Кишечная инфекция диета рецепты

Кишечная инфекция диета рецепты thumbnail

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли – не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса – аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – относительно запрета и разрешения на те или продукты – практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Меню диеты при кишечной инфекции

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.

Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.

А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.

Рецепты диеты при кишечной инфекции

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.

Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.

[25], [26], [27], [28]

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета №13 при кишечных инфекциях

Диетический стол №13 назначается при острых инфекционных заболеваниях кишечника. Эта система питания предотвращает травмирование слизистой оболочки и способствует подавлению патогенной микрофлоры.

Лечебные показания

Диетический стол №13 назначается при инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах.Диетический стол №13 назначается при инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах.

Диета 13 назначается как взрослым, так и детям для сокращения периода выздоровления при кишечных инфекциях. Она рекомендована при воспалительном поражении слизистой оболочки следующими микроорганизмами:

  • энтеровирусы;
  • ротавирусы;
  • аденовирусы;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • дизентерийная амеба;
  • клостридии;
  • протеи;
  • лямблии и т.д.

Эта система питания назначается и при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Показанием к ее соблюдению выступает:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • пневмония.

При заболеваниях трахеи и гортани рекомендуется диетический стол 13.При заболеваниях трахеи и гортани рекомендуется диетический Стол 13.

Диетический стол №13 может назначаться при гнойных патологиях трахеи и гортани. Полезен такой рацион при любых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся признаками острой интоксикации. Эта система питания рекомендована в восстановительный период после проведенных хирургических операций.

Воздействие рациона на организм

Диета №13 предполагает включение в рацион блюд, которые позволяют насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и при этом снизить нагрузку на органы ЖКТ. Такой подход к питанию способствует:

  • восстановлению водно-электролитного баланса;
  • подавлению воспалительных процессов;
  • подавлению патогенной микрофлоры;
  • ускорению выведению токсинов;
  • устранению дисбактериоза;
  • нормализации выработки ферментов;
  • поддержанию сил организма и т.д.
Читайте также:  Острая кишечная инфекция в детском дошкольном учреждении

Кроме того, правильно подобранные блюда способствуют подавлению воспалительного процесса в слизистой желудка и кишечника.

Режим питания

Диета при кишечной инфекции у детей и взрослых требует включения в рацион легко усваивающихся продуктов. Предпочтение следует отдавать щадящим блюдам, отличающимся мягкой консистенцией и не включающим кислоту, избыточное количество соли и острых специй. В продуктах не должно содержаться грубых пищевых волокон, т.к. они могут повредить воспаленные стенки кишечника.

Диета при ротавирусной инфекции требует сокращения суточного объема пищи на 15-50% в зависимости от степени тяжести течения болезни. В то же время при кишечных инфекциях голодание недопустимо. При этом нужно употреблять не менее 1,5 л воды в сутки. Это ускорит очищение организма от токсинов. Температура блюд должна составлять +35…+40°C. Продукты можно отваривать, готовить на пару и тушить. Жарка недопустима.

Продолжительность диетического питания максимум две недели.Продолжительность диетического питания максимум две недели.

Рацион должен включать большое количество растительных и животных белков. При этом необходимо снизить объем потребляемых углеводов и жиров. Такой рацион поможет насытить организм веществами, требующимися для поддержания иммунной системы, и создать неблагоприятные условия для патогенной микрофлоры.

Кроме того, нужно снизить потребление соли. Полностью исключать ее из рациона нельзя, т.к. это негативно отразится на состоянии водно-электролитного баланса. Диета при кишечных инфекциях требует включения в рацион нежирных кисломолочных продуктов, обогащенных лактобактериями.

Разрешенные и запрещенные продукты

При респираторных и кишечных инфекциях в рацион можно включать супы, изготовленные на некрепких рыбных, овощных и мясных бульонах. Кроме того, полезны слизистые отвары, сделанные из мясного бульона и каши. К овощам, рекомендованным при диете №13, относятся:

  • свекла;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • томаты.

Кроме того, в рацион можно включать вермишель, хорошо проверенные каши с добавлением бульона или молока, а также суфле и пудинги, сделанные из риса. Можно употреблять хлеб ржаной, бисквиты и сухое печенье.

При диетическом столе 13 можно готовить салат из свежих овощей.При диетическом столе 13 можно готовить салат из свежих овощей.

В меню обязательно нужно включать нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или пропаренном виде Мясо должно быть освобождено от фасций и сухожилий. Для восполнения нехватки белка в рацион можно вводить яйца всмятку и омлеты, приготовленные на пару. К кисломолочным продуктам относится творог, кефир, сметана. Сливки и молоко можно добавлять в блюда. В рацион можно включать спелые фрукты, мед, мармелад, желе, муссы и варенье.

Немало продуктов придется исключить из рациона на время болезни. К ним относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • перловка;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • макароны;
  • редис;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • копчености;
  • консервы;
  • сдоба;
  • свежий белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • жирная сметана;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

При этой диете не допускается употребление горячего шоколада, кофе и крепкого чая.

Недельное меню

Желательно заблаговременно составить меню на неделю из разрешенных продуктов и блюд. Это облегчит процесс соблюдение диеты.

Понедельник

Белковый омлет - это очень вкусный и питательный завтрак.Белковый омлет – это очень вкусный и питательный завтрак.

Завтрак: белковый омлет, ломтик ржаного хлеба, овсянка, чай с молоком.

Второй завтрак: ряженка, сухое печенье.

Обед: куриный суп на нежирном бульоне, картофельное пюре на молоке без масла, паровые котлеты.

Полдник: запеченное яблоко с медом.

Ужин: отварная гречка, запеченная куриная грудка, компот.

Вторник

Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей.Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей.

Завтрак: паровые сырники, нежирная сметана, отвар шиповника.

Второй завтрак: спелая груша.

Обед: овощной суп-пюре, рисовый пудинг, рыба на пару.

Полдник: сухое печенье, компот.

Ужин: тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, тост с джемом, компот.

Второй завтрак: кефир, сухое печенье.

Обед: винегрет, картофельное пюре, паровые рыбные котлеты, томатный сок.

Полдник: яблоко.

Ужин: паровые котлеты из куриного фарша, отварной рис, компот.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, варенье, некрепкий чай с лимоном.

Ланч: ряженка, галетное печенье.

Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное суфле, салат из овощей.

Полдник: йогурт.

Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, фруктовое желе.

Пятница

Рыбный суп - один из самых простых вариантов обеда.Рыбный суп – один из самых простых вариантов обеда.

Завтрак: сладкая овсянка, яйцо всмятку, чай.

Второй завтрак: йогурт, сухое печенье.

Обед: рыбный суп, отварное мясо, запеченные овощи.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: сырники, сметана, чай.

Суббота

Завтрак: белковый омлет, несколько тостов, варенье, травяной чай.

Второй завтрак: пюре из фруктов.

Обед: рисовый суп на курином бульоне, отварная индюшатина, натертая свекла, томатный сок.

Полдник: тосты с медом, чай.

Ужин: отварной рис, тушеное с овощами мясо.

Воскресенье

Яйцо всмятку - отличный вариант полезного и вкусного завтрака.Яйцо всмятку – отличный вариант полезного и вкусного завтрака.

Завтрак: яйцо всмятку, 2 тоста, джем, травяной отвар.

Второй завтрак: ряженка.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной язык, сок.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: отварная гречка, запеченная куриная грудка, чай.

Сейчас можно перестать думать, что есть завтра и составлять рационы на неделю вперёд потому что появились сервисы, которые сделают это за вас. Приготовят и привезут. Вот некоторые из них:

Level Kitchen

Grow Food

BeFit

Простые рецепты для соблюдения дома

В домашних условиях можно приготовить многие диетические блюда, полезные при кишечных инфекциях. Котлеты лучше готовить в пароварке или мультиварке. Можно сделать биточки из куриного мяса с низким содержанием жира и вредных веществ. Для их приготовления понадобятся:

  • 200 г куриного фарша;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Отличие ротавируса от кишечной инфекции

Морковь натирается и смешивается с фаршем. Лук мелко нарезается и также вводится в состав. Затем нужно добавить соль и перец. Следует из получившейся смеси сформировать котлеты и выложить их в пароварку. Время готовки составляет 15 минут.

Просмотров: 4 470

Добавлено: 7-12-2019 21:03

Обновлено: 29-06-2020 14:23

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Кишечных инфекций родители маленьких детей боятся особенно сильно. Ведь для мамы важно, чтобы ее малыш был сыт и здоров. А наличие кишечной инфекции в организме не позволяет даже накормить ребенка как следует. Любой прием пищи сопровождается рвотой, диареей, а при тяжелых формах заболевания дети совсем не могут кушать.

Опытные бабушки советуют подержать ребенка на сухом пайке (т.е. кушать сухари, сушки, галетное печенье), другие предлагают сразу лечить отварами из трав. Питание детей при кишечной инфекции – вопрос очень важный и деликатный, поэтому следует знать, не только как и чем кормить ребенка, но и другие важные принципы, например, борьба с обезвоживанием, питьевой режим и прочее. Обо всем об этом вы сможете прочитать в материалах этой статьи.

Что такое кишечная инфекция

Кишечные инфекции занимают второе место среди детских заболеваний и чаще встречаются у детей раннего возраста (до 3х лет). Еще утром, ребенок был здоров и весел, как спустя пару часов у малыша резко начинается рвота, проявляется расстройство стула и повышение температуры. Все эти симптомы указывают на наличие в организме кишечной инфекции.

Кишечная инфекция может быть как вирусная, так и бактериальная. Из самих названий становится ясно, в чем состоит разница между их возбудителями. В детском возрасте чаще встречается именно ротовирусный возбудитель кишечной инфекции.

Как разновидность кишечной инфекции, можно назвать:

  • дизентерию;
  • сальмонеллез;
  • энтеровирус.

При первых признаках кишечной инфекции у ребенка родителям не стоит отчаиваться и впадать в депрессию. Врачи утверждают, что в 90% случаев медицинская помощь не нужна и родители могут справиться с болезнью самостоятельно в домашних условиях, необходимо только придерживаться правил, которые предотвратят обезвоживание организма.

Кишечная инфекция диета рецепты

Но, в оставшихся 10%, ситуация сложнее и в домашних условиях можно лишь усугубить ситуацию. Здесь необходимо срочное медицинское вмешательство и квалифицированная помощь. Стоит помнить, что при острых формах кишечной инфекции происходит быстрое обезвоживание организма и если замедлить с лечением, то может привести к смертельному исходу.

Скорую помощь необходимо вызывать, если:

  1. В рвотных массах ребенка или его испражнениях были замечены кровяные проявления.
  2. Если не получается напоить ребенка (ребенок не может проглотить жидкость или же вода сразу выходит с рвотными массами).
  3. Начинают проявляться первые признаки обезвоживания организма, такие как: сухость кожи, «сухой» язык, отсутствие пота, слез, мочеиспускания (за последние несколько часов ребенок не ходил в туалет).
  4. При расстройстве стула или рвоте могут наблюдаться такие симптомы как резкое повышение температуры (при тяжелых формах больше 38,5 С), вялость, сонливость, полный или частичный отказ от еды, рвота или диарея.

Как можно заразиться кишечной инфекцией?

Сам момент заражения кишечной инфекцией происходит тогда, когда бактерия или вирус попадает в организм, а именно осаживается в ЖКТ.

Заразиться кишечной инфекцией можно несколькими путями:

  1. Пищевым путем – при использовании в пищу некачественных, зараженных продуктов питания.
  2. Водным путем – при купании в зараженных водоемах, заглатывании воды или использовании некачественной воды в домашних условиях.
  3. Контактно-бытовым путем – грязные руки и несоблюдение правил личной гигиены.

Лечение кишечной инфекции

При лечении острой кишечной инфекции особое внимание уделяют восполнению жидкости в организме, а также применению ряда антибиотиков. Бытует мнение, что антибиотики следует применять при средней и тяжелой формах заболевания. Ведь на фоне угнетения жизнеспособности микробов, антибиотики ослабляют и иммунитет организма, что приводит к развитию дисбактериоза, а значит и выведению всех полезных веществ.

Назначают антибиотики строго после сдачи ряда анализов, выявление причин заболевания и наблюдение медицинским персоналом.

Показания к назначению лечебного питания

Одним из важных факторов лечения детей, которые перенесли кишечную инфекцию, является правильное питание или диетотерапия. При неправильном питании может просматриваться затянутая диарея, резкое снижение веса и лактозная непереносимость (молоко не усваивается организмом).

Главной функцией диетотерапии является умение скорректировать режим приема пищи, питание ребенка и своевременно вносить поправки, основываясь на форму заболевания, состояние организм и темпы выздоровления. Учеными было доказано, что даже в тяжелых формах заболевания, за желудочно-кишечным трактом сохраняется функция приема пищи и всасывания полезных веществ, но если пища долгое время не поступает в организм ребенка (водно-чайные диеты), то организм теряет функцию восстановления, что и приводит к резкой потере веса.

Принципы питания при кишечной инфекции

Главный принцип современного подхода к питанию детей перенесших острые кишечные инфекции – отказ от водно-чайных диет и правильный подбор продуктов, которые способствовали повышению уровня сопротивляемости организма.

Вид питания, объем порций и количество потребляемой пищи в день, будут определены целым рядом факторов:

  • возрастом ребенком;
  • формой заболевания;
  • наличием других заболеваний;
  • формой вскармливания.

Существуют несколько принципов, которые следует применять ко всем формам заболевания. Обязательно должен быть сохранен перерыв в ночное время, не должно быть перекармливаний и насильного кормления. Не следует забывать, что в кормлении необходимо всегда придерживаться режима. У детей старшего возраста позывы к рвоте связаны с перееданием. Необходимо придерживаться общепринятого принципа: лучше кушать чаще, но меньшими порциями.

Читайте также:  Понос при каких заболеваниях кроме кишечных инфекций

Если ребенок переносит легкую форму кишечной инфекции, без сильной интоксикации организма, врачи советуют в первые дни уменьшить объем потребляемой пищи, недостаток в еде можно восполнить жидкостью. Это могут быть несладкие чаи, компоты, отвары с ромашки, очищенная негазированная вода. П

ищу лучше употреблять в протертом виде (суп-пюре, каши и омлет), так организму будет легче ее воспринимать. Вся приготовленная пища должна быть отварная или на пару. И уже на 5-6 сутки можно будет вернуться к нормальной жизнедеятельности. При легких формах диареи рекомендуют на 15-20% уменьшить объем пищи и увеличить количество приемов на 1-2. К четвертым суткам после наступления болезненного состояния объем пищи становится прежним и режим питания восстанавливается. При средних формах необходимо, приемы пищи разделить на 5-6 подходов, на 30% уменьшается объем получаемой пищи в день. На 6-7 сутки происходит полное восстановление объемов порций, и количества приемов пищи.

В тяжелых формах кишечных инфекций больного переводят на дробное получение пищи, а суточный объем уменьшают на половину-45-50%. На четвертые сутки объем постепенно увеличивают и только на 8 сутки рацион возобновляется.

Питьевой режим

В первую очередь при кишечной инфекции, врачи стараются возобновить водный баланс организма. Больному рекомендуют пить по 1 чайной ложке чистой воды, каждые 5 минут. Вода позволяет вывести все токсины из организма. Также можно пить и отвары ромашки, компоты, чаи. Важно принимать жидкость именно маленькими порциями. Слишком большой объем жидкости, принятый за один раз, может спровоцировать повторную рвоту и сильное обезвоживание организма. Вместо воды моно давать ребенку раствор регидрона, чуть сладкий компот из сухофруктов, минеральную негазированную воду.

При диарее и рвоте нарушается водно-солевой баланс организма. Для его восстановления рекомендуют пить Регидрон. Данный препарат можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. На литр воды необходимо взять 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку крупной соли (мелкой необходимо взять 0,5 ст. ложки) и 0,5 чайной ложки соды. Большими дозами употреблять такой напиток не стоит, необходимо чередовать. Подростку будет достаточно 50 мл 1 раз в 1,5-2 часа, ребенку не больше 1 ложку в таких же интервалах. При недостатке пищи, нужно ее дополнять жидкостью.

Что можно и чего нельзя при кишечной инфекции детям

При кишечной инфекции следует помнить, что вся еда должна быть приготовленная на пару или отварная, в виде пюре, редко супа, суфле или омлета. Чем реже и легче применяемая пища, тем быстрее она усваивается организмом. Если съев одну порцию, больной не наелся и хочет еще, это верный признак, что он идет на поправку. Но не стоит спешить, а лучше поберечь организм. В этом случае постарайтесь выдержать интервал хотя бы в 30 минут и после этого предложите ребенку еще покушать.

При перенесении кишечной инфекции в рацион можно употреблять:

  1. Кисели из натуральных ягод, предпочтительнее черники и сухофруктов.
  2. Каши на воде.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Картофельное пюре.
  5. Овощные пюре.

Запрещается употреблять в пищу при кишечной инфекции:

  1. Цельное молоко.
  2. Молочные каши.
  3. Кисломолочные продукты: ряженка, сливки.
  4. Ржаные сухари и хлеб.
  5. Овощи, фрукты богатые на волокна: редька, капуста, свекла, огурцы, редис, салат, виноград, абрикосы и сливы.
  6. Орехи, грибы и бобовые.
  7. Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  8. Соленые, копченные и маринованные продукты питания.
  9. Газированные напитки и воду.
  10. Жирные сорта птицы и мяса.
  11. Жирные виды рыбы.
  12. Наваристые бульоны и супы.

Первые несколько дней рацион ребенка будет максимально скуден, но уже на 4 сутки можно постепенно вводить фрикадельки, паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, рыбу отварную или на пару, яйца, бананы и очищенные яблоки. По рекомендации врача можно вводить молочные каши в соотношении 1:1.

Позже можно добавить хлебобулочные изделия: сухое печенье, галетное, сухари из темных сортов хлеба, приготовленные собственными руками. К концу третьей недели, можно постепенно водить сдобную выпечку.

Особенности кормления грудничков при кишечной инфекции

Если ребенок грудного возраста, то отказываться от грудного вскармливания не стоит, а можно увеличить количество прикладываний, если это необходимо малышу – перейти на кормление по требованию.

Единственным продуктом питания в этом возрасте является материнское молоко. Ведь считается, что дети с сильной диареей легче переносят лактозу женского молока, поэтому отказываться от него совсем не нужно. Кроме этого в лактозе сохраняется большое количество полезных веществ и тех, которые способствует росту. Все они и влияют на скорейшее восстановление кишечника.

Но следует запомнить, что детям, которые находятся на искусственном вскармливании, наоборот, врачи рекомендуют уменьшить дозы получаемой смеси и увеличить количество приемов пищи (чаще, но меньшими порциями). Но более подробные рекомендации по питанию, можно получить только у лечащего врача-педиатра. Детям, которым уже ввели прикорм, педиатры рекомендуют заменить молочные каши на водяные. Могут разрешить добавить в рацион печеные яблоки и кисломолочные продукты. Для увеличения количества пектина в организме, можно употреблять в пищу бананы, морковное и яблочное пюре. Так же можно кушать овощные пюре и пюре картошку.

Для восстановления водного баланса организма применяют регидратацию (повторное введение жидкости в обезвоживаемый организм).

Вместо заключения

При соблюдении всех принципов и рекомендаций по правильному питанию после перенесения кишечной инфекции в короткие сроки можно без вреда восстановить нормальную жизнедеятельность ЖКТ ребенка и его организма в целом. Главное, вовремя обратиться за помощью и доверять своему врачу.

Источник: ChildAge.ru Интернет-журнал о детском здоровье, развитии, психологии, воспитании и обучении детей

Источник