Кишечная инфекция и кашель

Кишечная инфекция и кашель thumbnail

Традиционно, кашель считают признаком заболеваний органов дыхания. Но существует ряд других патологий, при которых кашлевой рефлекс является одним из основных симптомов. При патологиях ЖКТ он не сопровождается мокротой, типичной для простудных заболеваний. Желудочный кашель не поддается лечению обычными средствами и часто носит изнуряющий характер.

Что такое желудочный кашель

Желудочный кашель – это один из симптомов заболеваний органов ЖКТ. Его характерной особенностью является отсутствие слизи, которая выделяется при простуде. Муколитические средства в данном случае неэффективны, что заставляет больных обращаться за медицинской помощью. Только установив точные причины кашля, специалист сможет назначить грамотное лечение, которое избавит пациента от изнуряющего симптома.

Желудочный кашель

Причины желудочного кашля

Самая частая причина желудочного кашля – гастроэзофагеальный рефлюкс. Данная патология встречается у людей с повышенной кислотностью желудка. В случае неправильного питания, слизистая органа поддается постоянному повреждению, в результате чего желудочное содержимое забрасывается в пищевод. Кашель при рефлюксе обычно появляется сразу после еды.

Другими причинами желудочного кашля являются:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • дисбактериоз;
  • энтеровирусы;
  • кишечные инфекции.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Желудочный кашель может появиться и при остром отравлении, в случае раздражения слизистой гортани или пищевода.

Кашель при кишечных инфекциях

Инфекционное поражение органов ЖКТ является частой причиной кашлевого рефлекса. Возбудителем в этом случае выступает грибок Кандида. Этот патогенный микроорганизм характеризуется стремительным размножением при резком снижении иммунитета. Кишечные инфекции чаще поражают детей. Это очень опасное состояние, поскольку сопровождается высокой температурой и быстрым прогрессированием.

Кандидоз кишечника является разновидностью дисбактериоза, его характерным признаком является желудочный кашель. Такое состояние требует немедленного реагирования, поскольку грибковое поражение быстро распространяется, захватывая желудок, пищевод и другие органы пищеварения. Благоприятной средой для размножения грибка Кандида являются:

  • сахарный диабет;
  • длительный приём антибактериальных препаратов;
  • авитаминоз;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение кишечной моторики;
  • аллергическая реакция.

Если патогенные микроорганизмы распространились на желудок, кроме инфекционного кашля, будут определяться такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея с беловатой примесью;
  • субфебрильная температура;
  • повышенное газообразование;
  • отсутствие аппетита.

Особо опасно кишечное инфицирование для детей раннего возраста, поскольку чревато отставанием в физиологическом развитии. Поэтому к лечению необходимо приступать незамедлительно.

Признаки желудочного кашля

Симптоматика в данном случае будет зависеть от причин возникновения кашлевого рефлекса.

Основными признаками, которые заставляют заподозрить желудочный кашель, являются:

  • при инфекционном поражении – интенсивный, сухой кашель;
  • кашель при желудочном гастрите и язве дополняется изжогой, повышенной кислотностью, дисфункцией органов ЖКТ;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется забросом желудочного сока в пищевод, в результате чего появляются изжога и першение в горле;
  • вирусные инфекции дополняются спазмами в животе, диареей, тошнотой и рвотой;
  • в случае паразитарной инфекции больных беспокоит метеоризм, диарея, запоры, резкое снижение массы тела, аллергия, боль в суставах;
  • при дисбактериозе желудочный кашель дополняется рвотой и тошнотой, диареей, повышенным газообразованием, специфическим запахом изо рта.

Желудочный кашель сопровождается хронической усталостью, недомоганием, недосыпанием. Интенсивность позывов усиливается в ночное время и после еды.

Диагностические мероприятия

Если кашель не сопровождается другими симптомами простуды, не следует сразу же прибегать к лечению муколитическими препаратами. В случае заболеваний органов ЖКТ, они лишь будут раздражать слизистую оболочку и ухудшать состояние больного.

При первых же проявлениях кашля, который не дополняется другими симптомами простуды, рекомендуется обратиться к специалисту. Для выявления заболеваний органов ЖКТ, используют такие методы диагностики:

  • фиброгастроскопия – позволяет визуализировать и оценить состояние слизистой оболочки органов пищеварения;
  • УЗИ внутренних органов;
  • общий анализ крови и мочи – для определения воспалительного процесса и оценки общего состояния организма;
  • эндоскопия пищевода;
  • анализ кала – для определения инфекций и кишечных паразитов.

После результатов обследования становится ясным, в помощи какого специалиста нуждается больной: гастроэнтеролог или инфекционист.

Лечение желудочного кашля

Лечение желудочного кашля зависит от причины, которая его повлекла. Важно помнить, что народные рецепты могут помочь устранить симптом, но только после постановки точного диагноза и в комплексе с медикаментозными препаратами, которые назначает лечащий врач.

Хирургическое вмешательство

Сложнее всего лечится гастроэзофагеальный рефлюкс. Если речь идёт о врожденном несмыкании клапана, то единственный метод лечения патологии – хирургическое вмешательство. Медикаментозные препараты способны лишь снять воспаление и устранить интенсивный кашель.

Часто рефлюкс обусловлен попаданием в желудок химических веществ. В этом случае лечение заключается в промывании желудка и вливании противовоспалительных препаратов. При хроническом рефлюксе больному назначаются медикаменты для снятия изжоги и успокоения пищевода. Полностью вылечить данную форму заболевания достаточно тяжело.

Постоянное попадание желудочной кислоты в пищевод разъедает его слизистую. Это провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Кашель при рефлюксе является рефлекторным ответом организма. В этом случае для лечения назначаются медикаменты, нейтрализующие соляную кислоту, которая выделяется желудком.

Самым известным и доступным средством является пищевая сода. Но частое её применение способно навредить организму. Только врач после необходимого обследования сможет подобрать грамотное лечение, которое уменьшит выделение секрета и нормализует состояние больного.

Пищевая сода

Лечение органов ЖКТ должно сопровождаться щадящей диетой, которая основывается на исключении жирной, острой, соленой, жареной пищи, приправ, специй и газированных напитков.

Устранение кашля, вызванного кишечными инфекциями

В отличие от кашля при рефлюксе, инфекционный кашлевой рефлекс куда более опасен для здоровья пациента. Это связано с тем, что инфекционное поражение дополняется высокой температурой, сильной рвотой и диареей. Это все приводит к обезвоживанию, а в тяжелых случаях – к летальному исходу. Важно помнить, что многие кишечные инфекции опасны для окружающих.

Желудочный кашель инфекционного происхождения рекомендуется лечить в стационаре. Даже если больной отказался от госпитализации, при лечении в домашних условиях должны соблюдаться такие рекомендации:

  • употребление большого количества жидкости: отвар ромашки и липы, чистая вода;
  • при температуре, выше 38,8 градуса, принимать жаропонижающее препараты;
  • в течение острого периода болезни необходимо голодать, допускается только жидкое пюре без масла и слабый куриный бульон;
  • принимать препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс;
  • пользоваться отдельной посудой и гигиеническими принадлежностями, чтобы исключить заражение членов семьи;
  • при сильной рвоте принимать противорвотные препараты.
Читайте также:  Как снизить температуру у ребенка при кишечной инфекции

После выявления природы возбудителя, лечение основывается на противовирусных и антибактериальных средствах, стабилизирующих состояние пациента.

Когда острый период болезни завершится, постепенно больной может выходить из строгой диеты. Но продукты, которые могут провоцировать брожение в кишечнике, необходимо исключить.

Профилактика

Предотвратить повторное возникновение патологий желудочно-кишечного тракта можно с помощью здорового и правильного питания, которое основывается на таких рекомендациях:

  • ежедневное употребление овощей, фруктов, каш, нежирных сортов мяса и рыбы;
  • употребление продуктов, богатых на витамины, минералы, клетчатку;
  • для приготовления пищи использовать только свежие продукты;
  • питаться небольшими порциями, но часто (минимум 5 раз в день);
  • следить за гигиеной рук перед приемом пищи, тщательно мыть продукты перед употреблением;
  • при возможности исключить из рациона жареную, жирную, острую пищу, фастфуд, газированные напитки, сладости;
  • как минимум 30 минут после еды не занимать горизонтальное положение, поскольку это может вызвать изжогу.

Для укрепления иммунитета и уменьшения риска дисфункции органов ЖКТ, необходимо заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе.

Заниматься спортом

При появлении желудочного кашля и других симптомов заболеваний органов ЖКТ, не следует откладывать визит к врачу, ведь затягивание болезни чревато серьезными осложнениями и более длительным лечением.

Видео по теме: Желудочный кашель

Источник

При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.

Содержание:

  • Что такое кишечная инфекция?
  • Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
  • Классификация
  • Симптомы кишечной инфекции
  • Причины кишечной инфекции
  • Осложнения и последствия
  • Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?
  • Лечение кишечной инфекции
  • Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
  • Нужны ли антибиотики и когда?

Что такое кишечная инфекция?

Что такое кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.

Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

Заболевания, относящиеся к

Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.

Инфекции, вызванные бактериями:

  • Дизентерия;

  • Холера;

  • Сальмонеллез;

  • Шигеллез;

  • Ботулизм;

  • Брюшной тиф;

  • Иерсиниоз;

  • Кампилобактериоз;

  • Стафилококковое пищевое отравление;

  • Эшерихиоз (кишечная палочка);

  • Инфекция, вызванная протеем;

  • Инфекция, вызванная клостридиями;

  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;

  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;

  • Паратиф a и b.

Кишечная инфекция, вызванная вирусами:

  • Ротавирус;

  • Аденовирус;

  • Коронавирус;

  • Реовирус;

  • Вирус группы норфолк;

  • Энтеровирус.

Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:

  • Лямблиоз;

  • Шистосоматоз;

  • Амебиаз;

  • Криптоспоридиоз.

Классификация

Классификация

Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.

Основания для классификации:

  • Для патогенетической         – особенности течения заболевания;

  • Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.

Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.

  • Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.

  • Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.

Патогенетическая классификация:

  • Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;

  • Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;

  • Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции

Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.

Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.

Другие симптомы:

  • Тошнота и рвота;

  • Гипертермия в течение нескольких часов или дней;

  • Жажда;

  • Боль в животе;

  • Нарушения аппетита;

  • Урчание в животе, вздутие;

  • Потеря веса;

  • Слабость;

  • Примесь крови в фекалиях;

  • Водянистая консистенция стула.

Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.

Виды и симптоматика кишечного синдрома:

  • Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым стафилококком;

  • Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;

  • Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;

  • Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;

  • Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.

Читайте также:  Как лечиться кишечная инфекция у детей

Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.

Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:

  • Слабость;

  • Головная боль;

  • Высокая температура тела;

  • Отсутствие аппетита;

  • Ломота в теле;

  • Головокружение.

Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.

Температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции

Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.

Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.

Рвота

Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.

Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.

Причины кишечной инфекции

Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.

Пути заражения:

  • Орально-фекальный;

  • Бытовой;

  • Воздушно-капельный.

Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.

Причины заражения:

  • Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;

  • Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;

  • Контакт с предметами быта, зараженными больным;

  • Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;

  • Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.

Причины кишечной инфекции

Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:

  • Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;

  • Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;

  • Клостридии – внутрибольничная инфекция;

  • Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;

  • Иерсиния – мясо и молоко;

  • Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.

Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.

Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:

Осложнения и последствия 

Осложнения и последствия

Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

  • Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

  • Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

  • Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

  • Острая почечная недостаточность .

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

  • Гастрит – поражает слизистую желудка;

  • Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;

  • Колит – поражает слизистую толстого кишечника;

  • Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;

  • Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.

Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.

Какие анализы сдают на кишечную инфекцию? 

Какие анализы

Для определения стратегии лечения нужно знать, какие причины вызвали инфекцию пищеварительной системы, уточнить ее вид и возбудителя. Кроме этого, информация о возбудителе инфицирования может быть полезна для оценки эпидемической ситуации, осуществления  срочных мер против распространения инфекции.

Для этого проводятся лабораторные исследования:

  • Экспресс-тест на ротавирусную инфекцию . Проводится путем погружения тест-полосок в каловую массу, оценка результатов выполняется через 10 минут.

  • Бактериологический посев . Фекалии и рвотные массы наносят на питательную среду, где через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют, выявляя возбудителей инфекции.

  • Серологические исследования: РА (реакция агглютинации), РПГА и РНГА (реакция прямой и непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ). Проводятся на основании анализа крови и выявления в нем антител к определенному возбудителю.

  • ПЦР, или метод полимеразной цепной реакции . Выявляет возбудителей на основании материала, взятого из кала, рвотных масс, из желудка в течение одних суток.

Читайте также:  Меры профилактики при вирусные кишечные инфекции

Присоединение признаков тяжелого поражения толстого кишечника – повод для проведения инструментального исследования пищеварительной системы: колоноскопии, ирригоскопии, ректороманоскопии. После выздоровления начинаются реабилитационные мероприятия.

Лечение кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции

Основные направления терапии инфекционного заболевания – соблюдение диеты и профилактика обезвоживания. Для этого совершенно принимать лекарства, потому что организм человека может самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, так же, как он это делает при заражении ОРВИ. Важно выдержать время до момента выработки иммунитетом достаточного количества антител, способных уничтожить возбудителей инфекции.

Чтобы в это время поддержать организм, обеспечить его ресурсами для восстановления, достаточно много пить и составить оптимальный рацион питания. Обильное питье призвано компенсировать потерю жидкости, которая произошла из-за поноса и рвоты. Оптимальная диета способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки кишечника. При соблюдении этих условий иммунной системе человека достаточно 3-8 дней для полного купирования инфекции.

Регидратация – это восстановление потерянных организмом минеральных солей и жидкости, при дефиците которых невозможен обмен веществ.

Для успешной регидратации используют следующие средства:

  • Регидрон;

  • Гастролит;

  • Реосолан;

  • Гидровит;

  • Хумана Электролит;

  • Глюкосолан;

  • Цитраглюксолан;

  • Маратоник;

  • Орасан;

  • Регидрарь.

Эти препараты выпускаются в форме порошка для разведения чистой кипяченой или фильтрованной водой. При невозможности приобрести регидратационный раствор, его готовят самостоятельно.

Состав физиологического раствора – рекомендации ВОЗ:

  • Один литр воды;

  • Чайная ложка соли;

  • Столовая ложка сахара;

  • Чайная ложка соды пищевой.

Альтернатива приему регидратационных растворов – обильное питье чая, морса, компота, минеральной воды без газа, то есть употребление большого количества жидкости в течение дня. Каждый эпизод дефекации жидким стулом или рвоты компенсируется питьем 300-500 мл раствора для дегидратации. Их пьют медленно, по 4-6 столовых ложек каждые 5-15 минут. Для лучшего всасывания жидкости в кровь нужно пить теплый раствор, подогретый до температуры тела человека.

Важно своевременно начать мероприятия по компенсации обезвоживания, вызвать скорую медицинскую помощь при следующих симптомах:

  • Отсутствие мочеиспускания от 5-6 часов и более;

  • Сухость кожи, слизистых, языка;

  • Западание глазных яблок;

  • Понижение артериального давления;

  • Серый оттенок кожи.

В стационаре обезвоживание компенсируют внутривенной инфузией растворов солей. Особенно опасно появление обезвоживания у детей и пожилых пациентов, так как у них ухудшение жизненных параметров нарастает стремительно, может привести к летальному исходу.

Другие опасные симптомы инфекции кишечника, дающие основание для госпитализации:

  • Кровь в фекалиях;

  • Боль в животе;

  • Усиление рвоты на фоне прекращения поноса;

  • Скачки температуры;

  • Слабость;

  • Неукротимая рвота, не дающая возможности проводить профилактику обезвоживания;

  • Возраст менее года и старше 65 лет.

Важное терапевтическое средство – соблюдение диеты №4.

Ее основные правила:

  • В основе диеты лежат слизистые крупяные супы, некрепкий бульон, вареное нежирное мясо и рыба, каши на воде, омлет, сухари, постное печенье;

  • Запрещено есть копчености, консервы, использовать в блюдах специи и острые приправы, лук, чеснок, редис, пить молоко, алкоголь, газированные напитки, использовать в меню жирные продукты и жареные блюда;

  • Этой диете следует в течение 3-4 недель после стихания основных симптомов кишечного расстройства.

Полное восстановление функций пищеварительной системы происходит в течение 2,5-3 месяцев.

Основные лекарственные средства от кишечной инфекции

Основные лекарственные средства

Фармацевтические группы препаратов, применяемые при лечении инфекций пищеварительного тракта:

  • Жаропонижающие обязательно имеют в своем составе Нимесулид, Ибупрофен, Парацетамол. Используют при необходимости, при температуре свыше 37,5°, так как ее подъем препятствует восстановлению потерянных солей и жидкости. К тому же, при высокой температуре с поверхности тела человека испаряется много жидкости, а это несет дополнительную нагрузку при обезвоживании.

  • Растворы для регидратации принимают в течение всего периода рвоты и жидкого стула для компенсации потери солей и жидкости.

  • Энтеросорбенты: активированный уголь, Полипефан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта, Полисорб. Препараты не обладают лечебным действием, но снижают интенсивность негативных симптомов, принимаются в течение всего периода проявления жидкого стула и рвоты.

  • Кишечные антисептики: Фуразолидон, Интерикс, Энтерофурил, Интестопан. Уничтожают патогенные микроорганизмы.

  • Пробиотики: Линекс, Бактисубтил, Энтерол. Помогают восстановить баланс кишечной микрофлоры.

  • Ферменты: Креон, Пазинорм, Микразим, Мезим. Способствуют перевариванию и усвоению пищи.

  • Антибактериальные средства назначают строго по показаниям, поскольку они могут уничтожить собственные колонии полезных лакто- и бифидобактерий (для ознакомления: какие антибиотики назначают при кишечных инфекциях?).

Обезболивающие средства при кишечной инфекции принимать нельзя, так как их действие маскирует появление болей и спазмов, указывающих на развитие серьезных осложнений.

Запрещается использование противорвотных средств (Церукал, Метоклопрамид) и препаратов, закрепляющих стул (Имодиум, Лоперамид), поскольку рвота и диарея – это защитная реакция организма, помогающая избавиться от токсинов. Если они будут скапливаться в организме, положение больного значительно ухудшится, быстрого выздоровления не произойдет.

Нужны ли антибиотики и когда?

Нужны ли антибиотики

Антибактериальные средства используются для терапии кишечной инфекции при следующих состояниях:

  • Холера;

  • Продолжительная диарея, сопровождающая лямблиоз;

  • Примесь крови в кале.

В остальных случаях лечение антибиотиками инфекционного поражения пищеварительной системы не требуется.

Группы антибактериальных препаратов, используемые при показаниях к применению:

  • Тетрациклины: Доксициклин, Тетрациклин;

  • Пенициллины: Ампициллин, Амоксициллин;

  • Цефалоспорины: Цефтриаксон, Цефалесин;

  • Фторхинолоны: Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Ломефлоксацин.

Любые проявления кишечной инфекции требуют тщательной диагностики и консультации врача-инфекциониста.

Автор статьи: Данилова Татьяна Вячеславовна | Инфекционист

Образование:

в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.
Наши авторы

Источник