Кишечная инфекция бананы можно
Симптомы кишечной инфекции
Признаки болезни возникают сразу или через 3 дня после попадания опасных микроорганизмов. Это зависит от вида возбудителя, который спровоцировал воспаление, возраста и здоровья больного. Инфекция тяжело протекает у детей и пожилых людей.
Слабая иммунная система способствует быстрому росту микробов и сильному обезвоживанию.
Симптомы кишечной инфекции:
- колики и боль в животе;
- понос, иногда с кровью;
- рвота;
- головная боль;
- тошнота;
- повышенное газообразование (метеоризм);
- отсутствие аппетита;
- лихорадка.
Полезные свойства бананов
Этот фрукт полезен для всех, независимо от возраста. Бананы применяют в составе многих лечебных диет, потому что они обладают следующими положительными свойствами:
- Нормализация деятельности желудка и кишечника.
- Улучшение иммунитета и защитных сил организма.
- Активизация функций центральной нервной системы.
- Помогает в формировании каловых масс, делая их плотными.
- Способствует быстрой регенерации клеток организма.
- Банан содержит аскорбиновую кислоту и пиридоксин, которые улучшают обменные процессы в организме.
- Усиливает выработку нейромедиатора серотонина, положительно влияющего на сон, самочувствие и нервную систему.
- Проявляет действие антиоксиданта, уничтожая в организме свободные радикальные фракции.
У банана волокнистая структура. Это позволяет хорошо усваиваться продукту, как у взрослых, так и у ребенка. Фрукт положительно влияет на пищеварительную систему, улучшая работу желудка. В состав банана входит цинк, фосфор, холин, железо и кальций. Эти минеральные вещества необходимы организму, для поддержания здоровой жизнедеятельности.
В состав фрукта входят пектины. Эти вещества препятствуют выведению жидкости из организма, если наступает обезвоживание. В состав продукта входят дубильные вещества, поэтому банан не окажет проносного действия, а свяжет каловые массы. Банан успокаивает раздраженную слизистую желудка, предотвращает многие проблемы в деятельности желудочно-кишечного тракта, если употреблять его в пищу регулярно.
Правила питания при кишечной инфекции
- При обострении полностью откажитесь от еды (рекомендация для взрослых).
- Придерживайтесь диеты не только в период болезни, но и 2 недели после исцеления.
- Ешьте маленькими порциями.
- Компенсируйте дефицит жидкости обильным питьем воды.
- Готовьте пищу на пару или варите, делайте пюре.
- Добавьте к рациону белок.
- Исключите продукты, которые содержат клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника.
Пейте больше воды
Жидкость помогает очищению организма от токсинов, возбудителей инфекции. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо пить большое количество воды. Врачи считают, что диета на первой стадии заболевания должна состоять только из черного, слегка сладкого чая (1–1,2 л в день).
Общее количество жидкости, выпитой за сутки, – от 2 до 2,5 литров.
Кромке воды, при инфекции разрешены:
- отвар из сушеных плодов шиповника или черники;
- настой кожуры свежих яблок;
- процеженный рисовый бульон.
Чтобы не допустить обезвоживания, врачи назначают дегидратационные растворы или приготовленное по рецепту домашнее средство:
- Смешайте 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара с 1 л кипяченой или отфильтрованной воды.
- Выпейте раствор в течение дня.
- Как лечить остеопороз
- Как приготовить оладьи: рецепты
- Мовалис — инструкция по применению. Показания для препарата Мовалис в уколах или таблетках с ценой и отзывами
Соблюдайте строгую диету
Если больной почувствовал голод, а еда не вызывает отвращения, можно приступить к приему пищи. При легкой стадии не нужно голодать, лучше ограничиться соблюдением строгой диеты, которая длится 1–2 дня. Врачи рекомендуют есть рисовую кашу, банан, белые сухарики.
Если ситуация серьезна, пищу разрешают на третий или четвертый день болезни.
Диета при кишечной инфекции основана на использовании продуктов, которые не раздражают органы пищеварения. Блюда должны быть приготовлены на пару, иметь мягкую или полужидкую консистенцию. Начинать нужно с небольшого количества теплой пищи – холодная или горячая под запретом.
Постепенно возвращайтесь к привычной еде
Если вы почувствовали себя лучше, нельзя сразу набрасываться на пищу, есть жареные, перченые, острые блюда. К привычному для вас рациону следует возвращаться постепенно, чтобы дать возможность пищеварительной системе наладить работу. Иначе она даст сбой, вернутся понос, боль в животе. На восстановление рациона должно уйти 3–4 недели.
Примеры меню и рецепты блюд
Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:
- Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
- Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
- Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
- Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
- Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.
Что есть в острой фазе болезни
Разрабатывая меню при инфекции, за основу берут диету Певзнера. При острых заболеваниях кишечника назначают лечебный стол №4. Все блюда варят или готовят на пару, после чего измельчают (протирают). Из рациона исключают закуски, гарниры из овощей и грибов. Очень полезны кисели, желе из черники, спелых груш, черемухи, других фруктов и ягод, которые содержат дубильные вещества.
Продукты и блюда, разрешенные во время строгой диеты:
- слизистые супы на нежирном мясном бульоне;
- черствый белый хлеб;
- картофельное пюре;
- гречка, рисовая и манная каши;
- нежирные сорта мяса или птицы;
- ягодное и фруктовое желе;
- яйца всмятку, омлет на воде (не больше двух в день);
- бананы, вареные фрукты без кожуры и семян;
- творог с низким процентом жирности.
При острой фазе болезни запрещены:
- черный хлеб, выпечка;
- перловая, кукурузная, ячменная и пшенная крупы;
- молоко и молочные продукты, кроме творога;
- сырые или вареные овощи и фрукты с кожурой (содержат клетчатку);
- жирная пища;
- десерты, богатые сахаром, шоколад;
- вареные и жареные яйца;
- консервы, соусы, приправы;
- бобовые;
- крепкие бульоны;
- газированные напитки, алкоголь.
Рис
Каша из этого злака – отличный способ остановить диарею. Рис не раздражает кишечник, обладает обволакивающим действием. Кашу нужно есть как самостоятельное блюдо.
Рецепт приготовления:
- Залейте 4 ст. л. крупы 1 литром кипятка.
- Готовьте, пока рис полностью не разварится.
- Пропустите кашу через сито.
- Добавьте по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды.
Сухари и печенье
Диета при инфекции кишечника предусматривает дробное питание, поэтому второй завтрак обязателен. Можно съесть несдобное печенье, например, галеты – несладкий продукт без начинки. На обед к нежирному говяжьему бульону хорошо добавить сухари из белого хлеба, подсоленные сушки или крекер.
Соки
Диетологи рекомендуют пить фруктово-ягодные напитки из клюквы, яблок, черники. Соки перед употреблением желательно разбавить водой в пропорции 1 к 2. Под запретом кислые напитки, например, виноградный или апельсиновый. Соки не должны содержать мякоть.
- Как собрать мочу у мальчика-грудничка
- Как оформить опекунство над пожилым человеком
- Позы для фотосессии на море
Разрешенные продукты во время выздоровления
В восстановительный период, который продолжается 2–3 недели, врачи рекомендуют стол № 4В с дробным пятиразовым питанием. Меню включает диетическое мясо, слизистые супы, каши и овощи. За день нужно выпить не менее 1,5 л воды, разрешены кофе, какао. Количество поваренной соли ограничивают до 8 г в сутки. К блюдам добавляют сливочное масло – 15 г на один прием. Продукты готовят на пару, употребляют в отварном или запеченном виде.
Диетическое мясо
Врачи запрещают есть после кишечной инфекции жирные сорта рыбы, свинину, копчености и колбасы, консервы. Диета включает блюда из цыплят без шкурки, кролика и язык куском, которые лучше отварить или потушить. При выздоровлении разрешены говядина, телятина, индейка и курица. Из них можно делать котлеты, кнели, суфле или фрикадельки, употреблять в протертом, рубленом виде.
Слизистые супы
Такие блюда оказывают на кишечник и желудок щадящее действие, поэтому входят в состав многих диет. Слизистый суп делают из риса, манки, геркулеса.
Рецепт приготовления:
- Вскипятите 300 мл воды.
- Переберите, хорошо промойте 40 г риса.
- Всыпьте крупу в кипяток, варите час.
- Рис перетрите через сито.
- Добавьте нежирный куриный или говяжий бульон – 1 стакан.
- Доведите до кипения.
- Подавайте к столу с кусочком масла.
Рецепт супа из манки:
- Просейте 30 г крупы.
- Вскипятите 200 мл воды.
- Потихоньку, непрестанно помешивая, всыпьте 30 г манки.
- Убавьте огонь, варите 10–15 минут. Не прекращайте мешать.
- Влейте 200 мл обезжиренного молока, вскипятите и снимите с огня.
- Добавьте 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.
Каши
В восстановительный период эти блюда можно готовить из всех видов круп – овсяной, пшеничной, рисовой или манной.
Каши варят на воде, мясном бульоне или молоке.
К столу можно подавать блюда из круп:
- пудинги;
- плов;
- зразы;
- котлеты из крупы без панировки.
Яйца
Во время восстановления диета включает запеченые и паровые омлеты. Разрешено есть яйца всмятку. Под запретом остается жареная глазунья. Нельзя употреблять, вареные, сырые яйца.
Фруктовое желе
Блюдо, которое разрешено даже на этапе обострения, готовят по такому рецепту:
- Возьмите 1 кг яблок. Помойте, разрежьте на 4 дольки, удалите сердцевину.
- Переложите плоды в кастрюлю, налейте воды, чтобы она наполовину скрыла яблоки.
- Варите 30 минут на маленьком огне.
- Перелейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар (1 кг на 1,5 л сока).
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Убавьте газ и варите 50–60 минут. Масса должна уменьшить объем.
- Снимите с огня, разлейте по баночкам.
- Когда желе остынет, поставьте его в холодильник.
Овощи
Во время восстановительного периода добавьте к рациону следующие продукты:
- кабачки;
- картофель;
- морковь;
- помидоры;
- цветную капусту;
- тыкву.
Овощи, которые находятся под запретом:
- брюква;
- белокочанная капуста;
- лук;
- огурцы;
- редис;
- редька;
- репа;
- шпинат;
- щавель.
Кисломолочные продукты
Нежирный творог в небольших количествах можно употреблять даже во время строгой диеты. Когда острый этап позади, под запретом остаются цельное молоко, соленый сыр.
Если взрослый или ребенок хорошо переносят кисломолочные продукты, в восстановительный период разрешено есть:
- кефир;
- ряженку;
- некислую сметану (небольшое количество);
- свежий творог;
- сливки;
- паровой или запеченный творожный пудинг;
- неострый сыр.
Питьевой режим
При рвоте и диарее организм теряет жидкость и электролиты. Если их не восполнить, разовьется обезвоживание, поэтому нормализуйте питьевой режим при первых признаках болезни. Чтобы не вызвать повторную рвоту, принимайте жидкость по 1-2 глотка каждые 10-15 минут.
Что пить?
- Бессолевые растворы: подслащенный чай, рисовый отвар, компот из сухофруктов, отвар изюма, жидкий кисель.
- Глюкозосолевые растворы (компенсируют потерю электролитов): купите в аптеке Оралит, Регидрон, Глюкосолан или приготовьте смесь самостоятельно.
Рецепт глюкозосолевого раствора
Возьмите 1 литр тёплой кипяченой воды, добавьте чайную ложку соли, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки пищевой соды; перемешайте. Вместо обычной поваренной соли можно использовать специальную диетическую добавку «кардиосоль», которая кроме хлорида натрия содержит магний и калий.
Рекомендуем почитать:
Тошнота на нервной почве: признаки и методы избавления
Принимайте не менее 2 литров жидкости в сутки. Чередуйте бессолевые растворы с глюкозосолевыми. Употребление только бессолевых жидкостей не восполнит потерю электролитов. Большая доза глюкозосолевого состава увеличит концентрацию солей в кишечнике, усилит диарею.
Питание при кишечной инфекции у детей
Если ребенок ест сам, ему назначают ту же диету, что взрослым, голодание недопустимо. Кормление грудничков при инфекции имеет особенности.
Лечение предполагает ограничение углеводов, прежде всего лактозы, которую содержит молоко.
Основная стадия переваривания происходит не в желудке, а в тонкой кишке. Во время болезни молочный сахар начинает бродить, что вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и колики.
Чтобы этого избежать, соблюдайте правила:
- Грудничкам, которые находятся на искусственном вскармливании, давайте смеси, где нет лактозы.
- Если мама кормит сама, объем молока нельзя снижать меньше, чем на 40%. Вместе с питательными веществами ребенок получает необходимую жидкость. Нужно увеличить количество кормлений, ориентироваться на аппетит и общее состояние малыша.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Полезные свойства банана настолько велики, что его смело можно назвать — «народный целитель». В некоторых случаях этот плод способен избавить от болезней быстрее, чем дорогие лекарства.
Банан – лекарство при болезнях
Большинство продуктов приносит пользу организму, ягода банан не исключение. Возможно, кто-то подумает, что определение «ягода» — опечатка. Но нет, этот плод действительно относится к данной категории. Учёными доказано, что банан при болезнях благоприятно влияет на процесс выздоровления.
Были зафиксированы случаи, когда эта ягода справлялась с болезнью лучше, чем лекарственные препараты.
Чтобы понять, в чём заключается польза, рассмотрим его химический состав и воздействие этих компонентов на организм:
- Витамин А — важный витамин, который нормализует работу всех органов и обменных функций
- Витамины группы В — стимулируют обмен веществ, улучшают работу нервной системы, поддерживают иммунитет
- Витамин С — является мощным антиоксидантом, укрепляет костные ткани, стенки сосудов, стимулирует рост, костей, отвечает за выработку коллагена, ускоряет процесс выздоровления, улучшает работу ЖКТ
- Витамин Е — стимулирует метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма, сохраняет молодость кожи
- Витамин К — улучшает свёртываемость крови, стимулирует работу печени, оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие
- Витамин РР — поддерживает сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови, отвечает за энергетические функции (повышает тонус, придаёт бодрость)
- Кроме витаминов, в составе много углеводов, минералов и микроэлементов, которые не менее полезны для организма человека, например, кальций, фосфор, железо, магний и прочие
Примечание. За счёт богатого содержания полезных веществ, бананы показывают хорошие результаты в лечении многих заболеваний. Например, изжоги, утренней тошноты, повышенной нервозности, депрессии, анемии и прочих.
Бананы при колите кишечника
Бытует мнение, что бананы при колите нужно «обходить стороной». На самом деле — это миф. За счёт большого количества полезных микроэлементов в составе, продукт ускоряет процесс выздоровления.
Бананы не только снимают воспаление слизистой кишечника при колите, но ещё и:
- Ускоряют усвоение полезных веществ и выработку полезных бактерий
- Улучшают пищеварение
- Выводят вредные вещества из организма
- Нормализуют перистальтику кишечника
Важно! Чтобы продукт принёс пользу организму, а не вред, необходимо правильно его употреблять. Не стоит запивать бананы напитками (соками, лимонадами, водой и прочими). Это может вызвать процесс брожения в желудке.
Бананы для устранения диареи
Пожалуй, это один из немногих продуктов, разрешённый при расстройстве кишечника. Бананы при диарее оказывают вяжущий эффект за счёт чего можно надеяться на положительную динамику.
Кроме этого, он обладает следующими полезными свойствами:
- За счёт содержания крахмала имеет обволакивающий эффект
- Оказывает противомикробное действие — это блокирует развитие вредных микроорганизмов
- Снимает раздражение со стенок желудочно-кишечного тракта
- Восстанавливает электролитный баланс
- Инулин, входящий в состав, улучшает микрофлору кишечника
- Устраняет обезвоживание организма
Примечание. Несмотря на большое количество полезных свойств, стоит всё-таки придерживаться определённой дозировки. Рекомендуемая специалистами суточная норма составляет не больше 400—500 гр.
Банан способен снизить температуру
Специалисты РАНМ (Российская Ассоциация Народной Медицины) считают, что зрелый банан при температуре является хорошим дополнительным «инструментом» для её снижения. Их мнение вполне обоснованно, потому что он имеет охлаждающий эффект. Это свойство приносит пользу не только при повышенной температуре от заболеваний, но и в случае жаркой погоды.
Бананы для детей при ротавирусной инфекции
Педиатры рекомендуют употреблять бананы при ротавирусной инфекции, потому что именно этот плод способен благоприятно влиять на процесс выздоровления. Есть несколько видов диеты при данном заболевании, и в каждой из них присутствует банан.
Объясняется это тем, что в составе много полезных веществ, которые «призваны»:
- Снимать воспаление слизистых оболочек полости рта
- Оказывать болеутоляющий эффект
- Ускорять процесс выздоровления
- Приносить общеукрепляющий эффект на ослабленный организм
Примечание. Принимают его в виде пюре, как самостоятельный продукт или с тёртым яблоком. Рекомендуемую суточную норму можно уточнить у лечащего врача.
Можно ли есть бананы при сахарном диабете
Однозначно ответить на вопрос: «Можно ли есть бананы при сахарном диабете?» — сложно. Существует 2 типа заболевания, при которых организм ведёт себя по-разному. В первую очередь, стоит учесть — банан содержит углеводы, которые могут превысить допустимый уровень глюкозы в крови. В связи с этим, неправильное употребление плода может ухудшить течение заболевания.
Если при первом типе диабета врачи допускают приём продукта в ограниченном количестве. То при болезни второго типа рекомендовано отказаться от употребления бананов. Но, не стоит забывать, что углеводы для организма жизненно важны и полный отказ от них — недопустим. Поэтому если уметь правильно составить рацион, то вероятность ухудшить состояние заболевания сводится к минимуму.
Можно ли бананы при беременности и кормлении грудью
В эти прекрасные 9 месяцев будущей маме необходим сбалансированный рацион, богатый витаминами и полезными микроэлементами. В период беременности организм ведёт себя иначе, нежели до неё. В случае если не появилась склонность к аллергическим реакциям на пищу, то банан можно при беременности в умеренном количестве.
Его употребление способствует лучшему развитию нервной системы малыша, находящегося в утробе, а также для построения костных тканей. Рекомендуемая специалистами суточная норма 2—3 штуки.
После появления малыша наступает период лактации, который тоже подразумевает правильное, сбалансированное питание. В меню входят свежие фрукты, овощи, ягоды и прочее. В период лактации можно употреблять этот продукт, но уже в меньшем количестве. Рекомендовано съедать не больше 1 штуки в день. Какую пользу малышу и маме приносят бананы при кормлении грудью, расскажем далее:
Для мамы
- Улучшает работу нервной системы
- Нормализует сон
- Стимулирует работу ЖКТ
- Регулирует аппетит и уровень сахара в крови
- Поставляет гормон радости, который благоприятно влияет и на маму, и на младенца
Для малыша
Насыщает организм полезными веществами;
Благоприятно воздействует на костные и хрящевые ткани;
Улучшает пищеварение.
Важно! В некоторых случаях у ребёнка может появиться аллергия, проблемы со стулом, вздутие живота. Во избежание нежелательных последствий, первая проба банана после родов начинается с малого количества, чтобы проверить реакцию организма малыша.
Бананы при холецистите
Банан входит в список разрешенных продуктов при холецистите, но злоупотреблять не стоит. Лучше всего съедать плод после приёма пищи. Не более 1 штуки 2—3 раза в неделю. При правильном употреблении он способен улучшать работу пищеварительной системы.
Бананы при панкреатите: видео
Источник