Кишечная инфекция можно ли заразиться от ребенка к ребенку

Кишечная инфекция можно ли заразиться от ребенка к ребенку thumbnail

Могут ли взрослые заразиться инфекцией от ребенка?

Можно ли заразиться взрослому от ребенка — такой вопрос хотя бы раз в жизни задавал себе каждый человек.
Прежде чем дать на него ответ, следует разобраться, каким заболеваниям дети подвергаются чаще других, и
какие из них наиболее заразны.

«Детские» болезни

Среди всех существующих болезней есть такие, которыми чаще всего болеют в детстве. Именно поэтому их
называют «детскими» болезнями. Это ряд чрезвычайно заразных инфекционных заболеваний, которые часто вызывают
эпидемии в детских садах и школах, а оттуда попадают домой. Самые распространенные из них:

• ветряная оспа;

• краснуха;

• эпидемический паротит;

• коклюш;

• корь;

• скарлатина;

• розеола (или шестая болезнь) и др.

Если ребенок не был привит от них, вероятность того, что при встрече с переносчиком инфекции произойдет
заражение, и он заболеет, весьма велика.

Считается, что человек, переболевший такой инфекцией в детстве, не сможет перенести ее повторно, даже если
будет общаться непосредственно с зараженным. Это чаще всего действительно так, ведь после болезни в
организме сохраняются антитела против перенесенной инфекции. Поэтому при повторной встрече с возбудителем,
иммунная система человека быстро распознает уже известную ему опасность и реагирует молниеносно. По такой же
схеме происходит и формирование специфического иммунитета при проведении вакцинации.

Поэтому на вопрос, может ли взрослый человек заразиться ветрянкой от ребенка, можно ответить отрицательно,
если он уже болел ей или делал прививку.

Взрослый может заразиться от ребенка розеолой, вирусным заболеванием, но, как правило, оно протекает
достаточно легко, практически без симптомов и не приносит большого дискомфорта при правильном лечении.

Праздник «зеленчатых леопардов»

Что делать взрослому, если ребенок заболел ветрянкой? Звать гостей! Взрослые люди переносят
«детские» болезни гораздо тяжелее, поэтому в некоторых странах принято устраивать «ветряночные» вечеринки.
Родители приводят не переболевших детей к зараженному ветрянкой однокласснику, чтобы они перенесли болезнь в
юном возрасте.

Чем можно заразиться от ребенка?

Даже если вы точно знаете (это написано в вашей медицинской карте), что ваш индивидуальный план по
прививкам выполнен на 100 процентов, и в детстве вы точно переболели ветряной оспой, скарлатиной и краснухой, то
вам все равно не стоит расслабляться. Конечно, вы уже не сможете заразиться коклюшем от детей. Благодаря
повсеместной вакцинации управляемые инфекции в настоящее время не вызывают у нас особой тревоги. Вероятность
заболеть ими при условии хорошего иммунитета сведена к минимуму. Однако подхватить острое респираторное
заболевание (ОРЗ) или другой вирус, от которого вы не были привиты, не составит труда.

Не секрет, что существует огромное количество возбудителей ОРЗ:

• респираторные вирусы (адено, рота и риновирусы);

• грипп;

• различные патогенные бактерии (стафилококки и стрептококки);

• внутриклеточные возбудители (микоплазмы и хламидии).

Распространение этих инфекционных агентов среди людей обычно происходит при контакте здорового человека с
заболевшим или находящимся в продромальном (инкубационном) периоде. И, если заболеть скарлатиной от ребенка
практически невозможно, то ОРЗ — вполне.

К сожалению, эти инфекции встречаются очень часто среди людей любого возраста. Малыши в силу особого строение
дыхательных путей и несовершенства работы иммунной системы, более подвержены ОРЗ. При этом, перенося острые
респираторные инфекции и вирусы, они зачастую заражают взрослых. Среди наиболее распространенных болезней такого
типа — ротавирус и мононуклеоз.

Ротавирус

Ротавирусная инфекция, или, как ее часто называют, «кишечный грипп» — наиболее распространенная
кишечная инфекция у детей4.
Она может передаваться воздушно-капельным путем и сопровождается довольно
тяжелыми симптомами:

• повышенной температурой тела, лихорадкой;

• жидким стулом;

• рвотой;

• острой болью в животе.

Больному ротавирусом требуется тщательный уход, поэтому заразиться ротавирусом от ребенка не так уж
и сложно.

Мононуклеоз

Мононуклеозом чаще всего болеют в возрасте от трех до десяти лет. Это инфекционное заболевание
передается воздушно-капельным путем и вызывает отек миндалин и лимфатических узлов. При правильном лечении и
наблюдении врача-педиатра дети легко переносят болезнь. Взрослые могут заразиться мононуклеозом от ребенка, но,
если у них нет проблем с иммунитетом, и при соблюдении рекомендаций врача, тоже быстро выздоравливают.

Риск заражения взрослых

Даже если ваш ребенок снова подхватил ОРЗ или у вас в квартире карантин из-за ветряной оспы, есть
шанс не заболеть. Главное — правильно и вовремя принять соответствующие меры: провести профилактику и помочь
своему иммунитету справиться с надвигающейся угрозой.

В зону риска можно попасть, если вы:

• не прививались против управляемых инфекций;

• обладаете сниженным иммунитетом;

• тесно контактируете с болеющим.

Как не заболеть?

Для ряда управляемых детских инфекций, например, ветряной оспы, кори, эпидемического паротита и других,
существуют меры экстренной специфической профилактики (введение вакцины или специфического иммуноглобулина). Как
правило, их необходимо принять в течение 72 часов после первого контакта с болеющим.

Кроме того, при контакте с носителем любого вируса или инфекции важно следовать следующим рекомендациям, тогда
риск заразиться будет несколько ниже:

• соблюдайте правила личной гигиены;

• проветривайте помещения;

• пользуйтесь защитными масками при уходе за заболевшим или контакте с ним.

Для профилактики ОРЗ можно использовать препараты на основе лизатов бактерий, таких как Имудон® и
ИРС®19, действие которых направлено на активацию работы местного иммунитета слизистых
полости рта и верхних дыхательных путей1,3.

Ну а если меры профилактики не были приняты, и вы все-таки заболели, не занимайтесь самолечением и при первых же
признаках болезни обратитесь за консультацией к специалисту. Ведь, как уже говорилось, дети переносят ту же
самую ветрянку гораздо легче, чем взрослые. А в лечении острых респираторных заболеваний вам также помогут
препараты Имудон® и ИРС®19, которые помогают иммунитету справиться с
основными возбудителями ОРЗ, вирусами и бактериями1,3.

Никто из нас не застрахован от болезней. Лучшее, что мы можем сделать для того, чтобы меньше болеть, —
позаботиться об эффективной работе иммунной системы организма и не пренебрегать мерами профилактики.

Источник

Здравствуйте уважаемые врачи! Старшая дочка (9 лет) позавчера приехала из детского лагеря, где была вспышка кишечной инфекции (понос рвота, температура). Сегодня она пожаловалась на боли в животе, потом её вырвало. В общем она заразилась.((( У меня второй дочке завтра будет 6 месяцев – она полностью на ГВ (только начали прикорм – овощи). Воду, и никакую другую жидкость малышка не пьёт.
Вопросы следующие: 1 -существует ли хоть какая-нибудь профилактика для нас с мужем (обычно подобными инфекциями болеем всей семьёй)?
2 – главный вопрос: ЕСЛИ Я ВСЁ ТАКИ САМА ЗАБОЛЕВАЮ МОЖНО ЛИ В ОСТРОМ СОСТОЯНИИ КОРМИТЬ МАЛЫШКУ ГРУДЬЮ ИЛИ ЛУЧШЕ ДАВАТЬ СЦЕЖЕННОЕ ЗАМОРОЖЕННОЕ МОЛОКО?
3 – с какого момента человек заразен – с момента появления симптомов или ещё во время инкубационного периода? Вирус передаётся воздушно капельным путём? То есть есть ли смысл её изолировать или мы уже и так все заразились?
4 – если малышка заболеет – я так понимаю что грудного молока будет недостаточно чтобы предотвратить обезвоживание и надо будет любым способом вливать в неё жидкость? каким?
Заранее очень очень благодарна за ответы!!!

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция у детей чем лечить

1) да, строгая гигиена
частое мытье рук, личная посуда, частая влажная уборка, обработка антисептиком дверных ручек и тд
2) можно и нужно. читайте топик о ГВ в разделе Педиатрия. Болезни мамы – не противопоказание к ГВ
3) вирус передается контактным путем, обычно высокозаразен
изолировать в пределах квартиры можно, насколько это возможно. без фанатизма.
4) в легких случаях – частого прикладывания к груди – достаточно, в среднетяжелых надо выпаивать детскими регидратационными растворами дробно, их купите заранее, пусть лежат (это Гидровит или Хумана Электролит), в тяжелых случаях – без капельницы не обойтись. Читайте ЧАВО про ОРВИ, там все расписано.

Большое спасибо! Ещё один вопрос – мы дней пять как ввели прикорм – цветную капусту – довели до 50-70 грамм примерно. Ребёнок переносит его хорошо. Есть ли смысл сейчас временно прекратить его давать или отменять “по факту” возникновения проблем.

Никакого смысла в “профилактической” отмене прикорма – нет.

Большое спасибо за ответы! Небольшая проблема – не получается быстро найти детский регидратационный раствор. Во всех ближайших аптеках предлагают только сам регидрон, а ездить по всему городу не могу – не с кем оставить детей. Хуману электролит могут доставить не раньше понедельника. Если малышка вдруг заболеет раньше, возможно давать обычный регидрон? Может в более слабой концентрации?

Можно и обычный регидрон использовать.Пакет разводить на 2 литра воды.

нет, регидрон шестимесячному НЕЛЬЗЯ!

Можно и обычный регидрон использовать.Пакет разводить на 2 литра воды.

Уважаемая коллега teodora, прошу Вас ознакомиться с этим топиком: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а также со статьей в приложенном файле, и таблицей №1 из этой статьи: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Не сбалансированные ПРС будут у детей не просто бесполезны – они могут усиливать диарею и/или электролитные нарушения у ребенка.

Разбавление регидрона вдвое – иногда может быть рекомендовано, когда других вариантов нет, но никак не ранее 3-5 лет. Лучше уж грудным молоком отпаивать даже среднетяжелую диарею, чем рекомендовать регидрон младенцу.

также интересна эта таблица
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сначала хочу поблагодарить за консультации по прошлой проблеме – благодаря советам по соблюдению тщательной гигиены мы с малышкой не заболели – заразился только муж.
Сейчас очень хотелось бы получить консультацию по следующему вопросу: моей младшей дочери сейчас почти 7 месяцев. Вес 9900. Рост 68 см. Родилась 3030 кг 50 см. С рождения на грудном вскармливании. Сейчас ГВ плюс прикорм – 100 грамм овощей в день (кабачок, цв капуста, брокколи) Овощи без соли и других добавок – варю сама. 50 грамм фруктового пюре в день (яблоко, чернослив) – так же без добавок. Молока у меня более, чем достаточно. На последнем приёме у нашего участкового педиатра получили “втык” что почти ничего не ввели из продуктов – сказала срочно вводить фрукты (на момент посещения врача ввела только овощи)и каши, а затем творог и кефир. Срочность мотивировала тем, что ребёнок крупный, одного грудного молока мало и может упасть гемоглобин. (анализ крови в 3.5 мес был в норме – пока больше не сдавали, но собираемся).
Другой педиатр, который осматривает нас перед прививкой в центре вакцинации, напротив говорит ни в коем случае не вводить каши, так как ребёнок и так очень много весит, и вообще, с прикормом не торопиться.
После посещения участкового педиатра ( 2 недели назад) ввела таки фрукты – 50 грамм в день и несколько дней назад ввела кашу гречневую – безмолочную и без сахара. Развожу грудным молоком пополам с водой. В итоге дочка за последнюю неделю прибавила целых 200 грамм! Я в растерянности – не давать совсем кашу (правда я даю ей пока только 20 грамм) или убрать фрукты. Или ограничить грудное молоко и сократить количество кормлений – их сейчас 5 в сутки с ночным перерывом 9-10 часов (малышка спит и есть не просит). Ещё добавлю, что после прикорма она всегда сосёт грудь и по-моему высасывает достаточно много. Другую жидкость, к сожалению, категорически не пьёт. Прикорм ест с удовольствием.
С одной стороны хочется приучать ребёнка есть что-то, кроме грудного молока, а с другой стороны меня немного пугает её вес, особенно 200 грамм за последнюю неделю.

Здравствуйте уважаемые врачи! Моей дочке сейчас 10.5 месяцев. Вес 11 кг.Так получилось, что с этого возраста ребёнок перестал получать грудное молоко. (до этого была грудь 2 раза в день – утром и перед ночным сном). Ввела весь прикорм по возрасту (овощи, мясо, творог, каши) – ест с удовольствием, аллергических реакций не было. Проблема в том, что она категорически отказывается пить адаптированную смесь (перепробовали несколько разных вариантов, в том числе и кисломолочную смесь). Отказывается наотрез – отпихивает, плачет. С удовольствием пьёт кисломолочную агушу с молочной кухни и йогурт агуша с фруктовыми добавками – то есть нравится сладенькое и кисломолочное.
Педиатр говорит, что больше 200 мл кисломолочных продуктов в сутки давать нельзя. Таким образом получается, что ребёнок остаётся почти без жидкой молочной пищи и непонятно что давать под утро, когда она просыпается (раньше было грудное молоко).
Вопросы: 1 – насколько необходима ребёнку такого возраста именно адаптированная смесь?
2 – можно ли пробовать давать обычное молоко и какой жирности можно? (летом планируем ехать на месяц в Болгарию – там нет ни детских йогуртов ни кефира, ни агуши – просто не знаю что и делать)?
3 – насколько оправдано ограничение жидкой кисломолочки именно
200-ми мл?
Очень надеюсь на ответ! Заранее большое спасибо!

Читайте также:  Заражение воды кишечными инфекциями

Я очень извиняюсь за назойливость. Долго искала в поиске, но ничего не нашла по этой теме. Всё таки хотелось бы понять – есть ли необходимость в смеси в 10.5 месяцев. Дома стоят 3 разные вскрытые коробки – ребёнок категорически отказывается от неё. Педиатр настаивает о необходимости именно в смеси. Буду очень благодарна за ответ!

1) ничего сакрального в смеси нет. да, ее состав лучше сбалансирован и адаптирован. но уже с года ребенок должен питаться с общего стола, это ведь в любом случае постепенно происходит. …категорический отказ – это повод перестать настаивать и закреплять негатив
2) до года нежелательно бы, но не критично, если и цельное молоко. жирность поменьше
3) это ограничение оттуда же, откуда ограничение на 50 гр творога в сутки ” атопочкизабьются” – из национальных рекомендаций РФ по вскармливанию детей 1 го года жизни. а вот откуда они там – не спрашивайте, не знаю.
таких ограничений в современной иностранной литературе – не встречал. пить только кисломолочку – нежелательно, бедноват ассортимент. но 500-800 мл кефиров моя дочь в год выпивала за день и попробуй не дай!
😉

Здравствуйте! Очень хотелось бы получить совет по следующему поводу:
Моей дочери ровно год. Вес 11 килограмм. В выходные впервые выехали на дачу к друзьям на выходные. В понедельник резко изменился характер стула. Если раньше она какала раз в день кашецеобразной массой или через день чуть более твёрдым (сформированным) стулом, то теперь это происходит до 3-х раз в день совсем жидко и даже просто водой. Стул по консистенции, цвету и запаху стал похож на младенческий. Никаких новых продуктов она на даче не пробовала (всё везла с собой). Но был один момент – там я ей впервые дала не кипячённую воду, как дома, а детскую из бутылки “фрутоняня”. А один раз, не подумав, развела кашку на кипячённой! воде из дачного колодца.
Ещё она, естественно, ползала там по полу, возможно не очень чистому, и могла облизать что-нибудь.
Главное: общее состояние ребёнка не нарушено, температуры нет, аппетит в норме, жидкость пьёт. Единственно что беспокоит: из за частого стула появились опрелости (не заметила на улице и гуляли в грязном памперсе некоторое время)
Я бы не беспокоилась, но через 10 дней у нас запланирована поездка на море, а там нас поджидает новая вода, новый дом и новые микробы.
Вопрос такой: может ли являться данное состояние вариантом нормы после знакомства с новой водой (микрофлорой) или это похоже на лёгкое течение кишечной инфекции? Стоит ли сейчас пытаться как то корректировать данное состояние (с учётом запланированной поездки) и обращаться к врачу (пол поликлиники педиатров сейчас в отпусках) или ждать когда пройдёт само?
Заранее спасибо за ответ!

Источник

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.
Читайте также:  Лекарственные средства для профилактики кишечных инфекций

Бактерии на руках
Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Бактерии на помидоре
Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник