная система человека

Название гормона | Место выработки гормона | Типы эндокринных клеток | Эффект действия гормонов |
Соматостатин | Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа | D-клетки | Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы |
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид | Во всех отделах желудочно-кишечного тракта | D-клетки | Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря |
Панкреатический полипептид (ПП) | Поджелудочная железа | D2-клетки | Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов |
Гастрин | Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки | G-клетки | Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря |
Гастрон | Антральный отдел желудка | G- клетки | Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке |
Бульбогастрон | Антральный отдел желудка | G- клетки | Тормозит секрецию и моторику желудка |
Дуокринин | Антральный отдел желудка | G- клетки | Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки |
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) | Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки | Р-клетки | Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона |
Секретин | Тонкий кишечник | S-клетки | Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке |
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) | Тонкий кишечник | I-клетки | Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки |
Энтероглюкагон | Тонкий кишечник | ЕС1-клетки | Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки |
Мотилин | Проксимальный отдел тонкой кишки | ЕС2-клетки | Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка |
Гастроингибирующий пептид (ГИП) | Тонкий кишечник | К-клетки | Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки |
Нейротензин | Дистальный отдел тонкой кишки | N-клетки | Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона |
Энкефалины (эндорфины) | Проксимальный отдел тонкой кишки и поджелудочная железа | L-клетки | Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка |
Субстанция Р | Тонкая кишка | ЕС1-клетки | Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина |
Вилликинин | Двенадцатиперстная кишка | ЕС1-клетки | Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки |
Энтерогастрон | Двенадцатиперстная кишка | ЕС1-клетки | Тормозит секреторную активность и моторику желудка |
Серотонин | Желудочно-кишечный тракт | ЕС1,ЕС2-клетки | Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию |
Гистамин | Желудочно-кишечный тракт | ЕС2-клетки | Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника |
Инсулин | Поджелудочная железа | Бета-клетки | Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка |
Глюкагон | Поджелудочная железа | Альфа-клетки | Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника |
Источник
Гормоны кишечника и их функция
Кишечник — один из крупнейших эндокринных органов. Он секретирует многочисленные пептидные гормоны из специализированных эндокринных клеток, которые выступают в качестве химических сенсоров, реагирующих на состав и количество питательных веществ в просвете кишки. Во многих случаях пептидные гормоны функционируют как нейроэндокринные факторы, которые активируют нервы внутри и вне кишки. Эти нервы, в свою очередь, активируют секреторные и моторные рефлексы ЖКТ.
К гормонам кишечника, вовлеченным в процесс стимуляции трофического функционального ответа на минимальное энтеральное питание, относятся гастрин, ССК и пептид YY. Гастрин секретируется G-клетками антрального отдела желудка и в первую очередь стимулирует пролиферацию париетальных и энтерохромаффиноподобных клеток слизистой желудка.
Холецистокинин вырабатывается эндокринными клетками кишечника в нейронах кишки и головного мозга. Главными мишенями ССК служат ткани поджелудочной железы и желчного пузыря. ССК стимулирует рост поджелудочной железы и пролиферацию клеток. Эти трофические эффекты осуществляются исключительно через ССК-А-рецепторы. Новорожденные отличаются наличием гипергастринемии и сравнительно высоким рН желудка, однако секреция гастрина индуцируется питанием. Трофический эффект гастрина наиболее ярко проявляется в желудке и связан с повышенной активностью фермента орнитиндекарбоксилазы и клеточной пролиферацией.
Пептид YY секретируется энтероэндокринными L-клетками и стимулирует рост кишечника у развивающихся крыс.
Помимо влияния на рост гастроинтестинальных тканей, ССК и пептид YY в большей степени важны для созревания и развития моторной и секреторной функций ЖКТ, что имеет особое значение для недоношенных детей. ССК является одним из ключевых гормонов поджелудочной железы билиарного отдела. Холецистокинин изучали в качестве возможного препарата для лечения холестаза, вызванного полным парентеральным питанием, однако недавнее клиническое исследование показало неэффективность ССК.
Глюкагоноподобный пептид (GLP) 2 — кишечный пептид, которому уделяется значительное внимание как трофическому фактору кишечника. GLP-2, как и пептид YY, секретируется энтероэндокринными L-клетками в ответ на энтеральное питание, причем секреция его достигает высокого уровня на поздних сроках гестации.
GLP-2 оказывает значительный трофический эффект на тонкую кишку новорожденного посредством увеличения пролиферации клеток, синтеза белка, кровотока и транспорта глюкозы. Кроме того, GLP-2 увеличивает кровоток в верхней брыжеечной артерии без увеличения системного артериального давления и изменений мозгового кровотока у новорожденных поросят.
Предполагается, что его действие происходит только на локальном уровне. Лечение GLP-2 также показало уменьшение количества провоспалительных цитокинов и восстановление структуры кишечника у животных при вызванных GLP-2 воспалительных заболеваниях кишечника и энтерите. GLP-2 обладает терапевтическим потенциалом; был одобрен как препарат для лечения орфанного заболевания и показал улучшение функции кишечника у взрослых пациентов с синдромом короткой кишки.
Роль энтероэндокринных клеток (ЕС) в качестве нутритивных сенсоров в ЖКТ новорожденных.
ССК — холецистокинин;
CLP — глюкагоноподобный пептид;
PYY — пептид YY
– Также рекомендуем “Факторы роста органов желудочно-кишечного тракта”
Оглавление темы “Физиология роста и развития желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)”:
- Влияние питания новорожденного ребенка на функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
- Влияние грудного молока на рост кишечника – трофическая функция
- Влияние питательных веществ на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
- Влияние глютамина на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
- Влияние аргинина на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
- Влияние нуклеотидов на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
- Влияние омега-3 жирных кислот на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
- Гормоны кишечника и их функция
- Факторы роста органов желудочно-кишечного тракта
- Причины нарушения оттока желчи (холестаза) у новорожденных детей
Источник
Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник
а) Гормональный контроль двигательной активности желудочно-кишечного тракта. В отдельных статьях на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше) подчеркивается особая значимость некоторых гормонов, регулирующих желудочно-кишечную секрецию. Большинство из этих гормонов также оказывают влияние на двигательную активность системы пищеварения. Этот эффект обычно имеет меньшее значение, чем секреторный эффект. Далее перечислим наиболее важные гормоны.
Гастрин секретируется G-клетками антрального отдела желудка в ответ на реакции, возникающие при приеме пищи, такие как растяжение желудка, продукты переваривания белков и гастрин-высвобождаемый пептиду который выделяется нервами слизистой желудка во время вагусной стимуляции. Основные действия гастрина:
(1) стимуляция секреции соляной кислоты;
(2) стимуляция роста слизистой желудка.
Холецистокинин секретируется I-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки и тощей кишки, преимущественно в ответ на поступление в просвет кишки продуктов переваривания жиров, жирных кислот и моноглицеридов. Этот гормон вызывает сокращение желчного пузыря, который изгоняет желчь в просвет тонкого кишечника, где она играет важную роль в эмульгировании жиров, способствуя их перевариванию и всасыванию. Холецистокинин также незначительно угнетает моторную функцию желудка.
Таким образом, этот гормон вызывает выход желчи из желчного пузыря и одновременно способствует переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, что обеспечивает достаточное время для переваривания жира в верхних отделах тонкого кишечника.
Секретин является первым открытым гастроинтестинальным гормоном и секретируется S-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки в ответ на попадание кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку из пилорического отдела желудка. Секретин оказывает незначительное влияние на двигательную активность желудка и кишечника, он больше воздействует на панкреатическую секрецию бикарбонатов, которые, выделяясь, нейтрализуют кислоту в тонком кишечнике.
Гастроингибирующий пептид (ГИП) секретируется слизистой верхних отделов тонкого кишечника главным образом в ответ на поступление жирных кислот и аминокислот и в меньше мере — на углеводы. Он незначительно снижает моторную активность желудка и поэтому замедляет опустошение желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, когда верхние отделы тонкого кишечника перегружены пищей.
Мотилин секретируется в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки натощак, и единственной известной его функцией является повышение двигательной активности пищеварительного тракта. Мотилин выделяется циклично и стимулирует волны желудочно-кишечной моторики, которые называют межпищеварительными миоэлектрическими комплексами. Они проходят по желудку и тонкому кишечнику голодного человека каждые 90 мин. Секреция мотилина угнетается после глотания. Механизм этого явления до сих пор не достаточно изучен.
– Также рекомендуем “Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника”
Оглавление темы “Регуляция двигательной активности и кровоснабжения кишечника”:
1. Потенциал покоя мышц желудочно-кишечного тракта. Тоническое сокращение мышц кишечника
2. Энтеральная нервная система. Межмышечное и подслизистое сплетение
3. Медиаторы энтеральных нейронов. Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника
4. Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы
5. Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник
6. Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника
7. Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение
8. Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника
9. Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи
10. Физиология глотания и проглатывания пищи. Регуляция акта глотания
Источник
Такие симптомы как тошнота, рвота, нарушения стула (диарея или запор) мы привыкли связывать с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при их появлении обращаемся в первую очередь к гастроэнтерологу. Однако в ряде случаев помимо основных показателей гастроэнтеролог рекомендует проверить работу эндокринной системы или получить консультацию эндокринолога. Нередко это вызывает недоумение, а иногда и подозрение на заинтересованность врача назначить побольше обследований.
В действительности, более 80% болезней эндокринной системы могут скрываться за гастроэнтерологическими симптомами, что затрудняет определение истинных причин плохого самочувствия. Понять, почему это происходит, нам помогут знания о строении и функциях эндокринной системы.
Как устроена эндокринная система?
Эндокринная система состоит из сети расположенных по всему организму желез, тканей и клеток, выделяющих биологически активные вещества (гормоны), и клеток-мишеней, имеющих рецепторы, улавливающие эти гормоны. Она обеспечивает регуляцию таких функций организма, как поведение, питание, обмен веществ, иммунитет, репродукция. То есть эндокринная система выполняет координирующую функцию большинства процессов в организме.
Если эндокринная система не здорова, у человека могут возникнуть проблемы с развитием во время беременности, в период роста и полового созревания. Нарушения эндокринной системы могут влиять на работу различных систем организма, в том числе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Гормоны и их роль в организме
Гормоны – это химические вещества, которые эндокринная система использует для передачи «сообщений» органам и тканям по всему организму. Попав в кровоток или в межклеточное пространство, они направляются к определенным органам или тканям, имеющим клетки-рецепторы, которые распознают гормон и реагируют на него.
Болезни щитовидной железы и ЖКТ
Тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, помогают контролировать большинство функций организма, в том числе скорость обмена веществ и уровень энергии. Они влияют как на повышение аппетита, скорость секреции пищеварительных соков, так и на моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому любое отклонение уровня тиреоидных гормонов от нормы способно вызвать нарушение работы пищеварительной системы.
Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к замедлению опорожнения желудка и прохождения пищи по кишечнику. Также снижается амплитуда сокращений толстой кишки. В результате, у части пациентов с гипотиреозом снижается частота стула реже 1 раза за 2 суток, а у некоторых возникают запоры, не поддающиеся лечению слабительными препаратами.
К другим симптомам гипотиреоза относятся:
- постоянная слабость, сонливость;
- прибавка в весе, отечность;
- постоянная зябкость;
- замедление сердцебиения.
Наиболее частой причиной развития гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит, связанный с агрессией иммунной системы против собственных клеток щитовидной железы.
Избыток же гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), наоборот, вызывает активацию моторики желудочно-кишечного тракта, и вследствие этого пациентов часто беспокоят поносы.
К самым распространенным симптомам тиреотоксикоза относятся:
- резкая потеря массы тела;
- учащение пульса, нарушение сердечного ритма
- повышение артериального давления
- нервозность, раздражительность
- повышенная потливость.
К развитию тиреотоксикоза чаще всего приводит также аутоиммунное заболевание щитовидной железы – диффузно-токсический зоб (болезнь Грейвса). В данном случае иммунные клетки избыточно стимулируют выработку гормонов щитовидной железы.
Поэтому при наличии желудочно-кишечных расстройств (диарее или запор) невыясненного происхождения необходимо исключать нарушение работы щитовидной железы.
Как связаны аутоиммунные болезни щитовидной железы и ЖКТ?
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы, такие как аутоиммунный тиреоидит и диффузно-токсический зоб (болезнь Грейвса), часто сочетаются с другими аутоиммунными заболеваниями, в том числе, с заболеваниями печени (первичным билиарным циррозом печени и аутоиммунным гепатитом), аутоиммунным гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом, болезнью Крона).
Паращитовидные железы, уровень кальция в крови и ЖКТ
Если о щитовидной железе и ее функциях знают многие, то о паращитовидных железах мы осведомлены намного хуже. Мало кто знает, что позади щитовидной железы по обеим сторонам расположены небольшие парные паращитовидные железы, которые производят паратгормон, участвующий в поддержании нормального уровня кальция в крови. Если количество вырабатываемого паращитовидными железами паратгормона повышается, например, при доброкачественных опухолях этих желез, то уровень кальция в крови также повышается, а в костной ткани напротив снижается. Такое состояние называют первичным гиперпаратиреозом. Повышенный уровень кальция со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется снижением или полным отсутствием аппетита, тошной, рвотой. Кроме того, у пациентов часто бывают запоры, может развиться желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
К другим проявлениям гиперпаратиреоза относятся повышение артериального давления, хрупкость костей (остеопороз и переломы) и образование камней в почках (мочекаменная болезнь).
Влияние сахарного диабета на работу ЖКТ
Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринно-метаболических заболеваний. При длительном течении диабета более 75% пациентов беспокоят различные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:
- запоры,
- тошнота и рвота,
- боли в животе,
- диарея,
- недержание кала,
- нарушение глотания (дисфагия).
Причиной возникновения жалоб является повышенный уровень сахара в крови и как следствие этого – развитие автономной нейропатии – нарушение чувствительности нервных волокон вследствие поражения мелких кровеносных сосудов. Кроме того, при сахарном диабете повышается восприимчивость к инфекциям, способным вызывать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Гастроэнтерологические проявления опухолей диффузной эндокринной системы (карциноиды)
Диффузная эндокринная система – это самый таинственный и в настоящее время наиболее изучаемый отдел эндокринной системы. В нее входят одиночные, или собранные в группы гормонально активные клетки, расположенные по всему организму в эндокринных и неэндокринных органах.
С конца XIX века, момента описания первых клеток диффузной эндокринной системы, изучено более 60 их видов. Значительное число этих клеток находится в пищеварительном тракте, сердце, тимусе, в слизистых оболочках различных органов и тканей. Клетки вырабатывают гормоны и биологически активные вещества, которые участвуют в регуляции жизненно-важных процессов в организме.
Доброкачественные и злокачественные новообразования из клеток диффузной эндокринной системы называют нейроэндокринными опухолями (карциноидами), чаще всего такие опухоли возникают в желудочно-кишечном тракте, но могут поражать и другие органы. Особенностью этих новообразований является то, что в активном состоянии они способны производить большое количество гормонов, вызывая синдромы, связанные с избытком этих гормонов.
Желудочно-кишечный тракт является самым большим производителем гормонов, в настоящий момент известно более 10 различных биологически активных веществ, участвующих, прежде всего, в процессах пищеварения и обмена веществ. Опухоли, возникающие в желудочно-кишечном тракте, могут вызывать карциноидный синдром, который проявляется диареей, схваткообразными болями в животе, покраснением лица и туловища, учащением сердцебиения и одышкой.
Подведем итоги
Большинство эндокринных нарушений, описанных в этой статье, встречались в клинической практике гастроэнтерологов и эндокринологов нашего центра. Карциноидный синдром, возникающий при нейроэндокринных опухолях желудочно-кишечного тракта, является наиболее редким эндокринным нарушением. А вот приводящие к гастроэнтерологическим проявлениям эндокринные нарушения, вызванные заболеваниями щитовидных и паращитовидных желез, широко распространены в Северо-Западном регионе.
Проверить состояние этих желез вы можете, воспользовавшись программами «экспресс диагностики»:
- «Check-up щитовидной железы» – для обследования щитовидной железы;
- «Check-up паращитовидных желез», позволяющий выявить заболевания паращитовидных желез.
Программы разработаны нашими врачами на основе своего диагностического и лечебного опыта, а также в соответствии с российскими и международными клиническими рекомендациями. Записаться на обследование или уточнить интересующие вас вопросы можно по телефону +7(812) 426-33-88 или через форму на сайте.
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Задать вопрос
Источник
Глава 6. Кишечная гормональная система и трофика организма
6.1. Вводные замечания
Одно из наиболее существенных различий теорий сбалансированного и адекватного питания заключается в том, что в соответствии с последней ассимиляция определяется не только поступлением нутриентов во внутреннюю среду организма. Согласно теории адекватного питания, не менее важным является одновременное включение специальной системы нервных сигналов и химических мессенджеров, продуцируемых эндокринными клетками желудочно-кишечного тракта и его бактериальной флорой. Иными словами, питание включает в себя жизненно важный поток регуляторных веществ (или регуляторный поток), направленный во внутреннюю среду организма.
Сейчас общеизвестно, что желудочно-кишечный тракт является не только системой, где осуществляются основные процессы ассимиляции пищи (полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание), но и органом внутренней секреции. Среди клеток, реализующих переваривание и всасывание пищи, рассеяны клетки, которые синтезируют и выделяют гормоны. Как мы уже упоминали, примерный подсчет этих клеток показал, что по своей массе они не уступают общей массе всех остальных эндокринных желез организма. Кроме того, если учесть, что сейчас в желудочно-кишечном тракте идентифицировано более 10 типов различных эндокринных клеток, каждая из которых продуцирует один или более определенных гормонов, то гормональная система пищеварительного аппарата является также самой мультифункциональной.
К настоящему времени обнаружено до 30 гормонов и гормоноподобных веществ, секретируемых эндокринными клетками пищеварительного аппарата, которые контролируют различные функции желудочно-кишечного тракта и других систем организма (табл. 6.1). (Типы эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта, их морфология и продуцируемые гормоны освещены в недавних обзорах: Cooke, 1987; Solcia et al., 1987.) Недостаток или избыток этих гормонов и гормоноподобных веществ служат причиной ряда серьезных заболеваний. Многие гормоны желудочно-кишечного тракта синтезированы и установлено соответствие между их структурой и функцией. Среди них оказались гормоны, характерные для гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников и т. д. Обширная литература, касающаяся этой проблемы, представлена в ряде фундаментальных обзоров (Grossman, 1950; Endocrinology…, 1974; Уголев, 1978, 1985, 1987а; The endorphins, 1978; Scientific basis…, 1979; Gastrointestinal hormones, 1980; Вайсфельд, Кассиль, 1981; Gut hormones, 1981; Желудочно-кишечные гормоны…, 1981; Ашмарин, 1982; Brain neurotransmitters…, 1982; Смагин и др., 1983; Конышев, 1985; Nicholl et al., 1985; Климов, 1986; Holst, 1986; Cooke, 1987; Gut regulatory peptides…, 1987; Solcia et al., 1987; Walsh, 1987; Yamada, 1987; Геллер, 1988, и др.). Открытие и результаты исследований кишечной гормональной системы несомненно одно из ярких достижений современных гастроэнтерологии и эндокринологии.
Таблица 6.1. Типы эндокринных клеток, их распределение в тонкой кишке и продуцируемые гормоны (по: Cooke, 1987)
Открытие дуоденально-панкреатической реакции на кислоту в том виде, в каком оно сделано И. П. Павловым совместно с И. Л. Долинским (1894), Л. Б. Попельским (1896) и другими его сотрудниками в самом конце XIX в., способствовало развитию представлений о химических рефлексах. Обнаружение в начале XX в. «безнервного» механизма регуляции деятельности поджелудочной железы привело к открытию нового класса физиологически активных соединений — гормонов (Bayliss, Starling, 1902). Еще в 1960 г. гормоны желудочно-кишечного тракта рассматривались, скорее, как гормоноподобные соединения с местной регуляторной функцией (Уголев, 1960а). Число известных гормонов было в то время невелико. Это, в частности, были секретин, гастрин, холецистокинин, энтерокинин, субстанция Р и несколько других. Однако в том же году нами (Уголев, 1960а, 1960б) были опубликованы первые сообщения о том, что гормоны пищеварительного тракта контролируют не только функции пищеварительной системы, но и других жизненно важных систем организма, включая гипоталамус, который принято рассматривать как нейроэндокринный регулятор вегетативных функций и метаболизма (обзоры: Уголев, 1978, 1985).
В течение последних десятилетий представления о гормональных функциях желудочно-кишечного тракта и их роли претерпели значительные изменения. Прежде всего был обнаружен ряд фактов, которые позволили считать, что регуляторные эффекты кишечных гормонов выходят далеко за пределы пищеварительной системы. Сведения, что двенадцатиперстная кишка продуцирует гормонально активные вещества, которые действуют не только в области пищеварительной системы, но и участвуют в регуляции различных непищеварительных функций, приведены ниже.
Читайте также
Глава 14. Переоткрытие организма
Глава 14. Переоткрытие организма
Посвятив большую часть этой книги развенчанию важности индивидуального организма, и построению альтернативного образа – суматошной толпы эгоистичных репликаторов, борющихся за своё выживание за счет своих аллелей, беспрепятственно
ЛЕКЦИЯ № 10. Иммунная система организма человека
ЛЕКЦИЯ № 10. Иммунная система организма человека
1. Центральные и периферические органы иммунной системы
Иммунная системы человека обеспечивает специфическую защиту организма от генетически чужеродных молекул и клеток, в том числе инфекционных агентов – бактерий,
Возрастные изменения и гормональная регуляция
Возрастные изменения и гормональная регуляция
Два обстоятельства в исследовании возрастных изменений обращают на себя внимание: 1) некоторая общность проявлений отдаленной радиационной и возрастной патологии; 2) взаимосвязь многих проявлений возрастной патологии с
Глава 9 ИЗМЕНЕНИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ РАЗНЫХ СОСТОЯНИЯХ ОРГАНИЗМА
Глава 9
ИЗМЕНЕНИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ РАЗНЫХ СОСТОЯНИЯХ ОРГАНИЗМА
Гибкий и подвижный механизм высшей нервной деятельности обнаруживает громадные приспособительные возможности нормального функционирования при самых разных состояниях организма.Знание
Глава 12 Двуфазная система
Глава 12
Двуфазная система
Растения самостоятельно вырабатывают углеводы из углекислого газа и воды, как я уже вскользь упоминал в начале книги. Этот процесс требует больших затрат энергии, поэтому растения должны ее где-то черпать.Сложный химический механизм, ключевым
Глава 23. Обмен аминокислот. Динамическое состояние белков организма
Глава 23. Обмен аминокислот. Динамическое состояние белков организма
Значение аминокислот для организма в первую очередь заключается в том, что они используются для синтеза белков, метаболизм которых занимает особое место в процессах обмена веществ между организмом и
Глава 1 Взаимосвязь функций организма
Глава 1
Взаимосвязь функций организма
Психические явления – это следствия химических процессов в организме? – ДА!Психические явления можно объяснить химическими процессами? –
Кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость возникает в результате запоров, из-за глистов или проглоченных посторонних предметов, а также вследствие заворота кишок.При кишечной непроходимости у собаки появляется рвота, пропадает аппетит. Животное находится в
5.2. Кишечная клетка
5.2. Кишечная клетка
Схема кишечной клетки представлена на рис. 26. Известно, что численность кишечных клеток составляет 1010, а соматических клеток взрослого человека— 10 15. Следовательно, одна кишечная клетка обеспечивает питание около 100 000 других клеток. Такая
5.6. Концепция универсальных функциональных блоков и кишечная гормональная система
5.6. Концепция универсальных функциональных блоков и кишечная гормональная система
Недавно, когда среди гормонов, продуцируемых эндокринными клетками тонкой кишки, оказались гормоны, характерные для гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников и т.д.,
11. Система общего покрова организма, или кожа
11. Система общего покрова организма, или кожа
Кожа является органом защиты организма от вредных внешних воздействий, органом теплорегуляции в организме и органом осязания.Кожа состоит из трех слоев — надкожицы, или эпидермиса, основы кожи, или собственно кожи, и
7.3. Специфическое динамическое действие пищи и кишечная гормональная система
7.3. Специфическое динамическое действие пищи и кишечная гормональная система
Вся совокупность данных позволяет считать классические представления о СДД пищи слишком упрощенной интерпретацией сложного и многообразного процесса, точнее совокупности процессов,
8.4. Аппетит и кишечная гормональная система
8.4. Аппетит и кишечная гормональная система
В течение последних десятилетий получено много данных о важной роли кишечных гормонов в регуляции потребления пищи. Кроме того, в течение последней четверти века представления о регуляции аппетита изменились в связи с
Глава 6. Кишечная гормональная система и трофика организма
Глава 6. Кишечная гормональная система и трофика организма
6.1. Вводные замечания
Одно из наиболее существенных различий теорий сбалансированного и адекватного питания заключается в том, что в соответствии с последней ассимиляция определяется не только поступлением
7.3. Специфическое динамическое действие пищи и кишечная гормональная система
7.3. Специфическое динамическое действие пищи и кишечная гормональная система
Вся совокупность данных позволяет считать классические представления о СДД пищи слишком упрощенной интерпретацией сложного и многообразного процесса, точнее совокупности процессов,
8.4. Аппетит и кишечная гормональная система
8.4. Аппетит и кишечная гормональная система
В течение последних десятилетий получено много данных о важной роли кишечных гормонов в регуляции потребления пищи. Кроме того, в течение последней четверти века представления о регуляции аппетита изменились в связи с
Источник
Источник