Кишечная инфекция может ли быть повторно

Кишечная инфекция может ли быть повторно thumbnail

Кишечный грипп

Ротавирус (кишечный грипп) — распространенная инфекция, протекающая с поражением ЖКТ. От нее страдают не только дети, но и взрослые. Не все знают, что ротавирусом можно заболеть повторно, а из-за схожести первых признаков патологии с обычной простудой, часто принимают первые симптомы именно за ОРВИ или грипп. Лечение проводится неправильно и, как результат, недуг осложняется.

Пути передачи ротавирусной инфекции

Ротавирус относится к высококонтагиозным патологиям. Заболеть может как один человек, так и весь коллектив. Заражение происходит водным, алиментарным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Патоген живучий и способен сохраняться вне тела человека. Ротавирусу не страшны низкие температуры, большая часть дезинфицирующих средств. Именно поэтому уровень заболеваемости остается высоким. Пути распространения ротавируса указаны ниже.

Таблица — Как происходит инфицирование кишечным гриппом

Способ заражения

Как патоген попадает в организм

Воздушно-капельныйВыделение возбудителя при кашле и чихании от больного человека
Алиментарный
  • Употребление немытых овощей и фруктов;
  • питье сырой воды;
  • прием в пищу недостаточно или неправильно обработанного мяса и рыбы;
  • употребление зараженных молочных продуктов
Водный
  • Купание в реках и случайное глотание воды с патогенными микроорганизмами;
  • питье проточной сырой воды
Контактно-бытовой
  • Использование зараженного постельного белья, игрушек, посуды и иных предметов обихода;
  • рукопожатия

Водный

Заболеть кишечным гриппом можно, купаясь в зараженном водоеме, куда патоген попадает вместе с инфицированными испражнениями. Происходит это при паводках, когда вода добирается до выгребных ям и сельских туалетов. При купании в источнике с возбудителями ротавирусной инфекции человек глотает воду, из-за чего в организм проникает патоген, и он заболевает.

Еще одна причина заражения — употребление сырой проточной воды. Ротавирусу не страшна даже самая тщательная фильтрация, поэтому водопроводная вода опасна для организма.

Пищевой

Инфицироваться ротавирусом можно алиментарным путем, употребляя немытые овощи, фрукты или недостаточно обработанное мясо, рыбу, обсемененные патогеном. Разносчиками ротавирусной кишечной инфекции могут быть и мухи. Они садятся на фекалии, возможно зараженные, и потом на лапках разносят вирус.

Употребление немытого яблока

Контактно-бытовой

Еще один источник ротавируса — предметы обихода. Патоген способен продолжительное время жить во внешней среде. Вещи человека, который переболел инфекцией, еще около месяца представляют опасность для окружающих. Уничтожить ротавирус можно только длительным кипячением.

Массовое заражение характерно для коллективов. Также не исключается риск заболеть ротавирусом в больнице. Подобное возможно из-за неправильной дезинфекции. Патоген устойчив к препаратам с хлором и многим другим дезинфицирующим средствам.

Воздушно-капельный

Есть еще один возможный способ инфицирования, но он не доказан. По предположениям, человек может заболеть ротавирусом, пребывая в одном помещении с зараженным. Распространение недуга происходит на начальной стадии, когда патоген еще не проник в кишечник, а локализуется в носоглотке. При чихании и кашле вирус выделяется во внешнюю среду, откуда проникает в организм здорового человека.

Замечание специалиста

Сколько дней человек заразен при ротавирусной инфекции

Первое время — примерно 1–4 суток после инфицирования, болезнь не дает о себе знать. Но уже в этот период человек заразен и окружающие тоже могут заболеть. Продолжительность недуга в среднем составляет неделю. Инфицированный человек является распространителем патогенной микрофлоры в течение 10 суток.

Наиболее опасным считается острый период ротавируса, когда присутствует диарея и рвота, так как именно с ними выделяется возбудитель и окружающие могут заразиться.

Можно ли заразиться ротавирусом повторно

Патологией можно заболеть много раз. Но так как не всем известен этот факт, уже выздоровевшие люди не принимают профилактических мер. Как результат — появление симптоматики патологии снова.

Повторное заражение ротавирусом обусловлено тем, что после болезни иммунитет сохраняется только на несколько недель, после чего человек может снова столкнуться с неприятными проявлениями.

Тошнота при заражении ротавирусом

Риск повторного инфицирования зависит от состояния иммунной системы, проводимого лечения, а также мер профилактики. Кашель, насморк, боли в животе, тошнота, расстройство стула и рвота через несколько недель или месяцев после избавления от ротавируса могут указывать на повторное заражение.

Возможные осложнения

Заболевание, если его вовремя начали лечить и терапия была адекватной, не сопровождается осложнениями. Оно может протекать тяжело, но даже в таком случае, если принимать меры по восполнению запасов жидкости, не будет никаких патологических нарушений.

Опасность представляет присоединение вторичной инфекции. Это изменяет клиническую картину, усугубляет течение ротавируса и может провоцировать другие осложнения.

Не стоит недооценивать болезнь. По данным медицинской статистики, ежегодно от патологии умирает примерно 600 тысяч человек. Поэтому так важно принимать меры, чтобы не заболеть кишечным гриппом. Несвоевременное или неправильное лечение ротавируса чревато такими последствиями:

  • сильным обезвоживанием;
  • поражением нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • летальным исходом;
  • самопроизвольным абортом при беременности.

Летальный исход при ротавирусе

Лечение

Специфической терапии ротавируса нет. Лечение патологии направлено на предупреждение обезвоживания, нормализацию стула и улучшение общего состояния. Человека на период болезни изолируют, чтобы не дать заразиться остальным.

С целью восполнения утраченной жидкости назначается прием регидратационных растворов: Гидровита, Регидрона, Глюкосолана. Можно сделать средство и дома. На стакан воды берут по 15 г соли и сахара, 1 ч. л. соды. Пьют напиток небольшими порциями. Если дегидратация сильная, заболевшего госпитализируют в инфекционное отделение.

Чтобы скорее устранить неприятную симптоматику ротавируса, назначают применение сорбентов — Смекты, активированного угля, Энтеродеза. Препараты очищают организм от токсических веществ и патогенной микрофлоры.

Людям, которые заболели ротавирусом, обеспечивают полный покой. Важно периодически проводить в комнате влажную уборку и проветривание.

Сразу пить таблетки с противорвотным и антидиарейным действием не рекомендуется. Из-за этого замедлится выведение из организма патогена и продуктов его распада. При ротавирусе показано промывание желудка слабо-розовым раствором марганцовки.

Наблюдение за больным ротавирусом

Если человек страдает высокой температурой (от 38 ℃), ему назначают прием жаропонижающих медикаментов. Чтобы нормализовать баланс кишечной микрофлоры показано применение пробиотиков: Линекса, Бифидума, Лактофильтрума.

Препараты с антибактериальными свойствами при ротавирусе не назначаются. Исключение — присоединение вторичной инфекции. При неосложненном кишечном гриппе они неэффективны.

Питание

Особое место в терапии ротавируса занимает диета. Чтобы скорее устранить симптоматику, улучшить функционирование желудка и кишечника, людям, которые заболели, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Первые сутки воздерживаются от еды. Показано лечебное голодание и обильное питье. Помимо регидратационных растворов нужно употреблять настои целебных растений (ромашки, шиповника), кисели, компоты.
  • На второй день можно есть, но если у человека нет аппетита, заставлять нельзя.
  • После остановки рвоты употребляют фруктовое (банановое, яблочное) пюре. Допускается прием в пищу зеленого чая с сухариками.
  • Постепенно рацион расширяют, обогащают его овощными пюре, постными бульонами, кашами на воде, отварными яйцами и мясом.
  • С 4 дня можно добавлять в меню кисломолочные продукты.
  • На весь период заболевания и еще месяц после выздоровления исключают употребление тяжелых для желудка, вредных продуктов: жирных, острых, пряных, соленых, а также копченых блюд, колбас, полуфабрикатов, газировок, кофе, алкоголя, сладостей, сдобы.
Читайте также:  В казани кишечная инфекция

Воздержание от принятия пищи при ротавирусе

Диетой предусмотрено частое питание, небольшими порциями. Можно есть только отварную, тушеную или запеченную в духовке пищу. К привычному рациону возвращаются постепенно, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт, примерно через месяц после избавления от ротавируса.

Профилактика

Так как имеется риск повторного заражения, всем людям, даже тем, кто уже сталкивался с ротавирусом, нужно принимать меры по предотвращению недуга. Чтобы не заболеть снова или впервые, необходимо:

  • Исключить употребление сырой воды, отдать предпочтение бутилированной или кипяченой.
  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после прогулки и посещения общественных мест.
  • Избегать контакта с заболевшим.
  • Есть только тщательно обработанные фрукты и овощи.
  • Правильно готовить пищу, особенно мясо и рыбу.

Девушка пьет бутилированную воду

Зараженному ротавирусом выделяют посуду, которую обязательно обдают кипятком, и полотенца (их стирают с дезинфицирующими средствами).

Заключение

Ротавирусная инфекция — серьезный недуг, которым можно заболеть повторно. Патология, если лечить ее неправильно, приводит к осложнениям. Однако при грамотном подходе выздоровление наступает примерно через 4–5 дней. Последующая профилактика и забота о своем здоровье не даст ротавирусу второго шанса.

Источник

При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.

Содержание:

  • Что такое кишечная инфекция?
  • Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
  • Классификация
  • Симптомы кишечной инфекции
  • Причины кишечной инфекции
  • Осложнения и последствия
  • Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?
  • Лечение кишечной инфекции
  • Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
  • Нужны ли антибиотики и когда?

Что такое кишечная инфекция?

Что такое кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.

Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

Заболевания, относящиеся к

Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.

Инфекции, вызванные бактериями:

  • Дизентерия;

  • Холера;

  • Сальмонеллез;

  • Шигеллез;

  • Ботулизм;

  • Брюшной тиф;

  • Иерсиниоз;

  • Кампилобактериоз;

  • Стафилококковое пищевое отравление;

  • Эшерихиоз (кишечная палочка);

  • Инфекция, вызванная протеем;

  • Инфекция, вызванная клостридиями;

  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;

  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;

  • Паратиф a и b.

Кишечная инфекция, вызванная вирусами:

  • Ротавирус;

  • Аденовирус;

  • Коронавирус;

  • Реовирус;

  • Вирус группы норфолк;

  • Энтеровирус.

Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:

  • Лямблиоз;

  • Шистосоматоз;

  • Амебиаз;

  • Криптоспоридиоз.

Классификация

Классификация

Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.

Основания для классификации:

  • Для патогенетической         – особенности течения заболевания;

  • Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.

Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.

  • Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.

  • Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.

Патогенетическая классификация:

  • Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;

  • Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;

  • Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции

Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.

Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.

Другие симптомы:

  • Тошнота и рвота;

  • Гипертермия в течение нескольких часов или дней;

  • Жажда;

  • Боль в животе;

  • Нарушения аппетита;

  • Урчание в животе, вздутие;

  • Потеря веса;

  • Слабость;

  • Примесь крови в фекалиях;

  • Водянистая консистенция стула.

Читайте также:  Рвота у ребенка при кишечной инфекции что делать

Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.

Виды и симптоматика кишечного синдрома:

  • Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым стафилококком;

  • Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;

  • Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;

  • Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;

  • Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.

Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:

  • Слабость;

  • Головная боль;

  • Высокая температура тела;

  • Отсутствие аппетита;

  • Ломота в теле;

  • Головокружение.

Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.

Температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции

Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.

Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.

Рвота

Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.

Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.

Причины кишечной инфекции

Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.

Пути заражения:

  • Орально-фекальный;

  • Бытовой;

  • Воздушно-капельный.

Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.

Причины заражения:

  • Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;

  • Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;

  • Контакт с предметами быта, зараженными больным;

  • Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;

  • Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.

Причины кишечной инфекции

Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:

  • Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;

  • Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;

  • Клостридии – внутрибольничная инфекция;

  • Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;

  • Иерсиния – мясо и молоко;

  • Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.

Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.

Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:

Осложнения и последствия 

Осложнения и последствия

Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

  • Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

  • Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

  • Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

  • Острая почечная недостаточность .

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

  • Гастрит – поражает слизистую желудка;

  • Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;

  • Колит – поражает слизистую толстого кишечника;

  • Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;

  • Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.

Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.

Какие анализы сдают на кишечную инфекцию? 

Какие анализы

Для определения стратегии лечения нужно знать, какие причины вызвали инфекцию пищеварительной системы, уточнить ее вид и возбудителя. Кроме этого, информация о возбудителе инфицирования может быть полезна для оценки эпидемической ситуации, осуществления  срочных мер против распространения инфекции.

Для этого проводятся лабораторные исследования:

  • Экспресс-тест на ротавирусную инфекцию . Проводится путем погружения тест-полосок в каловую массу, оценка результатов выполняется через 10 минут.

  • Бактериологический посев . Фекалии и рвотные массы наносят на питательную среду, где через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют, выявляя возбудителей инфекции.

  • Серологические исследования: РА (реакция агглютинации), РПГА и РНГА (реакция прямой и непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ). Проводятся на основании анализа крови и выявления в нем антител к определенному возбудителю.

  • ПЦР, или метод полимеразной цепной реакции . Выявляет возбудителей на основании материала, взятого из кала, рвотных масс, из желудка в течение одних суток.

Читайте также:  Кишечная инфекция когда проходит понос

Присоединение признаков тяжелого поражения толстого кишечника – повод для проведения инструментального исследования пищеварительной системы: колоноскопии, ирригоскопии, ректороманоскопии. После выздоровления начинаются реабилитационные мероприятия.

Лечение кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции

Основные направления терапии инфекционного заболевания – соблюдение диеты и профилактика обезвоживания. Для этого совершенно принимать лекарства, потому что организм человека может самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, так же, как он это делает при заражении ОРВИ. Важно выдержать время до момента выработки иммунитетом достаточного количества антител, способных уничтожить возбудителей инфекции.

Чтобы в это время поддержать организм, обеспечить его ресурсами для восстановления, достаточно много пить и составить оптимальный рацион питания. Обильное питье призвано компенсировать потерю жидкости, которая произошла из-за поноса и рвоты. Оптимальная диета способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки кишечника. При соблюдении этих условий иммунной системе человека достаточно 3-8 дней для полного купирования инфекции.

Регидратация – это восстановление потерянных организмом минеральных солей и жидкости, при дефиците которых невозможен обмен веществ.

Для успешной регидратации используют следующие средства:

  • Регидрон;

  • Гастролит;

  • Реосолан;

  • Гидровит;

  • Хумана Электролит;

  • Глюкосолан;

  • Цитраглюксолан;

  • Маратоник;

  • Орасан;

  • Регидрарь.

Эти препараты выпускаются в форме порошка для разведения чистой кипяченой или фильтрованной водой. При невозможности приобрести регидратационный раствор, его готовят самостоятельно.

Состав физиологического раствора – рекомендации ВОЗ:

  • Один литр воды;

  • Чайная ложка соли;

  • Столовая ложка сахара;

  • Чайная ложка соды пищевой.

Альтернатива приему регидратационных растворов – обильное питье чая, морса, компота, минеральной воды без газа, то есть употребление большого количества жидкости в течение дня. Каждый эпизод дефекации жидким стулом или рвоты компенсируется питьем 300-500 мл раствора для дегидратации. Их пьют медленно, по 4-6 столовых ложек каждые 5-15 минут. Для лучшего всасывания жидкости в кровь нужно пить теплый раствор, подогретый до температуры тела человека.

Важно своевременно начать мероприятия по компенсации обезвоживания, вызвать скорую медицинскую помощь при следующих симптомах:

  • Отсутствие мочеиспускания от 5-6 часов и более;

  • Сухость кожи, слизистых, языка;

  • Западание глазных яблок;

  • Понижение артериального давления;

  • Серый оттенок кожи.

В стационаре обезвоживание компенсируют внутривенной инфузией растворов солей. Особенно опасно появление обезвоживания у детей и пожилых пациентов, так как у них ухудшение жизненных параметров нарастает стремительно, может привести к летальному исходу.

Другие опасные симптомы инфекции кишечника, дающие основание для госпитализации:

  • Кровь в фекалиях;

  • Боль в животе;

  • Усиление рвоты на фоне прекращения поноса;

  • Скачки температуры;

  • Слабость;

  • Неукротимая рвота, не дающая возможности проводить профилактику обезвоживания;

  • Возраст менее года и старше 65 лет.

Важное терапевтическое средство – соблюдение диеты №4.

Ее основные правила:

  • В основе диеты лежат слизистые крупяные супы, некрепкий бульон, вареное нежирное мясо и рыба, каши на воде, омлет, сухари, постное печенье;

  • Запрещено есть копчености, консервы, использовать в блюдах специи и острые приправы, лук, чеснок, редис, пить молоко, алкоголь, газированные напитки, использовать в меню жирные продукты и жареные блюда;

  • Этой диете следует в течение 3-4 недель после стихания основных симптомов кишечного расстройства.

Полное восстановление функций пищеварительной системы происходит в течение 2,5-3 месяцев.

Основные лекарственные средства от кишечной инфекции

Основные лекарственные средства

Фармацевтические группы препаратов, применяемые при лечении инфекций пищеварительного тракта:

  • Жаропонижающие обязательно имеют в своем составе Нимесулид, Ибупрофен, Парацетамол. Используют при необходимости, при температуре свыше 37,5°, так как ее подъем препятствует восстановлению потерянных солей и жидкости. К тому же, при высокой температуре с поверхности тела человека испаряется много жидкости, а это несет дополнительную нагрузку при обезвоживании.

  • Растворы для регидратации принимают в течение всего периода рвоты и жидкого стула для компенсации потери солей и жидкости.

  • Энтеросорбенты: активированный уголь, Полипефан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта, Полисорб. Препараты не обладают лечебным действием, но снижают интенсивность негативных симптомов, принимаются в течение всего периода проявления жидкого стула и рвоты.

  • Кишечные антисептики: Фуразолидон, Интерикс, Энтерофурил, Интестопан. Уничтожают патогенные микроорганизмы.

  • Пробиотики: Линекс, Бактисубтил, Энтерол. Помогают восстановить баланс кишечной микрофлоры.

  • Ферменты: Креон, Пазинорм, Микразим, Мезим. Способствуют перевариванию и усвоению пищи.

  • Антибактериальные средства назначают строго по показаниям, поскольку они могут уничтожить собственные колонии полезных лакто- и бифидобактерий (для ознакомления: какие антибиотики назначают при кишечных инфекциях?).

Обезболивающие средства при кишечной инфекции принимать нельзя, так как их действие маскирует появление болей и спазмов, указывающих на развитие серьезных осложнений.

Запрещается использование противорвотных средств (Церукал, Метоклопрамид) и препаратов, закрепляющих стул (Имодиум, Лоперамид), поскольку рвота и диарея – это защитная реакция организма, помогающая избавиться от токсинов. Если они будут скапливаться в организме, положение больного значительно ухудшится, быстрого выздоровления не произойдет.

Нужны ли антибиотики и когда?

Нужны ли антибиотики

Антибактериальные средства используются для терапии кишечной инфекции при следующих состояниях:

  • Холера;

  • Продолжительная диарея, сопровождающая лямблиоз;

  • Примесь крови в кале.

В остальных случаях лечение антибиотиками инфекционного поражения пищеварительной системы не требуется.

Группы антибактериальных препаратов, используемые при показаниях к применению:

  • Тетрациклины: Доксициклин, Тетрациклин;

  • Пенициллины: Ампициллин, Амоксициллин;

  • Цефалоспорины: Цефтриаксон, Цефалесин;

  • Фторхинолоны: Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Ломефлоксацин.

Любые проявления кишечной инфекции требуют тщательной диагностики и консультации врача-инфекциониста.

Кишечная инфекция может ли быть повторно

Автор статьи: Данилова Татьяна Вячеславовна | Инфекционист

Образование:

в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.
Наши авторы

Источник