Кишечная инфекция диета номер 4
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Какие продукты полезны для желудка
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи |
Понедельник | Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару | Пюре яблочное | Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов | Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай | Кефир, сухарики |
Вторник | Овсянка на воде, омлет на пару | Творожная масса мягкая, без добавок, чай | Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай | Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка | Печенье, чай, небольшое количество творога |
Среда | Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье | Творожная запеканка или манник, чай или кисель | Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок | Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки | Кефир |
Четверг | Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар | Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба | Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай | Кефир или травяной отвар, запеканка творожная | Сушки, кефир |
Пятница | Манная каша с яблоком, ломтик хлеба | Рыбные котлеты на пару, овощное рагу | Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы | Фруктовое пюре, некислый сок, печенье | Печенье с чаем |
Суббота | Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай | Фруктовое или овощное пюре, манник | Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина | Творог с фруктами, чай и вафли | Кефир, чай и творожная масса |
Воскресенье | Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай | Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель | Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели | Омлет, печенье и чай | Чай, кисель и фруктовое пюре |
Питание при заболеваниях кишечника
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
- констипации;
- колитов;
- энтероколитов;
- других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Когда назначается?
- Расстройства кишечника, сопровождающиеся обильными поносами;
- Острый колит и энтероколит;
- Хронический колит и энтероколит в фазе обострения;
- Хронический колит и энтероколит в подострой фазе (затухание обострения, улучшение состояния больного);
- Острые и хронические заболевания кишечника в период выздоровления (переход с диетического на рациональное питание);
- Острые и хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся заболеваниями других органов желудочно-кишечного тракта.
Энтероколит
– заболевание тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника, характеризующееся острыми или хроническими воспалительными процессами, нарушающими пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта. Самыми частыми причинами появления энтероколита являются нерациональное питание, чрезмерное употребление острой, жирной или некачественной пищи, частое употребление алкогольных напитков, аллергическая реакция на определённые продукты, отравление различными токсинами, кишечные инфекции. Также к данному заболеванию может привести длительное и нецелесообразное применение антибиотиков, разрушающих микрофлору кишечника и, таким образом, нарушающих процессы пищеварения.
Стенка кишечника состоит и 4 слоёв: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный. Слизистая оболочка играет основную роль в процессах пищеварения. Она богата железами, складками и ворсинками, отвечающими за обработку и всасывание питательных веществ, защиту стенки от механических повреждений, образование каловых масс. Именно эта оболочка страдает в первую очередь при появлении энтероколита. По мере развития данного заболевания воспалительные процессы, происходящие в слизистой оболочке кишечника, разрушают её структуру, приводя к атрофии с последующей утратой функций слизистой. При хроническом течении заболевания страдают слизистый и подслизистый слои, в которых длительное время происходят необратимые изменения структуры стенки, приводящие к стойкому нарушению пищеварительных процессов. В последствие данные изменения могут распространиться в более глубокие слои. Острая форма заболевания обычно затрагивает только слизистый слой, однако характеризуется более выраженной и тяжёлой симптоматикой.
Основными симптомами энтероколита являются боли и неприятные ощущения в животе после приёма пищи, диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, расстройство аппетита. Кроме того, вследствие нарушения всасывания питательных веществ, проявляются общие симптомы, такие как головокружение, головная боль, слабость, сонливость, обезвоживание, снижение массы тела. При хроническом течении заболевания симптоматика менее выражена, проявляется постепенно, с периодами обострения. Острая форма энтероколита развивается быстро, с большим количеством симптомов, и заканчивается обычно либо полным выздоровлением, либо переходом в хроническую форму.
Лечение энтероколита состоит из нескольких частей: устранение или смягчение симптомов, выявление и устранение причины заболевания, восстановление нарушенных функций кишечника. Основную роль в лечении этой болезни играют лекарства, тщательно подобранные врачом после детального обследования больного. Однако немаловажно во время всего периода лечения соблюдать диету, направленную на смягчение симптомов и улучшение работы пищеварительного тракта. Диета №4 составлена из нескольких подгрупп, назначаемых в зависимости от периода течения заболевания:
- Диета №4 А назначается при остром течении заболевания, а также в периоды обострения хронического заболевания или при расстройствах кишечника, сопровождающихся острой диареей;
- Диета №4 Б предназначена для больных хроническим энтероколитом в подострой стадии, т.е. в период улучшения состояния после обострения болезни. Также данную диету назначают при сочетании расстройств кишечника с заболеваниями других органов пищеварения;
- Диета №4 В является переходной от диетического питания к рациональному. Она разработана для стадии выздоровления острого или хронического энтероколита, также применяется в случаях сочетания заболеваний кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.
С какой целью назначается данная диета?
- Обеспечение полноценного питания больного в условиях нарушенного пищеварения – при энтероколите серьёзно страдает всасывание питательных веществ, в связи с чем в организме развивается состояние истощения и обезвоживания. Данная диета направлена на обеспечение организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Эти вещества являются жизненно необходимыми, так как регулируют все метаболические и энергетические процессы в организме, способствуют поддержанию жизненно важных функций, а также ускоряют процесс восстановления слизистой оболочки.
- Уменьшение воспалительного процесса и смягчение симптоматики – определённые продукты обладают бактерицидным, антисептическим и успокаивающим свойствами, способствуя уменьшению воспаления в слизистой оболочке, ускорению её восстановления, а также устранению раздражающих факторов.
- Снижение нагрузки на слизистую оболочку кишечника и создание условий для восстановления повреждений – данная диета исключает тяжёлые для переваривания и всасывания продукты, а также продукты, способствующие гниению и брожению в кишечнике, снижая тем самым нагрузку на слизистую оболочку кишечника и давая ей возможность восстановиться после воспалительного процесса. Также диета исключает продукты, способные химически или механически повредить стенку пищеварительного тракта.
Диета в цифрах
Показатель | Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Белки | 100г | 120г | 120г |
Жиры | 70г | 100г | 120г |
Углеводы | 250г | 400г | 500г |
Жидкость | 1,5л | 1,5л | 1,5л |
Соль | 8-10г | 10г | 10г |
Калорийность | 2100 ккал | 3000 ккал | 3500 ккал |
Режим приёма пищи
Диета №4 является дробной, пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в день. Приёмы пищи необходимо равномерно распределить в течение дня, последний приём пищи осуществляется как минимум за 2-3 часа до сна. Основная часть суточного рациона приходится на первую половину дня. Общая масса рациона составляет приблизительно 2,5-3 кг в сутки. Важно соблюдать температурный режим приготовленных блюд – они должны быть не холоднее 15°C и не превышать 60°C. С целью предотвращения обезвоживания в сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. При острой диарее приёмы пищи совмещаются с приёмами прописанных лекарств с целью нормализации стула. Переедание, злоупотребление специями и приправами противопоказано.
Какие продукты и блюда рекомендуются?
Супы: для диеты №4 А рекомендуются супы с добавлением паровых или варёных мясных и рыбных фрикаделек, яичных хлопьев, варёного и протёртого мяса. Также можно добавить слизистые отвары круп (манная крупа, рис). Все супы необходимо готовить на основе нежирных и некрепких рыбных или мясных бульонах. Следует избегать добавления в супы любых овощей или пряностей, разрешаются лишь некрепкие овощные отвары, разбавляемые мясным или рыбным бульоном.
Диета №4 Б включает все рекомендации диеты №4 А, однако позволяет также добавление в супы хорошо разваренной вермишели и мелко шинкованных овощей (картофель, морковь, кабачки). Супы можно готовить на овощных отварах или слабых мясных и рыбных бульонах.
Для диеты №4 В рекомендуются супы на слабых овощных, мясных или рыбных отварах с добавлением вермишели, овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки), круп, мясных фрикаделек и кнелей.
Исключают: крепкие жирные бульоны, щи, рассольник, борщ. Также следует избегать супов с добавлением молока или избыточного количества специй. Не рекомендуется питание холодными супами (окрошка, свекольник, капустник). Диета №4 А также исключает супы из бобовых или на основе крепких овощных отваров.
Мясные и рыбные блюда: Диета №4 А позволяет питание нежирными сортами птицы (курица, индейка), рыбы (судак, окунь) или мяса (телятина, говядина). Все мясные блюда готовятся на пару или варятся в воде (без добавления специй). Рыбу рекомендуется варить куском, затем мелко рубить или протирать. Мясо употребляется в виде котлет (мясной фарш необходимо пропустить 2-3 раза через мясорубку, вместо хлеба добавляют рис), кнелей, фрикаделек, суфле. Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть, удалить жир, фасции и сухожилия.
Диета № 4 Б позволяет также приготовление блюд из мяса кролика в виде запечённых или паровых котлет, тефтелек, суфле. Из нежирных сортов рыбы разрешается использование леща, трески, хека.
Диета №4 В является более щадящей, она позволяет приготовление блюд в запечённом или слегка обжаренном без панировке виде (в ограниченном количестве). Также разрешаются молочные сосиски и блюда из отварного языка.
Исключают:
жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы и рыбы, копчёности, консервы, колбасы, ветчина, сало. Не рекомендуются блюда с тушёным или жареным мясом куском, а также с сырой, маринованной, солёной или копчёной рыбой.
Мучные изделия: при соблюдении диеты №4 А рекомендуются сухари из высших сортов белого хлеба (не поджаренные, без масла и специй), хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, вчерашняя выпечка.
Диеты №4 Б и В позволяют употребление вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита или печенья. В ограниченном количестве разрешается употребление несдобной выпечки и пирогов с мясом (нежирные сорта), яблоками, творогом, повидлом.
Исключают:
свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, сдобную выпечку, блины. Также не рекомендуется употребление изделий из слоёного теста или муки грубого помола.
Овощи и фрукты: диета №4 А исключает употребление любых овощей, разрешаются лишь некрепкие отвары для добавления в супы. Из фруктовых блюд рекомендуются кисели, желе, муссы, приготовленные из груши, яблок, айвы, ягод черники.
При соблюдении диеты №4 Б рекомендуются блюда из картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, помидоров. Овощи готовятся на пару или отвариваются в воде без добавления специй. Рекомендуются блюда в протёртом виде или суфле. Из фруктов и ягод разрешаются сладкие сорта в виде киселей, компотов, мусса, желе.
Диета №4 В позволяет употребление овощей в отварном виде, пюре, в виде запеканок, а также в запечённом виде. Разрешается также питание сырыми спелыми фруктами и ягодами (в ограниченном количестве).
Исключают:
свекла, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, огурцы. Также не рекомендуется употребление неспелых или несладких фруктов и ягод.
Крупы: для диеты №4 А рекомендуются рисовая, манная, геркулесовая, гречневая крупы, а также вермишель. Они отвариваются на воде или обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также могут употребляться в виде паровых пудингов.
Диета №4 Б позволяет приготовление каш с добавлением молока или обезжиренных сливок, также паровых пудингов из протёртых круп и отварной вермишели.
Более лёгкий вариант диеты №4 (диета №4 В) позволяет употребление рассыпчатых каш на воде или молоке (разбавленном водой), также паровых или запечённых пудингов, запеканок, мелко нарубленной вермишели. Разрешаются также манные биточки и плов с фруктами.
Исключают:
бобовые, пшенная и перловая крупы. Диета №4 А исключает также ячневую крупу и макаронные запеканки.
Яйца и молочные продукты: при соблюдении диеты №4 А рекомендуются яйца всмятку и паровые омлеты. Яиц следует употреблять не более двух штук в день. Из молочных продуктов рекомендуется лишь свежий кальцинированный творог в протёртом виде. Остальные молочные блюда исключаются.
Для диеты №4 Б разрешаются в ограниченном количестве яйца всмятку и белковые омлеты, приготовленные на пару. Рекомендуется также блюда с небольшим количеством молока, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана, творог, неострые сорта сыра, творожные пудинги или протёртая творожная паста.
Диета №4 В позволяет употребление блюд из яиц (кроме жаренных и варённых яиц), а также пресного молока (в блюдах или в чистом виде), кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, ряженка), нежирные сорта творога, сливок и сметаны, неострые сыры.
Исключают:
яйца вкрутую, жаренные яйца, молок в натуральном виде, острые сорта сыра, жирные сорта сметаны, творога и сливок. Диета №4 Б исключает также молочные продукты с повышенной кислотностью.
Сладкие блюда: кисели, желе и муссы из сладких сортов фруктов и ягод, сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день). Диеты №4 Б и В позволяют также употребление разбавленных водой соков (вишнёвый, апельсиновый), мармелада, пастилы, зефира, джемов, варенья.
Исключают:
блюда из несладких сортов фруктов и ягод, мороженое, шоколад, сухофрукты, пирожные, торты.
Соусы, специи, пряности: при соблюдении диеты №4 А исключаются любые соусы, специи или пряности. Диеты №4 Б и В позволяют использование лаврового листа, укропа, корицы, гвоздики, а также молочных, фруктовых и приготовленных на нежирном бульоне мясных соусов.
Исключают:
острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец, соусы с большим количеством консервантов.
Напитки: для диеты №4 А рекомендуются зелёный чай, кофе и какао на воде, отвары шиповника, черёмухи, черники.
Диета №4 Б включает рекомендации диеты №4 А, однако позволяет также употребление яблочного, вишнёвого, апельсинового и клубничного соков (разбавленных водой). Также разрешается добавление небольшого количества молока в чай и кофе.
Диета №4 В включает в себя чай, кофе, какао с добавлением молока, отвары шиповника, пшеничных отрубей и черёмухи, компоты и соки из фруктов и ягод.
Исключают:
газированные и холодные напитки, алкоголь, виноградный, сливовый и абрикосовый соки, квас, морс. Диета №4 А исключает также напитки с добавлением молока.
Рекомендуемое меню
Первый завтрак: на выбор:
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Каша овсяная протёртая на воде | Паровой омлет | Овсяная каша |
Рисовая каша с рыбными паровыми котлетами | Каша рисовая протёртая на воде | Паровой омлет |
Гречневая каша на воде с мясными кнелями | Протёртая гречневая каша с рыбными котлетами | Яйцо всмятку с гречневой кашей |
Свежеприготовленный протёртый творог | Протёртая рисовая каша с мясными кнелями | Молочная манная каша |
Геркулесовая протёртая каша с рыбными котлетами | Картофельное пюре с отварной рыбой | Запеканка из нежирного творога |
Жидкость:
чай, кофе, какао.
Второй завтрак:
на выбор:
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Кальцинированный творог | Печёные яблоки с сахаром | Свежее яблоко |
Кисель из черники | Сухое печенье с апельсиновым соком | Тыквенное пюре |
Отвар шиповника | Сухой бисквит с отваром шиповника | Клубничный мусс |
Отвар из чёрной смородины | Сухое печенье с киселем из ягод | Ягодный кисель с печеньем |
Яблочный кисель | Морковное суфле | Кальцинированный творог |
Обед:
первое
на выбор:
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Суп-пюре из мяса | Овощной бульон с фрикадельками | Картофельный суп на мясном бульоне |
Мясной бульон с яичными хлопьями | Мясной бульон с манной крупой | Рисовый томатный суп |
Рыбный бульон со слизистым отваром | Рисовый суп на мясном бульоне | Овсяный суп на курином бульоне |
Мясной бульон с манной крупой | Рыбный бульон с вермишелью | Мясной суп с фрикадельками |
Суп-пюре с протёртой рыбой | Суп из сборных овощей на мясном бульоне | Перловый суп с овощами на мясном бульоне |
Второе
на выбор:
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Мясные фрикадельки | Паровые рыбные котлеты | Паровые котлеты из кролика с картофельным пюре |
Паровые мясные тефтели | Картофельное пюре с мясными фрикадельками | Морковное пюре с отварной говядиной |
Мясное пюре из отварной курицы | Мясное паровое суфле | Мясное суфле с овощным гарниром |
Протёртая овсяная каша на воде | Морковное пюре с мясными паровыми кнелями | Молочная рисовая каша с мясными котлетами |
Протёртая гречневая каша с рыбными кнелями | Отварная вермишель с рыбными котлетами | Кабачковая икра с мясными паровыми кнелями |
Десерт
на выбор:
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Кисель из груш | Яблочное желе | Черничный кисель |
Черничное желе | Фруктовый компот | Яблочный сок |
Яблочный мусс | Клубничный кисель | Фруктовый компот |
Кисель из яблок | Разбавленный яблочный сок | Сухой бисквит |
Отвар шиповника | Сливовый кисель | Кисель из ягод |
Полдник: на выбор:
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Сухарики из белого хлеба | Отвар шиповника с сухариками | Желе из яблок |
Отвар шиповника | Яйцо всмятку | Печёное яблоко с отварным рисом |
Зелёный чай | Морковное пюре | Несдобная булочка с творогом |
Какао на воде | Кисель из яблок | Паровой омлет |
Ягодный кисель | Чай с сухим бисквитом | Фруктовый мусс |
Ужин: на выбор:
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Паровой омлет | Картофельное пюре с отварной рыбой | Овощное рагу с рыбными котлетами |
Манная каша на мясном бульоне | Лапшевник с творогом | Запечённая цветная капуста с рубленым мясом |
Протёртая гречневая каша с котлетами из судака | Морковное пюре с мясными паровыми котлетами | Картофельное пюре с мясными фрикадельками |
Протёртая рисовая каша с мясным суфле | Творожный пудинг | Отварная вермишель с мясным рулетом |
Отварная вермишель с мясными кнелями | Картофельная запеканка с мясом | Овощная запеканка с рыбными паровыми котлетами |
Жидкость:
зелёный чай, отвар шиповника, какао.
Перед сном: кисель, кефир (кроме диеты №4 А), разбавленный водой сок (кроме диеты №4 А).
Источник