Кишечная инфекция гастроэнтерит диета
Диета при кишечной инфекции у взрослых
Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.
Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли – не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.
После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Диета детям при кишечной инфекции
Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.
Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.
По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.
Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса – аппетит малыша и его общее состояние.
Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.
Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – относительно запрета и разрешения на те или продукты – практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.
[19], [20], [21], [22], [23], [24]
Меню диеты при кишечной инфекции
Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.
Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.
А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.
Рецепты диеты при кишечной инфекции
Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.
Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.
Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.
Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.
[25], [26], [27], [28]
Источник
Гастроэнтерит у детей — это воспаление желудка и тонкого кишечника, которое возникает при инфицировании вирусами, бактериями или простейшими, под действием лекарств, химических токсинов или аллергенов. Клиническая картина представлена рвотой, многократной диареей с примесями слизи и непереваренной пищи, схваткообразными болями и резями в полости живота. Диагностика гастроэнтерита включает преимущественно лабораторные анализы: копрограмму, бакпосев кала и рвотных масс, серологические реакции. Реже проводят инструментальную диагностику (УЗИ, ЭФГДС). Лечение предполагает диетотерапию, регидратацию, этиопатогенетические и симптоматические медикаменты.
Общие сведения
Гастроэнтерит наряду с другими нарушениями работы ЖКТ занимает 2 место в структуре заболеваемости после ОРВИ. Ежегодно в мире фиксируют более 3 млрд. случаев, чаще среди детского населения развивающихся стран. Гастроэнтерит называют «болезнью грязных рук», что указывает на главный механизм заражения. Основную опасность он представляет для больных до 5 лет, у которых быстро нарастает обезвоживание, а при отсутствии должной медицинской помощи — летальный исход. В мире ежегодно более 10 тыс. детей умирают от последствий гастроэнтерита.
Гастроэнтерит у детей
Причины
Гастроэнтериты зачастую имеют инфекционную природу. Они вызываются микроорганизмами, которые попадают в рот с пищей и водой, при облизывании пальцев, игрушек и посторонних предметов. Самым распространенным этиологическим фактором считаются вирусные инфекции (ротавирус, норовирус, аденовирус). Они, как правило, поражают детей раннего возраста и дошкольников. Выделяют и другие причины патологии:
- Бактерии и паразиты. Для младенцев и младших детей до трех лет характерно инфицирование патогенными штаммами кишечной палочки, золотистым стафилококком, сальмонеллой. Независимо от принадлежности ребенка к возрастной группе возможно заражение шигеллой, иерсинией, кампилобактером. Среди протозойных инвазий встречается лямблиоз, криптоспоридиоз.
- Аллергены. При попадании в ЖКТ запрещенного продукта в желудочной и тонкокишечной стенке начинается воспалительный процесс, проявляющийся типичными симптомами гастроэнтерита. Самые известные аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи. Реже симптомы провоцируются приемом рыбы, фруктов и овощей.
- Неправильное питание. У детей младших возрастных групп пищеварительная система характеризуется функциональной неполноценностью, поэтому расстройства ЖКТ у них возможны даже при употреблении качественных продуктов. Еда всухомятку, слишком обильный прием пищи или первая проба нового блюда — все это выступает причиной гастроэнтерита.
- Химические токсины. Маленькие дети могут случайно проглотить товары бытовой химии и косметики, яды для растений и насекомых. Токсический гастроэнтерит также развивается при отравлении ядовитыми грибами, некоторыми видами экзотических морепродуктов, которые содержат тяжелые металлы.
- Лекарства. В дошкольном возрасте нередки случаи, когда ребенок съедает оставленные без присмотра таблетки. Еще одна причина воспаления желудка и кишечника — длительное употребление антибиотиков или гормонов по назначению врача, из-за чего у детей нарушается микрофлора ЖКТ, создаются условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
Патогенез
Неприятные проявления гастроэнтерита связаны с воспалительным процессом, затрагивающим желудочную и кишечную стенку. В результате раздражения периферических нервных рецепторов возникают сигналы, которые направляются к центрам продолговатого мозга и провоцируют рвоту. Болевые ощущения обусловлены повышенной перистальтикой, накоплением провоспалительных веществ, их действием на нервные окончания.
Диарея при гастроэнтеритах у детей развивается по осмотическому или секреторному механизму. В первом случае нарушается переваривание пищевых компонентов в тонкой кишке, вследствие чего ее содержимое становится гиперосмолярным. В ответ на это из сосудов в просвет кишечника поступает повышенное количество жидкости. Для секреторной диареи характерно изменение транспортных систем клеток, накопление в ЖКТ ионов натрия и хлора, которые тянут за собой воду.
Симптомы гастроэнтерита у детей
При инфекционных гастроэнтеритах инкубационный период составляет от 2-3 часов до нескольких дней. Заболевание начинается внезапно и включает 3 основных симптома: сильную боль и спазмы в животе, многократную рвоту, диарею. Старшие дети жалуются на болезненность в верхних отделах живота и вокруг пупка, а пациенты дошкольного возраста обычно не могут указать локализацию дискомфорта.
Рвота повторяется от 1-2 до 10 и более раз за сутки. Сначала рвотные массы у детей обильные, они содержат частично переваренную пищу. По мере опорожнения желудка ребенок отрыгивает скудное количество слизи с примесью желчи. Частота стула варьирует от 5 до 20 раз за день. Испражнения жидкие и зловонные, содержат много слизи, пищевые частицы. В зависимости от инфекции каловые массы приобретают ярко-желтый, оранжевый, болотно-зеленый цвет и т.д.
Для заболевания типичны метеоризм, урчание и бурление в брюшной полости, усиливающиеся перед позывом на дефекацию. Клиническую картину гастроэнтерита у детей дополняют повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, вялость и слабость, полное отсутствие аппетита. При тяжелых вариантах болезни наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, отказ от воды.
При химических и лекарственных гастроэнтеритах состояние ребенка более тяжелое с самого начала. В рвотных массах и испражнениях могут быть примеси крови. Характерно появление неврологических или сердечно-сосудистых симптомов, что свидетельствует о тотальном поражении организма токсическими веществами. У младенцев западают роднички, кожа становится сухой и цианотичной. Возможно угнетение сознания вплоть до сопора и комы.
Осложнения
Самое опасное последствие гастроэнтерита у детей — эксикоз (обезвоживание). При легкой степени, когда потеря жидкости не превышает 5% от массы тела, беспокоит жажда, незначительно уменьшается диурез, но общее состояние больного удовлетворительное. При средней тяжести обезвоживания резко снижается мочевыделение, учащается сердцебиение, снижается артериальное давление. Тяжелая дегидратация характеризуется коллапсом, спутанностью сознания.
При заражении некоторыми штаммами шигелл и эшерихий есть риск развития гемолитико-уремического синдрома (ГУС). Он проявляется классической триадой: гемолитической анемией с наличием фрагментированных эритроцитов, острой почечной недостаточностью, тромбоцитопенией. Встречается в основном до 3-летнего возраста с частотой 2-3 случая на 10000 детей с инфекционными гастроэнтеритами.
Диагностика
При сборе жалоб и анамнеза заболевания, проведении физикального обследования педиатр ставит топический диагноз «острый гастроэнтерит». Дальнейший диагностический поиск направлен на выявление этиологических факторов болезни, что необходимо для подбора дифференцированного лечения. В план диагностики включаются:
- Копрограмма. Основной анализ, который демонстрирует признаки воспалительного процесса (лейкоциты, слизь) и нарушения переваривания компонентов пищи (исчерченные мышечные волокна, зерна крахмала). Дополнительно ставят реакцию Грегерсена на скрытую кровь, чтобы исключить колит, инвазивный тип диареи.
- Бакпосев. Для микробиологической диагностики используют испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка. Чтобы установить источник гастроэнтерита при массовом заражении, исследуют остатки продуктов, воду для питья. Материал сеют на питательные среды, а также проводят ИФА и ПЦР кала на острые кишечные инфекции.
- Анализы крови. Гемограмма назначается, чтобы оценить степень обезвоживания (по уровню гематокрита) и выявить признаки инфекционного воспаления. Дополнительно рекомендуют биохимическое исследование и коагулограмму. Для быстрой диагностики гастроэнтерита, вызванного простейшими и паразитами, выполняют ИФА крови.
- Инструментальные методы. Исследования применяется только при осложненном течении гастроэнтерита либо при подозрении на хроническое заболевание ЖКТ в стадии обострения. В детской гастроэнтерологии пользуются неинвазивным методом УЗИ брюшной полости, для уточнения диагноза показаны ЭФГДС, рентгенография.
Лечение гастроэнтерита у детей
Диетотерапия и регидратация
Лечение легкого гастроэнтерита проводится в амбулаторных условиях, при среднетяжелом и тяжелом течении, особенно у детей до трехлетнего возраста, показана экстренная госпитализация. Врачебная тактика зависит от возраста пациента, степени обезвоживания. Терапию начинают с диеты: уменьшения суточного объема питания на 30-50% в острый период, использования слизистых супов и каш, овощных пюре. После исчезновения рвоты и диареи меню дополняют привычными продуктами.
Самый важный этап лечения — адекватная регидратация. Больным, которые могут пить воду и не страдают от неукротимой рвоты, восполнение потерь жидкости проводится перорально. Для этого применяют специальные растворы со сбалансированным содержанием электролитов, чтобы не допустить нарушений гомеостаза. В течение первых 6 часов детям обеспечивается усиленная регидратация, а затем переходят на поддерживающий этап.
При тяжелом состоянии ребенка методом выбора при гастроэнтеритах является парентеральная регидратация. Объем инфузионных растворов рассчитывают с учетом веса пациента и степени эксикоза. В первые 4-8 часов в стационаре проводится массивная водная нагрузка для коррекции патологических потерь и нормализации состояния ребенка. После улучшения самочувствия и появления жажды можно переходить на пероральную регидратацию.
Консервативная терапия
Антибактериальные средства для лечения острого гастроэнтерита в педиатрии назначаются по строгим показаниям — при наличии тяжелых форм болезни у детей грудного возраста до полугода, иммунодефицитных состояний и гемолитических анемий во всех возрастных группах, развитии вторичных бактериальных осложнений. Из антибиотиков применяют цефалоспорины, макролиды, производные нитрофурана. Патогенетическая терапия включает ряд препаратов:
- Пробиотики. Лекарства нормализуют микрофлору кишечника и повышают естественный иммунитет к действию бактерий и вирусов. Их принимают в дополнение к антибиотикам или в качестве самостоятельных лекарств. В практической гастроэнтерологии применяют препараты с лакто- и бифидобактериями, сахаромицетами.
- Энтеросорбенты. Средства фиксируют на своей поверхности возбудителей кишечных инфекций и их токсины, уменьшают повреждающее действие на кишечную стенку, предотвращают генерализацию процесса. Лучшими для приема детьми признаны «белые» сорбенты, которые отличаются безопасностью, не требуют приема большого количества таблеток (как в случае с активированным углем).
- Иммуномодуляторы. Рекомендованы при тяжелых вирусных гастроэнтеритах для ускорения выздоровления, если собственные защитные силы детского организма снижены. Используются рекомбинантные интерфероны, индукторы интерферонов, иммуноглобулиновые препараты.
- Ферменты. Медикаменты не имеют высокого уровня доказательности, но изредка назначаются при затяжных гастроэнтеритах, которые сопровождаются нарушениями переваривания пищи. Средства с панкреатическими энзимами улучшают расщепление нутриентов и предотвращают развитие у детей белково-энергетической недостаточности.
Прогноз и профилактика
При легких и среднетяжелых формах болезни выздоровление наступает спустя 1-2 недели без неприятных последствий. В случаях тяжелого гастроэнтерита прогноз у детей определяется своевременностью обращения за медицинской помощью и объемом лечебных мероприятий. Раннее начало регидратации в сочетании с медикаментозной терапией значительно снижает риск осложнений.
Современная мера профилактики ротавирусной инфекции у детей — вакцинация, которую проводят в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Для предупреждения остальных форм гастроэнтерита нужно соблюдать стандартные правила: приучать ребенка к личной гигиене, тщательно мыть продукты и проводить их термическую обработку, не использовать питьевую воду из неизвестных источников.
Источник
Все больные придерживаются специального питания. Так меню диеты при гастроэнтерите состоит из щадящих блюд, потому что в этот период нельзя употреблять жирного, жареного, соленого, острого и копченого.
Какая диета при гастроэнтерите
Диеты при этом заболевании делится по возрасту, а именно:
- для младенцев,
- для детей,
- для взрослых.
Раньше во время лечения больные на протяжении 12 часов оставались голодными. После этого если рвота прекратилась, назначали «Белую диету» в ее состав входило:
- яблочное пюре,
- рисовые каши,
- сухарики,
- банан.
В наше время другой вид диеты. Часто он отличается только ограничением продуктов, которые в себе содержат большое количество жира и сахара.
Меню диеты при гастроэнтерите у детей
У больных детей часто наступает в результате заболевания обезвоживание. Определяют его по симптомам:
- налет белого цвета на губах;
- ребенок не может плакать и при этом наблюдается отсутствие слез;
- вокруг глаз появляются темные круги;
- редкое мочеиспускание и в маленьком количестве желтого темного цвета;
- поведение ребенка резко меняется.
Диета назначается для уменьшения воспаления слизистой оболочки, поэтому медики назначают большое количество жидкости. Но кроме воды ребенок должен употреблять такие продукты:
- яблочное пюре в чистом виде и без сахара;
- диетическое мясо (кролик, филе куриное, индейка);
- банан;
- овощи;
- цельно зерновые каши.
Есть и продукты, которые строго запрещаются:
- жирная еда,
- острые специи,
- продукты, содержащие кофеин,
- конфеты и сладкие десерты,
- газировки,
- желе и все что содержит в себе желатин.
Питание при гастроэнтерите у взрослых
Для взрослого человека меньше запретов в питании, но и из их меню нужно убрать:
- кофе и напитки, в состав которых входит кофеин,
- резинки жевательные сладкие и освежающие,
- сладкую и острую еду,
- продукты с большим количеством клетчатки,
- газированные напитки,
- магазинные соки.
- если больной плохо переносит молочные продукты, их также исключают.
Чтобы питье воды не вызывало сильные рефлексы рвоты, ее пьют маленькими глотками. Помимо воды можно употреблять бульоны, но не жирные.
После прекращения рвоты можно есть качественно вымытые овощи и фрукты, слегка подсоленную пищу, но солить нужно порционно, то есть ее добавляют в тарелку.
Питание в острый период
Питание при остром гастроэнтерите предполагает голодание. Первое время пациент должен голодать, ему позволяют пить воду или отвар на шиповнике. Рацион больного в последующие дни строго контролируется. Больному категорически запрещено употреблять:
- жирные виды мяса, к которым относятся свинина, гусятина и другие;
- копченые продукты;
- соленое, жирное и острое;
- газированные воды и напитки;
- напитки с кофеином;
- сдобные булочки и кондитерские изделия;
- бобовые;
- молочное;
- алкогольные напитки.
Существуют правила лечебного питания и меню при гастроэнтерите, которые должны соблюдаться для скорейшего выздоровления:
- При первых ощутимых признаках рекомендуется отказаться от питания, чтобы не перегружать желудок больного. Таким образом, уменьшается воспалительный процесс и улучшает состояние пациента.
- Чтобы у пациента не было обезвоживания нужно пить большое количество воды. Главное чтобы жидкость была теплой.
- Кроме воды можно пить соки фруктовые и ягодные только обязательно разведенные водой, воду минеральную негазированную, несладкие компоты и легкие чаи. Таким образом, можно поднять температуру тела до нормальной и тем самым облегчить протекание болезни.
- Продукты в меню вводят постепенно. В начале больной ест маленькими порциями, но часто. С помощью такого режима облегчается нагрузка на желудок. Продукты должны быть только теплыми.
- Через несколько дней после заболевания можно давать пациенту супы на воде или нежирные, каши, приготовленные на воде.
- Одним из главных правил питания является наличие продуктом с высоким количеством белков и углеводов.
Профилактика
После пройденного курса лечения и чтобы инфекция не вернулась, следует соблюдать простые методы профилактики, а именно:
- придерживаться режима правильного питания;
- отказаться от курения, не принимать алкоголь;
- правильно питаться и придерживаться диеты, прописанной доктором;
- принимать медикаменты, либо средства народной медицины по совету врача;
- соблюдать правила хранения продуктов, контролировать свежесть блюда и продуктов, из которых готовится еда;
- тщательно мыть продукты питания и руки;
- избегать общения с больными, у которых в данный момент гастроэнтерит.
А еще полезно раз в полгода проходить обследование желудочно-кишечного тракта. Если человек будет придерживаться диеты и всех врачебных рекомендаций, недуг быстрее отступит, и позволит вернутся к естественному образу жизни.
Источник